Мужижи грузинское блюдо рецепт

Мужужи

Мужужи — грузинский холодец из свинины. В отличие от привычного для нас, русского холодца, здесь вареное мясо маринуется в винном уксусе и заливается небольшим количеством бульона. В итоге блюдо приобретает оригинальный вкус и кислинку. Говорят, что грузинский холодец как рукой снимает похмелье. Поэтому мужужи часто подают на утро после веселого застолья, когда было выпито много вина, а весь хаши уже съеден.

Если обратиться к классике, то настоящее мужужи должно сочетать два сорта мяса: свиные ножки, уши и хвост, а также мякоть (в идеале — молодого поросенка). Их отваривают отдельно, с некоторыми отличиями в приготовлении, с обязательным добавлением уксуса, а затем соединяют в одном блюде, заливая процеженным отваром от ножек. В современной кулинарии чаще всего готовят мужужи только из свиных ножек, в один прием, то есть без добавления мяса молодой свинины. Получается плотный холодец, который по консистенции чем-то напоминает зельц, он прекрасно застывает и хорошо нарезается ножом. Подавать его принято на второй день после приготовления, холодным, с зеленым луком и другой пряной зеленью.

Ингредиенты

  • свиные ножки – 4 шт. (вес 1750 г)
  • репчатый лук – 1 шт.
  • луковая шелуха – 1 небольшая горсть
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый – 2 шт.
  • перец черный – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • винный уксус – 50 мл на 500 мл отвара
  • чеснок – 3 зуб.
  • кинза – 1/2 пучка
  • вода – примерно 2 л

Примечание. Предпочтительно использовать красный винный уксус, предварительно настоянный на эстрагоне и базилике в течение 7-10 дней.

Приготовление

Свиные ножки нужно предварительно обработать: опалить над огнем, счистить ороговевшую оболочку на копытах, вымочить всю ночь в воде, после чего тщательно соскоблить ножом шкурку и промыть. Особое внимание уделите складкам между конечностями, их удобнее всего чистить металлической мочалкой, она хорошо вычищает грязь и копоть.

Обработанные свиные ножки плотненько укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения на максимальном огне. Как только закипит (на поверхности будет очень много пенки), сливаем воду, еще раз промываем ножки — таким образом мы уберем загрязнения, которые могли остаться, да и бульон в дальнейшем получится чистым, без шумов. К тому же, сливая первый бульон, мы избавимся от характерного запаха, который свойственен свиным ножкам.

Повторно заливаем чистой холодной водой — жидкость должна покрывать ножки на 2-3 сантиметра (я использовала 5-литровую кастрюлю, ножки были достаточно крупные, вес — 1750 грамм, воды ушло 2 литра). Сразу же добавляем морковь, лавровый лист, перец душистый и черный горошком, целую луковицу и луковую шелуху (предварительно промыть). Ставим на плиту и варим на тихом огне не меньше 3 часов с момента кипения. Во время варки следим, чтобы бульон кипел не слишком сильно, иначе станет мутным. Он должен тихо побулькивать, крышку можно слегка приоткрыть. Примерно в середине варки добавляем соль по вкусу (на данном этапе я добавила 0,5 ст. л. соли).

Читайте также:  Препарат при гипергликемической коме рецепт фармакология

Спустя 3 часа мясо должно свариться и легко отделяться от костей. По мере остывания на поверхности бульона должна образовываться пленка — она свидетельствует о том, что холодец застынет на холоде.

По готовности ножек извлекаем их из бульона, остужаем, разрезаем вдоль трубчатой кости, вынимаем все косточки. При этом мясо и кожу не нужно разрезать на мелкие кусочки, как мы привыкли это делать для холодца. В идеале мясо должно остаться одним-двумя крупными цельными кусками.

Бульон, в котором варились ножки, процеживаем и отмеряем 500 мл. Добавляем в него рубленый чеснок, досаливаем по вкусу. Провариваем 2-3 минуты.

Мясо выкладываем в форму для холодца. Заправляем винным уксусом и пересыпаем рубленой зеленью, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут мариноваться. По классической рецептуре, количество уксуса должно составлять десятую часть объема отвара, которым мы будем заливать мясо. То есть на 500 мл понадобится 50 мл винного уксуса (я использовала 30 мл, на мой вкус этого количества достаточно, чтобы кислинка ощущалась, но не доминировала). Хорошо бы использовать красный винный уксус, настоянный на базилике и эстрагоне. Если найти его не удалось, то берите белый уксус, главное чтобы он был винный и натуральный (не синтетический). Что касается зелени, то грузины используют кинзу, но можно также порубить петрушку, сельдерей, базилик.

Заливаем мясо ранее проваренным бульоном с чесноком.

Оставляем холодец из свиных ножек на сутки в прохладное место для застывания. Когда застынет, можно аккуратно снять с поверхности лишний жир.

Затем извлекаем из формы и нарезаем порционно. Сверху можно присыпать черным молотым перцем.

Источник

Мужужи

Ингредиенты

Свиные ножки — 4 шт.

Винный уксус — 40 мл

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 3-4 шт.

Черный перец горошком — 4-6 шт.

Гвоздика — 2-3 шт.

Зелень — по желанию

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мужужи. Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока — называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя — нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

Читайте также:  Что приготовить свиная шея рецепт

Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.

Ножки вынуть с бульона и дать остыть.

Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.

Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.

В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.

Залить бульоном свиные ножки.

По желанию всыпать измельченную кинзу.

Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.

Источник

Мужужи. Грузинский

Вариантов мужужи в Грузии не так уж и много. Его часто подают в пивных и харчевнях по утрам для постоянных посетителей, которые проспали хаши, а похмелиться все равно надо. Благодаря насыщенному и кислому полубульону- полужеле, мужужи с этой задачей справляется прекрасно, под 100 грамм, понятное дело. Хотя в Грузии это обычно 200.
По традиции мужужи делают из молодых свиных ножек. Туда могут попасть и хвосты, и уши, и даже приличный кусок мяса, но классически это ножки. Примерно вот такие. Специально для любителей фильмов ужасов мой кадр из к/ф «Пила».

Традиционно грузины для приготовления мужужи используют не винный уксус, а прокисшее сухое вино, предварительно в течении 1- 2 недель настоянное на базилике или эстрагоне. Но, мы живем на болотах, так что берем:

4- 5 свинячих ног,

2 небольшие моркови,

2 небольшие луковицы,

2 лавровых листа,

5- 6 горошин душистого перца,

черный молотый перец,

пол стакана стакана винного уксуса.

Ножки надо хорошо промыть, лучше всего проточной водой, или несколько раз сменить воду в тазу. Понятное дело, в харчевне варят сразу пару ведер, в домашних условиях их придется пилить. Промытые и напиленные ножки укладываем в холодную воду и ставим вариться. Пару часов. Воды совсем не обязательно лить до самого верха мяса, потом можно прикрыть крышкой. Свиной бульон почти невозможно сделать прозрачным, так что можно не убиваться.

За полчаса до готовности ножек добавить в кастрюлю целиком очищенные лук и морковь, лавровый лист, душистого перца и посолить.

Вынуть из бульона свиные ножки, Теперь из ног надо вынуть кости, во всяком случае крупные и трубчатые. Умельцы делают это красиво, как таксидермисты. В моем случае ноги уже сварились, и красоты не вышло. Будем брать вкусом, а не видом.

Кости вернуть в бульон и поварить на малом огне еще минут 30- 40.

Что можно успеть за эти 40 минут? Можно залить снятое мясо уксусом и дать постоять- помариноваться.

Затем в отдельную кастрюлю положить замаринованное мясо ножек, залить процеженным бульоном, посолить и поперчить по вкусу. Дать закипеть и снять с огня.

Разлить мужужи по керамическим формам и охладить, чтоб застыло.

Что еще можно отметить? Частенько мужужи не доваривают до «холодцового состояния». Косточки тоже бывают вынуты далеко не все. Так что можно поурчать за столом, что на деле очень приятно, хотя и не очень цивилизованно. Но всегда ли до этого? Вовремя нарезанная на газете селедка зачастую куда уместнее и вкуснее фаршированной стерляди.

Читайте также:  Вкуснейший лимонный крем рецепт

Источник

Больше не готовлю обычный холодец, теперь только мужужи. Гостей за уши от него не оттащишь

Моя семья очень любит холодец, поэтому на каждом празднике на столе обязательно есть это блюдо.

Недавно к нам в гости приехала бабушка мужа из Грузии. Она научила меня делать мужужи – грузинский холодец из свинины, и я поняла, что теперь готовить буду только его.

В этой статье поделюсь рецептом бабушки и расскажу секреты подачи мужужи.

Список ингредиентов:

Для мужужи нам понадобятся:

Свиные ножки 4 шт; 3 зубчика чеснока; Луковица; Специи; Морковь; Лавровый лист по вкусу; Соль по вкусу; Базилик и кинза; Уксус винный красный (из расчёта 0,5 стакана на литр бульона).

Мясо нужно тщательно промыть, зачистить, замочить в воде на 12 часов и после замачивания дочистить. Уделяйте особое внимание складкам на мясе. Рекомендую использовать в этих целях металлическую мочалку.

В этом рецепте нет ничего сверхъестественного. Так что приступать к приготовлению можно без особой подготовки и большого кулинарного опыта за плечами.

Приготовление пошагово:

1. Подготовленные свиные конечности залейте холодной водой так, чтобы она была выше на 2-3 сантиметра. На сильном огне доведите до кипения и слейте первый бульон. Ещё раз промойте свинину. Так вы избавитесь от неприятного запаха и въевшейся грязи.

2. Ещё раз залейте мясо прохладной водой, но теперь сразу добавьте морковь, лавровый лист, перец, лук и луковую шелуху, которую обязательно нужно тщательно промыть. Поставьте на плиту, дайте закипеть и варите 3 часа на среднем огне, приоткрыв крышку.

Через 1,5-2 часа после закипания нужно добавить соль и другие специи по вкусу.

3. Когда мясо легко будет отделяться от костей, достаньте его из бульона и вытащите все кости. Будет хорошо, если оно останется несколькими целыми кусками.

4. После положите мясо в форму, залейте винным уксусом и добавьте зелени. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.

5. Бульон процедите, добавьте нарезанный чеснок и посолите. Проварите ещё пару минут, затем залейте в форму с замаринованным в уксусе мясом и оставьте застывать. Когда застынет, можно нарезать и подавать.

С чем подавать, можно ли заменять мясо и специи

Перед подачей обязательно нарежьте блюдо на порционные кусочки, можно слегка поперчить. Мужужи в Грузии всегда подают холодным с лавашом, аджикой или горчицей и зелёным луком. Это придаёт особый вкус и «перчинку».

При подборе специй не бойтесь экспериментировать. Я рекомендую всегда добавлять 5-6 горошин чёрного перца и гвоздику. Пряности придают холодцу особый вкус.

Чтобы мужужи получился более похожим на холодец, можно покупать для него не только свиные ножки, но и ушки, хвостики.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector