Восемь самых «мужских» алкогольных коктейлей
Мечта многих мужчин – иметь дома небольшой бар, чтобы время от времени готовить коктейли и удивлять гостей своим искусством смешивать алкоголь. Чтобы понять, что именно нужно иметь из напитков, попробуем разобраться с самыми популярными истинно «мужскими» коктейлями.
1. Зеленый Веспер
Один из самых брутальных коктейлей: пряный, ароматный, состоящий из трех видов крепких напитков. Нотки полыни и можжевельника оттеняют вкус водки и в совокупности делают вкус завершеным, а послевкусие – свежим и ярким. Эффект ощущается мгновенно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вливаем в любой последовательности алкоголь в шейкер, взбалтываем, процеживаем и разливаем в высокие бокалы. Добавляем лед, лаймом украшаем бокал.
2. Полуденная смерть
Несмотря на жутковатое название, коктейль великолепен. Не зря его так любил Эрнест Хемингуэй. Коктейль был придуман во Франции – и это не удивительно: в его состав входит шампанское.
Ингредиенты:
- 45 мл абсента
- 120 мл шампанского
Приготовление:
В охлажденный бокал наливаем абсент, затем холодное шампанское. Не взбалтываем.
3. Белый русский
Коктейль приобрел популярность после выхода фильма «Большой Лебовски», но до этого засветился еще в нескольких фильмах. Имеет множество вариаций, но классический вариант приготовления только один.
Ингредиенты:
- 50 граммов водки
- 25 граммов кофейного ликера
- 25 граммов сливок
Приготовление:
В old fashioned бокал наливаем ликер, затем водку и сверху заливаем сливками. В результате разности плотностей должно получиться 2 явно различимых слоя.
Одни утверждают, что напиток появился в одноименном клубе Нью-Йорка, другие – что коктейль придумала мать Уинстона Черчилля, тем не менее, его популярность все возрастала, и, в итоге, о нем узнал весь мир.
Ингредиенты:
- 60 мл канадского виски
- 30 мл сладкого красного вермута
- 2 капли венесуэльского биттера «Ангостура»
- Вишня или лимонная цедра для украшения.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты в шейкере со льдом, но подаем безо льда в коктейльной рюмке, украшаем вишней или лимонной цедрой.
Знаменитый отель Риц настаивает, что этот коктейль был придуман именно там в конце Первой мировой войны и назван в честь мотоколяски, в которой любил ездить изобретатель – молодой капитан.
Ингредиенты:
- 50 мл коньяка
- 20 мл апельсинового ликера
- 40 гр лимона
- 5 гр сахара
Приготовление:
Делаем по краям коктейльного бокала окантовку из сахара, смешиваем в шейкере коньяк, ликер, сок от четвертинки лимона и 200 граммов льда, переливаем через стрейнер (сито) в бокал.
Один из самых популярных коктейлей с использованием в рецепте джина.
Ингредиенты:
- 30 мл джина
- 20 мл сухого вермута
- 20 мл сладкого вермута
Приготовление:
Смешиваем все в шейкере со льдом, переливаем через стрейнер в коктейльный бокал.
7. Лонг Айленд Айс Ти
Коктейль, знаменитый на весь мир. Его можно попробовать в любом баре в любой части света, его часто пьют в фильмах и книгах, и наверное нет такого человека, который бы не слышал об этом напитке.
Ингредиенты:
- 15 мл водки
- 15 мл джина
- 15 мл белого рома
- 15 мл серебряной текилы
- 15 мл апельсинового ликера
- 15 мл сахарного сиропа
- 50 мл колы
- четверть лимона
- лед
Приготовление:
Здесь нам для смешивания понадобится не шейкер, а хайбол – высокий стакан ровной цилиндрической формы. Выливаем все алкогольные составляющие, выжимаем сок из лимона, перемешиваем, доливаем колу, снова перемешиваем. Подается в коктейльном бокале, украшенном долькой лимона и трубочкой.
Коктейль, названный в честь сверхдальнего бомбардировщика Боинг – одного из самых знаменитых самолетов времен Холодной войны. Эффект производит точно такой же, так что будьте осторожнее с его употреблением!
Ингредиенты:
- 20 мл кофейного ликера (например, «Capitan Black»)
- 20 мл сливочного ликера Irish Cream (например, «Baileys»)
- 20 мл апельсинового ликера ( например, «Quantreau»)
Приготовление:
Наливаем в шот кофейный ликер, затем с помощью ложки приливаем сливочный ликер и аналогично – апельсиновый. Следите за тем, чтобы слои не перемешались. Затем наступает самое интересное – мы поджигаем верхний слой. Это может получиться не сразу. Как только получится, быстро опускаем трубочку на самое дно и также быстро выпиваем – сначала вы почувствуете холодный ликер, а затем придет и горячий. Именно это и делает этот коктейль таким уникальным и несравненным.
Удачного отдыха и соблюдайте умеренность.
Источник
Коктейли для мужчин
Настоящий мужской праздник — это не салаты, вино и фрукты, это прежде всего настоящее веселье, дружеская беседа и крепкие и не очень, но настоящие мужские напитки. К напиткам достаточно закусок правильной температуры и Бог с ними, с украшениями, можно и без них.
Будем делать коктейли для мужчин. Если вы думаете, что коктейли – это баловство, то глубоко ошибаетесь. Баловством это может быть в дорогом баре, где после пары-тройки коктейлей исчезают из кошелька 30-50$, а желаемый эффект всё ещё недостижим. Дома можно расслабиться, приготовить массу вкусных и эффектных во всех смыслах коктейлей, сделать праздник запоминающимся и при этом хорошо сэкономить.
Потребуются приборы. Их немного, они недороги, но крайне необходимы:
• Шейкер. Лучше всего коблер – цельнометаллический с крышкой-ситом и колпачком, в котором, кстати, ровно 30 мл.
• Ситечко. Можно дорогое барное из стали, можно супердешёвое из пластика. Важно, чтобы оно было чистым и не имело запахов.
• Джиггеры. Мерные стаканчики различного объёма. Можно взять 20 и 30 мл – это самые ходовые объёмы. Вместо специального можно взять крышку от коблера – в ней, как правило, 30 мл.
Допустим, всё вышеозначенное имеется, а острые ножи и разнокалиберные бокалы уже есть. Что ещё? Полотенце, барная стойка (в идеале), но можно и любой прочно стоящий столик. Лёд! Это важно. Льда готовьте много, чем больше, тем лучше. Используйте для льда нормальную фильтрованную воду, иначе потом всякая гадость может всплыть в стакане и оконфузить всю идею.
С приборами определились, приступим к продуктам, то есть к алкоголю.
Разумеется, всё зависит от компании, от её количества и «аппетита» участников предстоящей вакханалии. Пусть будет с запасом, бегать в магазин, если будет мало, настоящим стратегам и тактикам негоже. Итак, джентельменский минимум (поправьте, если что забыл):
• Водка,
• Джин,
• Бренди (это то, что у нас принято называть коньяком).
Ну и до максимума ещё несколько пунктов:
• Виски,
• Ром (тёмный и белый),
• Текила.
Вообще-то, список нужных элементов для коктейлей бесконечно велик, но, даже имея всего пару основ, например, тёмный ром и джин, можно приготовить огромное количество коктейлей. Весь секрет в добавках – ликёрах, настойках, биттерах, сиропах и соках. Их много, это страшно только поначалу, но после первого коктейля приходит ясность, что если вы заменяете один ликёр другим, то рождается новая версия коктейля, а если меняете основной алкоголь – то впору придумывать новое название.
С соками всё просто – свежевыжатые лучше, в упаковках чуть хуже, но тоже подойдут. Ликёры формируют основной аромат, так что если есть деньги, можно купить и «фирменные», а если лень тратиться, то подойдут домашние наливки, но вкус будет другим. Битеры и настойки в коктейлях добавляют строгости, связывают разнородные вкусы и добавляют букет ароматов. Не обязательно покупать огромные барменские бутылки, достаточно микросклянок по народной цене. Так как биттеры тратятся буквально «по капле», то такой порции хватит на весь вечер и даже останется. Сиропы можно использовать как фирменные дорогие, так и недорогие никому не известные, кроме Вас. Например, бабушкино варенье (жидкую его часть).
Перед тем как приготовить коктейли для мужчин на празднике, рекомендуем сделать, как минимум, одну «репетицию», лучше с товарищем, который будет присутствовать на празднике и сможет подменить в ответственный момент, приготовив что-то несложное.
Разделим коктейли для мужчин на два типа: шот-дринки и лонг-дринки. То есть, те, что пьют быстро (в стопках), и те, что потягивают из трубочки или неспешно отпивают (бокалы, много льда и сока). Вроде бы логично, что вначале должны быть те, что побыстрей, но на деле, вначале лучше идут те, что пьются долго, неизбежно и плавно погружая в атмосферу праздника. А вот «побыстрей» хороши в разгар веселья. Хотя, как раз очерёдность шотов и лонгов не принципиальна.
Пожалуй джин-тоник уже настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что коктейлем его уже никто не считает, а зря. Но если тоник заменить соком лайма и добавить немного сахара, то это уже куда более изящный в своей простоте и классический коктейль Гимлет.
Ингредиенты:
45 мл джина,
30 г лайма,
2,5 г сахарной пудры.
Приготовление:
Налейте в шейкер джин, выжмите половинку лайма, добавьте сахарную пудру, всыпьте хорошую порцию льда и очень интенсивно взбейте. Перелейте в высокий бокал-флют (в таких часто подают шампанское), используя сито-стейнер.
Т-55
Стреляет наповал, только успевай заряжать! Это адаптированный вариант американского B-52 (коктейль, а не танк), а слоистый принцип можно использовать для целой серии домашних шедевров. Выглядит весьма эффектно!
Ингредиенты:
20 мл водки,
20 мл кофейного ликёра,
20 ликёра айриш крим.
Приготовление:
Налейте в стопку кофейный ликёр, затем с помощью ложки уложите слой айриш крим и аккуратно влейте слой водки сверху (водка должна быть холодной!). Чем заменить айриш крим? Только другим кремовым ликёром на основе сливок.
Вы ещё не допили кофейный ликёр? Тогда можно смешать его с коньяком и получить —
Ингредиенты:
20 мл коньяка,
20 мл кофейного ликёра,
1 яйцо.
Приготовление:
Налейте в стопку ликёр, используя ложку, добавьте слой коньяка и аккуратно положите сверху яичный желток.
Пьётся легко, аромат пробуждает пиратский инстинкт, и только варенье успокаивает. (Лайм -это не лимон!)
Ингредиенты:
20 мл тёмного рома,
30 г лайма,
20 г абрикосового варенья.
Приготовление:
Положите в стопку варенье (4 ч. ложки), выжмите четвертинку лайма и аккуратно влейте ром. Должен получиться такой красивый летний закат. Пьют залпом и занюхивают лаймом.
Лонг Айленд Айс Ти
Американская классика времён Сухого Закона, когда в любую секунду могли ворваться копы и испортить всё веселье. Представляете – алкоголь был запрещён! Два таких коктейля – и уже хочется прилечь.
Ингредиенты:
20 мл водки,
20 мл джина,
20 мл белого рома,
20 мл серебристой текилы,
20 мл апельсинового ликёра,
80 мл колы,
75 г лимона,
лёд.
Приготовление:
Положите в стакан-хайбол 2 дольки лимона, наполните стакан доверху льдом, налейте водку, джин, ром, текилу и ликёр. Выжмите дольку лимона и долейте колу. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Пьют «чай» не спеша.
Что, кто-то уже начал дремать на диване? Пора расшевеливать!
Ингредиенты:
50 мл водки,
25 мл сахарного сиропа,
20 г молотого кофе,
50 мл сливок,
2 г мускатного ореха,
лёд.
Приготовление:
Приготовьте крепчайший эспрессо (20 г – это 2 столовых ложки) и охладите его. Наполните бокал-рокс льдом доверху, влейте водку, затем холодный эспрессо, сахарный сироп и сливки. Размешайте и посыпьте сверху мускатным орехом. Только не пейте сразу три таких, друзья могут и не удержать.
Бородатая классика, однозначный must have любого уважающего себя бара, старинный мужской американский коктейль, придуманный ещё в 1830-х в Новом Орлеане. Поговаривают, что это вообще первый коктейль в мире. Рецептура к 20 веку немного изменилась, и вместо дорогого выдержанного коньяка появился бурбон, что только добавило ему мужественности. Этот коктейль прекрасно подойдёт для задушевной беседы, неспешной атмосферы, расслабляющей музыки и душистой сигары.
Ингредиенты:
60 мл бурбона (или коньяка),
1 ч. ложка воды,
2 ч. ложки абсента или Перно,
4 мл Пишо битера,
лёд.
Приготовление:
Возьмите 2 бокала олд-фешенд. Один из них хорошо охладите (с помощью колотого льда), а во второй положите кусочек сахара, добавьте воды и биттер. Раскрошите сахар и размешайте его до однородности. Добавьте виски и кубиков льда. Второй бокал (охлаждённый) смочите изнутри абсентом или анисовой настойкой Перно. Смочите даже края бокала. Перелейте в холодный бокал напиток из первого. Коктейль подавайте, не добавляя лёд.
Полуденная смерть
Вот уж действительно смертельный номер. Кстати, Эрнест Хемингуэй, будучи в Париже, выпивал таких несколько – и ничего, не умирал.
Ингредиенты:
45 мл абсента,
120 мл шампанского.
Приготовление:
Влейте в охлаждённый бокал абсент и добавьте к нему хорошо охлаждённое шампанское.
Коварная смесь: идёт хорошо, пахнет ароматно, действует моментально. Главное – не забывать, что утро всё равно настанет.
Ингредиенты:
15 мл абсента,
45 мл джина,
30 мл водки,
лайм,
лёд.
Приготовление:
Влейте в шейкер алкоголь, добавьте льда и хорошенько взбейте. Процедите в бокал и украсьте долькой лайма.
Источник