Мядзведзь рецепт белорусская картофельная

Традиционная Белорусская Запеканка «Мядзведзь». Самое Вкусное Блюдо Из Самого Народного Овоща.

Как-то мне довелось услышать фразу примерно следующего содержания: «Белорусы сажают и копают картошку эпически». Каждый знает, что для славян этот овощ — незаменимый продукт. Но в Белоруссии к нему особое отношение: эксперты выводят новые сорта, фермеры делятся фотографиями умопомрачительного урожая, а повара удивляют потрясающими блюдами из картофеля.

Запеканка «Мядзведзь» — одно из любимых национальных блюд. Очень семейное и сытное. А еще незамысловатое: картофель, лук, немного копченой колбасы и сметана. Его успех на родине и в соседних странах удивляет заграничных любителей различных деликатесов. Но стоит только попробовать — и вас за уши не оттянуть.

Ингредиенты
Картофель — 6–7 шт.

Колбаса копченая — 400 г

Сметана — 2 ст. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление
Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелким кубиком. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла. Обжарьте измельченный овощ до золотистого цвета.
Нарежьте копченую колбасу соломкой.
Очистите весь картофель. Натрите овощ на мелкой терке. Смешайте его с поджаренным луком.
Теперь добавьте к овощам копченую колбасу. Посолите ингредиенты по вкусу. Хорошенько всё смешайте.
Возьмите подходящую форму для запекания. Выложите на дно картофельно-колбасную массу.
Смажьте ее слоем сметаны.
Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут.
Вы, конечно же, можете добавить в блюдо свои любимые специи и щедро посыпать всё зеленью. Чтобы сделать картошку еще более вкусной, смешайте сметану с тертым сыром — от такой румяной корочки очень сложно отказаться. Возможно, вы не белорус, но любви к картошке вам точно не занимать! Делитесь рецептом с друзьями, да и сами почаще готовьте это простое блюдо.

Источник

Мядзведзь – белорусская картофельная запеканка

Автор: ANDREY
Дата записи

Мядзведзь – белорусская картофельная запеканка с колбасой. Сытное, простое, вкусное и нарядное блюдо.
Такая запеканка разнообразит ваше обычное меню.
Блюдо смотрится очень аппетитно, поэтому уместно как на праздничном столе, так и в будние дни.
Мядзведзь – переводится как Медведь
Чаще всего запеканку пекут с добавлением сала, колбасы (особенно вкусным блюдо получается с использованием сырокопченой колбасы), копченого мяса
В период поста, можно готовить постный мядзведзь
Сохраните раскладку, чтобы не потерять

Читайте также:  Манник рецепт с кефиром say7

Мядзведзь – белорусская картофельная запеканка. Раскладка

Картофель – 600 грамм
Репчатый лук – 2 штуки
Копчёная колбаса – 300-400 грамм
Сметана (лучше домашняя) – 2 столовые ложки
Соль, перец, зелень – по вкусу
Растительное масло (рафинированное) – 3 столовых ложки

Возможно вам будет интересно –

Картофельный гратен с фаршем

Приготовление:

Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
Колбасу нарезать брусочками.
Лук обжарить до золотистого цвета.
Картофель натереть на крупной или мелкой терке.
В картофель добавить обжаренный лук вместе с маслом, в котором он жарился и колбасу нарезанную брусочками.
Полученную массу посолить, поперчить, перемешать (следует учесть, что в процессе приготовления выпаривается жидкость и блюдо становиться чуть больше солёным)
Выложить смесь в смазанную маслом форму (часто блюдо готовят в порционных горшочках)
Сверху смазать сметаной
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.
Готово.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в него томаты, фасоль, сыр.
Готовый Мядзведзь отлично сочетается с квашенной капустой.

Источник

Традиционная белорусская запеканка «Мядзведзь» — сытная и очень вкусная

Традиционная белорусская запеканка «Мядзведзь» станет приятной находкой для вас. Сытное и питательное блюдо из картошки выручит в любой момент, особенно когда семья голодна и нужно приготовить быстро ужин. Из доступных ингредиентов получается прекрасная запеканка, а немного колбасы всегда есть в холодильнике, поэтому у вас не возникнет никаких проблем. Картофель – популярный овощ в белорусской кухне и блюда из него всегда получается вкусными, поэтому непременно берите на заметку данный рецепт.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Колбаса копченая – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, затем нарезать кубиками.

2. Разогреть растительное масло и пассеровать лук до золотистого оттенка.

3. Для рецепта картофель почистить и натереть при помощи крупной терки.

Работать быстро, чтобы овощ сильно не потемнел.

4. Копченую колбасу почистить от пленки, затем нарезать полосками.

Колбасу можно использовать любую – идеально подходит сервелат.

5. Всыпать жареный лук к картошке и перемешать. Благодаря тому, что лук обжаривался в масле, картошка получится более сочной. Добавляйте лук к картошке вместе с маслом.

Читайте также:  Как делается торт наполеон рецепт

6. Добавить к картошке и всю нарезанную копченую колбасу.

7. Все ингредиенты перемешать, добавить соль и черный перец по вкусу. С солью не переборщите, так как колбаса уже соленая сама по себе и содержит специи.

8. Выложить картофель с луком и колбасой в форму для запекания и разровнять.

9. Полить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке при 180С.

10. Через 30-35 минут блюдо будет готово, запеканка станет румяной и в то же время мягкой и нежной.

Перед подачей немного остудить запеканку, оставить на столе на 10 минут.

Источник

Мядзведзь (рецепт белорусской картофельной запеканки)

Мядзьведзь — это рецепт из моего глубокого детства и одна из причин, почему я так любила гостить у бабушки в деревне. Что может быть лучше, чем ароматная, дымящаяся из печи картошка? Особенно в морозный зимний вечер после долгой прогулки.

Моя бабушка всегда делала запеканку с салом. Но Мядзьведзь – универсальное блюдо. Можно добавлять колбасу, копчености, или вовсе готовить без мяса. Каждая хозяйка, как правило, вносит свои коррективы в рецепт. Я, например, люблю запеканку с полукопченой колбасой – она придает блюду насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • полукопченая колбаса – 300 гр.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложка;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Сразу оговорюсь, что запеканка будет хороша независимо от того, какой картофель выбрать: молодой или старый.

Подготовим продукты. Овощи нужно почистить и хорошенько вымыть. Чтобы удалить лишнюю влагу, можно промокнуть картофель бумажными салфетками.

На крупной терке натираем картофель.

Мелко шинкуем лук.

Обжариваем лук на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 3-4 минут. Этого будет достаточно, чтобы он впитал масло, но не успел сгореть.

Колбасу нарезаем тонкой соломкой.

В картофель выдавливаем чеснок, добавляем колбасу и обжаренный лук. Соль по вкусу. Можно добавить свою любимую приправу.

Читайте также:  Рецепт приготовления колбасы одесской

Все тщательно перемешиваем и выкладываем в жаропрочную посуду. Главное, не забыть смазать ее подсолнечным маслом.

Сверху покрываем картофель тонким слоем сметаны. Я обычно беру продукт с 20% жирностью. Но, думаю, это совсем не критично.

Ставим блюдо в духовку на 40 минут при 180 градусах. Здесь сметана выступает главным индикатором готовности: когда она превращается в золотистую корочку, значит блюдо готово.

К запеканке можно подать как свежие овощи, так и соленые.

Источник

Традиционная Белорусская Запеканка «Мядзведзь». Самое Вкусное Блюдо Из Самого Народного Овоща.

Как-то мне довелось услышать фразу примерно следующего содержания: «Белорусы сажают и копают картошку эпически». Каждый знает, что для славян этот овощ — незаменимый продукт. Но в Белоруссии к нему особое отношение: эксперты выводят новые сорта, фермеры делятся фотографиями умопомрачительного урожая, а повара удивляют потрясающими блюдами из картофеля.

Запеканка «Мядзведзь» — одно из любимых национальных блюд. Очень семейное и сытное. А еще незамысловатое: картофель, лук, немного копченой колбасы и сметана. Его успех на родине и в соседних странах удивляет заграничных любителей различных деликатесов. Но стоит только попробовать — и вас за уши не оттянуть.

Ингредиенты
Картофель — 6–7 шт.

Колбаса копченая — 400 г

Сметана — 2 ст. л.

Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Приготовление
Очистите луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелким кубиком. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. растительного масла. Обжарьте измельченный овощ до золотистого цвета.
Нарежьте копченую колбасу соломкой.
Очистите весь картофель. Натрите овощ на мелкой терке. Смешайте его с поджаренным луком.
Теперь добавьте к овощам копченую колбасу. Посолите ингредиенты по вкусу. Хорошенько всё смешайте.
Возьмите подходящую форму для запекания. Выложите на дно картофельно-колбасную массу.
Смажьте ее слоем сметаны.
Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут.
Вы, конечно же, можете добавить в блюдо свои любимые специи и щедро посыпать всё зеленью. Чтобы сделать картошку еще более вкусной, смешайте сметану с тертым сыром — от такой румяной корочки очень сложно отказаться. Возможно, вы не белорус, но любви к картошке вам точно не занимать! Делитесь рецептом с друзьями, да и сами почаще готовьте это простое блюдо.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector