- Каким должен быть рацион питания во время ношения брекетов?
- Чего следует опасаться?
- Что есть в первые дни?
- Температура пищи
- Принцип составления
- Список рекомендованных продуктов
- От чего нужно отказаться?
- Жесткие
- Липкие
- Плотные
- Красящие
- Газированные
- Уход после еды
- Заключение
- Как есть с брекетами
- Питание в первые дни установки
- Что нельзя есть при брекетах
- Твердые продукты
- Красящие вещества в продуктах
- Другие ограничения при исправлении прикуса
- Можно ли кушать шоколад во время ношения брекетных систем
- Липкая пища
- Что нельзя делать с брекетами
- Оптимальная температура пищи
- Рекомендации по чистке брекетов
- Что можно включать в меню
Каким должен быть рацион питания во время ношения брекетов?
Коррекция прикуса весьма длительная процедура, которая требует пересмотра не только методов очищения зубного ряда, но и ежедневного рациона.
Особое устройство брекетов не позволяет употреблять все привычные продукты. Под воздействием некоторых из них, элементы системы могут деформироваться, ухудшая качество лечения.
Содержание статьи:
Чего следует опасаться?
Брекет-система представляет собой сборное изделие, состоящее из нескольких элементов. Каждый из них имеет небольшие размеры и хрупкую конструкцию.
Употребление некоторых видов продуктов может привести к поломке составляющих частей, что потребует ремонта системы или ее полной замены.
Чаще всего к деформации или поломке замковой части брекетов приводит употребление твердых продуктов, например орехов, сухариков и др.
Включение в рацион неподходящей пищи, при использовании керамических брекетов, может привести к скалыванию их основания или отклеиванию от поверхности эмали.
Тугие, липкие продукты провоцируют смещение лигатур и забивают зазоры системы. От этого, корректирующая дуга становится менее лабильной, что может нарушить процесс исправления прикуса.
В редких случаях после употребления такой пищи наблюдается изменение формы дуги.
Что есть в первые дни?
Первые дни после фиксации брекетов сопровождаются болезненностью или, как минимумом, дискомфортными ощущениями. Это сказывается на общем состоянии и, в первую очередь, на процессе приема пищи.
Ситуация ухудшается расшатыванием зубов, вследствие постоянного воздействия на них дуги.
Чтобы процедуру приема пищи сделать менее болезненной, в рацион необходимо включать только мягкие, пюреобразные и жидкие продукты:
Употребление такой пищи не вызывает болезненных ощущений во время жевания, сбалансированно насыщает организм и делает период привыкания менее дискомфортным.
В среднем, период адаптации составляет от 1 до 3 недель. Вынужденную диету обычно требуется соблюдать около 1 недели.
Температура пищи
Для комфортного принятия пищи необходимо учитывать не только консистенцию блюд, но и их температуру.
Нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Эмаль всегда плохо переносит перепады температуры, а при наличии брекетов данная ситуация только ухудшается.
От холодной или горячей еды основания брекетов переохлаждаются или сильно перегреваются, передавая чрезмерные перепады температуры на эмаль, в результате чего меняется ее структура и на поверхности зуба появляются микротрещины.
Особенно это актуально для металлических брекетов. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует включать в меню блюда с приемлемой температурой, не раздражающей слизистую и комфортной для эмали.
Из рациона необходимо исключить потребление таких продуктов, как:
- горячий чай или кофе;
- мороженное, которое только что вынули из морозильной камеры;
- горячие супы.
Однозначного мнения на употребление мороженного у ортодонтов нет. Одни из них категорически против приема такой пищи. Другие просят не отказываться от него, но употреблять немного подтаянным, небольшой ложечкой и маленькими порциями.
Обязательна ли боль при ношении брекетов, читайте в очередном обзоре.
В этой публикации мы расскажем, для чего применяют стоматологический воск.
Принцип составления
В период ношения брекетов, составление рациона должно проводиться по определенным правилам. Употребляемые блюда и продукты не должны повредить ортодонтическую систему или негативно влиять на процесс коррекции.
Меню в период лечения следует пересмотреть, исключив некоторые продукты или изменив привычную форму их потребления.
К основной группе продуктов, которые требуют особого внимания, относятся:
- Фрукты и овощи: груши, яблоки, огурцы, редька и др. Отказываться от них категорически не рекомендуется, но чтобы не повредить систему, следует включать их в рацион в виде пюре.
Употребление в целом виде допускается лишь в случае, если фрукт очень спелый и достиг мягкой консистенции. Твердые овощи необходимо предварительно натереть на терке или порезать тонкой соломкой.
Кроме того, овощи можно использовать для тушения, приготовления рагу или блюд на пару.
Мучные изделия: бублики, сушки, сухари. Жевание этих продуктов может деформировать элементы конструкции, поэтому их необходимо предварительно размачивать в чае, молоке или теплой воде.
Продукты можно разделить на небольшие кусочки, которые не нужно будет откусывать.
Сыр. В период коррекции, необходимо отдавать предпочтение твердым сортам сыра, которые не липнут к зубам. Употребление мягких приводит к налипанию массы на замки и лигатуры, что может вызвать их поломку.
Сыр нужно нарезать мелкими порциями, чтобы избежать процесса откусывания.
Мясо. Для приготовления блюд следует использовать только мягкое мясо. В это время рекомендуют употреблять мясо птицы и свинину, переработанные в фарш.
Употреблять мясо в цельном виде можно, после предварительного нарезания на небольшие бруски.
Семечки и орехи. Они содержат большое количество полезных элементов, поэтому отказывать от них не стоит.
Но чтобы не повредить системе, орехи и семечки можно заменить маслом и пастой, либо измельчать их до состояния порошка и добавлять к йогурту или другим продуктам.
Об опыте рационального питания в брекетах, смотрите на видео:
Список рекомендованных продуктов
В коррекционный период, рацион должен быть пересмотрен не только в плане исключения запрещенных, но и добавления полезных продуктов, которые являются источниками витаминов и минералов, необходимых для достижения положительного результата лечения.
В группу рекомендованных продуктов вошли:
- молочные продукты;
- цитрусовые;
- чечевица;
- коричневый рис;
- морепродукты;
- рыба;
- постная говядина и свинина;
- мясо птицы;
- грибы;
- печень.
Если некоторые продукты не входили в рацион раньше, то необходимо вводить их постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям после приема пищи.
Постепенно приспособившись ко всем рекомендованным продуктам, можно составлять ежедневное разнообразное меню.
От чего нужно отказаться?
Ортодонтами были выделены определенные продукты, негативно влияющие на целостность брекет-системы и процесс коррекции. Они были разделены на группы, в соответствие со своими физическими свойствами.
Жесткие
Основную опасность несут жесткие продукты, которые в первую очередь деформируют элементы фиксации дуги или провоцируют появление сколов основания кронштейна, что приводит к дисфункции конструкции и требует своевременного ремонта.
Частое употребление жестких продуктов может вызвать искривление дуги, после чего она начинает неправильно воздействовать на зубной ряд. В результате, коррекционное воздействие сводится к минимуму, либо ухудшает аномалию прикуса.
В группу жестких продуктов входят:
Их негативное воздействие будет влиять на увеличение сроков ортодонтического лечения.
Липкие
Несмотря на то, что такие продукты имеют мягкую консистенцию, они, так же как и жесткие могут провоцировать повреждение системы.
Такие продукты, в процессе жевания периодически прилипают к поверхности зубов и брекетам, а затем с усилием отстают от них.
К липким продуктам относятся:
- мягкие конфеты;
- пастила;
- чипсы;
- кукурузные палочки и хлопья;
- булочки;
- мягкий сыр;
- жевательная резинка
- сухофрукты.
Употребление их может привести к разрыву эластичных лигатур и повреждениям замковых соединений.
Кроме того, липкие продукты провоцируют развитие кариеса, так как могут попадать в зазоры между основанием брекета и поверхностью эмали, приводя к размножению микроорганизмов.
Плотные
Плотные продукты, по своему воздействию, схожи с липкими. Они так же могут привести к поломке замка и повреждению лигатур.
Наиболее вредными при этом считают:
- сладкие пасты;
- мед, смешанный с крошкой арахиса;
- козинаки;
- попкорн.
Какой должна быть зубная паста при ношении брекетов, обсудим в новой статье.
В отдельном материале мы собрали рекомендации, как ухаживать за конструкцией после установки
Красящие
Данную группу можно выделить отдельно, так как она не приводит к деформации системы, но может спровоцировать окрашивание ее элементов, что значительно снизит эстетику конструкции.
Регулярное употребление красящих продуктов, уже через несколько месяцев приводит к изменению оттенка брекетов и лигатур на более темный, что особенно актуально для керамических прозрачных брекетов и лигатурных систем.
Чтобы этого избежать, необходимо из рациона исключить следующее:
- кофе;
- черный чай;
- красное вино;
- ягоды и соки из них;
- красящие овощи, например, свеклу.
Газированные
Газированные продукты следует исключить из-за их негативного влияния на эмаль. Во время их употребления, на поверхности зуба происходит реакция, которая вызывает разрыхление эмали и увеличение ее пористости.
При этом поверхность быстро приобретает темный оттенок, а под брекетом, сохраняет свой первоначальный вид. После снятия конструкции, можно будет увидеть выраженное отличие эмали, находившейся под ней, от остальной части зуба.
Уход после еды
Для того чтобы избежать поломки или деформации конструкции, а также сократить вероятность развития кариеса, необходимо придерживаться определенных правил ухода за брекетами после приема пищи:
- Сразу после еды нужно тщательно прополоскать рот, чтобы удалить частички, застрявшей между зубами и в ортодонтической конструкции.
- Если есть возможность, то рекомендуется для очищения применять дополнительные приспособления: специальный флосс и ортодонтический ершик.
- Эффективно очищает систему от бактериального налета и остатков пищи, ирригатор. Для этих целей рекомендуется приобретать аппарат со специальной насадкой для брекетов.
- Если конструкция оснащена эластичными тягами, то перед очищением их необходимо снять.
Заключение
Ношение брекетов сопряжено с некоторыми ограничениями при потреблении любимых блюд. Но, по сути, полностью исключить из рациона придется единичные продукты. Для остальных достаточно будет пересмотреть форму их употребления.
При этом всегда нужно помнить, что лечение продолжается в течение ограниченного периода времени, а полученный результат останется на всю жизнь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как есть с брекетами
Эти системы являются наиболее эффективными для коррекции дефектов прикуса и др. Тем не менее питание с брекетами существенно осложняется по ряду причин. После установки системы врач-ортодонт должен проконсультировать пациента, как есть с брекетами, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие — нет, и т. п.
Большой проблемой становятся брекеты для детей и их родителей. Ребенку трудно объяснить почему нельзя употреблять тот или иной продукт, поэтому в этом вопросе должны разобраться в первую очередь взрослые, а потом уже донести эту информацию ребенку.
Питание в первые дни установки
Установка брекетов предполагает соблюдение строгой диеты. В первые дни после ее установки происходит адаптация организма, во время которой человек чаще всего испытывает дискомфорт и болевые ощущения, вызванные давлением на зубы и десны. В связи с этим у пациента может возникнуть ощущение, что зубы во время еды шатаются. Это может длиться 2-3 дня.
Употребление грубой пищи становится невозможным. Наиболее тяжелый адаптационный период наблюдается у тех, кто носит системы на обеих челюстях.
Рацион в первые дни после установки включает в себя продукты только с жидкой или мягкой консистенцией:
- бульон;
- суп-пюре;
- йогурт;
- смузи;
- коктейль на основе молока;
- жидкая каша;
- творожная масса;
- желе;
- сок;
- морс и т. п.
Врачи рекомендуют употреблять в этот период детское питание, т. к. оно содержит в себе много витаминов и питательных веществ. Продукт насыщает организм всеми полезными микроэлементами, а его консистенция не способна травмировать десны или нанести вред конструкции.
Кроме того, адаптационным считается период после подтягивания лигатур или замены дуг. Во время него тоже нужно употреблять только жидкую и полужидкую еду.
Питание при брекетах должно также основываться на собственных ощущениях. Если та или иная пища вызывает дискомфорт при ее употреблении, то лучше от нее отказаться.
Что нельзя есть при брекетах
Существует ряд строгих ограничений, что нельзя есть при брекетах. Прежде всего следует полностью отказаться от твердой пищи. Любая твердая еда может привести к поломке системных дуг и других элементов, после чего изменяется нагрузка на челюсть и зубы. Это приводит к самопроизвольному смещению моляров. Неподходящие продукты могут увеличить нагрузку на зубной ряд, усилить боль, спровоцировать возникновение кариеса и воспалительный процесс в деснах, повредить детали конструкции и отсоединить их от поверхности эмали.
Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы пища имела оптимальную температуру: не была холодной или горячей.
Следует обратить внимание при ношении брекетов, что нельзя есть продукты, содержащие в себе липкие и красящие компоненты.
Твердые продукты
В период ношения этой системы придется полностью отказаться от следующих продуктов:
- семечки;
- сушки;
- орехи;
- сухари;
- снеки;
- чипсы;
- сухофрукты;
- хлеб и хлебобулочные изделия с хрустящей корочкой;
- твердые фрукты и овощи (их можно употреблять только в переработанном виде);
- кукуруза (початки);
- жесткое и волокнистое мясо;
- леденцы;
- карамель;
- мороженое и фруктовый лед и т. п.
Красящие вещества в продуктах
Следует избегать употребления продуктов, в которых содержатся натуральные пигменты или же искусственные красящие вещества. Они могут окрашивать эмаль и брекет-системы (в особенности пластиковые конструкции). На пластике присутствуют поры, в которые беспрепятственно попадает красящий пигмент. Это приводит к изменению цвета изделия и утрате его первоначального вида. Но это не единственное ограничение. Следует быть осторожным, если вы носите следующие конструкции:
Все перечисленные виды могут постепенно менять свой цвет.
Не рекомендуется употреблять в пищу:
- Красные вина.
- Соки насыщенных и ярких оттенков.
- Напитки с красителями (с газом и без).
- Черный чай.
- Крепко заваренный кофе без сливок.
- Овощи (свеклу и помидоры).
- Ягоды (клубнику, малину, ежевику, чернику и голубику).
- Паприку.
Другие ограничения при исправлении прикуса
Список запрещенных продуктов можно дополнить следующими позициями:
- Шоколад с орехами. Этот десерт запрещен по нескольким причинам. Орехи могут травмировать зубную эмаль или привести к поломке и отклеиванию брекетов, а шоколад имеет свойство налипать на зубах и деталях системы, после чего его достаточно тяжело оттуда удалить.
- Любые газированные напитки. Из-за повышенной кислотности они негативно влияют на состояние эмали (могут окрашивать ее или обесцвечивать). Это приводит к тому, что после снятия брекетов на зубах обнаруживаются пятна.
- Мелкозернистые ягоды (малина, клубника и пр.). Их мелкие косточки застревают в элементах конструкции, что может повредить ее и испортить внешний вид. Удалять их оттуда тоже сложно.
- Попкорн, т. к. в нем могут находиться твердые зерна кукурузы.
Можно ли кушать шоколад во время ношения брекетных систем
Любой шоколад желательно полностью исключить из рациона, потому что он негативно влияет на брекет-систему. Черный шоколад может окрашивать конструкцию. Кроме того, он относится к твердым продуктам и при откусывании может вызвать ряд негативных последствий. Во время его плавления в полости рта он становится вязким и налипает на зубную эмаль и элементы конструкции. Содержащиеся в нем орешки и сухофрукты могут привести к поломке и отклеиванию брекетов.
Липкая пища
Строго запрещено употреблять липкую и вязкую пищу при ношении системы. Причина тому — налипание таких субстанций на кронштейны, дуги и лигатуру. Удалить ее оттуда будет достаточно тяжело, а оставшиеся частички могут спровоцировать процесс окисления и коррозии, что приведет к возникновению кариеса, воспалительному процессу в деснах и поломке брекетов.
Чтобы избежать таких плачевных последствий, следует исключить из своего рациона:
- кукурузные хлопья и палочки;
- сыр, в особенности плавленый;
- мягкие хлебобулочные изделия;
- нугу;
- карамель;
- пастилу;
- мармелад;
- ириски;
- чипсы;
- сушеные фрукты.
Такие продукты налипают на силовую дугу, изменяя ее положение. Помимо всего прочего, они могут повредить замки и лигатуры. В таком случае придется менять систему на новую.
Кроме того, эти продукты могут нанести вред эмали зубов. Они скапливаются под деталями брекетов в труднодоступных местах. Это приводит к дальнейшему размножению патогенной микрофлоры в полости рта. В результате этого на зубах образуется налет, появляется кариес, воспаляются десны, разрушается зубная эмаль.
Таким образом, для устранения негативных последствий придется приостановить лечение, что снизит его эффективность.
Если липкая еда все же попала на конструкцию, нужно срочно почистить все места ее скопления с помощью:
- зубной щетки;
- специального ершика;
- флосса;
- ирригатора.
Под отдельным запретом находится жвачка. При налипании на брекет-систему снимать ее придется в клинике с помощью специальных приспособлений и химических веществ. Самостоятельно сделать это не получится.
Что нельзя делать с брекетами
При хождении с брекетами на зубах придется избавиться от некоторых вредных привычек, к которым можно отнести:
- жевание кончика ручки или карандаша;
- обгрызание ногтей;
- употребление алкоголя и т. п.
Многие при установке системы задаются вопросом, почему нельзя употреблять спиртные напитки. Причиной тому является высокое содержание в них сахаров и других веществ, которые плохо влияют на эмаль, образуя твердый налет на ней. Оседая на ее поверхности, они становятся причиной возникновения кариеса и изменения цвета эмали. Кроме того, частицы, осевшие на конструкции, могут привести к постепенной деформации и изменению ее оттенка.
Алкогольные напитки опасны и тем, что пересушивают полость рта, делая ее уязвимой перед воздействием различных негативных факторов. Таким образом, элементы конструкции могут травмировать десны, эмаль и слизистую оболочку ротовой полости.
Оптимальная температура пищи
Важное значение имеет температура употребляемой пищи. Ее необходимо строго контролировать во избежание негативных последствий.
Еда не должна быть холодной или горячей. Особенно опасны резкие изменения температур, потому что они приводят к микротрещинам на зубной эмали. Кроме того, конструкция может охлаждаться или нагреваться, при этом сохраняя температуру на протяжении длительного времени. В этом случае она является катализатором вредного воздействия.
Пища низкой или высокой температуры негативно воздействует на клей, который фиксирует систему на поверхности зубов. Таким образом, он может легко отклеиться.
При чередовании контрастных температур (запивание мороженого горячим кофе) конструкция может изменять свой цвет при взаимодействии с термочувствительными компонентами. Это не только влияет на ее внешний вид, но и может привести к разрушению и замене системы.
Ортодонты и стоматологи рекомендуют придерживаться таких правил:
- Не употреблять в пищу блюда, температура которых является обжигающе горячей. Она должна быть максимально комфортной для полости рта и зубной эмали, не вызывать неприятных ощущений.
- Замороженные фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять сразу. Следует дождаться, пока они разморозятся и приобретут комфортную температуру.
- Употребление мороженого является допустимым, но следует делать это как можно реже. Некоторые специалисты считают, что нельзя есть мороженое при ношении брекетов, но это не так. Рекомендуется есть его с помощью ложки, отделяя небольшие кусочки. Их необходимо помещать сразу за пределами зубного ряда. Крайне нежелательно откусывать зубами целые куски от порции мороженого.
Рекомендации по чистке брекетов
Брекет-система требует ежедневного ухода и очищения. Для этого необходимо приобрести такие приспособления:
- V-образную щетку.
- Ершики.
- Супер-флосс.
- Ирригатор.
- Ополаскиватели для полости рта.
- Ортодонтический воск (для нанесения на отдельные элементы конструкции, чтобы избежать повреждения ими слизистых оболочек).
Чистку ротовой полости следует проводить не позднее чем через 10 минут после еды. Каждый зуб следует очищать не менее 10 секунд, при этом уделяя внимание каждому кронштейну и дуге. Во время процедуры нужно часто полоскать ротовую полость, чтобы удалить еду из труднодоступных мест.
Завершающим этапом станет чистка промежутков между зубами с помощью зубной нити, а затем повторное полоскание.
Что можно включать в меню
Питание при ношении брекетов должно быть тщательно продуманным. Ниже представлен перечень продуктов, которые разрешено вводить в рацион:
- каши;
- супы-пюре;
- консервы из рыбы;
- печень трески;
- овощную икру;
- мягкие котлеты, тефтели;
- фруктовые и овощные смузи;
- коктейли на основе молока;
- суп с фрикадельками или мелко нарезанным мясом;
- йогурт;
- желе;
- творог;
- мягкие фрукты.
Зная, что можно есть при брекетах, удастся избежать множества проблем, а система будет стоять весь положенный срок.
Источник