- Что такое нуга: из чего ее делают + как приготовить в домашних условиях
- Нуга – что это?
- Самые известные сорта нуги
- Испания
- Италия
- Австрия
- Чем полезна нуга
- Как сделать нугу самостоятельно
- Нуга с орехами и цукатами
- Нуга из темного шоколада
- Нуга из белого шоколада
- Нуга из какао в шоколадной глазури
- Арахисовая нуга
- Заключение
- Быстрый рецепт ореховой нуги в домашних условиях
- Простая нуга: рецепт в домашних условиях с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт Сникерс-торта
- Один из вариантов приготовления
- Выпечка основы торта – коржа
- Приготовление нуги
- Как сварить карамель?
- Как приготовить глазурь для торта
- Сборка и украшение торта
- Видео рецепт
Что такое нуга: из чего ее делают + как приготовить в домашних условиях
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Про нугу слышали практически все, но ее сложно назвать очень распространенным десертом. Однако настоящие сластены, конечно же, с ней знакомы, ведь трудно представить себе блюдо более сладкое, чем это лакомство.
А многие ли знают, что нугу совсем не сложно приготовить самим? Именно об этом и пойдет речь в моей статье. Но сначала я предлагаю выяснить, что такое нуга, откуда она родом, из чего делается и какие у нее есть разновидности.
Нуга – что это?
Название этого лакомства происходит от латинского “nux”, что означает орех. Неудивительно, ведь орехи являются одним из основных ингредиентов нуги, наряду с сахаром и белками.
Состав десерта часто варьируется: вместо сахара добавляется мед, а тип ореха меняется в зависимости от традиции каждой отдельной местности – это может быть как миндаль, так и грецкие или лесные орехи.
От рецепта зависит и консистенция лакомства. Нуга может быть как мягкой, быстро тающей во рту, так и твердой, с вязкой текстурой.
Существует белая разновидность этой сладости и темная. Темный оттенок ей придает сахар, доведенный до состояния карамели, и какао. Белая нуга обязана своим оттенком взбитым яичным белкам.
Для придания разнообразных вкусов в сахарную и белковую смесь добавляют цукаты, шоколад, корицу или ваниль, и едят нугу как самостоятельный десерт или же добавляя как начинку в конфеты.
Вокруг происхождения этого десерта ходит много легенд. Самые старинные рецепты белой нуги были обнаружены в Багдаде, в книгах, датируемых X веком. Так же это лакомство упоминается в древних хрониках Бухары и Сирии. Оттуда, с торговыми караванами, оно и попало в Европу.
В наше время эта сладость является важной частью рождественского европейского меню.
Самые известные сорта нуги
Каждая страна бережно хранит свои традиционные секреты приготовления лакомства.
Испания
Испанский туррон делается по старинным рецептам с жареным миндалем, сахаром, медом и яичным белком.
Италия
Итальянский торроне состоит из тех же самых основных ингредиентов, а также ванильного или цитрусового ароматизатора, и часто бывает обернут в два тончайших листа рисовой бумаги.
Центром производства торроне является город Кремона на севере Италии, в котором ежегодно проходит известный праздник, посвященный этому лакомству.
Венецианский город Колонья-Венета славится производством нуги особого орехового сорта “мандорлато”, всегда основанного на меде, сахаре, яичных белках и миндале, который по-итальянски как раз и называется “мандорле”. Он имеет насыщенный вкус, и нужно приложить некоторые усилия, чтобы откусить кусочек.
Австрия
Венская нуга, Wiener Nougat, производится с начала XIX века. Это вариант, который содержит только сахар, масло какао и орехи, а также имеет очень мягкую консистенцию. Для австрийской версии десерта чаще всего используется фундук.
Чем полезна нуга
В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.
Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.
Как сделать нугу самостоятельно
А теперь давайте посмотрим, как приготовить это старинное угощение в домашних условиях. Я остановлюсь на самых традиционных вариантах с пошаговыми фото, а в отдельной статье мы разместим рецепт приготовления нуги.
Нуга с орехами и цукатами
Для приготовления вам потребуется:
- 200 г сахара;
- 1 стакан кипяченой воды;
- 100 г натурального меда;
- 3 яичных белка;
- 75 г орехов;
- 50 г цукатов.
Смешайте сахар с водой и поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Когда сахар растворится в воде, добавьте мед. Отдельно взбейте миксером белки и добавьте к ним сироп из меда, сахара и воды.Очищенные и измельченные ядрышки орехов слегка обжарьте на сковороде. Затем добавьте в белковую смесь орехи с цукатами и тщательно перемешайте. Выложите готовую массу на противень и поставьте в холодильник.
Общая калорийность блюда на 100 г – 430 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 16,0 г, углеводов – 65,0 г.
Для лучшей иллюстрации посмотрите видео, где показан процесс приготовления десерта:
Нуга из темного шоколада
Такой вид лакомства подойдет даже вегетарианцам, потому что в данном рецепте отсутствуют куриные яйца. А за счет шоколада вкус десерта становится более насыщенным и интересным.
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г миндальных орехов;
- 100 г темного шоколада.
Разведите сахар с водой на небольшом огне до получения сиропа. Орехи немного обжарьте. Разведите темный шоколад до жидкого состояния, используя водяную баню. Затем перемешайте все ингредиенты, выложите на противень, покрытый пергаментом или фольгой, и поставьте в холодильник до полного застывания.
Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 32,0 г, углеводов – 40,0 г.
Нуга из белого шоколада
Белый шоколад придает десерту своеобразный вкус и делает лакомство еще более сладким, поэтому этот вид нуги обязательно понравится настоящим гурманам.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- полстакана воды;
- 50 г белого шоколада;
- 2 яичных белка.
Разведите сахар с водой на медленном огне до получения сиропа. Отдельно растопите белый шоколад. Взбейте белки и перемешайте все ингредиенты между собой. Затем полученную массу перелейте в подготовленный противень, который можно поместить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы смесь затвердела.
Общая калорийность блюда на 100 г – 490 ккал. Белков – 9,5 г, жиров – 30,0 г, углеводов – 50,0 г.
Нуга из какао в шоколадной глазури
Самодельный десерт с какао, покрытый шоколадной глазурью, приготавливается следующим образом.
Для шоколадной основы вам нужно:
- 100 г горького шоколада: лучше выбирать сорта, содержащие не менее 80 % какао;
- 50 г сливочного масла.
Для верхнего слоя:
- 400 мл 20 % сливок;
- 5 столовых ложек арахисового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 1 столовая ложка сахара.
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла.
Растопите шоколад с маслом и поставьте в холодильник в форме размером 20х10 см. Разогрейте сливки, добавьте в них арахисовое и сливочное масло, какао и сахар. Тщательно перемешайте между собой все продукты. Когда смесь остынет, выложите ее сверху на уже готовую шоколадную массу и снова поместите холодильник.
Приготовьте глазурь из шоколада и сливочного масла, залейте ею нугу.
Общая калорийность блюда на 100 г – 450 ккал. Белков – 6,5 г, жиров – 20,0 г, углеводов – 76,0 г.
Арахисовая нуга
Считается, что в традиционной нуге возможно использование любых орехов, кроме арахиса. Если вам захочется поэкспериментировать на кухне, то мы предлагаем рецепт именно с этим “запретным” ингредиентом.
- 1,5 стакана арахиса;
- 130 мл воды;
- 350 г сахара;
- 120 г меда;
- 3 белка;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Объедините между собой воду, сахар и мед, доведите их на медленном огне до образования сиропа. Взбейте белки в густую пену и добавьте в нее лимонный сок.
Арахис очистите, измельчите и слегка обжарьте.Смешайте тщательно все ингредиенты, выложите полученную массу в форму или противень, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания.
Общая калорийность блюда на 100 г – 424 ккал. Белков – 10,0 г, жиров – 13,0 г, углеводов – 66,0 г.
Заключение
Итак, мы выяснили, что же за лакомство такое – нуга, и узнали, что ее совсем несложно сделать самим. Если вы не можете и дня прожить без десерта, то этот десерт вам точно придется по вкусу. Ну а если вы предпочитаете более диетические блюда, то нуга поможет вам в моменты, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, ведь достаточно небольшого кусочка этого блюда, чтобы получить необходимую дозу сахара.
Расскажите в комментариях, нравится ли вам нуга, и, если да, то какой ее вид вы предпочитаете?
Источник
Быстрый рецепт ореховой нуги в домашних условиях
Многие сладкоежки любят десерт под названием нуга, рецепт в домашних условиях готовится из компонентов, которые всегда под рукой. Лакомство сочетается с чаем, кофе, молоком. Его можно подать самостоятельно или использовать в качестве начинки для вафель, бисквита. Как правило, нуга нарезается брусочками. Но для праздников можно использовать различные кулинарные формы. К примеру, сердечки, звездочки.
Лакомство получается довольно структурным. Ему легко придать форму. Для разделения десерта на порционные кусочки лучше использовать нож, смоченный в горячей воде. Нуга получится более фактурной, если в нее добавить хрустящий элемент. Отлично справятся с этой задачей жареные орешки, воздушный рис, шоколадные шарики. При желании разнообразить вкус лакомства можно при помощи цукатов, сушеных ягод и фруктов. Различные фруктовые и пряные сиропы сделают вкус нуги лишь оригинальнее.
Простая нуга: рецепт в домашних условиях с фото пошагово
Классическая нуга готовится с добавлением орех. Наиболее часто используют фисташки, миндаль, лесной орех. Орешки следует немного просушить на сухой сковороде или в духовке. Они должны быть жесткими. При желании можно добавить к орехам соленую карамель или просто соль. В этом случае удастся поиграть на контрасте соленого и сладкого.
В состав десерта входит мед. Его лучше брать светлых видов без характерных привкусов.
Ингредиенты:
- Вода — 135 мл;
- Сахарная пудра – 450 грамм;
- Мед – 120 грамм;
- Патока – 6 грамм. Этот компонент необходим для смягчения текстуры нуги. Его можно заменить глюкозой, инвертными сиропами.
- Белки – 1,5 штуки;
- Орехи – ¾ стакана (200 мл).
Способ приготовления:
- Орехи тщательно перебираем, удаляем шелуху и различные примеси. Просушиваем их на сухой сковороде, затем еще раз перетираем руками и измельчаем ножом;
- Вливаем в кастрюлю воду, добавляем к ней сахарную пудру и ставим на максимальный огонь;
- Доводим смесь до температуры 110 градусов. Не мешаем, так как это может привести к образованию кристаллов. Если кристаллы стали образовываться, то убираем их с помощью влажной кисти;
- Когда сахарная масса обрела нужную температуру, добавляем к ней мед и сироп. На этой же стадии вводим различные вкусовые ароматические добавки;
- Начинаем взбивать белки до устойчивых острых пиков;
- В это время доводим сироп до температуры 135-140 градусов;
- Вливаем сироп к взбитым белкам очень медленно по стенке посуды. Не переставая работать миксером;
- Смесь взбиваем до тех пор, пока она не станет комнатной температуры;
- Добавляем орехи и перемешиваем лопаткой;
- Выкладываем нугу на пергаментную бумагу в форму. Разравниваем массу и убираем в холодильник на всю ночь;
- Утром лакомство нарезаем и подаем к столу.
Если хочется, чтобы нуга стала настоящим десертом, то перед подачей ее нужно полить фруктовыми сиропами, украсить дроблеными орехами или тертым шоколадом. Хранят нугу в холодильнике или в шкафу, но в этом случае лакомство стоит обернуть бумагой.
Вам также может понравиться:
Источник
Рецепт Сникерс-торта
Вариантов приготовления этого десерта немало. Как и при приготовлении многих других блюд, каждая неравнодушная хозяйка любит поэкспериментировать с различными ингредиентами, пробуя разные их сочетания.
Готовят этот торт и с безе, и без него, с карамелью и с кремами. Коржи выпекают, так же, разные. Могут быть и простые бисквитные, и шоколадные. Единственное, что все применяют при его приготовлении – это обжаренный арахис и шоколадная глазурь поверх торта. И нуга в большинстве рецептов присутствует.
Один из вариантов приготовления
Продукты, необходимые для самого коржа (из расчета на стакан, 200 мл, муки):
- По половине стакана сахара и какао-порошка.
- 2 желтка.
- Половина пачки сливочного масла.
- Соль – по вкусу.
Продукты для приготовления нуги:
- Половина стакана сахара и такое же количество воды.
- Мед – 3 ложки столовые.
- Белки от двух яиц.
- Арахис – 0,5 стакана.
- Немного соли и чуток ванили. Можно добавить ванилин, а можно использовать ванильный сахар.
Для карамели понадобятся:
- По целому стакану сахара и сливок.
- Одна треть пачки сливочного масла.
- Арахис — немного побольше, чем для приготовления нуги.
И для приготовления шоколадной глазури нужно:
- Масло сливочное – 50 грамм.
- Плитка шоколада – стограммовая.
Шоколад можно выбирать любой. Кому-то больше по вкусу придется темный горький, кому-то молочный. Здесь все зависит от предпочтений. А масло и сливки лучше всего брать с более высоким процентом жирности. Мед подойдет и засахаренный. Вместо арахиса некоторые предпочитают другие виды орехов. Их нужно добавлять в обжаренном виде. И лучше это делать самостоятельно, чем покупать уже обжаренные.
Итак, закупив необходимые продукты и подготовив кухонный инвентарь, можно приступать к самому процессу приготовления.
Выпечка основы торта – коржа
В глубокой посуде нужно перемешать сначала муку, сахар и какао, подсолить. Затем туда добавляется сливочное масло, предварительно размягченное. Для этого его нужно порубить ножом на небольшие кусочки и оставить в теплом месте, чтобы оно подтаяло. Но, не разогревать механическим путем!
Полученную смесь нужно растереть в крошку. Тут и пригодится блендер. Если его нет, то ничего страшного – это можно сделать и руками. Просто нужно хорошенько перетереть все в ладонях.
В готовую крошку добавляются желтки от яиц. Все это немного вымешивается и убирается в холодное место примерно на пол-часа.
За это время можно заняться приготовлением остальных составляющих торта. Нужно только не забыть про тесто! Когда оно выстоится, то его раскатывают в тонкую лепешку. Диаметр ее должен быть больше, чем дно формы. Затем – застелить форму для выпечки бумагой и выложить на нее тесто. Делать это надо, формируя бортики по краям формы. Корж перед выпечкой нужно обязательно проколоть вилкой в нескольких местах. Это предотвратит его вздувание.
Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. После туда можно отправлять корж. Печется он примерно минут 20 – 25. А в это время можно дальше продолжать заниматься приготовлением остального.
Приготовление нуги
Сначала готовят сироп для нуги. Влить в небольшую кастрюлю воду. Туда сразу же добавляются сахарный песок и мед. Все это ставится на большой огонь. Нужно дать закипеть смеси. А потом варить еще, помешивая, 10 минут. Смесь должна загустеть. Не допустимо ее потемнение! За приготовлением нуги нужно очень тщательно следить. Если она перевариться – будет очень жесткой. А если не доварить – станет через чур вязкой и липучей.
Отдельно взбиваются белки от яиц с добавлением соли. Они должны дойти до состояния устойчивой пены. Поле достижения необходимой консистенции, в них очень тонкой струйкой осторожно вливается подготовленный сироп. В это время нужно продолжать, не останавливаясь, взбивать смесь. После – добавляется ванилин и еще какое-то время взбивается.
Арахис нужно поджарить. Делать это можно как на сковороде, так и в разогретой духовке. Главное – не забывать помешивать орехи. Обжаривать нужно до тех пор, пока с них не станет легко отставать шелуха. Еще они должны приобрести легкий коричневатый оттенок. Но, нужно постараться, не пережечь!
После обжарки – измельчение в крупную крошку. Можно просто истолочь их до нужного состояния. А после уже можно будет засыпать в приготовленную нугу и все перемешать.
Как сварить карамель?
За этим процессом тоже нужно тщательно следить, не отрываться, чтобы приготовить карамель правильно и вкусно. Для начала, на среднем огне растапливается сахар. Когда он начнет приобретать золотистый цвет и полностью растворится, добавляют сливочное масло и сливки. Затем, огонь убавляется и, уже на медленном, смесь варится еще, но не дольше 15 минут. Когда она будет снята с плиты, засыпается арахис, все перемешивается и оставляется остывать.
Как приготовить глазурь для торта
«Сникерс» поливается сверху шоколадной глазурью. А для ее приготовления нужно растопить шоколадную плитку, предварительно измельченную в крошку, с маслом. Делать это следует на медленном огне. И все это тщательно перемешивается.
Сборка и украшение торта
Когда все готово, можно приступить и к этому процессу. Готовый корж достают из формы, когда он остынет. Так это будет сделать намного ловчее, и он не будет ломаться.
На остывший и уложенный на блюдо корж первым делом выкладывается нуга. Потом это должно застыть. Постоять он должен в течении минут 20.
Следующий слой, покрывающий нугу – карамель. И снова – на холод. И последний этап – покрытие торта шоколадной глазурью. Она должна немного
остыть. После этого уже можно будет выливать ее на поверхность и по бокам «Сникерса». Можно вылить ее в два приема, выждав, опять, пока первый слой застынет.
Если торт готовится с безе, то тогда при его сборке, корж нужно будет разрезать вдоль пополам. И сам его нужно будет выпекать попышнее. Обычно, нижнюю его часть обильно промазывают приготовленным кремом. Для него понадобится банку сгущенки со сливочным маслом (150 грамм) хорошенько взбить. В полученную массу добавляют арахис. Здесь его тоже обжаривают.
На нижний корж вымазывается половина крема. Сверху посыпают орехом, так же, оставляя часть. На него помещают безе. И покрывается это оставшимся кремом и орехом. Сверху – глазурь.
А безе делается следующим образом. Нужно яичные белки взбить с сахаром в густую устойчивую пену. Она не должна растекаться и должна хорошо держать форму. Этой смесью наполняют кондитерский мешочек, или шприц. А из него выдавливается она на лист для выпечки, застеленный пергаментом, в виде небольших лепешек-завитков. При выпечке они станут объемнее, так что, нужно соблюдать между ними дистанцию. Безе не печется, а высушивается в духовке при небольшой температуре в течении, примерно, часа.
Украшать торт, или нет – это личное дело каждой хозяйки. Можно оставить и таким, какой есть. А при желании, можно придумать много вариантов украшения. Можно применить для этого и глазированные ягоды, и шоколадные украшения и много другого.
Видео рецепт
Источник