Мягкие новогодние пряники рецепт

Новогодние пряники 2021 своими руками

Новогодние пряники 2021 своими руками — вкусная и ароматная выпечка, которую приготовить совсем не сложно. Предложенные рецепты очень интересные, особенно они понравятся маленьким кондитерам.

Тесто для имбирных пряников

Приготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

  • В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.

  • В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.

  • Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  • Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.

  • Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
  • Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.

  • Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

  • На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.

  • Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.

Рецепт пряников без меда

Пряники на Новый год 2021 можно испечь без меда, ведь у некоторых детей на него может быть аллергия. Также в рецепте отсутствует белок, который многие не переносят. Новогодняя выпечка получается ароматной, пышной и безумно вкусной. Такого печенья вы точно еще не пробовали.

  • 200 г сахара;
  • 175 мл воды;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2,5 г пряностей;
  • 2,5 г соли;
  • 2,5 г соды;
  • 10 г желтка;
  • 340 г муки.

  • В довольно объемную кастрюлю высыпаем весь сахар. Включаем огонь чуть выше среднего, ставим кастрюлю и варим сухую карамель. Она должна быть прозрачной и однородной.

  • При постоянном помешивании небольшими порциями вливаем кипяток. В итоге должна получиться жидкая карамель, но все такая же прозрачная.
  • Отправляем в емкость кубики масла, размешиваем и, как только оно растопится, высыпаем соль, соду, пряности. В состав специй входят: корица, молотый имбирь, гвоздика, кардамон, белый перец, мускатный орех.

  • Получившуюся массу переливаем в чашу миксера, подсыпаем 80 г муки и перемешиваем на средней скорости.

  • После добавляем желток, снова размешиваем и вводим оставшуюся муку.

  • Замешиваем тесто, оборачиваем пленкой и убираем минимум на 3 часа в прохладное место.

  • Отдохнувшее тесто раскатываем между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм.
  • Вырезаем фигурки и выпекаем пряники 9-12 минут при температуре 170 °С.

Украшение новогодних пряников для начинающих

В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.

Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.

Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.

  • Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.

  • В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.

  • Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.

  • После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.

  • На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.

  • Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.

  • На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.

  • На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.

  • На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.

  • Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
  • Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.

Имбирные пряники «Елочные шары»

На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.

Читайте также:  Ножки утки рецепты приготовления

  • 400 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки.
  • В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар. Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
  • Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
  • Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.

  • Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
  • В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.

  • Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
  • Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
  • С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  • Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.

  • Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
  • В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.

  • Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.

  • Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.

Пряничная елка

Пряничная елка — не просто вкусная выпечка, а красивое украшение новогоднего стола. Сделать ее очень просто, так что быстрее записывайте рецепт.

  • 170 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл меда;
  • 400 г муки.
  1. В миску просеиваем муку, добавляем соду и перемешиваем венчиком.
  2. В отдельную чашу отправляем размягченное масло, подсыпаем обычный или тростниковый сахар, соль и все пряности. Взбиваем ингредиенты миксером примерно 30 секунд.
  3. Добавляем яйцо и взбиваем до однородности.
  4. Вливаем мед, размешиваем и засыпаем мучную смесь, перемешиваем миксером.
  5. Тесто собираем в комочек, оборачиваем пленкой и на несколько часов убираем в прохладное место.
  6. Охлажденное тесто кладем между двумя листами пергаментной бумаги, раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
  7. Вырезаем из него фигурки в виде звездочек, по 2 детали разного размера.
  8. Выпекаем изделия 10-12 минут при температуре 180 °С, а затем полностью остужаем.
  9. Для украшения готовим сахарную глазурь, добавляем зеленый краситель, хорошо размешиваем.
  10. Немного глазури откладываем для склеивания, а в оставшуюся понемногу добавляем воду, чтобы состав стал более жидким. Перекладываем в кондитерский мешок.
  11. На самую большую звездочку по центру наносим глазурь, сверху кладем звездочку такого же размера, только в шахматном порядке. И так, уменьшая размер заготовок, выкладываем все изделия.
  12. Выступающие части елочки покрываем жидкой глазурью, а если остается «хвостик», то аккуратно убираем его зубочисткой.
  13. Украшаем елочку разноцветными конфетами, бусинами и кондитерской посыпкой. Затем немного присыпаем ее сахарной пудрой.

Вот как можно приготовить новогодние пряники в 2021 году своими руками — вкусные и ароматные, а главное, красивые. Если найдется время и появится желание, то можно соорудить настоящий пряничный домик.

Сложного ничего нет: так же замешиваем тесто, по шаблонам вырезаем детали для домика, выпекаем. После каждую заготовку украшаем разноцветной глазурью и склеиваем домик, а для этого готовим глазурь более густой консистенции.

Источник

Удивительные и вкусные пряники на Новый год 2021

Пряники могут стать настоящим украшением новогоднего стола. Эти вкусные кондитерские изделия традиционно вешают на елку. Их можно приготовить самостоятельно и украсить по своему вкусу. Для этого стоит воспользоваться уже готовыми рецептами или проявить фантазию.

Как приготовить пряники

Мучные кондитерские изделия должны быть обязательно на новогоднем столе. Пряники — изделия, выпекаемые из специального пряничного теста. Их называют печеньем на меду или печеньем с добавлением пряностей. Они могут иметь прямоугольную, круглую, слегка выпуклую или любую другую форму. В качестве украшения при приготовлении пряников используют шоколад, кондитерскую глазурь, присыпки.

На Руси с давних времен было принято выпекать медовый хлеб. Именно это изделие стало родоначальником современных пряников. Без «пряничного печенья» трудно представить себе многие праздники. Их готовят на Пасху, на Новый год, выпекают на свадьбу. Существует большое количество рецептов их приготовления. Используя разные добавки, можно создать кулинарные шедевры своими руками.

Пряники со сгущенкой

Выпечка получается более мягкой при добавлении в нее сгущенного молока. Пряники со сгущенкой можно приготовить к Новому году самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 г сахара-песка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 банка сгущенки вареной (380 г);
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. меда (лучше жидкого).

Приготовление:

  1. Желтки яиц отделить от белков. Перетереть желтки с сахаром. Белки можно отложить в сторону и использовать для приготовления других блюд.
  2. Замесить крутое тесто, смешав яйца с сахаром, муку (высшего сорта), мед, корицу, соду, сливочное масло. Перед приготовлением теста масло лучше охладить и нарезать кубиками.
  3. Крутое тесто разделить на 2 части. Раскатать обе на твердой поверхности при помощи скалки. Должны получиться прямоугольные пласты.
  4. Выложить один пласт на фольгу для запекания, размазать по нему сгущенку.
  5. Накрыть первый пласт со сгущенкой вторым прямоугольником из теста. Защипнуть края.
  6. Выпекать пряник лучше при температуре 180˚С 25-30 минут.
  7. После остывания разрезать выпечку на куски.
Читайте также:  Начинка для куриного филе рецепт

Пряники с начинкой лучше готовить за 1-2 дня до Нового года, так как со временем их вкусовые качества снижаются. Выпечку со сгущенкой можно разрезать непосредственно перед подачей на стол.

Яркие новогодние пряники

Необычная выпечка причудливых форм порадует самых маленьких участников новогоднего застолья. Пряники с добавлением имбиря, корицы и какао можно украсить глазурью и повесить на елку, заменив ими часть елочных игрушек.

Ингредиенты:

  • 300 г муки (лучше выбрать пшеничную муку высшего сорта);
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. меда (лучше выбрать жидкий мед);
  • 100 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 яичный белок (для глазури);
  • 200 г пудры сахарной (для глазури);
  • 1-2 ч. л. лимонного сока;
  • красители пищевые;
  • посыпка.

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты (муку, соду, специи, ванильный сахар) высыпать в отдельную посуду и смешать. Муку предварительно рекомендуется просеять. Это обогатит ее кислородом. Если есть желание сделать шоколадные пряники, можно добавить немного какао (1 ч. л.).
  2. Масло сливочное выложить в миску, добавить сахар и взбить. Сахар должен полностью раствориться. Заменять масло маргарином в данном рецепте не желательно, так как это ухудшит вкус готовых пряников.
  3. Добавить в смесь масла и сахара яйцо, мед и хорошо перемешать лопаткой.
  4. Соединить масло с сахаром и медом и сыпучие продукты. Замесить крутое тесто. Скатать тесто в шар и обернуть пленкой. Убрать его в холод на 5-7 часов.
  5. «Созревшее» тесто раскатать на поверхности и вырезать из него пряники. Лучше использовать специальные трафареты в виде елочек, снеговиков. Делать это нужно очень быстро, чтобы тесто не успело оттаять и сильно размягчиться.
  6. Выложить пряники на любой противень, аккуратно застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
  7. Выпекать пряники желательно при температуре 180˚С 25-30 минут.
  8. В отдельную емкость поместить яичный белок, добавить сахарную пудру, лимонный сок и хорошо взбить миксером. Глазурь должна получиться достаточно густой. Хорошая глазурь стекает с ложки плавно, а на поверхности не расползается. Если она получилась слишком жидкой, можно дополнительно ее взбить. При желании добавить в глазурь красители.
  9. После остывания пряников нанести на них глазурь и посыпку. Поставить в духовку для выпекания еще на 5 минут.

Если есть желание украсить новогодним печеньем елку, отверстия в пряниках нужно сделать до их полного остывания. Это позволит продеть в них веревочки и повесить на елку.

Немецкие пряники Лебкухен

В Германии традиционным рождественским угощением является печенье Лебкухен. Оно отличается насыщенным пряным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г муки ржаной;
  • 300 г муки грубого помола;
  • 12 ст. л. меда (лучше брать цветочный);
  • 400 г сахара коричневого (можно заменить и на обычный);
  • 4 яйца;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 100 г изюма (лучше отдать предпочтение изюму без косточек);
  • по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 лимон;
  • 100 г лесного ореха;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики.

Приготовление:

  1. Цукаты измельчить (порезать ножом на небольшие кусочки) и выложить на отдельную тарелку. Орех измельчить при помощи блендера. Изюм замочить на 1 час, а затем измельчить ножом.
  2. С лимона снять цедру при помощи мелкой терки.
  3. В отдельной посуде смешать мед и сахар, немного подогреть. Сахар должен раствориться полностью, а масса стать однородной.
  4. Добавить в медово-сахарную смесь после ее остывания масло сливочное, яйца. Взбить миксером на небольшой скорости.
  5. Высыпать в отдельную миску все сыпучие ингредиенты (муку обоих видов, соду, специи, какао). Все перемешать, а затем смешать с уже подготовленной масляно-яичной смесью. Добавить цедру, орехи, изюм. Вымесить тесто. Если есть насадка на миксер для замешивания теста, можно использовать ее.
  6. Правильно вымешанное тесто должно быть плотным и при этом легко отставать от рук. Когда оно будет готово, скатать шар, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  7. Раскатать тесто на поверхности и вырезать из него фигурки. Можно использовать для этого и подручные средства (чашки для вырезания круглых пряников, нож для формирования прямоугольного печенья).
  8. Смешать молоко, яичный желток и немного сахара, взбить смесь венчиком до получения густой массы (глазури).
  9. Разложить вырезанные пряники на противень, смазать глазурью
  10. Выпекать при температуре 180˚С 15 минут.

Тесто для немецких пряников можно приготовить заранее, так как перед Новым годом на это, как правило, не хватает времени. Полуфабрикат отлично хранится в холодильнике 1-2 недели.

Пряники на сметане

Выпечка на сметане получается особенно мягкой. На Новый год можно приготовить сметанные пряники и украсить их по собственному желанию.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (или гашеной соды);
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахарной пудры (для глазури);
  • 1 яичный белок (для глазури).
Читайте также:  Панкейки по немецки рецепт

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйцо, добавить сахар и соль. Взбить смесь миксером на средних оборотах.
  2. Добавить в емкость сметану и разрыхлитель или соду гашеную (можно погасить ее уксусом или лимонным соком). Взбить все еще раз.
  3. Вылить в миску растительное масло и добавлять муку по частям, вымешивая тесто. Сначала тесто нужно мешать вилкой, а потом руками. Завернуть готовый полуфабрикат в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Если сделать пласт толще, пряники получатся слишком объемными. Вырезать из теста фигурки.
  5. Выпекать пряники 180-200°С 15 минут.
  6. Яйцо взбить с сахарной пудрой для получения воздушной массы (глазури). Достать пряники из духовки, смазать их глазурью и пропечь в духовом шкафу при той же температуре еще 5 минут.

Сметанные пряники станут отличным дополнением к праздничному чаепитию. Чтобы они выглядели более эффектно, можно посыпать их специальной присыпкой после нанесения глазури.

Новогодние пряники на кефире с глазурью

Печенье со специями можно приготовить и на кефире. Тесто получается очень мягким и вкусным. Такие пряники украсят праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. меда;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Разбить в миску яйца. Белок одного яйца отложить в сторону. Он пригодится для приготовления глазури. Добавить к яйцам сахар, растительное масло, мед и кефир. Перед этим кефир нужно подогреть.
  2. Смешать муку с гашеной содой. Постепенно подсыпать муку и замешивать тесто.
  3. Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать корж. Вырезать из теста фигурки.
  4. Выпекать пряники при температуре 180-200°С 15 минут.
  5. Взбить с сахарной пудрой яичный белок. Достать пряники из духовки, смазать их глазурью и пропечь в духовом шкафу еще 5 минут.

Пряники, приготовленные по этому рецепту, получаются пышными. Чтобы вкус был более интересным, можно добавить в глазурь лимонный сок. Подойдет также клюквенный, брусничный и другие соки с кислым вкусом.

Лимонные пряники

Ароматную выпечку с цитрусовым вкусом легко приготовить вместе с детьми. Лимонные пряники никого не оставят равнодушными на новогодние праздники.

Ингредиенты:

  • 600 г муки высшего сорта;
  • 50 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • специи по вкусу (мускатный орех, корица).

Приготовление:

  1. Лимон очистить от цедры, измельчить в блендере. Предварительно рекомендуется удалить из него косточки, чтобы они не попались в выпечке.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и мед, нагреть.
  3. Добавить в медово-сахарную смесь муку, масло сливочное, разрыхлитель, специи. Взбить все при помощи венчика.
  4. Раскатать тесто и вырезать из него кружки. На половину кружков выложить начинку из измельченного лимона. Можно добавить в него сахар по вкусу, чтобы готовая выпечка получилась более сладкой.
  5. Накрыть кружки из теста оставшимися кружочками и защипнуть края.
  6. Взбить второе яйцо при помощи венчика и смазать им верх пряников. Выпекать заготовки при температуре 180-200°С 15 минут.

Выпечка получится еще вкуснее, если добавить в тесто немного лимонной цедры. Но ее необходимо предварительно натереть на очень мелкой терке.

Шоколадные пряники с перцем чили

На Новый год 2021 можно приготовить выпечку с добавлением острых специй. Пряники с перцем чили отличаются оригинальным вкусом. Они понравятся любителям всего необычного.

Ингредиенты:

  • 600 г муки высшего сорта;
  • 50 г меда;
  • 100 г сахара;
  • 8 ст. л. какао;
  • 100 г масла сливочного;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • перец чили (по вкусу).

Приготовление:

  1. В миску высыпать все сыпучие ингредиенты (муку, разрыхлитель, какао, сахар). Добавить перец чили в виде порошка (щепотку).
  2. Добавить в миску яйца, масло размягченное, мед, молоко. Вымесить тесто.
  3. Сформировать пряники руками, выложить на противень, обсыпать сахарной пудрой и выпекать при температуре 180-200°С 15 минут.

В шоколадные пряники можно добавить корицу, молотую гвоздику. Эти пряности сделают вкус выпечки еще более оригинальным.

Украшение новогодних пряников

В специализированных магазинах можно приобрести разные формы для вырезания пряного печенья. Для встречи Нового года 2021 можно сделать пряники в виде бычка. При использовании красителей нужно соблюдать правило: наносить на поверхность глазурь другого цвета только после того, как высохнет предыдущий. Пряники можно украсить съедобными бусинами, разноцветными посыпками. Оригинально выглядит печенье с отверстиями, в которые продеты тонкие атласные ленточки.

Вместо синтетических красителей можно использовать натуральные подкрашивающие продукты (какао, шоколад, ягодный сок). Наносить глазурь на поверхность пряников лучше при помощи специального кулинарного шприца.

Яркие и красочные новогодние пряники можно упаковать в отдельные пакетики и использовать в качестве подарков. Такие вкусные кулинарные изделия порадуют гостей и особенно сильно понравятся детям. Целлофановая упаковка не позволит пряникам высохнуть раньше времени, поэтому их можно сохранить и до Нового года, который отмечают по старому стилю. Приготовление пряников может стать ежегодной семейной традицией. Этот ритуал подарит необыкновенное ощущение тепла, уюта. Домашние пряники станут украшением праздничного стола и новогодней елки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector