Мягкие салаты для бабушек рецепты

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

  • Четверг, 12 декабря 2019 1:08
  • Автор: Sereg985
  • Прокоментировать
  • Рубрика: Строительство
  • Ссылка на пост
  • https://firmmy.ru/

Советую готовить салаты без сухарей и орехов, почти у всех в этом возрасте с зубами беда . Знакомые пожилые люди не едят даже конфеты, если там есть намек на орехи ( забиваются под протезы).
Оливье самое оно.
Салат из горбуши ( банка горбуши+ рис+ майонез)
Мимозу можете приготовить, рыбку красную или селедочку.
Купите разные сорта сыра , которые пожилые люди не могут позволить себе купить. Будет у Вас сырная тарелка .

Я бы обязательно подала фрукты ( виноград, бананы, киви, дыню, ананасы). Это то , что мягкое.
Еще купила бы баночку икры.

Советую готовить салаты без сухарей и орехов, почти у всех в этом возрасте с зубами беда . Знакомые пожилые люди не едят даже конфеты, если там есть намек на орехи ( забиваются под протезы).
Оливье самое оно.
Салат из горбуши ( банка горбуши+ рис+ майонез)
Мимозу можете приготовить, рыбку красную или селедочку.
Купите разные сорта сыра , которые пожилые люди не могут позволить себе купить. Будет у Вас сырная тарелка .

Я бы обязательно подала фрукты ( виноград, бананы, киви, дыню, ананасы). Это то , что мягкое.
Еще купила бы баночку икры.

Очень нежный салат: идея сына, воплощали вместе. Новый вкус «старого» салатика. Легко украсит стол на праздник. Надеюсь, что наш рецепт подойдeт и для конкурса «Scarlett к 8 Марта».

Ингредиенты для «Салат «Для любимой бабушки»»:

  • Майонез
  • Сыр твердый (тертый) — 50 г
  • Морковь (свежая, тёртая мелко) — 1
  • Яйцо куриное (варёное) — 3 шт
  • Зелень (кинза, лук, укроп)
  • Горбуша (в собственном соку) — 1 бан.
  • Кукуруза (для украшения)

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Салат «Для любимой бабушки»»:

Берём плоскую большую тарелку для «второго» и укладываем первый слой нашего салата:
тертый сыр, смешанный c кинзой

КАЖДЫЙ СЛОЙ ПРОМАЗЫВАЕМ МАЙОНЕЗОМ (по чуть-чуть)

Сверху зелень укропа и лука

Дальше горбуша (размять вилкой)

Затем присыпаем весь салат тёртым (мелко) яичным желтком и промазываем майонезом

Последний слой: тертый (мелко) белок — этот слой без майонеза!

украшаем, фантазируем. у меня веточка мимозы из сладкой кукурузы и укропа

С праздником, милые дамы.


Приятного аппетита и весeлого праздника!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Источник

Салаты молодости нашей, которые хорошо бы вернуть на стол.

Память так интересно устроена, что каждый новый год (и почти каждый новый день) удивляют нас чем-то новеньким (и хорошим, и, увы, не очень), а то, что радовало и удивляло лет десять-двадцать назад постепенно отходит в прошлое.

Вот и мы с мамой вчера разговорились, вспомнили время моего «взрослого» детства (т.е. мой 8-10 классы), когда сестёр Метельских уже не усаживали за отдельный «детский» стол в «трамвайной» комнате рядом с гостиной, а сажали наравне со всеми за стол общий. Вспоминали и угощения, которые в начале 80-х подавали к праздникам. Дефицит почти всего «вкусного» тогда уже был, но мы его не ощущали, ибо на рынке, или у спекулянтов, или в магазине по блату, или в праздничных «наборах» можно было достать практически всё. Во всяком случае, я точно помню, что пустым холодильник у нас не бывал.

Читайте также:  Рецепт торта с эмендемсом

Но праздники всё равно вылетали «в копеечку», потому как хорошее мясо, гусь, щука, колбаса, ветчина и пр. стоили на том же рынке достаточно дорого. Особенно хорошо я помню «дуэт» из двух баночек- сладкой кукурузы и зеленого горошка «Глобус», который одно время стали продавать у нас в Запорожье почти без длинных очередей. И хозяйки, которые точно знали зачем им горошек, долго не могли найти применение сладкой кукурузе. А потом появился и мгновенно стал популярным салат с незатейливым названием «Глобус».

Помните? Наверняка помните:

1/2 вилка свежей капусты, нашинкованной очень мелко и растёртой руками с малым количеством соли

Как правило, «Глобуса» готовили много, потому как надо было кукурузу куда-то девать, а капуста стоила копейки.

И хоть салат этот совсем простенький — любили его все и даже съедали весь — две огромные салатницы. А уж если бабуля была настолько щедрой, что добавляла в салат пару маленьких баночек «Мяса криля» — вообще бомба! Очень советую не игнорировать и сегодня это простое, но очень вкусное блюдо.

На 7 ноября готовили такой же обильный (в плане количества) салат «Монастырский» . В кулинариях его именовали упорно «Весенним», но если покупатель просил «Монастырского» все знали, о чём идёт речь.

1 свежий огурец (можно взять два солёных или маринованных, но предварительно подержать их пару часиков в банке с водой)

1 ч.л. разбавленного водичкой уксуса (на глаз, просто, чтоб он не был резким; или разбавленная таким же макаром лимонная кислота. Бабуля честно использовала столовую ложку кислющего Рислинга, вопреки протестам деда)

Пахучее постное масло (2-3 ложки, соль и черный молотый перец — по вкусу)

Ну и самый шик — свежий зеленый лук, который мы все растили в банках на окошках.

Как вы понимаете, всё готовится предельно просто: нарезается тонкой соломкой (морковка трётся на крупной терке), смешивается и слегка сдавливается руками, чтобы овощи дали сок.

Этот сок аккуратно сливали в мисочку, добавляли туда сахар, соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло и аккуратно нагревали на огне до появления намёка на закипание. А потом этим горячим соусом огорошивали наш салат и быстро перемешивали с зеленым луком. Аромат стоял — обалденный! Мы с сёстрами этот салат любили больше других и зачем-то первым делом ложкой отжимали его у себя на тарелках и выпивали вкусный сок))

Фаворитами доступных и многовариативных салатов были, конечно же, салаты из свеклы. Свекла с орешками, свекла с чесноком, свекла с черносливом, свекла с зеленым луком, свекла с тёртым сыром — каждая хозяйка старалась, как могла. Рецепт простой, овощ доступный, наполнители изымались из закромов, добавлялись в натёртую отварную свёклу, смазывались майонезом, сметаной или растительным маслом, и — вуаля — яркий алый салатик украшал стол (при этом клали его в небольшие хрустальные пиалушки и расставляли по разным концам стола, чтобы везде нарядно было).

Источник

Бабушкины рецепты

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 44

йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.

винный уксус (6%) 1 ст.л.

растительное масло для жарки

07 июня 2020, 08:02

дрожжи сухие 7 гр.

молоко (теплое) 200 мл.

27 апреля 2020, 08:05

бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.

картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)

Источник

Бабушкины рецепты. Часть 4

Это сейчас мы с вами знаем множество салатов из различных деликатесных продуктов, а наши бабушки готовили их из того, что было под рукой, или из того, что удавалось достать к праздникам. Но какие это были салаты! Вроде бы очень незамысловатые, но каждый – маленький кулинарный шедевр.

Читайте также:  Вьетнамский уксус с чесноком рецепт

Давайте вспомним бабушкины салаты, которые выручат нас в любой момент.

Потребуется: 1 кг вареного картофеля, 4 ст. ложки майонеза, 4 помидора, 3 яйца, сваренных вкрутую, 2 стручка зеленого сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухого белого вина. Кроме того, соль, черный молотый перец и уксус по вкусу.

Картофель нарезать кружочками. Пока он теплый, сбрызнуть его вином и перемешать с майонезом.

Помидоры нарезать кружками, сладкий перец – полосками, яйца – четвертинками.

Картофель выложить на плоское блюдо, по краю уложить помидоры, в середину – перец.

На салате дольками белка выложить 12 лепестков в виде ромашки, в центр насыпать измельченные желтки.

Салат приправить солью, перцем, маслом и уксусом.

Салат с баклажанами

Потребуется: 1 кг баклажанов, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 2 грибных бульонных кубика, растительное масло.

Баклажаны нарезать кубиками 1х1 см, добавить взбитые яйца, перемешать и оставить на 1 час.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле, выложить из сковороды.

На этом же масле обжарить баклажаны, переложить их на бумажные салфетки, чтобы стек жир. Перемешать баклажаны с луком, посыпать растертыми бульонными кубиками и дать настояться 10-12 часов.

Потребуется: 2 средних баклажана, 3 помидора, 1 красный болгарский перец, много зелени (укроп, петрушка), 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, сахар, лимонный сок (или уксус) по вкусу.

Баклажаны нарезать тонкими, длинными полосками и обжарить каждую полоску на подсолнечном масле. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Смешать теплые баклажаны с помидорами, перцами и мелко нарезанной зеленью, добавить давленый чеснок. Добавить также соль, сахар и уксус (или сок лимона) по вкусу. Заправить салат оливковым маслом.

1-й слой – копченая колбаса, нарезанная брусочками.
2-й слой – вареная свекла, натертая на крупной терке.
3-й слой – сырая морковь, натертая на средней терке.
4-й слой – 3-4 вареных яйца, натертых на терке.
Все слои смазать майонезом, смешанным с чесноком, пропущенным через пресс.

1-й слой – 3-4 вареных картофелины, натертых на терке, полить маслом из баночки со шпротами.
2-й слой – шпроты (оторвать хвостики, которые пригодятся для оформления салата). Смазать майонезом.
3-й слой – 3-4 вареных яйца, натертых на терке.
4-й слой – 100 г колбасного сыра, натертого на терке. Смазать майонезом.
5-й слой – мелко рубленая зелень укропа, в который нужно воткнуть хвостики от шпрот.

На большое плоское блюдо выложить:
1-й слой – вареный картофель, натертый на терке.
2-й слой – отварная морковь, натертая на терке.
3-й слой – отварное или жареное куриное филе, нарезанное мелкими кубиками.
4-й слой — вареная свекла, натертая на терке вместе с грецкими орехами.
5-й слой – гранатовые зерна.

Каждый слой смазать майонезом, дать салату настояться и пропитаться.

Этот салат могут взять на вооружение и те, кто постится, и те, кто не хочет набирать лишний вес.

Потребуется: ½ кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 4 яблока, зеленый лук, растительное масло, 1 ч. ложка тмина, ½ ч. ложки яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу.

Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, семена тмина и перетереть, чтобы капуста выделила сок и пропиталась ароматом тмина. Добавить уксус, перемешать и оставить на 10 минут.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Зеленый лук измельчить. Из яблок удалить сердцевину и нарезать яблоки тонкой соломкой.

Все смешать и заправить салат сметаной или растительным маслом.

Потребуется: 100 г жареной мякоти постной свинины, 50 г сыра, 1 соленый огурец, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. ложки майонеза, 1 сладкий маринованный перец, листья зеленого салата.

Мясо, огурец и сыр нарезать тонкой соломкой. Яйцо натереть на терке. Все соединить, добавить майонез и перемешать.

Читайте также:  Рецепт запеченного яблока при грудном

Подать на листьях зеленого салата, оформив кольцами маринованного перца.

Потребуется: 500 г отварного картофеля, 1 банка печени трески в масле, 150 г зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 50 г зеленого лука, 2 яйца, соль по вкусу.

Картофель нарезать кубиками, лук и яйца мелко порубить, зеленый лук мелко нарезать, печень трески размять вилкой, добавить зеленый горошек. Все смешать, если требуется, посолить, полить маслом из консервов и украсить салат зеленью.

Салат из рыбы с хреном

Потребуется: 300 г филе рыбы холодного копчения (скумбрия, ставрида, сельдь или др.), 100 г тертого хрена, 1 стакан отварного риса, 2 ст. ложки сока свеклы (можно консервированной), 1 стакан майонеза, соль, сахар по вкусу.

К майонезу добавить соль, сахар, хрен и свекольный сок. Кусочки филе копченой рыбы уложить в салатницу или глубокую тарелку, поливая каждый слой приготовленным соусом.

Потребуется: 1 банка натуральных рыбных консервов с добавлением масла (скумбрия, ставрида, сельдь или сайра), 1,5 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, маринованные грибы, 1 стакан майонеза, 2-3 веточки зелени петрушки.

Репчатый лук и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.

Кусочки рыбы измельчить.

Все продукты соединить, заправить майонезом и маслом из консервов, украсить салат зеленью.

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 крупные репчатые луковицы, 2 средних яблока, сок ½ лимона, 100 г тертого сыра, 2 вареных яйца, 200 г майонеза, по ½ пучка зелени укропа и сельдерея, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Репчатый лук нашинковать тонкими кольцами.

На блюдо выложить слой тертых яблок поверх слой лука, слегка подсолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить лимонным соком.

Затем выложить слой натертых на терке яиц, далее сыр, сверху майонез.

Не перемешивая, поставить салат в холод на 2-3 часа.

Салат из белокочанной капусты

Вариант №1 (с красным перцем)

Потребуется: 250 г свежей белокочанной капусты, 50 г красного сладкого перца, 60 г репчатого лука, 80 г яблок, 100 г растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Капусту нашинковать и прогреть до легкого размягчения. Стручки перца, лук и неочищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Все продукты перемешать, заправить соусом из растительного масла, выложить в подготовленную посуду. Украсить листиками зелени.

В произвольных количествах потребуется свежая белокочанная капуста, морковь, сельдерей, лук-порей, яблоки, сметана.

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить сметаной, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью лука-порея.

Салат из квашеной капусты с овощами и яблоками

Все продукты берутся в произвольных количествах.

Квашеную капусту отжать и нашинковать, яблоко очистить от кожицы, удалить семенную коробку и нарезать тонкой соломкой.

Морковь и свеклу в сыром виде натереть на средней терке, репчатый лук (лучше красный) нарезать тонкими полукольцами.

Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс, если нужно, посолить и поперчить по вкусу.

Заправить салат майонезом, а еще лучше растительным маслом.

Салат с брынзой, редисом и зеленым луком

Потребуется: по 1 пучку зеленого лука и петрушки, 3 вареных яйца, 200 г брынзы, 100 г редиса, растительное масло, соль по вкусу.

Лук и зелень петрушки промыть, подсушить и мелко нарубить. Яйца нарезать дольками, брынзу кубиками, редис – ломтиками. Все смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Надевайте фартуки, спешите на кухню и готовьте для своих домашних вкусные блюда, как это делали наши любимые бабушки! Вносите в знакомые рецепты свои новшества, совершенствуйте их и ни в коем случае не отказывайтесь от помощи мужа и детей, и в вашем доме всегда будут мир и спокойствие!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector