ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
- Четверг, 12 декабря 2019 1:08
- Автор: Sereg985
- Прокоментировать
- Рубрика: Строительство
- Ссылка на пост
- https://firmmy.ru/
Советую готовить салаты без сухарей и орехов, почти у всех в этом возрасте с зубами беда . Знакомые пожилые люди не едят даже конфеты, если там есть намек на орехи ( забиваются под протезы).
Оливье самое оно.
Салат из горбуши ( банка горбуши+ рис+ майонез)
Мимозу можете приготовить, рыбку красную или селедочку.
Купите разные сорта сыра , которые пожилые люди не могут позволить себе купить. Будет у Вас сырная тарелка .
Я бы обязательно подала фрукты ( виноград, бананы, киви, дыню, ананасы). Это то , что мягкое.
Еще купила бы баночку икры.
Советую готовить салаты без сухарей и орехов, почти у всех в этом возрасте с зубами беда . Знакомые пожилые люди не едят даже конфеты, если там есть намек на орехи ( забиваются под протезы).
Оливье самое оно.
Салат из горбуши ( банка горбуши+ рис+ майонез)
Мимозу можете приготовить, рыбку красную или селедочку.
Купите разные сорта сыра , которые пожилые люди не могут позволить себе купить. Будет у Вас сырная тарелка .
Я бы обязательно подала фрукты ( виноград, бананы, киви, дыню, ананасы). Это то , что мягкое.
Еще купила бы баночку икры.
Очень нежный салат: идея сына, воплощали вместе. Новый вкус «старого» салатика. Легко украсит стол на праздник. Надеюсь, что наш рецепт подойдeт и для конкурса «Scarlett к 8 Марта».
Ингредиенты для «Салат «Для любимой бабушки»»:
- Майонез
- Сыр твердый (тертый) — 50 г
- Морковь (свежая, тёртая мелко) — 1
- Яйцо куриное (варёное) — 3 шт
- Зелень (кинза, лук, укроп)
- Горбуша (в собственном соку) — 1 бан.
- Кукуруза (для украшения)
Время приготовления: 20 минут
Рецепт «Салат «Для любимой бабушки»»:
Берём плоскую большую тарелку для «второго» и укладываем первый слой нашего салата:
тертый сыр, смешанный c кинзой
КАЖДЫЙ СЛОЙ ПРОМАЗЫВАЕМ МАЙОНЕЗОМ (по чуть-чуть)
Сверху зелень укропа и лука
Дальше горбуша (размять вилкой)
Затем присыпаем весь салат тёртым (мелко) яичным желтком и промазываем майонезом
Последний слой: тертый (мелко) белок — этот слой без майонеза!
украшаем, фантазируем. у меня веточка мимозы из сладкой кукурузы и укропа
С праздником, милые дамы.
Приятного аппетита и весeлого праздника!
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Источник
Салаты молодости нашей, которые хорошо бы вернуть на стол.
Память так интересно устроена, что каждый новый год (и почти каждый новый день) удивляют нас чем-то новеньким (и хорошим, и, увы, не очень), а то, что радовало и удивляло лет десять-двадцать назад постепенно отходит в прошлое.
Вот и мы с мамой вчера разговорились, вспомнили время моего «взрослого» детства (т.е. мой 8-10 классы), когда сестёр Метельских уже не усаживали за отдельный «детский» стол в «трамвайной» комнате рядом с гостиной, а сажали наравне со всеми за стол общий. Вспоминали и угощения, которые в начале 80-х подавали к праздникам. Дефицит почти всего «вкусного» тогда уже был, но мы его не ощущали, ибо на рынке, или у спекулянтов, или в магазине по блату, или в праздничных «наборах» можно было достать практически всё. Во всяком случае, я точно помню, что пустым холодильник у нас не бывал.
Но праздники всё равно вылетали «в копеечку», потому как хорошее мясо, гусь, щука, колбаса, ветчина и пр. стоили на том же рынке достаточно дорого. Особенно хорошо я помню «дуэт» из двух баночек- сладкой кукурузы и зеленого горошка «Глобус», который одно время стали продавать у нас в Запорожье почти без длинных очередей. И хозяйки, которые точно знали зачем им горошек, долго не могли найти применение сладкой кукурузе. А потом появился и мгновенно стал популярным салат с незатейливым названием «Глобус».
Помните? Наверняка помните:
1/2 вилка свежей капусты, нашинкованной очень мелко и растёртой руками с малым количеством соли
Как правило, «Глобуса» готовили много, потому как надо было кукурузу куда-то девать, а капуста стоила копейки.
И хоть салат этот совсем простенький — любили его все и даже съедали весь — две огромные салатницы. А уж если бабуля была настолько щедрой, что добавляла в салат пару маленьких баночек «Мяса криля» — вообще бомба! Очень советую не игнорировать и сегодня это простое, но очень вкусное блюдо.
На 7 ноября готовили такой же обильный (в плане количества) салат «Монастырский» . В кулинариях его именовали упорно «Весенним», но если покупатель просил «Монастырского» все знали, о чём идёт речь.
1 свежий огурец (можно взять два солёных или маринованных, но предварительно подержать их пару часиков в банке с водой)
1 ч.л. разбавленного водичкой уксуса (на глаз, просто, чтоб он не был резким; или разбавленная таким же макаром лимонная кислота. Бабуля честно использовала столовую ложку кислющего Рислинга, вопреки протестам деда)
Пахучее постное масло (2-3 ложки, соль и черный молотый перец — по вкусу)
Ну и самый шик — свежий зеленый лук, который мы все растили в банках на окошках.
Как вы понимаете, всё готовится предельно просто: нарезается тонкой соломкой (морковка трётся на крупной терке), смешивается и слегка сдавливается руками, чтобы овощи дали сок.
Этот сок аккуратно сливали в мисочку, добавляли туда сахар, соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло и аккуратно нагревали на огне до появления намёка на закипание. А потом этим горячим соусом огорошивали наш салат и быстро перемешивали с зеленым луком. Аромат стоял — обалденный! Мы с сёстрами этот салат любили больше других и зачем-то первым делом ложкой отжимали его у себя на тарелках и выпивали вкусный сок))
Фаворитами доступных и многовариативных салатов были, конечно же, салаты из свеклы. Свекла с орешками, свекла с чесноком, свекла с черносливом, свекла с зеленым луком, свекла с тёртым сыром — каждая хозяйка старалась, как могла. Рецепт простой, овощ доступный, наполнители изымались из закромов, добавлялись в натёртую отварную свёклу, смазывались майонезом, сметаной или растительным маслом, и — вуаля — яркий алый салатик украшал стол (при этом клали его в небольшие хрустальные пиалушки и расставляли по разным концам стола, чтобы везде нарядно было).
Источник
Бабушкины рецепты
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 44
йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.
винный уксус (6%) 1 ст.л.
растительное масло для жарки
07 июня 2020, 08:02
дрожжи сухие 7 гр.
молоко (теплое) 200 мл.
27 апреля 2020, 08:05
бекон, или свиная грудинка без кости, или сало с прослойками мяса — 150 гр.
картофель — 1 — 1,5 кг. (в зависимости от формы, у меня форма в диаметре 26 см, картофеля беру 1,2 кг.)
Источник
Бабушкины рецепты. Часть 4
Это сейчас мы с вами знаем множество салатов из различных деликатесных продуктов, а наши бабушки готовили их из того, что было под рукой, или из того, что удавалось достать к праздникам. Но какие это были салаты! Вроде бы очень незамысловатые, но каждый – маленький кулинарный шедевр.
Давайте вспомним бабушкины салаты, которые выручат нас в любой момент.
Потребуется: 1 кг вареного картофеля, 4 ст. ложки майонеза, 4 помидора, 3 яйца, сваренных вкрутую, 2 стручка зеленого сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухого белого вина. Кроме того, соль, черный молотый перец и уксус по вкусу.
Картофель нарезать кружочками. Пока он теплый, сбрызнуть его вином и перемешать с майонезом.
Помидоры нарезать кружками, сладкий перец – полосками, яйца – четвертинками.
Картофель выложить на плоское блюдо, по краю уложить помидоры, в середину – перец.
На салате дольками белка выложить 12 лепестков в виде ромашки, в центр насыпать измельченные желтки.
Салат приправить солью, перцем, маслом и уксусом.
Салат с баклажанами
Потребуется: 1 кг баклажанов, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 2 грибных бульонных кубика, растительное масло.
Баклажаны нарезать кубиками 1х1 см, добавить взбитые яйца, перемешать и оставить на 1 час.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле, выложить из сковороды.
На этом же масле обжарить баклажаны, переложить их на бумажные салфетки, чтобы стек жир. Перемешать баклажаны с луком, посыпать растертыми бульонными кубиками и дать настояться 10-12 часов.
Потребуется: 2 средних баклажана, 3 помидора, 1 красный болгарский перец, много зелени (укроп, петрушка), 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, сахар, лимонный сок (или уксус) по вкусу.
Баклажаны нарезать тонкими, длинными полосками и обжарить каждую полоску на подсолнечном масле. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.
Смешать теплые баклажаны с помидорами, перцами и мелко нарезанной зеленью, добавить давленый чеснок. Добавить также соль, сахар и уксус (или сок лимона) по вкусу. Заправить салат оливковым маслом.
1-й слой – копченая колбаса, нарезанная брусочками.
2-й слой – вареная свекла, натертая на крупной терке.
3-й слой – сырая морковь, натертая на средней терке.
4-й слой – 3-4 вареных яйца, натертых на терке.
Все слои смазать майонезом, смешанным с чесноком, пропущенным через пресс.
1-й слой – 3-4 вареных картофелины, натертых на терке, полить маслом из баночки со шпротами.
2-й слой – шпроты (оторвать хвостики, которые пригодятся для оформления салата). Смазать майонезом.
3-й слой – 3-4 вареных яйца, натертых на терке.
4-й слой – 100 г колбасного сыра, натертого на терке. Смазать майонезом.
5-й слой – мелко рубленая зелень укропа, в который нужно воткнуть хвостики от шпрот.
На большое плоское блюдо выложить:
1-й слой – вареный картофель, натертый на терке.
2-й слой – отварная морковь, натертая на терке.
3-й слой – отварное или жареное куриное филе, нарезанное мелкими кубиками.
4-й слой — вареная свекла, натертая на терке вместе с грецкими орехами.
5-й слой – гранатовые зерна.
Каждый слой смазать майонезом, дать салату настояться и пропитаться.
Этот салат могут взять на вооружение и те, кто постится, и те, кто не хочет набирать лишний вес.
Потребуется: ½ кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 4 яблока, зеленый лук, растительное масло, 1 ч. ложка тмина, ½ ч. ложки яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу.
Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, семена тмина и перетереть, чтобы капуста выделила сок и пропиталась ароматом тмина. Добавить уксус, перемешать и оставить на 10 минут.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Зеленый лук измельчить. Из яблок удалить сердцевину и нарезать яблоки тонкой соломкой.
Все смешать и заправить салат сметаной или растительным маслом.
Потребуется: 100 г жареной мякоти постной свинины, 50 г сыра, 1 соленый огурец, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. ложки майонеза, 1 сладкий маринованный перец, листья зеленого салата.
Мясо, огурец и сыр нарезать тонкой соломкой. Яйцо натереть на терке. Все соединить, добавить майонез и перемешать.
Подать на листьях зеленого салата, оформив кольцами маринованного перца.
Потребуется: 500 г отварного картофеля, 1 банка печени трески в масле, 150 г зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 50 г зеленого лука, 2 яйца, соль по вкусу.
Картофель нарезать кубиками, лук и яйца мелко порубить, зеленый лук мелко нарезать, печень трески размять вилкой, добавить зеленый горошек. Все смешать, если требуется, посолить, полить маслом из консервов и украсить салат зеленью.
Салат из рыбы с хреном
Потребуется: 300 г филе рыбы холодного копчения (скумбрия, ставрида, сельдь или др.), 100 г тертого хрена, 1 стакан отварного риса, 2 ст. ложки сока свеклы (можно консервированной), 1 стакан майонеза, соль, сахар по вкусу.
К майонезу добавить соль, сахар, хрен и свекольный сок. Кусочки филе копченой рыбы уложить в салатницу или глубокую тарелку, поливая каждый слой приготовленным соусом.
Потребуется: 1 банка натуральных рыбных консервов с добавлением масла (скумбрия, ставрида, сельдь или сайра), 1,5 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, маринованные грибы, 1 стакан майонеза, 2-3 веточки зелени петрушки.
Репчатый лук и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
Кусочки рыбы измельчить.
Все продукты соединить, заправить майонезом и маслом из консервов, украсить салат зеленью.
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 крупные репчатые луковицы, 2 средних яблока, сок ½ лимона, 100 г тертого сыра, 2 вареных яйца, 200 г майонеза, по ½ пучка зелени укропа и сельдерея, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Репчатый лук нашинковать тонкими кольцами.
На блюдо выложить слой тертых яблок поверх слой лука, слегка подсолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить лимонным соком.
Затем выложить слой натертых на терке яиц, далее сыр, сверху майонез.
Не перемешивая, поставить салат в холод на 2-3 часа.
Салат из белокочанной капусты
Вариант №1 (с красным перцем)
Потребуется: 250 г свежей белокочанной капусты, 50 г красного сладкого перца, 60 г репчатого лука, 80 г яблок, 100 г растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.
Капусту нашинковать и прогреть до легкого размягчения. Стручки перца, лук и неочищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Все продукты перемешать, заправить соусом из растительного масла, выложить в подготовленную посуду. Украсить листиками зелени.
В произвольных количествах потребуется свежая белокочанная капуста, морковь, сельдерей, лук-порей, яблоки, сметана.
Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить сметаной, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью лука-порея.
Салат из квашеной капусты с овощами и яблоками
Все продукты берутся в произвольных количествах.
Квашеную капусту отжать и нашинковать, яблоко очистить от кожицы, удалить семенную коробку и нарезать тонкой соломкой.
Морковь и свеклу в сыром виде натереть на средней терке, репчатый лук (лучше красный) нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс, если нужно, посолить и поперчить по вкусу.
Заправить салат майонезом, а еще лучше растительным маслом.
Салат с брынзой, редисом и зеленым луком
Потребуется: по 1 пучку зеленого лука и петрушки, 3 вареных яйца, 200 г брынзы, 100 г редиса, растительное масло, соль по вкусу.
Лук и зелень петрушки промыть, подсушить и мелко нарубить. Яйца нарезать дольками, брынзу кубиками, редис – ломтиками. Все смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.
Надевайте фартуки, спешите на кухню и готовьте для своих домашних вкусные блюда, как это делали наши любимые бабушки! Вносите в знакомые рецепты свои новшества, совершенствуйте их и ни в коем случае не отказывайтесь от помощи мужа и детей, и в вашем доме всегда будут мир и спокойствие!
Источник