- Медовые коржи — простые и оригинальные рецепты основы для домашнего торта
- Как испечь медовые коржи?
- Тонкие медовые коржи
- Бисквитные медовые коржи
- Заварные медовые коржи
- Песочно-медовые коржи – рецепт
- Медово-сметанные коржи
- Медовые коржи с орехами
- Шоколадные медовые коржи
- Коржи для медового торта на сковороде
- Медовый корж в мультиварке
- Медовые коржи без масла в микроволновке
- Наш семейный Медовик, который нравится всем. Тающий медовый торт с тонкими коржами, без сметаны
- Знаю, что многие из вас любят не читать, а смотреть рецепты, поэтому вот сразу наглядное видео:
- Записывайте ингредиенты:
Медовые коржи — простые и оригинальные рецепты основы для домашнего торта
Медовые коржи являются одной из самых популярных основ для приготовления всевозможных тортов, от простых, до оригинальных и многоярусных. Подобная основа превосходно сочетается с пропитками на сметане, сливках или заварным кремом с маслом, сгущенным молоком и другими добавками.
Как испечь медовые коржи?
Сделать медовые коржи для торта можно по различным технологиям, получая каждый раз иной итог и, как следствие, новый вкус готового десерта.
- Качественную основу для торта с добавлением меда готовят на водяной бане или на медленном огне в посудине с толстым дном при непрерывном помешивании.
- Тесто для медовых коржей может быть жидким и выпекаться на пергаменте, или густым, требующим раскатывания скалкой.
- Мягкие и воздушные коржи с медовым ароматом получатся из бисквитного теста.
- После раскатывания коржей и перед выпеканием накалывают их по всему периметру вилкой.
- После выпекания коржам придают желаемую форму, обрезая неровные края с применением подходящей по размеру крышки или тарелки.
Тонкие медовые коржи
Классический медовый торт с тонкими коржами при правильном приготовлении последних просто тает во рту и удается невероятно ароматным. Идеальным кремом в данном случае будет взбитая с сахаром сметана, в которую по желанию можно добавить немного сгущенного молока, распаренный и нарезанный не крупно чернослив, орехи.
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло – 50 г;
- мука – 600 г;
- мед – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка.
- Взбивают яйца с добавлением сахара до растворения кристаллов.
- Добавляют мягкое масло, мед, соду, размешивают и помещают миску с тестом на водяную баню с кипящей водой.
- Прогревают смесь при непрерывном помешивании 15 минут.
- Всыпают стакан муки, интенсивно размешивают массу еще 2 минуты и снимают емкость с плиты.
- Добавляют остальную муку, замешивают тесто до момента отлипания от рук.
- Разделяют ком на 7-8 порций, которые помещают на 30 минут в холод.
- Раскатывают каждый шарик на пергаменте, накалывают вилкой, выпекают медовые коржи при 180 градусах по 2-3 минуты.
Бисквитные медовые коржи
Если хочется испечь мягкие медовые коржи для торта, следующий рецепт подойдет для реализации затеи в лучшем виде. В качестве основы используется в данном случае бисквитное тесто, которое под действием меда с содой становится в готовом виде еще более воздушным и вместе с тем приобретает потрясающий вкус и аромат.
- яйца – 5 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- мед – 6 ст. ложек;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка.
- Смешивают мед с содой и прогревают при помешивании до появления пены и легкого потемнения.
- Взбивают яйца с сахаром до полного растворения кристаллов и пышности.
- Смешивают яичную и медовую массу, вмешивают муку.
- Выпекают в промасленной форме бисквит при 180 градусах примерно 50 минут.
- После полного остывания разрезают полученную бисквитную основу на 3 продольные части и промазывают пышные медовые коржи кремом.
Заварные медовые коржи
Если нет желания готовить классические медовые коржи на водяной бане, а затем утомительно их раскатывать, можно воспользоваться нижеизложенными рекомендациями и сделать жидкую заварную основу. В данном случае проваривается только мед с сахаром и водой до насыщенного аромата, а тесто выходит жидким и выпекается на пергаменте.
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 2-3 стакана;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка.
- Мед смешивают с водой и сахаром, прогревают до кипения и потемнения.
- Добавляют соду, масло, перемешивают.
- Взбивают яйца, вмешивают в немного остывшую медовую смесь вместе с мукой.
- Полученное тесто при помощи ложки и ножа распределяют на листах пергамента.
- Выпекают медовые заварные коржи при 180 градусах до румянца.
Песочно-медовые коржи – рецепт
Нежными, мягкими и просто тающими во рту получаются песочные медовые коржи для торта. Подобная основа может быть приготовлена впрок, хранится в прохладном и обязательно сухом месте до шести месяцев и использоваться по надобности. Вместо сливочного масла можно использовать любой маргарин, и даже смалец.
- яйца – 4 шт.;
- мед и масло сливочное – по 250 г;
- сахарный песок – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- мука – 750 г.
- В емкости с толстым дном разогревают мед, масло и сахар.
- После закипания вмешивают соду, снимают с огня.
- Добавляют взбитые яйца и просеянную муку, вымешивают.
- После остывания раскатывают порции теста и выпекают медовые песочные коржи до легкого румянца.
Медово-сметанные коржи
Толстые медовые коржи можно испечь из бисквитного жидкого теста, приготовленного с добавлением сметаны. Готовый бисквит разрезают только после полного остывания и настаивания под полотенцем. В качестве пропитки используют сметанный крем или сливочный, предварительно пропитав по желанию коржи сиропом.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мед – 150 г;
- сода – 1 ч. ложка.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Прогревают немного мед с содой, остужают, вмешивают сметану и яичную смесь.
- Добавляют муку, перемешивают, переливают тесто в промасленную форму.
- Выпекают корж при температуре 180 градусов 50 минут, после остывания разрезают на 2-3 части.
Медовые коржи с орехами
Вкусные медовые коржи можно пересыпать орехами в процессе сборки торта, однако необыкновенную насыщенность и аромат приобретает десерт, если добавить ореховую крошку в тесто. Использовать можно фундук, арахис или очищенные грецкие орехи, подсушив их на сухой сковороде или на противне в духовке до легкого румянца.
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- орехи – 1 стакан;
- мед – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. ложка.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют измельченные орехи и предварительно растопленный и смешанный с содой мед.
- Добавляют муку, перемешивают и оставляют массу на ночь в холодильнике.
- В промасленную форму накладывают по 4-5 ст. ложек теста и выпекают медовые коржи до легкого румянца при 200 градусах.
Шоколадные медовые коржи
Простой медовый корж, если приготовить его с добавлением какао, превращается в истинный деликатес, вкусовые характеристики которого будут с восторгом оценены сладкоежками и любителями шоколада. Для пропитки подобной основы предпочтительно использовать крема с шоколадными наполнителями или вареной сгущенкой.
- мука – 3-3,5 стакана;
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- масло – 60 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 2 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
- Мед смешивают с содой, добавляют масло и прогревают на водяной бане, помешивая.
- Снимают емкость с огня, вмешивают взбитые с сахаром яйца.
- По одному стакану добавляют просеянную муку, каждый раз размешивая массу до растворения комков.
- С последней порцией муки добавляют какао.
- Разделяют ком на 7-8 долей, раскатывают каждую на пергаменте, накалывают вилкой и выпекают по 2-3 минуты при 220 градусах.
Коржи для медового торта на сковороде
Приготовить медовые коржи на сковороде можно всего за полчаса, получив превосходную основу для пропитывания любимым кремом. Данный вариант особенно уместен, когда нет желания или возможности воспользоваться духовкой. Муки, возможно, понадобится чуть больше или меньше, однако не следует перенасыщать ею тесто.
- мука – 1,5-2 стакана;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- мед – 40 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка.
- Растапливают в сотейнике масло, мед, добавляют соду, перемешивают.
- Вводят взбитые с сахаром яйца, сметану, муку.
- Готовое мягкое тесто разделяют на 5 порций, раскатывают каждую на припыленном мукой столе.
- Жарят коржи на разогретой сухой сковороде до подрумянивания с двух сторон.
Медовый корж в мультиварке
Элементарно готовятся воздушные медовые коржи в мультиварке. Бисквитное тесто превосходно поднимается, удается мягким, нежным и ароматным. По завершении основного режима оставляют содержимое чаши еще на 10-15 минут на «Подогреве» с закрытой крышкой, после чего проверяют готовность бисквита на меду.
- мука – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- мед – 6 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- яйца – 5 шт.
- Закладывают в сотейник соду и мед, размешивают и прогревают до изменения цвета.
- Взбивают яйца с сахаром, вмешивают мед с содой и муку.
- Перекладывают полученную однородную массу в промасленную мультикастрюлю и пекут на «Выпечке» 65 минут.
Медовые коржи без масла в микроволновке
Для создания основы для торта можно воспользоваться микроволновой печью. Готовятся в данном случае медовые коржи без масла сливочного, но с добавлением растительного, благодаря чему снижается итоговая калорийность десерта. Для пропитки лакомства подойдет крем на основе сметаны, масла или сгущенки.
- мука – 8 ст. ложек;
- мед – 2 ст. ложки;
- масло растительное и молоко – по 8 ст. ложек;
- сахарный песок – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
- Взбивают яйца с сахаром, добавляют мед, масло, молоко.
- Вмешивают муку с крахмалом и разрыхлителем.
- Перекладывают тесто в емкость для приготовления в СВЧ печи, застеленную пакетом или пленкой.
- Пекут корж 7-10 минут при максимальной мощности.
- После остывания разрезают бисквит на 2-3 продольные части.
Источник
Наш семейный Медовик, который нравится всем. Тающий медовый торт с тонкими коржами, без сметаны
Медовик или Медовый торт с тонкими коржами и нежным кремом без сметаны! Этот ароматный рецепт у вас будут просить все! Расскажу обо всех тонкостях приготовления, поэтому торт у вас получится с первого раза. Медовик с заварным кремом – это 2 килограмма 200 граммов сплошного удовольствия и вкуса: нежный, пропитанный и мягкий, а как он пахнет – не передать словами.
Знаю, что многие из вас любят не читать, а смотреть рецепты, поэтому вот сразу наглядное видео:
А это тот самый медовый торт в разрезе, не правда ли идеально смотрится?
Начнем приготовление с коржей, все ингредиенты распишу чуть позже:
1. Сливочное масла и мед необходимо растопить, лучше использовать не замороженное масло, а мягкое. Таким образом, сократим процесс и сохраним влагу. Нагрев минимальный, кипятить не нужно!
2. В горячее растопленное сливочное масло вместе с медом сразу добавляем соду. Перемешиваем и сразу видим реакцию соды на горячую среду и натуральный мёд.
3. Следом добавляем щепотку соли, сахар, смесь уже станет не такой горячей, можно разбивать яйца и хорошо размешать.
4. Ставим на самый маленький нагрев, растворяем частицы сахара. Если нагрев будет большой, влага испарится, и крупинки сахара плохо растают.
5. Переливаем в глубокую миску, даём остыть примерно до 80 градусов. Далее начнем добавлять муку, добавляем частями, так как горячая смесь может взять много муки и коржи получатся не такими вкусными, более плотными. К тому же будет их неудобно раскатывать, так как при остывании тесто становится плотнее.
6. Подмешиваем муку, месим тесто руками. Тесто в холодильник убирать не нужно, работаем с ним сразу. В составе мед, поэтому, сколько бы вы не добавили муки, тесто будет слегка липким
7. Но больше муки добавлять не стоит. У меня ушло ровно 500 граммов. Собираем тесто, присыпаем мукой и делим на кусочки.
8. Получилось 10 штук, кусочки срезами обваливаем в муке и раскладываем на тарелку, обязательно накрываем, чтобы сверху не образовалась корочка, и сразу начнем раскатывать. Коржи обильно присыпаем мукой, раскатываем кусочек теста очень тонко сразу на пергаменте.
9. Далее обрезаем края, делаем круг нужного диаметра (в качестве шаблона использую крышку диаметром 20 см). Обрезки собираем, из них мы потом сделаем дополнительные коржи.
10. Круг теста накалываем вилкой, чтобы поднимался равномерно, и кладём на обратную сторону противня (так удобнее). Духовка разогрета на 200 градусов Цельсия, выпекаем первый корж примерно 7 минут, следующие коржи пекутся быстрее, достаточно будет 5 минут.
11. Пока один корж в духовке, раскатываем второй, чтобы не терять врем, так как коржи пекутся быстро. Первый зарумянился! Достаем, кладем на ровную поверхность, немного остудим. Второй сразу же в духовку и на третьем пергаменте раскатываем третий корж. Первый корж снимаем с пергамента, вот какой у нас получился: твердый, легкий и пористый, после смазывания кремом он станет нежным и мягким.
12. С пергамента снимаем остатки теста и на нем же раскатываем уже четвертый корж, таким образом, испечем 14 коржей (4 у нас получится из обрезков). Остатки теста выпекаем целым коржом, использовать его будем для крошки.
13. 15 большой корж ломаем, измельчаем. Если у вас нет такого измельчителя, можете воспользоваться пакетом и скалкой
14. Переходим к крему. В миску разбиваем яйца, сахар и пакетик ванильного, так же сюда добавляем по 35 граммов кукурузного крахмала и муки.
15. Перемешиваем, постепенно добавляя 1 литр горячего молока. Переливаем в большую посуду, желательно с толстым дном и ставим на небольшой нагрев. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорел крем снизу.
16. Доводим до густоты, процесс очень быстрый! Крем нагрелся, загустел, появились пузыри. Выключаем, переливаем в миску, даем немного остыть (примерно до 80 градусов). Затем добавляем сливочное масло.
17. Остывший крем можно будет еще смешать с взбитыми сливками, получится крем Пломбир. Накрываем крем пищевой пленкой, чтобы не высыхал сверху, и не было корочки.
18. Даем полностью остыть! Холодный крем необходимо взбить, чтобы был однородный и более пышный. На мой взгляд, заварной крем идеально быстрый, из самых простых продуктов и всегда вкусный!
19. Под нижний корж для фиксации кладем ложку крема, затем смазываем каждый кремом (по три столовых ложки примерно), если будете промазывать коржи меньшим количеством крема, то торт тоже получится, но более сухой — это уже на ваш вкус! При сборке на коржи сильно не давите, чтобы не выдавливать крем. Не смотрите на то, что торт достаточно высокий, после пропитки он немного станет ниже и будет нужной высоты.
20. Смазываем кремом верх медовика и бока, вставляем пергамент по краям, чтобы подложка осталась чистой. Этого количество крема как раз хватает на весь торт. В завершении обсыпаем торт медовой крошкой, убираем пергамент, оставляем торт для пропитки примерно на 6-8 часов, обычно оставляю на ночь.
21. Торт медовый 6,5 см в высоту 20 см в диаметре и вес — 2,2 кг. Аромат фантастический, хорошо пропитаны коржи, нежный, мягкий. медовый, вкусный! Да вы и сами все видите. Если рецепт для вас был интересным, ставьте «нравится», делитесь рецептом с друзьями. Жду комментарии, на этом сегодня все! Пока.
Записывайте ингредиенты:
- сливочное масло – 70 грамм;
- мед – 100 грамм;
- сода – 8 грамм;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 200 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 500 (+/-) грамм.
- яйцо – 3 штуки;
- сахар – 300 грамм;
- ванильный сахар – 20 грамм;
- мука – 35 грамм;
- кукурузный крахмал – 35 грамм;
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло – 150 грамм.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты: торты , вкусные салаты , разные лепешки , и другая выпечка к чаю . Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник