Pizza fritta – «жареная пицца»
Поначалу pizza fritta являлась нелегальным произведением уличных торговцев и имела вид полумесяца (обычную пиццу с плотной начинкой складывали пополам и защипывали). Впрочем, в Неаполе нелегальным могло быть все что угодно и при этом пользоваться огромным успехом, на что местные власти всегда закрывали глаза. А что делать? Подавляющее большинство жителей Неаполя были бедны, и каждый зарабатывал на жизнь как мог. Именно поэтому жареные пиццы назывались раньше «a ogge a otto», что означало «съесть сейчас и расплатиться через 8 дней», и продавались в кредит.
Выглядело это так: кривая узкая улочка в бедном квартале, рядом с входом в один из домов стоял медный чан с кипящим маслом, а напротив сидела громкоголосая неаполитанка и предлагала пиццу прохожим. Как только появлялся желающий, синьора ловко раскатывала тесто, щедро накладывала начинку, попутно выяснив, мог ли клиент позволисть себе фаршированную или простую пиццу и быстро кидала тесто в раскаленное масло. 2-3 минуты – и вкусный обед готов! В то время такие предприятия были исключительно семейными: муж замешивал тесто, а жена жарила пиццы и записывала в тетрадочку долги.
Эта уличная пицца фритта была намного дешевле испеченной, поэтому она пользовалась большой популярностью вплоть до 80-х годов ХХ века. Впрочем, и теперь жареную пиццу можно заказать в любой пиццерии, выбрать начинку и съесть, прогуливаясь по городу. Только современная фритта, как ее сокращенно называют, намного крупнее своей предшественнницы, имеет круглую форму и готовится из двух дисков теста.
РЕЦЕПТ «ЖАРЕНАЯ ПИЦЦА»
НАДО:
1 кг муки
500 мл теплой воды
25 г соли
10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
300 г чиччиоли (кубики вареного бекона)
300 г рикотты (можно заменить нежным творогом)
200 г крупно натертого сыра Провола (можно заменить сыром Сулугуни)
Соль
Перец
2 л масла для фритюра
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, не возбраняется добавить и щепотку сахара. Отдельно растворить в воде и соль.
2. Просеять муку на рабочий стол ввиде горки, сформировать в центре небольшое отверстие и влить воду с дрожжами. Начать замешивать, постепенно подливая остальную воду.
3. Вымешивать тесто не меньше 15-20 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к столу, затем сформировать шар и поместить его в присыпанную мукой миску. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
4. Разделить тесто на 4 части, затем каждую из них разделить на 1/3 и 2/3.
5. Раскатать большую часть в круг диаметром примерно 25 см, выложить на середину, не доходя до краев 4-5 см, ¼ рикотты, ¼ бекона и посыпать ¼ сыра, поперчить и посолить.
6. Раскатать оставшуются треть теста в круг поменьше, около 20 см, накрыть начинку, прижать, чтобы выпустить воздух и очень тщательно «залепить», ударяя ребром ладони по тесту вокруг начинки, чтобы пицца не раскрылась во время жарки.
7. В очень большой сковороде с высокими бортиками (можно взять вок, он очень подходит для выполнения данного рецепта в домашних условиях) разогреть масло (его должно быть много) и опустить первую пиццу. Жарить 2-3 минуты на одной стороне, поливая верхнюю часть маслом с помощью половника, затем перевернуть пиццу и жарить еще столько же, опять поливая маслом, до темно-золотистой корочки.
8. Обсушить пиццу на салфетках и подавать, разрезав на 4 части.
Источник
Pizza fritta – «жареная пицца»
Поначалу pizza fritta являлась нелегальным произведением уличных торговцев и имела вид полумесяца (обычную пиццу с плотной начинкой складывали пополам и защипывали). Впрочем, в Неаполе нелегальным могло быть все что угодно и при этом пользоваться огромным успехом, на что местные власти всегда закрывали глаза. А что делать? Подавляющее большинство жителей Неаполя были бедны, и каждый зарабатывал на жизнь как мог. Именно поэтому жареные пиццы назывались раньше «a ogge a otto», что означало «съесть сейчас и расплатиться через 8 дней», и продавались в кредит.
Выглядело это так: кривая узкая улочка в бедном квартале, рядом с входом в один из домов стоял медный чан с кипящим маслом, а напротив сидела громкоголосая неаполитанка и предлагала пиццу прохожим. Как только появлялся желающий, синьора ловко раскатывала тесто, щедро накладывала начинку, попутно выяснив, мог ли клиент позволисть себе фаршированную или простую пиццу и быстро кидала тесто в раскаленное масло. 2-3 минуты – и вкусный обед готов! В то время такие предприятия были исключительно семейными: муж замешивал тесто, а жена жарила пиццы и записывала в тетрадочку долги.
Эта уличная пицца фритта была намного дешевле испеченной, поэтому она пользовалась большой популярностью вплоть до 80-х годов ХХ века. Впрочем, и теперь жареную пиццу можно заказать в любой пиццерии, выбрать начинку и съесть, прогуливаясь по городу. Только современная фритта, как ее сокращенно называют, намного крупнее своей предшественнницы, имеет круглую форму и готовится из двух дисков теста.
РЕЦЕПТ «ЖАРЕНАЯ ПИЦЦА»
НАДО:
1 кг муки
500 мл теплой воды
25 г соли
10 г свежих или 5 г сухих дрожжей
300 г чиччиоли (кубики вареного бекона)
300 г рикотты (можно заменить нежным творогом)
200 г крупно натертого сыра Провола (можно заменить сыром Сулугуни)
Соль
Перец
2 л масла для фритюра
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, не возбраняется добавить и щепотку сахара. Отдельно растворить в воде и соль.
2. Просеять муку на рабочий стол ввиде горки, сформировать в центре небольшое отверстие и влить воду с дрожжами. Начать замешивать, постепенно подливая остальную воду.
3. Вымешивать тесто не меньше 15-20 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к столу, затем сформировать шар и поместить его в присыпанную мукой миску. Накрыть тесто влажным полотенцем и оставить на 1-2 часа, пока оно не увеличится вдвое.
4. Разделить тесто на 4 части, затем каждую из них разделить на 1/3 и 2/3.
5. Раскатать большую часть в круг диаметром примерно 25 см, выложить на середину, не доходя до краев 4-5 см, ¼ рикотты, ¼ бекона и посыпать ¼ сыра, поперчить и посолить.
6. Раскатать оставшуются треть теста в круг поменьше, около 20 см, накрыть начинку, прижать, чтобы выпустить воздух и очень тщательно «залепить», ударяя ребром ладони по тесту вокруг начинки, чтобы пицца не раскрылась во время жарки.
7. В очень большой сковороде с высокими бортиками (можно взять вок, он очень подходит для выполнения данного рецепта в домашних условиях) разогреть масло (его должно быть много) и опустить первую пиццу. Жарить 2-3 минуты на одной стороне, поливая верхнюю часть маслом с помощью половника, затем перевернуть пиццу и жарить еще столько же, опять поливая маслом, до темно-золотистой корочки.
8. Обсушить пиццу на салфетках и подавать, разрезав на 4 части.
Источник
Пицца-фритта
Помните, я рассказывал об английском пироге Корниш пасти , на примере которого с натяжкой можно объяснить иностранцу, что такое русский чебурек? Так вот, если искать аналог чебурека в мировой кухне, то это однозначно будет неаполитанская пицца-фритта .
Мифы и легенды
О пицце можно рассказывать бесконечно. Мой любимый сытный завтрак фриттата в нашей семье называется пицца-омлет . У классической пиццы Маргариты несколько версий происхождения разной степени достоверности.
Американцы, например, уверены, что пицца появилась в США , а именно в Нью-Йорке. И даже есть особый местный способ поедания, нарушив который, мэр Нью-Йорка однажды чуть было не лишился своей должности. В прессе были опубликованы фотографии, как городской глава в пиццерии пользуется приборами, а это категорически неприемлемо. После чего патриотично настроенные нью-йоркцы призывали к импичменту, и даже собрали тысячи подписей. Но дело замяли, разошлись полюбовно. Надо полагать, теперь мэр ест пиццу руками.
Возможно, вы слышали такое понятие, принятое в социологии — эффект пиццы . Его используют в описании культурного феномена, когда объект покидает родные края и через некоторое время возвращается с новыми характеристиками, приобретёнными на чужбине. Обычная деревенская лепёшка с сыром и помидорами вместе с огромной итальянской диаспорой эмигрировала в США и там стала невероятно популярной. Появились новые сорта, новые начинки. Спустя годы пицца триумфально вернулась на родину уже в качестве блюда, приемлемого даже для дорогих ресторанов. Итальянцы пересмотрели своё отношение к пицце и стали её культивировать.
Пицца бывает очень разная. Разнятся не только начинки, но и форма выпуска. Любителям всевозможных пирогов придётся по вкусу закрытая пицца Кальцоне . Это сытное блюдо язык уже не поворачивается назвать пиццей, но это самая настоящая традиционная пицца.
Пицца-фритта , жареное во фритюре тесто с сыром, мясом и зеленью, тоже из этой серии. Полукруг с защипанными краями — она больше похожа на пирог. А по способу приготовления и вкусу напоминает наш родной чебурек.
Пицца-фритта
Пиццу-фритту придумали в Неаполе. Поэтому чаще всего в меню она указана как pizza fritta napoletana . Её готовят в простеньких недорогих закусочных, которые можно издалека узнать по запаху жареного масла. Это самый популярный местный фастфуд. Если вашему эстетическому вкусу не претит стиль городской быстрой кухни, обязательно попробуйте.
Подают жареную пиццу-фритту обычно в обёрточной бумаге. Это мне напоминает английские фиш энд чипс , которые по традиции принято упаковывать в газету.
Кстати, в Шотландии есть похожее блюдо. И это тоже пицца. Называется Pizza Crunch Super (хрустящая супер-пицца). Продают его в местных недорогих забегаловках Chip Shops, и подают непременно с чипсами — картофелем фри. Только от неаполитанской пиццы-фритты шотландская хрустящая пицца отличается внешним видом — кранч-пицца, как правило, прямоугольной формы.
Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!
Источник
50 пицц, которые легко приготовить
В данной коллекции рецептов вы найдете идеи для приготовления простых начинок для пиццы.
Как приготовить пиццу:
Положите камень для пиццы или перевернутый противень на самую нижнюю решетку духовки и разогрейте ее до 260°С.
Растяните одну 450 гр. порцию теста на посыпанной мукой лопатке для пиццы, большой деревянной разделочной доске или листе пергаментной бумаги.
Выложите начинку по вкусу, затем переложите пиццу, сдвинув ее (с пергаментной бумагой, если вы используете ее) на камень или противень. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 15 мин.
Тесто для пиццы:
Смешайте 3 3/4 ст. муки и 1,5 ч. л. соли. Сделайте углубление и добавьте 1 и 1/3 ст. теплой воды, столовую ложку сахара и 1 уп. дрожжей. Когда образуется пена, подмешайте 3 ст. л. оливкового масла, вымесите до гладкости в течение 5 мин. Смажьте тесто оливковым маслом, положите в миску, накройте и дайте подняться в два раза, примерно 1 ч. 30 мин. Разделите тесто на два шара весом 450 гр. Если нет других указаний, используйте для рецепта 450 гр. теста.
Нет времени? Купите тесто в пиццерии.
Растяните тесто в два тонких круга диаметром 23 см. Смажьте каждую основу 1/2 ст. протертых томатов (лучше Сан марцано), посыпьте сушеным орегано, солью, перцем, сбрызните оливковым маслом и выпекайте до золотистого цвета. Посыпьте 225 гр. нарезанной кубиками моцареллы, порванными кусочками листьями базилика и солью. Выпекайте, пока сыр не расплавится, затем сбрызните оливковым маслом.
2. Пицца «Томатный пирог»
Приготовьте пиццу «Маргарита» (№1) без моцареллы и базилика. Добавьте больше орегано.
Приготовьте пиццу «Маргарита» (№1). Перед тем как добавлять сыр, выложите оливки, сердцевины артишоков, ветчину и обжаренные грибы: разную начинку на четыре секции.
Приготовьте пиццу «Маргарита» (№1). Нарежьте 1 зубок чеснока, 6 анчоусов, столовую ложку каперсов, 1/4 ст. нарезанных маслин и немного рукколы. Перед запеканием выложите все ингредиенты на смазанную томатами основу.
5. Пицца с запеченным перцем
Приготовьте пиццу «Маргарита» (№1). Добавьте полоски запеченного перца и хлопья красного перца. Посыпьте сыром моцарелла.
6. Пицца в нью-йоркском стиле
Распределите тесто на смазанной маслом форме для пиццы диаметром 38 см. Сбрызните оливковым маслом, выложите сверху 1/2 ст. томатного соуса и 2 ст. крупно натертой моцареллы. Запеките, затем посыпьте сыром пекорино, сушеным орегано и сбрызните оливковым маслом.
7. Пицца с пепперони и грибами
Приготовьте «Пиццу в нью-йоркском стиле» (№6). Перед запеканием выложите сверху обжаренные грибы и нарезанную кружочками салями пепперони.
8. Пицца с колбасой и ботвой брокколи
Приготовьте «Пиццу в нью-йоркском стиле» (№6) только с 1,5 ст. моцареллы. Выложите 2 порции раскрошенного сырого колбасного фарша. Выпекайте, пока основа не станет хрустящей, затем выложите сверху 110 гр. моцареллы боккончини, обжаренную ботву брокколи и консервированный перец черри. Запекайте, пока сыр не расплавится.
9. Пицца с завернутыми краями
Приготовьте «Пиццу в нью-йоркском стиле» (№6), но перед тем, как выкладывать начинку, положите 8 кусочков сыра, нарезанного палочками, вдоль края основы и заверните их в тесто. Украсьте ломтиками томата, и яйцом. Запеките до готовности яйца. Смажьте основу оливковым маслом и посыпьте сушеным орегано.
10. Пицца с фрикадельками
Сформируйте тесто в смазанной маслом форме для пирога размером 38х15 см. Сбрызните оливковым маслом, смажьте 1/2 ст. томатного соуса и выложите 170 гр. моцареллы. Выпекайте, пока основа не станет хрустящей, выложите нарезанные кружочками готовые фрикадельки, посыпьте сыром пекорино, базиликом и сбрызните оливковым маслом. Запекайте, пока пицца не подрумянится.
11. Пицца с мясом и оливками
Приготовьте Пиццу с фрикадельками (№10). Добавьте вместе с сыром моцарелла фарш 2 раскрошенных сырых итальянских колбасок для жарки и 1/3 ст. нарезанных оливок каламата.
Приготовьте Пиццу с фрикадельками (№10). Выложите вместо фрикаделек обжаренные (желательно, в панировке) ломтики баклажанов и сыр рикотта.
13. Пицца по-сицилийски
Сформируйте тесто на смазанном маслом противне с бортами. Накройте и оставьте на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Смажьте 3/4 ст. томатного соуса, посыпьте 2 ст. крупно натертой моцареллы, сбрызните оливковым маслом и запеките.
14. Пицца с пепперони
Приготовьте «Пиццу по-сицилийски» (№13) с 1,5 ст. сыра. Запеките, пока основа не станет хрустящей. Выложите 170 гр. нарезанной кружочками пепперони и 110 гр. моцареллы боккончини. Запекайте, пока сыр не начнет пузыриться. Посыпьте базиликом и сыром пекорино.
Растяните тесто в круг диаметром 38 см. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, нарезанным тимьяном и орегано. Выпекайте, пока основа не станет хрустящей, затем еще раз смажьте оливковым маслом.
16. Пицца с фенхелем и таледжио
Приготовьте «Пиццу с травами» (№15). Перед запеканием выложите сверху обжаренный фенхель, 170 гр. сыра таледжио, 2 ст. л. нарезанного фундука и натертый сыр пекорино.
17. Пицца с запеченными макаронами зити
Приготовьте «Пиццу в нью-йоркском стиле» (№6). Перед запеканием выложите остатки запеканки с макаронами зити и еще сыра пекорино.
18. Пицца с копченой моцареллой
Приготовьте «Пиццу с травами» (№15). Выложите травы, 1 измельченный зубок чеснока и 170 гр. нарезанной ломтиками копченой моцареллы. Выпекайте, пока пицца не станет хрустящей. Добавьте 3/4 ст. рикотты и натертого пармезана. Запекайте, пока сыр не расплавится.
19. Пицца с тыквой и перцем
Растяните тесто в прямоугольник размером 38х23 см. Выложите сверху очень тонкие ломтики тыквы, карамелизованный лук, сбрызните оливковым маслом и посыпьте хлопьями красного перца. Запекайте, пока пицца не станет хрустящей.
Растяните тесто в прямоугольник размером 38х23 см. Выложите сверху измельченный чеснок, тонкие ломтики кабачка цуккини, сбрызните пиццу оливковым маслом и посыпьте хлопьями красного перца. Запекайте, пока пицца не станет хрустящей.
21. Пицца «Пирожные с инжиром»
Растяните тесто в прямоугольник размером 38х23 см. Посыпьте кардамоном. Нарежьте маленькими квадратиками. На каждый квадратик положите немного сыра бри и разрезанный пополам плод инжира. Запеките, по желанию выложите сверху карамелизованный лук.
22. Пицца с креветками по-каджунски
Растяните тесто в два тонких круга диаметром 23 см. Приправьте 3/4 ст. томатного соуса и столовой ложкой каджунской смеси специй. Смажьте соусом основы и посыпьте 1 ст. крупно натертого сыра манчего. Запекайте до золотистого цвета. Обжарьте белые части зеленого лука, зеленый болгарский перец, сельдерей и креветки. Приправьте хлопьями красного перца. Выложите эту смесь на пиццы.
Растяните тесто в прямоугольник размером 38х23 см. Посыпьте орегано и выложите 110 гр. нарезанной ломтиками моцареллы. Запекайте, пока основа не станет хрустящей. Выложите сверху 225 гр. нарезанных консервированных моллюсков вонголе и еще 1 ст. крупно натертой моцареллы. Запекайте, пока сыр не расплавится.
Растяните тесто в два тонких круга диаметром 23 см. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, тимьяном, орегано, и выложите 1/2 ст. козьего сыра робиолы. Запекайте, пока основа не станет хрустящей, затем добавьте по 110 гр. рикотты и моцареллы боккончини, оливковое масло и соль. Запекайте, пока сыр не расплавится.
25. Пицца «Бьянка» с томатами
Приготовьте пиццу «Бьянка» (№24) с боккончини, добавив 1/4 ст. соуса песто и нарезанные кружочками томаты. Посыпьте базиликом.
26. Пицца «Бьянка» с мортаделлой
Приготовьте пиццу «Бьянка» (№24). После запекания выложите сверху 55 гр. нарезанной ломтиками колбасы мортаделлы.
27. Пицца «Барбекю» с курицей
Растяните тесто в прямоугольник размером 38х23 см. Выложите сверху готовую курицу, 1/4 ст. соуса для барбекю, зеленый лук, маринованный перец халапеньо и посыпьте 1 ст. крупно натертого сыра чеддер. Выпекайте до золотистого цвета.
Растяните тесто в круг диаметром 38 см. и выпекайте основу, пока она не станет хрустящей. Пюрируйте по 1/4 ст. фисташек, базилика, петрушки и лука с 1 ст. рукколы, 2 зубками чеснока, 1/2 ст. оливкового масла, солью и перцем. Нанесите эту смесь на основу. Посыпьте пармезаном и еще небольшим количеством рукколы.
29. Пицца с луком и кукурузой
Растяните тесто в два тонких круга диаметром 23 см. Выложите на каждый карамелизованный лук. Посыпьте тимьяном, кукурузой и 1/3 ст. рикотты, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте до золотистого цвета, выложите рукколу.
30. Пицца с луком и беконом
Приготовьте «Пиццу с луком и кукурузой» (№29). Перед запеканием добавьте 2 ст. л. нарезанного кубиками сырого бекона. Посыпьте готовую пиццу петрушкой.
31. Пицца с луком и вялеными томатами
Приготовьте «Пиццу с луком и кукурузой» (№29). Смешайте 2 ст. л. нарезанного орегано и 1/3 ст. нарезанных вяленых томатов. Выложите на кукурузу перед запеканием. Посыпьте готовую пиццу рукколой.
32. Пицца с яблоком и чеддером
Растяните тесто в два тонких прямоугольника размером 23х15 см. Смажьте каждую основу оливковым маслом, посолите. Выложите нарезанное ломтиками яблоко, чайную ложку свежего тимьяна и 1 ст. натертого сыра чеддер. Запекайте до золотистого цвета, посыпьте беконом и полейте кленовым сиропом.
33. Пицца с беконом и яйцами
Растяните тесто в четыре круга диаметром 15 см. Смажьте основы соусом. Выложите хамон. Запекайте, пока основа не станет хрустящей. Разбейте на каждую основу по яйцу, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте до готовности яиц. Посыпьте молодой зеленью рукколы.
34. Пицца с радичио и прошутто
Растяните тесто в четыре круга диаметром 15 см. На каждую основу выложите 1/2 нарезанной полукольцами головки красного репчатого лука, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте, пока основа не станет хрустящей. Посыпьте 55 гр. нарезанной тонкими ломтиками ветчины прошутто, 2 порезанными дольками нектарина и 1/2 кочана нашинкованного радичио. Запеките в течение еще минуты.
35. Пицца с решеткой из перца
Распределите тесто по смазанной маслом форме размером 23х33 см. Выложите карамелизованный лук или шпинат. Посыпьте 225 гр. сыра рикотта. Полоски запеченного красного болгарского перца выложите сверху в форме решетки. Посыпьте оливками и запекайте, пока основа не станет хрустящей. Смажьте оливковым маслом.
36. Провансальская пицца
Приготовьте Пиццу с решеткой из перца (№35), используя вместо перца анчоусы.
37. Пицца с молодой бараниной и сыром фета
Растяните тесто в два тонких круга диаметром 23 см. Смажьте каждый оливковым маслом. На каждую основу выложите карамелизованный лук, 55 гр. обжаренного фарша из молодой баранины, 1/4 ст. сыра фета и немного кедровых орешков. Выпекайте до золотистого цвета, посыпьте петрушкой и мятой.
38. Пицца с ветчиной и сыром бри
Растяните тесто в круг диаметром 30 см. Смажьте основу томатным соусом. Выложите сверху 85 гр. нарезанного ломтиками сыра бри, 55 гр. нарезанной ветчины и 1/2 нарезанного тонкими ломтиками зеленого яблока. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте до готовности яблока.
39. Пицца с лесными грибами
Растяните тесто в круг диаметром 38 см. Выложите сверху крупно натертый сыр фонтина, романо и моцарелла. Обжарьте на оливковом масле 340 гр. лесных грибов с 3 нарезанными пластинками зубками чеснока. Посыпьте этой смесью тесто, добавьте ветчину, ломтики томатов, нарезанный острый зеленый перец, кольца лука (по желанию) и маслины. Запекайте до золотистого цвета.
Растяните тесто в круг диаметром 30 см. Смажьте томатным соусом, посыпьте тимьяном. Выложите на основу 1/2 ст. крупно натертого сыра асьяго и обжаренные на гриле половинки сердцевин артишоков. Посыпьте листьями шпината и базилика. Запекайте до золотистого цвета.
Растяните тесто в круг диаметром 38 см. Смажьте его 1/2 ст. томатного соуса, посыпьте крупно натертой моцареллой и нарезанными кубиками ананасами, выложите 55 гр. нарезанного ломтиками канадского бекона и посыпьте хлопьями красного перца. Запекайте до золотистого цвета.
Растяните тесто в круг диаметром 38 см. Намажьте основу растертой красной фасолью, посыпьте сыром чеддер. Запекайте, пока основа не станет хрустящей. Смешайте 225 гр. сливочного сыра, 1/2 ст. сметаны, 2 ст. л. нарезанного базилика и 1 измельченный зубок чеснока. Выложите смесь на основу. Сверху выложите смесь нарезанных свежих овощей. Посыпьте паприкой.
43. Пицца с картофелем и розмарином
Растяните тесто в круг диаметром 38 см. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте свежим розмарином, морской солью и выложите 1 нарезанный тонкими кружочками клубень картофеля. Посыпьте сыром пекорино и запекайте, пока основа не станет хрустящей.
44. Пицца с томатным салатом
Приготовьте пиццу «Бьянка» (№24). Перемешайте базилик с томатами черри, оливковым маслом, солью и перцем. После запекания выложите свежий салат на пиццу.
45. Пицца со сладким картофелем
Приготовьте «Пиццу с картофелем и розмарином» (№43), используя сладкий картофель вместо обычного, а шалфей – вместо розмарина. За 5 мин. до готовности посыпьте пиццу раскрошенной горгонзолой и кедровыми орешками.
46. Пицца с лососем и картофелем
Приготовьте и запеките «Пиццу с картофелем и розмарином» (№43) без сыра, вместо него после запекания распределите по основе крем-фреш. Сверху выложите копченый лосось, кольца маринованного лука (по желанию) и посыпьте нарезанным укропом.
47. Пицца в чикагском стиле
Сформируйте основу из 900 гр. теста в смазанной маслом и посыпанной кукурузной мукой форме для пирога диаметром 25 см. Выложите по 2 ст. крупно натертой моцареллы и томатного соуса, покрошите немного обжаренной колбасы и приправьте итальянской смесью специй. Выпекайте при 220°С в течение 40 мин.
Растяните тесто в круг диаметром 30 см. и положите в смазанную маслом форму, выложите сверху 55 гр. ветчины, репчатый лук (по желанию), 110 гр. сыра моцарелла, 1/2 ст. винограда половинками и 2 ст. л. сахара. Посыпьте семенами фенхеля, солью и перцем. Запекайте при 230°С до золотистого цвета.
Приготовьте «Пиццу с виноградом» (№48). Подогрейте 1/2 ст. изюма в бренди и используйте его вместо винограда. Вместо фенхеля посыпьте пиццу розмарином.
50. Бананово-шоколадная пицца
Растяните тесто в четыре круга диаметром 15 см. Смажьте основы сливочным маслом и запекайте до золотистого цвета. Обжарьте 3 нарезанных кружочками банана в сливочном масле с добавлением столовой ложки сахара. Добавьте капельку рома и выложите на основу. Полейте шоколадно-ореховой пастой.
Источник