Мясное суфле для ребенка рецепт

Содержание
  1. 4 рецепта приготовления мясного суфле для ребенка в духовке, мультиварке и пароварке
  2. Общие принципы приготовления суфле
  3. Рецепты для детского меню
  4. Мясное суфле в духовке
  5. Говяжье суфле в мультиварке
  6. Суфле из печени в пароварке
  7. Мясное суфле с капустой
  8. Суфле из фарша в духовке как в детском саду — ТОП-8 рецептов
  9. Мясное суфле из фарша — рецепты как в детском саду
  10. Из курицы
  11. Из говядины
  12. Из рыбы
  13. Из разных сортов мяса с сыром
  14. С кабачком
  15. Из печени
  16. Мясное суфле для ребенка как в детском саду – вспомни детство! Рецепты мясного суфле для ребенка как в детском саду из курицы
  17. Мясное суфле для ребенка как в детском саду – основные принципы приготовления
  18. Рецепт 1. Мясное суфле для ребенка как в детском саду из курицы
  19. Рецепт 2. Суфле для ребенка из мяса со сметаной
  20. Рецепт 3. Мясное суфле для ребенка как в детском саду из телятины
  21. Рецепт 4. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с рисом
  22. Рецепт 5. Куриное суфле для ребенка с манкой
  23. Рецепт 6. Мясное суфле для ребенка как в детском саду со сливками
  24. Рецепт 7. Мясное суфле для ребенка с капустой
  25. Рецепт 8. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с брокколи
  26. Рецепт 9. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с творогом
  27. Мясное суфле для ребенка как в детском саду – советы и хитрости

4 рецепта приготовления мясного суфле для ребенка в духовке, мультиварке и пароварке

Мясо вводят в рацион малыша с восьми месяцев в виде монокомпонентного пюре. В мясе содержится большое количество белка, так необходимого для его роста и развития, а также железо, цинк, кальций, фосфор, витамины группы В и аминокислоты.

Годовалому малышу необходимо включать в рацион более сложные мясные блюда. Так как ребенку еще тяжело разжевать и переварить кусочки мяса, то суфле лучше всего подходит для детского питания. Оно похоже на запеканку, но более легкое и нежное. Такое блюдо дети обычно едят с большим удовольствием и аппетитом.

Малышу, который еще плохо умеет жевать, можно предложить мясное суфле; как правило, это блюдо дети едят с большим удовольствием

Общие принципы приготовления суфле

Родиной суфле считают Францию. Изначально так называли воздушный десерт, приготовленный из пышно взбитых белков. Позже появились несладкие разновидности — мясные, рыбные, овощные. В наши дни суфле может быть как десертом, так и основным блюдом. Главный продукт для приготовления сладкого варианта – творог, смешанный со сметаной, молоком, крупами, ягодами или фруктами. В качестве второго – суфле можно приготовить из мяса, печени, рыбы.

Основной принцип приготовления заключается в следующем: белки отделяют от желтков и взбивают в крепкую пену, а желтки смешивают с остальными ингредиентами. Потом все соединяют, перемешивают и запекают в духовке либо мультиварке. Это универсальный рецепт, его можно варьировать на свое усмотрение. Многие мамочки предпочитают готовить еду для ребенка на пару. Паровые суфле более предпочтительны, так как они получаются сочнее и мягче.

Рецепты для детского меню

Для питания ребенка в 1 год хорошо подходят нежирные сорта мяса: птица (курица, индейка, перепелка), крольчатина, говядина, телятина, а также говяжья или куриная печень (рекомендуем прочитать: сколько времени нужно варить куриную печень для ребенка?). Любой рецепт можно подредактировать, учитывая те продукты, что у вас есть, или какие больше любит ребенок.

Вариантов приготовления суфле множество. Его готовят из мяса, рыбы, творога, овощей, мяса с овощами, рыбы с творогом и еще много других сочетаний.

Мясное суфле в духовке

Это классический вариант суфле. Его можно дополнять различными овощами и зеленью. Также в этот рецепт можно включить сливки.

  • 300 г сырой говядины;
  • один ломтик батона;
  • одно крупное или два мелких яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • сливочное масло.

  1. Мясо хорошенько промыть под проточной водой, удалить с него жир, хрящи, пленки. Отварить до готовности и остудить.
  2. С батона срезать корку и замочить его в молоке или кипяченой воде для разбухания.
  3. Мясо измельчить, добавить к нему размоченную булку, молоко, желток и масло, все перемешать, а лучше пробить блендером до однородности.
  4. Белки охладить, взбить и ввести в фарш. Аккуратно все размешать.
  5. Затем переложить массу на противень или в силиконовые формочки, смазанные маслом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 180-200 С.

Мясное суфле получается очень нежным на вкус и просто тает во рту

Говяжье суфле в мультиварке

Еще один оригинальный рецепт полезного говяжьего суфле со сметаной. Этот диетический вариант из нежирного мяса будет полезен для детей и взрослых, соблюдающих диету или имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  • 200 г говядины;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Говядину зачистить от жира и пленок, мелко порезать. Белки отделить от желтков.
  2. Смешать мясо, сметану и желтки. Пюрировать смесь блендером. Добавить соль.
  3. Взбить белки в отдельной посуде. Добавить их к мясной смеси и перемешать.
  4. Формочки смазать маслом, наполнить их будущим суфле. Поместить в мультиварку.
  5. В чашу мультиварки влить 1 литр воды. Выбрать режим “На пару”, готовить 45-50 минут.

Суфле из печени в пароварке

  • 350 г печени;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана молока;
  • 40 г батона;
  • соль.

  1. Печень промыть, удалить все лишнее.
  2. Добавить к печени батон, яичный желток и залить все молоком. Немного посолить. Смешать блендером до получения однородной массы.
  3. Белок взбить отдельно в крепкую пену и добавить в печеночный фарш, после чего перемешать все ложкой, стараясь сохранить воздушность будущего суфле.
  4. Далее необходимо выложить массу в силиконовые формочки, заполнив их примерно на три четверти и уложить их на корзине-пароварке.
  5. Добавить в чашу мультиварки воду, выставить программу «Пароварка» и время готовки – 30 минут – и ждать, пока приготовится вкусный и полезный обед.
Читайте также:  Рецепты пирожков для микроволновки

Печеночное суфле в пароварке получается не таким как в духовке: приготовлении более простое, а вкус нежнее

Мясное суфле с капустой

  • 500 г мяса (говядины, кролика или птицы);
  • 500 г капусты;
  • 100 г сметаны или второго бульона от мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • немного нежирного сыра.
  1. Сделать из сваренного мяса фарш.
  2. Очищенный лук нарезать кубиками, капусту мелко нашинковать.
  3. Добавить в мясное пюре овощи, сметану и яйца. Все тщательно перемешать и немного посолить.
  4. Смазать противень маслом, выложить на него готовую массу.
  5. Готовить суфле в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки достать форму и посыпать блюдо тертым сыром.

Источник

Суфле из фарша в духовке как в детском саду — ТОП-8 рецептов

Мясное суфле считается блюдом французской кухни, однако у меня оно ассоциируется с детским садом. Продукт из курицы, говядины, рыбы характеризуется мягкостью, воздушностью и нежным вкусом. Давайте приготовим суфле из фарша в духовке как в детском саду — полезное и диетическое блюдо, которое можно включать в рацион ребенка, начиная уже с 9-10 месяцев.

Мясное суфле из фарша — рецепты как в детском саду

Блюдо считается питательным, гипоаллергенным, легкоусвояемым, что позволяет его вносить в диетическое меню и питание ребенка самого раннего возраста.

Суфле из мяса удовлетворяет стандартам детского рациона, поэтому часто готовится в образовательных учреждения: садиках, школах, лагерях и так далее.

Кстати, блюдо можно разнообразить овощами — например, добавление моркови придаст ему интересный окрас. Рекомендую также ознакомиться с правилами выбора разных видов мяса на фарш.

Из курицы

Приготовим суфле точь-в-точь, как в садике.

  • филе куриное из грудки — 500 г;
  • растительное масло — 5 мл.
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко (обязательно комнатной температуры) — ½ стакана;
  • соль — по вкусу.

Обезжиренное молоко использовать не следует, вполне подойдет продукт со стандартным процентом жирности (2,5%).

  1. Из филе грудки выполнить фарш — рекомендуется несколько раз пропустить его через мясорубку или основательно измельчить в кухонном комбайне.
  2. Отделить белки яиц от желтков. Первые нужно взбить до белых «пиков», желтки — до однородности состава. Затем обе массы соединить и перемешать.
  3. В яйца ввести молоко. Добавить жидкую массу в фарш, посолить. Состав взбить блендером или миксером.
  4. Масло растопить и ввести в мясную массу. Перемешать.
  5. Форму обмазать растительным маслом (или порционные формочки) и переложить состав.
  6. Печь суфле в духовке при 180 градусах около 40-50 минут, исходя из особенностей плиты.

До готовности блюда открывать духовой шкаф не рекомендуется — иначе суфле может потерять воздушность (опуститься).

Рекомендую также почитать рецепты еще одного любимого детьми блюда — тефтелей с рисом и подливкой.

Из говядины

  • говядина (лучше телятина) — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 25 г;
  • масло сливочное — 25 г;
  • соль — по вкусу.
  1. Мясо отварить до готовности — не менее 50-60 минут. Говядина должна стать мягкой, проваренной. Остудить до комнатной температуры и пропустить через мясорубку.
  2. Растопить в отдельной посуде 15 г сливочного масла, ввести муку и быстро вымешать состав. Далее добавить молоко и сварить соус.
  3. Молочную смесь, желток яйца, оставшееся растопленное сливочное масло (10 г), соль ввести в мясо. Тщательно перемешать.
  4. Добавить в фарш взбитый с солью белок яйца (до белых «пиков»), вымешать массу до однородности.
  5. В форму (или порционную посуду), обработанную растительным маслом, поместить мясной состав, разровнять.
  6. Печь в духовке при 180 градусах около 30-40 минут.

Еще один вариант приготовления из говядины:

Из рыбы

Для получения суфле можно использовать рыбу любых сортов (минтай, горбушу, треску и так далее) — главное, удалить все косточки.

  • рыба — 1 кг;
  • сливки — 1 стакан;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Рыбу отварить в подсоленной воде с лавровым листом (около 10 минут).
  2. Остудить до комнатной температуры, выполнить фарш (удалить все косточки).
  3. Сливки взбить с желтками до формирования пены.
  4. Охлажденные белки взбить с солью миксером до белых «пиков».
  5. В рыбный фарш ввести сливки, вымешать. Затем добавить белки и снова слегка перемешать. При необходимости посолить и положить пряности.
  6. Выложить состав в большую форму или порционную посуду для запекания. Предварительно их смазать растительным маслом.
  7. Печь блюдо при 180 градусах около 40 минут.

Читайте также, как приготовить вкусные котлеты из горбуши.

Из разных сортов мяса с сыром

Такой вариант суфле можно делать из различных видов мяса, а можно использовать их смесь.

  • фарш — 500 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сыр — 70 г.
  1. Желтки яиц (2 шт.), соль, пряности ввести в фарш. Добавить крахмал, разведенный в молоке. Тщательно вымешать до однородности.
  2. Белки (2 шт.) взбить до белых «пиков», аккуратно ввести в мясо.
  3. Форму обмазать маслом, по желанию можно обсыпать панировочными сухарями. Выложить фарш и разровнять.
  4. Соединить сметану с майонезом, яйцом. Вылить смесь на суфле. Обсыпать блюдо натертым сыром.
  5. Печь в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Читайте также:  Рецепт шубы для котлет

Рекомендую вам почитать на канале Дзен, как приготовить мясо дракона.

С кабачком

Суфле можно разнообразить любыми овощами: морковью, болгарским перцем, помидорами. Сейчас предлагаю рассмотреть вариант с кабачком.

  • кабачок — 400 г;
  • филе курицы — 500 г;
  • йогурт без ароматизаторов — 1,5 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Из филе выполнить фарш с применением мясорубки или кухонного комбайна.
  2. Кабачок освободить от кожицы, семян. Измельчить в фарш, отжать массу, лишнюю жидкость убрать.
  3. Соединить кабачок с мясом, ввести яйцо и соль. Вымешать состав.
  4. Добавить в массу йогурт, перемешать.
  5. Распределить состав в форме, смазанной растительным маслом (или нескольких формочках).
  6. Печь при 180 градусах 40-50 минут.

Любителям овощей рекомендую почитать рецепты фаршированных баклажанов или кабачков с фаршем.

Еще один вариант суфле с овощами на видео:

Из печени

  • печень (у меня говяжья)— 500 г;
  • подсушенный батон — 2-3 кусочка;
  • молоко — 70 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. Отварить печень в течение получаса после закипания. Остудить при комнатной температуре.
  2. Хлебный мякиш размочить в молоке.
  3. Через мясорубку пропустить печень, лук и хлеб. Вымешать состав.
  4. Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом (или порционные формочки).
  5. Печь в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.

Готовить суфле достаточно быстро — главное, хорошо взбить белки и добиться однородности состава. Подавать блюдо можно с гарниром или без, также хорошо подходит сметанный соус. Рекомендую также почитать различные варианты приготовления макарон с фаршем или мясного рулета.

Источник

Мясное суфле для ребенка как в детском саду – вспомни детство! Рецепты мясного суфле для ребенка как в детском саду из курицы

Наши кулинарные предпочтения формируются именно в детстве, поэтому очень важно, чтобы в рационе ребенка присутствовали блюда из овощей, молочных и мясных продуктов. Мясное суфле – блюдо, которое подойдет даже для самых маленьких детей.

Мясное суфле для ребенка как в детском саду – основные принципы приготовления

Суфле – это нежное блюдо, которое готовят из овощных, мясных, рыбных или кисломолочных продуктов, смешанных с взбитыми яйцами. Чтобы суфле получилось по- настоящему пышным и нежным, нужно взбить яичные белки в устойчивую плотную пену. Для этого необходимо правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет, хотя бы немного желтка, пена нужной консистенции не получится.

Мясное суфле для детей лучше готовить из говядины, телятины или мяса птицы. Его отваривают и тщательно измельчают до состояния пюре. Можно пропустить мясо пару раз через мясорубку с мелкими отверстиями, либо перемолоть в блендере.

Готовят мясное суфле в пароварке, мультиварке или духовке.

Мясную массу слегка солят и соединяют с взбитыми белками. Аккуратно перемешивают, чтобы масса не потеряла свою пышность.

Полученную массу выкладывают в силиконовые формочки, заполняя их примерно на три четверти, и готовят в духовке или на пару.

Разнообразить суфле, можно, добавив в него рис, кусочки овощей ли сыр.

Рецепт 1. Мясное суфле для ребенка как в детском саду из курицы

Ингредиенты

0,5 кг куриной грудки;

40 г масла сливочного;

80 г муки пшеничной.

Способ приготовления

1. Помещаем филе в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на среднем огне, на протяжении сорока минут. Не забываем снять во время пену. Вынимаем готовое мясо на тарелку и остужаем.

2. Белки отделяем от желтков. Куриное филе рвем руками и помещаем в чашу блендера. Добавляем сюда же молоко, муку, масло сливочное и желтки. Перебиваем на высокой скорости до пюреобразного состояния. Перекладываем полученную массу в глубокую тарелку.

3. В отдельной посуде взбиваем белки до устойчивой пены. Перекладываем взбитые белки к мясной массе и аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, чтобы белки не потеряли свою пышность.

4. Формочки смазывают кусочком масла. Куриную массу раскладываем по формочкам, заполняя их на две трети. Ставим суфле в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусов. Оставляем в духовке еще минут на десять, приоткрыв дверцу.

Рецепт 2. Суфле для ребенка из мяса со сметаной

Ингредиенты

грудка курицы – 400 г;

сухари панировочные – 40 г;

Способ приготовления

1. Филе курицы вымойте, обрежьте кожу и удалите косточки. Нарежьте мясо небольшими кусочками и поместите в чашу блендера. Перебейте до консистенции паштета.

2. Отделив белки от желтков, поместите их в отдельную посуду, а желтки добавьте в мясную массу. Сюда же положите сметану и панировочные сухари. Слегка присолите. Тщательно перемешайте мясную массу.

3. Белки взбейте отдельно в плотную пену. В мясную массу введите взбитые белки в два захода, и перешивайте, аккуратными движениями снизу вверх.

4. Формочки слегка смажьте маслом и разложите в них мясную массу. Не заполняйте формочки доверху, так как в процессе выпекания суфле поднимется. Поставьте на 35 минут в духовку. Готовьте при 180 градусах.

Рецепт 3. Мясное суфле для ребенка как в детском саду из телятины

Ингредиенты

Читайте также:  Рецепты с добавлением йогурта

бульон мясной – 60 мл;

кусочек сливочного масла;

Способ приготовления

1. Кусочек телятины промойте и отварите до полной готовности. Обязательно снимите пену. Вытащите мясо из бульона и остудите. Нарежьте его кусочками и выложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции паштета.

2. Отлейте необходимое количество бульона в пиалу и смешайте его с мукой и сливочным маслом. Хорошенько перемешайте и варите, пока масса не загустеет.

3. Выложите теплый соус в мясную массу. Сюда же отправьте желток и слегка присолите. Перемешайте.

4. Белок взбейте в отдельной посуде в плотную пену и добавьте к остальным ингредиентам. Осторожно перемешайте, чтобы белок не осел. Разложите полученную массу по силиконовым формочкам и готовьте 25 минут в пароварке.

Рецепт 4. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с рисом

Ингредиенты

масло сливочное – ст.л.;

100 г куриного филе;

Способ приготовления

1. Филе курицы отварите до готовности. Выньте его из бульона и нарежьте небольшими кусочками.

2. Поместите курицу в емкость блендера и перебейте до консистенции паштета, добавив ложку молока.

3. Рис промойте и залейте водой, чтобы она полностью покрыла крупу. Варите крупу до готовности. Как только вода практически выпарится, добавьте пару ложек молока и варите еще две минуты.

4. Соедините теплую кашу с мясным пюре и перебейте погружным блендером.

5. Белки взбейте в плотную пену. Введите их в рисово-мясную массу и перемешайте движениями сверху вниз.

6. Разложите по силиконовым формочкам и готовьте на пару 25 минут.

Рецепт 5. Куриное суфле для ребенка с манкой

Ингредиенты

50 г грудки куриной;

кусочек сливочного масла;

Способ приготовления

1. Моем, нарезаем небольшими ломтиками филе. Складываем мясо в емкость блендера. Сюда же отправляем манную крупу, перепелиное яйцо, молоко и масло.

2. Морковь отвариваем, остужаем и чистим. Нарезаем кубиками и кладем в емкость блендера к остальным ингредиентам.

3. Содержимое чаши перебиваем до однородности. Слегка солим и перекладываем полученную массу в силиконовую формочку.

4. Ставим ее в контейнер для приготовления на пару. Устанавливаем его в мультиварку и готовим в режиме «на пару» 20 минут. Готовим, закрыв крышку. Подаем со сметаной.

Рецепт 6. Мясное суфле для ребенка как в детском саду со сливками

Ингредиенты

200 мл сливок 10%;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Подготавливаем мясо. Моем его, зачищаем от пленок и костей, если таковые имеются. Нарезаем мясо некрупными кусочками и кладем в емкость блендера. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра и перебиваем до состояния паштета.

2. Выкладываем полученную смесь в силиконовые формочки для кексов. Сыр мелко натираем и распределяем его на мясную массу.

3. Ставим формочки на противень и отправляем в духовку. Готовим при 180 С на протяжении 45 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и выдержите еще минут десять.

Рецепт 7. Мясное суфле для ребенка с капустой

Ингредиенты

полкилограмма филе курицы;

яйца – два штуки.

Способ приготовления

1. Куриное филе зачищаем от костей и кожицы. Помещаем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. Обязательно снимаем пену. Готовое мясо вынимаем, остужаем и мелко режем.

2. Капусту шинкуем как можно мельче. Лучше это сделать через крупную терку. Лук измельчем. Выкладываем в миску лук. Капусту и курицу.

3. Яичный белок взбиваем до устойчивых пиков. Сметану и взбитые сливки добавляем к овощам с мясом и аккуратно перемешиваем. Приправляем солью.

4. Раскладываем полученную смесь по силиконовым формочкам и готовим на пару на протяжении сорока минут. Вынимаем суфле, слегка охлаждаем и подаем со сметаной.

Рецепт 8. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с брокколи

Ингредиенты

200 г филе курицы;

150 мл сливок 15 %.

Способ приготовления

1. Желтки отделяем от белков. Последние помещаем в тарелку и ставим в холодильник.

2. Филе курицы готовим на пару и остужаем. Брокколи моем и нарезаем кусочками. Мясо и капусту помещаем в емкость блендера. Сюда же вливаем сливки и добавляем яичные желтки. Слегка солим и перебиваем ингредиенты до консистенции паштета.

3. Взбиваем белки миксером в крепкую пену. Вводим ее в куриную массу и осторожно перемешиваем ложкой.

4. Духовку разогреваем до 200 градусов. Заполняем полученной массой силиконовые формочки и отправляем на 25 минут в духовку.

Рецепт 9. Мясное суфле для ребенка как в детском саду с творогом

Ингредиенты

говядина – 200 г;

масло сливочное – кусочек.

Способ приготовления

1. Мясо промываем и нарезаем некрупными кусочками. Удаляем пленки и прожилки.

2. Отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Достаем, охлаждаем и измельчаем в блендере.

3. Творог перетираем и перемешиваем с мясом. Сюда же добавляем масло сливочное и желток. Перебиваем еще раз в блендере.

4. Отдельно взбиваем белок в пену и вводим в творожно-мясную массу. Аккуратно перемешиваем.

5. Формируем из полученной массы шарики и готовим их на пару, на протяжении десяти минут.

Мясное суфле для ребенка как в детском саду – советы и хитрости

Белки вводите в мясную смесь непосредственно перед приготовлением.

Сметану можете заменить мясным бульоном.

Для приготовления используйте силиконовые формочки, из них суфле будет легче вынуть.

Блюдо получится еще полезнее, если в него добавить овощи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector