- Суфле из фарша в духовке как в детском саду — ТОП-8 рецептов
- Мясное суфле из фарша — рецепты как в детском саду
- Из курицы
- Из говядины
- Из рыбы
- Из разных сортов мяса с сыром
- С кабачком
- Из печени
- Побалуем домочадцев мясным суфле как в детском саду (рекомендации, рецепты)
- Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи
- Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса
- Суфле из телятины в духовке
- Запеканка из свинины на молоке
- Суфле из индейки
- Видео: как сделать говяжье (телячье) суфле ля ребёнка
- Видео: как приготовить суфле из индейки для малыша (не из фарша — подойдёт детям до года)
Суфле из фарша в духовке как в детском саду — ТОП-8 рецептов
Мясное суфле считается блюдом французской кухни, однако у меня оно ассоциируется с детским садом. Продукт из курицы, говядины, рыбы характеризуется мягкостью, воздушностью и нежным вкусом. Давайте приготовим суфле из фарша в духовке как в детском саду — полезное и диетическое блюдо, которое можно включать в рацион ребенка, начиная уже с 9-10 месяцев.
Мясное суфле из фарша — рецепты как в детском саду
Блюдо считается питательным, гипоаллергенным, легкоусвояемым, что позволяет его вносить в диетическое меню и питание ребенка самого раннего возраста.
Суфле из мяса удовлетворяет стандартам детского рациона, поэтому часто готовится в образовательных учреждения: садиках, школах, лагерях и так далее.
Кстати, блюдо можно разнообразить овощами — например, добавление моркови придаст ему интересный окрас. Рекомендую также ознакомиться с правилами выбора разных видов мяса на фарш.
Из курицы
Приготовим суфле точь-в-точь, как в садике.
- филе куриное из грудки — 500 г;
- растительное масло — 5 мл.
- сливочное масло — 50 г;
- яйца — 3 шт.;
- молоко (обязательно комнатной температуры) — ½ стакана;
- соль — по вкусу.
Обезжиренное молоко использовать не следует, вполне подойдет продукт со стандартным процентом жирности (2,5%).
- Из филе грудки выполнить фарш — рекомендуется несколько раз пропустить его через мясорубку или основательно измельчить в кухонном комбайне.
- Отделить белки яиц от желтков. Первые нужно взбить до белых «пиков», желтки — до однородности состава. Затем обе массы соединить и перемешать.
- В яйца ввести молоко. Добавить жидкую массу в фарш, посолить. Состав взбить блендером или миксером.
- Масло растопить и ввести в мясную массу. Перемешать.
- Форму обмазать растительным маслом (или порционные формочки) и переложить состав.
- Печь суфле в духовке при 180 градусах около 40-50 минут, исходя из особенностей плиты.
До готовности блюда открывать духовой шкаф не рекомендуется — иначе суфле может потерять воздушность (опуститься).
Рекомендую также почитать рецепты еще одного любимого детьми блюда — тефтелей с рисом и подливкой.
Из говядины
- говядина (лучше телятина) — 600 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 250 мл;
- мука — 25 г;
- масло сливочное — 25 г;
- соль — по вкусу.
- Мясо отварить до готовности — не менее 50-60 минут. Говядина должна стать мягкой, проваренной. Остудить до комнатной температуры и пропустить через мясорубку.
- Растопить в отдельной посуде 15 г сливочного масла, ввести муку и быстро вымешать состав. Далее добавить молоко и сварить соус.
- Молочную смесь, желток яйца, оставшееся растопленное сливочное масло (10 г), соль ввести в мясо. Тщательно перемешать.
- Добавить в фарш взбитый с солью белок яйца (до белых «пиков»), вымешать массу до однородности.
- В форму (или порционную посуду), обработанную растительным маслом, поместить мясной состав, разровнять.
- Печь в духовке при 180 градусах около 30-40 минут.
Еще один вариант приготовления из говядины:
Из рыбы
Для получения суфле можно использовать рыбу любых сортов (минтай, горбушу, треску и так далее) — главное, удалить все косточки.
- рыба — 1 кг;
- сливки — 1 стакан;
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль, черный перец — по вкусу.
- Рыбу отварить в подсоленной воде с лавровым листом (около 10 минут).
- Остудить до комнатной температуры, выполнить фарш (удалить все косточки).
- Сливки взбить с желтками до формирования пены.
- Охлажденные белки взбить с солью миксером до белых «пиков».
- В рыбный фарш ввести сливки, вымешать. Затем добавить белки и снова слегка перемешать. При необходимости посолить и положить пряности.
- Выложить состав в большую форму или порционную посуду для запекания. Предварительно их смазать растительным маслом.
- Печь блюдо при 180 градусах около 40 минут.
Читайте также, как приготовить вкусные котлеты из горбуши.
Из разных сортов мяса с сыром
Такой вариант суфле можно делать из различных видов мяса, а можно использовать их смесь.
- фарш — 500 г;
- молоко — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- крахмал — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 20 г;
- сметана — 100 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу;
- сыр — 70 г.
- Желтки яиц (2 шт.), соль, пряности ввести в фарш. Добавить крахмал, разведенный в молоке. Тщательно вымешать до однородности.
- Белки (2 шт.) взбить до белых «пиков», аккуратно ввести в мясо.
- Форму обмазать маслом, по желанию можно обсыпать панировочными сухарями. Выложить фарш и разровнять.
- Соединить сметану с майонезом, яйцом. Вылить смесь на суфле. Обсыпать блюдо натертым сыром.
- Печь в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Рекомендую вам почитать на канале Дзен, как приготовить мясо дракона.
С кабачком
Суфле можно разнообразить любыми овощами: морковью, болгарским перцем, помидорами. Сейчас предлагаю рассмотреть вариант с кабачком.
- кабачок — 400 г;
- филе курицы — 500 г;
- йогурт без ароматизаторов — 1,5 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, черный перец — по вкусу.
- Из филе выполнить фарш с применением мясорубки или кухонного комбайна.
- Кабачок освободить от кожицы, семян. Измельчить в фарш, отжать массу, лишнюю жидкость убрать.
- Соединить кабачок с мясом, ввести яйцо и соль. Вымешать состав.
- Добавить в массу йогурт, перемешать.
- Распределить состав в форме, смазанной растительным маслом (или нескольких формочках).
- Печь при 180 градусах 40-50 минут.
Любителям овощей рекомендую почитать рецепты фаршированных баклажанов или кабачков с фаршем.
Еще один вариант суфле с овощами на видео:
Из печени
- печень (у меня говяжья)— 500 г;
- подсушенный батон — 2-3 кусочка;
- молоко — 70 мл;
- луковица — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
- Отварить печень в течение получаса после закипания. Остудить при комнатной температуре.
- Хлебный мякиш размочить в молоке.
- Через мясорубку пропустить печень, лук и хлеб. Вымешать состав.
- Выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом (или порционные формочки).
- Печь в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.
Готовить суфле достаточно быстро — главное, хорошо взбить белки и добиться однородности состава. Подавать блюдо можно с гарниром или без, также хорошо подходит сметанный соус. Рекомендую также почитать различные варианты приготовления макарон с фаршем или мясного рулета.
Источник
Побалуем домочадцев мясным суфле как в детском саду (рекомендации, рецепты)
Благодаря составу и способу приготовления мясное суфле является идеальным блюдом для детского питания, поэтому оно так популярно в детских садах. Суфле как в садике несложно приготовить дома, главное — знать рецепт — составляющие блюда и процесс приготовления.
Особенности приготовления блюда в детском саду — возможно ли повторить дома, для семьи
Все блюда для мест общественного питания готовят согласно технологическим картам. Это документ, в котором указывается список продуктов, необходимых для конкретного блюда, а также возможные замены на другие продукты. Особое внимание уделяется меню детских учреждений, из которого исключаются жирные, острые, сильно обжаренные продукты, а предпочтение отдаётся блюдам, приготовленным щадящим способом:
Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.
Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.
Суфле — это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно
Рецепты мясного суфле для детей из разных видов мяса
Для приготовления блюда подходит такое мясо:
- телятина (или нежирная говядина);
- нежирная свинина;
- кролик;
- индейка;
- курица.
Суфле из телятины в духовке
- 450 грамм телятины;
- 150 мл мясного бульона (либо молока);
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 грамма муки;
- щепотка соли.
- Отвариваем мясо так, чтобы стало мягким.
Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем
Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды
Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки
Взбить белок можно при помощи миксера или венчика
В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее
Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное
Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти
Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо
Запеканка из свинины на молоке
- 600 грамм нежирной свинины;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 25 грамм муки;
- 25 грамм сливочного масла;
- щепотка соли;
- чайная ложка растительного масла.
Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде — в любом случае будет вкусно
- Мясо заливаем водой, варим до готовности, достаём и остужаем.
- Остывшее мясо крутим на мясорубку.
- Готовим молочный соус:
- Растапливаем половину сливочного масла.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Варим до загустения.
- Смешиваем фарш, молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль.
- Белок слегка присаливаем и взбиваем до стойких пиков.
- Добавляем белок к фаршу и размешиваем.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем фарш и разравниваем.
- Помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
- Достаём и подаём с любым гарниром.
Суфле из индейки
- 500 грамм индейки;
- 1 стакан молока;
- 200 грамм 10% сливок;
- 3 куриных яйца;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- щепотка перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 грамм твёрдого сыра.
- Мясо отвариваем и отделяем от костей, затем крутим на мясорубку или измельчаем на блендере.
Во время приготовления нужно обязательно снять пену с бульона
Опытные хозяйки легко разделят яйца при помощи лишь ножа
Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности
Если белки несвежие, пена будет плохая
В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие
Сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке
После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным
Видео: как сделать говяжье (телячье) суфле ля ребёнка
Видео: как приготовить суфле из индейки для малыша (не из фарша — подойдёт детям до года)
Всем известно, что мясо — полезный продукт в рационе. Особенно оно полезно растущему детскому организму. Поэтому мамочки пытаются накормить им своих детишек. Это легко сделать, приготовив мясное суфле, тогда упрашивать малыша съесть кусочек не нужно.
Источник