Мясной бульон для ребенка рецепты

Содержание
  1. Как приготовить бульон для простых супов ребенку 1 года
  2. Овощной бульон для простых супов
  3. Рыбный бульон
  4. Как сварить мясной бульон ребенку
  5. Рецепт: Бульон с вермишелью
  6. Рецепт: Бульон с яичными хлопьями
  7. Рецепт: Бульон с рисом (от 1.5 лет)
  8. Учим детей готовить мясной бульон
  9. Ингредиенты на 1 порцию:
  10. Приготовление
  11. Как приготовить бульон для простых супов ребенку 1 года
  12. Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
  13. Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
  14. Возможные противопоказания и осложнения при употреблении куриного бульона ребенком 2 лет
  15. Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт
  16. Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
  17. Польза супа-пюре из курицы для ребенка
  18. Свекольник, как в детском саду: рецепт
  19. Рассольник, как в детском саду: рецепт
  20. Детский суп мясной из говядины: рецепт
  21. Суп из куриной печени для ребенка — подходит для самых маленьких
  22. Суп из кролика для детей: рецепт
  23. Рецепты для мультиварки
  24. Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт
  25. Свойства куриной грудки для супа
  26. Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
  27. Как сварить мясной бульон ребенку
  28. Детский суп с гречкой: рецепт
  29. Суп из тыквы и апельсина
  30. Детский суп с рисом: рецепт
  31. Рыбный суп для детей с треской: рецепт
  32. Кулинарные шедевры для маленьких
  33. Классика жанра
  34. Для очень нетерпеливых
  35. Вариант с куриной печенью
  36. В мультиварке с мясом
  37. С овощами
  38. Крупяное жидкое
  39. Загадочные клецки
  40. С домашней лапшой
  41. Суп из брокколи для детей: рецепт
  42. Какие ингредиенты можно использовать?
  43. Молочный суп для детей: рецепт
  44. Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт
  45. Куриный суп для ребенка 1 год — незаменимый источник полезных микроэлементов
  46. Детский суп с индейкой: рецепт
  47. Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт
  48. Как приготовить куриный суп-пюре для ребенка – видео

Как приготовить бульон для простых супов ребенку 1 года

Малышам, которым уже ввели прикорм, рекомендуется варить простые супы и супы-пюре на овощных или рыбных бульонах. А вот мясной бульон приготовить ребенку гораздо сложнее, так как в мясе содержатся довольно вредные вещества, переходящие в воду во время варки. Поэтому для супов рекомендуют брать второй или даже третий бульон. Как правильно приготовить бульон ребенку 1 года рассмотрим в этой статье.

Овощной бульон для простых супов

Овощной бульон может быть использован в качестве основы для любого простого супа (рецепт можно найти у нас на сайте), даже мясного (только готовое мясо нужно добавлять уже в готовый суп). Для его приготовления используются обычные овощи, которые можно найти в любое время года. Если возникнут трудности с каким-либо овощем, например, брюквой, то его с легкостью можно либо исключить, либо заменить более «популярным», например, брокколи или кабачком.

Овощным бульоном можно разбавлять овощные или мясные пюре.

1. Все продукты подготовить: промыть, очистить и разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера).

2. Залить морковь, репу и брюкву холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить до полуготовности.

3. Капусту разрезать на 4 части, добавить вместе с луком в бульон и варить до готовности всех овощей.

Готовый овощной бульон для простого супа процедить и вновь довести до кипения.

Рыбный бульон

Рыбка — уникальный продукт. Из нее можно варить супы и бульоны, подавать отдельно и добавлять в салаты. Чтобы рыбный бульон действительно принес пользу вашему малышу, его необходимо правильно приготовить. А именно: самым безвредным и полезным считается второй бульон. То есть, рыбу необходимо проверить некоторое время в достаточном количестве воды, а затем эту воду слить и налить чистой. Рыбку для приготовления рыбного бульона лучше выбирать нежирных сортов: треску, судак, хек.

  • 100г рыбы
  • 750мл воды
  • 1/4 луковицы
  • 1/2 моркови
  • немного корня петрушки

1. Рыбу промыть под холодной водой и нарезать на куски, положить в кастрюлю, залить 1,5 стаканами холодной воды. На умеренном огне довести до кипения, снять пену и слить воду.

2. Залить 1,5 стаканами кипятка и варить на слабом огне около 1 часа. За 20 минут до окончания варки добавить нарезанные морковь, репчатый лук и корень петрушки.

Приготовленный рыбный бульон оставить на 20-30 минут настояться, процедить.

Как сварить мясной бульон ребенку

Для приготовления мясного бульона лучше брать нежирное мясо — курочку или кролика.А вот говядина, баранина и свинина не рекомендуется — в этих видах мяса достаточно много жира, да и для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища.

1. Мясо нарезать кусочками, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было прикрыто. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Снять пену и слить первый бульон. Залить мясо чистой горячей водой и вновь поставить на огонь. Образовавшуюся пену также нужно снять. Варить мясо до готовности.

Рецепт: Бульон с вермишелью

  • 1 морковь,
  • половина курицы,
  • 1 луковицы,
  • 100г вермишели,
  • 1 л воды,
  • соль,
  • зелень.

Курицу залить холодной водой. Когда закипит, слить воду и заменить новой. Варить курицу до готовности на небольшом огне, добавить в середине варки луковицу и морковь целиком.

Вермишель отварить в отдельной кастрюле. В тарелку положить нужное количество вермишели и мяса, залить бульоном.

Рецепт: Бульон с яичными хлопьями

  • Бульон мясной – 4 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь –1/2 шт.
  • Лук репчатый – 1/2 головки
  • Зелень

В предварительно взбитые яйца добавить немного подогретого бульона. Затем смесь процедить, влить в оставшийся кипящий бульон и перемешать до образования мелких хлопьев.

Чтобы бульон вновь стал прозрачным, нужно слегка убавить огонь и продолжать варить 10 – 15 минут.

Рецепт: Бульон с рисом (от 1.5 лет)

  • 1 столовая ложка риса
  • 1 стакан куриного бульона
  • щепотка зелени
  • соль

Рис перебрать и промыть, всыпать крупу в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости. Сваренный рис откинуть на дуршлаг. В кипящий куриный бульон положить рис и прокипятить всё вместе в течение 3-5 минут.

Готовый бульон с рисом посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Источник

Учим детей готовить мясной бульон

В пита­нии чело­века важ­ное место зани­мают мясо и мяс­ные про­дукты, содер­жа­щие много пита­тель­ных веществ, (бел­ков, жиров, мине­раль­ных солей, витаминов).
Из мяса можно при­го­то­вить раз­но­об­раз­ные вкус­ные пер­вые и вто­рые блюда, холод­ные закуски.
Перед при­го­тов­ле­нием пищи мясо хорошо про­мы­вают в несколь­ких водах, очи­щают от пле­нок, кости уда­ляют или рубят на неболь­шие куски: мякоть наре­зают кус­ками нуж­ной величины.
Моро­же­ное мясо сна­чала раз­мо­ра­жи­вают при тем­пе­ра­туре от +3 до +8 градусов.

Не забудьте напом­нить детям, что в про­цессе при­го­тов­ле­ния пищи нужно тща­тельно мыть руки, поль­зо­ваться спе­ци­аль­ными раз­де­лоч­ными дос­ками и ножами. Само­сто­я­тель­ное при­го­тов­ле­ние мяс­ных блюд можно дове­рить детям стар­шего школь­ного воз­раста. Млад­шим потре­бу­ется помощь родителей.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • мяса с костями 150–170 г,
  • воды от 0,5 до 0,75 л,
  • коре­нья (мор­ковь, пет­рушка) 10 г,
  • реп­ча­того лука 5 г.

Приготовление

Мяс­ной бульон гото­вят из говя­дины и говя­жьих костей. Если из мяса гото­вят какое-нибудь дру­гое блюдо, бульон варят только из костей.

Перед вар­кой кости нужно мелко пору­бить. Мясо и кости про­мыть в двух-трёх водах, поло­жить в кастрюлю, залить холод­ной водой и поста­вить на силь­ный огонь. Когда вода заки­пит, огонь умень­шают и в даль­ней­шем варят при сла­бом кипе­нии. Пену, обра­зо­вав­шу­юся на поверх­но­сти бульона, сни­мают шумов­кой, а жир сни­мают и исполь­зуют при под­жа­ри­ва­нии спе­ций. На сла­бом огне бульон варят при­мерно пол­тора часа до полу­го­тов­но­сти мяса, потом в него кла­дут очи­щен­ные и про­мы­тые мор­ковь, коре­нья пет­рушки, реп­ча­тый лук, соль и кипя­тят, пока мясо уварится.

Гото­вый бульон про­це­жи­вают через сал­фетку, марлю или сито и исполь­зуют для при­го­тов­ле­ния супов, бор­щей и дру­гих пер­вых блюд. Мясо пере­кла­ды­вают в дру­гую посуду. Готов­ность мяса про­ве­ряют вил­кой: если оно готово, вилка легко его про­ка­лы­вает. Мясо, кото­рое варится в бульоне, подают вме­сте с супом (или бор­щом) или исполь­зуют для при­го­тов­ле­ния вто­рых блюд — варе­ни­ков, налист­ни­ков, мака­рон с мясом и т. п. Бульон подают как пер­вое блюдо на обед в тарел­ках или широ­ких чаш­ках с грен­ками, пирож­ками или куку­руз­ными хлопьями.

Бульон из костей по своим пита­тель­ным и вку­со­вым каче­ствам усту­пает мяс­ному бульону, так как в отли­чие от мяса, кости не содер­жат экс­трак­тив­ных веществ; при варке из костей пере­хо­дят в бульон глав­ным обра­зом кле­е­вые веще­ства и жир. Поэтому его реко­мен­ду­ется исполь­зо­вать глав­ным обра­зом для при­го­тов­ле­ния кар­то­фель­ных супов.

Источник

Как приготовить бульон для простых супов ребенку 1 года

Рейтинг: Нет рейтинга

Когда крохе исполняется девять-десять месяцев, педиатры советуют вводить в его рацион мясо (иногда эти сроки сдвигаются: деткам на искусственном вскармливании предложить этот продукт можно и раньше). Начинать лучше с курятины, которая отлично усваивается и обладает нежной консистенцией.

Одним из вариантов блюд является крем-суп или суп-пюре из курицы, который понравится даже тем крохам, у которых еще небольшое количество зубов. Как же приготовить такое лакомство и правильно ввести его в детский рацион? Об этом говорим далее.

Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт


По крестьянски
На 0,5 кг готового продукта понадобится:

  1. Картофель — 200 г
  2. Морковь — 40 г
  3. Лук — 25 г
  4. Петрушка — 5 г
  5. Пшено — 20 г
  6. Сметана — 10 г
  7. Вода питьевая — 600 мл
  • Крупу перебираем, промываем
  • В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
  • Варим до полу готовности
  • Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
  • С крупы сливаем воду
  • Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
  • Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
  • Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
  • За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
  • Доводим до кипения, отключаем плиту
  • Суп готов

Суп гороховый, как в детском саду: рецепт


С горохом
Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:

  1. Используйте легкий куриный или овощной бульон
  2. Овощные заготовки не обжаривайте
  3. Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
  4. Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
  5. Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
  6. Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета
Читайте также:  Рецепт гуся с лимоном

Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:

  • Горох, измельченный половинками — 310 г
  • Куриный бульон — 2 л
  • Морковь, луковица — по 1 шт.
  • Картофель —2 шт.
  • Чайная сода — 1/3 ч.л.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 3 г

Переходим к приготовлению:

  1. Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
  2. Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
  3. Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
  4. Томим на медленном огне еще минут 20
  5. Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
  6. Довариваем суп до готовности картофеля
  7. Посыпаем зеленью
  8. Накрываем крышкой
  9. Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам

Возможные противопоказания и осложнения при употреблении куриного бульона ребенком 2 лет

Благодаря своим вкусовым качествам бульон – любимое детское питание, но помним о противопоказаниях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Гастритные явления, изжога.

Важно! Нельзя в детской кухне использовать бульонные кубики, в них содержатся пищевые добавки, консерванты и ароматизаторы.

Лучше готовить бульоны из домашней птицы, при выращивании которой не применялись гормоны роста и антибиотики.

Если относиться внимательно и ответственно к здоровью ребенка, следовать простым и полезным советам, то куриный бульон для ребенка в 2 года принесет только пользу.

Суп полевой, с пшеном, как в детском саду: рецепт


С добавлением пшена
На один кг готового продукта подготавливаем:

  1. Шпик — 580 г
  2. Картофель — 373 г
  3. Крупа пшенная — 50 г
  4. Лук репчатый — 95 г
  5. Бульон — 750 г
  • Кости — 375 г
  • Вода — 1050 г
  • Лук репчатый — 10,5 г
  • Морковь — 11, 25 г
  • Петрушка или сельдерей (корень) — 1,6 г
  • Начинаем с бульона
  1. Кости рубим на небольшие куски, заливаем холодной водой
  2. Варим на медленном огне около 3-4 ч, временами снимая пену и лишний жир
  3. Готовый бульон процеживаем
  4. За час до окончания установленного времени добавляем в бульон очищенные овощи
  • Переходим к основному этапу:
  1. Промытое пшено бланшируем кипятком
  2. Шпик измельчаем на кубики, обжариваем
  3. На выделившемся жире пассеруем на резанный кубиками лук
  4. В кипящий бульон засыпаем ошпаренное пшено
  5. Спустя 7-9 мин закидываем картофель, предварительно измельченный на кубики, и готовую смесь лука и шпика
  6. Варим до готовности пшена и картофеля
  7. За 2-3 минуты перед снятием кастрюли с плиты кладем специи, соль

Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт


Фрикадельки для детей
Основные составляющие:

  1. Картофельные клубни — 250 г
  2. Морковь — 30 г
  3. Лук репчатый для супа — 15 г
  4. Бульон — 452 г
  5. Масло сливочное — 7 г
  6. Говядина — 125 г
  7. Лук репчатый для фарша — 10 г
  8. Яйцо куриное —1 шт.
  9. Вода — 10 г
  10. Соль — по вкусу
  • Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
  • Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
  • В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
  • Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут

Параллельно готовим фрикадельки:

  • Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
  • Разбиваем в фарш яйцо, солим
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем маленькие круглые мясные шарики
  • Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
  • В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной

Польза супа-пюре из курицы для ребенка

Суп-пюре с куриным мясом полезен для детей старше восьми месяцев по нескольким причинам:

  • курятина, которая входит в его состав, очень богата белком, усвояемым на 85-88%; также в этом мясе содержится цинк, железо, незаменимые аминокислоты;
  • стоит подчеркнуть, что мясо курицы является диетическим, поэтому не «нагружает» ЖКТ;
  • овощи, которые входят в состав блюда, обеспечивают детский организм клетчаткой, витаминами, многими микроэлементами;
  • благодаря нежной консистенции блюда его можно предложить даже тем крохам, которые еще не очень уверено жуют;
  • такой супчик достаточно питательный, при этом отличается сбалансированным составом по содержанию углеводов, жиров и белков.

Свекольник, как в детском саду: рецепт


Вкусный свекольный суп
Продуктовый набор:

  1. Свекла — 250 г
  2. Картофель — 200 г
  3. Лук репчатый — 40 г
  4. Морковь — 40 г
  5. Томатная паста — 4 г
  6. Масло сливочное — 6 г
  7. Сметана — 20 г
  8. Бульон — 0,5 л
  9. Соль — по вкусу

Этапы технологического процесса:

  • Отвариваем целиком свеклу
  • Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
  • С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
  • В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
  • Варим 10 минут
  • В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
  • Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
  • Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
  • Затем добавляем свеклу и соль
  • Доводим до кипения
  • Наливаем в тарелку, кладем сметану

Рассольник, как в детском саду: рецепт


В рассольнике много витаминов
Необходимые составляющие:

  1. Говяжья мякоть — 200 г
  2. Вода — 2,5 -3 л
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Огурцы соленые — 4 шт.
  7. Перловая крупа— 0,5 ст.
  8. Соль — по вкусу
  • Для приготовления бульона используем мясо бескостное
  • Варим традиционным способом
  • Перловку предварительно замачиваем на ночь
  • В кипящий процеженный бульон кладем перловку и разделанные кусочки мяса
  • Варим 15 минут
  • Затем забрасываем картофель, нарезанный дольками или брусочками
  • Доводим до кипения
  • Добавляем припущенный лук
  • Через 5-10 мин вводим припущенные огурцы
  • В конце варки, чрез 20 минут, добавляем соль

Детский суп мясной из говядины: рецепт


Говяжья вырезка придает нежнейший вкус
Продукты:

  1. Говядина – 300 г
  2. Картофель – 400 г
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Лук — 0,5 головки
  5. Соль по вкусу
  • Отвариваем вместе мякоть говядины и лук, до полной готовности мяса
  • Оставшиеся овощи нарезаем кубиками
  • Готовое мясо и лук разделываем на кусочки. Если готовим для маленького ребенка пропускаем на блендере
  • Бульон процеживаем, кладем морковь и картофель
  • Ставим на плиту вариться до полу готовности
  • Затем кладем лук и мясо, солим
  • Варим еще минут 15

Суп из куриной печени для ребенка — подходит для самых маленьких

Суп из куриной печени для ребенка также идеально подходит для самых маленьких детей. Важной частью их рациона являются жиры животного происхождения, которые в избытке содержатся в печени. Начинать лучше именно с печени курицы либо индюшиной печени.

  • куриная печенка – 100 грамм;
  • картошка – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • луковица – четвертинка;
  • греча – четыре чайных ложки;
  • яйца перепелиные – четыре штуки;
  • вода питьевая — 400 миллилитров.

Картошку следует тщательно промыть несколько раз для удаления максимального количества крахмала, а после – тщательно измельчить (но не доводить до состояния пюре, просто мелко резать). Варим до закипания и потом немного убавляем газ. Предварительно очищенную от всего лишнего печень, режем еще на несколько частей и добавляем к картошке. Луковицу и морковку измельчить на мелкой стороне терки и также добавить в кастрюлю. В самом конце добавить промытую гречку и варить до полной готовности, ориентировочно минут пятнадцать.

После бульон слить в отдельную емкость, а твердые составляющие довести по состояния пюре в блендере. По желанию добавлять бульон.

Перепелиные яйца, а вернее их желток, нужны для декора. Раскрошенные желтки добавляем в уже готовый суп.

Суп из кролика для детей: рецепт


Самый полезный продукт для детей: кролик
Основные составляющие:

  1. Лук репчатый — 500 г
  2. Морковь, картошка – по 2 шт.
  3. Болгарский перец — 300 г
  4. Сушеные помидоры — 75 г
  5. Вермишель — 10 г
  6. Вода — 50 мл
  7. Укроп — 1,5 г
  8. Соль, лавровый лист — по вкусу
  9. Небольшой кролик
  • Начинаем с разделывания кролика
  • Выбираем спинку, мясо оставляем для других блюд
  • Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой
  • Варим бульон на слабом огне, периодически снимая накипь
  • Спустя четверть часа добавляем к мясу очищенные от кожуры, по 1 штуке лука и моркови целиком, лист лавра
  • Доводим до готовности мяса, в течении часа, слабым томлением
  • В это время оставшиеся овощи нарезаем маленькими кубиками
  • По истечении часа, вареные овощи и косточки вынимаем и немного остужаем
  • В бульон кладем сырые разделанные овощи, готовим 15 минут
  • Остывшее мясо разделываем на небольшие части, морковь режем кубиками
  • Закидываем к овощам, добавляем вермишель, солим
  • Варим 7 минут, до готовности вермишели

Рецепты для мультиварки

Проще, удобнее и быстрее делать куриный суп для годовалого крохи в мультиварке. Рецепты полезных первых блюд приведены в таблице.


Суп с курицей и вермишелью

Название Ингредиенты Особенности приготовления
Суп с курицей и вермишелью
  • филе курицы – 50-70 г;
  • одна морковь;
  • небольшая луковица;
  • несколько картофелин;
  • суповая мелкая вермишель – несколько столовых ложек;
  • лавровый лист
Мясо нарезать на кусочки и отправить в чашу мультиварки. Залить водой и выставить режим “Варка”. Затем добавить измельченные овощи и лист лавра. Установить режим «Суп». За 15 минут до завершения программы добавить вермишель и перемешать.
Суп с куриными фрикадельками
  • 2 перепелиных яйца;
  • 100 г филе курицы;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • клубень картофеля;
  • зелень
В мультиварку налить воду, поле закипания опустить измельченную морковь, лук и нарезанный кубиками картофель. Выставить режим «Суп». Филе курицы пропустить через мясорубку, добавить яйца и перемешать. Сформировать фрикадельки и опустить их в чашу мультиварки за 10-15 минут до завершения программы. Готовый суп украсить измельченной зеленью.

Куриный суп с вермишелью, как в детском саду: рецепт


Аппетитные вермешельки для детей
Продукты на 100 г готового блюда:

  1. Картофель — 40 г
  2. Макаронные изделия — 4 г
  3. Морковь — 5 г
  4. Лук — 4 г
  5. Масло растительное сливочное — 1 мл
  6. Бульон мясной — 82 мл
  • Овощные продукты шинкуем в зависимости от вида выбранного мучного продукта:
  1. в виде брусочка, соломки или кубика
  2. лук нарезаем или рубим
  • Коренья моркови и лука припускаем на масле
  • В кипящий бульон помещаем картофельные корнеплоды, припущенные овощи, соль
  • Варим 12-17 мин
  • Затем сыплем вермишель
  • Довариваем еще 5-6 минут
Читайте также:  Равиоли это что такое рецепт

Свойства куриной грудки для супа

Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.

Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.

Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.

Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.

Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов. Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.

Но кроме этих, необходимых в правильном развитии веществ есть вредные, такие как альбумин и пурин, вызывающие аллергические реакции у ребенка.

Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.

Чем темнее мясо курицы (бедра, голень чемпионы токсинов в курице) тем больше этих веществ в мясе содержится. В грудке содержание токсинов в разы уменьшено (1/100) от всего остального тела курицы. Поэтому для детей младшего возраста выбирают только грудку.

Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.

Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт


Пикантное горячее блюдо
Состав:

  1. Капуста — 40 г
  2. Картофель — 40 г
  3. Морковь — 20 г
  4. Вода — 200 мл
  5. Молоко — 100 мл
  6. Масло сливочное — 10 г
  7. Соль
  • Очищенные овощные корнеплоды, белокочанные листы или звенья цветной капусты хорошо моем прохладной водой
  • Мелко нарезаем
  • Затем овощную нарезку отправляем в кастрюлю
  • Заливаем водой
  • На тихом огне отвариваем до готовности
  • Горячими пропускаем сквозь частое сито вместе с жидкостью
  • Заливаем горячим кипяченным молоком
  • Кладем, сливочное масло и соль
  • Тщательно все перемешиваем, вновь доводим до кипения
  • Готовый продукт приемлем для кормления малышей

Как сварить мясной бульон ребенку

Для приготовления мясного бульона лучше брать нежирное мясо — курочку или кролика.А вот говядина, баранина и свинина не рекомендуется — в этих видах мяса достаточно много жира, да и для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища.

1. Мясо нарезать кусочками, промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы мясо было прикрыто. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Снять пену и слить первый бульон. Залить мясо чистой горячей водой и вновь поставить на огонь. Образовавшуюся пену также нужно снять. Варить мясо до готовности.

Детский суп с гречкой: рецепт

Количество и состав продуктов:

  1. Бульон куриный – 2,5 л
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь небольшая – 1 шт.
  4. Картофель – 3-4 шт.
  5. Крупа гречневая – 2 ст. л.
  6. Помидор крупный – 1 шт.
  7. Соль зелень петрушки — по вкусу

Принципы технологического процесса:

  • Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
  • Процеживаем, солим по вкусу
  • Овощные составляющие чистим и моем
  • Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
  • С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
  • Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
  • Отвариваем не более 6 минут
  • Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
  • Варим до готовности картофеля
  • Добавляем помидорку
  • Провариваем еще пару минут
  • Посыпаем зеленью
  • Убираем с плиты
  • Настаиваем 7-10 минут

Суп из тыквы и апельсина

Ингредиенты:

  • тыква небольшая — 1 шт.;
  • апельсины — 3 шт.;
  • мука- 50 г;
  • специи – по вкусу.


Источник: instagram @decoramoru

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарежьте и сварите.
  2. Из апельсинов выдавите сок.
  3. Тыкву залейте апельсиновым соком и добавьте муку. Взбейте блендером до получения однородной массы.
  4. Подавайте суп, украсив его дольками апельсина.

Детский суп с рисом: рецепт


Рисовый
Ингредиенты:

  1. Вода — 350 мл
  2. Курица — 100 г
  3. Картофель —1 шт.
  4. Рис кругло зернистый — 0,5 ст.л.
  5. Морковь — 25 г
  6. Лук репчатый — 30 г
  7. Сельдерей — 1 стебель
  8. Тыква — 15 г
  9. Укроп или петрушка —3 г
  10. Соль на вкус
  • Все овощи нарезаем мелкими кубиками
  • Мясо заливаем холодной водой, варим на слабом огне до готовности
  • Бульон процеживаем
  • Закладываем овощную нарезку и промытый рис
  • Потомите суп подольше — минут 40, чтобы овощи превратились естественным образом в пюре
  • Посолите, посыпьте зеленью
  • Выдержите под крышкой 10 минут

Рыбный суп для детей с треской: рецепт


Рыбный деликатес
1 вариант

  1. Треска — 1 филе
  2. Картофель — 200 г
  3. Лук — 60 г
  4. Морковь —70 г
  5. Лист лавра — 1 шт.
  6. Масло сливочное — 0,5 ст.л.
  7. Соль по вкусовым предпочтениям
  8. Манка — 40 г
  9. Вода
  • Рыбный кусок промываем
  • Осматриваем на наличие костей, при необходимости удаляем
  • Режем на порционные кусочки небольшого размера, укладываем в кастрюлю с водой
  • Добавляем лавровый лист, лук целиком
  • Варим после закипания 8 минут
  • Рыбу и лук вынимаем на блюдо
  • Морковь трем и обжариваем на масле
  • В бульон закидываем картофель, манку, обжарку, соль
  • Варим 17 минут
  • Закладываем филейные кусочки
  • Кипятим еще пару минут

2 вариант

Подготавливаем из приведенного перечня все составляющие:

  1. Треска – 500 г
  2. Картофель — 150 г
  3. Корень сельдерея – 1 шт.
  4. Лист лавра — 2 шт.
  5. Черный перец горошком —1-2 зернышка
  6. Морковь – 100 г
  7. Яичный желток — 1 шт.
  8. Масло сливочное — 2 ст.л.
  9. Зелень, лук-порей, соль — по вкусу
  10. Сливки — 0,5 л.
  • Рыбу моем
  • Удаляем косточки
  • Нарезаем порционными кусочками
  • Заливаем водой
  • Отвариваем до готовности
  • С овощей удаляем кожуру
  • Хорошо моем
  • Нарезаем: картофель — брусками среднего размера, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, порей – полукольцами
  • Обжариваем на сковородке лук-порей до мягкости
  • Добавляем морковь и сельдерей
  • 10 минут тушим
  • В сотейник наливаем пол литра бульона
  • Кладем туда: картофель, жареные овощи, специи
  • Варим 15 минут
  • Добавляем в суп рыбное филе
  • Выдерживаем на плите 10 минут, затем вновь вынимаем его из кастрюли
  • Берем стакан прохладного бульона, добавляем в него желток и сливки
  • Перемешиваем до образования однородной консистенции
  • Вводим получившуюся массу в суп
  • Прогреваем на огне 3 минуты, не доводя до закипания
  • Распределяем блюдо по тарелкам
  • Кладем в каждую кусочки трески
  • Посыпаем измельченной зеленью

Кулинарные шедевры для маленьких

Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.

В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента — мясо и овощи.

Классика жанра

Вермишелевый суп с курочкой — полезное первое для самых маленьких.

  • 1.5 л. мясного бульона;
  • 300 г. грудки;
  • 1 картофелина;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г. макарон;
  • петрушка.
  1. Отварите грудки до готовности, можете немного подсолить.
  2. В кастрюльке пассеруйте лук около 3 минут. Далее, добавьте картофель, потушите.
  3. В полтора литра куриного бульона выложите овощи, проварите 15 минут, затем вбросьте мясо и вермишель, кипятите столько же.
  4. В конце добавьте зелень.

Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.

Для приготовления можете использовать домашнюю лапшу, макароны в виде букв, рожек или ракушек.

Для очень нетерпеливых

Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.

  • 100 г. мяса или рыбы;
  • 1 ст. л. риса;
  • картофелина;
  • 1 ст. л. тертой моркови;
  • 1 ч. л. масла.
  1. Мясной компонент доведите до готовности.
  2. Остудите и разомните филе вилкой.
  3. Отварите рис на сильном огне.
  4. В кастрюлю киньте нарезанный кубиками картофель и морковь.
  5. Готовьте суп около 10 минут, затем добавьте мясной ингредиент, масло.

Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.

Если ребенку будет трудно пережевывать картофель, измельчите жидкое до состояния пюре.

Вариант с куриной печенью

Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.

  • 100 г. печени;
  • картофелина;
  • морковь;
  • ½ луковицы;
  • 4 ч. л. гречки;
  • 2 яйца;
  • 400 мл. воды.
  1. Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
  2. В кастрюле вскипятите жидкость, поместите туда подготовленный овощ.
  3. Печенку промойте под краном, очистите, разделайте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
  4. Нарежьте лук перьями, морковь натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюлю.
  5. Переберите и промойте гречку, всыпьте к остальным ингредиентам.
  6. Варите кушанье 20 минут на среднем огне.
  7. Когда блюдо будет готово, перелейте его в блендер и измельчите.

По консистенции гречневый суп с курицей, а, вернее, с печенью, будет напоминать крем.

Такой вид первого подойдет для детей старше девяти месяцев.

В мультиварке с мясом

Современная техника приходит на помощь молодым мамочкам, и приготовить первое в скороварке не составит труда. Мы предлагаем вам рецепт легкого супчика, который подойдет даже для самых маленьких.

  • 200 г. курятины;
  • 100 г. тыквенной мякоти;
  • морковь;
  • кабачок;
  • картофелина.
  1. Филе промойте под водой, разделите на равные части и выложите в чашу мультиварки, включив режим «Суп».
  2. Овощи нарежьте кубиками.
  3. После окончания программы откройте крышку и поместите в емкость оставшиеся компоненты.
  4. Варите блюдо в режиме «Суп» еще один час.
  5. Далее перелейте жидкое в кастрюльку и измельчите с помощью блендера.

Горячее полезно для деток с проблемами пищеварения, поскольку тыква активизирует работу органов ЖКТ.

Читайте также:  Брокколи рецепты очень вкусные

Готовить в мультиварке просто и быстро, умная кастрюля все сделает сама, а вы в это время прочтете ребенку сказку.

С овощами

Природные добавки в мясном супе показаны малышам при гастрите. В качестве основного ингредиента подойдет не только филе, но и сердечко, печень.

  1. Отварите мясо до готовности на первом бульоне.
  2. Выплесните жидкость, налейте чистую воду и повторите процедуру еще раз. Готовьте курицу 30 минут.
  3. Остудите и нарежьте мясо кусочками.
  4. Лук и картофель нашинкуйте кубиками, а морковь измельчите на терке.
  5. Соедините все ингредиенты и отварите в течение 15 минут.

При желании можно измельчить суп до состояния пюре.

Когда ребенок подрастет, добавляйте в горячее брокколи, томат и перец.

Крупяное жидкое

По мере взросления малыш нуждается в новых микроэлементах и витаминах, которые находятся в еде. Для карапуза в год уже можно готовить из гречневой, пшеничной крупы. Предлагаем вашему вниманию суп с овощами и пшеном.

  • 4 ст. л. пшенички;
  • морковь;
  • 5 картофелин;
  • луковица.
  1. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  2. Выложите продукты в кастрюлю и отварите до полуготовности.
  3. Когда суп закипит, добавьте пшено и оставьте еще минут на 7.

Ароматное и полезное горячее налейте в тарелку, пригласите малыша и разделите с ним трапезу.

Загадочные клецки

Жидкое с манными фрикадельками считается одним из полезных блюд детской кухни. Готовить его очень просто, а малыши уплетают за обе щеки.

  • 2 л. куриного бульона;
  • ½ ст. манки;
  • 3 картофелины;
  • 40 г. сливочного масла;
  • яйцо;
  • ½ ст. муки (можно меньше).
  1. Сначала приготовим клецки. В миске смешайте ¼ часть бульона, кусочек масла, яйцо и муку.
  2. Замесите тесто и оставьте его на пару минут.
  3. Картофель нарежьте брусочками. Вбросьте его в кипящий бульон, отварите до полуготовности.
  4. Затем столовой ложкой набирайте массу для клецок и кидайте в кастрюлю.
  5. Оставьте суп прокипеть в течение 8 минут.

С домашней лапшой

Такое блюдо подойдет для детей в возрасте 2-3 лет. Основное преимущество супа — вы сами приготовите вермишель и будете уверены в ее качестве.

  • 200 г. филе курицы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • зелень;
  • яйцо;
  • 100 г. муки.
  1. Нарежьте курочку кусочками.
  2. В кастрюлю выложите мясо, лук и морковь, отварите до готовности.
  3. Делаем лапшу. Просейте муку на стол, а в центр вбейте яйцо.
  4. Замесите крутое тесто и оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте лепешку в пласт, дайте ему подсохнуть в течение получаса.
  6. Далее, превратите лист в рулон, нарежьте колечками.
  7. Выложите в кастрюлю картофель, спагетти и варите четверть часа.

Чтобы разбудить аппетит малыша, украсьте горячее зеленью.

Если вы уже ввели в рацион ребенка приправы, можете немного подсолить детский куриный суп в конце приготовления.

Суп из брокколи для детей: рецепт


Очень полезное блюдо
Список продуктов:

  1. Куриный бульон — 1 л
  2. Морковь, лук — по 1 шт.
  3. Рис — 2 ст.л.
  4. Брокколи — 300 г
  5. Соль — по вкусу
  6. Сливочное масло — 1 ст. л.
  7. Лавровый лист — 1 шт.
  • Коренья моркови и лука моем, очищаем от кожуры измельчаем
  • Приспускаем на масле 2-3 минуты
  • В кипящий бульон кладем:
  1. нарезанную кубиками картошку
  2. обжаренные овощи
  3. промытый рис
  4. соль
  • Готовим 17-20 минут
  • В это время, разделываем капусту на соцветия и по истечении установленного времени бросаем к овощам
  • Варим на слабом огне около 8-10 минут

Какие ингредиенты можно использовать?


Важным этапом в приготовлении супа с курицей для годовалого ребенка является правильный выбор ингредиентов.
Хорошо, если есть возможность использовать мясо домашней птицы, выращенные на собственном огороде овощи и зелень. Реализуемые сегодня продовольственные товары не всегда качественные и могут содержать вредные для здоровья вещества: курица – антибиотики и гормоны роста; картошка, морковь, лук – удобрения.

Поэтому их нужно определенным образом подготавливать перед варкой. Классический суп для годовалого ребенка делают на овощном бульоне из картофеля, моркови и лука. При хорошей переносимости можно добавлять болгарский перец и помидоры.

Для первого прикорма суп должен состоять из знакомых ребенку ингредиентов, быть легким. Можно добавлять в блюдо сыр, стручковую фасоль. Разрешается делать суп с брокколи, тыквой, цветной капустой, кабачком, зеленью. Можно также использовать лапшу, гречку, рис.


Запрещено применять такие ингредиенты:

  • горох;
  • рассол;
  • грибы;
  • сало;
  • соленые или маринованные овощи.

Не стоит готовить суп на куриных окорочках.

Они достаточно жирные, поэтому не пойдут на пользу крохе. Также в них больше скапливается антибиотиков и гормонов, которые применяют во время выращивания кур. Лучше отказаться и от приготовления бульона для ребенка из субпродуктов: печени, сердечек.

Оптимальный вариант для приготовления куриного бульона детям – это филе или крылышки. Они нежные и нежирные.

Молочный суп для детей: рецепт


Очень оригинальный вариант
Продукты на 100 грамм готового блюда:

  1. Молоко — 63,64 г
  2. Вода чистая (если нужно разбавить молоко)
  3. Масло коровье — 0,91 г
  4. Клецки из манки — 9,09 г
  5. Соль, сахар — по вкусу
  1. Манка — 32 г
  2. Вода отфильтрованная — 65 г
  3. Яйцо— 4 г
  4. Масло сливочное — 2 г
  • Сначала займемся клецками:
  1. Готовим плотную тягучую кашу на воде
  2. Охлаждаем до 69-74 °С
  3. Соединяем со взбитым яйцом и теплым сливочным маслом
  4. Хорошо перемешиваем
  5. Из получившегося теста двумя ложками формируем небольшие клецки
  6. Варим, при легком кипении, в воде, с добавлением соли около 4-7 минут
  7. Откидываем на дуршлак
  • Готовые клецки размещаем в порционную тарелку
  • Заливаем горячим кипяченым молоком с солью и сахаром
  • Заправляем маслом

Тыквенный суп-пюре для детей: рецепт


Витаминизированное блюдо
На 100 г готового продукта берем:

  1. Тыква — 59,7 г
  2. Мука пшеничная — 1,5 г
  3. Масло сливочное — 2 г
  4. Молоко — 30 г
  5. Сахар — 0, 4 г
  6. Бульон мясной — 50 г
  1. Мясо бескостное — 33,5 г
  2. Вода питьевая — 100 г
  3. Лук — 2 г
  4. Морковь — 2 г
  5. Соль — 0,5 г
  • Бульон готовим традиционным способом из бескостного мяса
  • Тыкву очищаем от семян и кожицы
  • Нарезаем и припускаем на воде до готовности
  • Протираем через сито
  • Муку обжариваем на сковороде с маслом, разбавляем молоком при помешивании
  • Тыкву соединяем с молочным соусом
  • Разводим бульоном
  • Кладем соль, сахар
  • Доводим до кипения
  • Заправляем сливочным маслом

Куриный суп для ребенка 1 год — незаменимый источник полезных микроэлементов

Суп из курицы для ребенка в 1 год – незаменимый источник полезных микроэлементов в удобном для пищеварения малыша виде. К тому же его достаточно просто и быстро сделать.

Куриный суп для ребенка 1 год — рецепт:

  • филе куриное – 100 грамм;
  • вода питьевая, в идеале фильтрованная — 400 миллилитров;
  • молоко нежирное — 50 миллилитров;
  • Рыбный суп для детей, 10 рецептов
  • Суп из кролика рецепты для детей
  • Суп с фрикадельками для детей, 4 рецепта
  • Молочный суп для детей, 6 рецептов
  • луковица – четвертинка;
  • половина чайной ложки муки;
  • одна чайная ложка сливочного масла.

Четверть часа проварить филе, добавив измельченную луковицу. Пока мясо варится, смешать в одной емкости части муки и масла. Бульон слить в отдельную кастрюлю, филе и лук довести до состояния пюре при помощи блендера. После в бульон добавить полученное пюре, мучную смесь, и в конце медленно влить молоко. Снимать с огня сразу как закипит. Соль в данном рецепте не обязательна, но можно добавить по желанию. Куриный суп для ребенка 1 год готов к подаче. Предварительно следует остудить до комнатной температуры.

Детский суп с индейкой: рецепт


Прекрасный диетический вариант, приемлемый не только для детей, но и для взрослых
Необходимые составляющие:

  1. Филе индейки — 150 г
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Зелень укропа и петрушки — по 1-2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Средние картофелины — 3 шт.
  6. Мелкая вермишель — 2 ст.л.
  7. Соль по вкусу
  8. Вода
  • Индейку промываем, кладем в воду
  • Кипятим 15 минут на слабом огне
  • Затем хорошо промываем под проточной водой
  • Ставим варить в чистой воде до полного размягчения
  • Готовое мясо разделываем на кусочки

Приступаем к основной части приготовления:

  • Морковь трем на терке
  • Клубни картошки и лук измельчаем на кубики
  • Закладываем все в бульон
  • Варим 10 минут
  • Добавляем лапшу
  • Провариваем 4-5 минуты
  • Солим, кладем разделанную индейку и рубленную зелень
  • Настаиваем под крышкой 7 минут

Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт

  1. Вода — 400 мл
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Петрушка — 4 г
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Сыр плавленый — 1 шт.
  7. Хлеб — из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков
  • Пшеничный хлеб очищаем от корок
  • Нарезаем тонкими ломтиками
  • Кладем на противень и подсушиваем в духовке
  • Параллельно проделываем следующие манипуляции:
  • Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
  • Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
  • Затем солим, добавляем кубики сыра
  • Взбиваем на блендере
  • Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками

Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.

Как приготовить куриный суп-пюре для ребенка – видео

Хотите порадовать своего кроху супом-пюре из мяса курицы с овощами? В следующем видео рассказано, как приготовить такое блюдо без лишних хлопот.

В рецепте использованы бедра, однако их вполне можно заменить грудкой, голенями или другими частями птицы (предварительно снимите с них кожу, если она есть). Это блюдо отлично подойдет и для детского питания, и для взрослых.

Попробуйте ввести в рацион ребенка мясные биточки и овощное рагу, рыбные тефтели и куриное суфле. питание ребенка должно быть разнообразным.

Куриный крем-суп можно смело назвать деликатесом, поскольку он отличается нежным вкусом, приятной консистенцией и непременно придется по вкусу даже заядлым гурманам. Готовите ли вы такой полезный и ароматный супчик своим малышам? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Молочный суп для ребенка (от 1 года) Суп-пюре из цветной капусты для ребенка (от 1 года)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector