- Рис на говяжьем бульоне – рецепт быстрого и бюджетного гарнира
- Энергетическая ценность на порцию
- Список ингредиентов:
- Как приготовить пряный рис на говяжьем бульоне: пошаговый рецепт с фото
- Рисовый суп с мясом, картошкой и…
- Рисовый суп с мясом и картофелем
- Как сварить рисовый суп с мясом
- Томатный рисовый суп на мясном бульоне
- Как приготовить рисовый суп с мясом и томатом
- Говяжий бульон с рисом
- Говяжий бульон с круглозерным рисом
- Как выбрать рис для говяжьего рисового бульона
- Коричневый рис
- Шлифованный рис
- Пропаренный рис
- Говяжий бульон с овощами и рисом
- Говяжий бульон с вареным рисом и зеленью
- Говяжий бульон с запеченным рисом
Рис на говяжьем бульоне – рецепт быстрого и бюджетного гарнира
Энергетическая ценность на порцию
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,37 г | 3,20 г | 19,68 г | 121 ккал |
Рис на говяжьем бульоне станет выручалочкой в те моменты, когда нужно приготовить быстрый, сытный и вкусный гарнир. Блюдо получается питательным за счет насыщенного бульона и сливок, а вкусовые нотки риса раскрывают специи – паприка, барбарис и чеснок, сушеная зира. Готовится рис просто, а главное – невероятно быстро! А о том, как приготовить жареный рис на бульоне из курицы, вы узнаете здесь.
Список ингредиентов:
Из расчета на 2 порции (500 г)
- Говяжий бульон — 2 стакана
- Длиннозернистый рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт
- Паприка — ½ ч.л
- Барбарис — 1/3 ч.л
- Рафинированное масло — 2 ст.л
- Сушеный чеснок — 1/3 ч.л
- Зира — 1/3 ч.л
- Сливки — 50 мл
Как приготовить пряный рис на говяжьем бульоне: пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления
25-30 минут - Активное время
приготовления
11-14 минут - Уровень сложности
блюда
Низкий
Сперва нужно пассеровать рубленый репчатый лук до прозрачности.
Добавить промытый длиннозернистый рис. Поджарить зерна до прозрачности и залить насыщенным говяжьим бульоном. Накрыть рис крышкой и тушить до мягкости рисовых зерен.
Добавить пряности, специи, влить сливки. В конце приготовления можно добавить вареную говядину, сняв её с костей после варки бульона.
Источник
Рисовый суп с мясом, картошкой и…
Все еще считаете рисовый суп с мясом банальностью? Вы просто давно его не варили, а с рецептом острого томатного варианта, скорее всего, и вовсе не знакомы. Предлагаем определиться с выбором рецепта и приступить к пошаговому приготовлению.
Рисовый суп с мясом и картофелем
- свинина — 400 г.;
- картофель — 100 г.;
- рис — 3-4 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- зелень петрушки — 10 г.;
- специи — по вкусу.
Количество: 6 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как сварить рисовый суп с мясом
- Мясо моем и заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла свинину. Доводим до кипения, снимаем пену. Убавляем огонь, варим до готовности.
- Мясо сварилось. Чистим картофель, моем, разрезаем на кусочки. Опускаем в кастрюлю. Варим до полуготовности примерно 15 мин.
- Подготовим зажарку, для которой возьмем репчатый лук и морковь. Почистим их. Лук нарежем мелкими кусочками, а морковь натрем на средней терке.
- Обжарим овощи на растительном масле до мягкости минут 5-7.
- Рис промоем водой, добавляем в кастрюлю. Варим еще минут 10. Как только крупа проварилась, можно заправлять рисовый суп.
- Кладем зажарку. Перемешиваем содержимое кастрюли, солим, добавляем перец горошек, лавровый листочек.
- Варим еще примерно 5 мин., не допускаем бурного кипения. Лавровый лист извлекаем.
- Любую зелень — петрушку, укроп — мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем блюдо и пробуем. Если нужно, досолим. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем супу настояться.
Вкусное первое блюдо на мясном бульоне с рисом и картошкой готово. В тарелку можно положить ложку сметаны. Впрочем, и без нее все будет замечательно.
Автор: Татьяна С.
Томатный рисовый суп на мясном бульоне
- бульон куриный – 2 л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- рис – 40 г.;
- масло растительное рафинированное – 40 мл.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- перец чили молотый – 1/3 ч.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, смесь перцев молотая, зелень – по вкусу.
Количество порций: 4-6
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Как приготовить рисовый суп с мясом и томатом
- Картофель нарезаем кубиками, отправляем в закипевший бульон. Варим до полуготовности при тихом кипении.
- Пока варится картофель, приготовим заправку для будущего супа. Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой, сладкий перец — некрупным кубиком.
- Пассеруем овощную нарезку в сковороде на растительном масле примерно 5-7 мин., постоянно помешивая.
- Добавляем томатную пасту, пару столовых ложек горячего бульона, прогреваем заправку еще 2-3 мин. на среднем огне.
- В кипящее содержимое высыпаем рис и продолжаем варить почти до готовности риса. Время варки риса будет зависеть от сорта. Пропаренный готовится немного дольше, чем обычный.
- Когда рис почти готов, в кастрюлю выкладываем кусочки вареного куриного мяса из бульона, добавляем заправку и доводим суп до кипения.
- Убавляем огонь до минимума и заправляем суп солью, рубленой зеленью с чесноком, смесью молотого перца. Перец чили по вкусу также можно добавить на этом этапе или не добавлять, если не любите. Доводим суп до готовности еще пару минут на тихом огне и отключаем.
- Оставляем под крышкой на 10-15 мин., чтобы настоялся и приобрел более насыщенный вкус.
Осталось только разлить ароматный и горячий рисовый супчик по тарелками.
Рис — басмати – полупрозрачный и продолговатый — будет самым лучшим выбором для супа.
Варить рисовый супчик следует только на умеренном и маленьком огне: сильный нагрев разрушит все витамины и не позволить нашему блюду сохранить привлекательную прозрачность как на фото.
Лавровый лист обязательно извлекаем из кастрюли в конце варки, иначе будет горчить.
Насыщаемся и наслаждаемся!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Источник
Говяжий бульон с рисом
Говяжий бульон с рисом имеет несколько способов приготовления. Мы узнаем три из них: c отварным рисом, запеченным, и с овощами. Подробные пошаговые рецепты.
Говяжий бульон с круглозерным рисом
Прежде, чем варить рисовый бульон, хотелось бы сказать несколько слов о рисе. Ведь, этой древней культуре исполнилось уже девять тысяч лет. А в большинстве азиатских стран рис стал главным и основным продуктом питания.
Из него варят супы, бульоны, готовят вторые блюда и сладкие десерты. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку «саке», тоже изготавливают из риса.
Рисовые стебли используются в производстве картона и при изготовлении бумаги. А рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.
Возделывание риса постоянно увеличивается. Появляются новые сорта, а его выращивание постоянно совершенствуется. В наши дни уже насчитывается около 8000 разновидностей риса. И, судя по всему, это не предел.
В нашей стране рис, также, является лидером по количеству потребления среди зерновых культур.
Как выбрать рис для говяжьего рисового бульона
Чтобы выбрать рис для бульона, супа, плова или рисовой каши, обладать особыми знаниями вовсе не обязательно. Достаточно понять и запомнить несколько нехитрых правил.
Существует два основных критерия, на которые следует обращать особое внимание при выборе риса. Это длинна его зерен и каким способом он был обработан.
Прежде, чем попасть в торговую сеть, рис подвергается нескольким стадиям обработки. Его шелушат, шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А именно вкус риса и является для нас главной характеристикой.
Коричневый рис
Коричневый рис (не шлифованный) получается после его шелушения. При этом, удаляется самая наружная, тонкая и твердая оболочка, так называемая, шелуха.
Он стал особо популярен у приверженцев здорового и правильного питания. Потому, что в коричневом рисе не разрушена оболочка из отрубей. Именно в ней сосредоточены все полезные питательные веществ. К тому же, в коричневом рисе присутствуют витамины и клетчатка.
К сожалению, некоторые вещества при варке разрушаются. Тем более, что коричневый рис варится долго и все равно остается, сравнительно, твердым.
Шлифованный рис
Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и превращается в ничто иное, как крахмал.
Но, несмотря на то, что шлифованный рис лишен основной доли питательных веществ, он остается самым востребованным в Мире. Он может долго храниться, быстро варится и гораздо доступней по цене, чем его собратья.
Пропаренный рис
Пропаренный рис, перед шлифовкой, обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифования. Зерно у такого риса приобретает желтоватый оттенок, а при варке желтизна пропадает и он вновь становится идеально белым. Зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.
Помимо способов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:
Длиннозерный — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.
Среднезерный — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят каши, готовят суши и пекут пудинги.
Груглозерный — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят супы.
Говяжий бульон с овощами и рисом
А теперь, когда мы узнали много нужного и полезного, можно приступать к приготовлению бульона. А использовать для этого мы будем круглозерный рис.
Состав продуктов:
- 400 мл. куриного или мясного бульона;
- 30 гм. круглозерного риса;
- 1 репа;
- 20 гм. стручковой зеленой фасоли;
- 1 репчатый лук;
- 20 гм. зеленого горшка;
- Веточка зелени петрушки;
- 5 гм. листьев зеленого салата (или шпината);
- Морковь 1 шт;
- Веточка зелени пастернака;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Стручки зеленой фасоли и листья зеленого салата (или шпината) мелко нарезаем.
- Морковь, лук, репу очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, со сливочным маслом, в течение 6–7 минут.
- Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем нарезанные овощи в течении 5-6 минут.
- Добавляем веточки пастернака и петрушки.
- Заливаем куриным (или мясным) бульоном и тушим, на слабом огне, 10 минут.
- Теперь, добавляем зеленый горошек и продолжаем тушить еще 6-7 минут.
- Рис промыть под холодной водой.
- Переложить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
- Тушеные овощи с вареным рисом разложить по тарелкам и залить горячим бульоном.
Чтобы очищенная морковь не завяла, не следует хранить ее в воде. Так она быстро растеряет, содержащийся в ней, витамин С. Лучше накройте ее влажной салфеткой, но не более, чем на три часа.
Говяжий бульон с вареным рисом и зеленью
Состав продуктов:
- 300 мл. мясного бульона;
- 100 гм. круглозерного риса;
- 2 веточки петрушки;
- 200 мл. воды;
- 2 веточки укропа;
- Соль.
Рецепт приготовления:
- Рис перебрать и хорошенько промыть.
- Переложить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
- Вареный рис разложить по тарелкам и залить горячим мясным бульоном.
- Перед подачей к столу, посыпать, мелко нарезанной, зеленью укропа и петрушки.
Говяжий бульон с запеченным рисом
Рис получится рассыпчатым, если его запустить в кипящую воду, а затем откинуть на дуршлаг и промыть под холодной водой.
Источник