- Как сварить суп перловый на мясном бульоне: классический рецепт
- Рассольник
- На курином бульоне
- Харчо
- Грибной суп с перловкой на мясном бульоне
- Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
- Постный с грибами
- Ленинградский с почками
- Рыбный суп с перловкой — рецепт
- Суп из перловки с мясом
- Куриный суп с перловкой
Как сварить суп перловый на мясном бульоне: классический рецепт
Суп перловый на мясном бульоне станет одной из лучших кулинарных композиций для подачи на первое к обеду. Достоинством блюда является не только его высокая питательная ценность, но и великолепные вкусовые характеристики, достигаемые путем точного исполнения выбранного рецепта.
Рассольник
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность блюда: 38 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Существует немало рецептов рассольника, но самым распространенным и популярным считается вариант с добавлением перловой крупы. Этот наваристый, аппетитный, густой суп покоряет с первой ложки. Он делается на мясном бульоне (говядина, телятина или свинина, птица). Перед тем как варить рассольник с перловкой, стоит подготовить все необходимые продукты.
- крупа – 2 ст. л.;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 головка;
- говядина – полкило;
- соленые огурцы – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковка – 1 шт.;
- соль, черный перец;
- лаврушка – 2 шт.;
- укроп – пучок.
- Узнать, как приготовить рассольник с перловкой на говяжьем бульоне, нетрудно: мясо промывается, закладывается в кастрюлю с водой.
- Говяжий бульон варится полтора часа.
- Затем мясо вынимается, нарезается крупными кусками и закладывается обратно.
- Крупа заливается горячей водой, готовится 40 минут, а после промывается.
- Картошка нарезается кубиками, помещается в бульон. Варится 10 минут.
- Добавляется готовая перловая крупа.
- Лук мелко шинкуется, морковка измельчается на терке, огурцы нарезаются небольшими кусочками.
- Овощи немного пассеруются на растительном масле, огурец добавляется чуть позже. Перемешать, тушить 5 минут.
- В суп закладывается заправка, соль, перец, лавровый лист.
- Первое настаивается пару минут.
- Приготовление рассольника с перловкой окончено.
На курином бульоне
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).
- филе – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- крупа – ½ ст.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- соль.
- Сначала варится бульон из куриного мяса.
- Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
- К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
- Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
- Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
- Посолить, добавить лаврушку.
- Первое варится до готовности картофеля.
Харчо
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность приготовления: средняя.
Перловка очень хорошо сочетается с разнообразными супами, и кавказское первое блюдо к обеду – не исключение. Пошаговый понятный рецепт, представленный ниже, поможет сделать пикантное и очень вкусное блюдо. Технология приготовления харчо с перловой крупой несложная, главное –следовать рецептуре. Все продукты доступны, их можно приобрести в любом магазине.
- свинина – 300 г;
- крупа – 70 г;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- зеленый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- красный молотый перец, хмели-сунели.
- Перловка промывается, заливается горячей водой, оставляется на 40 минут.
- Свинина нарезается кубиками, из нее варится бульон.
- Лук и чеснок измельчаются ножом, немного обжариваются на сливочном масле.
- К ним добавляется томатная паста, приправы, специи.
- В бульон выкладывается крупа, картошка, нарезанная кусочками, заправка, все немного проваривается.
- Перед употреблением суп-харчо с перловкой настаивается 20 минут.
Посмотрите также и другие рецепты, как приготовить харчо.
Грибной суп с перловкой на мясном бульоне
Предлагаю вам приготовить наваристый, вкусный грибной суп с перловкой на мясном бульоне. Если вы недавно запекали мясо, у вас, наверняка, остался такой бульон. В холодильнике он, возможно, застыл и превратился в студень. Я храню подобные продукты в морозилке, пока не наступит время их использования. Вы можете приготовить этот суп и на обычном мясном бульоне или воде — он будет вкусным в любом случае.
- грибы шампиньоны — 8-10 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло подсолнечное для обжаривания — 3-4 ст. л.;
- крупа перловая — 1 пакетик;
- морковь — 1 шт.;
- бульон, оставшийся от запекания мяса (можно использовать замороженный бульон) — 200-300 мл;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- перчик горошком — 4-5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сметана и зелень для подачи.
Подготовить необходимые продукты.
- Прежде всего ставим варить перловку. Воду доводим до кипения, солим и опускаем туда пакетик с крупой. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 40 минут.
- Чистим, моем и нарезаем лук. Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем лук
- Моем, чистим и режем шампиньоны. Добавляем грибы к луку, обжариваем на среднем огне, помешивая, в течение 7-10 минут.
- Ставим воду в кастрюле для нашего супа на огонь и доводим до кипения. Соединяем бульон-студень с водой
- Хорошо перемешиваем и варим на среднем огне до закипания.
- Чистим, моем, натираем на тёрке морковь и отправляем в бульон.
- Таким образом, у нас одновременно готовятся — перловка, грибы и бульон с морковью.
- Перловка и шампиньоны готовы. Пришло время всё объединять.
- В бульон с морковью добавляем шампиньоны, обжаренные с луком, и варёную перловку.
- Пробуем наш грибной суп с перловкой и, если надо, солим и перчим. Добавляем перчик горошком и лавровые листья.
- Доводим ещё раз до кипения, варим 5 минут и выключаем огонь. Наш ароматный и наваристый суп готов!
- Зовём всех к столу. Подаём наш грибной суп с перловкой на мясном бульоне со сметаной и зеленью.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .
А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:
- говядина – 300 г;
- перловка – полстакана;
- чеснок – пара зубчиков;
- морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
- томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сельдерей и пастернак – по 50 г.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.
- Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
- В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
- Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
- Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
- Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
- Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
- На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
Постный с грибами
Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.
- перловка — 220 г;
- картофель — четыре клубня;
- репчатый лук — одна головка;
- вода — 2 л;
- соленые огурцы — три штуки;
- морковь — одна штука;
- огуречный рассол — полстакана;
- грибы сушеные — 260 г;
- масло растительное — 50 мл;
- зелень;
- лавровый лист.
- Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
- Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
- Варите ее, пока не станет мягкой.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
- Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
- Блюдо варите минут 20.
- Влейте в сковороду растительное масло.
- Обжарьте в нем лук с морковью.
- Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
- Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
- Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
- Влейте в него огуречный рассол.
- Вскипятите суп.
- Добавьте зелень.
Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.
Ленинградский с почками
Особенности. Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.
- почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
- перловка — 160 г;
- вода — 2,5 л;
- говяжьи кости — 400 г;
- соленые огурцы — три штуки;
- картофель — пять клубней;
- мякоть говядины — 300 г;
- маргарин — 45 г;
- луковица — одна;
- томатная паста — 45 г;
- зелень, специи.
- Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
- На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
- Периодически снимайте с поверхности пену.
- Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
- Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
- Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
- Как только жидкость вскипит, слейте ее.
- Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
- Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
- Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
- Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
- Измельчите лук, натрите морковь.
- Овощи пропассеруйте на маргарине.
- Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
- В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
- Тушите заправку под крышкой.
- Готовую томатную смесь переложите в суп.
- Проварите несколько минут, снимите с огня.
- В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.
Рыбный суп с перловкой — рецепт
Настоящей находкой для любителей ухи или других подобных блюд станет рыбный суп с перловкой. Приготовить горячее можно из лосося или в бюджетном варианте из более доступных сортов рыбы. Предварительно размоченную крупу в данном случае отваривают отдельно, после чего промывают и добавляют в суп.
- рыба — 600 г;
- крупа перловая — 0,5 стакана;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
- Рыбу заливают водой, добавляют лимонный сок и отваривают в течение 40 минут.
- Бульон процеживают, избавляют рыбью мякоть от костей.
- Отдельно отваривают размоченную крупу.
- В бульон бросают картофель, перловку, проваривают 15 минут.
- Добавляют пассеровку из лука и моркови, рыбное филе, приправы.
- Прогревают суп из рыбы с перловкой пару минут и подают с зеленью.
Суп из перловки с мясом
Особенно порадует вкусовыми и питательными свойствами суп с перловкой на говяжьем бульоне с мясом. Идеальной основой для оформления яства будет телячья грудинка с косточкой или ребра, которые дадут максимально насыщенный отвар. По желанию в суп можно добавить другие коренья: сельдерей, петрушку, пастернак.
- вода — 2 л;
- мясо — 500 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, горошины перца, зелень.
- Замачивают на час крупу, промывают и ставят вариться вместе с мясом.
- Когда крупа и мясные волокна станут мягкими, закладывают картошку, а через 10 минут пассеровку из лука и моркови.
- Приправляют суп с мясом и перловкой по вкусу, добавляют перец и лавр, прогревают 5 минут.
Куриный суп с перловкой
Суп из перловки с курицей имеет приятный ненавязчивый вкус, умеренную калорийность и внушительную питательность. Готовится горячее просто, но длительно. Тому виной необходимость долгого вымачивания и варки крупы, но результат стоит потраченного времени, большая часть из которого — просто пассивное ожидание завершения процесса.
- курятина — 700 г;
- перловка — 0,5 стакана;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- картофель — 300−400 г;
- масло растительное — 30 г;
- лавр, соль, перец, зелень.
- Отваривают до готовности курицу.
- В отдельной емкости размачивают крупу, варят до мягкости, промывают и выкладывают в бульон вместе с картофелем.
- Через 10 минут вводят пассеровку из овощей, приправы, прогревают яство еще 10 минут.
Как приготовить рисовый суп на мясном бульоне
Как правильно варить свекольник на мясном бульоне
Какой суп-пюре приготовить на мясном бульоне
Как приготовить щи из щавеля на мясном бульоне
Готовим суп крестьянский: пошаговые рецепты
Источник