Shepherd’s pie – английский пастуший пирог
Пастуший пирог – классическое блюдо британской кухни, история которого насчитывает не одну сотню лет. Свое название Shepherd’s pie получил неслучайно. Простое в приготовлении, вкусное и очень сытное блюдо было популярно у английских пастухов, которые брали его с собой, уходя на пастбища. Даже небольшая порция служила хорошим источником энергии и сохраняла тепло.
Делается блюдо из доступных продуктов, которые легко найдутся на любой кухне. По сути это аналог слоеной картофельно-мясной запеканки, где начинка из мяса и овощей запекается под нежной корочкой из картофельного пюре.
Дождаться, пока блюдо будет готово, очень сложно, ведь в процессе приготовления кухня наполняется восхитительным ароматом, идущим из духовки. Рецепт пирога стоит взять на вооружение каждой хозяйке – от такого угощения не откажутся даже самые привередливые едоки.
Классический рецепт
По классической рецептуре пирог готовился из мясных обрезков или остатков жаркого. Предпочтение отдавалось тушеной с луком, морковью и горохом баранине, при этом мясо не перекручивалось, а мелко рубилось ножом. Современные адаптации рецепта позволяют кроме баранины использовать и другие виды мяса, в том числе и мясной фарш.
- Картофель – 1 кг;
- Мясной фарш – 700-800 г;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 2 шт;
- Молоко – 50 мл;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Сыр твердый – 00 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Масло растительное – для жарки.
- Картофель очистить, вымыть, закинуть в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить до готовности.
- Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками. С моркови снять верхний слой, нашинковать на средней терке.
- Обжарить овощи на среднем огне до приятного золотистого цвета без крышки, затем протушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
- Добавить в сковороду мясной фарш, влить небольшое количество воды, продолжить приготовление в течение 15 минут. За несколько минут до окончания положить две столовых ложки томатной пасты и перемешать.
- Переложить мясную начинку в форму для запекания, разровнять ложкой.
- Слить лишнюю воду из кастрюли с картофелем, добавить молоко, яйцо и взбить блендером в воздушное пюре.
- Выложить его на мясную начинку и присыпать тертым сыром.
- Поставить форму с пастушьим паем в духовку на 30-40 минут. Рекомендуемая температура выпечки – 180° С.
Классический рецепт пастушьего пирога – прекрасная основа для экспериментов. Сегодня это аппетитное блюдо готовят с самыми разнообразными начинками, в том числе с курицей, грибами, фасолью, горохом, рыбой и пр. Существует даже его постный вариант с чечевицей.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный британский повар, ресторатор, автор десятка кулинарных книг Джейми Оливер предлагает свою версию популярного английского пирога. Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.
Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.
Ингредиенты для начинки:
- Плечо ягненка на кости – 2 кг;
- Лук красный – 4 шт;
- Морковь – 4 шт;
- Стебель сельдерея – 4 шт;
- Мука – 1 ст.л.;
- Брюква – 1 шт;
- Розмарин свежий – 2–3 веточки;
- Лавровый лист – 3–4 шт;
- Соль морская – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Оливковое масло.
Для картофельного слоя:
- Картофель – 2,5 кг;
- Сыр Чеддер – 100 г;
- Розмарин свежий – 2 веточки;
- Сухари панировочные – 60 г;
- Масло сливочное.
Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!
- Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
- Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
- Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
- Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
- Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
- Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
- Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
- Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
- Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
- Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
- Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
- Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
- Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
- Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
- Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.
В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!
Источник
Роскошный мясной пирог с клюквенным соусом
Ингредиенты
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Лук 2 штуки
- Копчёный бекон 250 г
- Шалфей ½ пучка
- Жареная или отварная индейка 500 г
- Свиная лопатка 250 г
- Грудинка 250 г
- Английская горчица 2 ст. ложки
- Зернистая горчица 2 ст. ложки
- Молотый белый перец 1 ст. ложка
- Вустерский соус 4 ст. ложки
- Мускатный орех 1 штука
- Мука 820 г
- Вода 300 мл
- Смалец 300 г
- Крупное яйцо 1 штука
- Листовой желатин 3 пластинки
- Куриный бульон 150 мл
- Апельсин 1 штука
- Клюква свежая или замороженная 500 г
- Коричневый сахар 200 г
- Жидкий мёд 1 ст. ложка
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 5 бутонов
- Портвейн 180 мл
- Шалфей 1–2 веточки
- Сливочное масло 1 ч. ложка
Способ приготовления
В сковороде разогрейте ложку масла на огне ниже среднего. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте 10 минут.
Нарежьте бекон средними кусочками, листья шалфея измельчите. Добавьте всё к луку и готовьте вместе ещё примерно 20 минут, чтобы лук стал насыщенно-коричневым и карамелизировался.
Выложите лук с беконом и шалфеем в миску, остудите.
В ту же миску добавьте нарезанную индейку, измельчённые лопатку и грудинку, горчицу, перец и вустерский соус. Посыпьте тёртым мускатным орехом (достаточно половинки) и перемешайте.
В большую миску насыпьте муку.
В кастрюлю или сотейник налейте воду и добавьте смалец. Оставьте на среднем огне примерно на 10 минут, чтобы смалец растопился.
Кипящую жидкость налейте в муку, перемешайте и ненадолго оставьте, чтобы масса слегка остыла и её можно было вымешивать руками.
Замесите эластичное тесто, отделите от него примерно ¼ часть, заверните в пищевую плёнку и отложите.
Оставшееся тесто выложите в форму диаметром 23 см. Распределите его по дну стенкам формы. Толщина пласта должна получиться примерно 1 см.
Заполните заготовку начинкой. Оставшееся тесто раскатайте, положите на пирог сверху и защипните края.
В центе верхнего пласта теста аккуратно сделайте небольшое отверстие диаметром около сантиметра.
Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку и оставьте на 30 минут. После уменьшите огонь до 160 °С и запекайте ещё 2 часа 30 минут.
Достаньте пирог из духовки, смажьте взбитым яйцом и готовьте ещё примерно 20 минут, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
Желатин замочите в холодной воде на 5 минут, после слейте излишки воды и отожмите его.
Бульон доведите практически до кипения, снимите с огня и добавьте в него желатин. Остудите до комнатной температуры.
В отверстие на пироге вставьте воронку и не спеша частями вливайте бульон.
С апельсина снимите цедру, измельчать её не нужно. После выжмите из плода сок.
Клюкву сложите в кастрюлю. Добавьте апельсиновые сок и цедру, а также сахар, мёд, корицу, гвоздику и портвейн.
Тушите на огне ниже среднего 15–20 минут, чтобы соус загустел. Периодически помешивайте.
Удалите из соуса гвоздику, корицу и цедру. Если нужно, добавьте немного сахара. Оставьте на 40–45 минут при комнатной температуре.
Выложите соус на пирог и оставьте всё в холодильнике на 10–12 часов.
Обжарьте в масле листья шалфея и украсьте ими пирог.
Источник
Пастуший пирог
Ингредиенты
С хрустящим картофелем и овощами.
На 8 — 10 порций | 6 ч 30м (плюс время на охлаждение) | Не слишком сложно |
Сегодня нас ждет семейное блюдо любимое многими – это пастуший пирог. Его приготовление требует времени, но ваши усилия окупятся с лихвой. Вместо фарша Джейми Оливер будет использовать мелкие кусочки тушеного барашка. Корочку для пирога он также сделает по-особому — картофель будет внизу, по бокам и даже сверху. Такого пастушьего пирога вы точно еще не ели. Это определенно новый уровень приготовления такого рода еды.
Как правило, в этот пирог в качестве начинки кладут фарш, но Джейми решил изменить традиционный подход в кулинарном искусстве и попытался сделать блюдо еще вкуснее.
Посмотреть видео приготовления этого пирога можно здесь
1 Сначала запечем барашка. Разогрейте духовку до 170°с/газ 3. Натрите баранину с обеих сторон небольшим количеством оливкового масла и хорошей щепоткой морской соли и перца.
2 Положите мясо в небольшой глубокий противень и добавьте немного воды. Накройте сверху пекарской бумагой для того, чтобы мясо не подгорело.
3 Запекайте баранину в духовке в течении 4 часов. За 15 минут до этого момента снимите бумагу. Мясо станет мягким и будет отпадать от костей. Выньте из духовки и оставьте остывать в противне. Затем выложите мясо на разделочную доску.
4 Слейте оставшийся жир из противня в небольшую банку, он нам еще понадобится. Ни коем случае не мойте противень, весь липкий сок, что в нем остался, обладает потрясающим вкусом и пригодится нам для обжарки овощей.
5 Поставьте противень прямо на плиту или же используйте сковороду с 2 столовыми ложками жира. Высыпьте сюда крупно нарезанный лук, вместе с лавровым листом и розмарином. Добавьте четыре нарезанных моркови, четыре сельдерея и одну брюкву. Жарьте 20 минут на среднем огне, регулярно помешивая. Должно получиться что-то на подобии рагу.
6 Пока наши овощи карамелизуются давайте займемся нашим барашком. Удалите кости и порвите мясо на куски при помощи рук, либо порубите ножом. Оставьте всю шкурку, она бесподобна.
7 Высыпьте поверх овощей столовую ложку муки. Перемешайте, мука должна сделать подливу густой. Подлива должна быть вязкой, она не должна плескаться в тарелке как бульон.
8 Теперь добавьте к овощам нашего барашка. Налейте в начинку 1,5 литра воды. Она поможет поднять липкий сок со дна противня, получится настоящая темная подлива. Можете добавить оставшиеся крупные кости для запаха, потом мы их обязательно вынем, так что не пугайтесь. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшить огонь до слабого и тушите мясо с овощами в течении 40 минут.
9 Наконец-то займемся пюре для пастушьего пирога. Сварим картошку в кастрюле с подсоленной водой в течении 12-15 минут, или до готовности. Слейте воду, добавьте щепотку перца, кусок хорошего сливочного масла или даже два. Натрите сюда же на терке сыр и разомните все не оставляя комочков.
10 Перейдем к следующему этапу. Возьмем большую глубокую тарелку и вылейте в нее немного оставшегося жира и разотрите его по всей поверхности.
11 При желании для более потрясающего вкуса возьмите тимьян и рассыпьте его листики по тарелке. При этом листики приклеятся к жиру.
12 Затем посыпьте хлебные крошки. Они придадут блюду особый хруст.
13 Когда пюре полностью остынет, облепите им дно и стенки тарелки слоем примерно с 1 сантиметр.
14 Вернемся к начинке. Слейте подливу через дуршлаг в кастрюлю, выньте лавровые листья и кости.
15 Теперь выложите рагу в тарелку облепленную картофелем. Сверху также обсыпьте пюре и прижмите пальцами. При помощи большого пальца, указательного и указательного пальца второй руки окунутых в муку, постарайтесь защемить края пирога.
16 Посыпьте пирог тертым сыром, добавьте хлебных крошек и свежей зелени, смазанной каплей масла.
17 Запекайте наш пастуший пирог на нижнем ярусе духовки при температуре 200°С /газ 6 примерно 1 час 10 минут.
Это просто великолепное блюдо. Хрустящая корочка получилась по-краям и сверху. В Англии этот пирог едят с горошком, зеленью и подливкой. Не лишайте и вы себя этого. Бесподобный вкус.
Источник