Мясной салат старинный рецепт

Классические советские САЛАТЫ: 5 рецептов

Помните, как раньше мы обходились без пиццы и суши на праздниках? Ведь жили же?! И простых салатов хватало. Вот и вспомним хорошо забытое прошлое: мимоза, оливье, винегрет, селедка под шубой, сыр с чесноком.

Да, жирно и калорийно, и иногда сложно было достать нужные ингредиенты для «тазика» салата «Оливье».
Однако практически в любой семье на дни рождения и новогодние столы готовился один или несколько классических советских салатов .
И в нашей семье до сих пор всегда, когда собираются несколько поколений, обязательно готовятся эти салаты. И именно такими советскими рецептами я и хочу с вами поделиться.
Кто сам помнит — лишний раз освежит память, а для молодого поколения будет полезно узнать что-то новое.

Салат «Селедка под шубой»

Любимый салат большинства мужчин. Селедку в советские времена можно было достать практически всегда. Да и качество ее опять же, было на уровне. Но одной соленой рыбой не наешься, поэтому к ней начали добавлять вареную свеклу, маринованный лук, майонез и другие ингредиенты. История не сохранила имя автора этого советского салата, но он прочно утвердился в арсенале многих советских хозяек.
Кстати, лук лучше действительно использовать маринованный — его острота отлично сочетается со сладостью свеклы и соленостью селедки. Готовится это чудо так:

  • филе сельди — 350 грамм
  • отварная морковь — 3 штуки
  • отварная свекла — 3 штуки (желательно большие)
  • отварной картофель — 4 штуки (500 грамм)
  • репчатый лук — одна штука
  • отварные яйца — 3 штуки
  • соль, перец, майонез

Режем селедку небольшими кубиками, вынимаем кости и выкладываем слоем на дно большой тарелки. Мелко нарезаем лук и выкладываем поверх. Смазываем майонезом. Трем на крупной терке картофель, выкладываем слой, смазываем майонезом. Дальше слой моркови и майонез. Потом яйца и майонез, а с самого верха — тертая свекла. В процессе поедания слои можно и перемешать, но это уже кому как нравится. Очень сытно выходит, особенно если учитывать, что советский майонез был намного гуще и жирнее современного. Да и некоторые хозяйки умели готовить его самостоятельно. А сверху покрошить вареный желток или сделать тонкую сеточку из майонеза. Мммм. уже хочется!

Салат «Мимоза»

Хороший, такой салатик! И да, этот советский салат претерпел серьезные изменения, относительно оригинального рецепта. Изначально туда шла вареная рыба, а про картошку даже речь не шла. Но калорийность и объем надо было как-то повышать, так что хозяйки начали добавлять в салат тертую вареную картошку. Это сглаживало вкус, но повышало пищевую ценность. А рыбу потом вообще консервами заменили. Сайра, скумбрия, сардина — кому что нравится и что доступнее.
Готовится это блюдо так:

  • консервированная сайра — 1 банка (лучше всего брать именно сайру, но пойдут и сардины)
  • отварной картофель — 400 грамм
  • отварная морковь — 300 грамм
  • отварные яйца — 4 штуки
  • репчатый лук
  • тертый сыр — 150 грамм
  • майонез, соль, перец

Итак. Вскрываем банку, сливаем лишнюю жидкость (не всю, поскольку нужна для сочности) и выкладываем на широкую тарелку слоем. Разминаем вилкой.
Смазываем майонезом. Отделяем белки от желтков, натираем их на терке, выкладываем поверх рыбы и смазываем майонезом.
Потом слой тертой моркови и майонеза. Дальше слой лука и картофеля, опять же, натертого. И смазать майонезом.
Потом сыр и опять же, майонез, а сверху все посыпать тертыми желтками. Майонеза много лить не надо, иначе будет слишком жирно. Порядок слоев может варьироваться. Но снизу всегда рыба, а сверху — сыр и желтки. Кстати, чаще всего этот салат готовят без сыра. Ну на любителя в общем.

Салат «Винегрет»

Оригинальный рецепт винегрета можно было обнаружить еще в поваренных книгах за девятнадцатый век. Только там была телятина, моченые яблоки, сливы, оливки и грибы. Короче, продукты, которые советскому человеку достать было бы затруднительно, мягко говоря. Стали упрощать, в результате чего появился один из самых популярных классических советских салатов.
Готовится он так:

  • отварной картофель — 600 грамм
  • отварная свекла — 400 грамм
  • отварная морковь — 400 грамм
  • квашеная капуста — 400 грамм
  • соленые огурцы — 200 грамм
  • подсолнечное масло, соль, перец
Читайте также:  Ватрушка с повидлом пошаговый рецепт

Все это нарезается крупными (обязательно!) кубиками, смешивается в большой кастрюле, заправляется маслом, солью и перцем. Кисловатая капуста с огурцами отлично сочетаются со сладковатой свеклой. Ну и питательно получается, конечно же.
В винегрет можно добавить: репчатый или зеленый лук, петрушку, зеленый горошек или фасоль.

Салат «Оливье»

Этот салат далек от классического творения ресторанного повара Люсьена Оливье. И не удивительно, ведь изначально в составе рецепта были рябчики, свежие огурцы, оливки, трюфели, раковые шейки и всякие там корнишоны. А где все это достать? Вот и пришлось заменять более дешевыми аналогами.
Вместо рябчиков и раковых шеек — вареная колбаса, вместо свежих огурцов — соленые, ну и так далее. Еще и картошечки добавили для пущей сытости. И, знаете, довольно неплохо же получилось.
Именно сочетание вкусовых качеств и питательности сделало салат «Оливье» важнейшим представителем советских салатов и желанным атрибутом каждого праздника.
Готовится, если вдруг кто не помнит, он так:

  • отварной картофель — 4 штуки (500-600 грамм)
  • отварные яйца — 4 штуки
  • отварная морковь — одна штука (средняя)
  • репчатый лук — одна штука
  • вареная колбаса — 250-300 грамм
  • соленые огурцы — 4 штуки (небольшие)
  • банка консервированного зеленого горошка
  • соль, перец, майонез

Все ингредиенты нарезаются кубиками и смешиваются. Заправить солью, перцем и майонезом. Кстати, еще одно отступление от классической рецептуры: оригинальный салат был слоеным. Но в процессе упрощения и это поменяли.

Салат из плавленного сыра и чеснока

Самый, пожалуй, простой, но весьма питательный классический советский салат . У него даже названия собственного не было. Да и популярность он обрел далеко не сразу, а только с распространением легендарного сырка «Дружба». Тем не менее, салат оказался крайне известным и как посленовогодний завтрак, и как закуска.
Особенно любим брутальными мужчинами моего детства, под водочку. 🙂
Готовится он так:

  • плавленный сыр — 300 грамм (3 классических сырка)
  • отварные яйца — 3 штуки
  • зубчики чеснока — 3 штуки
  • соль, перец, майонез

Сырки некоторое время выдерживаются в морозилке, после чего натираются на крупной терке и смешиваются с мелконарубленными яйцами и измельченным чесноком. Заправляем все это майонезом, добавляем соль и перец. Полученную смесь можно даже на хлеб намазывать, как закуску.
Кстати, у нас этот салат готовился без яиц. Только сыр, чеснок и майонез. Сейчас я также готовлю этот салат для начинки рулетов из красной рыбы, тарталеток или лаваша. А можно и просто в него копченой рыбки порезать. Вкуснятина!

Эти рецепты до сих пор не утратили своей актуальности.
Пусть сейчас мода на праздничные закуски сильно изменилась, но классические советские салаты до сих пор неизменный атрибут многих праздников и банкетов. А еще они очень вкусные!

Понравилась статья? Поделись с друзьями и поставь лайк!

Источник

Настоящий французский рецепт салата оливье

История создания блюда, которое затем получило название по имени владельца ресторана, где его готовили, известна многим. Впервые классический французский салат был приготовлен в Москве, в «Эрмитаже» во второй половине 19 века. Ресторатор французского происхождения, который родился и вырос в Москве, Люсьен Оливье, соединил очень дорогие по тем временам (да и на современный взгляд) ингредиенты и получил новое блюдо.

В этом московском ресторане «Эрмитаж» впервые был создан французский салат оливье

Настоящий французский рецепт оливье: история создания и состав

Салат стал известен всей столице. Все, кто пробовал его, отмечали необыкновенно изысканный вкус и красивое оформление. Многие хотели повторить и даже были такие попытки, но в ничего толкового из этого не вышло. Конечно, какие-то ингредиенты быстро «вычислили»:

  • мясо рябчика;
  • раковые шейки;
  • картофель;
  • свежие огурцы;
  • оливки;
  • каперсы;
  • майонез или соус «Провансаль»;
  • листовой салат;
  • латук.
Читайте также:  Торт медовик мягкие коржи рецепт

До сих пор многие кулинары стараются повторить настоящий французский рецепт оливье

Почему оливье за границей до сих пор называют Русским салатом, а у нас считают, что настоящий оливье все-таки имеет связь с французской кухней? Дело в том, что сам принцип сборки и подачи закусок был в России совсем иной. В «Эрмитаже» делали акцент на то, что блюда приготовлены по французским рецептам.

Владелец был уроженцем и жителем Москвы, Николаем, который для торговли взял другое имя — Люсьен. Происхождение не только подчеркивалось: наверняка в родительском доме Люсьена-Николая жили французские традиции, которые он постарался воплотить на кухне.

Современный вариант кардинально отличается как по составу, так и вкусу. Тот самый, классический французский оливье по-французски, который придумал мэтр, к сожалению, ни кто не воссоздал. Но есть достойные варианты, которые по своему составу и вкусу являются деликатесами. Их готовят не так часто, на семейный праздник или торжество.

Оформить салат можно при помощи специальной пресс-формы

Классический старинный французский рецепт оливье

Надо сразу оговорится, что использовать непременно все компоненты этой закуски не обязательно. Состав блюда очень сложный, готовый оливье надо обязательно пробовать, чтобы убедиться, что вкус гармоничный. Для праздничного варианта можно приготовить домашний майонез. Но, если у нет опыта, то лучше воспользоваться магазинным соусом, качество которого вам знакомо.

Если нашлась возможность приготовить это блюдо, надо найти несколько минут для достойного оформления

Рябчиков в магазинах не продают, искать их надо на рынках или, что более вероятно, у охотников в сезон охоты. Их можно заменить перепелами, куриным или индюшачьим мясом. Но лучше этого не делать, так как вкус рябчика отличается от домашней птицы. Он более насыщенный и узнаваемый. Вес тушки одного рябчика примерно 250-300 г, без костей — 150-200 г.

Компоненты

  • рябчики — 3 штуки;
  • раки — 20 штук;
  • свежий огурец (среднего размера) — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • оливки — 0,5 банки;
  • каперсы — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • салат листовой — пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Сначала надо приготовить рябчиков. Их тушат, варят, жарят или запекают. Надо выбрать вариант, который проще выполнить в ваших условиях. Во время приготовления к мясу можно добавить пряности, лук, другие овощи. Фото №1
  • Раков варят 10-15 минут (после закипания) в подсоленой воде. Освободить их от панциря, почистить, «мясо» с шейки и из клешней отложить. Если их использовать в качестве украшения, то раковые шейки следует обрезать, чтобы они были примерно одинаковыми. Оставшиеся «обрезки» и мясо из клешней следует добавить в салат.
  • Отварить картофель и морковь в мундире. Охладить и порезать одинаковыми мелкими кубиками.
  • Свежие огурцы, оливки нарезать так же.
  • Рябчиков разделать, снять мясо и мелко порубить.
  • Листовой салат нарезать небольшими квадратами. Несколько листьев можно оставить для украшения.
  • Все компоненты смешать, добавить майонез, перемешать.

Рецепт домашнего майонеза

Соус «Провансаль», который упоминается в старинных блюдах, есть ничто иное как майонез. Его можно приготовить самостоятельно, тогда салат выйдет по-настоящему роскошным. Если вместо синтетического уксуса взять виноградный (или любой другой натуральный) или лимонный сок, то майонез будет еще и очень полезным. Конечно, если не считать его питательность. Хотя, кто же считает калории за праздничным столом!

Домашний майонез имеет очень густую консистенцию

Первоначально майонез изготавливался из оливкового масла. Во времена Люсьена Оливье, жившего во второй половине 19 века, оно называлось прованским. Возможно, название закрепилось с того периода, когда оно ввозилось из Прованса, области на юге Франции. В современных условиях оливковое масло можно заменить на рафинированное растительное. Для более насыщенного вкуса майонез готовится только из желтков.

Компоненты

  • желтки — 3 штуки;
  • оливковое или растительное масло без запаха — 1 стакан;
  • горчица готовая — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • натуральный уксус или лимонный сок — 1-2 чайные ложки.

Приготовление

  • Желтки отделить от белков и вылить в отдельную, неглубокую, миску.
  • Добавить соль, сахар, горчицу и взбить массу.
  • Непрерывно взбивая, добавлять масло по капле в соус.
  • Постепенно увеличивать порции растительного масла, которые добавляются в соус.
  • Как только все масло закончится, вылить в майонез уксус или лимонный сок. Соус тут же изменит цвет и станет светлее.
  • Если майонез кажется слишком густым, можно добавить немного воды, вливая ее вместе с уксусом.
  • Попробовать соус, внести изменения (добавить соль, сахар, горчицу, уксус) на свой вкус.
Читайте также:  Рецепты для scarlett 411

В приготовлении майонеза главное — научиться добавлять масло небольшими порциями. Особенно это важно в начале готовки. Исправить расслоившийся соус потом бывает очень сложно. Хотя, при большом желании это можно сделать. Вот один из способов его исправления: в миску налить воду таким же объемом как желток яйца. Взбивая его как желток, постепенно добавлять к нему испорченный майонез, как будто это масло.

Настоящий французский рецепт салата оливье

Есть различные варианты старинного блюда. Многое зависит от воспоминаний современников. Остались сведения о том, что в состав салата входила черная паюсная икра. Но не всем нравится ее специфический запах и вкус. В таком случае икру можно не добавлять в оливье, а украсить сверху. Или другой вариант: приготовить крутоны с икрой и положить их на одну тарелку с салатом.

В черной икре много витамина В12, микро- и макроэлементов

Компоненты

  • рябчики — 3 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • перепелиные яйца — 8 штук;
  • черная икра — 80 г;
  • оливки — 0,5 банки;
  • каперсы — 1-2 столовые ложки;
  • соленый или маринованный огурец — 1 штука;
  • салат — 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Отварить перепелиные яйца в течение 2 минут после закипания воды. Не чистить их до времени подачи блюда.
  • Потушить или запечь выпотрошенных и очищенных рябчиков. Фото №2
  • Охладить, срезать все мясо, мелко порубить ножом.
  • Картофель отварить в кожуре, охладить, нарезать небольшими кубиками.
  • Таким же образом порезать свежие и соленые огурцы, оливки.
  • Салат разделить на листья, достаточно мелко покрошить.
  • Все продукты, кроме яиц, смешать, дать салату настояться 15-20 минут.
  • Перепелиные яйца почистить, разрезать на половинки и украсить салат.

Классический французский рецепт оливье с рябчиком и говяжьим языком

Рябчик придает блюду пикантность, все остальные ингредиенты обогащают вкус дичи. К таким продуктам относится говяжий язык. Эти компоненты удачно дополняют друг друга. Для легкости к ним добавляется свежий огурец и листья салата. Каперсы и оливки добавят пряный аромат, а картофель — сытость.

Компоненты

  • тушка рябчика — 2 штуки;
  • язык — 250-300 г;
  • картофель — 4 штуки;
  • огурец — 2 штуки;
  • оливки — 100 г;
  • каперсы — 2-3 столовые ложки;
  • салат — 1-1,5 пучка;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Рябчиков приготовить любым, удобным способом (тушение, варка, запекание, жарка).
  • Охладить и срезать мясо. Порубить его на мелкие кусочки.
  • Язык промыть, предварительно замочив на полчаса.
  • Положить в холодную воду и варить 2-4 часа, в зависимости от размера.
  • Снять кожицу и нарезать аккуратными кубиками.
  • Картофель отварить в кожуре, брать для этого только неразваривающиеся сорта.
  • Порезать огурцы, оливки, салат.
  • Все перемешать, добавить каперсы. Фото №3
  • Заправить салат майонезом, посолить при необходимости.

Рецепт оливье по-французски на современный лад

Привычка видеть в знакомом блюде известные продукты у многих неискоренима. Поэтому есть рецепты, которые объединяют старинные рецепты и их новые варианты. Оставить рябчиков, каперсы и оливки. Добавить говядину, зеленый горошек и морковь. Попробуйте такую версию французского рецепта оливье, наверняка вы не останетесь равнодушными.

Компоненты

  • рябчики — 2 штуки;
  • говядина — 300 г;
  • картофель — 5 штук;
  • зеленый горошек — 1,5 банки;
  • морковь — 2 штуки;
  • оливки — 1 банка;
  • каперсы — 3 столовые ложки;
  • майонез, соль.

Приготовление

  • Рябчики и говядину промыть, залить холодной водой и отваривать до готовности, не менее 40 минут.
  • Картофель и морковь отварить в мундире.
  • Порезать кубиками все продукты, кроме каперсов и горошка. Размер кубика должен быть чуть больше крупной горошины.
  • Смешать все в глубокой посуде, смазать майонезом.

Украсить оливье по-французски можно половинками перепелиных яиц и листьями салата

Если запечь рябчиков с луком, то они получатся сочными и вкусными

Рябчики, а значит и салат, получатся вкуснее, если потушить их с пряностями

Каперсы надо добавлять в салат по вкусу, они придают специфический вкус

Источник

Оцените статью
Adblock
detector