- Мясо в пиве
- Рецепты Мясо в пиве
- Свиная ножка
- Мясо буйвола в пиве по-фламандски
- Свиная рулька в пиве с медом
- Запеченное в пиве мясо
- Мясо, рыба, супы и соусы на пиве: рецепты блюд
- Мясо говядины, тушеное в пиве на сковороде: рецепты с фото
- Для этого рецепта мяса на пиве понадобится:
- Ингредиенты:
- Для соуса:
- Ингредиенты:
- Свинина в пиве – сочное мясо с безупречным вкусом и ароматом. Лучшие рецепты свинины в пиве: маринованной, жареной, запеченной
- Свинина в пиве – общие принципы приготовления
- 1. Свинина в пиве по-чешски
- 2. Свинина в пиве с грибами
- 3. Жареная свинина в пиве
- 4. Варено-печеная свинина в пиве с соевым соусом
- 5. Свинина в пиве с фисташками и бананами
- 6. Жаркое из свинины в ароматном пивном соусе
- 7. Свинина маринованная в пиве
- Свинина в пиве – хитрости и полезные советы
Мясо в пиве
Готовить мясо в пиве принято готовить в самых разных кулинарных традициях. Это не удивительно, потому что в результате долгого тушения мяса с солодовым напитком получается ароматное блюдо с насыщенным, полным вкусом. Конечно, мясо в пиве, приготовленное в Германии или Бельгии будет отличаться от блюда с таким же названием, приготовленное в Великобритании или Аргентине.
В пиве тушат различные отрубы говядины и свинины, но очень важно, чтобы это было в меру жирное мясо с богатой коллагеном соединительной тканью, которая вместе с пивом образует блестящий, шелковистый соус. Выбор пива во многом определяет вкус блюда в целом. Для приготовления мяса в пиве подойдет и светлое, и темное пиво, но результат, конечно же, будет разный.
При тушении мяса в пиве добавляют не только лук и коренья, но и разнообразные специи. В зависимости от пива и желаемого результата это могут быть как нейтральные специи, так и довольно сильные, такие как ягоды можжевельника, тмин, семена укропа, кориандр.
Мы подобрали для вас интересные рецепты, уверены, вы найдете свой вариант.
Источник
Рецепты Мясо в пиве
Свиная ножка
200 г коричневого сахара
250 мл темного пива
свежемолотый черный перец
1 свиная ножка с кожей
Кожу на ножке надрежьте ромбами и натрите солью и перцем. Разогрейте духовой шкаф до 180 ˚С. Выложите ножку мякотью вниз на решетку, под решетку установите противень для сбора жира. Запекайте 1 ч 40 мин.
Пока готовится ножка, приготовите глазурь. В сотейнике смешайте темное пиво с коричневым сахаром, доведите смесь до кипения и уварите, 10 мин.
Мясо буйвола в пиве по-фламандски
маленький пучок петрушки
4 средние луковицы
1 л темного пива
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец
1 лавровый лист
1,5 кг мяса буйвола без костей (любая часть)
1/2 ч. л. сухого тимьяна
Бекон нарежьте тонкими ломтиками. Положите на сухую разогретую сковороду и на среднем огне обжарьте до хруста, 7–8 мин. Переложите шкварки на бумажное полотенце. Вытопленный из бекона жир слейте в отдельную посуду, оставив в сковороде 2 ст. л. Лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите. Обжарьте лук и чеснок в жире от бекона до мягкости, 5 мин.
Свиная рулька в пиве с медом
пиво светлое — 0,7 л
майонез — 3 ст. л.
соль — 1,5 — 2 ст. л.
гвоздика целая — 5 шт.
лавровый лист — 5 шт.
чеснок — 4 зубчика
специи для мяса — по вкусу
чеснок сушеный — 3 г
чеснок сушеный — 5 г
молотая смесь перцев — 5 г
базилик сушеный — 2 г
рулька свиная — 1,5-2 кг
перец черный горошком — 7-10 шт.
соевый соус — 2 ч. л.
Рульки предварительно обмыть и положить в большую 5-литровую кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся при закипании пенку. Добавить специи, пиво и варить примерно 2,5 часа. Во время варки подливать воды и пива, пробовать «на соль». Затем достать рульки из кастрюли и дать им немного остыть.
Для приготовления заливки все ингредиенты сме.
Запеченное в пиве мясо
200 мл мясного бульона или воды
красная капуста на гарнир, по желанию
3 зубчика чеснока
1 ст. л. темного коричневого сахара
соль, черный перец
2 большие луковицы
1 ч. л. лимонного сока
300–400 мл пива (лучше темного)
1–2 куска говяжьей грудинки без костей весом примерно 2 кг или на кости – 3 кг
мускатный орех на кончике ножа
3 ст. л. баварской горчицы
С грудинки срежьте лишний жир, оставив небольшое количество. Обсушите мясо бумажными полотенцами. Удалите пленки. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон, дайте полежать 10 мин.
Очистите и тонко нарежьте, а затем порубите чеснок как можно мельче. Лук очистите и нарежьте не слишком тонкими кольцами.
Смешайте чеснок, коричневый сахар, немного соли и перца, ли.
Источник
Мясо, рыба, супы и соусы на пиве: рецепты блюд
На основе пива делают не только тесто для выпечки, но и используют этот напиток для более «серьезных» блюд. К примеру, можно готовить в пиве мясо разных видов, птицу, любую рыбу и даже пивные супы, солянки и окрошки. Терпкий вкус этого напитка способен придать различным блюдам особую пикантность, сделать их более ароматными и оригинальными. Причем использовать в кулинарных целях можно как светлые, так и темные сорта пива.
Этот напиток может быть отличным инфедиентом для приготовления разных яств. Благодаря ему они приобретают своеобразный вкус и основательность. Сочетание сладости и текстуры солода с травяным оттенком хмеля и вкусом дрожжей позволяет пиву быть отличной основой для супов. Оно также способно придать утонченную пикантность тушеным мясным и рыбным продуктам. Неплохой результат получается даже с такими легкими блюдами, как тушеные мидии. С рыбой и морепродуктами, например, прекрасно сочетается сухое, хмелевое пиво, а вот к тушеному мясу лучше подойдут более насыщенные ирландский эль и французское Biere de garde. Maerzenbiermw Bockbier хороши для свинины или цыпленка, а французский, английский, шотландский или бельгийский эль — для ягненка или говядины. Поливая пивом мясо, можно получить двойной эффект: смягчить его структуру и обогатить блюдо дополнительными вкусовыми оттенками. Если для этой цели используется темное, плотное солодовое пиво, то карамелизирующийся солодовый сахар оставит на мясе карамельную корочку
и придаст ему приятный сладковатый вкус. Чаще всего мясо в пиве готовят в духовке или на сковороде.
Ниже приводятся рецепты блюд в пиве из мяса и рыбы.
Мясо говядины, тушеное в пиве на сковороде: рецепты с фото
Говядина в пивном кляре
Для этого рецепта мяса на пиве понадобится:
- 400г говядины,
- 2 головки репчатого лука,
- 3 зубка чеснока,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 стакан муки,
- 1 яйцо,
- 0,5стакана пива,
- 1 ч. л. уксуса,
- 2ст. л. майонеза,
- 3ст. л. томатного сока,
- 1 пучок петрушки,
- 1 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л перца.
Приготовление:
Для приготовления мяса в пиве на сковороде говядину нужно промыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук и чеснок почистить, мелко порубить, залить смесью из воды, уксуса и томатного сока, посолить, поперчить, поставить соус на медленный огонь и прокипятить в течение 10 минут. Подготовленное мясо выложить на смазанную маслом сковороду, залить смесью из пива, муки, яйца и майонеза, сверху сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке. Приготовленную по этому рецепту говядину, тушеную в пиве, посыпать рубленой петрушкой и подать с луково-чесночным соусом.
Антрекот с пивным соусом
Ингредиенты:
- 500г говядины,
- жир для жарки,
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Для соуса:
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 0,5 стакана мясного бульона,
- 3 ст. л. муки,
- 1 стакан светлого пива,
- 4 ст. л. сливок,
- 2 яйца,
- 1 лимон,
- сахар и соль — по вкусу.
Для украшения: зелень, соленый арахис, крабовые палочки.
Приготовление:
Перед тем как сделать антрекоты из говядины в пиве, мясо нужно хорошо промыть, отбить, натереть солью и перцем, выдержать в течение 30 минут и хорошо обжарить с двух сторон. Муку обжарить в растопленном сливочном масле, добавить пиво с бульоном, дать закипеть и тут же снять с огня. Желтки яиц отделить от белков и взбить со сливками, добавив лимонный сок, корицу, сахар и соль. Взбитую массу вылить на сковороду и хорошо перемешать. Перед подачей на стол приготовленное по этому рецепту мясо залить соусом из пива, посыпать рубленой зеленью, украсить соленым арахисом и мелко нарезанными крабовыми палочками.
Гуляш с фасолью под пивным соусом
Ингредиенты:
- 200 г говядины,
- 0,5 стакана фасоли,
- 200г грибов,
- 2 головки репчатого лука,
- 0,5стакана томатной пасты,
- 2зубка чеснока,
- 1 морковь,
- 1 пучок сельдерея,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 стакан пива,
- 1 ст. л. муки,
- 0,5 ч. л. майорана,
- 0,5 ч. л. тмина,
- 1 ч. л. черного молотого перца,
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
Чтобы приготовить мясо, тушеное в пиве, фасоль нужно перебрать, промыть, замочить на ночь в холодной воде, а утром отварить в той же воде. Грибы почистить, помыть, отварить до полуготовности и потушить на слабом огне в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла. Очищенный и мелко нарезанный лук слегка поджарить на растительном масле. Мясо помыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, добавить к жареному луку, слегка обжарить, а затем посолить, поперчить, залить пивом и тушить на слабом огне в течение 25—30 минут. Незадолго до окончания приготовления к мясу добавить грибы и фасоль, всыпать муку, заправить томатной пастой и тушить до полной готовности. Говядину, тушеную в пиве, приправить солью, чесноком и пряностями.
Здесь вы можете посмотреть фото к рецептам говядины в пиве, приведенным выше:
Источник
Свинина в пиве – сочное мясо с безупречным вкусом и ароматом. Лучшие рецепты свинины в пиве: маринованной, жареной, запеченной
Несмотря на непривычное сочетание свинины и пива, блюда из этих двух основных ингредиентов получается настолько вкусными, а само мясо сочным и мягким, что, попробовав соединить эти два продукта один раз, вы будете возвращаться к подобным рецептам снова и снова.
Причем рецепты свинины в пиве настолько просты, что приготовить блюдо сможет абсолютно любой.
Свинина в пиве – общие принципы приготовления
Для приготовления блюда выбирайте мясо молодого животного. Куски могут быть из любой части: вырезка, ошеек, лопатка, рулька. Подготовленный кусок мяса при необходимости разморозьте, тщательно промойте и нарежьте кусочками поперек волокон либо оставьте целым куском – зависит от рецепта.
Пиво должно быть свежим. Чаще всего используют светлое фильтрованное пиво, но есть рецепты, где берут темное пиво или смесь светлого и темного напитка.
Кроме свинины и пива в блюдо нередко добавляют различные специи, травы, зелень. Особенно хорошо со свининой сочетаются чеснок, лук, прованские и итальянские травы, орегано, чабрец, перец и другие.
Нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, тем самым делая блюдо еще сытнее, — овощи, грибы.
Обычно свинину предварительно маринуют в специях, после обжаривают или отваривают и заливают пивом, потом отправляют запекаться в духовку или жариться на сковороду.
Для готовки используют посуду с толстым дном: противни, чугунные сковороды и прочие. Для маринада берут неокисляющуюся тару: например, стекло, керамику.
1. Свинина в пиве по-чешски
Ингредиенты:
• мясо свинины – 300 г;
• пиво светлых сортов – 1 большая кружка;
• приправа – пол упаковки;
• масло подсолнечное — чуть меньше пол стакана.
Способ приготовления:
1. Кусок свинины режем средним кубиком.
2. Лук, нарезанный полукольцами, жарим с маслом до бесцветного оттенка.
3. К луку на сковороду выкладываем мясо, закрываем крышкой и прожариваем 12 минут на медленном огне.
4. Мясо с луком солим, перчим.
5. Потом выливаем в сковороду пиво, до половины объема, чтобы было видно мясо. Все тщательно размешиваем и тушим около получаса.
6. Уменьшаем огонь и даем потомиться еще около получаса.
7. При подаче выкладываем свинину в пиве на тарелку, рядом кладем вареный картофель, посыпаем зеленью.
2. Свинина в пиве с грибами
Ингредиенты:
• одна средняя свиная голень (или можно 3 маленьких);
• средняя головка лука;
• маринованные шампиньоны в масле (можно свежих 0,5 кг) – полбанки;
• пиво светлых сортов — пол литра;
• подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
• перец молотый черный – 20 г.
Способ приготовления:
1. Подготовленную морковь режем кубиком, лук – полукольцами. Все жарим в масле в емкости с толстым дном.
2. К овощам добавляем грибы, все перемешиваем. Если грибы свежие, то их нужно предварительно очистить, помыть и немного потушить отдельно в небольшом количестве воды.
3. Свиную голень моем, обсушиваем в бумажном полотенце, обжариваем на сковороде с обеих сторон.
4. После обжаривания заливаем голень пивом и тушим на слабом огне 120 минут с закрытой крышкой.
5. После двух часов открываем крышку и проверяем на наличие воды, если жидкости осталось много, то выключаем огонь, а если мало, то можно подлить еще пива и потушить полчаса с открытой крышкой.
6. Готовую рульку в пиве подаем с картофельным пюре и свежими овощами, украсив листиками зелени.
3. Жареная свинина в пиве
Ингредиенты:
• кусок свиного мяса — пол килограмма;
• светлое пиво – 50 мл;
• измельченные сухари -5 ст. ложек;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• приправа паприка – пол пачки.
Способ приготовления:
1. Свинину режем поперек волокон на тоненькие пластики, отбиваем молоточком, посыпаем солью.
2. Яйцо взбиваем вместе с пивом и солью.
3. Все кусочки мяса обваливаем в муке, обмакиваем в соленой смеси яйца с пивом и панируем в сухарях.
4. Сковороду с маслом разогреваем и кладем подготовленные мясные кусочки, жарим несколько минут, переворачивая со стороны на сторону.
5. Жареные шницели кладем на порционные тарелки, поливаем лимонным соком, посыпаем паприкой.
6. Рядом с каждым кусочком шницеля можно положить обжаренный в масле репчатый лук.
4. Варено-печеная свинина в пиве с соевым соусом
Ингредиенты:
• одна средняя голень;
• половинка корня сельдерея;
• средняя головка лука;
• 3 листика лаврушки;
• 15 горошин черного перца;
• соус соевый – 3 ст. ложки;
• 4 зубка чеснока;
• прованские пряности – 20 г;
• светлое пиво – пол бутылки.
Способ приготовления:
1. Голень кладем в кастрюлю, наливаем воды и варим на небольшом огне.
2. После закипания убираем пену и закладываем очищенную и нарезанную кубиком морковку, лук, сельдерей, лаврушку и перец горошком. Солим и оставляем вариться еще на 3 часа, пока мясо не будет отходить от кости.
3. Готовую голень выкладываем из кастрюли и остужаем. Бульон не выливаем, он потом пригодится.
4. Тем временем соевый соус выливаем в чашку, добавляем к нему мед, измельченные зубки чеснока и пряности, все хорошенько размешиваем.
5. Мясо отделяем от кости и натираем его приготовленной смесью.
6. Мясо сворачиваем в рулет и завязываем ниткой или шнурком, кладем на жарочный лист.
7. Запекаем в горячем духовом шкафу 2 часа, при умеренной температуре.
8. Спустя 15 минут поливаем получившуюся мясную рульку пивом в несколько приемов.
9. Готовую рульку вытаскиваем на тарелку, остужаем, не обрезая нитки.
10. Холодную рульку кладем на всю ночь в холодильник.
11. Утром вынимаем голень из холодильника, нарезаем ее на кусочки, смазываем горчицей или жидким хреном и наслаждаемся отличным завтраком.
5. Свинина в пиве с фисташками и бананами
Ингредиенты:
• 1 килограмм свиного мяса;
• светлое пиво – 30 мл;
• 2 пакетика жареных фисташек;
• 3 зубка чеснока;
• 3 лаврового листа;
• перец горошком — 3 шт.;
• черный молотый перец — 20 г.
Способ приготовления:
1. Свинину нарезаем на крупные куски, делаем в них небольшие надрезы. В надрезы вталкиваем ломтики чеснока.
2. На противень стелим фольгу в пять слоев, это нужно для того, чтобы жидкость не вытекла вовремя запекания.
3. Мясные куски с чесноком натираем солью, кладем на фольгу, сверху горошины перца и лавровые листики.
4. Заливаем все пивом.
5. Краями фольги закрываем содержимое таким образом, чтобы между мясом и фольгой оставалось воздушное пространство.
6. Ставим в горячую духовку и запекаем два с половиной часа.
7. По истечению двух часов разворачиваем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.
8. Запеченное мясо остужаем, нарезаем на порционные кусочки, кладем на тарелки, поливаем оставшейся после запекания жидкостью и посыпаем измельченными фисташками.
9. Рядом с мясом выкладываем жареные бананы.
6. Жаркое из свинины в ароматном пивном соусе
Ингредиенты:
• один килограмм свиного мяса со шкуркой;
• перец молотый черный – 10 г;
• тимьян, сушеная трава чабреца – 10 г;
• любой жир – 30 г;
• небольшая головка лука;
• сельдерей 1 маленький корень;
• майоран, любисток, базилик – 1 чайная ложка;
• светлое и темное пиво – по 1 жестяной баночки;
• крахмал – чайная ложка.
Способ приготовления:
1. На шкурке свиного мяса делаем ножом надрезы ромбовидной формы.
2. Мясо моем, сушим в бумажном полотенце, натираем солью, перцем, тимьяном, чабрецом.
3. Кладем кусок мяса в емкость, смазанную жиром, и жарим в горячей духовке полчаса при температуре около 230 градусов.
4. Пока мясо жарится, моем и очищаем все овощи и мелко режем, выкладываем их в мясо, заливаем светлым пивом.
5. Прожариваем около двух часов.
6. За несколько минут до готовности, открываем духовку и поливаем в несколько приемов темным пивом.
7. Готовое жаркое вытаскиваем из духовки, остужаем.
8. Пивной соус процеживаем, добавляем в него немного крахмала.
9. При подаче жаркое выкладываем на порционное блюдо, поливаем соусом и рядом кладем капустный салат.
7. Свинина маринованная в пиве
Ингредиенты:
• четверть стакана пива;
• четверть стакана соевого соуса;
• ст. л. уксуса (лучше яблочного);
• 20 грамм раст-го масла;
Способ приготовления:
1. Смешиваем в большой миске сахар с пивом, соевым соусом, специями и уксусом.
2. Промытую вырезку кладем в подготовленный маринад. Прикрываем мясо гнетом, убираем как минимум на 4 часа в холодильник.
3. Обжариваем маринованную свинину на разогретом растительном масле до легкого румянца.
4. Перекладываем мясо в глубокий противень.
5. Запекаем свинину в течение 13-16 минут при 200 градусах, после вливаем маринад, убавляем градусы до 160, томим еще 10 минут.
6. Подаем маринованную, запеченную в пивном соусе свинину с отварными овощами, салатом и зеленью.
Свинина в пиве – хитрости и полезные советы
• Чтобы свинина в пиве получилась особенно сочной, кусочки мяса лучше предварительно обжарить на сильно раскаленном масле со всех сторон в течение буквально 2-3 минут.
• Процент алкоголя в пиве не имеет значения, на вкус готового блюда этот фактор не влияет. К тому же в процессе запекания весь алкоголь улетучивается, остается лишь легкий аромат и привкус.
• Чтобы мясо приготовилось быстрее, слегка отбейте каждый кусочек. Либо на большом куске сделайте глубокие надрезы и хорошенько натрите его специями.
• Как только вы вольете пиво в свинину, тут же убавьте огонь до минимума, чтобы жидкость не кипела, а свинина томилась.
• Свежую зелень лучше класть в уже готовое блюдо, а не в момент запекания.
Источник