- Тушенка из свинины в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушенка из говядины в духовке
- Вариант 1: Классический рецепт тушенки из говядины в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт тушенки в духовке
- Вариант 3: Тушенка из говядины и свинины в духовке
- Вариант 4: Говяжья тушенка в пряной заправке
- Вариант 5: Тушенка из говядины с луком и морковью в духовке
- Вариант 6: Говяжья тушенка с гречкой в духовке
Тушенка из свинины в домашних условиях
Тушенка — незаменимая заготовка. Можно разогреть и быстренько приготовить ужин на скорую руку. Или захватить баночку на дачу, чтобы сварить ароматную кашу в котле. Да и просто в холодном виде со свежим хлебом вкусно и питательно — любимый перекус для студента.
Сегодня я подробно расскажу, как приготовить домашнюю тушенку из свинины в духовке. Консервы будут очень вкусными, а главное — натуральными. Хранить их следует в холодильнике или в холодном (!) и сухом (!) погребе.
В рецепте тушенки указан расчет продуктов на 0,5-литровую банку. Эта тара лучше всего подходит для подобного рода консервирования. Да и размещать такие банки в холодильнике удобнее всего.
Совет! Весь процесс запекания займет 3 часа (плюс 1 час на медленный разогрев духовки) — так что учитывайте этот момент, когда будете готовить.
Ингредиенты
- свинина (мякоть) – 400 г
- сало – 40-50 г
- черный перец горошек – 5-6 шт.
- лавровый лист – 1/3 шт.
- соль – 1 ч. л. без горки
Приготовление
Свинину нарезать на небольшие кусочки — примерно по 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было постным. Выбирайте свинину «с жирком», иначе тушенка получится сухой. Конечно, использовать дорогой ошеек для тушенки нецелесообразно. Поэтому можно взять «гуляш» или так называемое «котлетное мясо» из более доступных отрубов: спинка, голяшка и пр.
Подготовить тару — банки промыть с содой, а потом простерелизовать любым удобным способом (я это делала в микроволновке). На дно каждой 0,5 л баночки разложить специи: по 5-6 горошин черного перца и 1/3 кусочка лаврушки. Не нужно класть целый лавровый лист, иначе его аромат будет слишком сильно выражен и испортит вкус домашней тушенки.
На дно разложить сало со шкуркой — примерно по 30 г на баночку, кожей вниз (за время многочасового тушения шкурка получится очень мягкой, она желируется и будет вкусно тянуться). Обратите внимание: сало в рецепте используется несоленое!
Выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки — трамбовать, чтобы они плотно ложились в баночку. Оно сильно утушится, поэтому чем больше вам удастся поместить, тем лучше. Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль — по 1 ч. л. под нож.
Уложить мясо плотно до верха, а в конце разложить под горлышко по 2 тонких ломтика сала (еще грамм 20) — они вытопятся в духовке и создадут жировую пробку на тушенке, что продлит ее срок хранения. Если не хотите использовать сало, то положите под верх тушенки самые-самые жирные кусочки мяса.
На противень с низким боротом нужно насыпать соль — ровным слоем примерно 1 см, она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольется из банки на противень. Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались! Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. Это очень важно, резинки нужно снять, иначе они сгорят.
Поставить противень в холодную (!) духовку на нижний уровень. Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут. Повторить трижды. Таким образом вы разогреете духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада. Мясо в банках за это время прогреется, пустит собственный сок. Вот теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушенку 3 часа. Крышки на банках поднимутся, поэтому их нужно сверху прижать — удобнее всего просто положить железную решетку, которой комплектуется духовка.
Прокипятить резинки и вставить их в крышки (осторожно — горячо!). Поочередно вынимать банки из духовки и сразу же закатывать под ключ. Интенсивно стряхнуть закатку, чтобы соль окончательно в ней растворилась и распределилась равномерно. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на 6 часов.
Отправить закатку в холодильник, где мясные соки и жир застынут окончательно. Из 2,4 кг мяса и 250 г сала у меня получилось 6 баночек отменной домашней тушенки. Этот рецепт никогда не подводит, проверен многократно и результат всегда отменный!
Источник
Тушенка из говядины в духовке
Вариант 1: Классический рецепт тушенки из говядины в духовке
Почему большинство хозяек считает, что сделать тушенку трудно и практически невозможно в домашних условиях, сказать тяжело. Ведь, на самом деле, это проще простого. Да, тушиться мясо будет шесть часов. Но при этом активное время готовки займет не более получаса. Не верите? Тогда готовим тушенку из говядины в духовке прямо сейчас.
Ингредиенты:
- пять килограмм говядины;
- пачка свиного смальца;
- по лавру в банку;
- по 6-7 перчинок в банку;
- 10 чайных ложек соли (без горки);
- половина литра воды;
- 5 чайных ложек перца (молотого).
Пошаговый рецепт тушенки из говядины в духовке
Говядину (ошеек, заднюю часть или другой вил на ваш вкус) вымыть. Промокнуть мягкими бумажными полотенцами.
Широким ножом нарезать мякоть средними кусками. Примерный вес каждого — 35 грамм. К слову, в процессе важно зачистить мясо от жил и пленок, если они встретятся.
Также подготовить свиной смалец. Его можно купить в супермаркете или сделать своими руками.
Стеклянные банки (750 мл) тщательно с помощью губки вымыть. Причем лучше использовать соду.
Далее на дно уложить по листочку лавра среднего размера. Кроме того, всыпать горошинки черного перца.
Мясные куски перемешать с каменной солью. По вкусу поперчить. Равномерно распределив специи, заложить говядину в банки. Делать это плотно. Влить по 50 мл фильтрованной воды.
Теперь разместить сверху по столовой ложке свиного смальца.
Накрыть стеклянные емкости закручивающимися крышками (только накрыть!). Затем установить противень в холодной духовке.
Переложить все банки (всего 10 штук). Крышки можно придавить грузом (камнями или гирьками), чтобы бурлящая жидкость их не скинула.
Оставить на 6 часов. Необходимая температура — 150 градусов.
По окончании процесса достать по очереди банки и немедленно закрутить до конца. Оставить на столе, чтобы консервация остыла. Хранить тушенку из говядины в духовке на холодильной полке или в погребе. Срок — до 6 недель.
Чем более постным будет мясо, и чем внимательней вы его зачистите, тем качественнее получится консервация. Что касается смальца, его допустимо заменить простым (не копченым) салом. В этом случае ингредиент потребуется мелко порубить и уложить первым слоем на лавр и перчинки.
Вариант 2: Быстрый рецепт тушенки в духовке
Приготовить тушеное мясо, предназначенное для длительного хранения быстро, нельзя. Однако процесс можно немного сократить. Для этого важно более мелко порубить говядину и немного увеличить температуру. Но, вместе с тем, сроки хранения этого вариант также сократится вдвое.
Ингредиенты:
- 3 килограмма свежей говядины;
- 6 чайных (без горки) ложек соли;
- 6 лаврушек;
- 300 грамм холодной воды;
- 6 ложек смальца (свиного);
- 30 горошин перца;
- при желании молотый перец.
Как быстро приготовить тушенку в духовке
Говядину хорошо зачистить. Вымыть, протереть салфетками и нарезать небольшими кусками.
Измельчить подготовленное мясо в блендере. Причем должен получится не фарш, а мелкая стружка. Поэтому следите за консистенцией массы, чтобы вовремя выключить машину.
Далее тщательно вымыть стеклянные банки по 750 мл. Заложить внутрь по лавру. Всыпать горошины перца.
В чашу с мясом всыпать соль. При желании поперчить. Смесь хорошо перемешать ложкой или лопаткой.
Плотно разместить измельченную говядину. Залить мясо водой (по 50 мл в каждую емкость). Выложить на поверхность по ложке (столовой) смальца. Накрыть, но не закрутить крышками.
Поставить все шесть банок на противень. Духовка — холодная. Включить 170 градусов.
Томить тушенку из говядины в духовке на протяжении 3-3,5 часов. После выключения плиты максимально плотно закрутить крышки. А после остывания (полного) переместить в холодное место. Хранить там не более 3-4 недель.
Вариант 3: Тушенка из говядины и свинины в духовке
Хотя мы добавляем в консервацию смалец, мясо все равно для некоторых любителей тушенки останется немного твердым. Если вы считаете также, просто добавьте свинину и замените смалец говяжьим жиром. Получится интересно!
Ингредиенты:
- 2,5 килограмма говядины;
- 2,5 килограмма свинины;
- 250 грамм говяжьего жира;
- 10 ложек (чайных, без горки) соли;
- 10 лавра (размер — средний);
- 300 мл чистой воды;
- черный, молотый перец;
- 10 гвоздичек.
Как приготовить
В отдельные миски нарезать предварительно вымытое и просушенное мясо: говядину и свинину. Желательный вес одного кусочка — 35 грамм.
Каждый вид мяса посолить. Смешать и поперчить.
На дно банки (750 мл) закинуть по гвоздичке и лавру. Сверху уложить одинаковое количество свинины и говядины. Общий вес мяса для банки — 500 г.
Далее влить воду (по 50 мл). Добавить по ложке (22-24 г) говяжьего жира.
Каждую емкость накрыть винтовой крышкой. Поставить все заготовки в непременно холодную духовку.
Включить плиту. Установить показатель температуры на 150 градусов.
Тушить невероятную тушенку из говядины в духовке на протяжении шести часов. Причем, чтобы жидкость из банки не вылилась и не скинула крышки, последние можно зафиксировать, поставив сверху по камню.
Выключив огонь, быстро закрутить мясные консервы. Остудить. Хранить около 6 недель в довольно холодном месте.
И свинину, и говядину лучше выбирать не очень жирную. Тогда тушенка получится очень нежной и качественной, как по структуре, так и по вкусовым характеристикам. Что касается специй, то помимо гвоздики и лавра допустимо взять горошины перца и кориандра.
Вариант 4: Говяжья тушенка в пряной заправке
Тушенка, прежде всего, закрывается для сохранения мяса. Поэтому в рецепте присутствует мало ингредиентов. Однако если вы не против разнообразить мясную консервацию, обратите внимание на данный вариант, где будет использовано сразу несколько специй и овощей.
Ингредиенты:
- 5 кг нежирной говядины;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 10 ложек соли (чайных);
- 5 ложек сахара (чайных);
- три вида перца (черный, душистый и белый);
- стручок чили (5 г);
- 10 лавров;
- 240 грамм смальца (свиного);
- 10 зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт
Постную говядину замыть в холодной воде. Промокнуть полотенцем. Порезать острым ножом на небольшие кусочки (по 35 г). Посолить. Ввести три вида перца и сахар. Тщательно смешать.
Чеснок разделить на зубчики и очистить. У чили срезать плодоножку. Оба ингредиента вымыть. Стручок нарезать на колечки (всего должно получится 10 штук).
Теперь в чистые банки из стекла заложить разрезанный на три слайса чеснок, по лавру и колечку чили.
Плотными слоями разместить говяжьи кусочки. Влить по большой стопке (50 мл) воды.
В конце закладки добавить по ложке жирного смальца. Прикрыть крышкой (винтовой), но не закручивать.
Перенести тушенку из говядины в духовку. Причем она должна быть холодной. Включить 150 градусов.
Спустя 6 часов плиту выключить. Немедленно закрутить крышки. Остудить на кухонном столе. Отправить в холод, где хранить не более шести недель.
Поскольку этот вариант мясных консервов пряный, вы можете дополнить указанные специи другими. Тут все полностью зависит от вкуса вашей семьи. Кстати, попробуйте и не совсем традиционные пряности, вроде корицы.
Вариант 5: Тушенка из говядины с луком и морковью в духовке
Включив в состав тушенки лук и морковь, вы приготовите не просто мясо, а полноценную закуску на все случаи жизни. Достаточно будет лишь отварить кашу или картошку и разогреть баночку изумительной консервации, чтобы получить вкуснейший обед.
Ингредиенты:
- 5 луковиц (по 60 г);
- 5 килограмм постной говядины;
- 290 грамм свиного смальца;
- 10 лаврушек;
- 3 моркови (по 70 г);
- 50 грамм каменной соли;
- 300 мл воды (холодной);
- черный перец по желанию.
Как приготовить
Постный кусок говядины промыть. Зачистив от возможных прожилок, нарезать кусочками (желательно одного размера — по 30-35 г). Присыпать перцем. Посолить и смешать.
Также удалить покров с лука и моркови. Первый порезать тонкими четвертинками колечек, а вторую натереть средней стружкой.
На дно чисто вымытой банки положить лавр (по листику в банку).
Затем слоями уложить мясо, лук и морковь. Всего должно получится примерно 3-4 «этажа».
На следующем этапе залить мясные кусочками с овощами водой. Для каждой банки — по 50 мл.
Теперь разместить прямо на мясо по ложке (22-23 г) свиного смальца. Не закручивая, а просто прикрыв емкости крышками, поставить на противень. Его заранее расположить в холодной духовке.
Зажечь огонь, установив температуру в 150 градусов. Готовить домашнюю тушенку из говядины в духовке на протяжении шести часов.
Через указанное время плиту выключить. Банки немедленно закрутить. После остывания консервации, переместить тушеное мясо в погреб или холодильник. Хранить, как и другие варианты, не более шести недель.
Если вы хотите, чтобы овощи впоследствии не были видны, сделайте максимально мелкую нарезку. В случае, когда наоборот есть желание подчеркнуть их присутствие, шинкуйте лук и морковь крупными кусочками или стружкой.
Вариант 6: Говяжья тушенка с гречкой в духовке
В последнем варианте говяжьей тушенки будет использована гречневая крупа. То есть мы закроем полноценное блюдо, которое потом необходимо только разогреть в микроволновке.
Ингредиенты:
- четыре килограмма говядины;
- один килограмм отварной гречки;
- 10 ложек (без горки, чайных) соли;
- 255 грамм свиного смальца;
- лаврушка (по листу для банки);
- перец в горошинах;
- три стакана воды;
- перец в молотом виде.
Пошаговый рецепт
Гречку отварить в подсоленной воде до почти полной готовности. В итоге должен получится килограмм отварной каши.
Пока она остывает, замыть мясо. Нарезать аккуратными кусочками относительно небольшого размера (30-34 г).
Подготовленную говядину присолить. Дополнить молотым перцем. Смешать, распределив специи между мясом.
В ошпаренные банки заложить горошины перца и лист лавра. По очереди заложить мясо и гречку. Желательно сформировать 3-4 слоя.
Далее влить немного (50 мл) фильтрованной воды. В конце покрыть кусочки из мяса смальцем (по ложке).
Поставить все банки на противень, размещенный в духовке (холодной). Накрыть (но не крутить) крышками.
Томить тушенку из говядину в духовке при 150 градусах. Время для этого процесса — 6 часов. Осталось консервацию закрутить, охладить и отправить на место (холодное обязательно!) хранения.
Гречку очень важно не слишком сильно разварить. Иначе во время хранения она поглотит сок и жир, застынет и превратится в монолит. Поэтому пусть она будет чуть недоваренная. Кстати, сухая крупа увеличивается в 3-4 раза. Учтите это, когда будете отмерять гречку для варки.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник