- Жарю котлеты с картошкой вместо хлеба: получаются сочные, высокие и вкуснее
- Пышные и сочные котлеты с картофелем: рецепт + ингредиенты
- Ингредиенты:
- Котлеты мясные с картофелем
- Ингредиенты для «Котлеты мясные с картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты мясные с картофелем»:
- Похожие рецепты
- Мясной рулет с яйцами под сырной корочкой
- Кабачок под шубой в горчично-сливочном соусе
- Запеканка «Неженка»
- Рулет из фарша
- Бутерброды «Супер-пупер»
- Кабачковый шашлык с фаршем
- Котлеты с секретом под соусом «Робер»
- Гречаники в сметанном соусе
- Сырно-мясной рулет
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Мимоза»
- Крутоны для салата «Цезарь»
- Пасха карамельная из творога
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Котлеты из фарша с картофелем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить котлеты с картошкой в духовке
- Картофельные котлеты с мясом: рецепт с фото
- Картофельные зразы с мясом внутри — рецепт первый
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Картофельные зразы с фаршем — рецепт второй
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Жарю котлеты с картошкой вместо хлеба: получаются сочные, высокие и вкуснее
Котлеты удаются сочным и очень пышными — никогда бы не подумала, что картошка в котлетах умеет творить чудеса 🙂 Да, я не думала, что котлеты с картофелем могут быть такими вкусными — вкуснее, сочнее, чем котлеты из фарша с традиционной булочкой, замоченной в молоке.
И гораздо пышнее и выше! Так готовит мама подруги детства, Любовь Александровна — так готовлю теперь и я — и с удовольствием делюсь рецептом.
Пышные и сочные котлеты с картофелем: рецепт + ингредиенты
1. Лук порей нарубить, обжарить в сливочном масле — 1-2 минуты, часто помешивая. Если зеленый лук (перья) — просто нарубить.
2) Картофель натереть на терке как для драников, слить избыток жидкости.
3) Соединить с перекрученным мясом лук и картофель, вбить яйцо.
4) Замесить фарш — качественно, с вдохновением, с душей. После замешивания фарш должен собрать все до капли с краев миски: именно в этот момент он станет идеальным. Изделия из него будут высокими, пышными, сочными.
А вот в блендере фарш не стоит готовить по возможности: на высокой скорости фарш превращается в мясной мусс, становится жидким — и изделия из него могут быть ниже, менее сочными. Возможно, у кого-то другой опыт — но есть и такое мнение 🙂
Кстати . А яйцо можно не добавлять: вместо него — щепотку крахмала (картофельного). Небольшую.
Многие повара уверены6 яйца не на пользу пышности котлетных боков, не на пользу сочности. Виной тому — белок: при термообработке в большом количестве он может дать излишнюю плотность, грубоватость изделиям.
Но — это на любителя 🙂 Как компромисс — хорошенько отжать картофель, качественно замесить фарш — и в случае необходимости добавить панировочных сухариков или ложку муки.
К слову, хлеб в котлетах и все остальные «добавки» — не для экономии. Определение котлета подразумевает до 40% хлеба — он нужен для пышности сочности.
5) Сформировать котлеты, панировать. Жарить до готовности. Сперва можно обжарить без крышки, затем на пару минут — под крышкой. Или одну сторону без — вторую можно накрыть: кто как привык.
Ингредиенты:
Фарш мясной (свиной, говяжий, 1:1) 400-500 г;
Лук порей или зеленый (по вкусу);
Панировочные сухари, перец черный молотый, масло для жарки.
Вот такой простой рецепт, очень простой — но стоящий 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Источник
Котлеты мясные с картофелем
Котлеты придутся по душе тем, кто не фанатик мяса и просто для разнообразия. Картофель придает мягкость и особый вкус.
Ингредиенты для «Котлеты мясные с картофелем»:
- Фарш мясной — 350 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Картофель (Средние по размеру) — 2 шт
- Лук репчатый (Средняя по размеру. ) — 1 шт
- Соль (По вкусу)
- Смесь перцев (По вкусу. Я использую смесь перцев из мельницы)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 758.3 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.8 г | углеводы 59.9 г |
Порции | |||
ккал 151.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.5 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 8.1 г |
Рецепт «Котлеты мясные с картофелем»:
Нарезаем лук. Можно мелко, можно крупно. Я не любитель измельчать лук, режу крупно. Во время жарки все протушивается и не портит вкус
Перемешиваем фарш, яйцо и лук
Теперь чистим и трем картофель на средней терке.
Тертый картофель сразу добавляем, чтобы не потемнел. По вкусу сыпем соль, перец и перемешиваем
Обариваем с двух сторон на большом огне в сковороде с маслом. Потом убалвяем до минимума, накрываем крышкой и тушим минут 10
Котлетки готовы. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлеты придутся по душе тем, кто не фанатик мяса и просто для разнообразия. Картофель придает мягкость и особый вкус.
Похожие рецепты
Мясной рулет с яйцами под сырной корочкой
Кабачок под шубой в горчично-сливочном соусе
Запеканка «Неженка»
Рулет из фарша
Бутерброды «Супер-пупер»
Кабачковый шашлык с фаршем
Котлеты с секретом под соусом «Робер»
Гречаники в сметанном соусе
Сырно-мясной рулет
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мимоза»
Крутоны для салата «Цезарь»
Пасха карамельная из творога
Комментарии и отзывы
14 июня 2016 года харси #
26 октября 2014 года VeVeTa Tuk #
26 октября 2014 года Анна Нямкина # (автор рецепта)
26 октября 2014 года Щербакова Елена #
26 октября 2014 года Девочка-яд #
26 октября 2014 года Ytata #
кто не фанатик мяса и просто для разнообразия. Картофель придает мягкость и особый вкус.
26 октября 2014 года Анна Нямкина # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Котлеты из фарша с картофелем
Котлеты из фарша с картофелем очень сочные и нежные. Сырая картошка, лук и чеснок измельчаются до состояния однородной кашицы, поэтому совершенно не чувствуются в готовом блюде — котлеты сохраняют выраженный мясной вкус.
Рецепт простой и быстрый. В котлетный фарш добавляется сырой картофель. Его не нужно ни отваривать, ни даже измельчать на терке. Всю работу за вас выполнит блендер, поэтому процесс приготовления не доставит вам особых хлопот.
Готовить лучше всего из свино-говяжьего фарша (соотношение 1:1). При желании вы можете включить в список ингредиентов свои любимые специи, которые обычно используете для приготовления котлет. Яйца в фарш добавлять не нужно. Котлеты будут прекрасно держать форму, ведь роль связующего компонента в рецепте выполняет как раз таки крахмал, которым богата картошка. Панировать лучше всего в муке, но при желании можно использовать и сухари. И не забудьте в самом конце приготовления, когда мясные котлеты с картошкой уже будут обжарены, протушить их с добавлением воды. Под крышкой они распарятся, станут сочными и более пышными.
Ингредиенты
- фарш свино-говяжий – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- сырой картофель среднего размера – 1 шт.
- мука для панировки – 3-4 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
Первым делом очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте все крупно (произвольными кусочками) и сложите в чашу блендера с насадкой нож.
Измельчите блендером 1-2 минуты — в итоге получится однородная кашица из картошки с луком и чесноком.
Фарш соедините с луково-картофельной кашицей, добавьте соль и черный молотый перец. Если будете готовить фарш самостоятельно, то используйте свинину и говядину в равных пропорциях (если взять только один вид мяса, то котлеты могут получиться излишне жирными или, наоборот, сухими).
Тщательно вымешайте фарш руками. Затем переложите в пакет, завяжите и 15-20 раз с силой отбивайте об стол. За счет такой процедуры фарш станет более пластичным, он не будет рассыпаться, несмотря на то, что мы не добавляли яйцо.
Сформируйте из фарша котлеты круглой формы или продолговатые. И запанируйте в муке (в этот раз я использовала цельнозерновую муку, смешанную с небольшим количеством кукурузной).
Обжарьте котлеты на хорошо разогретой сковороде в масле с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 5 минут. Огонь должен быть несильным, тогда они приготовятся равномерно.
В самом конце влейте в сковороду немного воды и пропарьте котлеты под крышкой 10 минут — пар, который образуется, сделает изделия из фарша более пышными и сочными, доведет мясо и картошку до полной готовности. При желании вы можете потушить котлеты не просто с водой, а в томатном соусе, тогда получится вкусная подлива.
Подавайте в горячем виде, с гарниром на выбор: картофельным пюре, кашей или салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты с картошкой в духовке
Если вы не любите жарить котлеты, попробуйте запечь их в духовке. Пусть корочка не получится такой поджаристой, зато у плиты стоять не придется, да и калорий будет меньше.
В таком случае в фарш все же стоит добавить яйцо (тогда котлетки гарантированно удержат форму) — понадобится 1 крупное куриное яйцо на каждые 500 г фарша. При желании можете внести в список ингредиентов немного рубленой зелени, она сделает вкус богаче и интереснее. А для цвета хорошо бы добавить 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки. Панировку из муки или сухарей делать не нужно.
Из фарша сформируйте круглые котлеты толщиной примерно 1 см. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Сверху тоже смажьте растительным маслом — так влага удержится внутри котлет, а на поверхности образуется корочка. Противень отправьте в духовку, предварительно разогретую до 210-230 градусов. Запекайте в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте готовить котлеты в духовке еще 20 минут. За счет добавления картофеля и большого количества репчатого лука котлеты получатся очень сочными и вкусными.
Источник
Картофельные котлеты с мясом: рецепт с фото
Такое блюдо, как картофельные котлеты с мясом, которое также называют зразами, придётся по вкусу большинству людей любого возраста и пола. Это аппетитное, полезное и очень сытное блюдо, которое можно есть в любое время — на завтрак, обед и ужин, а также между ними, просто в качестве перекуса.
Картофельные зразы с мясом внутри — рецепт первый
В национальной кухне Литвы, Польши, Беларуси и Украины присутствуют зразы — по сути, это картофельные котлеты с мясом внутри.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 384.1 ккал;
- белки – 10.8 г;
- жиры – 31.6 г;
- углеводы – 16.1 г.
Ингредиенты
- картофель средних размеров – 8-10 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.:
- морковь небольшая – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – 200 г;
- мука пшеничная – 3 ст.л.;
- сухари для панировки – 5 ст.л.;
- свиной фарш – 350 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для котлет мясных с картофелем (зраз) первым делом нужно подготовить овощи. Очистите их, промойте проточной водой и мелко нашинкуйте. Морковь можно натереть, а лук порезать ножом или даже пропустить через мясорубку.
- Поставьте на плитку сковороду, влейте 2-3 ложки подсолнечного масла и подождите, пока оно нагреется. Затем выложите туда 350 г сырого, но не отварного фарша, и обжарьте до светлого цвета.
- Пока мясо готовится, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, а после этого посолите и поперчите по своим предпочтениям.
- Когда овощи добавлены, фарш нужно довести до готовности, чтобы он не был сырым. Это легко определить на вкус.
- Пока фарш остывает, очистите заготовленный картофель и отварите его либо просто в кастрюльке на плите, либо в мультиварке, но в любом случае воду нужно подсолить.
- С готового картофеля слейте жидкость, дайте 5-6 минут для охлаждения и вбейте туда сырое куриное яйцо. Сделайте пюре (можно слегка подсолить), желательно без комочков — масса должна получиться однородной. Добавьте туда 3 ложки пшеничной муки и ещё раз тщательно перемешайте.
- Качество теста из картошки можно определить так: наберите пюре в ложку, переверните её и подержите несколько секунд. Если содержимое останется на приборе, значит, вы всё сделали правильно.
- Теперь можно сформировать картофельные лепёшки, рассчитав их по количеству порций – в данном случае должно получиться 6 или 12 штук (размер выбирайте самостоятельно). Распределите по ним весь имеющийся фарш, накладывая его посередине.
- Теперь закройте начинку тестом лепёшки — у вас должно получиться что-то вроде большого пирожка. Все шесть готовых зраз обваляйте в панировочных сухарях.
- Налейте в горячую сковороду подсолнечное масло и обжарьте все котлетки до золотистой корочки с двух сторон. К столу их лучше всего подавать в горячем или тёплом виде с добавлением соуса или зелени.
Совет: на последнем этапе приготовления (жарке) не выливайте всё масло на сковороду, так как вы не сможете выложить туда все 6 крупных или 12 маленьких котлеток. Масло лучше добавлять постепенно, перед выкладыванием на сковороду новой партии.
Картофельные зразы с фаршем — рецепт второй
Время приготовления: 70-80 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 396.5 ккал;
- белки – 11.3 г;
- жиры – 28.3 г;
- углеводы – 24.3 г.
Ингредиенты
- картофель сырой – 12 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- сухари панировочные – 1 стак.;
- лук репчатый средних размеров – 2 шт.;
- фарш свиной (можно куриный) – 500 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для мясных котлет с картофелем по этому рецепту необходимо очистить 12 картофелин средних размеров, промыть и поставить на плиту для варки.
- Пока вода закипит, очистите одну луковицу, а после закипания отправьте её туда целиком для улучшения вкусовых качеств картофельных лепёшек. В это же время добавьте 1-2 лавровых листика и соль, руководствуясь собственным вкусом.
- Когда картофель будет готов, слейте с него воду, уберите лаврушку и лук и оставьте на 5-6 минут для остывания.
- Засыпьте в картофель 5 ложек муки (почти полный стакан), вбейте 2 яйца и разомните до состояния пюре. Некоторые на этом этапе предпочитают дополнительно подсолить массу. Сделайте из картофельно-мучного теста лепёшки с учётом количества порций.
- Теперь приступим к начинке. Очистите луковицу, мелко её порежьте и поставьте на плиту сковороду, чтобы та нагрелась. Если вы работаете быстро, то это можно сделать одновременно.
- Налейте на горячую сковороду 5-6 ложек масла и пассеруйте лук, но только до состояния прозрачности. Добавьте туда фарш и обжаривайте его до полной готовности — на это уйдёт примерно 15-17 мин. Где-то за 5 минут до конца посолите и поперчите начинку.
- Когда фарш немного остынет, разложите его по лепёшкам равными порциями и закройте так, чтобы изделия получились похожими на пирожки.
- Поставьте на плиту сковородку, налейте туда 50-70 г подсолнечного масла (в зависимости от площади) и подождите, пока оно нагреется.
- Выкладывайте зразы на горячую сковороду, предварительно обваляв в панировке, и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки. Переворачивать их следует аккуратно, так как картофельное тесто очень нежное и может развалиться. По потребности добавляйте растительное масло.
Важно: тем, кто на диете, жареные продукты зачастую противопоказаны, и они могут попытаться приготовить такие котлетки на пару. Но если это подходит для мясной начинки, то для картофельного теста такой способ термической обработки практически неприемлем.
Не все люди могут есть жареное из-за высокого содержания канцерогенов в такой пище. Поэтому зразы можно приготовить в духовке, слегка смазав противень растительным маслом.
Особенно вкусными картофельно-мясные котлеты будут в горячем или тёплом виде. Кроме того, их можно подавать со сметаной, кетчупами, чесночными приправами, свежими салатами и другими специями. Приятного аппетита!
Источник