- Свинина с капустой и черносливом
- Бигос рецепт
- Капуста тушеная с черносливом и мясом
- Свинина с капустой и черносливом
- Для свинины с капустой и черносливом понадобится
- Готовим свинину с капустой и черносливом
- Капуста с мясом и черносливом
- Капуста с мясом и черносливом
- Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт
- Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом
- Elena
- Комментариев к статье: 3
Свинина с капустой и черносливом
Свинина очень хорошо сочетается с фруктами. Раньше мы уже готовили свинину с бананами и свинину с мандаринами. Сегодня предлагаю Вам попробовать новое блюдо — свинина с капустой и черносливом. Это блюдо несколько похоже на традиционное польское блюдо — бигос. Но в классический рецепт бигоса входит большее число продуктов: свинина или дичь, копчености и даже свиное сало, капуста белокочанная и квашеная. Добавляются также помидоры, чернослив, грибы. Но, думаю, это слишком насыщенное разнообразными составляющими и жирное блюдо. Если есть желание, можно приготовить настоящий бигос. Но сегодня готовим более легкий вариант, так скажем, облегченный бигос или бигус — по составу и времени приготовления. Попробуйте и оцените сами.
Наши составляющие:
- 600 г свинины (мякоть)
- капуста белокочанная
- капуста пекинская
- морковь
- луковица
- чернослив (горсть) без косточек
- соль, перец
- растительное масло
Бигос рецепт
Готовим бигус из капусты с мясом
Мясо свинины промываем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем, как обычно, на сковороду с маслом, уже разогретую. Солим и перчим. Поджариваем мясо со всех сторон до румяной корочки. Немного тушим на среднем огне с закрытой крышкой (минут 20).
Добавляем крупно нарезанный лук. Если лук добавить в самом начале, он может слишком размягчиться и превратиться в кашу. Поэтому добавляем лук в середине готовки мяса. В общей сложности свинину достаточно готовить в течение часа, не больше. Туши 5-10 минут.
Затем добавляем к мясу белокочанную капусту, т.к. она потверже пекинской. Тушим под крышкой 10 минут.
Теперь очередь нашинкованной морковки и пекинской капусты. Не забудем немного посолить. И продолжаем тушить на медленном огне 10-15 минут. Подсоленная капуста хорошо дает сок для тушения, но если сока недостаточно, можно добавить немножко воды, чтобы не пригорело. Пропорции белокочанной и пекинской капусты выбирайте сами, можно взять только одну из них, какая имеется.
Настал черёд чернослива. Его нужно добавить почти в конце приготовления бигуса с мясом и капустой.
Теперь также самое время добавить свежемолотого черного перчика, чтобы придать немного остроты нашему блюду.
Можно добавить чуток тмина, кто любит, он здесь будет вполне уместен или маленький листочек лавра. Другие специи сюда добавлять не стоит. Хотя, экспериментируйте, на кухне — полная свобода вашим кулинарным фантазиям. Всё, еще 10 минут и свинина с капустой и черносливом можно подавать на стол. Это действительно очень вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Источник
Капуста тушеная с черносливом и мясом
16 декабря 2013
Для того, чтобы превратить знакомое всем кушанье во что-то новое и необычное, нужно совсем немного – всего лишь капелька вашей фантазии и желание поэкспериментировать! Если вы любите тушеную капусту, то обратите внимание именно на этот рецепт. Небольшое количество ароматного красного вина и несколько лакомых черносливинок придают тушеной капусточке именно ту восхитительную нотку, благодаря которой вы просто не сможете устоять перед искушением насладиться аппетитным кушаньем! Итак, сегодня мы с вами приготовим изумительно вкусную капусту тушеную с черносливом и мясом!
Чтобы приготовить капусту тушеную с черносливом и мясом, вам понадобится:
капуста – ½ кочана
мясо – 300 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чернослив – 5-6 шт.
томатная паста – 1-2 ст. л.
красное сухое вино – 100 мл
подсолнечное масло (рафинированное)
молотый кориандр
смесь перцев
соль
свежая зелень для украшения
Как приготовить капусту тушеную с черносливом и мясом:
1. Половину капустного кочана очистить от верхних листьев и кочерыжки. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать капусту тонкой соломкой. Если капуста слишком жесткая, следует переложить ее в миску, немного посолить и слегка помять руками.
2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, репчатый лук мелко порубить ножом.
3. Чернослив без косточек промыть.
4. Репчатый лук и морковь выложить в большую сковороду или глубокий сотейник с предварительно разогретым рафинированным подсолнечным маслом. Периодически помешивая, обжарить овощи до полуготовности.
5. Кусочек не очень жирной свинины хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками.
6. Выложить мясо в сковороду с обжаренными овощами и обжарить до появления золотистой корочки.
7. Влить в сковороду 100 мл (можно чуть больше) красного сухого вина, уменьшить огонь и тушить мясо с овощами в течение нескольких минут.
8. В стакане кипятка развести томатную пасту. Полученную смесь влить в сковороду, добавить молотый кориандр, смесь перцев и соль по вкусу.
9. Выложить в сковороду нашинкованную белокочанную капусту и добавить еще 100 мл кипятка.
10. Через 5-7 минут добавить в кушанье чернослив. Желательно, чтобы чернослив обладал кило-сладким вкусом.
11. Накрыть сковороду крышкой и тушить капусту с мясом и черносливом на маленьком огне в течение 40 минут.
12. Когда мясо и капуста станут достаточно мягкими, выключить плиту и оставить кушанье на горячей конфорке на 20-30 минут.
13. Готовое блюдо разложить в порционные тарелки, украсить зеленью и подать на стол.
Для приготовления капусты по данному рецепту можно использовать не только свинину, но и телятину, говядину, баранину или даже оленину. Вы можете поэкспериментировать и добавить куриное филе, но, честно признаюсь, мне такой вариант по вкусу не пришелся. Что касается специй, то тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений и от вида мяса, которое используется в процессе приготовления.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Источник
Свинина с капустой и черносливом
Свинина с капустой и черносливом при определенном сходстве с польским бигосом достаточно сильно от него отличается. Блюдо получается более легким, но не менее сытным. Да и в приготовлении оно ощутимо проще.
Для свинины с капустой и черносливом понадобится
- Свинина. 500-700 гр. В данном случае свиные ребра.
- Белокочанная капуста. 1 кг.
- Чернослив. 10-12 ягод.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 1 шт. (Нет на фото).
- Картофель. Несколько небольших клубней. Необязательный ингредиент.
- Чеснок. Несколько зубчиков.
- Черный перец горошком. ½ чайной ложки.
- Острый перец. ½ чайной ложки.
- Лавровый лист. 1 шт.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Готовим свинину с капустой и черносливом
У меня была длинная полоска свиных ребер. Я взял от нее немногим больше трети, причем самой неказистой. Красивые ребрышки оставил для запекания, с соусом Jack Daniel’s как в T.G.I. Friday’s.
Ребрышки нарезаем по одному. При желании можно срезать и мясо, чтобы потом не возиться с костями. Поскольку мясо будет тушиться, то можно использовать любую чать свиной туши, лишь бы она была не очень жирной.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусками. Чеснок просто мелко нарезаем.
Морковь чистим и нарезаем небольшими кусочками.
Капусту нарезаем небольшими квадратами.
Картофель чистим и оставляем целыми клубнями, благо они небольшие.
Разогреваем в глубоком сотейнике растительное масло — примерно 3 столовые ложки, и выкладываем в него картофель и свинину.
На достаточно сильном огне обжариваем мясо и картошку до появления золотистой корочки.
Добавляем нарезанный лук и морковь. Добавляем все перцы и немного соли.
Аккуратно, чтобы не разломать картофелины, перемешиваем и даем луку немного поджариться, после чего убираем картошку из сотейника и добавляем нарезанный чеснок.
Выкладываем к мясу всю нарезанную капусту, солим по вкусу и перемешиваем.
Под крышкой, на среднем огне тушим капусту примерно минут 20-25, пару раз перемешав содержимое сотейника.
После чего выкладываем в сотейник картофель, чернослив и лавровый лист. Доливаем около стакана воды, доводим все до кипения, снижаем нагрев и снова под крышкой тушим все вместе еще минут 15-20 до полной готовности картофеля и капусты.
Открываем крышку, убираем лавровый лист и выпариваем излишки влаги.
Все, свинина с капустой и черносливом готова. Картошка получается плотной, но мягкой и кремовой. Чернослив придает легкий аромат фруктов и дымка.
Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.
Источник
Капуста с мясом и черносливом
Модератор: Модераторы
Капуста с мясом и черносливом
Старов » Ср дек 29, 2010 9:37 am
Очень вкусное, сытное, согревающее блюдо.
Отнесла к капусте, т.к в пропорциях капусты больше, чем мяса.
Мясо можно брать любое: от телятины — до баранины. Но не птицу. У меня оленина.
Состав:
Капуста белокочанная — половина вилка
Мясо с небольшим количеством жира — небольшой кусочек
1 средняя морковка
1 луковица
Томатная паста-1-2 ст.ложки
Кипяток или овощной бульон — примерно 1.5 стакана
Вино красное сухое полстакана(можно чуть меньше)
Чернослив кисло-сладкий- 5-6 штучек
Раст.масло без запаха
Пряности :
Соль
Красный молотый перец
Черный молотый перец
Розмарин
Приготовление:
Лук и морковь мелко порезать, припустить до золотистого цвета. Порезать на небольшие кусочки мясо, выложить к овощам, обжарить до появления золотистой корочки. Влить вино, убавить огонь и протомить пару минут.
В стакане бульона или кипятка размешать томатную пасту, добавить к мясу. Всыпать соль и пряности. Мелко нашинковать капусту, положить в сотейник. Добавить остальную жидкость. Через 5-7 минут положить чернослив. Тушить примерно 40 минут на слабом огне до мягкости капусты. Выключить плиту, закрыть сотейник крышкой и оставить на горячей комфорке томиться на полчаса мининимум.
Подавать с любыми овощами, зеленью, рассыпчатыми кашами.
Приятного аппетита!
Буду готовить на Рождество. В огромном казане .
Источник
Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт
Доброго времени суток! Сегодня я хочу предложить мой проверенный временем и годам рецепт, я готовлю его в пост, или когда хочу устроить себе разгрузочные дни. Иногда, готовлю, как дополнение к другим блюдам, так как это прекрасная холодная закуска.
Можно подавать в теплом или холодном виде, чудесное овощное блюдо. При желании, дополните грибами, мясом, фасолью, картофелем, и получите новый и интересный вкус. У меня сегодня на ужин тушеная капуста с черносливом, поверьте, это очень вкусно. Сделала вам фото, и напишу рецепт приготовления.
Этот гарнир не только вкусен, но и полезен для кишечника, конечно, столько пользы как от квашеной капусты вы не получите, но тем не менее, это отличное блюдо для повседневного рациона. Для многих семей это отличная составляющая праздничного стола, а еще, отличное дополнение к другим блюдам.
Хранится в холодильнике 2-3 суток, не теряет своих вкусовых качеств при разогревании. Готовится на растительном масле, я использую рафинированное, на домашнем (нерафинированом) получится еще вкуснее.
Я не фанат специй, поэтому добавлю лавровый лист и перец горошком, вы же, можете класть любые травы, специи и приправы. Гвоздику брать не советую, имея насыщенный яркий аромат и вкус, может не всем понравится и может испортить готовое блюдо.
В этом рецепте я кладу морковь и лук по одной штучке, но можно взять и две, эти продукты, делают овощи еще вкуснее и насыщеннее.
Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом
По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 средняя морковина
- 1 луковица среднего размера
- 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
- 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
- лавровый лист по желанию
- 1-2 шт. перец горошком
- растительное масло для жарки овощей
1. Подготовим все необходимые продукты. К сожалению, нет на фото томата, я использую домашний, просто забыла добавить.
2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.
3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.
4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.
5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.
6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.
Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.
Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.
7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.
8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.
9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.
10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.
11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.
Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.
Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Интересный рецепт. С изюмом ел, теперь надо и с черносливом попробовать
Спасибо за рецепт
Хм, никогда не пробовала тушеную капусту с черносливом. Хотя по отдельности эти продукты люблю))) Надо попробовать обязательно
Для меня тоже в новинку капуста с черносливом, обязательно попробую, спасибо!
Источник