- Вкусные блюда с говяжьими костями: рецепты приготовления с фото
- Кости мозговые и сахарные
- Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить
- Варите кости не менее 8 часов
- Добавляйте в бульон свиные или куриные кости
- Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи
- Рецепт классического бульона
- Овощной суп на бульоне из кости
- Французский луковый суп
- Холодец из говяжьих ножек и костей
- Запеченные говяжьи кости в духовке
- В заключение
- Блюда из говядины на кости: вкусные рецепты с фото
- Польза и вред говядины
- Пищевая ценность мяса
- Меры предосторожности
- Классическая говядина на кости в духовке
- Быстрый рецепт приготовления говядины
- Рецепт говядины с картофелем в духовке
- Правильный стейк из говядины
- Говядина на кости для супа
- Секреты приготовления для хозяек
Вкусные блюда с говяжьими костями: рецепты приготовления с фото
Не спешите выбрасывать говяжьи кости – из них можно приготовить множество аппетитных блюд. В этом продукте содержится огромное количество белков, минеральных солей и кальция. При правильной обработке продукта вы получите полезное и вкусное блюдо.
Что приготовить из говяжьих костей? Из них получатся следующие блюда: супы, закуски и многие другие оригинальные и необычные кушанья. Бульоны получаются наваристыми, а закуски ароматными и вкусными. Может показаться неожиданным, но говяжьи кости фигурируют во многих блюдах высокой кухни. Этот ингредиент используется во многих знаменитых ресторанах.
В статье будут приведены рецепты с говяжьими костями и несколько советов о том, как правильно их приготовить.
Кости мозговые и сахарные
Говяжьи кости можно разделить на две основные группы:
- Мозговые – это трубчатые кости. Внутри них находится вкусный и полезный костный мозг. Именно этот вид костей фигурирует во многих блюдах из данного ингредиента.
- Сахарные кости – это хрящи. Они содержат множество полезных веществ.
Какие кости использовать для приготовления блюд? Решать вам. Полезных веществ достаточно в обоих видах. Просто кто-то любит погрызть хрящики, а кто-то обожает полакомиться костным мозгом.
Например, бульон из мозговых и сахарных костей получается одинаково наваристый. Насыщенный и яркий вкус супа из говяжьих костей вас просто поразит.
Ниже приведено несколько советов по приготовлению бульона из данного продукта.
Обязательно измельчайте кости перед тем, как начать их варить
Это делается для того, чтобы продукт отдал все свои питательные вещества без остатка. Не забудьте перед подачей бульона процедить его с помощью сита, марли или дуршлага, чтобы в готовое блюдо не попали острые обломки.
Перед началом дробления костей промойте их. Дробить говяжьи кости можно молотком, предварительно накрыв их тряпочкой.
Варите кости не менее 8 часов
Перед тем как начать варить кости, их нужно поместить в холодную воду на один час. Варить продукт необходимо на слабом огне в той же воде, в которой они были замочены.
По факту бульон будет можно есть уже через 3 часа, но стоит помнить, что половина полезных веществ все еще останется в костях. Поэтому так важно варить говяжьи кости все 8 часов.
Если у вас нет времени варить их длительное время, то достаньте их из бульона и положите в холодильник. На следующий день из этих костей можно будет сварить еще один бульон, который тоже будет наполнен питательными веществами.
Добавляйте в бульон свиные или куриные кости
Опытные кулинары прекрасно знают, что если добавить в бульон несколько видов костей, то он получится насыщенный и более вкусный. Кстати, если варить куриные кости около 8 часов, то они станут очень мягкими, и вы сможете раскусить их зубами.
Не имейте привычки выбрасывать свиные или куриные кости – они способны придать бульону неповторимый вкус. Кстати, их можно хранить в морозильной камере около трех месяцев.
Добавляйте в говяжий бульон специи и овощи
Эти овощи сделают бульон ароматным и насыщенным:
- Стебли укропа.
- Стебли петрушки.
- Корень петрушки.
- Чеснок – добавляется за 10 минут до окончания варки. Овощ рекомендуется раздавить. Через 5 минут после выключения огня удалите чеснок из кастрюли.
- Морковь – варится целиком.
- Репчатый лук – варится целиком.
Все овощи после варки необходимо выбросить, так как в конце в них не останется питательных веществ. В данном случае главная роль овощей – это отдать бульону свои ароматы и сделать его более вкусным.
Следующие приправы сделают бульон более аппетитным:
- черный молотый перец или в виде горошка;
- хмели-сунели (в небольшом количестве);
- соль;
- лавровый лист.
Рецепт классического бульона
Для приготовления ароматного бульона вам потребуются:
- говяжьи кости – 500 грамм;
- вода для варки – 3 литра;
- лук – одна репка;
- морковь – 2 штуки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- корень петрушки – штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 8 грамм;
- перец горошком – 5 горошин.
- Замочите говяжьи кости на час в трех литрах холодной воды.
- Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте специи.
- Овощи (все, кроме чеснока) помойте и очистите, положите в бульон.
- Варите бульон 8 часов. По мере испарения жидкости добавляйте воду в кастрюлю.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю раздавленный чеснок.
- Удалите все овощи из кастрюли через 5 минут после того, как выключили огонь.
Овощной суп на бульоне из кости
На классическом костном бульоне можно сварить абсолютно любой суп. Приведенный ниже рецепт супа из говяжьей кости можно менять, ориентируясь на собственные вкусы. Для приготовления первого блюда вам потребуются:
- филе говядины – 300 грамм;
- бульон костный – 1,5 литра;
- картофель – две штуки;
- брюква – одна;
- растительное масло – 15 мл;
- пастернак – 2 корня;
- тимьян – 4 грамма;
- морковь – 2 штуки;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень укропа – 20 грамм;
- цветная капуста – 300 грамм.
- Филе говядины хорошо промойте и высушите. Затем нарежьте мясо на небольшие кубики или ломтики.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте ее разогреваться. Положите на горячую сковороду кусочки говядины. Жарьте ее, пока из мяса не перестанет выделяться сок. Переложите говядину на тарелку.
- Лук нарежьте на небольшие кубики, а морковь натрите. Чеснок мелко нарежьте или раздавите.
- Обжарьте лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
- Все остальные овощи помойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Поставьте на плиту костный бульон, добавьте в него жареную говядину и дождитесь закипания.
- Убавьте огонь до минимума и варите еще 5 минут. Затем положите в кастрюлю овощные кубики и варите еще 10 минут. Добавьте морковь и лук.
- Варите час. За 15 минут до окончания приготовления добавьте в суп тимьян, зелень укропа и соль.
Французский луковый суп
Этот суп уже давно стал классикой. Обычно его готовят на курином бульоне, но мы рекомендуем взять за основу бульон из говяжьей кости. Для приготовления блюда вам потребуются:
- костный бульон – 1,5 литра;
- растительное масло — 12 мл;
- лук белый– 400 грамм;
- зеленый или лук-шалот– 100 грамм;
- лук красный – одна головка;
- белое вино – 200 мл;
- сыр грюйер – 90 грамм;
- тимьян – 2 веточки;
- соль – 8 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец – 4 грамма.
- Белый и красный лук помойте, очистите и нарежьте на тонкие полукольца. Зеленый лук или шалот нарежьте на небольшие кусочки.
- Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде (допустимо использовать кастрюлю). Добавьте к маслу лук и жарьте на сильном огне около двух минут, постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь до минимума и накройте сковороду крышкой. Тушите около 8 минут. Лук должен стать мягким.
- Веточки тимьяна хорошо промойте. Положите их в мешочек из марли, туда же отправьте перец горошком и лавровые листы.
- Положите мешочек в сковороду к луку. Следом налейте вина и варите в открытой сковороде около 30 минут (бульон должен выкипеть на треть).
- Разлейте луковый суп в жаропрочные тарелки (желательно глиняные). Если нет таких тарелок, то используйте глиняные горшочки.
- Сыр грюйер натрите на мелкой терке и посыпьте им содержимое тарелок.
- Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поставьте в духовку суп на 15 минут.
Холодец из говяжьих ножек и костей
Холодец – это вкусное и сытное блюдо. Говяжьи кости и ноги – это основа данного кушанья. Для приготовления холодца вам потребуются:
- говяжьи ноги – 500 грамм;
- говяжьи кости – 300 грамм;
- лук – две репки;
- морковь – 100 грамм;
- корень петрушки – 20 грамм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль (количество ингредиента зависит от объема бульона);
- перец горошком – 5 горошин.
- Говяжьи ноги опалите, поскоблите их и хорошо промойте. Затем разрубите их на части по суставам. Вымачивайте их в холодной воде вместе с костями около трех часов.
- Морковь, петрушку и лук крупно нарежьте.
- Вымоченные кости и ноги положите в глубокую кастрюлю (желательно в скороварку). Добавьте туда лук, корень петрушки, перец горошком, морковь и лавровый лист.
- Залейте содержимое кастрюли холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая ее содержимое. Периодически снимайте пену.
- Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон на слабом огне около 7 часов.
- Как только бульон будет готов, выньте из него лавровый лист и снимите с его поверхности жир. Процедите бульон через сито.
- Мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и раздавите.
- Нарезанное мясо смешайте с бульоном и чесноком. Посолите из расчета 4 грамма соли на 1 килограмм бульона с мясом.
- Вылейте бульон в форму для холодца.
- Поставьте форму в холодильник на 4 часа или более. Холодец должен полностью застыть.
Запеченные говяжьи кости в духовке
Для приготовления данного блюда используются мозговые кости.
- разрезанные вдоль кости – 6 штук;
- морская соль – 30 грамм;
- черный молотый перец – 12 грамм;
- листья тимьяна – 12 грамм;
- зелень петрушки – 15 грамм;
- ломтики багета – 12 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 10 грамм;
- черный перец – 5 грамм;
- сливочное масло – 90 грамм.
- Положить кости в глубокий противень срезом вверх. Залить их холодной водой и поставить в холодильник на 8 часов.
- Воду слить, а кости высушить на бумажном полотенце. Положить их на противень, посыпать перцем и солью.
- Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем включить режим «Гриль» и подождать еще 5 минут.
- Достаньте говяжьи кости из духовки, посыпьте петрушкой и тимьяном.
- Ломтики багета натрите чесноком и смажьте сливочным маслом. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.
- Подавайте говяжьи кости вместе с кусочками багета.
В заключение
Найдите на своей кухне место говяжьим костям. Ваши домочадцы будут только рады попробовать необычные и аппетитные блюда из этого ингредиента.
Что можно приготовить из говяжьих костей? Супы, закуски и даже вторые блюда. Из данного продукта всегда будут получаться ароматные и оригинальные яства.
Источник
Блюда из говядины на кости: вкусные рецепты с фото
Блюда из говядины популярны практически по всему миру. Ценность этого мяса неоценима для человеческого организма. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подойти к выбору мяса и процессу приготовления.
Польза и вред говядины
О полезных свойствах говядины известно много. Среди основных достоинств выделяют чувство насыщения, которое приходит в организм после употребления мяса в пищу. Говядина благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует обмен веществ и восстанавливает уровень гемоглобина.
Продукты из качественной говядины укрепляют стенки сосудов и выводят избыточный холестерин, однако важно помнить, что только умеренное употребление продукта в пищу позволит улучшить состояние организма. В противном случае эффект будет совершенно иным.
Среди других достоинств говяжьего мяса принято выделять следующие:
- стимулирует работу памяти;
- способствует укреплению костной и мышечной ткани;
- улучшает качество крови (свертываемость);
- позволяет избавиться от лишних килограммов;
- благотворно действует на центральную нервную систему.
Спортсменам с повышенными нагрузками, беременным и кормящим женщинам говядина в рационе необходима.
Из мяса можно приготовить ряд диетических блюд, которые подойдут людям с проблемами со здоровьем. Кулинарные книги пестрят рецептами, в которых присутствует мясо коровы или теленка. Можно подобрать блюда на любой вкус и цвет. Отдельного внимания заслуживают рецепты из говядины на кости.
Пищевая ценность мяса
Прежде чем перейти к изучению основных кулинарных изысков, важно уделить внимание пищевой ценности красного мяса. Независимо от выбранной части, как мякоть, так и говядина на кости содержат большое количество белка, что выводит ее на первое место среди других мясных претендентов. Исследования доказали, что на 100 г продукта приходится около 20 г белка.
Мясо коровы или теленка считается одним из самых питательных видов пищи. Польза и калорийность продукта зависит от условий выращивания животного. Мясо совершенно не содержит углеводов.
Для получения максимальной пользы от употребления мяса нужно выбирать проверенного поставщика.
Отдельно стоит отметить, что в составе говяжьего стейка можно найти:
- Витамины Е, В, РР, Н.
- Минералы (железо, цинк, кальций, калий и другие).
- Незаменимые для здоровья аминокислоты.
Важно, что после заморозки часть полезных свойств продукта утрачиваются, но это позволяет продлить срок его жизни. Для приготовления блюд из говядины на кости лучше всего использовать свежее мясо, тогда вкус и качество блюд будут на высоте.
Меры предосторожности
Если у человека диагностирован панкреатит или диабет, то лучше всего воздержаться от употребления жирных блюд и добавить в рацион диетическое мясо коровы или бычка, которое можно отварить на бульон, потушить с овощами.
Классическая говядина на кости в духовке
Мясо в духовке считается самым популярным вариантом. Запекание в рукаве позволяет сделать мягким и сочным даже не самый удачный кусок. Удобно, что хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, можно отвлечься на другие дела.
Классический рецепт говядины на кости прост и доступен каждому. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина с косточкой (количество выбирается, исходя из количества едоков).
- Соль по вкусу.
- Перец белый, черный и смесь перцев.
- Хмели-сунели.
Указывать точное количество специй не всегда корректно, поэтому оставляем это на усмотрение хозяйки, которая учитывает все предпочтения едоков.
- Мясо необходимо ополоснуть под холодной водой, осмотреть кусок, удалить все пленки, прожилки и лишний жир. После этого просушить мясо с помощью бумажных салфеток.
- В отдельной емкости смешать все специи. Полученной смесью тщательно натереть говядину со всех сторон.
- Мясо поместить в рукав для запекания и выложить на противень. Не нужно сразу ставить продукт в духовку, необходимо дать ему настояться около часа.
- Мясо запекается в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов, далее около получаса при температуре в 170 градусов.
Готовый продукт нарезается ломтями и подеется к столу. Рецепт до банального прост, но результат удивит домочадцев насыщенным и изысканным вкусом.
Быстрый рецепт приготовления говядины
Каждая хозяйка хоть раз, но задавалась вопросом, что приготовить из говядины на кости быстро и вкусно? На помощь приходит рецепт, не требующий особых навыков и времени, важно выбрать кусочки антрекота из мяса молодого теленка (бычка).
- Порционное мясо на косточке.
- Соль и черный перец по вкусу.
- Оливковое масло.
- Мясо необходимо вытащить из холодильника и оставить «подышать». Достаточно 10 минут. Промыть его под холодной водой, освободить от пленок и прожилок, высушить бумажными салфетками.
- Каждый кусочек смазать маслом, посолить, поперчить, оставить антрекоты мариноваться около получаса.
- В максимально разогретую духовку мясо ставят как можно ближе к жару, держат около 5 минут и вытаскивают.
- Кусочки нужно перевернуть и подержать еще около 5 минут.
Прежде чем подавать блюдо к столу, хозяйке рекомендуется оставить его на несколько минут настояться. Блюдо готовится быстро, мясо получается нежным и сочным. Главное – выбрать мясо молодого теленка.
Рецепт говядины с картофелем в духовке
Рецептов приготовления говядины на кости много. В поисках изысканных блюд можно удовлетворить любую фантазию. В статье рассмотрены самые оптимальные варианты, которые не потребуют от повара никаких особых знаний.
Говядину с картофелем можно смело назвать полноценным блюдом, которое не требует дополнительно гарнира.
Ингредиенты для приготовления:
- Мясо говядины (желательно нежирное).
- Картофель.
- Оливковое масло.
- Чеснок.
- Розмарин.
- Соль и перец по вкусу.
- Говядину в этом рецепте не нужно заранее делить на порции. Необходимо промыть мясо под холодной водой, зачистить от пленок и выложить на противень.
- В отдельной посуде смешать масло с перцем, солью и розмарином (допускается добавлять любые специи на свой вкус, гранулированные овощи).
- Мясо смазать полученной смесью со всех сторон. Вокруг на противень выложить зубчики чеснока, очищать их от кожуры не нужно.
- Картофель необходимо почистить, разрезать на половинки, тщательно посолить и выложить вокруг мяса на противень.
- Накрыть противень фольгой, края плотно зафиксировать вокруг противня.
- Для запекания температура в духовке должна достигать 140-150 градусов. Мясо будет готовиться около 4 часов. Затем фольгу нужно убрать, а температуру увеличить до максимальной отметки. При высоком жару блюдо доходит до готовности не более 10 минут.
Готовая говядина на кости с картофелем получается чрезвычайно мягкой: процесс длительного томления при невысоких температурах не позволяет пересохнуть. Картофель за это время также пропитывается мясным и чесночным соком. Пикантный нежный вкус гарантирован!
Правильный стейк из говядины
Мясо, приготовленное в духовке, всегда найдет своего гурмана. Отдельное внимание требуется уделить приготовлению стейков. Качественно поджаренный кусок мяса – мечта любого мужчины.
Для приготовления деликатеса важно правильно выбрать мясо. Лучше всего для этой цели подходит мраморная говядина либо мясо бычков, которые содержались на зерновом откорме. Главное – не выбирать парное мясо. Результат разочарует.
- Говядина на кости (фото выше).
- Оливковое масло.
- Чеснок, розмарин.
- Соль и перец по вкусу.
- Кусок мяса должен быть толщиной не менее 4-5 сантиметров. Стейки тщательно натираются маслом, солью и перцем.
- Выкладывается стейк на сильно разогретую сковороду, посыпается сверху розмарином и чесноком. Кусок необходимо быстро обжарить на сильном огне, чтобы не только придать мясу колер, но и сохранить все его соки внутри.
- Стейк снимается с огня, кладется в форму для запекания и отправляется в духовку, разогретую до максимальной температуры. Запекается говядина около 10-15 минут, после чего температура убавляется, и мясо доводится до нужной степени прожарки.
- Готовый стейк должен настояться под фольгой вне духовки, достаточно около 10 минут.
Блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Правильно выбранное мясо, приготовленное без лишних ингредиентов, обладает особенным вкусом и сочностью.
Говядина на кости для супа
Вторые блюда из красного мяса всегда желанные гости на столе. Среди рецептов блюд из костей говядины встречается очень много супов. Для приготовления первого блюда на говяжьем бульоне также важно правильно выбрать кусок мяса.
Вот самые основные рекомендации:
- Если вы не планируете готовить диетическое блюдо, подбирайте говядину на кости.
- Сахарная косточка в мясе придаст супу насыщенный вкус и аромат.
- Рекомендуется выбирать мясо не только с косточкой, но и с жировой прослойкой, которая сделает мясо для супа мягким, а бульон — питательным.
Опытные хозяйки без труда ответят, что лучше всего для супа подойдут ребра, грудинка или лопатка на кости.
Секреты приготовления для хозяек
Каждая женщина стремится удивить своими кулинарными способностями. При приготовлении говядины нужно сохранить мягкость и сочность мяса, тогда результат превзойдет все самые смелые ожидания.
Несколько полезных советов:
- Для увеличения мягкости блюда в процессе готовки в мясо рекомендуется добавить сок лайма или лимона.
- Резать говяжье мясо лучше всего вдоль волокон, но не поперек.
- Если мясо обладает темным цветом, жировые прослойки не белые, а желтоватые, то такое мясо не подойдет для запекания или обжаривания. Старую говядину лучше варить или тушить.
Если научиться выбирать качественное мясо и найти своего поставщика, то за качество блюд можно не переживать. Свежее мясо потребует немного любви и внимательности в процессе готовки, а не дополнительных ухищрений.
Источник