- Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски
- Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре
- Что нужно для приготовления го бао жоу
- Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски
- Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт. )
- Видео приготовления свинины этим способом
- Ингредиенты:
- Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку
- ГОБАОЖОУ на ужин за 10 минут. Как я готовлю блюдо китайской кухни в домашних условиях
- Готовим китайское блюдо из русских продуктов: Габаджоу или мясо в крахмале.
Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски
Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде.
Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.
Первый способ приготовления го бао жоу — в кляре
Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.
Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.
В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.
Что нужно для приготовления го бао жоу
- свинина – 300гр;
- лук – 0,5 луковицы;
- морковь – 0,5шт;
- яйцо – 1шт;
- крахмал – 4-6ст.л.;
- пищевая сода – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 9% — 1ч.л.;
- корень имбиря – маленький кусочек.
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 1 час — 1,5 часа.
Как приготовить мясо в кляре из крахмала по-китайски
- Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
- Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Чеснок – дольками.
- Имбирь чистим и режем очень мелко.
- Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
- Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
- Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
- Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
- В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
- Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
- Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
- Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
- Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
- Снова вынимаем.
- Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
- Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
- Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.
Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.
В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.
UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.
Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.
Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.
Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.
Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.
Второй способ: свинина в панировке по-китайски в кисло-сладком соусе (видео-рецепт. )
Это еще один апдейт (обновление) рецепта. Если вам покажется сложным первый способ приготовления — попробуйте второй. К тому же он будет на видео, где, возможно, будет все более понятным и наглядным.
Видео приготовления свинины этим способом
Ингредиенты:
- свинина — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- имбирь — небольшой кусочек;
- мука — 2 ст.л.;
- крахмал — 2,5 ст.л.;
- яичный белок — от 1 яйца;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- уксус 3% — 1 ст.л.;
- кинза для подачи;
- растительное масло.
Количество: 4 порции
Время приготовления: 1-1,5 часа
Как приготовить мясо в крахмале, используя сухую панировку
- Все нужно подготовить заранее, до жарки. Лук нарезаем перьями. Чеснок тонко поперек зубчика. Имбирь мелко рубим.
- Морковь трем на терке для корейской моркови. Эти ингредиенты нужным нам для соуса.
- Мясо нарезаем тонкими ломтиками, прямоугольными или квадратными, среднего размера. Для блюда хорошо подходит корейка или вырезка.
- Яичный белок немного взбалтываем вилкой. Кладем в него мясо. Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись белком.
- Смешиваем муку с крахмалом. Солим смесь.
- Панируем в ней кусочки мяса – кладем порциями в емкость, закрываем крышкой и встряхиваем.
- Очень хорошо нагреваем в сковороде масло, до кипения. Кладем в него кусочки свинины порциями, чтобы они свободно плавали. Большое количество мяса остудит масло и будет тушиться вместо того, чтобы жариться. Жарим несколько секунд на одной стороне до получения очень светло-желтой корочки. Переворачиваем, и еще столько же на второй стороне. Вынимаем.
- Повторяем со всем остальным мясом. Жарим еще в 3-4 партии.
- Когда пережарим все мясо на первый раз, возвращаем его снова в сковороду. Все сразу. Жарим, постоянно перемешивая, пока корочка не потемнеет до светло-коричневого цвета.
- Снова вынимаем.
- Масло сливаем. Наливаем новое. Нагреваем.
- Кладем морковь, лук, чеснок и имбирь. Жарим, активно помешивая не больше 30 секунд. Вливаем соус. Для него нужно смешать томатную пасту, соевый соус, уксус, крахмал, сахар, соль и развести все это 150 мл холодной воды. Обязательно пробуйте соус на вкус. Сначала кладите меньше ингредиентов, потом добавляйте по своему вкусу. Кому-то вообще кисло-сладкий не нравится, тогда добавьте совсем чуть-чуть сахара и кислоты.
- Как только соус загустеет, возвращаем мясо. Прогреваем, перемешивая, чтобы все кусочки покрылись соусом и выключаем.
Блюдо готово! При подаче его можно посыпать мелко-рубленной кинзой, а если вы ее не любите – семенами кунжута.
Обязательно приготовьте, это очень вкусно! Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 30
Источник
ГОБАОЖОУ на ужин за 10 минут. Как я готовлю блюдо китайской кухни в домашних условиях
Любители китайской кухни обязательно оценят этот рецепт! А вы пробовали приготовить какое-нибудь блюдо китайской кухни в домашних условиях? Если думаете, что сложно, не получится, то вы ошибаетесь. Все довольно просто и легко. И ингредиенты все доступные, у каждой хозяйке имеются в холодильнике. Готовятся блюда очень быстро, и сегодня хочу поделиться с вами рецептом одного из любимых блюд китайской кухни — гобаожоу.
Блюдо готовится очень быстро, буквально в считанные минуты. Сейчас во многих магазинах продаются различные соусы, для разных блюд. И сегодня я в рецепте буду использовать покупной соус для гобаожоу, но и данный соус можно приготовить в домашних условиях. Если вам будет интересен рецепт этого соуса, то напишите мне в комментариях и я с радостью поделюсь им с вами.
Мясо (свинина) — 450-500 гр
Картофельный крахмал (для мяса) — 2-3 ст.ложки
Растит.масло для жарки
Морковь (средняя) — 1шт
Чеснок- 1-2 зубчика
Соевый соус — 1,5-2 ст.ложки
Картофельный крахмал (для соуса) — 2 ст.ложки
Источник
Готовим китайское блюдо из русских продуктов: Габаджоу или мясо в крахмале.
Довольно популярное, это китайское блюдо получило широкую известность не только внутри страны, но и за пределами Поднебесной. Речь идет о Габаджоу или, как его еще называют, мясо в крахмале.
Многие привыкли заказывать его в ресторанах, однако воспроизвести шедевр кулинарии можно и дома. Приготовить Габаджоу несложно, главное помнить, что блюдо довольно питательно, сытно и очень вкусно.
Итак, хозяйке, собирающейся приготовить мясо Габаджоу, необходимы следующие продукты: небольшой кусок нежирной свинины (филе) — 500 грамм, картофельный крахмал — 4 ст. л., ледяная питьевая вода — половина стакана, пшеничная мука — 2 — 3 ст. л., белок одного яйца, масло для жарки — около литра, мелкого помола соль — половина чайной ложечки.
Начинается приготовление блюда путем смешивания муки, крахмала и белка. Следующим шагом станет добавление ледяной воды. По степени вязкости полученная масса должна быть схожа с густой сметаной.
Свиное филе необходимо нарезать мелкими кубиками размером 2 см на 2 см. Для лучшей прожарки каждый кусочек нужно слегка отбить.
Подготовленное мясо выкладывается в кляр на несколько минут, перемешивается для лучшего обволакивания. Жарить полученную массу нужно в большом количестве масла. Для этого можно использовать фритюрницу или утятницу.
Спустя 10 минут у мяса должна появиться аппетитная золотистая корочка. Как только это произошло — свинину необходимо достать из масла и выложить на бумажное полотенце. Это позволит блюду избавиться от лишнего жира.
Завершающим этапом приготовления станет смешивание поджаристых кусочков мяса с соусом. В зависимости от вкусовых предпочтений он может быть соленым или кисло-сладким.
Для приготовления «заправки» к мясу Габаджоу потребуются шампиньоны в количестве 200 грамм и следующие овощи в единичном количестве: лук, болгарский перчик и морковь.
Помимо вышеупомянутых ингредиентов понадобятся: крахмал — 1 ст.л., чеснок — 4 зубчика соевый соус — 4 ст.л., любые специи по вкусу.
Овощи шинкуются тонкой соломкой и ждут, когда на разогретой сковороде поджарится мелко нарезанный чеснок. Отдельно готовятся грибы, после чего все составляющие перемешиваются и томятся на слабом огне.
Параллельно необходимо развести в воде ложку крахмала, а соевый соус добавить к овощам с грибами. На конечном этапе приготовления «заправки» необходимо смешать томящуюся в соевом соусе овощную массу с разведенным крахмалом и специями, и варить до загустения.
Для приготовления такого соуса необходим определенный набор продуктов: свежий или консервированный ананас (250-300 грамм), морковь, лук и сладкий перчик (все в количестве 1- ой единицы), щепочка имбиря, немного чеснока (по вкусу), сока одного лимона (в зависимости от кулинарных предпочтений можно, для начала, ограничиться половиной фрукта) и по столовой ложке крахмала и меда.
Лук, морковь, ананасы и перец режутся тонкой соломкой, а чеснок — пластинками, которые необходимо засыпать молотым имбирем и обжарить на разогретом масле. Подготовленная фруктово-овощная смесь отправляется к чесноку и пассируется до появления прозрачной эссенции. Последний шаг — добавление меда, крахмала и сока.
Соус варится до готовности и до достижения нужной густоты. Если необходимо добавить какую-либо приправу — ограничений здесь не существует.
Именно необычный вкус кисло-сладкого соуса делает Габаджоу очень популярным блюдом, придавая ему пикантность и прелесть вкуса.
Полезные советы по приготовлению мяса.
1. Вода для кляра должна быть именно ледяная. Это позволит образоваться вкусной хрустящей корочке.
2. Намного аппетитнее кушать мясо с соусом, а не отдельно.
3. Резать свинину лучше мелкими кубиками — от этого зависит вкус блюда.
4. Не нужно долго жарить мясо — этим можно его пересушить.
5. Для придания блюду красивого красного оттенка можно добавить одну — две ложки томатной пасты и сахара — для закрепления цвета.
6. Лучше выкладывать мясо в кастрюлю порционно — в противном случае кусочки прилипнут друг к другу, испортив и вид, и вкус кулинарного шедевра.
7. Чтобы соус не подгорел — его необходимо постоянно помешивать.
8. Габаджоу прекрасно подойдет к абсолютно любому гарниру, будь то рис или картофельное пюре.
Вкусное и очень простое в приготовлении, мясо в крахмале придаст изысканность домашнему ужину и порадует близких.
Источник