- Рецепты из гуся
- Домашний гусь, запеченный кусками в духовке
- Щи из гуся с квашеной капустой
- Селянка из гусиной печени и сердца в мультиварке
- Гусиные желудки с морковью и маринованными огурцами на сковороде
- Гусь в духовке целиком, фаршированный перловкой
- Гусиные желудки с морковкой по-корейски
- Гусиная печень с яблоками и овощами, тушенная в белом вине
- Копченый гусь в домашней коптильне
- Бешбармак из гуся
- Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом
- Гусиная грудка, запеченная в мультиварке
- Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
- Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках
- Суп с копченым гусем и белой фасолью
- Гусь в чесночной подливке со сметаной
- Макароны «Монглясс»
- Гусь с черносливом
- Гусь с яблоками
- Пельмени
- Альмойшавена (Almoixavena)
- Гусиная печень «Фуа гра»
- Чернина — суп из гусиной крови и потрохов (Czernina)
- Салат из гусиной печени со спаржей
- Креплах с куриным мясом
- Турнедо «Россини»
- Гусь жаренный с яблоками
- Сколько по времени и как варить гуся?
- Как выбрать лучшего гуся
- Подготовка гуся к приготовлению
- Рецепт жареного гуся в апельсинах
- Интересное о гусятине
Рецепты из гуся
Рецепты из гуся с фото на сайте не оставят равнодушными тех, кто любит и ценит блюда из гуся. О рецепты приготовления гуся обычно вспоминают перед зимними праздниками, когда тушку гуся фаршируют и запекают в духовке. Однако существуют и другие рецепты блюд из гуся: гусь подходит для плова, холодца, супа, его тушат в собственном соку и хранят как тушенку. Для мясного салата можно взять не только привычные курятину или говядину, но и мясо гуся. Обычно используют вареное мясо, но если вам повезет купить копченого гуся, то вкус такого салата вы запомните надолго. Остальные ингредиенты те же, что и в обычных мясных салатах: овощи, грибы, реже крупы.
Домашний гусь, запеченный кусками в духовке
Домашний гусь, смазанный сметаной и запеченный в духовке до хрустящей корочки, порадует своим аппетитным видом и домашних, и гостей. Мясо получается такое мягкое и вкусное, что съедается в первую очередь. Приготовить домашнюю птицу несложно, если дей
раздел: Рецепты из гуся
Щи из гуся с квашеной капустой
После подготовки тушки гуся для копчения, остались потроха, шея и крылья. Вот из них-то можно сворить вкусный бульон, который подойдет как основа для любого супа. В этом рецепте описано приго
Селянка из гусиной печени и сердца в мультиварке
Часто при продаже домашнего гуся, продавец оставляет покупателю все внутренности и жир птица. И если вам попалась такая тушка, предлагаю приготовить в мультиварке селянку из картофеля с гусиными субпродуктами. Это блюдо-сказка не оставит никого равно
раздел: Рецепты из гуся
Гусиные желудки с морковью и маринованными огурцами на сковороде
Главное условие вкусного блюда из гусиных желудков – свежесть субпродуктов. Гусиные потрошки должны хорошо пахнуть. Перед готовкой их надо тщательно промыть, затем обварить и дальше готовить, как описано в рецепте. В результате будет не просто вкусно
раздел: Рецепты из гуся
Гусь в духовке целиком, фаршированный перловкой
В этом рецепте подробно описано, как запечь целиком гуся, фаршированного перловой крупой, чтобы получилась хрустящая корочка и сочное мясо. Удобнее запекать гуся в чугунной гусятнице, на дно которой наливают немного воды. Перловку для начинки предвар
раздел: Рецепты из гуся
Гусиные желудки с морковкой по-корейски
Из гусиных желудков не очень-то просто приготовить вкусное блюдо. Но если правильно обработать их, то получится нежное и мягкое мясо. По этому рецепту из вареных гусиных желудков в сочетании с морковью и специями получается необыкновенный на вкус сал
раздел: Корейские салаты
Гусиная печень с яблоками и овощами, тушенная в белом вине
Тушеная гусиная печенка с яблоками в белом вине — простое и невероятно вкусное блюдо для обеда или ужина. Печенка получается настолько мягкой, что буквально таем во рту. Она понравится даже тем, кто не любит печенку. Да и рецепт приготовления блюда п
раздел: Рецепты из гуся
Копченый гусь в домашней коптильне
В домашней коптильне легко приготовить гуся. Причем, если птица молодая и некрупная, то можно закоптить тушку целиком. Крупного же гуся придется разрезать вдоль на 2 половинки (или полотки, как называли полутушки раньше). Перед копчением мясо обязате
раздел: Рецепты из гуся
Бешбармак из гуся
Тушку гуся не только запекают в духовке. Из гуся можно сварить вкуснейший бешбармак. Само собой, мясо получается мягкое и сочное, потому что варят его на слабом огне 2-3 часа. Готовый бульон становится при такой варке насыщенным, с необычным вкусом.
раздел: Казахская кухня
Гусь в рукаве, фаршированный яблоками, гречкой и черносливом
Фаршированный гусь c яблоками, гречкой и черносливом не требует дополнительного гарнира. Его заменит запеченная гречка, пропитанная соком яблок и чернослива. Мясо гуся получается такое нежное и сочное, что съедается сразу. Приготовить птицу совсем не
раздел: Рецепты из гуся
Гусиная грудка, запеченная в мультиварке
Запеченная гусиная грудка легко заменит дорогие колбасы на праздничном столе. Филе должно быть с кожей и жиром, тогда приготовленное мясо получится более сочным и нежным. По желанию перед подачей у готовых грудок шкуру можно удалить. Запеченное гусин
раздел: Рецепты из гуся
Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве
Гусь с черносливом и яблоками получается нежный и сочный, если его запечь в рукаве. Сладко — кислые яблоки и чернослив придадут мясу необыкновенный вкус. Получается мягкое и нежное мясо, приготовленное в собственном соку, пропитанное яблочным соком.
раздел: Рецепты из гуся
Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках
Используя для запекания такую старинную, но универсальную посуду, как глиняные горшочки, невозможно ошибиться или прогадать с результатом. Главное, придерживаться рецепта и не наполнять горшочки продуктами больше, чем на две трети объема. Гусиное мяс
раздел: Перловые каши
Суп с копченым гусем и белой фасолью
Обычно от копченого гуся остаются недоеденными крылышки, к которым можно добавить оставшиеся косточки, небольшие кусочки мяса, сала и кожи, чтобы получился бульон. Добавив в бульон белую фасоль и овощную заправку, получится вкусный суп.
раздел: Фасолевые супы
Гусь в чесночной подливке со сметаной
Поскольку гусиное мясо гораздо жестче, то и готовится оно намного дольше, чем, например, куриное. Лучший вариант приготовить блюдо из гусятины дома — потушить рубленые порциями кусочки в ароматной подливе со специями и овощами.
раздел: Рецепты из гуся
Макароны «Монглясс»
Рецепт из конкурса Готовим: Литературные рецепты, часть 1. За основу взято описание блюда из повести Аркадий Аверченко ‘Язык богов’. Звучит оно вот так: ‘В приготовленные и вымешанные с маслом макар
раздел: Макароны с соусами
Гусь с черносливом
Этого гуся я начинила черносливом, замоченным в коньяке. Перед приготовлением гуся надо хорошо промыть под проточной водой, дать обсохнуть и натереть снаружи и внутри смесью соли, черного молотого перца и майорана. Оставить примерно на 30 минут, чтоб
раздел: Рецепты из гуся
Гусь с яблоками
Гусь с яблоками : новогодний рецепт русской кухни
раздел: Рецепты из гуся
Пельмени
Пельмени: рецепт традиционных уральских пельменей
Альмойшавена (Almoixavena)
Альмойшавена ALMOIXÀVENA (MOIXÀVENA) — лепешка из заварного теста по испанскому рецепту. Перед выпечкой верх лепешки посыпают сахаром и корицей. Можно есть горячей и холодной, с чаем, молоком, компотом.
раздел: Испанская кухня
Гусиная печень «Фуа гра»
гусиная печень, виноград, сок 1 апельсина, соль, перец
раздел: Рецепты из гуся
Чернина — суп из гусиной крови и потрохов (Czernina)
потроха гусиные или утиные, кровь гусиная или утиная, морковь, лук репчатый, вода, сухофрукты (яблоки, чернослив), корень петрушки (сушеный, измельченный), лавровый лист, уксус столовый, перец черный (молотый), соль, сахар
раздел: Польская кухня, Мясные супы
Салат из гусиной печени со спаржей
печень гусиная, шампиньоны, помидоры, спаржа, фасоль зеленая (стручковая), сметана, соль, перец черный
раздел: Салаты грибные, Салаты из печенки, Салаты из птицы
Креплах с куриным мясом
мука, яйцо (желток), соль, вода, отварная курица, гусиный или куриный жир, небольшая луковица, , растительное масло, щепотка соли, немного куриного бульона.
раздел: Еврейская кухня
Турнедо «Россини»
говядина (филе), хлеб белый, паштет из гусиной печенки или колбаса ливерная, помидоры, лимон, зелень петрушки, соль, перец
раздел: Блюда из говядины, Итальянская кухня
Гусь жаренный с яблоками
гусь, изюм (без косточек), яблоки (средних размеров, лучше антоновка), сахар, петрушка (зелень), маслины, соль
раздел: Блюда из говядины, Русская кухня, Рецепты из утки
Источник
Сколько по времени и как варить гуся?
Сейчас вы узнаете сколько времени вариться гусь и как нужно правильно его приготовить, чтобы гусятина получилась вкусной.
Как выбрать лучшего гуся
- Обратите внимание на кожный покров. Он должен быть ровным, без рваных участков и синяков.
- Замороженный гусь есть в продаже круглый год. Перед тем, как вкусно приготовить гуся, разморозьте тушку в холодильнике. Медленное оттаивание сохранит вкус и пользу мяса.
- Лучше готовить свежую тушку. Ее можно купить в сезон с конца сентября до конца января.
- Если есть возможность, понюхайте тушку. У свежей практически отсутствует выраженный запах.
- На гусе не так много мяса, как вы могли бы ожидать. Учтите, что даже самый большой гусь вряд ли сможет щедро накормить более восьми человек.
Подготовка гуся к приготовлению
Чтобы мясо гуся получилось вкусным, важно правильно его приготовить. Варить целого гуся скорее всего не получится. Эта птица достаточно крупная, и не влезет в кастрюлю целиком. Для начала нужно тщательно промыть птицу, избавится от внутренностей, после чего можно приступить к разделыванию гусятины. Варить гуся можно, как в обычной кастрюле, так и мультиварке, скороварке.
Если решили сварить гуся в обычной кастрюле, нужно учесть некоторые нюансы. Например, закладывать гусятину допускается на любом этапе кипения воды. Чтобы бульон получился вкусным и насыщенный бульон, мясо гуся закладывается только в холодную воду. Если вкус бульон не важен, птица кладется в кипящую воду. В процессе варки не стоит забывать снимать шумовкой образующуюся пенку.
Особенности приготовления гусятины:
- Гуся следует варить только на медленном огне. Сильный огонь не уменьшит продолжительность варки, а лишь быстрее испарит воду.
- Чтобы гусятина получилась мягкой и вкусной, мясо птицы за 1 час до варки можно натереть лимоном.
- Мясо гуся получается невероятно нежным, если сбрызнуть его яблочным уксусом (за 30 минут до варки).
- Степень готовности гуся определяется по состоянию костей. Если мясо хорошо отделяется от кости, птица готова.
- Можно поместить гусятину в подсоленную воду, и оставить на некоторое время в холодильнике до варки. Таким образом мясо получится еще более вкусным, сочным и очень насыщенным.
Также, перед варкой гусятины рекомендуют слегка отбить мясо птицы. При этом важно не повредить состояние костей.
Чтобы ускорить процесс варки гусятины, можно замариновать мясо птицы на ночь.
Рецепт жареного гуся в апельсинах
Ингредиенты
- Гусь — 1 птица, около 2,7-3 килограмм
- Апельсины — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- 800 мл куриного бульона
- Лук репчатый — 2 головки
- Корень петрушки, тимьян, зелень, соль, перец — по вкусу
Рецепт гуся в апельсинах
- Выпотрошить, промыть под проточной водой тушку гуся и обсушить его, натереть солью и перцем внутри и снаружи.
- Корень петрушки и морковь порезать, апельсины разрезать на 4 части, мелко порезать лук.
- Всё ингредиенты смешать, добавить зелень и хорошо перемешать.
- Полученной смесью начинить гуся, жарить в духовке около 2 часов при температуре 200 градусов, периодически поливая его выделяющемся соком.
- Через указанное время вынуть гуся и отсудить, разрезать на порционные кусочки.
- Собрать в противень сок от жарки, добавить куриный бульон, куски гуся, приправить по вкусу и тушить в течение 20 минут.
Гусятина варится на медленном огне 2-3 часа, при этом нужно периодически снимать пенку.
Интересное о гусятине
- Вес гуся — около 3 кг.
- Средняя стоимость гуся — 450 руб./килограмм.
- Учитывайте, что вес целого гуся — около 4-5 килограмма. Получаем, что стоимость гуся — от 1800 руб.
- Калорийность гусятины — 160 ккал/100 грамм.
Что важно знать при выборе гусятины
При выборе птицы следует обратить внимание на размер самого гуся. Более крупный гусь, как правило, старше и мясо птицы более жирное и питательное. Оно приравнивается по питательности к мясу нежирной свиной грудинки. Мясо молодого гуся имеет нежный и сочный вкус.
Чтобы отличить молодого гуся от старого просто нужно обратить внимание, что у молодых гусей на лапках есть небольшой пушок и их лапы желтого цвета, тогда как лапы старых гусей — красного.
Лучше всего гуся покупать осенью, когда молодые гуси становятся крупными и мясистыми. При покупке гуся нужно обратить внимание на кожу птицы. Она должна быть сухой и полностью очищенной от перьев.
В среднем вес одного гуся от 2,5 до 3,5 килограммов.
Польза гусятины
- Гусятина содержит витамин А и богата витаминами группы В. Много в гусятине и минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, калия, натрия и других.
- Если с мясом гуся готовить суп, то гусятина опускается в холодную воду. Если же вареная гусятина используется в качестве основного блюда, опускать ее нужно в только горячую воду и варить 3 часа на медленном огне.
- Чтобы вареный гусь получился очень мягким, птицу за пару часов до варки можно натереть лимоном внутри и снаружи. В случае, когда лимона на кухне нет, в бульон, в котором варится гусь, можно влить 1 столовую ложку уксуса.
- Чтобы смягчить вкус гусиного жира, лучше с гусятиной готовить блюда с кислинкой. Варёную гусятину хорошо варить в борщ или кислые щи. К отварной гусятине в качестве гарнира идеально подходит квашеная капуста или салат с кислыми яблоками.
Источник