- Индейка с айвой в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Классический рецепт индейки с айвой в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с айвой в духовке
- Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке
- Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке
- Вариант 5: Индейка с айвой, медом и черносливом в духовке
- Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке
- Индейка, запеченная с айвой
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Индейка с айвой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Легкий новогодний ужин: индейка с айвой и брусничным соусом
- Понадобится:
- Приготовление
Индейка с айвой в духовке — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Классический рецепт индейки с айвой в духовке
Несмотря на не совсем привычное сочетание, индейка с айвой, зажаренная в духовке, получается вкусной и нежной.
Ингридиенты:
- 1 кг индейки (любой части тушки);
- 3 плода айвы;
- 3-4 чесночных зубца;
- 100-120 г сливочного маслица;
- вода или бульон;
- соль, перец и приправы;
- кулинарный жир.
Как приготовить классическую индейку с айвой в духовке
Разделяем индейку на порционные куски, моем, присыпаем солью и приправами, добавляем толченый чеснок и тщательно перемешиваем.
Ополаскиваем плоды айвы, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
Топим в сковородке сливочное масло, припускаем на нём айвовые дольки, а затем убираем их из емкости.
В той же посуде, где готовилась айва, обжариваем куски индюшки, при необходимости добавив ещё немного маслица.
В огнеупорную ёмкость выкладываем кусочки птицы, сверху помещаем айву, наливаем немного жидкости и отправляем в духовку.
Готовую индейку с айвой, запечённую в духовке, кладем в тарелки, посыпаем зеленью и ставим на стол.
Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с айвой в духовке
Чтобы приготовить индейку с айвой в духовке на скорую руку, следует воспользоваться приведенным способом.
Ингредиенты:
- филе индюшки;
- айва;
- мясной бульон;
- растительный или животный жир;
- соль и подходящие приправы.
Как быстро приготовить индейку с айвой в духовке
Нарезаем промытое филе индюшки порционными ломтиками, смешиваем с солью и приправками.
Удаляем сердцевину из айвы и нарезаем плод дольками средней толщины.
Кладем в сковородку немного жира и обжариваем айву, затем наливаем бульон и недолго тушим массу, немного подсолив.
В глубокую посуду для запекания выкладываем ломтики мяса, туда же выливаем содержимое сковородки и отправляем блюдо в печь.
При желании можно сделать индейку в духовке быстрым способом порционно, мелко порезав филе и разложив его по горшочкам, а сверху положить протушеные ломтики айвы и налить бульон.
Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке
Сливки придают мясным блюдам особенный, нежный вкус, а чеснок делает их более насыщенными и пикантными.
Потребуются:
- мясо птицы;
- несколько плодов айвы;
- сливки;
- соль;
- перчик и приправы;
- немного водички;
- зелень;
- кулинарный жир.
Как приготовить
Разделываем мясо индюшки на порционные куски, добавляем соль, приправы, после чего перемешиваем и отправляем поджариваться на сковородку.
Убираем сердцевины и плодоножки из айвы, нарезаем дольками и жарим в том же жире, где готовилась индюшка.
Чистим чеснок и пропускаем его через пресс, режем промытую зелень.
Складываем в посуду с высокими стенками куски птицы, сверху помещаем ломтики айвы и разравниваем их по поверхности.
Посыпаем блюдо чесноком и зеленью, вливаем сливки, при необходимости разбавив небольшим количеством водички, и отправляем печься.
Можно запекать индейку в сливочно-чесночном соусе с айвой в духовке, не добавляя зелень, а посыпать ею уже готовое и разложенное по порциям блюдо.
Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке
Другой вариант приготовления блюда — это запекание индейки в духовке с томатами, луком и айвой.
В процессе работы понадобится:
- индюшка;
- айва;
- несколько больших луковиц;
- морковка;
- болгарский перчик;
- чеснок;
- кинза;
- соль;
- подходящие к птице приправы;
- немного пшеничной муки;
- уксус столовый;
- растительный жир для обжарки.
Как приготовить
Режем индюшку кусочками и немного обжариваем, посыпав солью и приправками.
Очищаем луковые головки, нарезаем широкими полукольцами и складываем в миску, налив сверху уксус.
Шинкуем болгарские перчики и морковку, измельчаем чеснок и поджариваем компоненты на растительном жире, а затем добавляем нарезанную кубиками айву и держим на огне еще недолго.
Мелко строгаем ножом кинзу и режем кружочками или полукруглыми дольками помидоры.
Укладываем в глубокую посуду компоненты слоями. Сначала помещаем куски мяса, затем маринованный лук, зажарку из чеснока, перца и айвы, сверху раскладываем кружочки помидоров, а затем бросаем зелень. Каждый слой немного присыпаем мукой, после чего ставим емкость в духовку.
Поскольку блюдо содержит достаточное количество овощей, делать гарнир к индейке с томатами, луком и айвой, запечённой в духовке, необязательно.
Вариант 5: Индейка с айвой, медом и черносливом в духовке
Если промариновать мясо в жидком мёде, оно станет мягким и нежным, а кисловатые ягоды чернослива украсят вкус блюда.
Для готовки потребуются:
- филе индейки;
- плоды айвы;
- чернослив;
- зубцы чеснока;
- жидкий мед;
- соль и приправы;
- бульон или вода;
- жир для обжарки.
Как приготовить
Нашинковываем филе птички, посыпаем солью, специями, давленым чесноком и добавляем несколько ложек жидкого меда, после чего тщательно вымешиваем и оставляем промариноваться.
Освобождаем айву от сердцевины и плодоножки, режем дольками и немного поджариваем.
Промываем под сильным напором холодной воды чернослив и даем ему немного обсохнуть.
Кладем в глубокую посуду куски индюшки, дольки айвы и сухофрукты, добавляем в бульон или воду, поливаем и отправляем в духовой отсек.
Для создания этого блюда можно заменить чернослив курагой или сделать индейку с айвой в духовке, положив ассорти из сухофруктов.
Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке
Чтобы одновременно с мясом приготовить и гарнир, можно сделать индюшатину, маринованную в соевом соусе и запечённую с рисом и айвой в духовке.
Потребуются:
- мясо птицы;
- длиннозернистый рис;
- плоды айвы;
- лук репчатый;
- морковка;
- соевый соус;
- немного сливочного масла;
- соль и черный перец;
- приправы для птицы и риса;
- бульон или водичка;
- жир для обжаривания.
Как приготовить
Нарезаем мясо индюшки порционными кусками, посыпаем специями для птицы, заливаем соевым соусом и оставляем пропитаться.
Кладем в дуршлаг перебранные рисовые зерна, промываем под сильной струей холодной воды и даем стечь.
Отчищаем лучок и морковку, шинкуем и зажариваем на постном жире до готовности, посолив и поперчив овощи.
Очищаем плоды айвы от сердцевинок и режем ломтиками.
Топим в сковороде сливочное масло и пассируем айву до мягкости, после чего убираем из емкости.
Используя то же масло, в котором поджаривалась айва, припускаем рисовые зерна.
Когда крупа подсохнет и станет прозрачной, пропитавшись жиром, наливаем в емкость фильтрованную воду, посыпаем зернышки солью, приправами, и тушим, пока жидкость не выпарится.
Перемешиваем сваренный рис с луково-морковной зажаркой до однородной массы, а затем выкладываем его в глубокую огнеупорную посуду, смазанную растительным жиром.
Поверх смеси риса и овощей раскладываем промариновавшуюся в соевом соусе индюшку, а на нее помещаем дольки айвы.
Вливаем в емкость очищенную воду или бульон и отправляем в отсек для запекания.
Когда мясо будет готово, достаём посуду из духового шкафа и подаем индейку, запечённую с рисом и айвой, посыпав зеленью. Дополнительно можно поставить на стол нарезку из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры.
Приготовить индейку с айвой в духовке совсем несложно. Можно создать множество вариантов блюд на основе этих компонентов, сочетая их с крупами, овощами, грибочками и различными соусами.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Индейка, запеченная с айвой
Сегодня я принесла вам рецепт очень осеннего блюда. В нем объединяются бедра индейки и айва — яркий осенний фрукт с налетом экзотики (для нашей средней полосы уж точно). Это просто идеальный (и нетривиальный) гарнир к птице и мясу 🙂
Как дополнительный гарнир к этому блюду можно подать рис или картофель — в виде пюре или запеченный.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Бедра индейки натираем смесью растительного масла, соли, перца, сухого чеснока и лука.
Кладем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Запекаем около 30 минут.
Тем временем подготавливаем айву — разрезаем, удаляем сердцевину, мякоть нарезаем на среднего размера кусочки. Кладем в миску, добавляем сахар, соль и мед. Перемешиваем.
По истечении получаса вынимаем индейку из духовки и добавляем к ней айву.
Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 180 градусов и запекаем до готовности индейки и мягкости айвы, еще около 30 минут.
Вынимаем из формы индейку и даем отдохнуть под фольгой при комнатной температуре. Из формы сливаем сок, собираем сверху жир и выливаем его. Оставшийся сок переливаем в сотейник, ставим на плиту и увариваем вдвое. В конце добавляем сливочное масло, снимаем с огня и перемешиваем.
Источник
Индейка с айвой в духовке
Ингредиенты
Филе индейки — 500 г
Айва крупная — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Приправа для мяса — 1 ч.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для запекания индейки с айвой в духовке. Индейку, айву, лук, чеснок и розмарин помойте, обсушите насухо.
Нарежьте филе индейки крупными кусочками, положите в глубокую миску, посыпьте солью и перцем, а также любимой приправой для мяса. Хорошенько перемешайте, оставьте на пару минут мариноваться.
Разогрейте в сковороде совсем немного рафинированного растительного масла, выложите в него куски индейки и быстро обжарьте со всех сторон до красивой румяной корочки.
В это же масло выложите ломтики очищенной от сердцевины айвы и так же быстро обжарьте. Это придаст готовому блюду уникальный вкус и аромат.
На дно формы, в которой будете запекать блюдо, положите куски обжаренной индейки, измельченный лук, чеснок и розмарин.
Между кусками индейки положите ломтики айвы, влейте немного воды из чайника. Накройте форму фольгой и отправьте ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут без конвекции.
Очень вкусная, сочная и ароматная индейка с айвой готова.
На гарнир лучше всего подойдет вареный рис или картофельное пюре. Приятного.
Источник
Легкий новогодний ужин: индейка с айвой и брусничным соусом
Мясо индейки очень мягкое и нежное, но при запекании в духовке может стать сухим. Мягкий деликатный вкус индейки дополняют ароматная айва и кисло-сладкий пряный брусничный соус.
В этом рецепте мы посчитали для вас количество калорий!
Понадобится:
Стейк из индейки (грудка) – 4 шт. (600 гр);
Айва – 2 крупные (прим. 500 гр.)
Масло растительное – 1 ст. л. (15- 20 мл.);
Яблочный сок (можно заменить – или белое вино, или пару ложек белого бальзамического уксуса и вода) – полстакана (ок. 100 мл.)
Соль, перец или смесь перцев – по вкусу.
Для брусничного соуса в «шведском стиле»:
Брусника – 500 гр.;
Мед – 2-3 ст. л. (ок. 50-70 гр., отрегулируйте сладость по вкусу)
Соль – 1/3 ч. л.;
Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
Корица – 1/2 ч. л.
Итого: 1650 г
Белки 122.3, жиры 29.2, углеводы 165.2, ккал 1461.6
На 100 гр.: белки 7.7, жиры 1.8, углеводы 10, ккал 88.6
Основное блюдо: 1050 гр., белки 118.7, жиры 26.7, углеводы 59.7, ккал 972.6
На 100 гр.: белки 11.1, жиры 2.5, углеводы 5.6, ккал 90.9
Брусничный соус: 580 гр., белки 3.6, жиры 2.6, углеводы 105.5, ккал 489
На 100 гр.: белки 0.6, жиры 0.4, углеводы 18.2, ккал 84.3
Приготовление
Айва твердая, и готовится дольше, чем индейка, поэтому начать нужно с нее. Включите на разогрев духовку до 180 градусов. Разрежьте айву на дольки, вырежьте сердцевину – семенные камеры с косточками. Смажьте форму для запекания маслом, выложите дольки айвы и тоже смажьте маслом.
Добавьте в форму с айвой яблочный сок (вино), плотно накройте крышкой или фольгой. Поставьте в духовку на 15-20 минут. Айва кисловатая, несладкая, при запекании или тушении становится мягкой и очень ароматной.
Пока айва запекается, подготовьте мясо. Если стейки толстые, немного отбейте (специальным молоточком, или скалкой, или ручкой тяжелого ножа). Целую грудку индейки нарежьте стейками поперек волокон, примерно 2-2,5 см. толщиной. Посолите, поперчите.
Хорошо разогрейте сковороду без масла. Обжарьте стейки с каждой стороны, примерно по минуте – внутри они останутся сырыми, а снаружи «запечатаются» — получится тонкая корочка, которая позволит стейкам сохранить сочность.
Достаньте форму с айвой из духовки. Выложите мясо поверх айвы, снова накройте крышкой и поставьте в духовку еще на 20-25 минут. После этого, при желании, можно снять крышку (фольгу), увеличить температуру и подрумянить мясо. Я предпочитаю этого не делать, чтоб не пересушивать.
Пока индейка запекается, готовим соус. В небольшой кастрюле/ковше/сковороде нагрейте бруснику, положите соль, мед, корицу. Соль придает соусу глубину вкуса, соленым соус не будет. Раздавите ягоды толкушкой, на среднем огне доведите до кипения. Варите 7-10 минут. Крахмал разведите в четверти стакана воды, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в бруснику. Варите еще немного, чтобы соус загустел. Если хотите однородный соус, пробейте его блендером.
Соусом можно полить мясо, или подать его отдельно, в соуснике.
В этом блюде мягкий деликатный вкус индейки дополняют ароматная айва и кисло-сладкий пряный брусничный соус «в шведском стиле». Если хотите добавить остроты блюду, возьмите остренький перец чили или добавьте в соус имбирь, он хорошо сочетается с фруктовыми и ягодными вкусами.
Источник