Мясо индейки с яблоками рецепт

Индейка с яблоками в духовке – интересные блюда на любой случай

Мясо индейки приобретает все большую популярность, а блюда из него все чаще можно встретить не только на праздничном застолье, но и в повседневной жизни. Индейка с яблоками в духовке один из многочисленных вариантов запекания этой птицы, об этом блюде далее и пойдет речь.

Индейка, фаршированная яблоками в ароматном маринаде

Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.

В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
  • Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) – 180 грамм;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Петрушка сушеная – 2 щепотки;
  • Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый – 1 щепоть.
  • Сидр яблочный – 5 л;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
  • Вода – 3 л.

Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.

После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.

В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.

Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.

Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200 о С.

По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.

После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.

Читайте также:  Все рецепты кулинарии варкрафт

Рулет из индюшки, начиненный яблоками

Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:

  • Грудка индюшки – 1 кг;
  • Яблоки (любые сладкие) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вино белое – 4 ст. ложки;
  • Тимьян свежий – 2 веточки;
  • Масло растительное;
  • Соль, молотый перец.

Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.

Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.

Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.

Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.

Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 о С около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.

Индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке

Благодаря апельсиново-медовому соусу мясо приобретает необычный, изысканный вкус и аромат. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе индейки – 700 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Мед цветочный – 2 ст. ложки;
  • Яблоки сладкие – 2-3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Перец красный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Крахмал – ½ ч. ложки;
  • Соль.

Филе птицы нарежьте кусочками (3*3 или 4*4 см), смешайте в глубокой миске с солью и острым красным перцем. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до полуготовности. На это уходит обычно 15 мин.

Далее займемся приготовлением особого апельсинового соуса. В блендер заложите апельсины, нарезанные мелкими кубиками, мед, крахмал, взбейте до состояния однородной массы.

Удалите сердцевины из яблочек, разрежьте на дольки. Чернослив предварительно вымочите в теплой воде (достаточно 10-15 минут),

Дно формы для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти, выложите кусочки обжаренного филе. Далее кладите подготовленные яблоки, чернослив, последний штрих – соус.

Готовится блюдо не менее 20-30 минут при температуре 180 градусов. Филе индейки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом получается невероятно вкусно, аппетитно и необычно. Приятного аппетита!

Бедро индейки с яблоками в духовке с горчицей

Блюда, приготовленные из индюшки с яблоками, имеют интересные, сладкие нотки, а при добавлении чеснока и горчицы приобретают особенный, оригинальный вкус. Список продуктов:

  • Бедро индейки (в нашем случае голень) – 2 шт.;
  • Лук красный – 2 головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 500 гр.;
  • Горчица дижонская – 4 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

В глубокой миске соедините по 2 столовые ложки горчицы и масла, чеснок, пропущенный через пресс, отставляем соус в сторону.

В голенях с обеих сторон сделайте при помощи острого ножа глубокие надрезы. Мясо натрите солью, специями, начините полученные отверстия остатками горчицы.

Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее ножки птицы, запекайте в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Тем временем очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. У яблок удалите семена, плодоножки, разрежьте их на дольки. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте полукольца лука до состояния легкой кристаллизации, затем добавьте к ним яблочки, соль, специи. Тушите содержимое сковороды на медленном огне около 10 мин.

Читайте также:  Рецепты браги муки с ферментами

Обжаренные яблоки и лук соедините с горчично-чесночным соусом.

Запеченные голени выкладывайте на большую тарелку вместе с полученным соусом из яблок, лука, горчицы и чеснока. Приятного аппетита! По этому рецепту бедро индейки с яблоками в духовке, как указано изначально в технологической карте, получится не менее вкусно.

Так как запеченная целиком индейка с яблоками блюдо довольно сложное в исполнении, мы предлагаем Вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления.

Источник

Мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке

Мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке

Предлагаю приготовить мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке. Блюдо получается очень сочным и ароматным. На гарнир идеально подойдет тушеная красная капуста.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Бедро индейки вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Для маринада смешать оливковое масло, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.

Этой смесью натереть мясо и отставить мариноваться на 1 час.

Яблоко вымыть, нарезать на дольки.

Маринованное мясо выложить на фольгу, со всех сторон обложить дольками яблока.

Фольгу плотно свернуть, положить мясо индейки на противень и запекать в духовке 45 минут при 200 градусах, затем открыть фольгу и запекать еще 10 минут. Если в духовке есть режим «гриль», лучше включить его на 10 минут.

Сочное, ароматное мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке, готово.

Источник

Филе индейки с яблоками

Индейка с яблоками – это классическое и очень популярное во всем мире сочетание ингредиентов, однако, у тех, кто слышит такое название, в голове сразу же возникает образ целой птицы, нафаршированной яблоками и запеченной до румяной корочки в духовке, что безусловно, очень празднично и необыкновенно вкусно, но к сожалению, при этом долго, дорого и довольно-таки трудоемко. Тем не менее, существует альтернативный и намного более простой вариант подобного блюда, которое быстро и без особых хлопот готовится из филе индейки на сковородке, причем небольшие кусочки яблок в нем выступают в роли оригинальной кисло-сладкой добавки, которая не только придает мясу пикантную и освежающую нотку, но вместе с луком и специальным маринадом создает очень интересный, насыщенный и ароматный фруктово-овощной соус. Поскольку мясо индейки сейчас очень популярно и достаточно широко распространено в магазинах, а репчатый лук и яблоки вообще являются нашей обычной повседневной пищей, то тушенную с яблоками индейку можно считать удачным примером вкусного, сытного и к тому же очень полезного кушанья, которое ваша семья будет с удовольствием есть в будний или выходной день в качестве основного горячего блюда на обед или ужин. Благодаря наличию большого количества яблок в составе этого блюда, оно всегда получается именно таким как надо, поскольку индейку в подобном окружении совершенно невозможно пересушить и испортить, и мой опыт показывает, что маленькие сочные кусочки нежного мяса в легком кисло-сладком соусе с огромным аппетитом и без каких-либо капризов едят и дети, и взрослые.

Филе индейки с яблоками является не только потрясающе вкусным кушаньем, что на мой взгляд, следует уже из его названия, но к тому же эта простая еда абсолютно универсальна и легко впишется в любое меню, ведь диетологи утверждают, что индейка и яблоки стоят в основе диетического питания, так что советую вам не мешкая пополнить им свою копилочку самых полезных и правильных блюд. Филе грудки индейки богато белком, витаминами и минералами при том, что оно содержит мало жиров и, соответственно, калорий, поэтому не полнит, не перегружает организм и не вызывает аллергий, ну а яблоки вносят в этот союз много пектина и растительной клетчатки, которые совершенно необходимы для очищения кишечника и крови от шлаков, токсинов и лишнего холестерина. В совокупности эти прекрасные продукты обладают полным набором самых важных для нашего здоровья элементов, благодаря чему из них получается блюдо, оптимально сбалансированное по жирам, углеводам и белкам, поэтому я уверена, что такое идеальное сочетание вкуса и пользы, безусловно, достойно пристального внимания, и после дегустации это блюдо наверняка заслужит много абсолютно искренних похвал. Индейка с яблоками, приготовленная по этому простому рецепту, особенно хорошо подходит для осени, так как в это время года можно найти самые вкусные и полезные яблоки, а организму требуется наращивать внутренние ресурсы в преддверии долгой суровой зимы, но с другой стороны, яблоки долго хранятся и круглогодично присутствуют в продаже, поэтому это блюдо будет уместно в любой сезон, чтобы обеспечить вам поддержание здоровья, иммунитета и жизненных сил!

Читайте также:  Грибы морковь огурцы рецепт салата

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить филе индейки, тушенное с яблоками на сковороде — простой рецепт полезного блюда из филе индейки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 – 900 г филе индейки
  • 3 крупных яблока (600 г)
  • 2 средних репчатых лука
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить филе индейки, тушенное с яблоками на сковороде, прежде всего нужно подготовить мясо. Филе индейки необходимо промыть проточной водой, слегка обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кубиками.

2. Подготовленное филе выложить в миску, добавить к нему мед, соевый соус и 2 столовые ложки оливкового масла, после чего все тщательно перемешать руками. Оставить мясо индейки слегка промариноваться при комнатной температуре, пока идет подготовка других ингредиентов этого блюда.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
4. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевины, после чего нарезать их маленькими кубиками.


5. В большой сковороде или сотейнике разогреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне до мягкости в течение 5 – 7 минут.

6. Затем в сковороду выложить индейку вместе с маринадом и обжарить ее со всех сторон, часто помешивая, в течение 8 – 10 минут, пока мясо полностью не побелеет.
7. Далее положить подготовленные яблоки, сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо на маленьком огне около 10 минут до полной готовности яблок. В конце приготовления все посолить, поперчить и деликатно перемешать так, чтобы яблоки не развалились.

Филе индейки с яблоками довольно просто и быстро готовится, а в итоге получается нежным и сочным по консистенции и к тому же имеет интересный и необычайно приятный привкус и аромат. Кроме того, это блюдо очень питательно, полезно для здоровья и обладает бесспорными диетическими свойствами, так как содержит всего лишь 145 ккал на 100 грамм. Филе индейки и зеленые яблоки гипоаллергенны, низкокалорийны, но при этом способны снабжать организм всеми необходимыми веществами, поэтому это блюдо рекомендовано при любой диете и как нельзя лучше подходит для правильного питания. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector