- Как вкусно потушить кролика с картошкой – варианты рецептов
- Крольчатина – диетический и полезный продукт
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить тушеного кролика с картошкой?
- Варианты приготовления блюда
- Кролик, тушеный с картофелем и капустой
- Кролик с картофелем и сметаной
- Кролик с грибами и картошкой
- Кролик с овощами в казане
- Кролик с картошкой и сыром
- Кролик в мультиварке
- Кролик с картошкой в рукаве
- Диетическое блюдо которое тает во рту — приготовь кролика с картошкой и сметаной в духовке
- Кролик с картошкой и сметаной в духовке
- Потребуются:
- Кролик в духовке в сметанном соусе с картошкой
- Потребуются:
- Кролик с картошкой и грибами в сметано-горчичном соусе запечённый в духовке в рукаве
- Потребуются:
- Тушеный кролик в сметане с картошкой
- Потребуются:
- Кролик с картошкой и сметаной в духовке по особому рецепту
- Потребуются:
- Кролик в горшочке с картошкой и грибами
- Потребуются:
- Кролик с картошкой в сметане в духовке
- Потребуются:
Как вкусно потушить кролика с картошкой – варианты рецептов
Мясо кролика рекомендуется использовать в рационе как можно чаще, этот продукт не только обладает замечательными вкусовыми качествами, он также содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, относится к диетической категории пищи.
Рецепт приготовления тушёного кролика с картошкой простой и не требует специальных навыков или дефицитных продуктов. Используя различные маринады можно изменять вкус, добавляя в них специи, вино, томаты или пряные травы из разных национальных кухонь.
Крольчатина – диетический и полезный продукт
В крольчатине практически нет холестерина и аллергенов, это свойство позволяет использовать его для детского меню. Содержащиеся в мясе аскорбиновая кислота, лецитин, железо, марганец, фтор и другие полезные вещества делают его незаменимым при восстановлении ослабленного организма после болезней и операций.
Легкоусвояемый продукт не оказывает дополнительной нагрузки на желудок и кишечник, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечную деятельность.
Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, рекомендуется не обжаривать предварительно кролика и другие овощи, или использовать оливковое масло.
Чтобы снизить калорийность блюда, в него не добавляют сливочное масло, жирную сметану и сливки.
Сложность, время приготовления
Тушение – один из несложных способов приготовления пищи. Даже при самом элементарном методе – порезать кусочками все ингредиенты, сложить в посуду, добавить воду или бульон, специи или приправы – получается вкусный полноценный обед.
Без вымачивания крольчатины на приготовление блюда понадобится 1-1,5 часа. Процесс тушения не требует постоянного присутствия у плиты, необходимо лишь несколько раз перемешать продукты, чтобы они не пригорели ко дну посуды.
Подготовка продуктов
Чтобы блюдо получилось вкусным, а мясо было мягким и нежным, необходимо правильно выбрать и подготовить продукты.
Тушку молодого кролика готовят сразу, без дополнительной обработки, используют только маринад из специй и трав. Более взрослого нужно сначала вымочить в воде или другом растворе. Вымачивание помогает избавиться от лишнего запаха и излишней сладости.
Тушку животного необходимо промыть, залить холодной водой, оставить на 30 минут, затем воду слить, налить новую порцию. Такая процедура избавит от горечи и неприятного запаха, повторяют её 3–5 раз, в зависимости от возраста животного.
Чтобы придать аромат, нежность и необычный вкус, вымоченную тушку маринуют.
Для маринада используют различные пряные травы – зелень укропа, сельдерея, петрушки, базилика. К смеси добавляют несколько капель лимонного сока, 2-3 столовые ложки соевого соуса. Укладывают тушку кроля в ёмкость с приправами, заливают водой так, чтобы покрыть его полностью. Время пребывания в маринаде обычно составляет около 2 часов, некоторые хозяйки оставляют мясо в холодильнике на всю ночь, готовят на следующий день.
В классическом рецепте маринада используется белое или красное сухое вино, взятое с водой в пропорции 1:2, туда же добавляют остальные специи.
Молодая крольчатина имеет сладковатый привкус, вино придаст ему более изысканные нотки.
Избавиться от приторности поможет также вымачивание мяса в кефире или сыворотке.
Принципы приготовления крольчатины. Видео:
Как приготовить тушеного кролика с картошкой?
Ингредиенты взяты для мясных кусочков общим весом 1 кг:
Продукты | Количество |
---|---|
Крольчатина | 1 кг |
Лук | 2 крупных головки |
Морковь | 1 крупная или 2 средних |
Картофель | 800 г |
Сметана или сливки | 1 стакан жирностью 15-20% |
Душистый перец горошком | 4-5 шт. |
Лист лаврового дерева | 2-3 шт. |
Горчица французская в зёрнах (готовая) | 2 ст. ложки |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Свежая зелень базилика, укропа, петрушки | по вкусу |
Из 1 кг крольчатины получается 6 порций. Питательная ценность блюда составляет 235 ккал/100 граммов продукта при использовании сливочного масла и сметаны. Без них калорийность снижается – 214 ккал/100 граммов.
Пошаговое приготовление на фото:
- Тушку промыть, разрезать на порционные куски, вымочить при необходимости.
- Приготовить маринад: ветки укропа, сельдерея, базилика, кинзы, петрушки смять руками до образования сока. Травы сложить в ёмкость, добавить сок лимона, соевый соус, влить воду и вино (можно без), положить мясо. Оставить на 2 часа.
- Замаринованного кролика натереть смесью соли, перца и дижонской горчицы, обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования румяной корочки, выложить в форму для тушения.
- Картофель, лук, морковь вымыть, очистить.
- Лук и морковь нарезать кубиками, картофель – крупными кусками, всё смешать, посолить.
- Выложить овощи в кастрюлю к мясу, добавить 0,5 литра тёплой воды, лавровый лист, душистый перец.
- Накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения.
- Тушить на медленном огне 60-80 минут.
- За 20 минут до окончания процесса влить сметану или сливки. В конце приготовления приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Подавать блюдо горячим, украсить каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью.
С готовым блюдом хорошо сочетается салат из свежих овощей.
Варианты приготовления блюда
Кроме основного классического блюда, есть множество других рецептов. Используют капусту, сметану, грибы, сыр. Тепловую обработку производят в мультиварке, казане, используют рукав для запекания.
Кролик, тушеный с картофелем и капустой
Перед приготовлением мясо подержать в холодной воде для устранения специфического запаха. Если кролик молодой, замачивать его не надо. На сковороде обжарить измельчённый лук с морковкой, добавить нашинкованную капусту, перемешать и снова обжарить.
Отдельно куски мяса прожарить на сковороде до появления корочки. Все ингредиенты поместить в глубокую посуду, добавить картофель очищенный и нарезанный на средние кубики, залить водой или бульоном и тушить до готовности овощей и мяса. В конце посолить и добавить специи, измельчённую зелень.
Кролик с картофелем и сметаной
Луковицу очистить от шелухи и измельчить, заранее подготовить сковороду и нагреть, лук жарить до золотистого цвета. Куски крольчатины средней ветчины обсыпать солью, а также специями и обжарить.
Картошку почистить, помыть и нарезать в виде брусочков. На лук выложить картошку и мясо, сверху посыпать солью и специями, затем налить 1 стакан сметаны с водой (1 к 1). Сверху закрыть крышкой, дождаться, когда закипит и тушить в течение получаса на медленном огне, не перемешивать.
Кролик с грибами и картошкой
Сначала надо замариновать мясо, для этого посыпать солью, несколькими ложками приправы хмели-сунели, а также красным и черным перцем, полить растительным маслом. Сверху выдавить соком апельсина. Ингредиенты перемешать для маринования на несколько часов с луком.
В это время помыть грибы, измельчить чеснок, смешать и посыпать черным перцем, а также солью. Сверху полить растительным маслом. Немного подержать для маринования. Картофель и лук очистить от кожуры. Казан нагреть на огне, добавить в него масло и обжарить картошку до образования корочки.
После этого обжарить крольчатину. Дно казана уложить салом, сверху разложить картошку, а мясо расположить по бокам вместе с луком. Сверху поместить грибы. Накрыть и отправить запекаться на 1,5-2 часа.
Кролик с овощами в казане
В первую очередь надо заняться приготовлением мяса, для этого его промыть, а затем нарезать. В сковороду налить масло, мясо обжарить, чтобы появилась румяная корочка. Положить в казан.
У луковицы очистить шелуху, помыть и измельчить на полукольца средней величины. Очищенную морковку натереть на тёрке со средней насадкой.
Сначала обжарить измельчённый лук, потом добавить морковку, перемешать и снова обжарить. Ингредиенты соединить с мясом, посыпать специями, добавить лавровый лист. Залить водой, добавить соли и оставить до закипания.
После этого перевести на тихий огонь и тушить в течение 30 минут. По истечении времени мясо соединить с картошкой, которую предварительно нарезать кубиком, добавить немного воды. Тушить до готовности.
Тушеный с овощами кролик. Видео:
Кролик с картошкой и сыром
Перед приготовлением крольчатину вымочить в течение 8-10 минут. После этого обсушить и жарить до образования корочки с двух сторон. Переместить в кастрюлю и залить бульоном.
Отдельно на сковороде с маслом обжарить измельчённый лук вместе с морковкой до золотистого цвета. Ингредиенты переложить в кастрюлю, залить сметаной и соевым соусом. Все перемешать и оставить для тушения на полчаса.
Продолжать варить в течение 15 минут на медленном огне. По истечению времени ингредиенты смешать с картофелем, а также измельчённым чесноком. Продукты тушить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Перед завершением заправить тёртым сыром и перемешать.
Кролик в мультиварке
Тушку поделить на порционные куски и сложить в чашу для мультиварки. Лук измельчить на полукольца, смешать с мясом, сверху посыпать солью и перцем, добавить лавровый лист и специи. Ингредиенты перемешать и соединить с густыми сливками, можно сметаной. Вино или воду налить на мясо, готовить блюдо в мультиварке в режиме “Тушение”.
Кролик с картошкой в рукаве
Мясо промыть под проточной водой и измельчить на кусочки, обмазать горчицей, сверху посыпать солью и специями и оставить мариноваться на 3-4 часа. Затем обжарить в сковороде до румяной корочки. Охлаждённое мясо смешать со сметаной, а также куркумой и сушёным чесноком.
Картофель нарезать на части и добавить лук, измельченный полукольцами и обжаренный вместе с морковкой. Рукав для запекания наполнить мясом, смешанным с картофелем и завязать концы. Все это положить на подготовленный противень и запекать в духовке в течение 1 часа.
Нежное мясо с ароматом трав и специй и картофелем в качестве гарнира порадует близких людей и гостей за праздничным столом.
Источник
Диетическое блюдо которое тает во рту — приготовь кролика с картошкой и сметаной в духовке
Кролик с картошкой и сметаной в духовке – считается поистине диетическим блюдом любого стола, в нем практически нет жира.
Сегодня мы рассмотрим 7 непревзойденных рецептов, которые непременно вам понравятся не только своим ароматом, но и нежным тающим вкусом.
Кролик с картошкой и сметаной в духовке
Потребуются:
- 1 кг кролик
- 1 шт луковица
- 0,5 кг картофеля
- соль, перец, приправы к мясу
- 5 ст.л. майонеза
- 4 ст.л. растительного масла
Лук нарезаем полукольцами. Промываем кролика, разрезаем на куски. Маринуем кролика. Добавляем соль, черный молотый перец, приправу «итальянские травы» и наливаем майонез, сюда же отправляем лук, и все перемешиваем руками. Закрываем мясо пищевой пленкой и ставим в холодильник на пару часов.
Пока мясо у нас маринуется, нарезаем картофель на 4 части. Посыпаем картошку паприкой, солим и наливаем 4 столовые ложки растительного масла и все перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180°С.. Застилаем противень фольгой и выкладываем наши заготовки. Сначала выкладываем кролика на противень. Затем сверху кладем картофель и плотно все закрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку на 1 час. И отправляем запекаться наше блюдо до золотистой корочки без фольги, примерно 30 минут. Выкладываем на тарелки. Приятного аппетита.
Кролик в духовке в сметанном соусе с картошкой
Потребуются:
- 1,2 кг мясо кролика
- 1 кг картофеля
- 2 моркови
- Соль, перец по вкусу
- Сметанный соус:
- 1 ст воды(250 мл)
- 200 гр сметаны
- Соль, перец, кориандр по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- 1/4 -0,5 ч л куркумы
- 1 ч л тимьяна
Отмачиваем кролика в холодной воде несколько часов, разрезаем на куски, выкладываем в тарелку и каждый кусок солим и перчим. Откладываем. В это время нарезаем картофель и морковь соломкой. Выкладываем в форму морковь с картошкой, солим и перемешиваем. Сверху выкладываем подсоленное мясо кролика.
Затем делаем соус. Сметану подсаливаем, добавляем молотый кориандр, перец, тимьян, куркуму, выдавленный через чеснокодавилку чеснок и выливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Теперь соусом заливаем наше блюдо. Сверху форму закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку на 180°С на 45 минут. По истечении времени убираем фольгу, и ставим обратно в духовку до готовности мяса примерно на 1 час 15 минут. Раскладываем на тарелки. Приятного аппетита.
Кролик с картошкой и грибами в сметано-горчичном соусе запечённый в духовке в рукаве
Потребуются:
- Кролик — 1 кг.
- Картофель — 5-6 шт.
- Грибы шампиньоны — 300 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 250 гр.
- Горчица с зернышками — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Тархун — 1 ч.л.
- Вода — 100 гр.
- Соль, перец по вкусу
Для начала промываем кролика и режем на средние кусочки. Следующим шагом приготовим соус. В сметану добавляем горчицу, щепотку соли, перец, тархун, мелко нарезанный чеснок и все перемешиваем.
Заливаем соусом наше мясо и оставляем на 15 минут. Отчищенный картофель нарезаем на 4 части. Лук режем полукольцами. Шампиньоны чистим и мелко нарезаем.
Картофель, лук, грибы, мясо кролика, закладываем в рукав, туда же сливаем остатки соуса, добавляем в рукав воды и растительное масло (можно просто воды) для сочности.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 ч. 15 мин. — 1 ч. 20 минут.
Вынимаем наше блюдо из духовки, даем ему постоять 10-15 мин. не вскрывая. Затем выкладываем мясо с картошкой и грибами на блюдо. Можно посыпать любой зеленью. Приятного аппетита.
Тушеный кролик в сметане с картошкой
Потребуются:
- 5 средних картофелин
- 1 тушка кролика
- 200 мл сметаны
- Соль и перец по вкусу
- 3 ст. л яблочного уксуса
Разрубаем нашего кролика на части, и приступим к его маринованию. Наливаем к мясу яблочного уксуса и перемешиваем и оставляем на 15 минут. Этим временем нарезаем картошку крупными квадратами.
Кролика обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Перекладываем кролика в кастрюлю с горячей водой, и сюда же заливаем сметану, перемешиваем и оставляем тушиться на маленьком огне на 1,5 часа. По истечении времени солим, перчим кролика и засыпаем картошкой, тщательно размешиваем и оставляем тушиться до готовности на 20-25 мин до готовности картошки. Выкладываем на тарелку. Приятного аппетита.
Кролик с картошкой и сметаной в духовке по особому рецепту
Потребуются:
- 1 тушка кролика
- 2,5 кг картофеля
- 2 зубчика чеснока
- черный молотый перец, прованские травы, соль по вкусу
- масло по вкусу.
- 500 мл сметаны
Противень застилаем фольгой, выкладываем на него промытого целого кролика, солим, посыпаем специями и перцем. Сверху заливаем растительным маслом.
Масло будет задерживать влагу в кролике.
Натираем кролика, распределяем специи и масло по всему кролику. Поворачиваем мясо вверх спиной, и то же самое повторяем со стороны спины. Переворачиваем обратно.
Нарезаем в тарелку нечищеный картофель на 4 части и наливаем подсолнечного масла, перчим, солим и добавляем молотого мускатного ореха, и все размешиваем.
Выкладываем картошку на противень рядом с кроликом и отправляем в разогретую духовку на 180°С на 1 час.
Пока наш кролик запекается, приготовим соус. В сметану засыпаем мелко нарезанный чеснок и размешиваем.
По истечении времени смазываем кролика сметаной со всех сторон. Ставим на 20 минут в духовку запекаться.
Через 20 минут снова повторяем процедуру, смазываем сметаной. Ставим еще на 20 минут на максимальную мощность, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Приятного аппетита.
Если картофель начинает подгорать, переверните его верх кожурой.
Кролик в горшочке с картошкой и грибами
Потребуются:
- Тушка кролика
- Соль и перец молотый по вкусу
- 6 шт шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 5-6 картофелин
- 200 гр твердого сыра
- 5 зубчиков чеснока
- 500 мл сметаны
- Пучок петрушки
- Растительное масло по вкусу
Картофель нарезаем на средние кубики. Разделываем кролика на небольшие кусочки. Лук нарезаем на средние квадраты. Морковь натираем на крупной терке. Грибы режем на небольшие кусочки. Мелко крошим чеснок. Измельчаем нашу зелень и натираем сыр на крупной терке.
Наливаем в казан подсолнечное масло, выкладываем мясо и обжариваем до золотистой корочки. После подрумянивания отправляем в казан лук и морковь, все перемешиваем и зажариваем. Насыпаем чеснок, солим, перчим и размешиваем.
Затем в сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем грибы и обжариваем. Теперь жареные грибы соединяем с мясом, размешиваем.
На дно горшочков выкладываем мясо с грибами, в каждый горшочек наливаем по 3 столовые ложки сметаны, теперь засыпаем зелень, потом картофель, солим, заливаем горячей кипяченой водой. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 40 мин на 180°С.. За 10 мин до готовности посыпаем сыром и оставляем в духовке до готовности блюда. Приятного аппетита.
Кролик с картошкой в сметане в духовке
Потребуются:
- Кролик – 1 кг
- Картофель – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 150 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 1 ч.л.
- Специи (черный и красный молотый перец, розмарин, тимьян, паприка) – 1 ст.л.
Разрезаем кролика на порционные части. Перекладываем мясо в тарелку, солим, перчим и выкладываем сметану.
Вместо сметаны можно использовать майонез или йогурт без добавок.
Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на холод на 15 минут.
В форму для запекания выкладываем крупно нарезанный картофель. Сверху накладываем лук и морковь нарезанные кольцами, солим и перчим. По верху равномерно выкладываем мясо, плотно накрываем фольгой и ставим в духовку на 180°С на 40 минут. По истечении времени убираем фольгу и ставим запекаться еще на 15 мин до придания блюду румяного цвета. Приятного аппетита.
Источник