- Как правильно приготовить мясо для шаурмы? Рецепт заготовки
- Общее сведения о мясе для шаурмы
- Рецепт заготовки с фото в домашних условиях
- Способы приготовления
- Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина
- Стоит ли делать самому или лучше купить?
- Заключение
- Шаурма классическая.( Раскрываю секрет правильного маринада)
- Как приготовить шаурму. Шаурма с курицей в домашних условиях, рецепты с фото
- Классический рецепт шаурмы
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Куриная шаурма в лаваше
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Домашняя шаурма с капустой и курицей
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Как сделать диетическую шаурму
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Рецепт шаурмы с курицей и грибами
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Видео — Приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях
Как правильно приготовить мясо для шаурмы? Рецепт заготовки
Известное ближневосточное блюдо уже в течение многих лет занимает лидирующие позиции среди всего существующего фастфуда. Шаурма — это горячая закуска, которая состоит из начинки и лаваша или арабской лепешки.
Многим известен вкус готовой шаурмы, которую можно приготовить дома, но для этого нужно знать главные секреты этого блюда. Особо это касается тонкостей приготовления мяса. Из этой статьи Вы узнаете, как правильно приготовить и как замариновать мясо для шаурмы в домашних условиях, сколько мяса кладут на 1 порцию.
Общее сведения о мясе для шаурмы
Каждый работник ларька быстрого питания знает, что секрет вкусной шаурмы кроется в правильно приготовленном мясе. Из какого мяса делают шаурму? Готовят шаурму из любого вида: свинины, говядины, баранины, курятины, индюшатины.
В классическом рецепте не используется свинина, так как это мусульманское блюдо и согласно канонам ислама употреблять ее — большой грех.
Перед приготовлением, мясо проходит этап подготовки. Его сначала маринуют в смеси восточных пряностей с солью несколько часов. Во время самого процесса обжаривания, никаких специй и соли к нему уже не добавляют.
В ресторанах и небольших забегаловках его жарят на специальном оборудовании и по особой технологии. После маринования режут тонко пластинками и насаживают на вертикальный вертел. Он крутится вокруг нагревательных электрических элементов.
Постепенно мясо обжаривается и по мере его приготовления, с него срезают готовые тонкие куски по краям острым ножом сверху донизу и отправляют в лаваш или питу (лепешку). В домашних условиях такого оборудования нет, поэтому мясо нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде или приправляют специями, солят и запекают в духовке в рукаве.
Сколько грамм мяса в шаурме? На одну шаурму в среднем уходит 200-250 гр жареного готового мяса.
Ни для кого не секрет, что начинка влияет на вкус шаурмы, а также соус (кефирно-чесночный, как в ларьках).
Рецепт заготовки с фото в домашних условиях
Ингредиенты для маринада:
- 1/2 стол. ложки соли.
- 20 мл растительного масла.
- Половина лимона.
- 1 стол. ложка карри.
- 1 чл зиры.
- 4 измельченных зубчиков чеснока.
Для мяса должно быть:
- мясо — 350-400 гр;
- репчатый лук — 3 большие головки.
Для тех, кто следит за весом, подойдет вегетарианская шаверма и без майонеза.
Как делают мясо для шаурмы в домашних условиях:
- Приготовить маринад для мяса. Этап маринования мяса делает его нежным и мягким. Замаринованное мясо быстрее готовится, а правильно подобранный маринад для мяса шаурмы сделает его вкус ярким, оригинальным и незабываемым.
Для маринада специи в зернах растираются при помощи ступки. Так они полностью раскроются и отдадут свой аромат мясу. Для усиления этого эффекта растертые специи можно еще залить на несколько минут кипятком. Аромат будет стоять невероятный. Молотые специи можно добавлять сразу. Они менее насыщенные и идут уж готовы к использованию.
В глубокой емкости смешать все жидкие ингредиенты для маринада, а затем добавить специи, измельченный чеснок и соль.
Для маринования мяса не использовать производственный майонез, но если сильно хочется, то приготовьте домашний.
Способы приготовления
- Пожарить мясо на луке в сковороде.
Нарезанное кусочками мясо положить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать сначала на максимальном огне минут 6-7. Затем убавить огонь на средний и продолжать жарить еще 7 минут. Снять кожицу с репчатого лука, помыть его и нашинковать полукольцами. После того, как мясо немного подрумянится, добавить к нему лук. Перемешать. Постоянно помешивать деревянной палочкой или лопаткой. Жарить еще несколько минут, пока лук и мясо не станут румяными. Готовое мясо переложить в чистую, сухую емкость и накрыть крышкой, чтобы оно пропиталось ароматом.
В данном случае, соль и специи больше не добавляются, так как мясо пропиталось ними во время маринования.
Как насадить мясо для шаурмы?
Процесс нанизывания мяса на вертикальный вертел — это целое искусство, которое требует определенных знаний, умений и физической силы. Проколоть мясной кусок то еще испытание, порой это довольно не просто и требует ловкости и физической силы.
Как делают мясо для шаурмы на вертеле? Мясную вырезку в виде тонких пластин насаживают на вертел, проткнув посредине. Мясные пласты насаживаются равномерно в виде пирамидки, самые большие и крупные кусочки должны составлять основание пирамиды. Усаживать обязательно нужно плотно друг к дружке.
Жирные куски чередуют с более постными, чтобы мясо получилось сочным. Вертел крутится автоматически и мясо постепенно обжаривается. Процесс обжаривания мясо на вертикальном вертеле занимает в целом несколько часов. Начинают срезать с того края, где образовалась румяная корочка. Его мелко рубят ножом и кладут в лаваш или питу вместе с остальным наполнителем.
Как насадить мясо для шаурмы на вертел узнаете из видео:
Готовые заготовки мяса для шаурмы из магазина
Есть компании, которые производят готовое мясо для шаурмы. Производители предлагают полуфабрикат на вертеле в охлажденном или замороженном виде. Мясная продукция поставляется заказчику в оговоренные сроки и в надлежащем качестве, обернутое пищевой пленкой.
Какое мясо в шаурме используется? Можно приобрести мясной полуфабрикат из разных видов мяса: из курятины, баранины, свинины, говядины. Цены также варьируют, в зависимости от сорта мяса и в среднем составляют от 150 руб/кг.
Стоит ли делать самому или лучше купить?
Приготовление мяса для шавермы дело тонкое и требует особого опыта и умений. Мелким торговым точкам лучше воспользоваться услугами специализированной компании и приобрести уже нарезанное, замаринованное мясо в охлажденном или же замороженном виде.
Специальное оборудование для шаурмы стоит дорого и для небольшого бизнеса его покупка не оправдывает себя. Тем более, нужен повар с опытом работы на таком устройстве. А для приготовления домашней шаурмы мясо лучше сделать самому и не тратить финансовые средства на покупное готовое мясо.
Пошаговый рецепт его приготовления есть. Также надо знать о пользе и вреде шаурмы.
Заключение
Даже такое простое блюдо как шаурма требует знания определенных тонкостей и секретов ее приготовления. Если не придерживаться этапов заготовки мяса, можно попросту испортить вкус готового блюда. Кулинарное мастерство, пусть даже в самых простых и обычных блюдах требует особого подхода и ответственности.
Источник
Шаурма классическая.( Раскрываю секрет правильного маринада)
Предисловие: Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня хочу поделится своим личным рецептом шаурмы. Конечно рецептов уже настолько много, что тяжело чем то удивить, а иногда и проще купить скажите вы! В принципе так то, оно так! Только если быть откровенным, качество ингредиентов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Я уже не стану приводить примеры, так как это будет не много не по теме, да и ни к еде сказано! Например в своем городе, я знаю только 2 заведения, где я могу быть уверен что не травонусь, а повар перед приготовлением еды помоет руки!
Но а теперь по делу, суть этого рецепта заключается в маринаде, если вы действительно хотите получить очень вкусную и ароматную шаурму.
Ну что же, вот что нам понадобится, да и кстати не пугайтесь от количества специй, достаточно их раз купить и вам их хватит на долгое время. К тому же, стоят они не дорого.
Из расчета на 2 порции. Ингредиенты:
· Куриное филе — 0,5 кг.
· Огурец свежий — 2 шт. средних
· Помидор свежий — 2 шт. средних
· Лаваш -2 шт. (армянский, тонкий)
Маринад для курицы:
· Чеснок — 4 зубчика
· Кориандр молотый — 1 ч.л.
· Куркума — 0,5 ч.л.
· Базилик — 0,5 ч.л.
· Перец черный молотый -0,5 ч.л.
· Кардамон — 1 ч.л. (без горки)
· Паприка — 0,5 ч.л.
· Соевый соус 1 ч.л.
· Перец красный молотый — щепотку (по желанию)
· Винный уксус белый — 1 ст.л. или сок лимона. Подойдут оба варианта.
· Оливковое масло 1 ст.л.(если нет то растительное)
· Соль — щепотку
Для соуса:
· Сметана 15% — 190 гр.
· Кефир 1% — 100 гр.
· Кориандр молотый — 1 ч.л. с горкой
· Сок лимона — 1/2 шт.
· Соевый соус — 3 ст.л.
· Горчица — 1 ч.л.
· Чеснок — 4-5 зубчиков
· Кетчуп — 1 ч.л. или томатная паста 1 ч.л.
· Щепотка соли и перца черного молотого.
Приготовление:
Соус:
Смешиваем сметану и кефир, посолить и поперчить, добавляем кетчуп, соевый соус, горчицу, молотый кориандр, выжимаем половинку лимона и 4-5 зубчика чеснока. Все тщательно перемешиваем. Соус готов,далее.
Куриное филе:
Нарезать куриное филе на кусочки как больше нравиться или кубиками или соломкой, посолить и добавить специи (кориандр, куркуму, базилик, перец черный и красный, кардамон, паприку). Затем добавить винный уксус и соевый соус, выдавить чеснок, все перемешать и оставить минимум на 30 минут в идеале на час.
На хорошо разогретую сковородку добавляем столовую ложку масла растительного и обжариваем курицу до золотистого цвета.
Пока курица жарится займемся овощами, нарезаем огурцы и помидоры кубиками или соломкой как больше нравиться.
Раскладываем лаваш на стол, отступаем от края примерно 10 см. и выкладываем слоями огурцы, на них курицу и помидоры, затем поливаем обильно соусом. Накрываем краем лаваша(те 10 см которые оставляли), затем боковые края и скучиваем в трубочку (конверт)
Подсушиваем на грили по 2 минуты с каждой стороны или в духовке так же по 2 минуты с каждой стороны при температуре 180 градусов, ну или на хорошо разогретой сковороде так же по 2 минуты. Это надо для того чтобы и шаурма была горячая как никак, и чтобы быстро не размокла.
А на этом дорогие друзья все! Ставьте лайк (это очень важно для авторов), подписывайтесь и делитесь с друзьями! Дальше будет только интересней.
Источник
Как приготовить шаурму. Шаурма с курицей в домашних условиях, рецепты с фото
Шаурма с курицей — отличная закуска на все времена. Мало кто знает, что блюдо к нам пришло около пятидесяти лет назад и название оно имело совершенно другое. На самом деле похожие блюда готовят во всем мире уже достаточно давно, но именно шаурма или дёнер-кебаб появилась сравнительно недавно.
Ну, не будем вдаваться подробно в эту историю. На мой взгляд, если вы зашли к нам на эту страницу, то вам гораздо интереснее, как же столь вкусное блюдо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Начинка из курицы и свежих овощей, которые с легкостью можно комбинировать, заворачивается в лист армянского лаваша. Еще внутри присутствует соус.
Вот так в двух предложениях можно описать это блюдо. А более подробные рецепты с пошаговым описанием вы найдете ниже. Повторить каждый из представленных вариантов не составит вам труда, а мне остается пожелать вам успехов и приятного аппетита!
Классический рецепт шаурмы
Самый вкусный перекус, который можно приготовить дома без особых затрат. Рецептов этой закуски множество, я решила поделиться классическим вариантом. Следуя рецепту, вы приготовите шаурму просто и быстро. Подавайте закуску в горячем виде, впрок это блюдо не готовят.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт
- Помидор — 1/2 шт
- Огурец — 1/2 шт
- Капуста — 4-5 ст. ложек
- Кетчуп — 2 ст. ложки
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль, перец черный молотый — 1-2 щепотки
- Куриное филе — 150 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
1. Нашинкуйте мелко капусту, переложите в миску, посолите и перемешайте. Огурцы нарежьте соломкой, а помидоры тонкими небольшими ломтиками.
2. Далее займемся приготовлением соуса. В небольшой емкости смешайте майонез с кетчупом, добавьте черный перец молотый на свой вкус.
3. Куриное филе натрите солью, перцем, можно использовать любимые специи. Нагрейте сковороду с растительным маслом, переложите в нее филе. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Сковороду лучше при обжаривании мяса накрыть крышкой.
4. Немного остудив филе, нарежьте достаточно крупными кусочками.
5. Когда основные приготовления подошли к концу, начинаем выкладывать начинку на лист лаваша. Средину листа смажьте соусом, выложите измельченные овощи: капусту, огурцы, помидоры.
6. Добавьте куриные кусочки, полейте поверх щедро соусом.
7. Теперь осталось только завернуть начинку в лаваш, заверните края и сверните как можно плотнее конвертиком шаурму.
8. Накалите сухую сковороду, обжарьте с обеих сторон закуску.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Шаурма домашняя с курицей и корейской морковкой
Когда привычная домашняя еда наскучивает, можно порадовать близких вкуснейшей шаурмой, приготовленной своими руками. Вам может показаться, что такую закуску сложно повторить в домашних условиях, уверяю вас это не так. Рецепт ниже вам в помощь.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт
- Морковь по-корейски — 100 г
- Помидоры — 2 шт
- Огурцы — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 6 ст. ложек
- Кетчуп — 6 ст. ложек
- Куриное филе — 400 г
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Подготовьте все необходимые продукты по списку.
Кстати свежие огурцы легко можно заменить на маринованные.
2. Промойте курицу под проточной водой, нарежьте кубиками небольшими по размеру. Очистите луковицу, измельчите на кубики. Обжарьте мясо с луком в разогретой сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Посолите и поперчите по вашему вкусу.
2. В небольшой миске смешайте майонез с кетчупом, всыпьте немного перца черного. Для еще более пикантного вкуса можно выдавить в соус зубчик чеснока.
3. Лист лаваша разделите пополам на равные части.
4. Овощи, которые нужно измельчить, нарежьте кубиками небольшого размера.
5. Смажьте край соусом, а поверх выложите начинку и измельченную зелень. Сверху на начинку нужно еще выложить соус.
6. Заверните края, чтоб при скручивании шаурмы в рулет, начинка не вываливалась. Старайтесь закручивать как можно плотнее.
7. Остался последний важный шаг, который пропускать нельзя. На сухой очень горячей сковороде обжарьте со всех сторон закуску и угощайте сразу своих близких.
Удачи в приготовлении, приятного вам аппетита!
Куриная шаурма в лаваше
Таких людей, кто бы не пробовал шаурму, уже, наверное, не найти. А вот тех, кто готовил ее дома не так уж и много. Сытный, пикантный, вкусный перекус не оставит равнодушных. Домашняя шаурма не уступает покупной, она может стать даже вкуснее своего собрата. Ведь дома вы легко можете приготовить начинку на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Куриное филе или грудка — 400 г
- Помидоры — 2-3 шт
- Огурцы маринованные или свежие — 1-2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лаваш — 2-3 шт
- Майонез — 160 г
- Сметана — 180 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Карри — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Для начала замаринуем курочку. Перед этим нарежьте ее на кусочки желаемой формы и размера, помните они не должны быть слишком крупными. Смешайте соевый соус со специями в глубокой миске, переложите в маринад куриные кусочки, перемешайте. Поставьте емкость в холодильник минимум на полчаса, лучше больше.
2. Пока курочка маринуется, приготовим соус для домашней закуски. Смешайте майонез, сметану, рубленую зелень, чеснок, пропущенный через пресс.
3. Ингредиенты у нас рассчитаны на приготовление двух штук шаурмы. Нарежьте овощи и для удобства разделите на две равные части как показано на фото.
4. Маринованное филе обжарьте в сковороде с растительным маслом, предварительно нагрев ее, до образования красивой зажаристой корочки.
5. Лист лаваша разместите на столе, выложите с одного края начинку так, чтобы легко можно было завернуть внутрь края. Смажьте все щедро соусом.
6. Заверните сначала конвертом, а потом заверните закуску рулетом очень плотно.
7. Сразу после того, как плотно завернули начинку в лаваш, обжарьте шаурму в сковороде без добавления масла со обеих сторон.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Домашняя шаурма с капустой и курицей
Приготовить вкусную закуску дома не так уж и сложно. Начинка может быть из любых продуктов, которые есть у вас под рукой. Самые главные ингредиенты это армянский лаваш и филе курицы, а с овощами можно смело экспериментировать. В этом рецепте мы решили добавить белокочанную капусту, она добавит сочности.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 шт
- Лаваш — 6 шт
- Огурцы — 3 шт
- Корейская морковь — 50 г
- Капуста белокочанная — 100 г
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез — 150 г
- Сметана — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Приправа карри — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Отварите куриное филе в кастрюле, подсолите немного. Овощи, которые нужно измельчить, нарежьте. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
2. Чуть остывшее отварное филе, нарежьте небольшими кусочками. Куриные кубики обжарьте на сухой сковороде, слегка подсушив.
3. Чтобы приготовить соус для закуски, смешайте майонез со сметаной, пропустите чеснок через пресс, добавьте щепотку приправы карри. Хорошенько перемешайте, оставьте на время, чтобы соус настоялся.
4. В это время начинаем формировать шаурму. Расстелите на столе лаваш, выложите по краю, который ближе к вам начинку: филе куриное, шинкованную капусту, огурцы, корейскую морковку, тертый сыр и измельченную зелень.
5. Полейте поверх начинки щедро соус. Заверните края по бокам и сверните рулетом лаваш.
6. Для того, чтобы шаурма держала форму и лаваш не расквасился от начинки с соусом, обжарьте на сухой сковороде закуску со всех сторон.
7. Шаурму желательно съесть сразу в горячем виде, по желанию можно добавить соус.
Приятного аппетита и успехов вам!
Как сделать диетическую шаурму
Полезный вариант любимой многими закуски. Вместо шпинатного лаваша, который обладает потрясающим вкусом и ароматом, вполне подойдет обычный, армянский. Набор овощей в начинке тоже может быть на ваше усмотрение. Если вы следите за своей фигурой, то не переживайте, такая закуска не повредит вам.
Ингредиенты:
- Шпинатный лаваш — 1 шт
- Отварная куриная грудка — 100 г
- Сыр твердый — 30 г
- Листья салата — 2 шт
- Помидор — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Лук красный — 1 шт
- Сметана — 1 ст. ложка
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Горчица — 0,5 ч. ложки
Этапы приготовления:
1. Охлажденную отварную грудку нарежьте небольшими брусочками. Овощи нарежьте колечками, а сыр натрите на терке.
2. Для приготовления соуса, смешайте сметану, томатную пасту и горчицу.
3. Лист лаваша смажьте соусом, а поверх разложите начинку из курицы и овощей. Заверните края внутрь и сверните рулетом лаваш с начинкой.
4. Чтобы лаваш не размяк от соуса и сока овощей, обжарьте закуску на сухой раскаленной сковороде для образования корочки.
Ешьте на здоровье, приятного аппетита!
Рецепт шаурмы с курицей и грибами
Такая закуска может стать полноценной заменой обеду или ужину. Шаурма с курицей и грибами будет очень сытная, добавим в нее жареный картофель и маринованные огурцы для пикантности. Если нет времени обжаривать картофель, его легко можно исключить из ингредиентов.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 шт
- Куриное филе — 300 г
- Сыр твердый — 75 г
- Картофель — 1 шт
- Огурцы маринованные — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы маринованные — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 4 ст. ложки
- Сметана — 4 ст. ложки
- Масло растительное — для жарки
Этапы приготовления:
1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте брусочками, промойте и обжарьте в сковороде на растительном масле.
2. Очистите луковицу, нарежьте полукольцами. Маринованные огурцы измельчите на брусочки.
3. Смешайте сметану с майонезом в небольшой миске, выдавите в соус зубки чеснока.
4. Курицу нарежьте небольшими кубиками, обжарьте в сковороде до готовности вместе с луком, переложите на тарелку остывать.
5. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке.
6. Разверните лист лаваша, расстелите его на столе. Отступив немного от края, положите жареный картофель, поверх него маринованные грибочки.
7. Сверху грибочков разместите брусочки маринованных огурчиков, посыпьте тертым сыром.
8. Полейте начинку сверху соусом, не жалея его. Заверните начинку в лаваш поплотнее.
9. Накалите чистую сухую сковороду, слегка обжарьте готовую закуску со всех сторон.
Удачи вам, приятного аппетита!
Видео — Приготовление шаурмы с курицей в домашних условиях
Простой и доступный для каждого рецепт популярного блюда. Видео инструкция поможет разобраться с приготовлением всем начинающим хозяйкам или тем, кто впервые решил порадовать себя и близких сытной закуской — шаурмой с курицей.
Хорошего вам настроения!
Блюдо это относят к быстрому питанию и как следствие считают вредной пищей. Но если вы приготовите такую закуску дома самостоятельно, то шаурма будет даже полезной из-за большого содержания клетчатки и витаминов.
Отличный способ разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями.
Источник