- Мясо «Провансаль» из курицы с желатином
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Куриное заливное *Провансаль*
- Заливное «Провансаль» из курицы
- Классическое заливное «Провансаль» из курицы: рецепт с фото
- Как приготовить соус «Провансаль» в домашних условиях
- Продукты для заливного «Провансаль» из курицы
- Рецепт приготовления пошагово:
- Куриное заливное «Провансаль» с овощным ассорти: праздничный пошаговый рецепт с фото
- Для этого нам понадобятся такие продукты:
- Как приготовить заливную курицу «Провансаль»:
- Заливное «Провансаль» на праздничный стол. Делюсь рецептом
Мясо «Провансаль» из курицы с желатином
Ингредиенты
Куриный окорок — 500 г
Майонез — 3-4 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Зелень — для украшения
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления курицы «Провансаль» из курицы с желатином.
Срежьте аккуратно кожу с куриного окорока, удалите лишний жир.
Залейте курицу водой, поставьте на средний огонь, варите минут 40, мясо должно хорошо отделяться от костей. Воду чуть посолите, при желании можно добавить лавр и перец горошком для аромата.
Спустя время окорок остудите, снимите мясо с костей, нарежьте меленьким кубиком или пропустите через мясорубку. Добавьте пару ложек майонеза, соль и перец по вкусу. Желатин растворите согласно инструкции в горячем бульоне (у меня 25 г на 600 мл жидкости), его также посолите и поперчите. Влейте немного остывшего бульона к мясу, он должен слегка все покрывать, аккуратно перемешайте.
Разложите курицу в любую удобную посуду первым слоем, отправьте в холодильник до застывания.
Оставшийся бульон с желатином разделите на одинаковые части, в одну положите 2 ложки майонеза, смешайте венчиком, чтобы майонез растворился.
На застывший слой куриного мяса вылейте бульон с майонезом, желательно через мелкое сито, чтобы убрать комочки майонеза. Отправьте в холодильник до застывания этого слоя. На белый слой выложите зелень, ломтики овощей для украшения — все, что есть под рукой. Аккуратно вылейте оставшийся прозрачный бульон с желатином и в последний раз поставьте в холодильник.
Курица «Провансаль» готова. Это простое заливное из курицы с желатином отлично подходит к любым крепким спиртным напиткам.
Источник
Куриное заливное *Провансаль*
- Бедро куриное 4 шт
- Вода 2, 5 л
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Огурец маринованный 1 шт.
- Желатин 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Майонез 2 ст. л.
- Перец душистый 8 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 3 зубка
- Петрушка 2 веточ.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бедро куриное
- Тип блюда:Ужин
Для приготовления блюда, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Куриные окорочка отправляем вариться на 1 час на маленьком огне, как холодец. Через час добавляем морковь, лук, соль, лавровый лист, чеснок и варим также, ещё 30 минут. Мясо должно легко отходить от кости.
Желатин заливаем бульоном и разводим на водяной бане
Бульон процеживаем и вводим в него желатин, хорошо перемешиваем. Разделяем бульон на 2 части.
В одну добавляем майонез.
Куриное мясо перемалываем, добавляем к нему 2-3 ст. ложки бульона с желатином и плотно укладываем на дно формы. Ставим в холодильник,чтобы мясо застыло.
На застывшее мясо, выливаем майонезный слой бульона. Ставим в холодильник для застывания. Из прозрачного бульона с желатином, отливаем 3-4 столовые ложки бульона, а оставшийся бульон, наливаем на застывший майонезный слой и опять отправляем в холодильник застывать.
Затем нарезаем огурец, морковь, можно использовать кукурузку, зелень и украшаем наше блюдо. На каждый элемент капаем каплю желатина и ставим в холодильник для застывания. Когда застынет, заливаем оставшимся бульоном с желатином.И последний раз ставим в холодильник.
Источник
Заливное «Провансаль» из курицы
Заливное – это не просто еда, а еще и праздничное блюдо, которое можно с радостью подать к столу. Чтобы сделать его по-настоящему красивым, лучше приготовить заливное «Провансаль» из курицы (ниже подробно описаны пошаговые рецепты с фото).
Классическое заливное «Провансаль» из курицы: рецепт с фото
Красивым словом «провансаль» называют распространенный вид майонеза – традиционного французского соуса, который, к слову сказать, был создан личным поваром легендарного герцога Ришелье.
Как приготовить соус «Провансаль» в домашних условиях
Сделать этот соус можно и дома – для этого достаточно смешать с помощью блендера или взбить миксером:
- 1 куриное яйцо (вместо него можно взять 3 перепелиных);
- 1 чайную ложку любой горчицы;
- 1 стандартный стакан любого растительного масла без запаха;
- щепотку соли и сахара;
- черный перец молотый – по вашему вкусу.
Есть и другая технология приготовления:
- яйцо взбивают миксером;
- затем тонкой струйкой подливают масло, перемешивая каждую небольшую порцию;
- затем добавляют новую – и так до полного приготовления. С последней порцией масла добавляют и все специи.
С другой стороны – если времени для приготовления домашнего майонеза нет, можно приобрести и магазинный. Главное, чтобы он был достаточно хорошего качества.
Ведь в заливном «Провансаль» майонез – это не только фон для украшения, но и составной ингредиент, влияющий на вкус конечного продукта. Конечно, майонез увеличивает общую калорийность (около 170-200 ккал на 100 г), но и без него в данном случае никак не обойтись. Но ничего страшного – раз в году можно позволить себе даже столь сытное угощение.
Продукты для заливного «Провансаль» из курицы
Итак, а теперь о продуктах, которые понадобятся для приготовления этого праздничного блюда:
- любое куриное мясо (традиционно принято использовать куриную грудку) – 500 г;
- вода – 1,5 литра;
- 5 ложек майонеза;
- желатин – 4 столовых ложки (это 80-90 г);
- лук и морковь – по 1 штуке;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Для приготовления заливного «Провансаль» из курицы по этому классическому рецепту понадобится несколько часов, поэтому будем действовать, никуда не торопясь.
Рецепт приготовления пошагово:
Шаг 1. Начинаем с получения бульона. Для этого закладываем мясо в холодную воду, доводим до кипения, убираем пену, солим и варим еще 45-60 минут при очень слабом кипении.
Одновременно с мясом в холодную воду положим и очищенные овощи целиком (лук, морковь). В итоге получим разварное мясо, которое выложим на тарелку, чтобы оно остывало.
Шаг 2. Тем временем растворяем желатин в 2 стаканах прохладной воды и очень тщательно перемешиваем его. Для полного набухания понадобится не больше часа.
Затем процеживаем и остужаем бульон, выливаем туда желатин и подогреваем (но не доводим до кипения), тщательно размешивая смесь.
Шаг 3. Теперь нужно взять форму и выложить на ее дно кусочки курицы. Мелко рубим чеснок и закладываем его туда же.
Шаг 4. Сверху заливаем бульоном с желатином и отправляем заливную курицу в холодильник примерно на 3 часа.
Шаг 5. Тем временем смешиваем 1 стакан бульона с майонезом провансаль. Лучше сделать это блендером или миксером, как показано на фото.
Шаг 6. Вынимаем блюдо с курицей из холодильника, заливаем майонезом и снова отправляем в холод на 3 часа.
Шаг 7. После застывания украшаем этот слой зеленью, овощами и другими компонентами (например, ягодами клюквы), как подскажет творческая фантазия. Заливаем последним слоем бульона и снова остужаем.
Да, заливную курицу по этому рецепту приходится готовить довольно долго, но ведь это заливное «Провансаль» – классическое блюдо, которое подается именно к праздничному столу. Получается такое вот многослойное произведение (на фото показан самый простой вариант с зеленью).
Куриное заливное «Провансаль» с овощным ассорти: праздничный пошаговый рецепт с фото
Конечно, предыдущий вариант отличается своей незатейливостью — ведь начинать нужно с чего-то простого. А можно изготовить заливное «Провансаль» из курицы и по более сложному рецепту, который очень рекомендуется использовать к праздникам.
Принципы приготовления и последовательность действий точно такие же. Однако в данном случае мы особенно тщательно подойдем к украшению поверхности заливного.
Для этого нам понадобятся такие продукты:
- куриная грудка 500-600 г (филе);
- 1,5 л воды для бульона;
- 80 г желатина;
- 5 ложек майонеза (половина стандартного стакана);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ягоды клюквы и зелень для украшения;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить заливную курицу «Провансаль»:
Шаг 1. Варим мясо и овощи на бульон точно так же, как и в предыдущем случае. От лука безжалостно избавляемся, а вот морковь оставляем – именно она составит основную красоту.
Шаг 2. Тем временем замачиваем желатин, затем процеживаем бульон, растворяя в нем набухший желатин (опять же помним, что кипения на этот раз не доводим).
Шаг 3. Закладываем на дно формы или блюда для заливного предварительно порезанное или расщепленное на волокна мясо. Выливаем поверх немного бульона, отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Затем следует слой майонеза, предварительно смешанный с бульоном. Снова ждем 3 часа.
Шаг 4. Теперь «нарисуем» елочку или другой новогодний сюжет на белой майонезной поверхности, зальем оставшимся бульоном с желатином и опять отправим в холодильник на 2-3 часа или на всю ночь. А на следующее утро перед нами появится такое вот новогоднее чудо.
Заливное «Провансаль» с курицей к Новому году
Надо ли говорить, что вариантов украшения заливного тысячи и миллионы! Скажем, можно в слой с майонезом добавить и немного свекольного отвара — получится приятный розовый цвет (как на фото). А еще — сделать заливное «Провансаль» в виде пирамидки.
Можно создавать красивые сюжеты, можно написать номер Нового года или теплые пожелания – одним словом, бесконечный простор для кулинарной фантазии обеспечен.
Источник
Заливное «Провансаль» на праздничный стол. Делюсь рецептом
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом заливного «Провансаль». В отличие от обычного заливного здесь есть белая прослойка, которая не только дает приятный привкус, но еще и создает белый фон, на котором можно «нарисовать» красивую картину с помощью разных овощей и трав.
Рецепт Заливное «Провансаль»:
Филе говядины -800гр.
Соль -1ст.л. (неполная)
Для домашнего майонеза:
Сок лимона -1ст.л.
Растительное масло -150мл.
В кастрюлю кладем филе говядины 800 грамм. Мясо можно брать любое, мне нравиться готовить из говядины. Заливаем водой, примерно 2 литра, ставим на огонь, снимаем накипь, по желанию первую воду можно слить, с момента закипания варю 5 минут и вынимаю мясо. Затем в кастрюлю наливаем воду и опускаю мясо в кипящую воду. Теперь добавляю морковь, луковицу, лавровый лист и варю на небольшом огне 2-2,5 часа. За 30 минут до готовности добавляю неполную ст. л. Соли, бульон должен быть немного больше посолен чем на суп.
Мясо вынимаем, бульон процеживаем и дадим ему немного остыть.
Теперь займемся желатином, согласно инструкции, у меня быстрорастворимый в миску вливаем 100 мл горячей воды и добавляю 20 грамм желатина, перемешиваю до растворения. Вливаем в 800 мл процеженного бульона и перемешиваем.
Берем подходящую посуду, лучше стеклянную, у меня стеклянная форма для выпечки 25 см на 15 см.
На дно вливаем примерно 1 половник бульона для желатина и дадим желатину застыть, поставив в холодильник. Чтобы сделать быстрее я ставлю в морозильную камеру, на 5-7 минут. Мясо разрежем кубиками и кладем на застывшую прослойку желатина и заливаем бульоном, примерно 1,5 половника и убираем в морозильную камеру для застывания, примерно на 15 минут, достаем когда желатин схватится и заливаем еще примерно 1,5 половника бульона с желатином и еще раз убираем в морозильную камеру, чтобы желатин схватился.
Теперь займемся белой прослойкой, можно взять майонез готовый, я готовлю домашний майонез. Смешиваю 1/3ч.л. соли, половину ч.л. сахара и 1 ст.л. лимонного сока. В банку вливаем 150 мл растительного масла, добавляем соль с сахаром и соком лимона. Добавляем 1 ч.л. горчицы. Разбиваем 1 яйцо, так чтобы желток был целым. Опускаем блендер, так чтобы желток был под блендером и взбиваем до густоты. По времени занимает 15-20 секунд.
В миску вливаем 30 мл горячей воды, добавляю 5 грамм желатина и перемешиваю до растворения. Вливаю желатин с водой в 200 грамм майонеза и перемешиваем. Делаем следующую прослойку из майонеза и убираем до застывания.
Теперь делаем украшение на Ваше усмотрение, например из моркови я сегодня сделала из зерен граната и листиков петрушки грозди винограда, поливаем небольшим количеством бульона, и дадим застыть, для того чтобы зафиксировать рисунок.
Теперь вливаем оставшийся бульон и убираем в холодильник и оставляем там до полного застывания.
Удобно, что можно приготовить заливное заранее до праздника за день, например и оставить дожидаться своего часа.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник