- Гуляш из лосятины: насыщенный вкус, аппетитная подлива
- Особенности приготовления
- Гуляш из лосятины на сковороде с томатной пастой
- Гуляш из лосятины с томатным пюре и сметаной
- Гуляш из лосятины с картошкой
- Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой
- Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой
- Рецепт гуляша из лосятины с подливкой
- Как вкусно приготовить котлеты из лосятины
- Вкусное жаркое из лосятины с картошкой
- Рецепт приготовления супа из лосятины
- Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке
- Как приготовить лосятину в духовке в фольге
- Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях
- Видео рецепты
- Рецепты читателей
Гуляш из лосятины: насыщенный вкус, аппетитная подлива
Гуляш – венгерское блюдо, напоминающее густой суп, но нашим соотечественникам оно больше знакомо как мясо с томатной подливкой. В нашей стране это кушанье чаще готовят из свинины, но на самом деле мясо для него можно брать любое. Если вы любите открывать для себя новые вкусы знакомых блюд, то вам стоит попробовать гуляш из лосятины.
Особенности приготовления
- Если в вашей семье нет охотника, то лосятину вам придется приобретать, скорее всего, замороженной. Этому продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса лося с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Для того чтобы устранить специфический запах, свойственный мясу диких животных, лосятину нужно вымочить в холодной воде. Если воду взять газированную, то она дополнительно размягчит мясные волокна. Процесс вымачивания лосятины должен длиться не менее 2 часов. Еще мягче и вкуснее мясо лося станет, если его перед приготовлением замариновать, но в случае с гуляшом эта манипуляция не является обязательной, так как лосятина будет тушиться в кислом томатном соусе с добавлением значительного количества приправ.
- Лосятина будет более сочной, если ее сначала обжарить до румяной корочки, а потом уже потушить.
- Для того чтобы гуляш имел характерный вкус и аромат, в число используемых приправ необходимо включить паприку.
Гуляш из мяса лося, приготовленный без добавления картофеля или других овощей, подается с гарниром. В его качестве могут выступать блюда из круп, макароны, картофельное пюре.
Гуляш из лосятины на сковороде с томатной пастой
Состав:
- лосятина – 0,7 кг;
- минеральная вода – 1 л;
- томатная паста – 60 мл;
- красное сухое вино – 50 мл;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- приправа для гуляша, соль – по вкусу.
- Мясо промойте, срежьте сухожилия и жир, удалите пленку. Нарежьте лосятину кубиками размером около 2-3 см, положите в миску, залейте минералкой, оставьте на 2-3 часа. Слейте воду, полейте мясо вином, оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него мясо. Обжарьте его на сильном огне до румяной корочки. Добавьте лук, убавьте огонь. Обжаривайте лосятину с луком, пока он не приобретет карамельный оттенок.
- Томатную пасту разведите кипятком, влейте в сковороду с мясом. Потушите продукты 40 минут.
- Введите приправы, соль и пожаренную на сухой сковороде муку, перемешайте. Потушите мясо еще 10-15 минут, пока соус не загустеет.
При подаче к столу гуляш можно посыпать измельченной зеленью. Соус, в котором оно тушилось, используют в качестве подливы.
Гуляш из лосятины с томатным пюре и сметаной
Состав:
- лосятина – 1 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- помидоры – 0,25-0,3 кг;
- вода или бульон – 0,25 л;
- сметана – 0,2 л;
- стебли сельдерея – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 150 г;
- красное сухое вино – 150 мл;
- молотая паприка – 30-40 г;
- тимьян – 3-4 веточки;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Мясо нарежьте кубиками средней величины, обваляйте в муке и паприке, выложите в кастрюлю с разогретым маслом, обжарьте до румяной корочки. Выложите в тарелку.
- Положите в кастрюлю измельченные овощи, обжарьте в течение 5 минут, верните в кастрюлю мясо. Добавьте измельченный тимьян, соль и оставшуюся паприку, влейте бульон.
- Помидоры перебейте блендером, влейте к мясу томатное пюре. Добавьте вино. Перемешайте продукты и потушите их в течение 1-1,5 часов, пока лосятина не станет мягкой.
- Введите сметану, перемешайте. Позвольте блюду прокипеть 5-10 минут, снимите кастрюлю с огня.
Сделанный по данному рецепту гуляш обладает насыщенным вкусом и аппетитно выглядит.
Гуляш из лосятины с картошкой
Состав:
- мясо лося – 0,8 кг;
- свиное сало – 0,4 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- томатное пюре – 0,2 л;
- паприка – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Мясо нарежьте кубиками по 2 см. Такими же примерно кусками нарежьте очищенный картофель. Лук и перец нарежьте четвертинками колец. Сало порежьте небольшими кубиками.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, положите в него сало, вытопите из него жир, шкварки уберите. Положите в жир лук, обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте мясо и паприку. Обжаривайте продукты 10 минут, иногда перемешивая. Добавьте перец, пожарьте мясо вместе с ним в течение 5 минут.
- Влейте томатное пюре и стакан воды, всыпьте соль. Потушите лосятину в получившемся соусе 10 минут.
- Положите к мясу картошку. Добавьте кипятка, чтобы он полностью покрыл находящиеся в кастрюле продукты. Тушите мясо с картошкой около получаса, пока они не станут мягкими.
За 10 минут до готовности блюда в него можно добавить галушки из пшеничного теста, тогда гуляш выйдет еще более сытным.
Источник
Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях чтобы она была мягкой
Лось — одно из самых крупных животных планеты, и потому давно является объектом охоты. До середины прошлого века лосятина являлась основой рациона обитателей севера России. Она имеет полезные пищевые свойства и отменные вкусовые качества, а также ценится за небольшое количество жира. Лосятина напоминает по вкусу баранину, и отличается жесткостью и волокнистостью мяса.
В настоящее время мясо лося не тяжело отыскать в магазинах, однако секреты правильного приготовления известны далеко не всем. По сути, блюда из лосятины и говядины одни и те же. Из нее можно приготовить бефстроганов, жаркое, котлеты, шашлык и даже суп. Это такое же красное мясо, но со специфичным запахом и более жесткими волокнами. Правильно приготовленная дзеренина станет настоящим деликатесом на обеденном столе.
Как приготовить лосятину чтобы она была мягкой
Далеко не каждый потребитель готов выбрать дзеренину из-за того, что боится ее жесткости. Но и не каждый кулинар знает тонкости и хитрости готовки этой дичи. Мясо, приготовленное с соблюдением важных рекомендаций, приятно поразит домочадцев своей нежностью, мягкостью и необычайным ароматом.
- перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
- замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
- лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
- для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
- для идеальной тушеной лосятины желательно сначала обжарить ее на сковороде до полуготовности.
Рецепт гуляша из лосятины с подливкой
Чтобы приготовить вкусный гуляш из лосятины, нужно взять:
- полкилограмма мяса лося;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. муки;
- мясной бульон;
- томатная паста;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень;
- подсолнечное масло.
- Перед готовкой гуляша нужно промыть и обсушить мясо лося, а затем нарезать его на кубики;
- Две штуки репчатого лука очистить и мелко накрошить;
- На сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть и жарить куски лосятины пять минут;
- Далее идет лук и пассируется десять минут;
- Насыпается мука, добавляется соль, перец и специи, перемешивается и жарится еще несколько минут;
- Вливается мясной бульон и томатная паста. Сковороду накрыть крышкой и оставить тушиться в течение полтора-двух часов. Гуляш готов!
Как вкусно приготовить котлеты из лосятины
Чтобы приготовить ароматные котлеты из лося, нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг лосятины;
- 300 мл молока;
- 400 мл сливок;
- 2 куриных желтка;
- 1 лук;
- 2 помидора;
- 50 мл уксуса;
- 400 г сала;
- черствый хлеб;
- панировочные сухари;
- соль, специи для мяса.
- Лосятину нужно нарезать куски и замочить на час в растворе из равного соотношения уксуса и воды. После этого перекрутить мясо лося на мясорубке;
- Свиное сало также измельчить в мясорубке и смешать с фаршем;
- Размочить два-три куса черствого хлеба в молоке, смешать с мясом;
- Мелко порубить лук, с помощью кипятка снять кожицу с томатов и размять;
- Добавить в смесь желтки, специи, посолить по вкусу, смешать с лосиным фаршем и тщательно взбить на блендере в течении пяти минут;
- Измельченный фарш нужно сформировать в небольшие шарики и обвалят в сухарях;
- Обжарить на среднем огне со всех сторон;
- Шарики из дзеренины переложить в сковороду с толстыми стенками, залить 400 мл нежирных сливок и оставить тушится на медленном огне в течении тридцати-сорока минут.
Вкусное жаркое из лосятины с картошкой
Для того, чтобы приготовить жаркое из лосятины, необходимо:
- пол килограмма мякоти лосятины;
- 2 репчатых лука;
- 5 картофелин среднего размера;
- морковь;
- топленое масло;
- томатный сок или пюре из помидоров;
- чеснок по вкусу;
- специи для мяса;
- уксус, лавровый лист, соль.
- В начале нужно обязательно замочить мясо на час-два в холодной воде. Затем очистить, срезать сухожилия и пленки. Для маринада требуется смешать по две столовые ложки воды, уксуса, соли и сахара, добавить перец и лаврушку;
- Мясо лося режется на небольшие кусочки около двух сантиметров и отправляется в миску, посыпается пряными специями и заливается смесью маринада. Оставить в холодильнике на ночь (до 10 часов);
- Замаринованное мясо нужно обжарить на сливочном масле на сковороде с высокими краями до золотистой корочки и оставить тушится на маленьком огне;
- Параллельно очищенный картофель нарезать брусочками, слегка обжарить со всех сторон. Добавить нашинкованную морковь на сковороду и также слегка порумянить. Овощную смесь высыпать к мясу;
- Когда овощи доходят до готовности, высыпать в смесь лук, чеснок, помидоры и специи;
- Ароматное жаркое готово! Можно украсить любимой зеленью и подать с квашеной капустой и солеными огурцами.
Рецепт приготовления супа из лосятины
Суп из лосятины — еще одно колоритное блюдо из этой дичи.
Для его приготовления нужно:
- 2 литра воды;
- полкилограмма лосятины;
- 2 репчатых лука;
- куриное яйцо;
- соль, перец, специи;
- несколько долек чеснока;
- 250 г. грибов.
- Лосятину промыть и высушить. Пропустить через мясорубку с двумя репчатыми луковицами и чесноком через мясорубку. Нужно сделать это дважды;
- Ингредиенты солятся и перчатся, смешиваются с куриным яйцом и тщательно вымешиваются;
- Из фарша необходимо сформировать небольшие фрикадельки;
- На сковороду выливается растительное или оливковое масло. Фрикадельки нужно обжарить в течении двадцати минут на среднем огне. Другой вариант — запечь фрикадельки при температуре 220 градусов в духовке;
- В кастрюлю выливается два литра воды и добавляются грибы, а также приправы по вкусу;
- В бульон добавить поджаренные фрикадельки и варить двадцать минут. Готовый суп можно украсить зеленью — петрушкой, укропом или шпинатом.
Как вкусно приготовить лосятину в мультиварке
Чтобы достичь мягкости данного вида мяса, может уйти не мало времени при готовке. Поэтому удачным выходом из положения является мультиварка.
- килограмм лосятины;
- 5 картошек;
- 2 моркови;
- 2 репчатых лука;
- 2 помидора;
- подсолнечное масло;
- черный перец, соль.
- Налить в мультиварку подсолнечное масло, поместить туда мясо лося, и готовить 10 минут в режиме «Жарка»;
- Нашинковать лук и морковь, добавить в емкость и жарить еще 10 минут;
- Добавить нарезанный картофель и томаты;
- Залить водой и готовить в режиме «Тушение» полтора-два часа.
Как приготовить лосятину в духовке в фольге
Для приготовления дичи в духовке нужны такие ингредиенты:
- 1 кг дзеренины;
- 2 репчатых луковицы;
- растительное масло;
- 100 мл уксуса;
- черный перец, специи для мяса;
- соль, сахар, лавровый перец.
- Перед началом приготовления нужно замариновать лосятину, чтобы смягчить волокна и избавить от специфичного запаха. Для этого смешивается уксус, перец, лавровый листы, мелко нашинкованный лук, соль и сахар;
- Маринад смешивается в кастрюле с литром воды и доводится на огне до кипения. Нужно отставить и дать остыть;
- Приготовить глубокую кастрюлю. Положить туда мясо, залить маринадом и оставить в холодильнике на двое суток;
- Спустя отведенное время необходимо достать мясо, дать ему стечь, обмакнуть бумажными полотенцами и обтереть мясными специями;
- На разогретой сковороде мясо обжаривается с двух сторон до красивой золотистой корочки;
- Разогреть духовку. На противень вылить 0,2 литра воды. Полуготовую лосятину обтянуть фольгой и отправить в духовку;
- Мясо томится при средней температуре на протяжении десяти часов. Необходимо время от времени доливать испаряющуюся воду.
Рецепт шашлыка из лосятины в домашних условиях
Для изготовления шашлыка дома нужно:
- 2 кг мяса лося;
- 5 луковиц;
- 2 стакана уксуса;
- 2 стакана воды;
- гвоздика, черный перец;
- 300 г сала;
- соль, сахар;
- лавровый лист.
- В кастрюлю выливается указанное количество воды, добавляется лавровый лист, гвоздика и черный перец горошком. Смесь варить в течение десяти минут;
- После добавления сахара и соли варить до кипения;
- Затем кастрюля снимается с огня, в нее требуется влить два стакана уксуса. Жидкость нужно процедить через сито;
- Лосятина нарезается на куски среднего размера;
- Мясо лося требуется залить маринадом и оставить на сутки в холодильнике;
- После маринования нужно прогнать мясо, сало и лук через мясорубку;
- Из фарша формируются «котлетки» и надеваются на шампуры. Запекается на мангале.
Видео рецепты
Нежный гуляш из лосятины. Просто лучший гуляш:
Лосятина в духовке:
Готовим мясо Лося, что лучше, варить 3 часа или 5 минут. Эксперимент:
Это дичь. Жаркое из лося. Готовим в казане на костре:
Готовим мясо лося:
Как приготовить мясо лося Мясо в духовке:
Шашлык из лосятины. Готовим мясо лося на даче:
Гуляш из лосятины с подливкой рецепт:
Лосятина в Духовке:
Стейк из лосятины. Необычный рецепт:
Мясо лося. Жарим, тушим. Очень легкий и простой способ:
Дикое мясо шулюм в казане на костре:
Шашлык из лосятины:
Бастурма из лося вяленое мясо дичи:
Готовим оленя по-охотничьи с Сержем Марковичем:
Лосятина, тушеная в сметане. Очень простой и вкусный рецепт:
Тушёная лосятина с картошкой и овощами:
Как приготовить (жёсткое) мясо так чтобы оно таяло во рту:) Рецепт моего мужа:
Стейк из лося на сковороде гриль рецепт как приготовить стейки из лосятины на сковороде гриль:
Охота Есть Охота. Сезон 1. Мясо лося пикантное:
Рецепт приготовления мяса лося. Кухня холостяка:
Котлеты из лосятины. Готовим котлеты из мяса лося на даче на огне:
Рецепты читателей
Сколько варить лосятину чтобы она была мягкой?
Отваривать лосятину рекомендуется в течение 2-2,5 часов, если вы варите мясо большими кусками.
Мясо лося можно запекать, жарить, варить, тушить или готовить на открытом огне. Правда, для запекания целиком (большими кусками) такой сорт будет не лучшим вариантом, поскольку он не жирный и достаточно жесткий.
Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости:
- Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.
- Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).
- Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.
- Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.
В идеале лосятину предварительно маринуют в 3-процентном уксусе 6-10 часов или замачивают в воде 3-4 дня. Для придания нежного и пряного вкуса замочите мясо в травах и ягодах. Разделка туши похожа на процесс разделывания коровы. Наиболее ценные и вкусные части — губы и мясная вырезка. Блюда из лосятины подсаливают в конце приготовления. Для получения более сочных котлет в лосиный фарш добавьте небольшое количество бараньего жира или гусиного сала.
Мясо лося, как и многих других диких животных, отличается особым неповторимым вкусом, за что его ценят любители. Однако оно довольно жесткое и имеет грубые волокна, поэтому перед приготовлением его принято вымачивать в особом маринаде. Если приготовить мясо по всем правилам, после этого блюда из лосятины получаются нежными с незабываемым вкусом.
Особенно, если в наличии имеется жесткое мясо взрослой особи. В этом случае неприятный для многих запах будет устранен, мясные волокна размягчатся, а неповторимый и труднозабываемый вкус лосятины останется.
Самой вкусной лосятиной считается мясо лосей-самок в возрасте от 1.5 до 3-х лет. Мясо старого лося более волокнистое и жесткое. Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины.
Из мяса лося получается наваристый бульон. Можно добавить в него приправу и зелень. Очень мягкой и вкусной получается лосятина, запеченная в горшочке с овощами, грибами или картошечкой. Охотники маринуют куски лосятины в лесных ягодах и травах: это подчеркивает вкус мяса.
Источник