- Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами
- Классический чешский гуляш — рецепт с пивом
- Ингредиенты
- Приготовление гуляша по-чешски
- Кнедлики к гуляшу по-чешски
- Ингредиенты
- Приготовление кнедликов
- Мясо по-чешски
- Мясо по-чешски – традиционный рецепт с сыром
- Мясо по-чешски рецепт с картофелем
- Мясо по-чешски в духовке
- Говядина по-чешски – гуляш
- Полезные советы
- Мясо по-чешски (с морковью, картофелем): рецепты с фото
- Мясо по-чешски – традиционный рецепт с сыром
- Описание приготовления:
- Похожие рецепты
- Свинина по-чешски
- Ингредиенты для мяса по-чешски
- Мясо по-чешски рецепт с картофелем
- Свинина с корейской морковью по-чешски
- Мясо по-чешски в духовке
- фотоотчеты к рецепту 0
- Польза мяса по-чешски
- Полезные советы
Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами
Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.
СОДЕРЖАНИЕ:
Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.
Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.
Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.
В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.
Классический чешский гуляш — рецепт с пивом
На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.
Ингредиенты
- Говядина — 800 гр.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Стручок перца чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 2 головки
- Тёмное пиво — 0,5 л.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Тмин
- Соль
- Паприка
- Растительное масло (смалец) – для обжарки.
Приготовление гуляша по-чешски
1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.
Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.
2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.
3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.
4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).
Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.
5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.
6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.
7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.
Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.
Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.
Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.
Кнедлики к гуляшу по-чешски
Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.
Ингредиенты
— Картофель — 500 гр.
— Сырое яйцо — 1 шт.
— Мука пшеничная — 200 гр.
— Соль
Приготовление кнедликов
1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.
2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).
3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.
Источник
Мясо по-чешски
Чехи знают толк в мясных блюдах, которые у них всегда получаются ароматными и невероятно вкусными. Секрет состоит в добавлении большого количества специй, среди которых обязательно присутствует тмин. Каждый из рецептов по приготовлению мяса отличается оригинальностью и неповторимым составом ингредиентов. Мясо подают обязательно с пивом и овощами, чтобы подчеркнуть легкую остроту, присутствующая в каждом мясном блюде.
Мясо по-чешски – традиционный рецепт с сыром
Отличается наличием отборных частей мяса и сыра. Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности мяса по-чешски, нужно использовать кислые ягоды, кисло-сладкие соусы, свежие овощи. Так обед или ужин выйдет гораздо сытнее и насыщеннее по вкусовым качествам.
В состав рецепта мяса по-чешски входят следующие ингредиенты:
- 1 пучок укропа.
- 120 грамм сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- 600 грамм говядины.
- 1 шт. сельдерея.
- Специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление блюда займет 25 минут. Порядок действия такой:
- Сначала надо помыть мясо, убрать из него всю влагу.
- Нарезать мясо на четыре стейка.
- Отбить молотком с двух сторон.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Очистить чеснок от шелухи, мелко нарезать или подавить.
- Сельдерей вымыть, мелко нарубить, потом добавить к начинке.
- Мясо надо немного посолить, но не переборщить, поскольку сыр будет давать соленость во время готовки.
- Сыр положить на мясо, потом прикрыть вторым стейком.
- Края необходимо скрепить кухонным молотком, чтобы волокна крепко сцепились между собой. Ни одной дырочки не должно остаться по краям.
- Разогреть мясо на сковородке. Лучше всего использовать сковородку-гриль, чтобы мясо отлично прожарилось с двух сторон.
- Положить мясо на сковородку.
- Жарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
Мясо по-чешски подается горячим и обязательно с овощами.
Мясо по-чешски рецепт с картофелем
Картошка присутствует во многих блюдах чехов, которые любят картофель точно также, как и мясо. Жителям Чехии придумали и специальное блюдо, в котором есть и мясо, и картошка. Понадобятся такие продукты, как:
- 1 кг свинины.
- 200 грамм картофеля (сырого).
- 3 штуки репчатого лука.
- 400 грамм сыра твердых сортов.
- 1 банка майонеза.
- По вкусу – соль, перец, различные специи.
Процесс приготовления мяса по-чешски с картофелем занимает 45 минут при температуре 200 градусов.
Свинина сначала промывается под проточной водой, потом на доске нарезается равными прямоугольными частями. Каждый кусок мяса необходимо приправить солью, специями, перцем, а потом выложить на дно формы для запекания.
Сверху на свинину надо положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке сырую картошку. Потом этот слой опять солиться и перчится, чтобы сверху выложить еще одной слой мяса, натертого картофеля, лука. Второй слой также необходимо поперчить и посолить.
Выкладывание свинины в форму продолжается до полного заполнения формы. На верхний слой выкладывается натертый сыр, который должен заполнить мясо полностью. Далее сыр смазывается майонезом. Поставить форму в духовку, нагретую предварительно до +200 С.
Через 45 минут мясо достать, дать остыть и подавать, порезав на прямоугольные части.
Мясо по-чешски в духовке
Оригинальным и вкусным рецептом чехи считают мясо, которое готовиться с корейской морковкой и запекается в духовке. В состав блюда входят такие ингредиенты:
- 1 луковица.
- 700 грамм свинины.
- 1 помидор.
- 100 грамм морковки по-корейски.
- 15 грамм томатной пасты.
- 50 грамм майонеза.
- 150 грамм сметаны.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовить мясо по-чешски надо, соблюдая последовательность действий:
- Свинина моется под проточной водой, а потом нарезается небольшими брусочками.
- В отдельной миске мясо перемешивается со специями, солью и майонезом.
- Свинина, приправленная специями, выкладывается на сковородку, на которой надо предварительно разогреть подсолнечное масло.
- Обжаривать в течение нескольких минут.
- Нарезать кусочками помидор, удалив подложку.
- Дольки томата добавить к мясу.
- Положить в сковородку третью часть морковки по-корейски. Все перемешать, жарить до появления легкой корочки. Мешать надо очень медленно и не часто.
- Добавить сметану, томатную пасту и остальную морковку, все ингредиенты снова перемешать.
- Добавить воды, чтобы она полностью накрыла мясную массу.
- Огонь уменьшить, накрыть крышкой.
Готовка занимает от 40 минут до 1 часа. Стоит учитывать, что чем дольше готовить мясо, тем меньше будет подливы.
Говядина по-чешски – гуляш
Традиционным блюдом чехов считается гуляш, который также готовится на основе мяса, овощей и большого количества специй. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным, поэтому стоит подавать его в качестве основного блюда. Отличным дополнением к мясу станет бокал чешского пива.
Понадобятся такие ингредиенты, как:
- 500 грамм (одна бутылка) темного пива.
- 2 штучки сладкого перца.
- 15 мл сметаны.
- 600 грамм мяса.
- 25 грамм смальца.
- 3 штуки луковицы.
- 20 грамм томатной пасты.
- 30 грамм муки.
- 3 штучки чеснока.
- 120 мл бульона.
- 30 грамм чили.
- Соль и специи – по вкусу.
Для данного блюда лучше всего выбирать свинину, говядину или мясо любой птицы. Приготовление занимает около часа. Все зависит от огня и скорости нарезания всех ингредиентов.
Готовить гуляш надо так:
- Мясо моется под проточной водой.
- Нарезается крупными кусками.
- Сладкий перец необходимо очистить от семян, промыть и мелко нарезать.
- Очистить и измельчить лук, чеснок.
- Перец Чили также очищается от всех семян, потом мякоть промывается под водой и мелко нарезается.
- Для того, чтобы растопить смалец, нужен сотейник. Обязательно надо брать сотейник с толстыми стенками, чтобы смалец растопился полностью.
- Как только смалец растопится до однородной массы, в него опускают мясо и обжариваются до появления золотистой корочки. Жарить необходимо со всех сторон, чтобы мясо прожарилось равномерно.
- Добавить в сотейник перец – и сладкий, и Чили, а также порезанные лук и чеснок.
- Мясо и овощи перемешать, добавить туда специи, среди которых обязательно должны быть тмин и паприка. Они идеально подходят для гуляша, поскольку подчеркивают вкусовые качества всех ингредиентов.
- Через 4-5 минут влить томатную пасту, все перемешать.
- Потом влить пиво, снова перемешать, постепенно убавляя огонь.
- Только потом сотейник накрывается крышкой.
- Подливать бульон и помешивать, следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
- За 15 минут до конца приготовления блюда надо смешать муку и сметану в отдельной миске. В этой смеси не должно быть ни одного комочка, поэтому необходимо мешать очень активно.
- Добавить смесь в основное блюдо, все перемешать, но крышку потом уже не закрывать. Через 15 минут можно выключать.
Отдельно надо приготовить кнедлики. Для них понадобиться небольшая пачка дрожжей, которые растворяются в молоке. Их необходимо оставить на 15 минут. Потом туда добавляют яйца, всыпать немного соли и муки, замесить тесто. Поставить его в темное место на один час. Потом придать тесту вид батона, завернуть в чистую ткань, концы которой связываются.
Тесто варят в большой кастрюле, в которую надо набирается вода, доводится до кипения. Потом туда помещается тесто. Его необходимо варить 25 минут. Вынуть, немного охладить, разрезать на небольшие порционные кусочки.
Кнедлики подаются к готовому мясу и пиву.
Процесс приготовления кнедликов занимает около 1 часа 30 минут. Надо так рассчитать время, чтобы тесто сварилось к моменту приготовления гуляша.
Полезные советы
Во время отбивания мяса для того или иного блюда, стоит пользоваться пищевой пленкой. Она не даст запачкать кухню и посуду. Пленка раскладывается на разделочной доске, а сверху кладется мясо. Расползаться по пленке мясо не будет, а молоток будет легко отмыть от волокон свинины или птицы.
К каждому блюду можно подавать отдельно соус, в состав которого входит чеснок, или же картофель фри.
Источник
Мясо по-чешски (с морковью, картофелем): рецепты с фото
Как готовить мясо по-чешски в домашних условиях: с сыром, с картофелем, с морковью по-корейски, с грибами. Вариант приготовления чешского гуляша. Рецепты с фото пошагово. Калорийность блюд.
Мясо по-чешски – традиционный рецепт с сыром
Отличается наличием отборных частей мяса и сыра. Чтобы подчеркнуть вкусовые особенности мяса по-чешски, нужно использовать кислые ягоды, кисло-сладкие соусы, свежие овощи. Так обед или ужин выйдет гораздо сытнее и насыщеннее по вкусовым качествам.
В состав рецепта мяса по-чешски входят следующие ингредиенты:
- 1 пучок укропа.
- 120 грамм сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- 600 грамм говядины.
- 1 шт. сельдерея.
- Специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление блюда займет 25 минут. Порядок действия такой:
- Сначала надо помыть мясо, убрать из него всю влагу.
- Нарезать мясо на четыре стейка.
- Отбить молотком с двух сторон.
- Сыр натирается на крупной терке.
- Очистить чеснок от шелухи, мелко нарезать или подавить.
- Сельдерей вымыть, мелко нарубить, потом добавить к начинке.
- Мясо надо немного посолить, но не переборщить, поскольку сыр будет давать соленость во время готовки.
- Сыр положить на мясо, потом прикрыть вторым стейком.
- Края необходимо скрепить кухонным молотком, чтобы волокна крепко сцепились между собой. Ни одной дырочки не должно остаться по краям.
- Разогреть мясо на сковородке. Лучше всего использовать сковородку-гриль, чтобы мясо отлично прожарилось с двух сторон.
- Положить мясо на сковородку.
- Жарить с двух сторон, чтобы появилась румяная корочка.
Мясо по-чешски подается горячим и обязательно с овощами.
Описание приготовления:
Приготовить мясо по-чешски лучше всего на природе, на решетке и углях. Но и в домашних условиях это блюдо получается фантастически вкусным. Не бойтесь сложного процесса, на самом деле все очень легко и просто. Надеюсь, мой рецепт мяса по-чешски поможет вам приготовить вкусное блюдо! 🙂
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Свинина по-чешски
Свинина по-чешски порадует вас приятным вкусом и ароматом. Мясо получается очень мягким и сочным. На мой вкус, сочетание томатного соуса с медом и специями оказалось идеальным. Подавать свинину по-чешски можно как в горячем, так и в холодном виде. За рецепт благодарю Татьяну Латышеву.
Ингредиенты для мяса по-чешски
Для приготовления сочного и ароматного мясного блюда нам понадобится:
- 300 г говядины;
- 100 г сыра;
- 2-3 ложки сметаны;
- пучок зелени кинзы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- специи, соль.
Мясо по-чешски рецепт с картофелем
Картошка присутствует во многих блюдах чехов, которые любят картофель точно также, как и мясо. Жителям Чехии придумали и специальное блюдо, в котором есть и мясо, и картошка. Понадобятся такие продукты, как:
- 1 кг свинины.
- 200 грамм картофеля (сырого).
- 3 штуки репчатого лука.
- 400 грамм сыра твердых сортов.
- 1 банка майонеза.
- По вкусу – соль, перец, различные специи.
Процесс приготовления мяса по-чешски с картофелем занимает 45 минут при температуре 200 градусов.
Свинина сначала промывается под проточной водой, потом на доске нарезается равными прямоугольными частями. Каждый кусок мяса необходимо приправить солью, специями, перцем, а потом выложить на дно формы для запекания.
Сверху на свинину надо положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке сырую картошку. Потом этот слой опять солиться и перчится, чтобы сверху выложить еще одной слой мяса, натертого картофеля, лука. Второй слой также необходимо поперчить и посолить.
Выкладывание свинины в форму продолжается до полного заполнения формы. На верхний слой выкладывается натертый сыр, который должен заполнить мясо полностью. Далее сыр смазывается майонезом. Поставить форму в духовку, нагретую предварительно до +200 С.
Через 45 минут мясо достать, дать остыть и подавать, порезав на прямоугольные части.
Свинина с корейской морковью по-чешски
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 1 шт. |
свинины | 0,7 кг |
помидоров | 1 шт. |
специй | по вкусу |
моркови по-корейски | 0,1 кг |
сметаны | 150 г |
майонеза | 50 г |
пасты томатной | 15 г |
Понадобится на приготовление – 1 час.
Сколько калорий – 359.
- Вымытое мясо нужно нарезать брусочками.
- Перемешать кусочки со специями и майонезом. Отправить на горячую сковородку и немного обжарить.
- Помыть помидор и нарезать его кусочками, не используя плодоножку. Выложить его к мясу.
- Добавить треть моркови по-корейски, помешать, обжарить до легкой корочки. Мешать нужно довольно редко.
- Добавить сметану с томатной пастой и всю остальную морковь, перемешать.
- Влить воды так, чтобы она покрыла массу.
- Уменьшить огонь и накрыть крышкой. Готовить минимум сорок минут. Чем дольше свинина готовится после этого, тем меньше подливы будет в конце.
Начитавшись в интернете про вяленую утиную грудку я взял то,что было.
А было у нас хорошее мясо с наметками на бекон.
Подготавливаем,солим морской солью и на сутки в холодильник.
На следующий день достаем и подготавливаем перец (ранее я еще и чеснок добавлял
Отряхиваем от соли,промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в смеси перца…
теги: домашняя мясо бекон перец закуски
Мясо по-чешски в духовке
Оригинальным и вкусным рецептом чехи считают мясо, которое готовиться с корейской морковкой и запекается в духовке. В состав блюда входят такие ингредиенты:
- 1 луковица.
- 700 грамм свинины.
- 1 помидор.
- 100 грамм морковки по-корейски.
- 15 грамм томатной пасты.
- 50 грамм майонеза.
- 150 грамм сметаны.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовить мясо по-чешски надо, соблюдая последовательность действий:
- Свинина моется под проточной водой, а потом нарезается небольшими брусочками.
- В отдельной миске мясо перемешивается со специями, солью и майонезом.
- Свинина, приправленная специями, выкладывается на сковородку, на которой надо предварительно разогреть подсолнечное масло.
- Обжаривать в течение нескольких минут.
- Нарезать кусочками помидор, удалив подложку.
- Дольки томата добавить к мясу.
- Положить в сковородку третью часть морковки по-корейски. Все перемешать, жарить до появления легкой корочки. Мешать надо очень медленно и не часто.
- Добавить сметану, томатную пасту и остальную морковку, все ингредиенты снова перемешать.
- Добавить воды, чтобы она полностью накрыла мясную массу.
- Огонь уменьшить, накрыть крышкой.
Готовка занимает от 40 минут до 1 часа. Стоит учитывать, что чем дольше готовить мясо, тем меньше будет подливы.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Польза мяса по-чешски
Хозобоз хочет рассказать и о том, как полезно и питательно мясо по-чешски, которое вы можете приготовить по нашему рецепту. Всем известно, что в говядине содержится уйма витаминов и микроэлементов, белка и аминокисилот, которые несут поддержку всему организму. Однако немаловажен и тот факт, что мясные блюда могут быть и вредными, в зависимости от способа их приготовления.
Запеченое в фольге мясо по-чешски – это как раз тот вариант, который считается идеальным с точки зрения его пользы для человеческого организма. Кстати, вы многократно увеличите питательные и полезные свойства блюда, если будете готовить его из свежего, а не перемороженного натурпродукта.
Полезные советы
Во время отбивания мяса для того или иного блюда, стоит пользоваться пищевой пленкой. Она не даст запачкать кухню и посуду. Пленка раскладывается на разделочной доске, а сверху кладется мясо. Расползаться по пленке мясо не будет, а молоток будет легко отмыть от волокон свинины или птицы.
К каждому блюду можно подавать отдельно соус, в состав которого входит чеснок, или же картофель фри.
Источник