- Мясо по-грузински
- Свинина в лимонно-медовом соусе
- Как приготовить
- Мясо по-грузински с орехами
- Продукты
- Метод приготовления
- Остри
- Компоненты
- Способ приготовления
- Мясо по-грузински
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Мясо по-грузински с медом мы готовим именно так
- Мясо по-Грузински: Рецепт маринада для свинины и говядины
- Найдены возможные дубликаты
- Если перестали верить в магию. Волшебный харчо) асмр
- Кабачковые оладьи
- Первый опыт — пятничная говядина в тыкве
- Пирожки в духовке с любой начинкой
- Рыба в кисло-сладком маринаде
Мясо по-грузински
Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.
Свинина в лимонно-медовом соусе
Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.
Для приготовления такого мяса необходимо:
- свинина – 500 гр;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 10 гр;
- соус чили – 1 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- укроп – 1 пучек;
- петрушка – 1 пучек;
- базилик – 2 пучек;
- кинза – по вкусу;
- сухой розмарин – 1 ч.л.
- сухой тимьян – 1 ч.л;
- соль – 5 грамм;
- перец – 2 гр.
Как приготовить
- Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.
Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.
- Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
- Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
- Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.
Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.
- Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
- После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
- Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
- Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.
Готовую свинину по – грузински подают с любым гарниром и красным вином. Такое нежное мясо с островато-сладким послевкусием понравится даже самому изощренному гурману.
Мясо по-грузински с орехами
Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.
Продукты
Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:
- Говядина — 1 кг;
- Сливочное масло — 200 гр;
- Хмели-сунели — 5 гр;
- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
- Орехи — 200 гр;
- Соль и перец по вкусу.
Метод приготовления
- Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
- В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
- Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
- Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
- Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.
Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.
Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.
Остри
Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.
Компоненты
Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:
- Телятина — 1 кг;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Томаты – 5 шт.;
- Маринованные огурцы – 250 грамм;
- Базилик – 10 гр;
- Кинза – 5 грамм;
- Молотый красный перец – 1 сл.л.;
- Томатная паста – 10 гр;
- Чеснок – 10 грамм;
- Петрушка – 1 пучек;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
- По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
- К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
- Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
- Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
- Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
- В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
- Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
- Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
- Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.
Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.
Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.
Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.
Источник
Мясо по-грузински
08 декабря 2020, 16:10
Ингредиенты
- свинина – 1 кг.
- приправа «хмели-сунели» — 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сметана – 4 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- лимон – 0,5 шт.
- кинза – 1 пуч.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо помоем, обсушим и порежем порционными кусками, я обычно режу, как на шашлык.
Кинзу мелко порежем.
Из половины лимона выдавим сок.
Берем емкость для маринования, для этого вполне подойдет миска, и отправляем туда все ингредиенты, кроме сметаны.
Хорошо все перемешиваем руками, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
В маринованное мясо добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Мясо перекладываем в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
Вкусное, нежное и очень ароматное мясо по-грузински готово!
Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Источник
Мясо по-грузински с медом мы готовим именно так
Мы считаем, что готовим мясо по-грузински. Знатоки говорят, что в Грузии мясо со сметаной не готовят.
Да какая разница, как называть это блюдо. Самое главное, что мясо получается очень вкусным и сочным.
- свинина — 1 кг
- сметана — 1 ст. ложка
- натуральный мед — 2 ст. ложки
- сок лимона — 1 ст. ложка
- зелень петрушки, укропа, розмарина, базилика, кинзы
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Дальше все очень просто:
Свинину промываем и нарезаем на крупные кусочки.
Любимую зелень измельчаем. После чего смешиваем часть травы с солью и перцем.
Добавляем полученную смесь в миску с мясом и перемешиваем. Отбиваем кусочки мяса специальным молоточком.
Вновь перекладываем отбитые кусочки свинины в миску. Добавляем в мясо мед и сок лимона. Перемешиваем и ставим на один час в холодильник.
Источник
Мясо по-Грузински: Рецепт маринада для свинины и говядины
Можно жарить или запекать.
Для маринада понадобится только зелень, сметана, мед и сок лимона. Рецепт подойдет для приготовления мяса по-Грузински на сковороде или в духовке.
Зелень (петрушки, укроп, розмарин, базилик, кинза): по вкусу
Сок лимона: 1 ст. л.
Мясо нарезаем на крупные кусочки. Зелень измельчаем и смешиваем с солью и специями, после отправляем к мясу. Туда же добавляем сок лимона и мед. В маринаде мясо должно простоять в холодильнике минимум 2 часа.
По истечению времени к мясу добавляем сметану, перемешиваем. В таком виде оно готово к приготовлению.
Особенность мяса по-Грузински в том, что к нему не обязательно подавать какие-либо соусы. Оно будет сочным без лишних добавок. В Грузии этот маринад один из самых популярных, его используют даже в ресторанах.
Найдены возможные дубликаты
таких маринадов дохулиард могу придумать
картинка не соответствует рецепту?
соответствует, если запекать в духовке
на картинке мясо утыкано гвоздикой, в рецепте её нет. Почему сметану добавлять не сразу?
Ингредиенты: на 1 килограмм мяса возьмем половину стакана сметаны, зелень по вкусу (укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик — все вместе или на выбор), 3 столов. ложки меда, 2 столов. ложки свежего лимонного сока, 1 большую репчатую луковицу, соль, кориандр и перец.
Мясо режем крупно, зелень измельчаем. Смешиваем в тарелке зелень, порезанный лук, соль, черный молотый перчик и молотый кориандр. Зелень и специи берем по вкусу. Перекладываем к мясу. Добавляем натуральный мед и сок лимона. После охлаждения в холодильнике добавляем сметану. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем смесь на противень. Ставим в разогретый духовой шкаф, сбавляем температуру. Запекаем мясо.
Время приготовления — около 30-40 мин. Следите за готовностью, открывая дверцу духовки. Вы сразу увидите корочку и почувствуете аромат, который взбудоражит аппетит и заставит вас слегка нервничать в предвкушении дегустации! Проколите деревянной палочкой — видите, готово! Прекрасное сытное блюдо для праздника! Оформляем его зеленью для красоты. Почти как шашлык! Только приготовленный в духовке. Быстро и очень вкусно!
Это обычный маринад для шашлыка 😁
Если перестали верить в магию. Волшебный харчо) асмр
Кабачковые оладьи
Всем привет! Второй пост и снова решил посвятить завтракам.
Соль — 2гр (по вкусу)
Натереть в тару кабачок на мелкой тёрке. Добавить муку, яйцо, соль.
Может показаться, что муки много и тесто не замешать, но это не так. Тесто выходит густое и хорошо держится на ложке.
Примерно по 30гр на сковородку и обжарить с двух сторон.
Довести до готовности в духовке 180*С/5мин.
*Под крыжкой на сковороде — оладьи впитают больше масла и вдобавок вспреют. От этого может показаться что они сырые.
*Без доготовки — внутри сырое яйцо плюс это тесто. Я второй раз с сальмонеллой в больнице не хочу оказаться. Как с котлетами внутри будут красные.
*В микрухе — я думаю пару пару минут хватит. Микруха хорошо «пробивает» внутри заготовки.
Дать немного остыть и можно есть.
Опять забыл фотку с КМ и сделал вечером после работы, сорри за свет))
Первый опыт — пятничная говядина в тыкве
Добрый день, пришла очередная пятница. Заранее подготовился и подготовил нехитрый набор продуктов.
Тыква — 1 шт
Мясо говядина 1,2 кг.
Перец светофор
Перец острый небольшой 0.5 шт.
Лук репка 1 шт.
Мята свежая 1 пучок
Укроп 1 пучок
Базилик 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чабрец 1 пучок
Чеснок 1 головка
Розмарин
Смесь перцев
Кориандр
Соль
И начинаем всё укладывать слоями.
На донышке делаем подстилку из лука, чеснока, специй и трав, потом укладываем мясо. Солим, перчим и повторяем с зеленью и специями. Последний слой выкладываем болгарским перцем.
Через 2 часа 15 минут при температуре 180 градусов
И собственно готовый результат
Всем спасибо, приятного аппетита.
Пирожки в духовке с любой начинкой
Пирожки в духовке, по этому рецепту можно готовить с любой начинкой. У меня сегодня будут пирожки с грибами и яйцом. Тесто бездрожжевое, легкое в приготовлении, справится и новичок. Сам рецепт пирожков простой и быстрый, попробуйте, уверена, что вам он понравится.
Мука — 3 стак + 2 ст. л. на подсыпку
Масло сливочное — 250 г
Пиво светлое — 1 стак.
Шампиньоны — 300 г
Лук зеленый — 1 пуч.
Яйца вареные — 3 шт.
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
1. Готовим начинку: мелко измельчаем грибы и зеленый лук. Обжариваем их до готовности на растительном масле.
2. К грибам добавляем порезанные вареные яйца. Перемешиваем и даем начинке остыть.
3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем сливочное масло, окуная его в муку.
4. Перетираем руками муку на маслянистую крупку. Добавляем пиво и замешиваем тесто.
5. Вымешиваем сначала в миске затем на столе, присыпав стол мукой. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 40.
6. Делим тесто на 3 части. Одну часть нарезаем на кусочки, а 2 других опять отправляем в холодильник.
7. Лепим пирожки произвольной формы и размеров.
8. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов до золотистого цвета.
*Емкость моего стакана 250 мл.
Всем добра, будьте здоровы!
Рыба в кисло-сладком маринаде
Здравствуй, честной народ. Сегодня хочу показать крайне, на мой взгляд, удачную версию популярного у нас блюда «рыба под маринадом». Наткнулся я на него у Йотама Оттоленги и теперь результатами этого опыта делюсь с вами. Вещь несложная, яркая и позитивная. Если так можно сказать о блюде с рыбой и овощами. В общем, прошу к барьеру.
Понадобится вот что:
— 600-700г филе белой рыбы: пикша, минтай, хек или что-то в этом духе. У нас дома популярен хек и он почти всегда есть в запасе в морозилке.
— 2 средние луковицы
— 1ст.л. кориандра в зернах.
— 3 сладких перца. Желательно, красоты и разнообразия ради брать разных цветов.
-2 зуба чеснока. Если чеснок мелкий, берите 3
— 3 лавровых листа
— 2,5 – 3 ст.л. сахара
— 5 ст.л. яблочного уксуса.
— 350г помидор в собственном соку. Кожу снять и измельчить. В сезон использовать помидоры свежие.
— Мука- столько, сколько понадобится. Подсыпать понемногу, по мере необходимости, чтобы потом не думать, куда деть оставшееся.
— 2-3 яйца – Взять 2. Если не хватит, добить еще одно.
— Немного рубленой кинзы или петрушки- кто что предпочитает.
— Соль и черный перец.
— Разогреть духовку до 190С
— Лук нарезать полукольцами вдоль. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла, забросить лук с кориандром и готовить, помешивая, минут 5 на небольшом огне. Если есть чугунная глубокая сковорода, то удобнее делать именно в ней. И потом ее же и отправить в духовку, чтобы не пачкать еще и форму для запекания.
— Перцы нарезать соломкой. Недлинной и не слишком широкой. Добавить перцы к луку и готовить на среднем огне, периодически помешивая минут 10. Ориентироваться стоит на легкое поджаривание на самом перце.
— Добавить измельченный чеснок, помидоры, лавровый лист и готовить еще 8 минут, изредка помешивая.
— Добавить сахар, уксус, 1,5 ч.л. соли и немного черного перца. Готовить еще 5 минут. Попробовать и скорректировать по вкусу на баланс сладкого, соленого, кислого и чеснока. Подумать. Если на ваш вкус чего-то не хватает- добавить. Я иногда могу добавить еще совсем немного уксуса или усилить сахар.
— Пока овощи на плите можно не терять времени и заняться рыбой.
— Если у вас была рыба в чистом виде, разделать на филе и нарезать крупными кусками. Я одно филе такой вот некрупной рыбки разрезаю пополам- так на мой взгляд получается сочнее и главное- меньше возни с панировкой и обжариванием. Но есть любители и более мелкой разделки. Теща у меня, например, нарезает кусочками «на один укус». Так что тут думайте, как вам больше нравится.
— Рыбу слегка присолить и приправить перцем. Разогреть пару ст.л. растительного масла в сковороде. Кусочки рыбы обвалять в муке, стряхивая лишнее, потом в разболтанных яйцах. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до золотистого, красивого цвета. Сковородку лучше не перегружать и жарить порциями. Готовую рыбу складывать на бумажные полотенца.
— В форму для запекания уложить немного овощей, сверху распределить рыбу и накрыть оставшимися овощами. Долить немного воды так, чтобы рыба была чуть покрыта. Обычно хватает 200-230мл.
— Отправить все это дело в духовку на 10-15 минут. Открыть и убедиться, что вода выпарилась и превратилась вместе с овощами в соус. Если этого не произошло, готовьте еще пару-тройку минут.
— Все теперь самое сложное- достать и не трогать хотя бы ночь. А лучше сутки. Но кого мы обманываем, я заточил кусок почти сразу. Но лучше все же подождать. По правилу солянки тут все настоится и станет вкуснее спустя время. Готовое блюдо присыпать петрушкой, кинзой или зеленым луком- тут уже кто что любит.
Технические вопросы и замены:
— Рыбу можно, как в стандартной наше «рыбе под маринадом» не жарить в яйце, а обойтись лишь мукой. Но с яйцом получается «воздушнее», что-ли и текстурнее.
— Также, по такому же принципу, как некоторые хозяйки делают «рыбу под маринадом», Можно пренебречь и духовкой. Поджарить рыбу, приготовить овощи, развести водой до состояния соуса средней жидкости, проварить немного и залить подготовленную рыбу. Дать настояться. Но вариант с духовкой я практикую уже давно и он мне однозначно больше нравится. Вам же предлагаю по настроению попробовать оба и сравнить.
— Сахар: Часто спрашивают, можно ли заменить сахар- да, можно попробовать заменить здесь медом, но он тут, как по мне смотрится на наилучшим образом. Сахар более нейтрален. Хотя, может мне попался интенсивный мед.
— Уксус: Ровно в такой же ситуации и с уксусом, да можно заменить лимонным соком, но лично мне с уксусом понравилось больше.
— Допы: есть еще похожая версия рыбы с яблоками и морковью. Но это уже другая история- не хочу смешивать. Когда текущая версия надоест, можно попробовать добавить в готовое блюдо поджаренный кунжут и немного кунжутного масла.
Экономия: я люблю это блюдо еще и за то, что при должной хомячьей подготовке, его можно смастерить «из морозилки», если в сезон нарезать соломкой и заморозить перцы, пока они дешевые и не стоят, как авианосец. А рыбу можно купить по случаю с запасом- она отлично хранится в морозилке.
Выводы: что тут скажешь- годная и вкусная рыба. Отлично идет именно в холодном виде, но и в горячем, будет здорово. Рыба, простояв ночь в маринаде получается насыщенной и сочной. Отдельно мне нравится именно вот это сочетание кисло-сладкого, солоноватого и чеснока. О ярких красках самого блюда и говорить не надо- и так понятно). Есть такую штуку можно чистяком, или с рисом на гарнир.
Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и составить свой собственный опыт. Ну и показать\рассказать в комментах, что же там у вас получилось.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Вконтач — со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Позитивной весны и будьте здоровы. Ваш Бра.
Источник