- Приготовьте мясо по-казахски – Вы не пожалеете!
- Ингредиенты:
- Видео рецепт приготовления упрощенного бешбармака или мяса по-казахски, в домашних условиях:
- Мясо по-казахски на ужин. Пошаговый рецепт
- Мясо по-казахски (экономичный вариант)
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление
- Мясо по-казахски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Бесбармак или мясо по-казахски
Приготовьте мясо по-казахски – Вы не пожалеете!
Сегодня хочу вам показать, как в домашних условиях готовлю это блюдо, можно назвать мясом по-казахски или упрощенным бешбармаком (настоящий бесбармак или ет, готовится из нескольких сортов мяса и по другой технологии). Мясо по-казахски готовить очень легко, справится даже начинающий кулинар. Если вы ищите, что приготовить, то советую попробовать этот рецепт: сочно, сытно и вкусно! Можно подавать как первое или второе блюдо, на ужин или обед, которое готовится с мясом. К тому же, дополнительно допускается отварить картофель и подавать вместе с остальными ингредиентами. Как приготовить вкусный ужин из мяса и теста? Да, очень просто! Смотрите пошаговый рецепт ниже, в помощь найдете видео рецепт. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Видео рецепт приготовления упрощенного бешбармака или мяса по-казахски, в домашних условиях:
Мясо по-казахски на ужин. Пошаговый рецепт
1. Кусочек говядины или конины помоем и опускаем в 2 литра холодной воды, добавляем луковицу очищенную и морковь, она не обязательна, но придает бульону хороший вкус. Включаем нагрев и ждем, когда закипит.
2. Снимаем пену, убавляем нагрев и варим один час. Спустя это время добавляем несколько лавровых листов (по желанию) и соль по вкусу. Оставляем на плите, варим еще 40-60 минут до полной готовности мяса.
3. Когда говядина будет готова, достаем лук и морковь – они больше не нужны, так как отдали свой вкус бульону. Также вынимаем из кастрюли мясо.
Крупную луковицу режем пополам, нарезаем полукольцами и складываем в чашку эмалированную или небольшую кастрюлю. С бульона собираем навар и заливаем им лук, так чтобы он полностью покрыл лук. Включаем нагрев и как только все закипит, выключаем, накрываем и пока оставим.
4. Осталось сварить сочни, так называют лапшу для бешбармака в Казахстане, в России тоже есть в продаже. Если не нашли, то замените тонкими листами для лазаньи или приготовьте тесто, как для пельменей, тонко раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отвариваем до готовности около 8 минут.
5. Мясо режем, как показано на видео.
6. На тарелку выкладываем тесто, поливаем бульоном, в котором оно варилось. Далее кладем кусочки мяса и лук, снова поливаем бульоном, но уже от лука. Посыпаем сверху зеленью. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!
Источник
Мясо по-казахски (экономичный вариант)
Любители и знатоки этого блюда (как повара, так и едоки) могут возмутиться, мол, какое же это мясо по-казахски, если мяса – «с гулькин нос»!
Да, это блюдо готовится с большим количеством мяса. Оно должно лежать на сочнях большими кусками, плавая в жире. От него исходит умопомрачающий аромат! А теперь скажите, все ли сейчас могут себе позволить такую роскошь, как приготовить бешбармак – как ещё называют мясо по-казахски.
А такой вариант приготовления ничуть не хуже. Сочни и лук пропитаны ароматом мяса, сверху плавает жирок. Вкусно!
Поэтому те, кто против такой интерпретации, можете рецепт проигнорировать.
Какие продукты понадобятся
· жирная говядина на мозговой кости – 500 г;
· сочни для бешбармака – 300 г;
· чёрный перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо и кости положите в чашу мультиварки, залейте холодной водой.
Если нужно получить вкусный, наваристый бульон, мясо заливают холодной водой. Если мясо варится для салата, то его опускают в кипящую воду.
Доведите до кипения, снимите всю пену.
Варите мясо 2 часа. За 40 минут до окончания варки бульон посолите.
Мясо и кости выньте на тарелку.
Когда они немного остынут, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Залейте горячим бульоном и держите на малом огне, чтобы мясо не остыло.
Даже если вы убрали всю пену, бульон нужно процедить.
Как это сделать, подробно написано в нарративе «Как осветлить бульон быстро». Это нужно сделать обязательно, чтобы удалить из бульона возможные мелкие косточки.
Нарежьте кольцами лук.
Сложите в небольшую кастрюльку. Снимите с бульона жир, залейте им лук. Добавьте ещё бульона, чтобы он покрыл лук полностью. Посыпьте перцем. Это тот случай, когда перца много не бывает.
На малом огне тушите 10—15 минут.
Процеженный бульон перелейте снова в чашу мультиварки (её нужно предварительно вымыть). Доведите до кипения.
Засыпьте сочни для бешбармака (их можно купить практически в любом магазине). Варите, следуя инструкции на упаковке.
На плоские порционные тарелки выложите шумовкой сочни. На них положите кусочки мяса и тушёный лук. Посыпьте перцем и зеленью.
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.
Источник
Мясо по-казахски
14 мая 2009, 14:37
Ингредиенты
- мясо (говядина с косточкой и мякоть) — 1 — 1,2 кг
- лук репчатый -3 гол.
- перец горошек — 8-10 шт
- лавровый лист — 3 шт
- перец черный молотый ( в тарелку при подаче)
- вода — 5 л
- соль — 0,5 ст.л.
- тесто
- —
- мука — 500-600 гр
- яйцо — 1 шт
- вода — 1 ст.
- соль 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть мясо и поставить варить.Закипело — слить бульон , и залить мясо обратно горячей водой кипяченой , довести до кипения.
Варить на медленном огне 2-2.5 часа, периодически снимая пену ( если будет).
В бульон добавить луковицу целую (оставить на ней один слой шелухи — для цвета бульона), перец горошек и перед окончанием варки положить лавровый лист и соль за полчаса до готовности мяса.
В процессе варки бульон надо перемешивать, чтобы ограничить кипение и насытить кислородом.
Готовое мясо вынуть из кастрюли. Отделить от костей и нарезать поперек волокон ломтиками.
Лук почистить , порезать полукольцами и залить бульоном так , чтобы он только закрыл лук. Довести до кипения , выключить , закрыть . Оставить потомиться под крышкой. Можно добавить в лук черный молотый перец по вкусу и лавровый лист.
Пока варится мясо надо приготовить тесто.
Из муки , воды и яйца замесить тесто ( примерно как пельменное).
Тесто раскатать на тонкие сочни. Немного подсушить их.
Затем сочни завернуть на скалку и разрезать по длине с 2-х сторон. Получатся примерно одинаковые по ширине полоски. Дальше нарезаем их в виде квадратов или ромбов. Размер приблизительно 7 см на 7 см.
Бульон процедить , отлить необходимое количество и сварить в нем сочни.
В тарелку положить сочни с бульоном ,сверху нарезанное мясо и лук с бульоном . По желанию добавить зелень.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Традиционно подают мясо по-казахски в большом круглом блюде, на середину которого кладут отварные сочни, а на них мясо с луком. Варят чаще всего из баранины.Так же иногда добавляют 1 картофелину для насыщенности бульона при варке мяса, а при подаче в бульон — раскрошенный курт. Бульон подают отдельно в пиалках. Т.к. мы с бараниной не дружим , то я всегда варю из говядины. . У меня дома прижился именно такой вариант.
Источник
Бесбармак или мясо по-казахски
- Нам понадобится:
- говядина жирная
- соль
- лавровый лист
- 1 головку репчатого лука
- черный перец горошком
- 1 ч.л красного перца
- 1 ч.л черного перца
- Тесто
- 1,5 кг муки
- 1 яйцо
- 2 пиалы готового тёплого бульона
Бесбармак» — в переводе означает «пять пальцев». Ведь центральноазиатские народы испокон веков кушали руками. Как ни странно, простонародное название «бесбармак» распространено лишь у русскоязычных. Казахи это блюдо именуют просто «ет» (мясо). Потому наиболее корректное название — «мясо по-казахски»
в качестве эпиграфа
Я поехал в свой кишлак.
Там покушал бесбармак.
А потом в Карабулак.
Тоже кушал бесбармак.
А потом в Сарыкулак.
Тоже кушал бесбармак.
А потом в Стерлитамак.
Тоже кушал бесбармак.
Там живут мои друзья.
Все — татары. Кроме Я!
Бесбармак или Бешбармак в разных областях Казахстана готовят по разному.
Например в Западном Казахстане в Бесбармак добавляют картошку и т.д .
Моя жена готовит его так, как когдато готовила его в ауле, её родная бабушка,поэтому, борцов за чистоту рецепта прошу не беспокоится!
.Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины и Конечно место проживания внесло определённые корективы в настоящий рецепт
Прошу заметить,что под рукой отары баранов у нас не оказалось. да и ближайшие родственники не имеют табун лошадей-поэтому мы использовали для приготовления жирную говядину . хотя очень хотелось бы положить в готовое блюдо свежесваренное казы ,но где же его взять.
Подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой,
доводят до кипения,
убавляют огонь, снимают пену
и при слабом кипении продолжают варить до готовности
За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. (причём жена утверждает,что казахи раньше ни перец ни лавровый лист не добавляли!)
пока бульон варится,мы должны замесить тесто.подробно как это делется ,я уже писал здесь
тесто для Бесбармака имеет одну особенность,заместо воды,мы добавляем готовый бульон
итак ,берём 1,5кг муки
добавляем одно яйцо
и примерно 2 пиалы готового,тёплого бульона. (пиала это чашка без ручки)
готовый кусочек теста
кладём в полиэтиленовый пакет минут на 20-30.
отделяем его от костей,и нарезаем кусочками
После чего мясо выложить в тарелку и прикрыть чтобы не остыло
теперь мы должны сделать ещё две важные вещи
1. слить немного бульона в отдельную кастрюльку и по желанию добавить немного зелени.
это будет *сорпа* для того ,чтобы запивать готовое блюдо!
2. мы должны запарить лук,
для этого порезанный кольцами лук,мы засыпаем чайной ложкой красного и чайной ложкой черного перца и добавляем щепотку соли
и заливаем кипящим бульоном
накрываем крышкой и ставим в сторонку
тесто готово для раскатки!
я опять зову на помощь технику, и достаю свою чудо машинку для раскатки теста
вот ,что мы получаем в результате наших трудов
и последнийй этап- варка теста
режем тесто на кусочки примерно 20 см длинной и акуратно опускаем их в кипящий бульон
«
старайтесь чтобы кусочки не склеивались между собой,иначе получите толстые слипшиеся куски,которые не позваляют прочуствовать весь кайф ,пропитанного бульоном теста.
Выкладываем тесто на большое блюдо,сверху кладем мясо (если мясо остыло ,желательно ошпарить его кипящим бульоном),сверху высыпаем готовый лук и доливаем 1-2 поварешки бульона
кушать это дело не обязательно руками,рекомендуется запивать Бесбармак горячей сорпой
Источник