- Как приготовить мясо по-китайски
- Говядина по-китайски: рецепты
- С овощами
- В соевом соусе
- С болгарским перцем
- С имбирем и молоком
- Подведение итога
- Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски
- Классический рецепт свинины по-китайски
- Другие варианты приготовления с фото
- Свинина с ананасами
- С овощами и лапшой
- Габаджоу (в кисло-сладком соусе с крахмалом)
- Свинина в кляре
- Мясо в карамели
- Уши свиные
- Ребрышки в духовке
- Томленая грудинка
- Рулька свиная
- С баклажанами
- Полезные советы
- Заключение
Как приготовить мясо по-китайски
Мясо – любимая многими еда, которая присутствует в традиционной кухне практически у всех народов мира. Жареное, вареное, копченое, притрушенное ароматными приправами, скомбинированное с различными добавками, оно в каждой стране имеет свой, неповторимый вкус и запах. Китай не стал исключением. Мясо по-китайски с овощами – пикантное, сытное и очень вкусное блюдо, обычно острое или кисло-сладкое с легко узнаваемым красным оттенком, как вы можете видеть на фото (ссылка). Готовят его на территории всего государства, по разнообразным рецептам, все они легки в воспроизведении и имеют свои маленькие особенности.
Говядина по-китайски: рецепты
В кухне стран Азии существует множество рецептов приготовления телятины. В основе всех лежит мелко нарубленное мясо и свежие, сочные овощи, которые притрушенные пряностями, специями и острыми приправами обжариваются в сковороде. Вот несколько из них.
С овощами
Этот рецепт говядины по китайски, по праву является одним из самых доступных и универсальных, так как мясо лучше всего сочетается именно с овощами, пропитавшись соком которых и приобретает тот незабываемый и приятный вкус, который мы хотим увидеть в результате приготовления. Все блюдо готовится не более часа. Необходимые ингредиенты:
- 1 горький перчик, желательно красного цвета;
- 450 гр. говядины (не свинина);
- 1 средний пучок зеленого лука;
- 2 небольших головки репчатого лука;
- 2 шт. свежих огурца;
- 2 длинных морковки;
- 1 кабачок;
- 25 гр. масла с кунжута;
- 3 зубка чеснока;
- 80 гр. соевого соуса;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 1 корень имбиря;
- 1-2 ст.л. уксуса;
- соль, согласно Вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт реализации говядины по-китайски с овощами прост:
- Необходимо измельчить кусок мяса на пластины (как выйдет, но лучше тонкие), отбить их кухонным молоточком и после этого нарезать на бруски;
- Готовим маринад – для этого натираем имбирь, дробим горький перчик и смешиваем составляющие с уксусом и соевым соусом;
- Далее – заливаем подготовленную говядину маринадом и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно хорошенько пропиталось;
- Подготавливаем овощи: рубим чеснок, так же нарезаем лук колечками, измельчаем до фракции полосочек кабачок, морковку, огурцы;
- По истечению времени, необходимого для замачивания мяса, берем разогретую, с подсолнечным маслом, сковороду и обжариваем говядину;
- Сюда же ссыпаем лук и морковь, тушим 3-4 минуты, далее – кабачок, перемешиваем и готовим в течение еще нескольких минут;
- В конце ссыпаем огурцы, чеснок, взбрызгиваем кунжутным маслом и посыпаем половиной пучка зелени лука;
- Продолжаем прогревать в течение 60 секунд, и убираем с конфорки;
- При подаче на стол сверху притрушиваем второй половиной свежего лука.
Лучшим дополнением к такому блюду с соусом станет рис или макароны.
В соевом соусе
Мясо по китайски по этому рецепту хоть и требует наличие большого количества ингредиентов, получается настолько нежным и пряным, что результат оправдывает все затруднения в подборе продуктов. Все этапы приготовления занимают не более часа. И так, нам понадобится:
- 20-30 гр. соуса из сои;
- 0.7 кг. говядины;
- 1 баклажан;
- 2 зубка чеснока;
- 1 клубень корня имбиря;
- 1 пучок зеленого лука и несколько веточек свежей кинзы;
- 100 гр. крахмала;
- уксусная кислота;
- 1 шт. редиса дайкон;
- 5-8 ст.л. сухого испанского хереса;
- 0,5 стручка острого перца;
- 2 звездочки бадьяна.
- Мясо измельчаем на тонкие полоски. Для этого лучше слегка подморозить его;
- Мясные полоски ложем в глубокую емкость и поливаем нужным количеством соевого соуса и сухого хереса, вытряхиваем сверху крахмал;
- Далее – все тщательно и внимательно вручную перемешиваем так, чтобы крахмал обволок каждую мясную пластинку;
- Рубим чеснок и измельчаем на маленькие полоски имбирь, смешиваем и кладем 1/2 дробленного горького перца;
- Брусками нарезаем баклажан, кладем в отдельную миску, слегка подсаливаем;
- Берем сковороду, наполняем его небольшим количеством подсолнечного масла, ждем пока оно разогреется до 80 градусов, после этого кладем сюда кусочки говядины и слегка пассируем, до легкого изменения цвета, а потом при помощи шумовки перекладываем в отдельную чистую емкость;
- В масло, где уже обжаривалось мясо, ссыпаем тарелку с подготовленными имбирем, чесноком и перцем, помешивая жарим в течение 2-3 минут;
- После чего – добавляем отжатый от соков баклажан и продолжаем готовить в течение 5-6 минут;
- Наливаем в раскаленную сковороду часть соевого соуса, укуса, хереса, воды и кладем звездочку ароматного бадьяна;
- Даем смеси закипеть и только после этого выкладываем дайкон. Тушим все в течение нескольких минут;
Обратите внимание! Если смесь получилась очень жидкой – добавьте туда несколько ложек крахмала, разведенного в воде, блюдо не должно получится жидким супом.
- На овощи складываем мясо, сбрызгиваем соевым соусом и хересом, для придания обильного блеска добавляется кунжутное масло. Перемешиваем все и тушим 5-10 минут;
- Когда блюдо готово – снимаем с конфорки и притрушиваем для красивого вида и необычного привкуса, измельченным зеленым луком.
Подавайте мясо по китайски с овощами, с гарниром в виде отварного риса, как показано на фото (ссылка).
С болгарским перцем
Говядины с болгарским перцем по китайски – не только вкусное, но и красочное блюдо, которое достойно праздничного стола. Для его приготовления нужно подготовить:
- 300 гр. фасоли в стручках;
- 600 гр. говядины;
- 3 болгарских толстокожих, сочных сладких перца (можно применять разных цветов);
- 2 обычных луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- добавки: масло с кунжута – 20 гр., масло растительное – 12- гр., рисовый уксус – 30 гр., соус на основе сои – 100 гр.;
- сыпучие: — горчица в сухом виде, соль, молотые перцы (черный и красный) – по вкусу, крахмал – 120 гр.
- Нарезаем говяжью мякоть (подойдет также свиная) на мелкие ломтики и готовим маринад к мясу для его замачивания. Для этого смешиваем соус с сои, измельченный чеснок, на кончике ножа черный острый перец, горчицу. Заливаем мясо соусом, оставляем мариноваться в течение не менее 35 мин.;
- Далее, моем и чистим все овощи, нарезаем их соломкой или кольцами. Измельчаем чеснок;
- Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и обжариваем на разогретой сковороде 15 мин. и после этого перекладываем в термоемкость;
- В этой же посуде обжариваем сначала разноцветный болгарский перчик, а потом лук и течении 2 мин.;
- Высыпаем их к готовому мясу;
- Далее — жарим фасоль и также перекладываем ее в мясо;
- Все заправляем перцем и чесноком, сбрызгиваем кунжутным маслом, тщательно перемешиваем и прогреваем в течение 1-2 минут.
Это вкусное, не острое блюдо в соусе не оставит равнодушным ни одного гурмана.
С имбирем и молоком
Если Вы ищите, как приготовить мясо по китайски оригинальным способом – это рецепт для Вас. Молоко сделает говядину нежнейшей и мягкой, а имбирь разыграет аппетит. И так, возьмите:
- 300 грамм отборной говядины (свининой заменять нельзя);
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки соуса из сои;
- 2 луковицы красного цвета;
- 20 мл. масла подсолнуха;
- 1 клубень корня имбиря;
- 125 мл. коровьего молока;
- 2 средних болгарских перца;
- по щепотке таких специй, как: поваренная соль, карри, черный молотый перчик.
- Мясо нарежьте тонкими кусочками-ломтиками и опустите в маринад на основе масла и традиционного соевого соуса. Все должно настояться 20-30 минут;
- Перчик с луком порежьте полукольцами, имбирь измельчите на мелкой терке, измельчите чеснок (достаточно порезать пластинами);
- Поставьте на конфорку сковороду с налитым маслом и когда, она разогреется, высыпьте замаринованное мясо и обжарьте до изменения цвета;
- Вылейте сюда же молоко и на среднем огне тушите все до полного его испарения;
- Далее – ссыпайте имбирь, луковицы, перец и чеснок и потушите мясо с овощами 5 минут;
- После чего приправьте сыпучими добавками и продолжайте готовить в течение 1 минуты.
Ваш вкуснейший кулинарный шедевр готов! Такое блюдо не стыдно приготовить на праздничный стол или побаловать своих домочадцев в выходной!
Подведение итога
Говядина по китайски с овощами – это легкое в приготовлении пряное и красивое блюдо, которое станет главным на любом мероприятии. Пикантное, ароматное, почти всегда острое – оно полностью перенесет Вас на Восток, откроет новую, китайскую кухню, которая обязательно полюбится всем членам семьи.
Источник
Национальное кулинарное искусство: рецепт свинины по китайски
Гурманы всего мира стали больше обращать внимание на китайскую кухню. Теперь не обязательно посещать китайские рестораны, чтобы ощутить всю богатую вкусовую гамму экзотических блюд – оригинальные блюда и закуски можно сделать и дома.
Мы все стараемся найти какой-то новый рецепт или слегка разнообразить знакомые и привычные блюда. Так почему же не попробовать приготовить что-то по рецептам Поднебесной? Например, свинину по-китайски – рецепт, основанный на национальных традициях китайского кулинарного искусства.
Классический рецепт свинины по-китайски
Свинину по-китайски многие гурманы называют визитной карточкой традиционной китайской кухни. Это блюдо, основанное на старинной рецептуре, готовится довольно быстро и просто, а на вкус свинина, обжаренная особым способом, очень нежная и изысканная. Она отлично сочетается любыми гарнирами (лапшой, отварным рисом, овощами).
- свинина (вырезка) 400 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 4 зубчика
- крахмал 2 ст. л.
- томатная паста 200 гр.
- растительное масло для обжарки
- уксус 1.5 ст. л.
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- калорийность 303.9 кКал
- белки 9.2 гр.
- жиры 23.3 гр.
- углеводы 15.3 гр.
Приготовление:
- Свинину промыть, высушить салфеткой, порезать брусочками.
- В миску разбить 2 яйца, добавить туда же соль и крахмал и взбить все до образования однородной массы.
- На разогретой сковороде, смазанном маслом, обжарить кусочки свинины, предварительно обмакнув каждый кусочек в приготовленную яично-крахмальную смесь. Готовую обжаренную свинину выложить в блюдо.
- Нарезать лук (кольцами или полукольцами), а чеснок мелко порезать или пропустить через пресс. Все это пассеровать до появления слегка золотистого цвета.
- Заливаем томатным соком полученную луково-чесночную смесь, огонь убавляем. В эту смесь добавить любой уксус, который имеется дома (столовый, рисовый, винный), 1 ст. ложку сахара, немного соли и все тщательно перемешать. Тушить на среднем огне примерно 5 минут.
- Смешайте все оставшиеся ингредиенты, и тушите до готовности (обычно это 10-12 минут).
К свинине идеальным гарниром станет рис.
Свинина по-китайски на видео:
Другие варианты приготовления с фото
Вариаций классического рецепта свинины довольно много — каждая китайская провинция может похвалиться своим собственным рецептом того или иного блюда, и свинина здесь — не исключение. Свинину можно сочетать с различными гарнирами, соусами, заправками, поэтому сами рецепты отличаются друг от друга немногими составляющими.
Огромное количество вариантов приготовления говорит о том, что в китайской кухне блюда из свинины довольно популярны — достаточно заглянуть в меню любого ресторана или кафе. Общее у этих рецептов то, что свинина подвергается быстрой термической обработке (обжарке), благодаря чему полезные свойства продукта сохранены по максимуму.
Многие хозяйки опасаются браться за приготовление блюд китайской кухни, боясь сложностей в рецептуре или экзотичных ингредиентов. На самом деле блюда китайской кухни просты в приготовлении, все компоненты рецептов можно найти в ближайшем супермаркете, да и времени на готовку уходит не так много.
В вашем меню появится много удивительных и разнообразных блюд, которые лишь незначительно отличаются в рецептуре, но обогатят вашу вкусовую палитру. Ваши гости и родные будут в восторге, когда вы удивите их простыми, но оригинальными блюдами на праздничном столе. Итак, мы делимся некоторыми рецептами китайской кухни, с которыми справится абсолютно любая хозяйка.
Свинина с ананасами
Это блюдо имеет традиционный для многих китайских блюд кисло-сладкий вкус, поэтому гурманы будут в восторге от этого рецепта. Совершенно не обязательно посещать ресторан, чтобы стать любителем этого необычного вкуса — блюдо вполне доступно для приготовления дома.
- свинина (шея) 400 гр.
- томатная паста 70 гр.
- уксус (винный) 50 мл.
- вода 100 мл.
- ананас 1 шт.
- соль по вкусу
- сахар по вкусу
- перец по вкусу
- калорийность 207.8 кКал
- белки 7.5 гр.
- жиры 16.1 гр.
- углеводы 8.4 гр.
Как приготовить:
- Свинину (шейную часть) нарезать тонкими полосками или брусочками, посолить, обвалять в крахмале и обжарить на сковороде до готовности.
- После этого приготовим соус. Томатную пасту развести водой, добавить в нее соль и сахар, влить винный уксус и тщательно перемешайте.>
- Вылить полученную смесь в сковороду (желательно взять сковороду-wok) и довести до кипения. В момент закипания добавить в смесь свинину и кусочки ананаса, и тушить в течение 3-5 минут, помешивая.
Подавать на стол свинину можно либо со свежими овощами, либо с гарниром (подойдет любой).
Приготовление свинины с ананасами показано на видео:
С овощами и лапшой
Это блюдо отлично подойдет и для повседневного обеда, и для торжественного ужина.
- свинина 350 гр.
- лапша (спагетти, удон, вок, соба) 350 гр.
- красный сладкий перец 2 шт.
- коричневый сахар (тростниковый) 1 ч. л.
- соевый соус 3 ст. л.
- семена кунжута по вкусу
- калорийность 129.1 кКал
- белки 2.9 гр.
- жиры 4.9 гр.
- углеводы 18.5 гр.
Способ готовки:
- Приготовить гарнир – отварить лапшу, откинуть на дуршлаг и промыть.
- Перец нарезать полосками и обжарить на сковороде с сахаром и соевым соусом. Лучше всего готовить все в wok-сковороде.
- К перцу добавить мясо, тушить в течение 5-6 минут, после добавляем корейскую морковь и тушим 10 минут под крышкой. В сковороду выложить отваренную лапшу, выключить огонь и держать 2 минуты на горячей плите.
Перед подачей на стол готовое блюдо можно посыпать семенами кунжута.
Рецепт свинины с овощами по китайски смотрите на видео:
Габаджоу (в кисло-сладком соусе с крахмалом)
Это блюдо настолько необычно на вкус, что его подают даже во французских ресторанах – а там знают толк в хорошей еде! Если предложить этот вариант блюда своим гостям, но искреннее восхищение вашими кулинарными талантами обеспечено.
- свинина (филейная часть) 0.5 кг.
- соевый соус 3 ст .л.
- пекинская капуста 100 гр.
- морковь 250 гр.
- рисовый уксус 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- крахмал 2 ст. л.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- калорийность 167.9 кКал
- белки 8.6 гр.
- жиры 10.9 гр.
- углеводы 9.2 гр.
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кусочками или полосками. Лучше всего нарезать мясо, когда оно чуть подморожено – так кусочки получаются более ровными.
- Готовим заправку. Смешиваем в чашке соевый соус, уксус (если нет рисового – можно заменить обычным), крахмал. Хорошо перемешать все составляющие.
- Мясо выложить в соус, перемешать, чтобы соус равномерно покрывал все мясо, и оставить примерно на 30 минут замариноваться.
- Пока мясо маринуется, нарезаем соломкой морковь, закладываем в кастрюлю с горячей водой, добавляем соль и даем закипеть. После закипания варим морковь 2-3 минуты, после чего убираем кастрюлю и сливаем воду.
- Пекинскую капусту нарезаем соломкой (лучше брать белую часть капусты, корешки).
- В глубокой сковороде (лучше взять wok-сковороду) разогреть растительное масло, выложить маринованное мясо (вместе с маринадом) и обжарить со всех сторон. Но следите за тем, чтобы мясо не пригорело.
- Готовую свинину выложить на блюдо, а на разогретой сковороде обжарить морковь, помешивая. После этого снова добавляем мясо к моркови и жарим все вместе еще 3 минуты. Добавляем в сковороду пекинскую капусту, перец и соль и жарим все, постоянно помешивая.
Готовое блюдо лучше подавать с вареным рисом или яичной лапшой.
Свинина в кисло-сладком соусе на видео:
Свинина в кляре
Традиционную китайскую свинину в кляре можно подать не с рисом, как часто это делается, но с любым другим гарниром. Она может также стать оригинальной и сытной закуской, а соус к ней можно подать отдельно.
- свинина 1 кг.
- вода 350 мл.
- яйца куриные 1 шт.
- пиво (для кляра) 100 мл.
- мука 5 ст. л.
- кетчуп (томатная паста) 150 гр.
- сок ананаса 100 мл.
- кукурузный крахмал 2 ст. л.
- сахар 450 гр.
- масло растительное 100 мл.
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- калорийность 392.8 кКал
- белки 8.3 гр.
- жиры 37.3 гр.
- углеводы 6.2 гр.
Приготовление:
- Свинину промыть под водой, высушить салфетками (бумажными полотенцами), нарезать тонкими кусочками.
- Готовим кляр. Смешиваем в миске яйцо с солью и перцем, взбиваем по образования легкой пены и вливаем пиво. В несколько этапов в полученную смесь вводим муку, аккуратно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Когда кляр достигнет нужной консистенции, оставить его на 10 минут.
- Кусочки свинины обмакиваем в кляр, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне до образования аппетитной корочки.
- После обжарки кусочки мяса нужно выложить на салфетки и промокнуть масло, чтобы мясо не было слишком жирным.
- Теперь приготовим соус. Для этого сахар размешаем в воде и ставим на огонь, чтобы сахар полностью растворился. Добавляем кетчуп, вливаем ананасовый сок и доводим полученную смесь до кипения. Крахмал растворить в небольшом количестве воды и также добавить в соус. Размешать и немного уварить.
- Добавить по вкусу уксус и снять соус с плиты.
В блюдо по желанию можно добавлять овощи или любимые специи.
Смотрите приготовление свинины в кляре на видео:
Мясо в карамели
Мясо и сладости? Да! Звучит довольно необычно, но на вкус не менее изысканно. Простое тушеное мясо с «изюминкой» не раз удивит ваших гостей.
- свинина 200 гр.
- помидоры 50 гр.
- томатная паста 50 гр.
- мука пшеничная 1 ст. л.
- масло растительное 2 ст. л.
- кунжутное масло 0.5 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- соевый соус 5 мл.
- крахмал 1 ст. л.
- морковь (небольшая) 1 шт.
- перец острый 0.5 шт.
- сахар 1 ч. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- вода 0.25 стакана
- калорийность 374.5 кКал
- белки 22.7 гр.
- жиры 22.6 гр.
- углеводы 21.2 гр.
Как готовить:
- Свинину лучше брать не постную, а с жирком (жир потом срезается). Порезать свинину на небольшого размера кусочки.
- Замариновать мясо: укладываем мясо в чашку, заливаем соевым соусом (полстакана), солить при этом не нужно. Накрываем чашку крышкой и даем замариноваться в течение 3-4 часов. Как вариант – залить соусом с вечера и оставить на ночь, это тоже допускается.
- Теперь настал черед карамели. Китайская карамель – это обычный сахар, смешанный с крахмалом. Берем по 2 столовые ложки муки и крахмала, 1 столовую ложку сахара, чуть солим и смешиваем все компоненты.
- Кусочки свинины в маринаде обмакиваем в карамельную смесь. Разогреем сковороду, наливаем в нее растительное и кунжутное масла, и обжариваем панированные кусочки на среднем огне. Обжаренное со всех сторон мясо выкладываем в отдельную посуду.
- Пока жарится мясо, нарезаем овощи (половину помидора, лук репчатый, жгучий перец и морковь). Порезанные овощи добавляем на сковороду сразу после того, как из нее будет выложено мясо. Посолить, перемешать и обжаривать, убавив огонь до минимума.
- Остатки маринада, в котором было мясо, и остатки панировочной крахмальной смеси смешиваем, добавляем соль, томатную пасту и воду (можно добавить еще немного шафрана или карри), перемешиваем.
- После того, как овощи обжарены, добавляем к ним соус, перемешиваем и даем закипеть (не более 1 минуты). Соус готов.
- В сковороду с овощами добавляем мясо, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и даем настояться в течение 5-7 минут.
Классическим вариантом гарнира к этому блюду считается белый отварной рис.
Уши свиные
Свиные уши – довольно популярная среди китайцев закуска: нарезанные тонкими полосками кусочки свинины похрустывают на зубах, а перец добавляет остроты и пикантности.
- уши свиные 3 шт.
- соус соевый 240 мл.
- сахар (белый, обычный) 70 гр.
- сахар коричневый (тронстниковый) 1 ст. л.
- имбирь свежий (корень) 4 ломтика
- перец горошком 1 ч. л.
- перец чили 2 шт.
- анис 2 звездочки
- лук зеленый 3 пера
- калорийность 210.9 кКал
- белки 12 гр.
- жиры 14 гр.
- углеводы 20 гр.
Приготовление:
- Уши свиные хорошенько промыть и отварить в большом количестве воды (время варки – 5 минут). Слить воду.
- На разогретую сковороду насыпать сахар и дать ему растопиться (не перемешивать!). Когда сахар потемнеет, слегка помешать его и влить соевый соус.
Осторожно перемешать карамель до полного растворения осевого соуса и снять сковороду с плиты.
Уши лучше подавать к столу теплыми, иначе при остывании они будут застывать на манер холодца. В таком случае можно воспользоваться ножом и вилкой вместо палочек.
Свиные ушки по-китайски готовим как видео:
Ребрышки в духовке
Существует много вариаций приготовления ребрышек. Представляем рецепт китайского происхождения.
- свиные ребрышки 700 гр.
- мед 1 ст. л.
- соевый соус 3 ст. л.
- имбирь (корень) 1 ч. л.
- чеснок 2 зубчика
- столовый уксус 1 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- калорийность 272.3 кКал
- белки 11.9 гр.
- жиры 21.4 гр.
- углеводы 8.9 гр.
Приготовление:
- Сначала приготовим маринад для ребрышек. В миску налить мед и растопить его в микроволновке (наиболее простой и быстрый вариант) либо на водяной бане.
- К растопленному меду добавить уксус и соевый соус. Уксус можно взять любой – столовый, винный, яблочный.
- Очистить корень имбиря и чеснок, измельчить, выложить в миску с маринадом. Все хорошенько перемешать.
- Свиные ребрышки промыть, высушить при помощи салфеток, посолите (здесь нужно учитывать тот факт, что соевый соус уже имеет соленый привкус). Можно добавить специи на ваш вкус.
- Ребрышки залить маринадом и перемешать. Убрать в холод, дать замариноваться в течение 2-3 часов (а лучше – оставить на ночь).
- Промаринованные ребрышки выложить в форму для запекания и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. На этой же температуре запекать в течение 1 часа. Сами ребрышки должны приобрести темный вишневый оттенок. Каждые 20 минут можно смазывать ребрышки образовавшимся в форме соусом.
Томленая грудинка
С грудинкой существует множество рецептов, из всех мы выбрали наиболее приемлемый вариант – готовится она просто, а необходимые ингредиенты можно найти в любом супермаркете.
- свиная грудинка 500 гр.
- соус соевый 2 ст. л.
- соус терияки (для обжарки) 1 ст. л.
- вода 1.5 стакана
- масло растительное 1 ст. л.
- сахар тростниковый 2 ст. л.
- чеснок 6 зубчиков
- имбирь (корень) 5 ломтиков
- бадьян 2 шт.
- соль по вкусу
- калорийность 86.8 кКал
- белки 1.1 гр.
- жиры 0.9 гр.
- углеводы 10.2 гр.
Рецепт приготовления:
- Грудинку предпочтительнее взять с прожилками сала. Промыть мясо, опустить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Дольше не стоит – эта процедура нужна для того, чтобы обварился верхний слой и грудинка держала форму.
- Мясо слегка остудить и порезать на кусочки.
- Сахар растопить в сковороде (лучше взять wok-сковороду). В этой карамели обжарить кусочки грудинки с обеих сторон.
- Добавить оба соуса (терияки и соевый), залить водой, чтобы мясо было полностью скрыто, посолить добавить бадьян. Скороводу накрыть крышкой и тушить ни минимальном огне до готовности. Если вода в течение процесса выкипает, добавляйте еще немного.
- Почистить имбирь и нарезать пластинками, а чеснок мелко порезать (либо потереть). Добавить в мясо, когда оно будет почти готово. Накрыть крышкой и дать потомиться в течение 10 минут.
- Готовое мясо выложить на блюдо, соус можно подать на отдельной тарелке. Хорошо сочетается такая грудинка в соусе с мягкими булочками, овощами.
Готовку грудинки по-китайски смотрите на видео:
Рулька свиная
В отличие от иных вариантов приготовления рульки, ее не запекают и не жарят, а варят в специальном составе из разных соусов и специй. Времени уходит чуть больше, чем на предыдущие варианты, но результат того стоит – мясо получается нежнейшим и сочным, без специфического «жирного» привкуса.
Блюдо это хорошо еще и тем, что здесь все идет в дело – из оставшегося бульона можно сделать быстрый супчик в духе азиатской кухни и острый соус к рульке.
- свиная рулька (вес 1.5-2кг.) 2 шт.
- соевый соус 200 мл.
- вино белое сухое 100 мл.
- вода 2 л.
- уксус (лучше рисовый) 50 мл.
- сахар тростниковый (можно обычный) 50 гр.
- имбирь (корень) 1 шт.
- чеснок 2 головки
- перец черный (горошком) 1 ч. л.
- соль по вкусу
- калорийность 91.7 кКал
- белки 4.1 гр.
- жиры 7.3 гр.
- углеводы 2.1 гр.
Пошаговое приготовление:
- Рульку помыть, замочить в холодной воде на 3 часа.
- Вымытые рульки поместить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После варки снова промыть их водой, сделать в мясе круговые глубокие надрезы.
- Очистить чеснок, нарезать имбирь ломтиками.
- Положить мясо в кастрюлю, залить 2 литрами воды, добавить остальные ингредиенты, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Убавить огонь после закипания, варить без крышки на среднем огне в течение 3 часов (за это время один раз нужно перевернуть мясо в кастрюле).
- Вынуть рульки, уложить на блюдо, посыпать рубленым зеленым луком.
- Готовим соус для мяса. Для этого возьмем 3 половника оставшегося после варки бульона, добавим 1 ч.л. пасты из красного острого перца и сушеного чеснока и доведем все до кипения. Чтобы соус чуть загустел, нужно добавить кукурузный крахмал (1 чл).
Готовую рульку можно подать на стол с рисом, овощами или салатом из пекинской капусты.
Как приготовить свиную рульку, смотрите на видео:
С баклажанами
Китайская кухня – это сочетание удивления и восторга. Попробуйте приготовить свинину с баклажанами – и вы сами будете покорены необычным и изысканным вкусом этого гармоничного сочетания.Так как это блюдо относится к традиционной китайской кухне, то наиболее предпочтительным гарниром здесь окажется белый отварной рис.
- свинина 700 гр.
- соевый соус 120 мл.
- баклажаны 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- болгарский перец (лучше желтый) 1 шт.
- мука 3 ч. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 100 мл.
- семена кунжута по вкусу
- калорийность 246.7 кКал
- белки 8.3 гр.
- жиры 18.9 гр.
- углеводы 10.8 гр.
Технология приготовления:
- Свинину промыть, нарезать на тонкие полоски и обжарить на сковороде (хорошо подойдет wok-сковорода).
- Приготовить овощи, пока жарится свинина: морковь, баклажаны и перец нарезаем полосками, не смешиваем. Режем лук.
- Перец, лук и морковь добавляем на сковороду к свинине и обжариваем все вместе. Сюда же добавляем мелко нарезанный чеснок (а лучше измельченный в прессе для чеснока).
- Баклажаны обжариваем отдельно, используя другую сковороду.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса. Соевый соус смешиваем в миске с сахаром, мукой и уксусом (если нет рисового уксуса, можно заменить на обычный), перемешиваем. Можно в соус добавить кунжут.
- Обжаренные баклажаны выкладываем в сковороду к овощам и свинине, перемешиваем, заливаем водой и тушим. Когда вода полностью выпарится, вливаем в мясо соус и тушим до готовности. Готовность определяется загустением соуса: как только соус загустел – наше блюдо готово.
Смотрите на видео рецепт свинины с баклажанами:
Полезные советы
- Свинину лучше выбирать средней жирности. Если нет возможности приготовить свинину, можно заменить мясо на куриное или на телятину. Главный фактор – не подвергать мясо долгой термической обработке, иначе мясо будет пересушено. Предварительно свинину лучше замариновать – она будет гораздо сочнее. Подают свинину в готовом виде вместе с китайскими палочками для еды, поэтому мясо можно нарезать небольшими кусочками, чтобы удобнее было брать его. Если мясо (это касается не только свинины, но и любого другого) нужно пожарить, то перед жаркой его нужно как следует просушить салфетками или бумажными полотенцами, либо можно использовать панировку (мука или крахмал).
- Овощи (лук, морковь, сладкий перец) лучше нарезать соломкой. Можно использовать кабачки, помидоры (можно заменить томатной пастой), баклажаны. В Китае редко используется репчатый лук — чаще берут лук-порей или лук-батут, но за неимением этого лука можно взять и обычный репчатый. Чистить и резать овощи следует непосредственно перед самим приготовлением, но никак не заранее, иначе они подсохнут и вкус будет уже не тот.
- Все ингредиенты в китайской кухне нарезаются кусочками или ломтиками одинакового размера — это делается для того, чтобы все компоненты были готовы в одинаковой степени равномерно.
- Соус к свинине – многокомпонентный. Но одним из главных компонентов является соевый соус (либо соус терияки). Различные варианты приготовления допускают добавление уксуса, перца, чеснока, меда и тростникового (или обычного) сахара.
- Мясо жарят в глубокой сковороде (лучше всего для этого подойдет сковорода WOK), на растительном масле, делая сильный огонь. Все овощи в традиционной кухне Китая обжариваться отдельно, дабы не смешивать вкусы. Готовые блюда украшают сменами кунжута. Подавать блюда рекомендуется сразу, ибо при последующем разогревании свинина теряет свой вкус.
- К добавлению соли нужно подходить аккуратно – соевый соус уже содержит некоторое количество соли, поэтому этим компонентом лучше не злоупотреблять.
- Некоторые ингредиенты в рецептах можно заменять. Например, если под рукой не оказалось рисового уксуса, можно взять обычный столовый или винный. Помидоры можно легко заменить томатной пастой или чуть разведенным водой кетчупом.
- Можно попробовать добавить в блюдо различные приправы (у китайцев их порядка 500 различных видов), они могут значительно обогатить вкус привычного блюда. Приправы лучше добавлять в почти готовое блюдо — в самый последний момент перед выключением плиты либо сразу после окончания готовки.
Заключение
Все описанные выше рецепты приготовления свинины по-китайски привнесут новую нотку во вкусовую гамму, разнообразят меню и удивят ваших гостей. Главное – не бойтесь экспериментировать! Немного терпения и сноровки, и ваши блюда не будут уступать блюдам от шеф-поваров. Приятного аппетита!
Источник