4 раза подряд и не мучиться вопросом, что бы еще новенького приготовить.
Из инструкции. «Варильный горшок предназначен для варки пищи способом тушения в духовке.»
СОСТАВ
4 болгарских перца 3
4 помидора
2 луковицы
4
5 зубчиков чеснока 4
5 картофелин
соль
перец
зелень по вкусу
Лук порезать тонкими четверть-кольцами и обжарить до легкого зарумянивания. Перцы вымыть, вырезать плодоножки с семенами, нарезать соломкой и обжаривать далее вместе с луком.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку, порезать и положить к обжаренным овощам. Посолить, поперчить и жарить еще 5 минут. Свинину нарезать кусочками, посолить, поперчить, положить мелко порезанный (но не продавленный через пресс) чеснок и при желании — мелко порезанную зелень. Хорошо перемешать. Картофель порезать брусочками.
В порционные глиняные горшочки или в большой глиняный горшок выложить свинину, затем картофель и сверху выложить обжаренные овощи. Залить горячей водой или бульоном.
Если нужно, чтобы блюдо получилось сочным, с большим количеством жидкости, то воды нужно налить столько, чтобы она покрывала все продукты. Если нужно получить более сухое блюдо, воды нужно налить до половины высоты уложенных продуктов.
Горшочек накрыть крышкой. Если крышки нет, то сделать крутое тесто из воды и муки и залепить горловину горшка. Поставить в холодную духовку. Выставить температуру 250°С и тушить 1,5 часа. Через час после начала тушения содержимое горшочка перемешать. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой.
Источник
Рецепты из СССР. Тушеная свинина по-краснодарски. Сравниваем цены тогда и сейчас
Во времена СССР мы часто ездили к родственникам в Краснодар на летних каникулах. У них была своя дача, а значит, свои овощи: перец, помидоры. Такой простой рецепт, мясо тушеное с овощами, казался нам тогда божественно вкусным. А все потому, что таких сочных, спелых овощей в Москве было не найти даже в самый сезон.
Сейчас этот рецепт можно повторить без труда даже в суровые зимние дни.
Для приготовления свинины по-краснодарски потребуется закупить:
2 помидора (200 г);
2 сладких перца 300 г;
4 картофелины 400 г;
свиной жир (или масло растительное) 40 г;
соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление тушеной свинины:
Все овощи почистить и нарезать.
Лук и болгарский перец обжарить на свином жире или масле.
Мясо и овощи сложить в горшочек, залить водой, посолить и поперчить.
Готовить в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Сравним цены СССР и современные?
Очень сложно сравнивать цены на овощи, так как сейчас овощи стоят очень по-разному в зависимости от сезона (да и региона), а тогда многих овощей вне сезона и вовсе было не сыскать. Потому блюда из свежих овощей готовили лишь в сезон, предпочитая все выращивать на своих загородных участках.
А вот по поводу мяса в СССР интересно. Магазинная цена у всего мяса была единой 2 рубля за 1 кг. Причем это цена говядины. Свинина и баранина стоили дороже — 2 рубля 10 копеек. Интересно, почему?
Конечно, это было мясо с костями. Причем мясник был важным человеком, потому как мог кому надо хороший кусочек отобрать, а остальные пусть кости глодают. Причем все по единой цене.
На рынке мясо тоже было с костями, при этом по цене в 2-3 раза выше. Да еще и добраться до этого рынка нужно. Жителям больших городов нередко приходилось до рынка ехать часа полтора, из них полчаса уходило на ожидание автобуса.
Картошку многие покупали в сезон на всю зиму — мешка два-три, иначе потом будешь покупать гнилую и дорого. Мы, помнится, так не делали. Мы просто картошку зимой почти не ели.
Давайте прикинем приблизительную стоимость блюда, понимая, что точно вычислить невозможно.
Цены в СССР
Картошка 10 к. за 1 кг; свинина 2,1 р. за 1 кг (с костями) лук репчатый 10 коп. за 1 кг; помидоры в сезон 20 коп. за 1 кг; перец в сезон 20 коп. за 1 кг.
Приблизительная стоимость блюда: 2,75 рублей .
Стоимость тушеной с овощами свинины сейчас в РФ (берем по скидкам, см. в яндекс.едадил)
Картошка 40 р. за 1 кг; свинина 260 р. за 1 кг (без костей); лук репчатый 50 коп. за 1 кг; помидоры 150 р. за 1 кг; перец в сезон 150 р. за 1 кг (не в сезон можно взять замороженный).
Приблизительная стоимость блюда: 236 рублей .
Для сравнения средние зарплаты: 1985 г — 200 рублей; 2019 г — 42 600 рублей.
Понравилось? Хотите новых недорогих рецептов? Подписывайтесь на канал .
Источник
Свинина по-краснодарски — домашний рецепт в горшочках с фото
Любовь к жаркому возникает ещё в детстве, когда ты понимаешь, что это необычайно вкусное блюдо из мяса свинины, но совсем нет представления, как оно готовится. Только со временем, наши мамы и бабушки стали раскрывать нам секреты приготовления жаркого из мяса и картофеля и оказалось, это искусство постижимое и несложное. Жаркое в горшочках со свининой по-краснодарски готовится в духовке, поэтому оно очень ароматное и душистое. Для полного раскрытия вкуса овощей и мяса в домашнем рецепте, необходимо будет перед закладкой в горшочки или казанок, сначала их немного обжарить до румяной корочки. Именно в этом случае, картошка и мясо быстрее приготовятся, будут мягкими, сочными и ароматными. Пошаговое приготовление свинины по-краснодарски в горшочках с фото, пригодится как для простого, семейного ужина, так и встречи дорогих гостей.
Ингредиенты для приготовления свинины по-краснодарски
Свинина
800 г
Картофель
10-12 шт
Перец болгарский
2 шт
Помидоры
2 шт
Лук репчатый
2 шт
Чеснок
3 зубка
Зелень
1 пучок
Растительное масло
3 ст.л.
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу
Пошаговое приготовление свинины по-краснодарски в горшочках с фото
Обжарьте на сковороде сначала нарезанный соломкой болгарский перец, чеснок и репчатый лук, до мягкости. Отложите овощи пока в сторону.
Затем обжарьте на сильном огне в течение 3-5 минут кусочки свинины. Жарить до готовности не нужно, только чтобы образовалась золотистая корочка.
Картошку и помидоры нарежьте кубиком и можно тоже их предварительно обжарить. Иногда существует такая проблема, что картофель никак не хочет становиться мягким, в то время как мясо в горшочках уже готово, поэтому предварительная тепловая обработка исключит такую ситуацию.
Укладывайте на дно горшочка сначала мясо. Свинину и другие ингредиенты распределяйте по горшочкам равномерно.
На мясо выложите поджаренные овощи — лук и болгарский перец.
Дальше выложите помидоры и нарезанный маленькими кубиками картофель.
Залейте горшочки кипящей водой, но не до краёв, иначе вода будет выкипать. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Горшочки накройте крышкой и поставьте на противень.
Поставьте противень с горшочками в разогретую духовку до 200 градусов на 60-70 минут.
С детства люблю жаркое. И самое любимое — это то, которое бабушка делала в печке. Эх. в духовке такого и не приготовишь. Но ведь и жаркое из духовки — это тоже жаркое 😉 Предлагаю вам еще один рецепт блюда в горшочках — довольно простой и очень вкусный.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Нарезанные перцы и лук обжариваем на сковороде до мягкости.
Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем дольками и тоже обжариваем.
Мясо режем на небольшие кусочки. Быстро обжариваем на небольшом количестве растительного масла на сильном огне и укладываем на дно горшочков.
Сверху помещаем лук, перец, чеснок
и нарезанную картошку.
Вливаем в каждый горшочек столько воды, чтобы она покрывала 2/3 содержимого. Перчим и солим по вкусу.
Отправляем в духовку и готовим при 200 градусах около часа. По достижении готовности содержимое горшочков перемешиваем и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Кчуч из баранины
Чанахи
Свинина с вялеными томатами и фасолью
Паприкаш
Свинина, тушенная с овощами
Свинина с опятами в горшочке
Свинина, тушенная со сладким перцем
Свинина, тушенная с шампиньонами и сладким перцем
Свинина с картофельными дольками
Чашушули
Свинина в ананасе
Лечо по-закарпатски
Комментарии
добрый день! ну очень аппетитно выглядит. можно вопросик: а горшочек надо закрывать крышкой, когда в духовку ставлю??
Спасибо! Очень вкусно! Сейчас ем это =)
Конечно нужно. Как вариант – можно сделать крышку из теста – в таком случае у вас будет еще и своеобразный хлеб к этому блюду 😉
Таня, а как сделать крышку для этого блюда, может есть рецепт?
И еще раз здравствуйте! Я подсела на Ваш сайт 🙂 Ну так все вкусно получается, за что не возьмись:) Попробовала очередное блюдо, муж в восторге. Спасибо Вам большое.
Получилось очень вкусно! Побоялась, что мясо будет жестковатым и замариновала его на 30мин в 1/4 киви. Единственное но… Поставила я горшочки в 19.00 а вытащила аж 21.30. Ну не хотела картошка доготавливаться! И еще с горшков так капало, что пришлось подстелить лист под низ и регулярно доливать воду, потому как жир жутко горел(!). Может есть какой секрет избежать подобного? Подскажите на будующее, а то мужу понравилось (хвала его вчерашнему терпению), но решитья на такой подвиг я уже боюсь.
Чтобы картошка быстрее дошла до нужной кондиции, перед загрузкой в горшки отварите ее в течение 7 минут в кипящей воде. И не заливайте горшочки до краев. А в духовку под решетку, на которой будут стоять горшки, поставьте противень с водой – так вы избавитесь от горящего жира 😉 .
а я поставила в 22.00 сейчас уже пол первого а блюдо даже не думает готовиться кортошка как подвела (((((((((((((
Очень люблю горшочки, только делаю их немного не так. Помимо лука и морковки я и картошку с мясом обжариваю до золотистой корочки(как раз решается проблема с сырой картошкой), +грибочки. Заливаю бульоном (обычный кубик в кипятке растворяю), кладу лаврушку и перчик душистый, сверху майонез и тертый сыр. Получается очень нежно и вкусно, мясо тает во рту. Да и времени уходит меньше, 25-30 мин в духовке 🙂
Умеют же люди в любое блюдо впихнуть бульонный кубик и майонез))
Всегда возникает только один вопрос: ЗАЧЕМ?
Я часто делаю жаркое в горшочках. Использую любое мясо, если курица, то кладу сырой, если свинина, говядина или баранина, то сначала быстро обжариваю до румяной корочки на сковороде. Выкладываю в горшочки сначала репчатый лук полукольцами, потом мясо, картофель, а затем все что подвернется под руку….морковь, грибы, баклажаны, помидоры, кабачки, цветную капусту, брюссельскую, брокколи, горошек…короче ВСЕ! В горячей воде развожу специи: соль, перец, кубик бульона, ложку томата – заливаю в горшочки до половины – остальнаю жидкость дадут овощи. Ставлю в духовку на 1,5 часа. Перед подачей добавляю в каждый горшочек по пол-целому зубчику чеснока и рубленную зелень.
Источник
Свинина по-краснодарски
Очень люблю это блюдо – сытное, вкусное, ароматное. В сезон готовлю его из свежих овощей, а зимой использую замороженную смесь.
Ингредиенты для «Свинина по-краснодарски»:
Свинина — 500 г
Перец болгарский — 4 шт
Помидор — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Картофель (500-700 г) — 5 шт
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — по вкусу
Масло топленое — 1 ст. л.
Вода (по необходимости)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 2399.7 ккал
белки 108.2 г
жиры 130.3 г
углеводы 204.8 г
100 г блюда
ккал 108.1 ккал
белки 4.9 г
жиры 5.9 г
углеводы 9.2 г
Рецепт «Свинина по-краснодарски»:
Лук мелко нарезать.
Спассеровать его на топленом масле до легкой золотистости.
Тем временем нарезать сладкий перец (я режу полукольцами).
Добавить его к луку и обжаривать все вместе еще с минуту.
Нарезать помидоры (можно предварительно снять с них кожицу).
Добавить помидоры к луку и перцу, приправить солью и перцем и обжаривать еще несколько минут, до смягчения овощей.
Если помидоры кислые, можно добавить немного сахара для более сбалансированного вкуса.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, выложить их в кастрюлю с толстым дном и слегка протушить в собственном соку (либо обжарить на небольшом количестве масла).
Приправить мясо солью, перцем, можно добавить сухую зелень и пряности по вкусу.
Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки.
Выложить его поверх мяса и присолить.
Поверх картофеля выложить обжаренные овощи.
Влить воду, до половины кастрюли или больше, это зависит от того, какой густоты блюдо вам нужно.
Довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить 60-80 минут.
Затем перемешать содержимое кастрюли, попробовать на соль.
Измельчить чеснок и нарезать зелень. В этот раз у меня использованы петрушка и укроп, но я больше люблю здесь кинзу и немного базилика.
Всыпать зелень и чеснок, перемешать, дать прокипеть секунд 30 и снять кастрюлю с огня.
Желательно дать блюду настояться минут 20 минут, затем подавать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Очень люблю это блюдо – сытное, вкусное, ароматное. В сезон готовлю его из свежих овощей, а зимой использую замороженную смесь.
Похожие рецепты
Горшочки со свининой
Свинина в хрустящем беконе с орехами
Мясная подливка к любому гарниру
Свинина в коньячном соусе
Тушеное мясо с тыквой
Мясо под шубой
Свиная ножка «Sexi»
Свинина с овощами и нежнейшие тефтели
Мясо с картошкой в сливочно-томатном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Зеленый салат с сырной заправкой
Закуска «Крабовые вкусняшки»
Шоколадное мороженое с вишней и безе
Фотографии «Свинина по-краснодарски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 октября 2020 года Okoolina #
27 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года Евгения 1976 #
27 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года sibir77 #
27 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года sibir77 #
27 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 октября 2020 года nelliundco #
27 октября 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: