- Мясо по-купечески в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Мясо по купечески
- Мясо по-купечески с грибами и помидорами
- Готовим мясо по-купечески — пошаговый рецепт
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
Мясо по-купечески в духовке
Мясо по-купечески, свинина по-царски, мясо по-французски – каких только названий не придумали для этого псевдорусского, псевдозаморского блюда! На самом деле, блюдо советское и воплощает собой кулинарный шик, как его тогда понимали. Мясо с ингредиентами-компаньонами, под шубкой из сыра и майонеза, запеченное в духовке, явно не рассчитано на современных снобов, но ведь, положа руку на сердце, это и впрямь очень вкусно!
Существуют десятки рецептов, как вкусно приготовить мясо по-купечески. Для запекания лучше всего подходит свинина, хотя при желании отменно получится и с говядиной, и с курицей. С набором овощей тоже можно экспериментировать. Одним больше нравится картофель, другие предпочитают рецепт мяса по-купечески с солеными огурцами, болгарским перцем или баклажанами.
Сегодня мы будем готовить мясо по-купечески в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром. Для запекания лучше всего подходит карбонад (корейка), с тоненькой жировой прослойкой сверху. При правильном приготовлении отруб получается сочный и не слишком жирный. Для мягкости свинину стоит обработать молоточком, а чтобы вкус получился интереснее и насыщеннее, рекомендую предварительно замариновать мясо с горчицей и молотым кориандром.
Единственный минус мяса по-купечески — высокая калорийность. Но я предлагаю на время забыть о диетах и калориях, мясо под шубой в духовке того стоит!
Ингредиенты
- свинной карбонад – 500 г
- свежие шампиньоны – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- твердый сыр – 200 г
- помидоры – 2-3 шт.
- майонез – 2 ст. л. + 1 ст. л. в сыр
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- горчица – 0,5 ст. л.
- чеснок – 2 зуб.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Приготовление
Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины — примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.
Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки — крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.
Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.
Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.
Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.
Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.
Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.
Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.
Сверху выложила грибы, жареные с луком.
Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.
Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.
Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Crazy-wool,валяние (4)
- Crazy-wool (3)
- Валяние (1)
- SOS (46)
- Аватарочки (2)
- Видео с животными (3)
- Вязание крючком (92)
- Вязание на вилке (54)
- Вязание спицами (451)
- Журналы (75)
- Пинетки (5)
- Свитер,пуловер,джемпер (149)
- Узоры (100)
- Уроки вязания спицами (99)
- Шапки-шляпки-шарфы (24)
- Вязание-мех-ткань (25)
- Декорация предметов (299)
- Бутылки (57)
- Витраж (4)
- Гипс (41)
- Декор (13)
- Книги (9)
- Пейп-арт (29)
- Ракушки (7)
- Точечная техника росписи (3)
- Шпатлевка (21)
- Яичная скорлупа (15)
- Декупаж (224)
- Клипарт (1)
- Лошади (8)
- М.К. видео (23)
- МК (144)
- Для декупажа (144)
- Картинки,иллюстрации (103)
- Материалы (31)
- Учимся рисовать (3)
- Женщины в истории (19)
- Журналы по рукоделию (11)
- Знаменитые артисты (4)
- Золотые сайты интернета (4)
- Идеи для дома (93)
- Идеи для творчества (381)
- Багет (5)
- Кожа (1)
- Крейзи (2)
- Мыловарение (4)
- Панно (69)
- Пасха (5)
- Плетение из газет (34)
- Полимерная глина (17)
- Рецепты самотвердеющих масс (8)
- Самодельные молды (15)
- Соленое тесто (27)
- Структурная паста своими руками (7)
- Холодный фарфор (13)
- Календарь (5)
- Православные и католические именины (1)
- Компьютер (100)
- Liveinternet (61)
- Для чайников (48)
- Коллажи (1)
- Программы (10)
- Мир,политика (79)
- Моя кулинарная книга (587)
- Блюда из картофеля (18)
- Блюда из мяса (52)
- Блюда из птицы (42)
- Все о соусах (13)
- Десерты-сладости (52)
- Журналы,книги по кулинарии (7)
- Закуски,бутерброды (26)
- Изделия из теста (42)
- Консервирование (11)
- Макароны (7)
- Морепродукты (32)
- Не сладкая выпечка (44)
- Пироги (36)
- Салаты (29)
- Скоро Пасха (8)
- Сладкая выпечка (98)
- Специи (3)
- Супы (23)
- Торт (60)
- Украшение блюд (21)
- Фарш (21)
- Хлеб (18)
- Мудрость (6)
- Музыка (175)
- Барды (14)
- Народные,застольные (11)
- Романсы (7)
- Шансон (52)
- Шансон на военную тематику (1)
- Музыка «РЕТРО» и муз.из к/ф. (36)
- Исполнители (соло) (10)
- Наша история (7)
- Новая система номеров различных экстренных служб. (1)
- Органайзер (1)
- Поздравления (1)
- Полезные советы (37)
- Православие (29)
- Притчи (1)
- Сад,огород (329)
- Журналы,книги (6)
- Клубника (7)
- Лук,чеснок (4)
- Огород на балконе и подоконнике (30)
- Огурцы (7)
- Перец (2)
- Пряности (2)
- Сад (4)
- Своими руками (74)
- Сеем семена на рассаду (4)
- Томаты (7)
- Цветы (113)
- Свое дело (7)
- Секреты красоты и здоровья (68)
- Советы по хозяйству (11)
- Статьи о здоровье (76)
- Стихи (10)
- Стихи2 (1)
- Уроки шитья (132)
- Видео-смотри и шей (7)
- Кожа (26)
- Лоскутное Шитьё,аппликация,печворк (3)
- Шьём быстро (24)
- Художники,живопись (10)
- Живопись,рисунок (3)
- Художники (7)
- Шаблоны и трафареты (6)
- Энциклопедии (6)
- Это интересно (48)
- Гадание (1)
- Гороскоп (2)
- Юмор (18)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Мясо по купечески
РЕЦЕПТУРНЫЙ КЛАД С МЯСОМ ПО-КУПЕЧЕСКИ ДЛЯ ПРИЛЕЖНЫХ ХОЗЯЮШЕК
Мясо по-купечески – даже звучит так, что уже слюнки текут! Это вкусное, сразу настраивающее своим названием на аппетитный лад блюдо часто можно увидеть в меню ресторанов с русской кухней, но.. везде его готовят по-разному.
Кто, когда и из каких продуктов впервые приготовил блюдо, которое мы сегодня называем мясом по-купечески – не знает никто, даже те кулинары, которые регулярно его готовят. Логично заключить из названия, что когда-то данным образом готовили мясо для богатого купеческого стола – вот и все, что мы знаем об этом традиционном русском блюде. Сегодня же его готовят из разных видов мяса, с разными продуктами – вариантов много, и все они носят гордое название «мясо по-купечески». В общем, это блюдо настолько вкусно, что о нем на протяжении всей истории его существования нашим предкам было некогда говорить, видимо, они могли его только есть, наслаждаясь сказочным вкусом! Вот и мы перейдем к рецептам.
Мясо по-купечески с грибами и помидорами
Продукты:
— Свинина (карбонат) — 4 кусочка,
— грибы замороженные или свежие — 150-200 гр,
— помидор — 1 шт,
— сыр — 200-250 гр,
— майонез,
— соль, специи — по вкусу.
Описание приготовления:
1. Нарезанное порционными кусками мясо отбиваем через пленку и выкладываем на смазанный маслом противень. Добавляем соль и специи
2. Снимаем с помидора шкурку (опустив для это
го в кипяток на минуту), режем кружочками и выкладываем на мясо
3. Сыр натираем на крупной терке. Часть выкладываем на мясо с помидорами (примерно 1/3).
4. Грибы выкладываем на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем поливаем майонезом (в очень умеренных количествах), солим и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку при 200 градусах минут на 20.
Источник
Готовим мясо по-купечески — пошаговый рецепт
Кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает воссоздавать блюда, которые готовят в разных уголках России.
Сегодняшнее блюдо не имеет какой-то интересной исторической подоплеки. Ну или я ее не нашел. В сущности, это довольно простая технология, которая при неправильном использовании граничит с пошлостью. Но мы не такие, конечно, мы не станем ошибаться, а выберем только то, что действительно вкусно и сделает результат лучше.
Фото: Максим Гринкевич
Блюдо называется мясо по-купечески, и название это мало что нам объясняет. Впрочем, существуют и другие названия для похожих блюд, это не так важно. В сущности, это немного улучшенные свиные отбивные, которые могут порадовать любителя вкусно поесть. Так что отсюда и будем плясать. А сомнений в том, что именно так готовят на территории России, я думаю, не возникнет ни у кого. Так что к делу.
Что нам понадобится:
- Свинина (мякоть) — 300-400 граммов;
- Сыр твердый — 150 граммов;
- Помидоры — две штуки;
- Грибы — 100 граммов;
- Сметана — одна-две столовые ложки;
- Специи;
- Соль;
- Черный перец;
- Зелень для украшения.
Шаг 1:
Для этого блюда нам понадобится мясо. У меня это была свинина, но можно использовать и говядину, в принципе. Важно, чтобы это была мякоть, которая готовится сравнительно быстро. Иначе придется передерживать все остальные компоненты. Мясо отделяем от пленок и жира, если они есть, и нарезаем на порционные кусочки.
Шаг 2:
Кусочки нужно хорошенько отбить специальным молотком. Лучше предварительно покрыть их пищевой пленкой, чтобы ничего никуда не летело. Двадцать первый век все-таки. Отбиваем мясо с обеих сторон, разрушаем волокна. Так оно быстрее приготовится и будет мягким, это всем известно.
Шаг 3:
Теперь нам необходимо взять противень или огнеупорную форму. Лучше все-таки форму, из мяса и грибов может выделиться изрядно жидкости. Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно наши отбивные. Здесь уместно мясо подмариновать. Посыпать солью, перцем и какими-то специями, которые вам нравятся. У меня, например, была смесь для гриля. Насыплем все по вкусу и дадим мясу немного постоять — пусть вкусы специй впитаются внутрь. А мы пока займемся остальными компонентами блюда.
Шаг 4:
Первым слоем будем использовать спелые помидоры. Нарезаем томаты тонкими кружочками и укладываем на отбивные равномерно в один слой. Слишком много помидоров не нужно, лишняя жидкость нам не поможет. Кислый томатный сок отлично впитается в мясо и сделает его вкуснее. Поэтому я настаиваю именно на этой последовательности.
Шаг 5:
Есть вариант, когда на мясо укладывается тонко нарезанный лук. Это хорошо для мяса, но для готового блюда не очень — мало кому нравится практически сваренный лук в еде. Есть вариант, когда первыми идут грибы, я не вижу в этом смысла. Помидорам самое место на мясе. Солить помидоры ни к чему, лучше давайте посыплем их натертым на средней терке твердым плавким сыром. В нем достаточно соли, все будет хорошо. Сыр жалеть не нужно, он дает отличный вкус.
Шаг 6:
А вот теперь настала очередь шампиньонов. Их нужно промыть и нарезать ломтиками. Можно не бояться, что их слишком много, они сильно уменьшатся в объеме при запекании. Раскладываем грибы по поверхности наших отбивных.
Шаг 7:
Грибы солить мы тоже не станем, а вот сделать их нежнее — идея хорошая. И нет, мы не станем для этого использовать майонез. Мы добавим немного сметаны, распределив ее по поверхности грибов. И снова обильно засыплем все натертым сыром. Вот и готова наша конструкция.
Шаг 8:
Дальше все понятно. Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму на полчаса примерно. Тут нужно следить. Как только сыр расплавится и получится красивая румяная корочка, как и готово. Свинина приготовится быстрее, это проверено.
Шаг 9:
Самое время вынимать наше мясо по-купечески и пробовать, пока горячее. В итоге мы получаем мягкую пряную свинину, отчетливый грибной аромат и вкусную сырную корочку. Это очень вкусно и нежно, а усилий требует совсем мало. Аппетитная замечательная еда, которой не стыдно накормить своих родных и любимых людей. Возможно, это не самое изысканное блюдо из всех возможных, но это совершенно точно сытно и приятно. Если уж вы верите мне на слово. Всего вам вкусного!
Источник