Мясо по купечески история рецепта

Мясо по-купечески в духовке

Мясо по-купечески, свинина по-царски, мясо по-французски – каких только названий не придумали для этого псевдорусского, псевдозаморского блюда! На самом деле, блюдо советское и воплощает собой кулинарный шик, как его тогда понимали. Мясо с ингредиентами-компаньонами, под шубкой из сыра и майонеза, запеченное в духовке, явно не рассчитано на современных снобов, но ведь, положа руку на сердце, это и впрямь очень вкусно!

Существуют десятки рецептов, как вкусно приготовить мясо по-купечески. Для запекания лучше всего подходит свинина, хотя при желании отменно получится и с говядиной, и с курицей. С набором овощей тоже можно экспериментировать. Одним больше нравится картофель, другие предпочитают рецепт мяса по-купечески с солеными огурцами, болгарским перцем или баклажанами.

Сегодня мы будем готовить мясо по-купечески в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром. Для запекания лучше всего подходит карбонад (корейка), с тоненькой жировой прослойкой сверху. При правильном приготовлении отруб получается сочный и не слишком жирный. Для мягкости свинину стоит обработать молоточком, а чтобы вкус получился интереснее и насыщеннее, рекомендую предварительно замариновать мясо с горчицей и молотым кориандром.

Единственный минус мяса по-купечески — высокая калорийность. Но я предлагаю на время забыть о диетах и калориях, мясо под шубой в духовке того стоит!

Ингредиенты

  • свинной карбонад – 500 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • майонез – 2 ст. л. + 1 ст. л. в сыр
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины — примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.

Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки — крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.

Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.

Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.

Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.

Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.

Читайте также:  Чесночная вода рецепт ташкентских ученых

Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.

Сверху выложила грибы, жареные с луком.

Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.

Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.

Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Crazy-wool,валяние (4)
  • Crazy-wool (3)
  • Валяние (1)
  • SOS (46)
  • Аватарочки (2)
  • Видео с животными (3)
  • Вязание крючком (92)
  • Вязание на вилке (54)
  • Вязание спицами (451)
  • Журналы (75)
  • Пинетки (5)
  • Свитер,пуловер,джемпер (149)
  • Узоры (100)
  • Уроки вязания спицами (99)
  • Шапки-шляпки-шарфы (24)
  • Вязание-мех-ткань (25)
  • Декорация предметов (299)
  • Бутылки (57)
  • Витраж (4)
  • Гипс (41)
  • Декор (13)
  • Книги (9)
  • Пейп-арт (29)
  • Ракушки (7)
  • Точечная техника росписи (3)
  • Шпатлевка (21)
  • Яичная скорлупа (15)
  • Декупаж (224)
  • Клипарт (1)
  • Лошади (8)
  • М.К. видео (23)
  • МК (144)
  • Для декупажа (144)
  • Картинки,иллюстрации (103)
  • Материалы (31)
  • Учимся рисовать (3)
  • Женщины в истории (19)
  • Журналы по рукоделию (11)
  • Знаменитые артисты (4)
  • Золотые сайты интернета (4)
  • Идеи для дома (93)
  • Идеи для творчества (381)
  • Багет (5)
  • Кожа (1)
  • Крейзи (2)
  • Мыловарение (4)
  • Панно (69)
  • Пасха (5)
  • Плетение из газет (34)
  • Полимерная глина (17)
  • Рецепты самотвердеющих масс (8)
  • Самодельные молды (15)
  • Соленое тесто (27)
  • Структурная паста своими руками (7)
  • Холодный фарфор (13)
  • Календарь (5)
  • Православные и католические именины (1)
  • Компьютер (100)
  • Liveinternet (61)
  • Для чайников (48)
  • Коллажи (1)
  • Программы (10)
  • Мир,политика (79)
  • Моя кулинарная книга (587)
  • Блюда из картофеля (18)
  • Блюда из мяса (52)
  • Блюда из птицы (42)
  • Все о соусах (13)
  • Десерты-сладости (52)
  • Журналы,книги по кулинарии (7)
  • Закуски,бутерброды (26)
  • Изделия из теста (42)
  • Консервирование (11)
  • Макароны (7)
  • Морепродукты (32)
  • Не сладкая выпечка (44)
  • Пироги (36)
  • Салаты (29)
  • Скоро Пасха (8)
  • Сладкая выпечка (98)
  • Специи (3)
  • Супы (23)
  • Торт (60)
  • Украшение блюд (21)
  • Фарш (21)
  • Хлеб (18)
  • Мудрость (6)
  • Музыка (175)
  • Барды (14)
  • Народные,застольные (11)
  • Романсы (7)
  • Шансон (52)
  • Шансон на военную тематику (1)
  • Музыка «РЕТРО» и муз.из к/ф. (36)
  • Исполнители (соло) (10)
  • Наша история (7)
  • Новая система номеров различных экстренных служб. (1)
  • Органайзер (1)
  • Поздравления (1)
  • Полезные советы (37)
  • Православие (29)
  • Притчи (1)
  • Сад,огород (329)
  • Журналы,книги (6)
  • Клубника (7)
  • Лук,чеснок (4)
  • Огород на балконе и подоконнике (30)
  • Огурцы (7)
  • Перец (2)
  • Пряности (2)
  • Сад (4)
  • Своими руками (74)
  • Сеем семена на рассаду (4)
  • Томаты (7)
  • Цветы (113)
  • Свое дело (7)
  • Секреты красоты и здоровья (68)
  • Советы по хозяйству (11)
  • Статьи о здоровье (76)
  • Стихи (10)
  • Стихи2 (1)
  • Уроки шитья (132)
  • Видео-смотри и шей (7)
  • Кожа (26)
  • Лоскутное Шитьё,аппликация,печворк (3)
  • Шьём быстро (24)
  • Художники,живопись (10)
  • Живопись,рисунок (3)
  • Художники (7)
  • Шаблоны и трафареты (6)
  • Энциклопедии (6)
  • Это интересно (48)
  • Гадание (1)
  • Гороскоп (2)
  • Юмор (18)
Читайте также:  Тушеная морковь с кабачками рецепты быстро

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Мясо по купечески

РЕЦЕПТУРНЫЙ КЛАД С МЯСОМ ПО-КУПЕЧЕСКИ ДЛЯ ПРИЛЕЖНЫХ ХОЗЯЮШЕК

Мясо по-купечески – даже звучит так, что уже слюнки текут! Это вкусное, сразу настраивающее своим названием на аппетитный лад блюдо часто можно увидеть в меню ресторанов с русской кухней, но.. везде его готовят по-разному.

Кто, когда и из каких продуктов впервые приготовил блюдо, которое мы сегодня называем мясом по-купечески – не знает никто, даже те кулинары, которые регулярно его готовят. Логично заключить из названия, что когда-то данным образом готовили мясо для богатого купеческого стола – вот и все, что мы знаем об этом традиционном русском блюде. Сегодня же его готовят из разных видов мяса, с разными продуктами – вариантов много, и все они носят гордое название «мясо по-купечески». В общем, это блюдо настолько вкусно, что о нем на протяжении всей истории его существования нашим предкам было некогда говорить, видимо, они могли его только есть, наслаждаясь сказочным вкусом! Вот и мы перейдем к рецептам.

Мясо по-купечески с грибами и помидорами

Продукты:
— Свинина (карбонат) — 4 кусочка,
— грибы замороженные или свежие — 150-200 гр,
— помидор — 1 шт,
— сыр — 200-250 гр,
— майонез,
— соль, специи — по вкусу.

Описание приготовления:
1. Нарезанное порционными кусками мясо отбиваем через пленку и выкладываем на смазанный маслом противень. Добавляем соль и специи
2. Снимаем с помидора шкурку (опустив для это

го в кипяток на минуту), режем кружочками и выкладываем на мясо
3. Сыр натираем на крупной терке. Часть выкладываем на мясо с помидорами (примерно 1/3).
4. Грибы выкладываем на сыр, можно предварительно не размораживать. Затем поливаем майонезом (в очень умеренных количествах), солим и посыпаем оставшимся сыром. Ставим в духовку при 200 градусах минут на 20.

Источник

Готовим мясо по-купечески — пошаговый рецепт

Кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает воссоздавать блюда, которые готовят в разных уголках России.

Сегодняшнее блюдо не имеет какой-то интересной исторической подоплеки. Ну или я ее не нашел. В сущности, это довольно простая технология, которая при неправильном использовании граничит с пошлостью. Но мы не такие, конечно, мы не станем ошибаться, а выберем только то, что действительно вкусно и сделает результат лучше.

Фото: Максим Гринкевич

Блюдо называется мясо по-купечески, и название это мало что нам объясняет. Впрочем, существуют и другие названия для похожих блюд, это не так важно. В сущности, это немного улучшенные свиные отбивные, которые могут порадовать любителя вкусно поесть. Так что отсюда и будем плясать. А сомнений в том, что именно так готовят на территории России, я думаю, не возникнет ни у кого. Так что к делу.

Что нам понадобится:

  • Свинина (мякоть) — 300-400 граммов;
  • Сыр твердый — 150 граммов;
  • Помидоры — две штуки;
  • Грибы — 100 граммов;
  • Сметана — одна-две столовые ложки;
  • Специи;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Зелень для украшения.

Шаг 1:

Для этого блюда нам понадобится мясо. У меня это была свинина, но можно использовать и говядину, в принципе. Важно, чтобы это была мякоть, которая готовится сравнительно быстро. Иначе придется передерживать все остальные компоненты. Мясо отделяем от пленок и жира, если они есть, и нарезаем на порционные кусочки.

Читайте также:  Рецепт салата курица ананас оливки

Шаг 2:

Кусочки нужно хорошенько отбить специальным молотком. Лучше предварительно покрыть их пищевой пленкой, чтобы ничего никуда не летело. Двадцать первый век все-таки. Отбиваем мясо с обеих сторон, разрушаем волокна. Так оно быстрее приготовится и будет мягким, это всем известно.

Шаг 3:

Теперь нам необходимо взять противень или огнеупорную форму. Лучше все-таки форму, из мяса и грибов может выделиться изрядно жидкости. Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно наши отбивные. Здесь уместно мясо подмариновать. Посыпать солью, перцем и какими-то специями, которые вам нравятся. У меня, например, была смесь для гриля. Насыплем все по вкусу и дадим мясу немного постоять — пусть вкусы специй впитаются внутрь. А мы пока займемся остальными компонентами блюда.

Шаг 4:

Первым слоем будем использовать спелые помидоры. Нарезаем томаты тонкими кружочками и укладываем на отбивные равномерно в один слой. Слишком много помидоров не нужно, лишняя жидкость нам не поможет. Кислый томатный сок отлично впитается в мясо и сделает его вкуснее. Поэтому я настаиваю именно на этой последовательности.

Шаг 5:

Есть вариант, когда на мясо укладывается тонко нарезанный лук. Это хорошо для мяса, но для готового блюда не очень — мало кому нравится практически сваренный лук в еде. Есть вариант, когда первыми идут грибы, я не вижу в этом смысла. Помидорам самое место на мясе. Солить помидоры ни к чему, лучше давайте посыплем их натертым на средней терке твердым плавким сыром. В нем достаточно соли, все будет хорошо. Сыр жалеть не нужно, он дает отличный вкус.

Шаг 6:

А вот теперь настала очередь шампиньонов. Их нужно промыть и нарезать ломтиками. Можно не бояться, что их слишком много, они сильно уменьшатся в объеме при запекании. Раскладываем грибы по поверхности наших отбивных.

Шаг 7:

Грибы солить мы тоже не станем, а вот сделать их нежнее — идея хорошая. И нет, мы не станем для этого использовать майонез. Мы добавим немного сметаны, распределив ее по поверхности грибов. И снова обильно засыплем все натертым сыром. Вот и готова наша конструкция.

Шаг 8:

Дальше все понятно. Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму на полчаса примерно. Тут нужно следить. Как только сыр расплавится и получится красивая румяная корочка, как и готово. Свинина приготовится быстрее, это проверено.

Шаг 9:

Самое время вынимать наше мясо по-купечески и пробовать, пока горячее. В итоге мы получаем мягкую пряную свинину, отчетливый грибной аромат и вкусную сырную корочку. Это очень вкусно и нежно, а усилий требует совсем мало. Аппетитная замечательная еда, которой не стыдно накормить своих родных и любимых людей. Возможно, это не самое изысканное блюдо из всех возможных, но это совершенно точно сытно и приятно. Если уж вы верите мне на слово. Всего вам вкусного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector