- Мясо по оренбургски рецепт
- Готовим мясо по-купечески — пошаговый рецепт
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Свинина по-купечески: богатое праздничное горячее блюдо
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Оренбургская кухня :: Рецепты блюд
- Орские (старогородские) пирожки
- Грибной суп с домашней лапшой по-оренбургски
- Гусиная печень по-оренбургски
- Печень по-орски
- Окуни по-оренбургски
- Каша полевая по-оренбургски
- Салат «Оренбургские зори»
Мясо по оренбургски рецепт
Ингредиенты (пропорция на двоих): Черный шоколад (минимум 60% какао) — 80 г Сливочное масло — 50 гЯйца — 2 шт.Сахар — 40 гМука — 30 г Приготовление: 1. Для начала надо растопить 80 г шоколада и 50 г масла.2. Два яйца хорошо размешайте с 40 г сахара.3. Добавьте растопленный шоколад.4.
Сырный суп по-французски с чесночными гренками Вам понадобятся:— куриное филе — 400 г— мягкий плавленый сыр — 200 г— картофель — 3 шт.— морковь — 1 шт.— соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу— растительное масло — 2 ст. л.— лавровый лист — 3 шт.— свежая зелень по вкусу—.
Ингредиенты: Фарш (из индейки) — 1 кгЯйцо куриное — 2 штБатон (белый, без корочки) — 0, 5 штМайонез (для фарша + немного для поливки) — 2 ст. л.Молоко — 120 млСольПерецСыр твердый (для начинки — 50 г; для посыпки — 200 г) — 250 гМасло сливочное — 50 гПомидор —.
Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным. Вам потребуется: коньяк 1 ст.л. молоко.
Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.
Источник
Готовим мясо по-купечески — пошаговый рецепт
Кулинарный блогер Максим Гринкевич продолжает воссоздавать блюда, которые готовят в разных уголках России.
Сегодняшнее блюдо не имеет какой-то интересной исторической подоплеки. Ну или я ее не нашел. В сущности, это довольно простая технология, которая при неправильном использовании граничит с пошлостью. Но мы не такие, конечно, мы не станем ошибаться, а выберем только то, что действительно вкусно и сделает результат лучше.
Фото: Максим Гринкевич
Блюдо называется мясо по-купечески, и название это мало что нам объясняет. Впрочем, существуют и другие названия для похожих блюд, это не так важно. В сущности, это немного улучшенные свиные отбивные, которые могут порадовать любителя вкусно поесть. Так что отсюда и будем плясать. А сомнений в том, что именно так готовят на территории России, я думаю, не возникнет ни у кого. Так что к делу.
Что нам понадобится:
- Свинина (мякоть) — 300-400 граммов;
- Сыр твердый — 150 граммов;
- Помидоры — две штуки;
- Грибы — 100 граммов;
- Сметана — одна-две столовые ложки;
- Специи;
- Соль;
- Черный перец;
- Зелень для украшения.
Шаг 1:
Для этого блюда нам понадобится мясо. У меня это была свинина, но можно использовать и говядину, в принципе. Важно, чтобы это была мякоть, которая готовится сравнительно быстро. Иначе придется передерживать все остальные компоненты. Мясо отделяем от пленок и жира, если они есть, и нарезаем на порционные кусочки.
Шаг 2:
Кусочки нужно хорошенько отбить специальным молотком. Лучше предварительно покрыть их пищевой пленкой, чтобы ничего никуда не летело. Двадцать первый век все-таки. Отбиваем мясо с обеих сторон, разрушаем волокна. Так оно быстрее приготовится и будет мягким, это всем известно.
Шаг 3:
Теперь нам необходимо взять противень или огнеупорную форму. Лучше все-таки форму, из мяса и грибов может выделиться изрядно жидкости. Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно наши отбивные. Здесь уместно мясо подмариновать. Посыпать солью, перцем и какими-то специями, которые вам нравятся. У меня, например, была смесь для гриля. Насыплем все по вкусу и дадим мясу немного постоять — пусть вкусы специй впитаются внутрь. А мы пока займемся остальными компонентами блюда.
Шаг 4:
Первым слоем будем использовать спелые помидоры. Нарезаем томаты тонкими кружочками и укладываем на отбивные равномерно в один слой. Слишком много помидоров не нужно, лишняя жидкость нам не поможет. Кислый томатный сок отлично впитается в мясо и сделает его вкуснее. Поэтому я настаиваю именно на этой последовательности.
Шаг 5:
Есть вариант, когда на мясо укладывается тонко нарезанный лук. Это хорошо для мяса, но для готового блюда не очень — мало кому нравится практически сваренный лук в еде. Есть вариант, когда первыми идут грибы, я не вижу в этом смысла. Помидорам самое место на мясе. Солить помидоры ни к чему, лучше давайте посыплем их натертым на средней терке твердым плавким сыром. В нем достаточно соли, все будет хорошо. Сыр жалеть не нужно, он дает отличный вкус.
Шаг 6:
А вот теперь настала очередь шампиньонов. Их нужно промыть и нарезать ломтиками. Можно не бояться, что их слишком много, они сильно уменьшатся в объеме при запекании. Раскладываем грибы по поверхности наших отбивных.
Шаг 7:
Грибы солить мы тоже не станем, а вот сделать их нежнее — идея хорошая. И нет, мы не станем для этого использовать майонез. Мы добавим немного сметаны, распределив ее по поверхности грибов. И снова обильно засыплем все натертым сыром. Вот и готова наша конструкция.
Шаг 8:
Дальше все понятно. Нагреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму на полчаса примерно. Тут нужно следить. Как только сыр расплавится и получится красивая румяная корочка, как и готово. Свинина приготовится быстрее, это проверено.
Шаг 9:
Самое время вынимать наше мясо по-купечески и пробовать, пока горячее. В итоге мы получаем мягкую пряную свинину, отчетливый грибной аромат и вкусную сырную корочку. Это очень вкусно и нежно, а усилий требует совсем мало. Аппетитная замечательная еда, которой не стыдно накормить своих родных и любимых людей. Возможно, это не самое изысканное блюдо из всех возможных, но это совершенно точно сытно и приятно. Если уж вы верите мне на слово. Всего вам вкусного!
Источник
Свинина по-купечески: богатое праздничное горячее блюдо
Это очень вкусный рецепт приготовления запеченного мяса. Свинина получается очень сочной и нежной. И готовится быстро — всего 20-25 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Свинину нарезать как на отбивные и хорошенько отбить молоточком. Чтобы не испачкать кухню летящими брызгами, каждый кусок мяса нужно обернуть пищевой пленкой или положить в пакет.
Так и молоточек останется чистым и не забьется мясными кусочками.
2. Приправить отбивные солью и молотым черным перцем.
Перенести мясо на заранее смазанный растительным маслом противень.
Свинину можно посыпать любой приправой или специями для этого мяса.
3. Если не против помидоров в блюде, то нарезать их нужно кружочками и разложить по поверхности свинины, так, чтобы максимально его покрыть.
4. Далее натереть сыр на крупной терке. Третьей частью сыра, посыпать мясо с помидорами.
5. Свежие шампиньоны измельчить пластинками или ломтиками.
Сверху на сыр уложить грибы.
Лучше не брать замороженные, так как они дадут много лишней воды, которая разбавит натуральный сок мяса.
6. Смазать все майонезом или сделать тонкую сеточку из него.
Присолить еще всю конструкцию и посыпать всем оставшимся сыром.
7. Разогреть духовку до 200 градусов.
8. Запекать мясо по-купечески около 25 минут.
Подавать горячим с любимым гарниром.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Оренбургская кухня :: Рецепты блюд
Оренбургскую область, прославленную пуховыми платками и хлебом, знают даже за границей. Но мало кто догадывается, что Оренбуржье хранит множество кулинарных секретов. Издавна основными блюдами оренбургской кухни были мясные блюда, приготовленные на основе мясных бульонов, супы и кашицы, а также блюда из печени, сердечек, запекаемых вместе с крупами. Ценились и пироги, которые непременно занимали на столе своё почётное место.
Орские (старогородские) пирожки
куриный ливер – 1,5 кг
репчатый лук – 500 г
чёрный молотый перец
для фритюра и смазки рук:
растительное масло – 2-2,5 л
дрожжи – 100 г (либо 2 маленьких пачки сухих)
соль – 1 ст. ложка с верхом
В равных пропорциях взять куриный ливер: по полкило сердца, желудков и печени. Перемолоть на мясорубке с крупной решёткой. Примечание: есть мнение, что истинные орские пирожки делаются только с говяжьим ливером, но в данном рецепте взят куриный из соображений меньшей калорийности.
Тушить фарш 20-25 минут в глубокой сковороде до готовности. Посолить и поперчить. Добавить в фарш смолотый на мясорубке лук. Примечание: одним из секретов фарша является то, что тушить с луком фарш уже не надо.
Нагреть масло для фритюра. Слепить пирожки удлинённой формы, стол и руки должны быть при этом хорошо смочены маслом. Положить на ладонь, расплющить в лепёшку. Ложкой выложить начинку и немного распределяем её по длине пирожка. Затем просто сворачиваем рулетом тесто с одного края.
Получившийся пирожок быстро опустить во фритюр. Опять смочить руки маслом и повторить процесс. Лепить пирожки нужно быстро. Примечание: эти пирожки в масле переворачиваются сами, когда подрумянятся с одной стороны.
Грибной суп с домашней лапшой по-оренбургски
белые сушёные грибы – 50 г
репчатый лук – 1 шт.
растительное масло – 3 ст. ложки
картофель – 4 клубня
домашняя лапша – 150 г
лавровый лист – 2-3 шт.
душистый чёрный перец – 3-4 горошины
рубленая зелень петрушки – 2 ст. ложки
рубленая зелень укропа – 2 ст. ложки
пшеничная мука (просеянная) – 250 г
Грибы промыть, отварить, откинуть на дуршлаг. В процеженный отвар положить лавровый лист, перец, соль и поставить на огонь. Грибы, морковь и лук нарезать, пассеровать па растительном масле, добавив мелко нарезанный помидор. Пассерованную заготовку и нарезанный кубиками картофель опустить в бульон и варить ещё 10 минут. Затем засыпать лапшу и варить до готовности.
Гусиная печень по-оренбургски
гусиная печень – 900 г
душистый чёрный перец – по вкусу
белое вино – 2 ст. ложки
коньяк – 2 ст. ложки
грибы (шампиньоны) – 7-10 штук
Грибы нужно нарезать тонкими ломтиками (если удастся купить свежий инжир, можно использовать его, также нарезав на мелкие ломтики).
Далее слить жидкость из печени и немного обсушить её. Посыпать печень солью и перцем. Половину печени выложить плотно в форму для запекания. Сверху на печень положить дольки грибов. Накрыть оставшейся печенью и залить коньяком и вином. Теперь нужно плотно прижать печень.
Можно готовить печень сразу, но если есть время, лучше поставить форму в холодильник на сутки. Тогда вкус и аромат блюда будет более насыщенным. Закрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 100 градусов 40 минут. На лист, где стоит форма, налить воды.
Готовое блюдо остудить и поставить на сутки в холодильник. Затем отделить её ножом от стенок и перевернуть на тарелку. Блюдо нарезают горячим, острым ножом.
Печень по-орски
репчатый лук – 1 головка
молоко – 1 стакан
соль, перец – по вкусу
Окуни по-оренбургски
Между тем, сварить несколько, яиц вгустую и достаточное количество свёклы и моркови, изрубить белки и желтки особо, и точно также поступить и со сваренной свёклой, морковью и петрушкой. Всеми этими приправами (каждой особо) обложить окуней, в виде косых полосок, в палец шириною, и, в заключение, разместить на них красиво несколько варёных раковых шеек. Окончив это, осторожно облить украшенную рыбу простывшим окуневым или другим рыбным ланспиком.
Каша полевая по-оренбургски
картофель – 6-8 шт.
домашнее сало – 100 г
соль, перец – по вкусу
Салат «Оренбургские зори»
грудка куриная – 300 г
окорок варёно-копчёный – 200 г
маринованные грибы – 200 г
корейская морковь – 150 г
Какие русские национальные блюда готовят в Оренбургской области?
Классические рецепты блюд оренбургской кухни (с фото): орские пирожки, гусиная печень, грибной суп, окуни, салат.
Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд оренбургской кухни.
Источник