Мясо по питерски рецепт

Мясо по питерски рецепт фото

Простое, быстрое, сытное и оооочень вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Мясо по-питерски»:
Мясо (лучше свинина – пару кусков, чтобы закрыть дно формы)
Лапша (или вермишель, спагетти) — 1/4 пач.
Шампиньоны (свежие) — 200 г
Майонез — 4-5 ст. л.
Сыр мягкий (любой) — 50 г
Соль (по вкусу)
Специи (по вкусу)

Рецепт «Мясо по-питерски»:
Берем мясо-филе, мне больше нравится свинина, так как получается сочнее,
режем, как для отбивных, и слегка отбиваем.
Выкладываем на дно формы, солим и посыпаем любимыми специями; я использую смесь “кавказская”.
Спагетти отвариваем до полуготовности и выкладываем на мясо
Шампиньоны режем довольно крупно.
Добавляем к нарезанным шампиньонам майонез и перемешиваем.
Теперь выкладываем ровным слоем на спагетти.
Сверху посыпаем тертым сыром
и ставим в разогретую духовку примерно при 200*С на 25 минут.
Получается сочно и очень вкусно! У нас кушают все и просят добавки!

Санкт-Петербург, 10 июня – «АиФ-Петербург». С наступлением долгожданного лета отказать себе в выезде на природу, где можно на тлеющих углях приготовить нежнейшее мясо, нанизанное на холодные стальные шампуры, не может практически ни один россиянин. Кавказское блюдо давно приобрело статус легенды. Для многих его приготовление – особый ритуал и даже таинство.

Конечно, сегодня пластиковое ведерко мяса, замаринованного в уксусе или кефире, можно купить практически в любом супермаркете. Там же на полках по приемлемой цене лежат одноразовые мангалы и шампуры. Но лишь те, у кого дома есть собственный, любимый кулинарный набор, расчехляемый только по случаю приготовления популярного блюда, могут по праву считать себя магистрами в этой области. Настоящие гурманы, когда речь идет о шашлыке, никогда не прибегают к помощи работников общественного питания, полагаясь при мариновке и приготовлении мяса только на собственные знания и интуицию.

SPB.AIF.RU решил помочь петербуржцам приобщиться к своеобразному шашлычному клубу, подобрав 10 самых популярных рецептов мариновки мяса для шашлыка.

Шашлык по-питерски

Начнем с блюда, которое, благодаря названию, имеет непосредственное отношение к Петербургу. Почему именно этот вариант маринада назвали «шашлык по-питерски», неизвестно. Однако мы просто обязаны привести этот рецепт.

Итак, необходимо подготовить: 3 кг свиной шейки, 1 кг лука, красное сухое вино, морскую соль и черный перец.

Свинину нужно порезать крупно – кусками, размером с детский кулак. Мелко порубить лук. Отправить его в кастрюлю с мясом, посолить, поперчить и перемешать непременно руками, чтобы приобщиться кожей к таинству приготовления мяса по-питерски. Далее закройте кастрюлю крышкой меньшего размера, придавите, чтобы выступил сок, а затем уберите на ночь в холодное место.

За два часа до непосредственно приготовления заливайте мясо красным сухим вином, чтобы оно не утонуло в нем, и перемешайте.

Шашлык, маринованный в уксусе

Это, наверное, самый классический рецепт, но от этого не менее любимый в народе. Мариновка достаточно проста.

Вам понадобится: 2 кг свинины, 300 г лука, 250 мл уксуса, соль и специальная приправа для шашлыка.

Для начала нарежьте мясо средними кусками так, чтобы впоследствии свободно нанизывать их на шампур. Затем переходите к луку, который необходимо пошинковать на полукольца. В одной посуде помещайте мясо и лук, после чего переходите к специям. В эту же посуду добавляйте уксус. Кстати, чтобы разнообразить рецепт, вы вполне можете попробовать добавить яблочного уксуса. Содержимое посуды тщательно перемешивайте.

Для того, чтобы мясо замариновалось, вам нужно поставить его в холодное место минимум на пять часов. Затем, непосредственно перед самим приготовлением, посолите ваше блюдо. Из указанного количества ингредиентов у вас получится около семи порций.

Читайте также:  Торт клубничный мохито рецепт со шпинатом

Приготовление мяса по этому рецепту можно довести до совершенства и переходить к более интересным маринадам.

Свинина, маринованная в помидорах, луке и розмарине

Для приготовления шашлыка таким способом, вам понадобится свежая свиная шейка. Розмарин же сделает мясо ароматным.

Для мариновки приготовьте: 2 кг свинины, 1 кг свежих помидоров, 300 г лука, 6 веточек розмарина, соль и перец.

Мясо режьте небольшими кусочками, после чего переместите его в посуду. Туда добавьте, лук, нарезанный кольцами, а также помидоры, разделанные на небольшие кусочки. Овощи перемешайте с мясом. Лук и помидоры должны быть хорошо размяты. Освободите листочки розмарина от веточек, добавив к мясу. Все очень хорошо перемешайте, а затем удалите в холодное место на 6-8 часов. Для большей сочности можно добавить газированную воду. Перед жаркой не забудьте поперчить и посолить шашлык.

Баранина, маринованная в вине

Традиционным мясом для шашлыка, помимо свинины, является баранина. Особенно вкусным оно получается, когда замариновано в вине.

Подготовьте следующие ингредиенты: 2 кг молодой баранина, 300 г лука, 200 мл белого сухого вина, перец соль.

Нарежьте баранину не слишком большими кусками, после чего поместите в посуду. Там посыпьте молодым черным перцем, посолите и перемешайте. Далее подготовьте лук, нарезанный кольцами, и добавьте в мясо вино. Приминая шашлык, еще раз перемешайте. Блюдо уберите в холодное место на 4 часа.

Свинина с гранатовым соком

Для воплощения в жизнь этой разновидности маринада вам потребуется: 3 кг свиной шейки с прожилками сала, 250 мл красного сухого вина, 4 луковицы, 250 мл кислого стопроцентного гранатового сока, лимон, черный и белый перец горошком, красный молотый перец, черный молотый перец, семечки тмина, тимьян, чайная ложка хмели-сунели и три ложки оливкового масла.

Свинину необходимо нарезать крупными кубиками и поместите в посуду, чтобы перемешать с нарезанными кольцами репчатого лука, солью и специями. Вино, сок одного лимона и гранатовый сок — необходимо перемешать и вылить в мясо.

Получившуюся массу аккуратно перемешать с добавлением оливкового масла.

Мариновать такой шашлык нужно сутки. Готовить на мангале, на открытом огне.

Шашлык в кефире

Еще один рецепт, который можно причислить к разряду традиционных. Потребуется 1,5 кг свинины, 500 мл кефира 3,2%, 6 головок репчатого лука, сахар, соль и перец.

Свиную шейку режете кубиками на небольшие куски и укладываете в посуду. Половину лука натираете на крупной терке, после чего добавляете его в мясо и, помешивая, посыпаете солью и перцем. Далее понемногу льете кефир, тщательно помешивая мясо. Свинина не должна утопать в молочном продукте. Мясу нужно пропитаться кефиром. Далее добавляем 1,5 чайных ложки сахара.

Оставшийся у вас лук нарезаете кольцами и укладываете верхним слоем. Накрываете крышкой и при комнатной температуре держите мясо в течение часа. После этого убираете посуду в холодильник, где шашлык маринуется в течение 10-12 часов.

Свинина в пиве

Помимо вина, шашлык вполне можно замариновать в самом популярном летнем напитке. Пиво придаст особенный вкус мясу.

Итак, для мариновки нужно: 1,5 кг свиной шейки, 500 мл светлого пива, 3 головки репчатого лука, перец и соль.

Свинину необходимо разрезать на средние кусочки, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук потереть на крупной терке и добавить к свинине. Пиво подливать по чуть-чуть, помешивая. Свинина не должна утонуть в пенном напитке – это важно. Мясо должно напитаться пивом.

Далее час держим замаринованную свинину при комнатной температуре, после чего убираем в холодное место на 11 часов. Чтобы шашлык не получился сухим, в процессе готовки необходимо поливать мясо пивом.

Читайте также:  Рецепт глазури для булочек с корицей

Куриные грудки в кефире

Помимо традиционного шашлыка из свинины и баранины, достаточно большую популярность приобрел шашлык из курицы. Приведем пример маринада куриных грудок в кефире.

Вам нужно: 1 кг куриных грудок, 150 мл кефира, 2 чайные ложки сахара, 3 головки лука, перец и соль.

Порежьте курицу на куски. Каждый кусок посолите и поперчите. Репчатый лук, тертый на крупной терке, добавте к мясу. Тщательно перемешайте. Далее добавте кефир и сахар. Все еще раз необходимо тщательно перемешать и убрать в холодное место на 11 часов.

Шашлык по-студенчески

Когда-то такой рецепт в России начали использовать именно студенты. Мариновка мяса по нему незамысловата.

Потребуется: 2 кг свинины, 200 мл кетчупа, 200 мл майонеза, 300 г лука, соль и три столовых ложки приправы для шашлыка.

Свинину режете на небольшие кусочки, а лук разделяете на кольца. Далее перемешиваете со специями. На следующем этапе в мясо заливаете кетчуп и майонез, после чего отправляете всё это мариноваться в холодном месте на 8 часов.

Свиные ребрышки в лимоне

Этот вариант придаст мясу характерную кислинку, но здесь важно не переборщить с лимоном.

Приготовьте: 1,5 кг свиных ребрышек, 2 шт. лимона, столовую ложку сахара, 6 головок лука, перец и соль.

Тщательно проверьте, чтобы на ребрышках не было осколков костей и грязи. Порежьте ребра вдоль на куски. Порезанное мясо нужно посолить, поперчить и сложить в кастрюлю. Лимоны разрезаете поперек на две половинки. Далее выдавливаете сок в мясо, тщательно перемешивая содержимое. После необходимо добавить сахар и перемешать.

Ребрышки не должны утопать в лимонном соке, а лишь напитаться им. Лук разрезаете на полукольца, добавляете к мясу и еще раз перемешиваете. Шашлык накрываете крышкой и держите час при комнатной температуре. Затем отправляете в холодное место на 11 часов. Готовить это мясо нужно в решетке. За несколько минут до готовности добавьте к ребрышкам сырой лук из маринада.

Готовим фастфуд во время коронавируса по рецепту кулинарного блогера Максима Гринкевича.

Разгулялся на нашей планете злобный коронавирус , закрыл всех по домам и припечатал равнодушным клеймом «Карантин». Никуда ходить нельзя, по весенним улицам не погуляешь, а значит, и такая простая вещь, как стритфуд, стала недоступной. Но хочется сильнее всего, конечно, именно того, чего нельзя, так уж мы устроены. Вот тебе кастрюля домашнего борща, вот пирожки, вот вылепленные заботливой бабушкой пельмени, но нет. Хочется вредного и уличного. Шавы хочется, горячей, жирной и очень вкусной.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Я, признаться, в Петербурге не живу и никогда не жил, но уж очень многое связывает меня с этим прекрасным городом. И вкус шавермы утром на влажной скамейке с видом на общаги где-то в районе Парка Победы — это одно из ключевых воспоминаний моей юности. Поэтому сегодня я решил попробовать приготовить питерскую шаверму дома. Если уж сходить за ней нет никакой возможности, будем исправлять ситуацию своими силами. Это, кстати, оказалось вовсе не так сложно. Время в карантине, к счастью, есть в избытке. Но все по порядку.

Что нам понадобится:
На 3-4 порции

  • Курица (филе бедра) — 500 г.
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Чеснок — 4 зубца
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лаваш
  • Ряженка — 100 мл.
  • Майонез -100 мл.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сок половины лимона
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/3 ч. л.
  • Карри — 1\3 ч. л.
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Чеснок — 3-5 зубцов

Начинать следует с соуса. Это не принципиально, но наиболее логично, так как соусу необходимо настояться, а вкусам — взаимопроникнуться.

Читайте также:  Семейные рецепты нашего поколения

Смешиваем в миске ряженку, майонез и сметану. Не нужно меня спрашивать, в чем смысл такого решения. Согласно легенде, именно этот рецепт использовали и используют в классических петербургских шаверменных. Именно ряженка, сметана и майонез. Получается, кстати, вкусно и очень похоже на оригинал.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

В полученную смесь отправляем соль, сахар, черный перец, хмели-сунели, карри, паприку и выдавливаем через пресс чеснок. Также выдавливаем сок половины лимона. Естественно, это противоречит всем кулинарным канонам, но это такая прикладная кулинария. Так делают и так едят прямо у вас за окном.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Хорошенько размешиваем соус и отставляем в прохладное место. Желательно на ночь, но если нет такой возможности, то хотя бы на час. Он должен стать единым целым, и вы сразу узнаете этот вкус.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Пока соус доходит до кондиции, можно переходить к мясной составляющей. Вертикального гриля у нас дома нет, поэтому будем довольствоваться тем, что имеем. Для шавермы лучше всего подойдет мякоть куриного бедра, она сочнее, чем белое мясо грудки, да и вкуснее тоже. Прежде, чем обжаривать, замаринуем курицу. Добавим понемногу соли, черного перца, и измельченного чеснока. Нальем немного оливкового масла, перемешаем и оставим пропитаться хотя бы на полчаса.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Последний компонент шавермы — это, конечно, овощной салат. Здесь ничего сложного нет. Нарезаем меленько лук и ошпариваем его кипятком, чтобы был не таким едким. Кстати, лука можете добавить больше или меньше, на ваш вкус. Также нарубаем некрупно огурец и помидор. Перемешиваем салат и оставляем. Солить ничего не нужно.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Время обжарить замаринованную курицу на сковороде до готовности. Это займет минут 10-15. Должно быть красиво и румяно, но не пересушивайте мясо. Сами понимаете — шаверма. Готовую курицу измельчаем на удобные кусочки.

Рецепт питерской шавермы. Фото: Максим Гринкевич

Итак, нам осталось только собрать шаверму. Здесь можно использовать классическую питу или новомодный лаваш, как вам нравится. Я взял лаваш. В центр положил немного мяса, на него овощи, сверху полил соусом и завернул. Только не кладите соус на лаваш — размокнет мгновенно.

Простое, быстрое, сытное и оооочень вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Мясо по-питерски»:

  • Мясо (лучше свинина — пару кусков, чтобы закрыть дно формы)
  • Лапша (или вермишель, спагетти) — 1/4 пач.
  • Шампиньоны (свежие) — 200 г
  • Майонез — 4-5 ст. л.
  • Сыр мягкий (любой) — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
861.9 ккал
белки
21.8 г
жиры
52.9 г
углеводы
74 г
Порции
ккал
215.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
13.2 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
141.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
8.7 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Мясо по-питерски»:

Берем мясо-филе, мне больше нравится свинина, так как получается сочнее,
режем, как для отбивных, и слегка отбиваем.
Выкладываем на дно формы, солим и посыпаем любимыми специями; я использую смесь «кавказская».

Спагетти отвариваем до полуготовности и выкладываем на мясо

Шампиньоны режем довольно крупно.

Добавляем к нарезанным шампиньонам майонез и перемешиваем.
Теперь выкладываем ровным слоем на спагетти.

Сверху посыпаем тертым сыром
и ставим в разогретую духовку примерно при 200*С на 25 минут.

Получается сочно и очень вкусно! У нас кушают все и просят добавки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector