Мясо по старорусски рецепт

Жаркое по старинному рецепту: «ушное»

Ушное — старинное русское блюдо. Нежное томленое мясо с добавлением обжаренных овощей, запеченное под «ушком» из теста. Это забытое жаркое вполне способно обрадовать и удивить ваших близких.

Это блюдо готовили преимущественно из говядины. Историки кухни до сих пор спорят, где и когда появилось ушное: большинство сходятся в том, что название обусловлено рецептом блюда. Обжаренное мясо вместе с репой, брюквой и морковью запекали в соусе в горшочке, а накрывали его кусочком теста — «ушком».

Блюдо это считалось праздничным — ведь мясо на столах у простых людей было редкостью.

Как из простого куска говядины приготовить нежное мясное кушанье? Почему это блюдо подавали к царскому столу? Шеф-повар Глеб Астафьев поделится этими и другими секретами.

Интересные факты

  1. «Оджахури» — грузинский вариант старорусского «ушного».

Полезные советы

  1. Для приготовления сытного блюда «ушное» идеально подходит оковалок или верхняя часть говяжьего окорока.

Ингредиенты:

  • филе говядины без кости — 300 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • репа — 400 г;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • морковь — 150 г;
  • корень петрушки сухой — 10 г;
  • вода горячая — 200 мл;
  • сметана — 200 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • чёрный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Для теста:

  • дрожжи сухие — 10 г;
  • вода тёплая — 250 мл;
  • мука грубого помола — 500 г;
  • соль — 2 г;
  • сахар — 2 г;

Рецепт

1. Нежное филе говядины нарезаем небольшими кусочками размером 2−3 см.

2. В казане разогреваем растительное масло и обжариваем небольшую луковицу и несколько зубчиков чеснока, чтобы придать маслу пряный аромат. Как только лук и чеснок зарумянятся вытаскиваем их из казана и начинаем обжаривать нарезанную говядину до образования аппетитной корочки.

Читайте также:  Фарш квашеная капуста картошка рецепт

3. Очищенные репу и корень сельдерея режем крупным кубиком и добавляем к мясу в казан. Хорошо перемешиваем. Морковь нарезаем мелким кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.

4. Обжариваем овощи и мясо постоянно помешивая, чтобы не образовалось горелых шкварок. Приправляем ушное сушёным корнем петрушки и пастернака. Последним в казан кладём мелко нарезанный лук и рубленый крупными дольками чеснок. Перемешиваем ушное и вливаем небольшое количество горячей воды, так чтобы она покрыла овощи и мясо. Солим, добавляем смесь перцев и лавровый лист.

5. Пока ушное тушится в казане до полного размягчения овощей, приготовим дрожжевое тесто. Дрожжи заливаем тёплой водой, добавляем щепотку муки и даём дрожжам настояться несколько минут, чтобы они полностью «разошлись». В ёмкость с мукой вливаем готовые растворившиеся дрожжи и немного воды. Вымешиваем плотное тесто и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на 20 минут в тёплом тёмном месте, чтобы оно «подошло».

6. Тем временем сделаем заправку для ушного. Сметану смешиваем с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

7. Готовое тесто раскатываем и вырезаем «крышечки» для горшочков размером с диаметр посуды. Раскладываем по горшочкам готовые овощи с мясом, сверху добавляем сметанную заправку.

8. Накрываем каждый горшочек «ушком» из теста, обрезаем лишние края.

9. Ставим «ушное» в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут, чтобы тесто пропеклось и зарумянилось. Готовое блюдо подаём в горшочках.

Источник

Говядина по старорусски

01 апреля 2009, 11:39

Ингредиенты

  • говядина 1 кг
  • уксус столовый (6%) 1 ст
  • перец горошком, соль, лавровый лист
  • лук репчатый 2 больших шт
  • мука 1 ст.л
  • сметана 300 гр
  • яйца 2 шт
  • вода 1/2 ст
  • сыр 200 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину обмыть, обсушить и натереть солью.

Уложить в чашку вместе с перцем и лавровым листом,залить уксусом ровно на 2 часа.

В это время обжариваем лук до румяности,добавляем через ситечко муку и перемешиваем.

Добавляем сметану,пусть покипит 5 мин и вливаем воду,размешиваем,даем закипеть и снимаем с огня.

Остужаем и добавляем яйца. Перемешиваем.

Достаем мясо,нарезаем кусочками и укладываем в жаровню.

Пересыпаем тертым сыром и заливаем соусом.

Ставим в теплую духовку. Запекаем при температуре 200 градусов 30 мин.

По истечении времени духовку выключаем и оставляем потомиться.

Источник

Говядина по-старорусски с овощами

Снова рецептик из моей книги Н.Н. Ковалева «Рассказы о русской кухне». Далеко не каждый рецепт из нее я возьмусь воспроизвести. Обилие непонятных слов, ингредиентов и способов приготовления порой отпугивает. Некоторые же рецепты вполне понятны, другие легко можно адаптировать к современной кухне. Вот за них и берусь.

Читайте также:  Итальянская кухня баклажан рецепт

Говядину по-старорусски можно приготовить с картошкой или без нее. Я сделала с картошкой.

Раскладка рецептов в этой книге расписана с точностью до грамма из расчета на одну порцию. В этом же рецепте про пропорции – ни слова. Так что количество ингредиентов я сделала на свое усмотрение.

Время пригготовления: 2,5 часа.

Ход работы


Кусок говядины помыла.

Нарезала небольшими пластинками.

Каждую немного отбила, посолила.

Обжарила мясо на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

Выложила его на тарелку.

Порезала лук, которым, я считаю, мясо не испортишь. Поэтому и взяла 2 луковицы.

Обжарила на сковороде до полуготовности.

Морковь порезала колечками.

Сельдерей небольшими кусочками.

Обжарила морковь и сельдерей до полуготовности.

Сухарики размолола в блендере.

Взяла форму для запекания и начала выкладывать ингредиенты. Сначала мясо и кусочки лаврового листа. Посыпала молотым перцем.

Сверху слой лука.

На лук выложила морковь и сельдерей.

Все присыпала сухарями.

Дальше все слои повторила еще раз. Сверху положила порезанный крупными кусками картофель.

Поставила запекаться на 1,5-2 часа сначала при температуре 180 градусов. Через 20 минут убавила до 150.

Минут через 40 плеснула чуть-чуть воды, чтоб не пригорало.
Когда картошка стала мягкой, сверху смазала ее сметаной и поставила в духовку подрумяниться.

Конечно, в этом рецепте лучше использовать деревенскую сметану, которая от высокой температуры плавится и стекает вниз, а не запекается сверху. Так что сметана до мяса не достала, как предполагалось по рецепту.

Но все равно получилось вкусно. Интересно «смотрятся» в этом рецепте молотые сухари. Они связывают все компоненты блюда в единое целое и придают приятный вкус.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Мясо по-старорусски с маринованным огурцом

Приятно отобедать сытно и нехлопотно, и как в ресторане. Очень вкусное блюдо.

Ингредиенты для «Мясо по-старорусски с маринованным огурцом»:

  • Мясо (Говядина или свинина кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом) — 300 г
  • Картофель (кубиками нарезать) — 7 шт
  • Морковь (соломкой нарезать) — 1 шт
  • Лук репчатый (полукольцами нарезать) — 2 шт
  • Чеснок (мелко порубить) — 3 зуб.
  • Перец болгарский (кубиками) — 1 шт
  • Имбирь (мелко порубить) — 2 ч. л.
  • Огурец маринованный (нарезать кубиками) — 2 шт
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
  • Сыр мягкий (натереть) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3642.4 ккал
белки
67.8 г
жиры
118.9 г
углеводы
424.7 г
Порции
ккал
910.6 ккал
белки
17 г
жиры
29.7 г
углеводы
106.2 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
2.9 г
жиры
5.1 г
углеводы
18.1 г
Читайте также:  Алоэ вера от морщин рецепт

Рецепт «Мясо по-старорусски с маринованным огурцом»:

Нарезать овощи и мясо.

Обжарить до полуготовности на сковороде. Последовательность закладки: лук, морковь, мясо, чеснок, имбирь, картофель, перец и огурец.
Немного посолить, поперчить, оставить под крышкой минут на 10.

Раскатать тесто в прямоугольники, в центр выложить начинку, свернуть лодочкой.
Выпекать при 200°С 30 минут, потом добавить сыр и довести до готовности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Приятно отобедать сытно и нехлопотно, и как в ресторане. Очень вкусное блюдо.

Похожие рецепты

Тушеная капуста с мясом и колбасками

Чили кон карне

Картофель с тушенкой по-белорусски

Быстрые мясные котлеты

Стейк из говядины по-шаляпински с ризотто

Говядина по-строгановски и пататас бравас

Бифштекс

Гуляш южно-тирольский

Boeuf Bourguignon

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Муравейник»

Мясо в овощном кляре

Торт «Шкатулочка»

Комментарии и отзывы

12 июня 2015 года Ялина #

19 октября 2013 года Эхинацея #

16 октября 2013 года ТанР #

11 октября 2013 года Angel_lip #

11 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

11 октября 2013 года Angel_lip #

9 октября 2013 года Angel_lip #

9 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

9 октября 2013 года Angel_lip #

9 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

7 октября 2013 года tomi_tn #

7 октября 2013 года avani #

6 октября 2013 года DrakonTS #

7 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

6 октября 2013 года Begum #

5 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

5 октября 2013 года тататима #

5 октября 2013 года Аэлена #

5 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

4 октября 2013 года Лана Жаркова #

4 октября 2013 года krizzie #

4 октября 2013 года лялич #

4 октября 2013 года Reginaa #

4 октября 2013 года Eva Grimm #

4 октября 2013 года hto33 #

4 октября 2013 года Eva Grimm #

4 октября 2013 года hto33 #

5 октября 2013 года vinceta # (автор рецепта)

4 октября 2013 года Nisito71 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector