Мясо по стрелецки рецепт
Вкусный и ароматный ужин!
Ингредиенты блюда:
свинина вырезка | 1 кг. | мука пшеничная | 2 ст.л. |
лук репчатый | 300 г. | сметана | 150 г |
зелень | по вкусу | растительное масло | 3 ст.л. |
яйцо куриное | 2 шт. | соль и перец | по вкусу |
Свиную вырезку нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Яйца взбить. Обмакнуть каждый ломтик во взбитые яйца, уложить в глубокую посуду(не алюминиевую), залить оставшими яйцами. Поместить в холодильник на 2-3часа.
Муку смешать с солью и перцем, запанировать куски вырезки.
Обжарить вырезку в сковороде в масле по 2 минуты с каждой стороны, чтобы мясо только схватилось.
Лук очистить, нарезать кольцами. Лук обжарить в масле отдельно.
Мясо и лук уложить в кастрюлю слоями, чередуя их между собой и смазывая сметаной. Влить немного воды, добавить соль, перец, поместить в духовку, довести до кипения и томить на слабом огне 30-60 минут.
Источник
Горячий Ключ: вкусный обед с лечебной минералкой
Город Горячий Ключ в особых рекомендациях не нуждается. Кто его только не рекомендует: и знакомые, когда минералку предлагают, и доктора, если подлечиться советуют. Насчет наших же притязаний — все по-старому. Нам нужны рецепты. Да побольше, да повкуснее.
В общем, многообещающий Горячий Ключ учел и наши интересы. Собрали все, что положено: первое, второе, третье, а вместо компота — стаканчик минеральной воды.
Наше знакомство с городом началось с большой стаи белых гусей. Если вы подозреваете, что один из них окажется центральным героем какого-нибудь рецепта, вы глубоко ошибаетесь. Веселые гуси позировали для фотокорреспондента, а нам подняли настроение и напомнили о рождественском застолье… Но это другая история. Наша же начинается со «Старого замка». Именно здесь мы получили рецепт на первое — похлебку Людовика Благочестивого. В суп попала благородная птица — перепелка. Благородной ее считал сам Людовик — возможно, это послужит ей утешением…
А если серьезно, рецепт похлебки взят из исторических архивов.
— Такую похлебку Людовик любил варить в походах, — рассказывает старший повар ресторана Юрий Герасимов. — Она очень калорийна, что на войне очень важно. Ведь рыцари должны быть сыты.
Похлебка Людовика Благочестивого
Варим бульон из перепелки — готовится в течение 30 — 40 минут. Затем вынимаем тушку перепелки и делим ее пополам. Отдельно отвариваем перепелиные яйца. Лук-порей и сельдерей мелко режем и обжариваем на растительном масле. В кипящий бульон кладем половинку тушки и пассеровку (лук и сельдерей), соль, перец. При подаче в суп добавляем перепелиное яйцо, сверху украшаем листьями петрушки.
С изысканного блюда начинаем! Хотя готовить его, сами видите, не такой уж и труд. Главная забота — поиск перепелки. На всякий случай призываем к благородству: не добывайте перепелку варварскими методами! Лучше приобретайте в магазинах, ее не так уж и сложно найти.
А мы отправляемся в центр города, на очереди у нас — вторые блюда. Перерывчик-то небольшой, сами понимаете. Потому торопиться надо. Встретилась на нашем пути Светлана Мешко, она поваром работает. Свои кулинарные способности, тем не менее, оценивает скромно. Просто любит готовить! Что еще сказать? Да и нам бы поменьше к людям приставать — стал бы человек с этим жизнь связывать, если бы готовить не любил! А Светлана связала и вкусное блюдо для нас приготовила — мясо по-стрелецки.
Мясо по-стрелецки
Килограмм куриной грудки нарезаем кубиками. Отдельно взбиваем десять яиц, добавляем 200 граммов майонеза, пять столовых ложек крахмала. Все смешиваем, солим, специи — по вкусу. Готовую массу медной ложкой выкладываем на сковороду, жарим на растительном масле, как оладьи.
Следующее блюдо Светланы впору на праздники делать. Любителям мяса рекомендуем читать внимательно. Тут от одних слов аппетит разыгрывается.
Шея с овощами
Кусок мяса шеи разрезаем вдоль (не до конца), раскрываем. Для начинки: на небольшие кусочки режем грибы, баклажаны и болгарский перец. Добавляем кинзу и реган. Все перемешиваем, солим, перчим. Начиняем шею, закрываем, сверху натираем приправами — солью, перцем, сухой аджикой. Затем обворачиваем фольгой, кладем в духовку на час-полтора.
За продолжением банкета далеко идти не пришлось.
Оксана Савотская работает вместе со Светланой. Она делится знаковым рецептом — пловом на минеральной воде «Горячий Ключ». Вот к чему был упомянут стаканчик минералки! А вы, небось, подумали, — для красного словца…
Килограмм риса замачиваем в минеральной воде «Горячий Ключ» на тридцать минут. В соевом соусе замачиваем килограмм куриного мяса, затем режем на кусочки, обжариваем в казанке. Две-три крупные моркови и 400 граммов лука мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле, добавляем к мясу, перемешиваем. Добавляем немного воды, доводим до кипения, всыпаем рис. Доливаем остальную воду, в пропорции к рису 1:2. Снова доводим до кипения и ставим в духовку на сорок минут.
Когда мы спросили про любимое блюдо ее семьи, Оксана долго не думала — отбивные с ананасом. Мы их и сами, признаться, любим. А вот теперь и рецепт получили. Мясо для отбивных берут разное: кто — свинину, кто — курицу. Записываем со свининой, хотя принцип один и тот же.
Свиные отбивные с ананасом
Антрекот свинины режем порционными кусками, отбиваем. Солим, перчим, обваливаем в панировочных сухарях, жарим на растительном масле. Готовое мясо складываем на противень, наливаем немного воды, ставим в духовку на 10 — 15 минут. Вынимаем, на каждую отбивную кладем по кусочку консервированного ананаса, посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку на три-четыре минуты. Отбивные готовы, при подаче на каждый кусочек кладем оливку.
Следующая участница нашей экспедиции — Натали Асланян. Девушка яркая и артистичная. Не только по природе, но и по образованию — она с красным дипломом закончила Московский государственный университет культуры и искусств. Профессиональная актриса театра и кино, между прочим! Там же, в Москве, Натали и работала, а в Горячий Ключ приехала погостить к родным. Тут «Экспедиция за рецептами» ее и нашла.
— Я готовлю с семи лет. Всегда любила торты печь. А вообще мне очень нравится наша кавказская кухня. Она очень богата, в ней можно фантазировать!
Мы это заметили сразу, как только вошли. В центре стола возвышался «ахтамар». Вроде салат, а вроде и нет. По крайней мере, похож. Его центральная составляющая — настоящий армянский лаваш. Именно он в центре блюда и возвышается.
Тонкий армянский лаваш рвем на небольшие треугольнички. Обжариваем во фритюре несколько секунд. Брынзу, болгарский перец, огурцы, помидоры, листья салата, базилик режем крупными кубиками, заправляем оливковым или растительным маслом и поливаем лимонным соком. Кусочки лаваша вставляем в середине овощей, красиво оформляем.
Натали любит рассказывать о своей профессии. Еще бы, с пяти лет на сцене. Учиться Натали нравилось. А чтобы жизнь была еще интересней, Натали решила продолжить учебу.
— Мама советует стать психологом. Но я хочу быть продюсером. Это очень интересно и перспективно.
Ладно, пусть разбираются, кто прав, а мы пока попробуем это ароматное блюдо. Название всем хорошо знакомо — «чанахи». Только Натали его не в горшочках сделала, а в одной большой посудине. Разницы — никакой, то же мясо, тушенное с овощами.
На дно большого казана выкладываем кусочки говядины, а также порезанные крупно помидоры, баклажаны, картофель, болгарский перец. Добавляем немного воды. Режем лук, чеснок. Солим, перчим по вкусу. Казан закрываем крышкой и тушим чуть больше часа. Перед подачей сверху посыпаем кинзой. Блюдо можно готовить и в горшочках, в духовке.
Закончить обещали десертом. Для реализации задуманного отправляемся на станцию юного техника. Нелогично? Но почему же! Мы так рассуждали: там, где есть дети, без сладкого редко обходится. Этим и воспользуемся.
На самом деле, нас тут ждали: Жанна Ецкало и ее любимый пирог «Ягоды в снегу». У молодой и хрупкой Жанны уже трое детей, и у всех членов семьи — активная жизненная позиция.
— Я считаю, что детей надо побольше занимать чем-то, увлекать, — говорит она. — Мы любим выезжать на природу — собирать материал для различных поделок. С сыном недавно на футбол ходили.
Торт «Ягоды в снегу»
Для теста: 2 яичных желтка, полстакана сахара, 125 граммов маргарина, пол чайной ложки соды, мука.
Начинка: стакан-полтора брусники и любых других ягод.
Крем: два яичных белка, полстакана сахара.
Желтки растираем с сахаром и размягченным маргарином, добавляем соду, погашенную уксусом, и муку. Замешиваем тугое тесто. Для выпечки тесто натираем на крупной терке в форму, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды и ставим в духовку на двадцать минут. В это время взбиваем крем (белки с сахарным песком) в густую пену. Когда придет время, пирог вынимаем из духовки и сверху выкладываем взбитые белки («снег»), затем ставим обратно в духовку на 4 — 5 минут. Торт готов!
Делать выпечку дома Жанна не ленится. К тому же семилетняя дочка уже помогать берется. Второе блюдо от Жанны — завсегдатай ее стола. Торт «Наполеон». Есть не одна версия его приготовления, Жанна дает свою. А еще советует:
— Тесто на «Наполеон» требует навыков. Потому для новичков могу посоветовать купить готовые слоеные коржи. Так будет проще и быстрее.
В общем, записывайте все — кто с навыком, кто без навыка. Рецепт того стоит. Классика домашней кухни!
Торт «Наполеон»
Для теста: 2,5 стакана муки, 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соды, щепотка соли, одно яйцо, один стакан сметаны, одна столовая ложка растопленного сливочного масла, 1 грамм ванилина.
Для крема: два стакана молока, два стакана сахара, два яйца, полстакана муки, 1 грамм ванилина.
Яйцо взбиваем с сахаром, ванилином, солью, добавляем сметану, всыпаем муку, замешиваем тесто. Из теста раскатываем жгут, делим на двенадцать частей, каждую раскатываем в тонкий корж. Коржи накалываем ножом, выкладываем на противень, смазанный маслом, и выпекаем в сильно нагретой духовке.
Готовим крем. Сахар, муку, ванилин растираем с яйцами и разводим теплым молоком. Варим крем, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Коржи складываем один на другой, промазывая горячим кремом. Сверху готовый торт присыпаем покрошенным коржом или печеньем.
Источник
Рецепт котлет по стрелецки
Ингредиенты: Макароны — 200 г Кабачок — 1 шт. Помидоры черри — 300 г Чеснок — 2 зубка Реган — 1 пучок Оливковое масло — 3 ст. л. Сливки 30% — 150 мл Соль — по вкусу Перец — по вкусу Пармезан.
Ингредиенты: Тесто: Яйцо куриное — 1 шт. Масло сливочное — 80 г Сахарная пудра — 100 г Какао-порошок — 3 ст.л. Молоко — 100 мл Мука пшеничная — 130 г Разрыхлитель — 1 ч.л. Ванилин — 1 г Крем: Сливки (35 %).
Ингредиенты:Кабачок – 1 штука, средний;Лук репчатый – 2 некрупных; Морковь – 1 штука;Помидоры – 2 штуки;Масло растительное – 4 ст. ложки;Масло сливочное — 40 гр;Чеснок – 2 зубка;Смесь перцев – 0,3 ч.л;Соль щепотка;Рис –.
Ингредиенты: ● крылышки ● масло растительное● паприка● чеснок● соль● кукурузные хлопья Приготовление: Берем десяток крылышек, осматриваем на наличие перышек, ну и в кастрюльку. Чуть присаливаем воду и на огонь. До кипения довели, пену сняли.
Источник
Как приготовить нежнейшее мясо по-кремлевски ( пошаговый рецепт с фото)
Мясо по-кремлевски – это отличный способ приготовления говядины. По данному рецепту получается сочное и нежное мясо, чем-то напоминающее кусочки тушенки. Его готовят с большим количество лука, который делится с говядиной своими соками. Еще одна важная особенность – это правильная посуда. Прекрасно подходит казан или же кастрюля с толстым дном. В таком случае, блюдо будет томиться в своем соку, станет нежным.
Ингредиенты для вкусного блюда
Количество продуктов для рецепта потребуется минимальное. Нужно взять:
- килограмм мякоти;
- две крупные головки лука;
- 100 мл воды;
- по столовой ложке соли и сахара;
- десять крупных зубчиков чеснока;
- двести грамм сливочного масла;
- столовую ложку уксуса, 9-процентного.
На приготовление такого блюда уходит около двух часов, что, разумеется, немало. Однако при этом участвовать в готовке придется редко.
Процесс приготовления вкусного мяса
Для начала обрабатывают говядину. Срезают жилки, если они имеются, промывают ломтики. Обсушивают говядину на бумажном полотенце. Нарезают на порционные кусочки. Важно делать это вдоль волокон, иначе мясо получится жестким, его будет сложно откусить.
Укладывают кусочки на дно кастрюли, плотным рядом. Чистят лук, промывают головки холодной водой и нарезают кольцами. Не нужно мельчить их, делать излишне тонкими. После каждое колечко разбирают.
Распределяют кольца по мясу, стараясь, чтобы лук покрывал говядину не в один слой. При необходимости можно взять еще лука. Вливают воду.
Масло режут кусочками, равномерно распределяют их по блюду. Накрывают крышкой. Оставляют говядину на очень медленном огне на час. Она должна тихо кипеть. Крышку при этом открывать не рекомендуется.
Дольки чеснока чистят и мелко режут. Пропускать их через пресс не стоит. Смешивают между собой соль и сахарный песок. Через час от начала готовки открывают крышку, посыпают блюдо специями, кладут чеснок и вливают уксус.
Источник