Мясо по венгерски рецепт с картошкой

Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

Венгерский гуляш — самое знаменитое в Мире блюдо, родившееся в Венгрии. И самое спорное тоже. Тушеное мясо в томатном соусе, которое многие привыкли называть «гуляшом» ничего общего не имеет с блюдом, которое именуется гуляш по-венгерски.

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.

Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.

Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.

Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.

Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.

Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.

Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».

Венгерский гуляш — рецепт с вариантами

Венгерский гуляш — классический рецепт с фото

Классическим чаще всего называют рецепт гуляша по-венгерски из говядины, приведенный апологетом венгерской ресторанной кухни Кароем Гунделем в его славно известной «Малой венгерской поваренной книге». Я бы назвала этот вариант ресторанным. Он более всего подходит для приготовления гуляша дома на кухне в чугунной посуде в любое время года.

Ингредиенты

  • Кило бескостной говядины (лопатка, голяшка).
  • Полторы столовые ложки свиного смальца (категорически именно его).
  • Три репчатые луковки (по 80-100 г каждая).
  • Двадцать грамм сладкой венгерской паприки сортов «különleges», «csemege», «édesnemes».
  • Кило картофеля.
  • Костный бульон или теплая вода.
  • Два свежих зеленых перца.
  • Один мясистый помидор.
  • Пару долек чеснока.
  • Тмин.
  • Соль.
  • Чипетке (изделие из теста, как для домашней лапши).
Читайте также:  Рецепты для изготовления сало

Как приготовить

    Мелкие кубики очищенного лука обжарить на растопленном смальце. Укрутить огонь до минимума, насыпать паприку, размешать.

Не класть паприку в слишком горячий жир. Иначе она поменяет цвет с красного на коричневый, будет неприятно горчить.

Время от времени доливать маленькими порциями воду, следить, чтобы говядина не подгорела.

Классический венгерский гуляш весьма вкусен, но слишком «прилизан» и «ровен». Ему не хватает сельской «фактурности», которая достигается в народных вариантах приготовления за счет дыма костра, добавления разнообразных овощей, копченого сала или бекона, острого красного стручкового перца и души большой компании.

Ведь бограч — гуляш обычно готовят все участники мероприятия — от мала до велика, под предводительством обширной «нейни»(тёти) или говорливого «бачи» (дяди). Вот так плавно мы переходим к нашему семейному рецепту бограча по-венгерски или по-закарпатски.

Суп гуляш по венгерски — рецепт нашей семьи

Судя по ингредиентам, наш вариант более всего походит на алфёлдский вариант гуляша — в него кладется большое количество моркови, корня петрушки, сельдерея, кольраби и нет мучных клецок. Если я не права, то пусть знатоки венгерской кухни меня аргументированно поправят.

  • Один единственный муж в хорошем расположении духа или честная компания из детей, внуков, родственников и друзей.
  • Беседка во дворе.
  • Печка, сложенная мужем.
  • Бограч водоизмещением 10 литров.

Ингредиенты

  • Полтора-два кило мяса (свинина, говядина).
  • Сорок грамм копченого сала.
  • 20-30 г свиного смальца.
  • Две столовые ложки паприки.
  • Два мясистых плода болгарского перца любого цвета.
  • Четыре репчатых луковицы.
  • Две внушительные морковки.
  • Два средних корня петрушки.
  • Небольшой «шарик» сельдерея.
  • Одна средняя кольраби.
  • Полтора кило картошки.
  • Половина стручка острого перца.
  • Стакан красного сухого вина.
  • Большая вкусная помидорина.
  • Соль.

Как приготовить

Муж зажигает костер в печи, дрова горят, потрескивают, бограч (котелок) нагревается на огне. Гуляш по-венгерски — это не просто кушанье, сваренное на костре — это процесс, который надо прочувствовать и полюбить!

Все участники процесса чистят и режут овощи. Корешки и кольраби — мелким кубиком, картошку — крупными кубиками или дольками. Мелкие корнеплоды можно нарезать колечками. Болгарский перец — полосочками.

Мясо используется в виде крупных кубиков со стороной 2,0-2,5 см.

В бограче растопить смалец. В нем поджарить мелкие кубики копченого сала до прозрачности. Теперь настала очередь заложить в котелок мясо. Обжарить его, помешивая, до симпатичного «жареного» цвета. Вынуть в отдельную посуду.

Отправить жариться все овощи сразу. Тщательно перемешиваем содержимое посудины время от времени. Когда овощи хорошо обжарятся, снимаем котел, от души насыпаем паприку.

Не бойтесь ее огненного алого цвета. Настоящая хорошая венгерская паприка, которую используют для приготовления гуляша, никогда не бывает острой.

Возвращаем мясо, наливаем немного горячей воды, немного солим. Тушим на небольшом огне, пока мясо не станет мягким, доливая иногда воды, если нужно.

Пробуем мясо. Нравится? Доливаем немного воды, кладем свежий перец, картошку, острый перец, варим, пока вкус и консистенция картошки начинают нам нравится.

В это время доливаем водицы до нужной нам консистенции — несколько гуще обычного супа. Доводим до кипения.

Читайте также:  Рецепт булочек с одним яйцом

Ошкуриваем и нарезаем помидор, закидываем его к честной компании, варим пару минут, наливаем вино, пробуем, выправляем на соль.

Снимаем бограч с огня, мы его нюхаем и предвкушаем. Даем кушанью настояться и успокоиться. Суп гуляш готов! Можно в него накрошить немного зелени. Разливаем по тарелкам, наливаем по бокалам красное сухое вино из собственных подвалов. Жизнь удалась!

Меня часто спрашивают, из какого мяса правильнее всего готовить настоящий гуляш по венгерски? Однозначного ответа у меня нет. Мы дома чаще всего готовим из свинины или молодой говядины. Изначально венгерские пастухи готовили его из говядины. Потом, с развитием и популярностью свиноводства, кушанье стали варить из свинины.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рагу по- венгерски из говядины с перцем и картофелем – простой рецепт

Вкусный рецепт рагу из говядины по-венгерски приготовить совсем не сложно, как может показаться!

Рагу по-венгерски идеально подойдет не только к отварному картофелю, но и к пасте, и даже как отдельное блюдо.

1 кг постной говядины

1 зубчик чеснока

2 столовые ложки сала или масла

1 литр овощного бульона

2 зеленых болгарских перца

1 чайная ложка черного молотого перца

щепотка острого перца

(соль и перец по вкусу)

2-3 лавровых листа

Зелень по желанию

Лук, чеснок очистить и нарезать. Говядину промыть, нарезать крупными кубиками. Мясо посолить, приправить перцем черным и острым.

Разогреть сковороду, на сале или масле обжарить лук и чеснок, добавить мясо. Слегка обжарьте говядину, чтобы она сохранила в себе все соки и не стала слишком сухой. Залить овощным бульоном, добавить лавровый лист. Душить под закрытой крышкой около 1 часа.

Картофель очистить, нарезать кубиками. Перец вымыть и нарезать кусочками. Добавить в рагу и варить на медленном огне 10 минут.

Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, нарезать мякоть кубиками. Свежую зелень мелко порезать. Помидоры и зелень добавить в рагу, тушить еще 15-20 минут.

В конце при необходимости приправить венгерское рагу перцем и солью.

Источник

Венгерский гуляш. Простые продукты, новый вкус (рецепт с фото)

Мне очень нравится это блюдо. Оно легкое в приготовлении, для него требуются простые продукты, а получается очень сытным, вкусным и ароматным. Венгерский гуляш похож на нашу тушеную картошку, только с большим количеством бульона, или очень густой суп. Вкус отличается за счет добавления специй и других овощей.

Время подготовки 5 минут Время приготовления 1,5 часа

1 кг. картофель
800 гр. говядина (филе)
1 шт. морковь (большая)
1 шт. репчатый лук (большой)
1 шт. перец (сладкий)
2 шт. помидоры (средние)
5 ст.л. растительное масло
3 шт. лавровый лист
4 ч.л. паприка (сладкая молотая)
1/3 ч.л. молотый перец (черный)
по вкусу соль

1 .Лук измельчаем не очень мелко, выкладываем в горячее масло и обжариваем, пока слегка не зарумянится. Для приготовления использую казан (3 литра), его можно заменить на жаровню или кастрюлю с толстым дном.

2. Помидоры и сладкий перец (можно брать любого цвета) нарезаем на средние ломтики и добавляем в обжаренный лук. Готовим на высокой температуре около 5 минут, помешивая.

3. В овощи добавляем сладкую паприку.

4. Хорошо перемешиваем. Паприка дает не только яркий цвет, но и насыщенный вкус сладкого перца.

Читайте также:  Тесто для пиццы рейтинг лучших рецептов

5. Говядину нарезаем на средние кусочки, выкладываем в овощи. Готовим, помешивая, около 5 минут. Классический Венгерский гуляш готовится только из говядины или телятины.

6. Как только из мяса выделится сок, вливаем немного воды, чтобы она покрыла содержимое казана, добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Накрываем и тушим на низкой температуре 40 минут.

7. Через 40 минут отправляем в мясо нарезанную на средние ломтики или кубики морковь, еще добавляем воду. Оставляем место, чтобы поместилась картошка. Тушим все 15 минут. С морковью еще можно добавить корень петрушки или сельдерея.

8. Затем добавляем картошку, нарезанную на средние ломтики или кубики, и готовим гуляш еще 15-20 минут.

9. Как только картофель станет мягким, блюдо готово. Снимаем его с плиты. Пахнет оно потрясающе вкусно.

10. Готовый Венгерский гуляш выкладываем с бульоном в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и подаем. Бульон получается ярким с насыщенным вкусом говядины и сладкого перца. Все овощи и мясо очень мягкие. Этот гуляш очень сытный, невероятно вкусный и ароматный.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Картошка тушеная с мясом и овощами «по-венгерски». Так вкусно, что язык можно проголотить.

Говядина 1 кг;
Лук 2 шт;
Чеснок 2-3 шт.
Болгарский перец 2 шт;
Помидоры 2 шт. У меня крупные помидоры;
Лавровый лист 2-3 шт.;
Паприка 1ст.ложка;
Растительное масло для жарки
Соль 1 ч. ложка;
Перец черный;
Картофель 1 кг.
Сметана для подачи.

Хотите угодить своим домашним и повкуснее их накормить, тогда стоит обратить внимание на это замечательное блюдо. В моей книге рецептов оно значится как «гуляш по-венгерски».

Мясо получается нежное и ароматное, а за счет присутствия красного сочного перца и большого количества паприки насыщается неповторимым вкусом. И самое главное, в блюде должно получиться много подливы, это важно. Вы поймете почему, как только начнете макать кусочки белого и мягкого батона в густую подливу, щедро сдобренную ложечкой жирной и нежной сметанки.

Давайте приступим к приготовлению.

Мясо, у меня говядина, разрезаю на кусочки и выкладываю на только что зашипевшую сковородку. Считается, что если кусочки мяса «запечатать» на горячей сковородке, оно будет намного нежнее и сохранит в себе все соки. После того как появилась легкая поджарка на всех кусочках мяса, посыпаю его паприкой, должен получиться насыщенный вкус сладкого перца. Затем заливаю тепленькой водичкой, она должна полностью покрыть все кусочки.

Пока мясо тушиться, чищу и крупно режу лучок и чеснок, и следом отправляю их на сковородку. На помидоре делаю насечки и обвариваю кипятком, снимаю кожицу, режу и отправляю следом за луком.

Перец красный предварительно запекаю в духовке, снимаю с него шкурку и чищу от семечек. Режу перчик на полоски. Тушу вместе с мясом. Кладу пару листочков лаврушки, соль и перчик.

Пока мясо тушится, я уже почистила картошечку и режу её так же крупно, как и остальные овощи.

Мясо почти готово, перекладываю его в глубокий казан, добавляю картошечку, все перемешиваю, отправляю в духовку.

Поставьте, пожалуйста, Лайк , поделитесь в соц сетях , чтобы не потерять рецепт и подпишитесь на канал!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector