- Выкопали яму и запекаем 5 килограмм мяса в земле
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Рецепты
- Дикий дачник: запекаем мясо в земляной печи
- Маринуем мясо для запекания.
- Запекаем мясо в яме.
- Свинина запеченная в фольге пошаговый фото рецепт
- Примечания к рецепту
- Мясо в земле: запеченная баранина по-ногайски
- Край бывших кочевников
- Мясо с хорошей историей
- R ael. · Мысли
- Куыр — жареное в земле
- Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация
Выкопали яму и запекаем 5 килограмм мяса в земле
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Рецепты
Вместо вкусного, но слишком привычного шашлыка мясо можно готовить прямо в земле – одним большим куском. Запекать будем говядину, которая даст умеренное количества сока при запекании, останется нежной и не сухой даже после большого костра наверху.
Кроме самого мяса нам понадобятся ингредиенты для маринада: лук, чеснок, тимьян, растительное масло, соль, смесь перцев, кориандр и лимон. Конечно, с маринадом можно попробовать поэкспериментировать на свой вкус, но такой набор специй кажется нам оптимальным.
Выкапываем яму глубиной в полтора-два штыка лопаты. Теперь заполним дровами яму, разожжем костер. Угли прогорают, а мы пока займемся мясом.
Мясо разрезаем по центру (не до конца) заливаем в центр маринад и тщательно обмазываем мясо со всех сторон. В идеале стоит замариновать мясо за сутки до самой готовки — так оно пропитается лучше. Но в принципе, если времени на это нет, можно запечь его и сразу.
Заворачиваем мясо в несколько слоев фольги и кладем в землю на угли. Засыпем все вместе, а сверху разводим еще один костер. Запекаем мясо не менее шести часов, огонь нужно поддерживать постоянно.
Источник
Дикий дачник: запекаем мясо в земляной печи
Привет друзья! Сегодня у нас на повестке дня весьма необычный и интересный способ приготовления мяса. Готовить мы его будем в яме, но для начала я вкратце расскажу откуда у меня в голове такие странные идеи.
Если вам интересен только сам процесс приготовления мяса, то пролистайте немного вниз, там вас ждёт отдельный заголовок.
Я просто обожаю всяческие передачи про выживание в диких условиях. Я пересмотрел все приключения Беара Гриллса, правда потом узнал, что все это было фальсифицировано, дико обиделся на этого британского парня, но не суть. Затем я пересмотрел все похождения Эда Стаффорда. Там уже все более хардкорно и правдоподобно. Ну собсна там и подсмотрел этот метод приготовления. Данный метод приготовления нам достался от наших предков. Конечно я немного модернизировал рецепт, ведь я находился не в джунглях голышом, а на даче.
Маринуем мясо для запекания.
У меня был только кусок свиной шеи. Специальных ингредиентов для мариновки я не закупал, поэтому воспользовался тем, что было под рукой.
Взял лук, чеснок, соевый соус, ворчестер , горчицу и аджику, которая лежала неизвестно сколько в холодильнике (но была ещё нормальная). Закинул все это дело в блендер и хорошенько пробил.
Шею предварительно просушил и обмазал со всех сторон жижей, которая у меня получилась. Закрыл пленкой и убрал в холодильник на несколько часов. Лучше мясо оставить даже на сутки, если позволяет время.
Мясо замариновано, достаём из холодильника и заворачиваем в фольгу. Обязательно нужно заворачивать с максимальным количеством нашего маринада, это очень важно.
Запекаем мясо в яме.
Самое время подготовить яму. Берём ребёнка за руку и идём рыть яму. Малой был настолько в восторге от процесса, что притащил свои игрушки, залез в яму и начал там играть. Ну ладно, выкопаю ещё одну.
На днище я выложил старые кирпичи (лучше конечно песок, но его у меня нет). Камень должен раскалиться и удерживать жар, благодаря которому будет запекаться мясо.
Разводим костер и топим как можно больше дров. Лучше закинуть туда углей, ибо нам нужен жар как в аду.
Как только угли были готовы я слегка присыпал их землёй (чтоб не было прямого контакта с углями), и сверху положил мясные самокрутки.
Все. Теперь засыпаем мясо землёй полностью и идём курить бамбук на неопределенное время. Меня хватило только на пол часа, а затем я вернулся и разжег костёр сверху, ибо долго ждать совсем не хотелось.
Спустя час я разворошил костёр, сунул палец в землю к мясу, дабы проверить температуру, и естественно обжегся. Ума палата.
Самый важный момент. Перед вскрытием фольги вы должны быть уверены в готовности мяса. Второй раз уже будет проблематично его хорошо завернуть, поэтому делайте все с первого раза.
Я был уверен в готовности на 100%. Вскрыл, попробовал и приятно удивился. Было очень вкусно и на удивление сочно. Данный маринад не самый лучший, но под рукой ничего больше не было.
Как вы знаете, я последнее время люблю пихнуть в статью партнёрскую ссылку. К сожалению ни один магазин не продаёт яму на заднем дворе. Поэтому вот вам ссылка на отличную коптильню для дачи . В следующей статье я буду коптить идеальную курицу, и нам этот чудо ящик очень понадобится.
Свиная шея — не самое диетическое мясо, но для моей диеты не повредит. Было вкусно, но удовольствие больше доставил сам процесс приготовления )).
В этом рецепте меня смущал только один момент — фольга портила всю атмосферу. По сути у нас получилось просто запечное мясо как в духовке. Изначально думал запечь мясо в лопухе ( как я делал это с рыбой ), но подумал, что земля всё-таки попадёт внутрь.
В следующий раз хочу попробовать каменную печь и запечь без всякой фольги, однако не уверен получится ли. Но так будет хардкорней и интересней.
Обязательно подписывайтесь на группу Вконтакте. Спасибо за лайки, чао!
Источник
Свинина запеченная в фольге пошаговый фото рецепт
Как то на рыбалке у наших друзей оказался большой кусок свиного отреза с косточкой и шкуркой. Поскольку к тому времени обязательный минимум любого рыболова (речь идет об ухе из окуней) уже был приготовлен, было решено приготовить свинину запеченную в фольге, и сделать это непременно под костром, который мы нажигали уже около двое суток. Дело в том, что для приготовления этого блюда нужно много золы, но если ее у вас нет, то тоже ничего страшного, мясо можно закапать в песок или землю… итак, рассказываю как готовить это простое но вкусное мясное блюдо!
В отдельной миске готовим маринад для нашей свинины. Смешаем по 1 чайной ложке черный перец, хмели-сунели, кориандр (или любые специи которые вам нравятся), добавим соль по вкусу (я клал примерно 1,5 чайные ложки без горки), и зальем это все 2-3 столовыми ложками растительного масла чтоб связать наши специи с солью,
Расстелем полосок 3-4 фольги, сантиметров по 50 длинной, уложим на верхний кусок мяса, после чего хорошенько натрем предварительно помытый и просушенный кусок свинины сначала с одной стороны,
Теперь аккуратно, чтоб не повредить фольгу проделаем в мясе небольшие отверстия и нашпигуем свинину морковью, кусками лука и чеснока, после чего очень тщательно заворачиваем мясо во все слои фольги. В таком завернутом виде, мясу желательно простоять часок другой в тени, чтоб мясо промариновалось, но если совсем не в терпеж, можно его готовить сразу.
Берем лопату и вырываем в потушенном и разобранном костре ямку с таким расчетом, чтоб зола (земля или песок) покрывали завернутое в фольгу мясо слоем не менее и не более 3 сантиметров,
Укладываем свинину в фольге в полученную ямку, и по желанию…
Чтоб по полной использовать возможности нашей импровизированной духовки, закладываем туда подготовленный картофель с салом, рецепт которого можно взять вот здесь: Картошка запеченная с салом в фольге (конечно же картошку в этом случае продеться вырывать гораздо быстрее, поскольку время ее запекания в отличие от мяса минут 40. Именно поэтому, я и сделал между мясом и картошкой перегородку из камней — см. это фото).
Итак, как только кусок мяса или кусок мяса и свертки с картошкой и салом уложены в ямку, их нужно закопать в золе (я повторюсь), так, чтоб слой золы (земли или песка) быт 3 сантиметра,
После чего над свининой завернутой в фольгу разжигается большой костер, который нужно поддерживать в течение двух часов тридцати минут. Ну а для тех кто не понял, именно указанные 2,5 часа и есть время запекания свинины в фольге. При этом, не обязательно жечь все время большой пионерский костер, достаточно чтоб все это время запекания свинины существовали интенсивные угли, от которых шел бы хороший жар. К слову говоря, все время пока запекается свинина в фольге и эти угли также можно использовать с умом, к примеру, на этих углях можно приготовить курицу на вертеле, или на решетке, или просто тупо запечь шашлык, рыбу и т.д. и т.п. Да, самое главное! Если вы решили одновременно готовить картошку с салом, не забудьте ее вытащить из костра через 40-50 минут, иначе она сгорит.
По истечении 2,5 часов, аккуратно разбираем костер и очень аккуратно, так чтоб не повредить фольгу, откапываем и вынимаем нашу запеченную свинину,
Затем фольгу укладываем на траву, тщательно сдуваем с нее золу,
Быстренько нарезаем лук, помидоры, готовим много свежей зелени и зовем всех к столу,
Затем аккуратно разворачиваем фольгу и…. наблюдаем что-то типа того, что изображено на фото. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свинины запеченной в фольге под костром.
Примечания к рецепту
Конечно указанное в этом рецепте время запекания (2,5 часа) свинины — весьма относительное, поскольку от многого зависит как пойдет процесс приготовления мяса… от глубины закапывания, от количества слоев фольги, от интенсивности огня, поэтому, я и рекомендую придерживаться как минимум трех моментов: 1) необходимо завернуть свинину в 4 слоя фольги; 2) 3-сантиметра — слой золы над фольгой в которую завернуто мясо (если меньше — сгорит, если больше — может не допечься); и 3) кусок мяса не должен быть менее 1,5 кг., если кусок больше — время приготовления нужно увеличить, а если меньше — уменьшить.
Источник
Мясо в земле: запеченная баранина по-ногайски
Справа от нас море, слева горы. Мы едем на север из Махачкалы, и вид за окном постепенно сменяется степными пейзажами по обе стороны дороги. Чем ближе к Ногайскому району, тем безбрежнее и ровнее степь и больше тучных стад ухоженного скота. Мы направляемся в Терекли-Мектеб, и наша цель — убедиться, что самое вкусное мясо на свете — это не шашлык, не мясо в плове, не жареное, не печеное, не вареное и никакое иное, а приготовленное прямо в земле. В яме.
Край бывших кочевников
Фото: Александр Нечепуренко
Куруле, или, в зависимости от диалекта, курлеме, с давних пор готовят ногайцы, тюркоязычный народ Кавказа и Поволжья. Когда-то многие из них были кочевниками-скотоводами. Считается, что именно такой образ жизни и заставил придумать курлеме — его еще называют мясом по-чабански: целая или нарубленная на большие куски туша барана готовится в закрытой земляной яме.
Ногайцев в России около 120 тысяч, которые проживают в основном на севере Дагестана, Карачаево-Черкесии и Чечни и на востоке Ставропольского края и Астраханской области. Существует два национальных ногайских района — в Дагестане и Карачаево-Черкесии.
От Махачкалы до Терекли-Мектеба — дагестанской ногайской «столицы» — около трех часов пути. Те, кому довелось видеть Терекли-Мектеб весной, летом или ранней осенью, утверждают, что тут очень красиво. Жители сажают много цветущих растений, и улицы, дома утопают в зелени. Здесь живут около шести с половиной тысяч человек. Вдоль главной улицы тянутся двух- и трехэтажные здания. В селе есть районное радио, огромный банкетный зал, кафе, ателье, парк с аллеей памяти, множество магазинов… Люди энергично снуют по улицам — жизнь кипит.
Мясо с хорошей историей
От чашек с дымящимся чаем поднимается запах лугового разнотравья. Прежде чем приступить к работе, Абдурахман Аджиманбетов садится за стол. Его супруга Айгуль готовит легкие блюда к будущему обеду: они нужны, чтобы стол не выглядел бедным, потому что куруле не нуждается ни в каком сопровождении.
Источник