- Свинина с апельсинами в духовке
- Как правильно выбрать мясо для запекания свинины
- Правильный выбор температурного режима
- В какой посуде лучше запекать мясо
- Блюда из свинины, запеченной в духовке
- Необходимые продукты
- Количество ингредиентов
- Для маринада понадобятся:
- Процесс приготовления
- Мясо по-французски с апельсинами
- Необходимые продукты
- Процесс приготовления
- Буженина из свинины в апельсиновом соку
- Необходимые продукты
- Процесс приготовления
- Рецепты Свинина с апельсинами
- Шашлычки из свинины с апельсинами
- Свинина в апельсинах
- Свинина в апельсинах
- Свинина с шалфеем и апельсинами
- Свинина в горчично-имбирном маринаде с апельсинами
- Свинина с апельсинами
- Свинина с апельсинами «Экзотика»
- Омлет с копченой свининой, апельсинами и шалфеем
- Свинина с апельсинами
- Роллы из свинины с виноградом и апельсином
- Свинина в апельсином соке «Цитрусовая хрюша»
- Нежная свинина с кусочками апельсина
- Свинина с апельсинами «Последний звонок»
- Запеченная свинина с апельсинами
- Свинина с апельсинами
- Свинина с шалфеем и апельсинами
- Жаркое из свинины с апельсинами
Свинина с апельсинами в духовке
Свинина – мясо, которое славится своим нежным и жирным вкусом. Существует разнообразное количество рецептов запеченной свинины, которыми хозяйка всегда может удивить своих гостей. Но есть интересное вкусовое сочетание – это свинина с апельсинами. Рецепт может быть достаточно прост, но экзотический сладковатый вкус этого блюда не оставит равнодушным никого.
Как правильно выбрать мясо для запекания свинины
Для того, чтобы мясо получилось нежным и в то же время не сильно жирным, что свойственно свинине, но и не пересушилось в духовке, очень важно правильно выбрать часть свинины, из которой можно приготовить свинину, запеченную с апельсинами в духовке. Обратить внимание можно на такие части:
- ошеек, в меру жирный, не имеет костей;
- яблочко, иначе называется задняя часть;
- корейка или биток;
- вырезка, может быть очень мягкой, но не достаточно жирной;
- лопатка.
Любая из этих частей может быть очень сочной, запеченная в духовке. Все зависит от индивидуальных вкусовых качеств. Но можно также использовать свинину на кости, если в рецепт внести небольшие изменения.
Правильный выбор температурного режима
При какой температуре запекать свинину и сколько необходимо времени зависит от многих факторов. Нужно обращать внимание и на то, в какой посуде готовиться мясо, какими кусками оно порезано. Немаловажна и сама духовка и ее режимы. Если свинина запекается целым куском, рекомендуется поставить температуру на 230 -250 градусов. Это необходимо для того, что бы свинина подрумянилась и покрылась корочкой. После этого температуру рекомендуется снизить, чтобы мясо не подсохло.
В случае, когда мясо запекается уже нарезанными кусочками, рекомендуемая температура будет 200 градусов.
От температурного режима зависит также сколько запекать свинину в духовке.
В какой посуде лучше запекать мясо
Вкус блюда во многом зависит от материала посуды, в котором оно приготовлено. Очень хорошо, если посуда, в которой готовится свинина, имела антипригарное покрытие. Выбирать посуду нужно с толстым дном. Отлично подходит для приготовления мясных блюд посуда из чугуна. Она имеет достаточно толстое дно и хорошую теплопроводность. Можно также использовать керамическую и стеклянную посуду, которая предназначена специально для использования в духовке.
Блюда из свинины, запеченной в духовке
Очень часто у хозяек возникает вопрос: «Есть мякоть свинины, что можно приготовить». Свинина настолько удобный в этом смысле продукт, что рецептов для ее приготовления, особенно из мякоти, великое множество. Самый элементарный рецепт — буженина из свинины. Для этого нужна свиная корейка или биток, морковь, чеснок и приправы. Достаточно быстрый способ приготовления свинины в духовке – народное название мясо по-французски. Достаточно разрезать на биточные части свинину и слоями уложить на нее лук, тертый твердый сыр, майонез. Очень большую вкусовую оригинальность придаст сладкий перец, а для любителей сладковатого привкуса в мясе отлично подойдут ананасы или апельсины. Но при желании и возможности потратить больше времени, можно разделать свинину на кусочки и сделать очень вкусное блюдо, о котором сейчас расскажем подробнее.
Необходимые продукты
Уже имея свиное мясо, нужно определиться с другими ингредиентами этого блюда. Один из главных компонентов в этом рецепте, конечно же, апельсины. Ошибиться в выборе апельсин сложно. Главное, чтобы они были не мятые, соответственно, не порченые, иначе вкус может сильно горчить.
Мед. Нужен будет для приготовления маринада. Также для него необходимы соль, сахар, перец душистый и по желанию карри. И, конечно же, растительное масло.
Количество ингредиентов
- Свиная мякоть в количестве 1 кг;
- Апельсин необходимо 2-3 шт., зависит от размера;
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.;
Для маринада понадобятся:
- Мед в количестве 2 ст.л.;
- Сахар, перец душистый – по вкусу;
- Соль – 2 ч.л.;
- Карри – по желанию можно добавить 1-ч.л.
Можно при желании добавить свои любимые травы, такие как тимьян, кинза, петрушка или черный молотый перец. Это не испортит вкус блюда свинины с апельсинами в духовке, но может его изменить.
Процесс приготовления
Свиную мякоть промываем и вытираем бумажным полотенцем. Затем мясо нужно нарезать на кусочки, размером примерно 2 см, как для тушения. Если в качестве мякоти используется вырезка, с нее предварительно нужно удалить пленку. В том случае, если это ошеек или задняя часть – нужно удалить жилы. Самая мягкая часть свинины считается вырезка, и если вы остановите свой выбор на ней, то не пожалеете.
Важно знать! Мясо на кусочки резать нужно всегда поперек волокон.
После приступаем к маринаду. В отдельной миске необходимо смешать мед, соль, перец, сахар, кари. Разрезать апельсин пополам, и из одной половины выжать сок в маринад. Перемешать все и откорректировать на свой вкус по соли и сахару.
В посуду с маринадом перекладываем порезанную свинину и дорезаем вторую половинку апельсина дольками, выкладываем его на мясо. Накрываем и оставляем на пару часов. Можно оставить мариноваться мясо на ночь, оно даже больше пропитается вкусом и ароматом.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем мясо с апельсинами. Дорезаем еще пару апельсин дольками и кладем их сверху. Сверху мясо на мясо еще раз нужно полить масло и смазать им апельсины, чтобы не подгорели.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Судок с мясом, то бы апельсины не подгорели, накрываем фольгой. Ставим на противень судок с замаринованным мясом. Через 20 минут фольгу нужно снять. Запекаем при этой температуре примерно еще минут 20. Теперь можно проверить мясо на готовность. Должен быть слышен цитрусовый аромат и мясо должно приобрести золотистый оттенок.
Мясо по-французски с апельсинами
Необходимые продукты
- Лучше всего для этого блюда подойдет свиной биток — 1 кг;
- Лук репчатый среднего размера -2 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150-200 грамм;
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления
Промытый и высушенный кусок режем на дольки, толщиной не более 1 см. Можно слегка отбить мясо, но не сильно, чтобы не пересохло в духовке.
Режем кольцами лук, кружочками нарезаем апельсин, сыр нужно натереть на крупной терке.
Мясо выкладываем на смазанный маслом противень. На кусочки с мясом кладем, нарезанный кольцами лук. Сверху раскладываем по кружочку апельсина и посыпаем тертым сыром.
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим туда противень со свининой. Обязательно нужно отслеживать время приготовления свинины в духовке, чтобы мясо не подсохло, и через 15 минут уменьшить температуру до 180 градусов. Еще через минут 20 посмотреть, и если сыр затянулся корочкой, можно считать что блюдо готово.
Очень популярна буженина из свинины. Пикантность ей добавляет маринад с апельсиновым соком. И это блюдо не требует на приготовление много времени.
Буженина из свинины в апельсиновом соку
Необходимые продукты
- Свиная мякоть, в идеале биток или корейка – 1 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Морковь маленькая -1 шт.;
- Апельсин – 1 шт;
- Вино сухое – 50 грамм;
- Соль – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу;.
Процесс приготовления
Это прекрасный рецепт для тех, кого интересует, что можно приготовить из свинины на второе.
Помыть и высушить мясо. Морковь нарезать соломкой короткими кусочками. Чеснок нарезать маленькими кусочками. Соль с перцем перемешать в отдельной посуде. Апельсин разрезать пополам, выжать из него сок и смешать с вином.
Натереть мясо солью с перцем, сделать надрезы в свинине и вставить в них морковь и чеснок по кусочку. Далее положить свинину в форму для запекания и полить его апельсиновым соком с вином. На дно формы должна остаться жидкость сока с вином.
Поместить форму в духовку, разогретую до 250 градусов. Оставить запекаться мясо такой температуре около 20 минут. Мясо должно затянуться корочкой, немного подрумяниться. Затем температуру нужно снизить до 200 градусов. Вино тем временем выпарится и останется апельсиновый сок. Через минут снова 30 можно открыть и проверить на готовность зубочисткой.
Рецептов приготовления свинины в духовке великое множество. Можно в них вносить свои поправки, если есть любимые ингредиенты или травы, можно экспериментировать. Главное соблюдать правильный температурный режим и следить за временем приготовления мяса, так как оно взаимосвязано с размером кусочков, из готовых готовиться блюдо. Нужно учитывать что ананасы, апельсины могут быстро подгореть, если и не накрыть на первое время фольгой. Свинина – это мясо, с которым можно приготовить абсолютно любые блюда. Экспериментируйте!
Источник
Рецепты Свинина с апельсинами
Шашлычки из свинины с апельсинами
Перец черный — по вкусу
Соевый соус — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Свинину нарезать средними кубиками.
Лук очистить и разрезать на четыре части.
В миске перемешать лук и мясо, добавить соевый соус и уксус.
Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Свинина в апельсинах
Мясо промыть, сделать разрезы ножом.
Мясо поперчить, посолить.
Апельсины порезать дольками.
Фольгу уложить на противень. Выложить дольки апельсина на фольгу.
Сверху уложить мясо.
Свинина в апельсинах
1 болгарский перец
100г сыра, типа Гауда
сок половины лимона
600-700г свинины бескостной
Свинину нарезать на порционные куски.
Апельсин (нечищеный) нарезать кольцами.
Свинину посолить, поперчить, полить соком лимона и смешать с апельсинами. Дать замариноваться 20 минут.
Свинина с шалфеем и апельсинами
6 свиных уголка
белое сухое вино — 50 мл.
свежемолотый черный перец
Листики шалфея, цедру апельсина и лимона, соль и перец перетереть в супке.
Добавить сок одного апельсина и белое вино. Размешать.
Полученной кашицей натереть уголки, оставить мариноваться на ночь.
Свинина в горчично-имбирном маринаде с апельсинами
свинина — 500 Грамм
молотый имбирь — 1/2 Чайных ложки
специи — По вкусу
горчица — 2 Ст. ложки
апельсин — 1 Штук
лук репчатый — 1-2 Штуки
Свинину нарежьте на порционные куски. Натрите смесью молотого имбиря и горчицы. Оставьте полежать на час, чтобы мясо промариновалось.
Затем мясо обжарьте на сильном огне до румяности.
Из апельсина выжмите сок и залейте им мясо.
Свинина с апельсинами
Перец черный молотый — по вкусу
Горчица — 1 чайная ложка
Апельсины — 1 штука
Сыр моцарелла — 4 куска
Свиные отбивные — 4 штуки
Соевый соус — ½ стакана
Жидкий мед — 1 столовая ложка
Свиные отбивные слегка отбить и намазать со всех сторон смесью меда, перца и горчицы. Оставить минимум на полчаса (чем дольше, тем лучше).
Апельсин очистить и нарезать тонкими полукружьями.
Сварить рис в воде с добавлением соевого соуса и соли.
Свинина с апельсинами «Экзотика»
500 г.свинины (шея,карбонат,окорок)
1,5 ст. свежевыжатого апельсинового сока
1 ч.л горчицы (готовой)
1 зубчик чеснока
Свинину промыть,нарезаем ломтиками примерно 2 см.каждый кусочек слегка отбиваем,солим и обжариваем в глубокой сковороде с обоих сторон до появления корочки.Обжаренное мясо ложим в кастрюльку и посыпаем нарезаным тоненькими пластиками чесноком.
Затем вливаем апельсин.сок,добовляем готовую горчицу,мёд и хорошо перемешиваем.на медленном огне тушим под закрытой к.
Омлет с копченой свининой, апельсинами и шалфеем
Яйцо куриное — 4 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Свинину нарезать крупными кусочками (у меня был также небольшой кусочек деревенской колбаски, я его тоже решила использовать для омлета).
На сковороду наливаем 1 ст. л. масла и выкладываем свинину, начинаем обжаривать, дожидаемся, когда вытопится жирок.
Апельсин разрезаем пополам, частично выжимаем сок, поливаем им свинину, оставшееся нарезаем кусочками.
Свинина с апельсинами
Соль, перец, приправы по вкусу
Свинина (шейка) — 1,5кг
Масло растительное 1 ст. ложка
Шейку разрезать и распластать. отбить неровности, посолить поперчить
Переложить в миску/кастрюльку, выдавить лимон и один апельсин, добавить растительное масло и «перемешать»! Убрать в холод на 2 часа)
2 апельсина мелко порезать, сыр потереть на терке
Через 2 часа выложить апельсины и сыр на мясо и свернуть рулетом! Закрепить зубочистками или нитками (если опыт.
Роллы из свинины с виноградом и апельсином
600гр.филе свинины,150гр. твёрдого сыра,1кисть винограда(лучше без косточек),1апельсин,соль,чёрный молотый перец.Также понадобится фольга для запекания.
Филе порезать на куски и тонко отбить.На отбивные пластинки мяса насыпать полоску тёртого сыра,а сверху уложить в ряд виноградины,а на другую пластинку сыр и дольки апельсина.Аккуратно свернуть мясо с начинкой в форме сигары.Начинка должна быть закрыта со всех сторон.Завернуть наши сигары в фольгу и поместить в предварительно разогретую духовку.Запекать мясн.
Свинина в апельсином соке «Цитрусовая хрюша»
35 мл бальзамического уксуса
4 зубчика чеснока
5-6 бутончиков гвоздики
150 мл томатной пасты
сок одного апельсина( я взяла сок двух апельсинов, т.к. мне попались сухие, хотя я их перед выжиманием катала(())
35 мл сладкого соевого соуса(КиККоман)
4 куска свиного филе
паприка по вкусу
Гвоздику и тимьян толчём в ступке.
Смешиваем пряности с томатной пастой, сахаром, измельчённым чесноком, бальзамическим уксусом, соевым соусом и соком апельсина.
Свиное филе смазать пряной смесью, кладём в контейнер и ставим в холодильник не менее, чем на 4 часа.( можно периодически встряхивать контейнер, но я этого не делала).
Нежная свинина с кусочками апельсина
1 очищенный апельсин, порезать,
2 ст. ложки кукурузного крахмала,
1 ч. ложка орегана грубого помола,
280 мл острого куриного бульона,
1 ст. ложка масла растительного,
2 ч. ложка базилика грубого помола,
450 г чистого мяса свинины, мелко нарезанного кубиками,
140 мл неподслащенного апельсинового сока,
Поместите масло и лук в кастрюлю и варите на максимуме в течение 2 минут для смягчения. Добавьте свинину и продолжайте варить на максимуме в течение 4-6 минут до полуготовности. Добавьте готовый оранжевый сок, травы и апельсиновые ломтики и перемешайте. Разведите кукурузный крахмал с водой и добавьте в кастрюлю. Накройте и варите на среднем огне в течение 10.
Свинина с апельсинами «Последний звонок»
Лист лавровый — 4 шт
Масло оливковое — 4 ст. л.
Орехи грецкие — 100 г
от одного апельсина отрезаем небольшие кусочки кожицы. Делаем в мясе небольшие разрезы и вставляем их туда.
связываем мясо ниткой
обжариваем на 2 ст. л. оливкового масла до румяной корочки.
наливаем воду и начинаем тушить. Тем временем натираем цедру одного апельсина.
отправляем ее к мясу, дуда же добавляем соль, перец, майоран, лавровый лист. Тушим мя.
Запеченная свинина с апельсинами
Свиной окорок — 1,5 кг
Апельсины — 4 штуки
Прованские травы — 3 чайные ложки
Чеснок — 5 зубчиков
Перец черный молотый — по вкусу
Мед — 2 столовые ложки
Мясо подготовить, положить в миску. Очистить чеснок, 2 зубчика нарезать и положить к мясу, оставшиеся 3 раздавить и положить в небольшую емкость.
Снять с 2 апельсинов спиралью кожуру, 1 апельсин нарезать кружками. Из 3 апельсинов и 1 лимона выдавить сок, залить им мясо и поставить мариноваться, периодически переворачивая, на 1–2 часа. Чем дольше мясо маринует.
Свинина с апельсинами
Растительное масло-для смазывания формы
Натурально сваренный соус Киккоман-2 ст.л.
Свежемолотый черный перец-по вкусу
Свиное мясо (окорок) -350 г
Томатное пюре-1 ст.л.
Мясо замаринуйте за 2-3 часа до готовки.
Свиной окорок нарежьте на кусочки шириной 1,5-2 см,слегка посолить, поперчить..
С половины апельсина снимите цедру.
Свинина с шалфеем и апельсинами
1 ч л сухого шалфея
2 свиные котлеты на косточке (общая масса примерно 500 г)
3 зубка чеснока
1 головка репчатого лука
Лук очистить и нарезать полукольцам, затем обжарить на растительном масле.
Очистить и нарезать репу (крупную — на 4 части, мелкую омтавьте целком), опустите её в кипящую подсоленную воду и отварите почти до готовности, воду слейте.
Чеснок очистите, раздавте ножом и добавьте к луку, доведите до золотистого цвета.
Котлеты поперчите, посолите и обжарьте.
Жаркое из свинины с апельсинами
соль, перец — 1 Штука (по вкусу)
ветчины — 200 Грамм
небольшая луковица — 1 Штука (нашинкованая)
апельсин — 1 Штука (порезаный кольцами)
оливковое масло — 2 Ст. ложки
сок 2 апельсинов — 1 Штука
сливочное масло — 1 Ст. ложка
тимьян, майоран — 2 Ст. ложки (мелко порубить)
сельдерей — 1 Штука (порезанный)
свинина — 800 Грамм
морковь — 1 Штука (порезанная)
Как следует натереть мясо травами
Завернуть мясо в ломтики ветчины
Закрепить, связав верёвочкой.
Нагрейте в сотейнике достаточное количество оливкового масла, чтоб вместить мясо. Огонь должен быть средним. Как масло нагреется поместите мясо в сотейник.
Обжаривайте мясо равномерно со всех сторон.
Источник