- Чанахи по-грузински: классический рецепт с фото
- Чанахи по грузински — классический рецепт
- Как приготовить чанахи по-грузински из говядины
- Видео о том, как приготовить чанахи с говядиной в горшочках
- Чанахи — мясное блюдо с баклажанами
- Мясо с баклажанами по-грузински
- Мясо с баклажанами по-грузински
- Рецепт приготовления мяса:
- Телятина с баклажанами по-грузински
- Пошаговое приготовление телятины с баклажанами по-грузински, рецепт с фото:
Чанахи по-грузински: классический рецепт с фото
Грузия славится своими широкими застольями. В ее краях любят готовить и удивлять гостей вкусными кушаньями.
Сегодня предлагаю приготовить чанахи по-грузински — рецепт жаркого из говядины с овощами (баклажанами и помидорами по-грузински).
Блюда грузинской кухни давно полюбились в нашей стране. Они вкусные, сытные и ароматные. Невероятный запах специй, необычные сочетания ингредиентов, пикантность, много зелени. За это кушанья грузинской кухни любят во всем мире.
В Грузии все умеют готовить мясо, пример тому, кавказский шашлык. Повара отдают предпочтение разным видам мяса: телятине, говядине, свинине, курице. Мы же будем готовить грузинское чанахи из говядины.
Чанахи по грузински — классический рецепт
Традиционно мясо готовится со множеством специй и пряностей и дополняется овощами. Особенно вкусно получается дуэт из молодой говядины с баклажанами. Стоит только раз съесть это простое произведение кулинарного искусства, как оно войдет в ваше повседневное меню. Это диетическое, восхитительное по вкусовым качествам блюдо!
Ингредиенты:
- Говядина (в идеале — баранина) – 800 г
- Баклажаны – 1 шт.
- Помидоры – 1 или 2 плода в зависимости от размера
- Чеснок – 2-3 зубчка
- Соль, черный молотый перец, пряности, специи и травы – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Как приготовить чанахи по-грузински из говядины
- Мясо помоем и обсушим бумажной салфеткой. Срежем лишний жир и удалим пленку. Нарежем его кусочками среднего размера, около 4-5 см.
- В сковороду нальем растительное масло и хорошо разогреем. Отправим говядину на сковороду обжариваться.
- Установим большой огонь, чтобы мясо схватилось легкой корочкой, которая запечатает в кусочках весь сок.
До готовности его доводить не нужно, т.к. мясо будет еще тушиться.
Баклажаны помоем и нарежем кубиками среднего размера.
Если овощ молодой, с мелкими семенами, то с ним больше ничего делать не нужно.
Зрелые плоды содержат горечь, которую нужно удалить. Для этого нарезанные синие присыпьте солью и оставьте на полчаса. Когда на поверхности кубиков образуются капельки влаги, промойте их под проточной водой и высушите салфеткой. Вместе с выделившимися капельками влаги из овоща выйдет вся горечь.
Готовое блюдо сервируйте к столу с любым гарниром. Можете посыпать зеленью, кинзы, базилика, петрушки или укропа.
Хотя блюдо можно употреблять и в самостоятельном виде, т.к. оно достаточно сытное и питательное. Всем желаю приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить чанахи с говядиной в горшочках
Очень вкусным это блюдо получается при запекании в духовом шкафу в горшочках. Приглашаю к просмотру видео, где известный шеф повар рассказывает, как вкусно приготовить это грузинское кушанье в духовке.
Источник
Чанахи — мясное блюдо с баклажанами
Чанахи — мясное блюдо с баклажанами. Рецепт очень вкусного блюда, которое в Грузии готовят во всех семьях, особенно часто в сезон появления молодых баклажанов. Визуально и по вкусу чанахи схож с аджапсандали , за исключением некоторых нюансов. Традиционно чанахи готовят из мяса баранины, но вы также можете попробовать приготовить блюдо из молодой говядины. Рецептов приготовления чанахи достаточно много, каждая хозяйка готовит по-своему, ниже — один из вариантов.
- баранина жирная (или говядина) — 1 кг,
- лук репчатый — 3-4 головки,
- баклажаны (небольшого размера) — 500 гр,
- болгарский красный и зеленый перец — 5-5 штук,
- картофель (крупный) — 2-3 шт,
- горький стручковый перец — 1 шт,
- помидоры (мягкие, красные) — 700 гр,
- реган (базилик) — 1 пучок,
- кинза — 1 пучок,
- кондари, дзира — по желанию,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- растительное масло или бараний жир — если мясо не жирное,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления
Мясо баранины помыть и нарезать порционными кусками среднего размера.
Складывать в кастрюлю (желательно взять казан или кастрюлю с толстым дном) слоями. Сначала кладем баранину, (если баранина не жирная, на дно кастрюли кладем жир или наливаем растительное масло) посыпаем солью и черным молотым перцем.
Далее — нарезанный полукольцами репчатый лук, затем картофель (очистить от кожуры и нарезать пополам вдоль). Снова солим, сверху баклажаны (целые или нарезанные пополам).
Затем идет слой нарезанной зелени. Сверху — крупно нарезанные пополам или кружками помидоры. В завершение — крупно нарезанный зеленый и красный болгарский перец.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Сначала огонь делаем сильным, а через 10-15 минут уменьшаем до минимума и тушим блюдо в течение одного часа. Во время готовки крышку не снимаем.
Готовое блюдо перемешиваем, пробуем на соль и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Мясо с баклажанами по-грузински
Очень люблю баклажаны ,вот еще одни вкусный рецепт.
мясо (вырезка говядина) — 300г
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
баклажаны — 2-3 шт.
перец сладкий — 1 шт.
помидоры — 3-4 шт.
чеснок — 2 зубчика
растительное масло для жарки
сливочное масло — 1 ст. л.
зелень свежая (петрушка, кинза) — 1 большой пучок
хмели-сунели — 2 ч.л.
паприка сладкая — 1 ч.л.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук порезать полукольцами, очищенную морковь — кружочками.
Баклажаны вымыть,посолить ,еще раз сполоснуть , обтереть досуха бумажным полотенцем, нарезать кружочками толщиной около 1 см, а затем каждый кружочек разрезать на 4 части.
В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел. Выложить мясо с луком на сковороду и обжарить до появления румяной корочки на мясе.
Перед тем как к мясу бросать лук обязательно посолить и еще пару минут жарить мясо затем уже бросать лук.
После этого к мясу с луком добавить нарезанную морковь. Перемешать и готовить пару минут.
Добавить на сковороду баклажаны и кусочки сладкого болгарского перца.
Перемешать все овощи с мясом.
Приправить солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и паприкой.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы.
Пюрировать очищенные помидоры в блендере или просто натереть на крупной терке.
Вылить в сковороду полученное томатное пюре.
Добавить рубленый чеснок и свежую зелен.
Еще раз перемешать, прикрыть сковороду фольгой и поставить в прогретую до 160С духовку на 40 минут.
Готовое мясо с баклажанами по-грузински можно подавать в той же сковороде, что и запекали.
Или разложить получившееся пряное рагу по тарелкам.
Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Источник
Мясо с баклажанами по-грузински
- мясо (вырезка, свинина или говядина) — 300г
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- баклажаны — 2-3 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло для жарки
- сливочное масло — 1 ст. л.
- зелень свежая (петрушка, кинза) — 1 большой пучок
- хмели-сунели — 2 ч.л.
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления мяса:
Мясо обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук порезать полукольцами, очищенную морковь — кружочками. Баклажаны вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, нарезать кружочками толщиной около 1 см, а затем каждый кружочек разрезать на 4 части.
В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масел. Выложить мясо с луком на сковороду и обжарить до появления румяной корочки на мясе.
После этого к мясу с луком добавить нарезанную морковь. Перемешать и готовить пару минут.
Добавить на сковороду баклажаны и кусочки сладкого болгарского перца. Перемешать все овощи с мясом.
Приправить солью, черным молотым перцем, хмели-сунели и паприкой.
Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, как показано в этом рецепте. Пюрировать очищенные помидоры в блендере или просто натереть на крупной терке. Вылить в сковороду полученное томатное пюре.
Добавить рубленый чеснок и свежую зелен. Еще раз перемешать, прикрыть сковороду фольгой и поставить в прогретую до 160С духовку на 40 минут. Готовое мясо с баклажанами по-грузински можно подавать в той же сковороде, что и запекали. Или разложить получившееся пряное рагу по тарелкам. Приятного ап
Источник
Телятина с баклажанами по-грузински
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление телятины с баклажанами по-грузински
- Видео-рецепт
Грузинские хозяюшки при приготовлении мясных блюд часто используют баклажаны во время их сезона. Поскольку они очень полезные и легко готовятся. Делают из них все что угодно, к примеру, рецепт второго блюда из телятины с баклажанами по-грузински. Это красивая и здоровая еда, которая порадует всех окружающих. Мясо томится с овощами, пропаривается, пропитывается соком и насыщается ароматами. Это настоящее лакомство с безупречным вкусом, ярким и праздничным видом. Телятина получается ароматной, нежной и мягкой. Главное выбрать свежие и сезонные баклажаны, мясистые помидоры, ароматную зелень и мякоть телятины. Кроме того результат кушанья зависит от посуды, в которой оно готовится. Считается, что блюдо лучше всего получится в толстодонной посуде или чугунной сковороде. Тогда еда будет отличаться особенным вкусом, и долго будет оставаться горячей.
Это грузинское блюдо весьма острое, но остроту можете регулировать самостоятельно. Хотите более острое блюдо, добавьте больше специй, чеснока и красного перца. Также мясо можно предварительно замариновать, например, в медово-лимонном или чесночно-гранатовом соусе. Специи можно использовать разнообразные. В Грузии очень популярно хмели-сунели, смесь перцев и кориандр. Особенно грузинские хозяйки кладут много зелени, отдавая преимущество кинзе, базилику, укропу, петрушке. Подавать кушанье можно в виде основного блюда со свежими овощами. Также его можно сервировать как полноценный обед с любым гарниром.
- Калорийность на 100 г — 171 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Телятина — 700 г
- Помидоры — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Приправы, пряности, зелень — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
- Баклажаны — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление телятины с баклажанами по-грузински, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, высушите и нарежьте кусочками среднего размера. Так оно не переварится и быстро приготовится. Отправьте его в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте его на среднем огне до образования румяной золотистой корочки. Старайтесь, чтобы мясо располагалось в один ряд, а не было навалено горой. Так мясо будет жариться, а не тушиться и выделять много сока.
Мясо берите не слишком жирное, иначе вкус готового блюда будет уже не тот. Также не стоит покупать постный кусок, небольшие жировые прослойки придадут кушанью сочности.
2. В другой сковороде обжарьте до золотистости баклажаны нарезанные кубиками и репчатый лук нашинкованный полукольцами. Если плоды баклажанов зрелые, то их предварительно замочите в солевом растворе на полчаса, чтобы вышла из них горечь. Молодые овощи обычно не горчат.
3. В одной большой сковороде соедините жареное мясо, баклажаны и лук. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и мелко нашинкованный чеснок.
4. Приправьте продукты солью, молотым перцем, любыми специями и пряностями. Налейте немного питьевой воды, закипятите, закройте крышкой и томите на медленном огне полчаса. Готовую телятину с баклажанами по-грузински сервируйте к столу в горячем виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную говядину с баклажанами.
Источник