- Домашний суп на косточке: простые рецепты
- Общие рекомендации
- С овощами
- С лапшой
- С рисом
- С горохом
- С черемшой
- Суп из говядины на косточке
- Как приготовить суп из говядины на косточке — 15 разновидностей
- Суп из говядины на косточке классический
- Суп из говядины на кости Летний
- Хаш из говядины на кости оригинальный
- Суп из говядины на кости с клецками
- Суп из говядины на кости с лапшой
- Хашлама из говядины на кости
- Фасолевый суп из говядины на косточке
- Томатный суп с рисом на говяжьей косточке с мясом
- Узбекский суп — шурпа из говядины на косточке
- Говяжий суп на кости с корешками
- Диетический суп из говядины на кости
- Шулюм из говядины на косточке
- Суп из говядины на косточке с перцем
- Говяжий суп на кости с нутом
- Корейский суп из говядины с косточкой
Домашний суп на косточке: простые рецепты
Первые блюда признаны важной частью полноценного обеда. Они не только дарят ощущение сытности, но и оказывают благотворное воздействие на работу органов пищеварительной системы. Их готовят на мясном, грибном или овощном бульоне с добавлением овощей, круп или вермишели. В сегодняшней публикации будут рассмотрено несколько простых рецептов супа на косточке.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и свинина, и говядина, и курица. Тщательно промытое мясо заливают чистой холодной водой и только потом отправляют на огонь. Для получения прозрачного бульона с него обязательно удаляют всю образовавшуюся пену. А для придания ему выраженного вкуса и аромата в него добавляют по целой луковице и морковке.
В зависимости от выбранного рецепта в кастрюлю с будущим супом закладывают поджарку, овощи, бобовые, рис, макароны или крупы. По желанию туда же отправляют специи, чеснок, томатную пасту или свежие помидоры. Перед подачей готовый суп сдабривают измельченной свежей зеленью и недолго выдерживают в закрытой посуде. Употребляют такие блюда исключительно в горячем виде с куском свежеиспеченного хлеба.
С овощами
Это ароматное наваристое блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Оно состоит из большого количества разных овощей и пригодно для детского питания. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам обязательно понадобится:
- 2,5 л чистой питьевой воды.
- 450 г говядины на кости.
- 150 г корневого сельдерея.
- 5 средних картофельных клубней.
- 1 белая луковица.
- 1 некрупная морковь.
- По 1 ч. л. засушенной петрушки и хмели-сунели.
- Соль и лаврушка.
Готовится суп на косточке достаточно просто. Сперва нужно заняться бульоном. Для этого хорошо промытые кости складывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и помещают на плиту. Как только жидкость начнет кипеть, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену и уменьшают огонь. Примерно через час говядину вытаскивают из бульона и отделяют от кости. Последние выбрасывают в ведро, а мясо возвращают в кастрюлю. На следующем этапе будущий суп дополняют тертой морковью, рубленым луком, измельченным сельдереем и солью. Минут через двадцать в общую емкость высыпают ломтики картошки и дожидаются, когда они размягчатся. Незадолго до отключения плиты суп приправляют хмели-сунели, сушеной петрушкой и лаврушкой. Перед подачей его обязательно настаивают под крышкой.
С лапшой
Этот сытный суп на свиной косточке станет великолепным вариантом для семейного обеда. Он имеет непередаваемый вкус и достаточно высокую питательную ценность. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
- Свиная косточка (с мясом).
- 4 средние картофелины.
- 1 белая луковица.
- 1 некрупная морковь.
- 1 зубочек чеснока.
- Вода, лапша, соль, специи и постное масло.
Следуя описанной ниже технологии, можно быстро приготовить вкусный суп. Свинину на косточке тщательно промывают, выкладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и ставят на включенную плиту. Как только жидкость закипит, под ней уменьшают огонь. Минут через тридцать сварившееся мясо отделяют от кости и возвращают в бурлящий бульон. Туда же закладывают ломтики картошки, пассированный лук и поджаренную морковку. Все это солят, приправляют душистыми специями и чесноком и продолжают варить. Незадолго до завершения процесса суп дополняют лапшой.
С рисом
Этот вкусный суп на косточке очень похож на классическое грузинское харчо. Он получается в меру острым и очень ароматным. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 кг охлажденной говядины на кости.
- 2 моркови.
- 2 белые луковицы.
- 2 лаврушки.
- 1 средняя головка чеснока.
- 10 горошинок черного перца.
- 1 ст. л. аджики.
- 2 ст. л. засушенной петрушки.
- 1 ч. л. хмели-сунели.
- 5 ст. л. томатной пасты.
- ¼ ч. л. красного перца.
- ½ чашки риса.
- Соль, вода и любое постное масло.
Начинать процесс приготовления острого супа на косточке нужно с варки бульона. Для этого хорошенько вымытое мясо заливают чистой холодной водой и помещают на огонь. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно снимают образовавшуюся пену. Все это дополняют целой луковицей, морковкой, лаврушкой и горошинами черного перца. Спустя 2,5 часа мясо отделяют от кости и возвращают в бульон, из которого заранее извлекли овощи. Туда же отправляют зажарку, сделанную из постного масла, лука, морковки, чеснока и томатной пасты. Все это дополняют промытым рисом, аджикой, солью и специями и доводят до готовности.
С горохом
Этот простой суп на косточке имеет насыщенный вкус и легкий аромат. Он одинаково подходит и для взрослых, и для детей, а значит, им можно досыта покормить всю семью. Для его приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг свежей говядины на кости.
- 0,5 кг картошки.
- 2 моркови.
- 2 белые луковицы.
- 2 чашки колотого сухого гороха.
- 2,5 л чистой питьевой воды.
- Соль, постное масло, зелень и специи.
Вымытую говядину заливают прохладной водой и доводят до кипения. Потом жидкость меняют на чистую. Будущий бульон дополняют солью, морковью, луком и варят около двух часов. По завершении обозначенного времени говядину и овощи извлекают из кастрюли. Мясо отделяют от кости и вместе с промытым горохом отправляют в будущий суп. Минут через тридцать туда же выкладывают поджаренный лук, пассированную морковку и ломтики картошки. Все это дополняют специями и варят до готовности. Перед подачей горячий суп притрушивают мелко нарубленной зеленью.
С черемшой
Этот легкий и очень ароматный суп на косточке внесет определеннее разнообразие в семейный рацион. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 г свежей свинины на кости.
- 3 средние картофелины.
- 1 сочная морковь.
- 1 крупная луковица.
- 1 пучок черемши.
- 2 л чистой питьевой воды.
- Соль, душистые специи и любое постное масло.
Предварительно промытую свинину заливают чистой водой и варят не меньше двух часов с момента закипания. Потом в бульон добавляют кусочки картошки и пассированные овощи. Незадолго до завершения процесса суп дополняют рубленой черемшой, солью и специями.
Источник
Суп из говядины на косточке
Суп из говядины на косточке — любимый всеми за свой наваристый, вкуснейший бульон с кусочками нежного мяса и питательными овощами. Стоит изменить составляющие овощи, добавить фасоль, нут или простую лапшу и суп уже кардинально изменился и радует ваших домашних новым ярким вкусом.
Не стоит забывать об огромнейшей пользе бульона на мясной кости. Натуральный желатин и коллаген, высвобожденные в навар, реставрируют поврежденные и со временем изношенные межкостные соединения человеческого скелета, а также возвращают молодость кожи.
Суп из говядины на кости особенно любят мужчины. Вкусный и наваристый бульон обеспечивает насыщение мужского организма на длительное время. Хорошо влияет на пищеварение. Чтоб готовить регулярно любимый суп предлагаем подборку самых вкусных и всеми любимых рецептов говяжьего супчика на кости.
Как приготовить суп из говядины на косточке — 15 разновидностей
Суп из говядины на косточке классический
Оригинальный вариант в первоначальном виде. Только насыщенный бульон из мясистой, говяжьей косточки и несколько овощей. Приготовим!
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Лук — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 4 шт
- Перец смесь — 0,5 ч. л
- Соль
Приготовление:
Минимум в 4х литровую кастрюлю закладываем порубленное мясо на косточке, заливаем на час холодной водой.
Промываем повторно мясо, измельчаем лук и ставим вариться в новой воде на 3 часа.
Овощи подготавливаем, удобным способом нарезаем, добавляем в кастрюлю вместе с приправами и варим еще полчаса.
Суп из говядины на кости Летний
Очень яркий суп с насыщенным вкусом и богатый витаминами. Летние овощи особенно полезные и в сочетании с наваристым, костном бульоном с мясом дают несравненный вкус супу.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Перец болг. — 0,5 кг
- Картофель — 5 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Масло растительное — 50 г
- Сельдерей стебель — 2 шт
- Вода — 3 л
- Приправы
Приготовление:
К пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 ч. мясо на кости с целой луковицей и измельченными стеблями сельдерея.
Подготавливаем и произвольно нарезаем овощи.
Помидоры тщательно обжариваем на растительном масле.
По готовности мясо достаем, отделяем от кости и варим суп дальше с добавлением моркови и картошки.
Перец и жареные помидоры отправляем в суп по полуготовности картофеля. Приправляем специями и довариваем.
Очень удобно заготовить насыщенный, говяжий бульон на кости с кусочками мяса на выходных и хранить его в холодильнике, как заготовку. Тогда приготовление супа в рабочие дни сэкономит массу времени на отдых.
Хаш из говядины на кости оригинальный
Этот суп готовиться как холодец, но на стол подается в горячем виде. Часто в хаш добавляют разные корешки или овощи. Мы приготовим чистый вариант блюда.
Ингредиенты:
- Говядина на кости или хвост — 1-1,5 кг
- Говяжьи ножки — 2 шт
- Вода — 3 л
- Чеснок — 3 зуб
- Специи
Приготовление:
Говяжьи ножки тщательно очищаем и заливаем водой на 3 часа.
Хвост нарезаем по хрящевым дискам. Укладываем все в кастрюлю, заливаем водой. Первый бульон после пятиминутного кипения сливаем и заливаем новой водой. Варим 5-6 часов на еле заметном огне.
Остужаем готовое мясо и бережно отделяем от косточек. Отправляем чистое мясо назад в бульон и повторно разогреваем, добавляем специи и измельченный чеснок.
Суп из говядины на кости с клецками
Нежный, наваристый бульон обеспечит супу богатый вкус. Блюдо достаточно экономичное и питательное.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Картофель — 5 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Мука — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 3 л
- Специи
Приготовление:
В пятилитровой кастрюле варим 2 ч. мясо на кости, снимая образовавшуюся пенку.
Овощи тщательно подготавливаем и произвольно нарезаем.
На яйце, не добавляя воду, замешиваем комочек теста.
Овощи отправляем в суп и через 15 минут из теста формируем клецки и аккуратно закидываем в кипящую кастрюлю, варим суп еще 15 минут.
Суп из говядины на кости с лапшой
Если насыщенный говяжий бульон с кусочками мяса заготовить заранее, то времени на приготовление вкуснейшего супа уйдет очень мало.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 г
- Вода — 3 л
- Лук — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лапша — 300 г
- Приправы
Приготовление:
В пятилитровой кастрюле отвариваем тщательно подготовленное мясо на кости 2 часа.
Овощи очищаем и произвольно измельчаем. Можно — крупно, а можно — суповым кубиком.
Готовое мясо аккуратно (чтоб не обжечься) отделяем от костей и возвращаем в суп. Отправляем овощи поочередно в кастрюлю и за 10 мин. до готовности бережно добавляем лапшу.
Хашлама из говядины на кости
Необыкновенно вкусный, густой суп с большим количеством мяса, овощей и с насыщенным костным бульоном. Сам процесс приготовления довольно простой, достаточно все крупно нарезать, уложить слоями и готовить или на костре, или в кухне на газе.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 2 кг
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 кг
- Помидор — 2 кг
- Картофель — 1 кг
- Перец болг. — 0,5 кг
- Укроп, кинза, петрушка — по пучку
- Вода — 0,5 л
- Специи
Приготовление:
Разводим огонь и готовим казан.
Овощи все тщательно очищаем и равномерно нарезаем кольцами или полукольцами.
Зелень всю вместе крошим.
Мясо рубим на куски и промываем.
В казан укладываем все слоями, чередуя дважды. Сначала половина всей зелени, помидоров, перца, моркови, лука, мяса, картошки. Все солим и приправляем. Выкладываем повторно слои из второй половины ингредиентов.
Заливаем водой, больше полулитра не льем, большое количество помидор обеспечит суп необходимым количеством сока.
Готовим на костре или в кухне на газе 2 часа.
Фасолевый суп из говядины на косточке
Питательный, зимний вариант супа отлично накормит большую семью за небольшие деньги.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 г
- Фасоль — 300 г
- Картофель — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 3 л
- Специи
Приготовление:
В пятилитровой кастрюле отвариваем 2 ч. мясо, снимая пенку. Готовую мякоть аккуратно отделяем от кости и возвращаем в суп.
Фасоль варим отдельно и на 80% готовую отправляем в суп, без фасолевого отвара.
Овощи измельчаем по-желанию и поочередно отправляем в кастрюлю. По готовности картошки выключаем.
Сократить время приготовления говядины с косточкой на треть, можно добавив 1 ст. л уксуса на литр используемой воды. Уксус ускорит разваривание хрящей и жилок.
Томатный суп с рисом на говяжьей косточке с мясом
Это старый грузинский рецепт, его готовят в холодное время года и подают очень горячим. Суп плотно насыщаем и хорошо согревает.
Ингредиенты:
- Говядина на косточке — 1 кг
- Рис — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 40 г
- Вода — 2 л
- Специи
Приготовление:
В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости. По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть.
Овощи нарезаем тонкими полосками и готовим вместе с рисом 20 минут.
За 5 мин. до готовности приправляем специями и томатной пастой.
Можно добавить зелень или соленый огурец по-желанию.
Узбекский суп — шурпа из говядины на косточке
Вкусную и наваристую шурпу обычно готовят на костре и в большом количестве. Этот сытный и легкий суп подают как на праздничный, так и на повседневный стол.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 2 кг
- Картофель — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидор — 500 г
- Перец болг. — 1 кг
- Лук репч. — 4 шт
- Перец остр. — 3 стручка
- Лук белый, салатный — 4 шт
- Масло подсолнечное — 100 г
- Зира — 10 г
- Хмели-сунели — 10 г
- Паприка — 10 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Вода — 6 л
- Лавровый лист — 3 шт
- Соль
Приготовление:
Тщательно подготавливаем все овощи и крупно нарезаем.
Мясо рубим на кусочки, промываем и обжариваем в казане на масле при сильном огне 10 минут.
Затем добавляем репчатый лук и жарим еще 10 минут.
Добавляем морковь и после десятиминутной обжарки заливаем все водой.
После закипания, убираем пенку, заправляем специями и варим 20 минут.
Добавляем поочередно с пятиминутным перерывом овощи: острый перец, картофель, болгарский перец, помидоры. Готовим полчаса.
Добавляем салатный лук и измельченный чеснок, через пятиминутку выключаем.
Говяжий суп на кости с корешками
Легкий в приготовлении и очень питательный суп. Вместо привычных овощей используем полезные корешки.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Сельдерей — 1 корень
- Редька — 300 г
- Петрушка — 1 корень
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Вода — 3 л
- Куркума — 2 ст. л
- Перец, соль
Приготовление:
В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости и очищенную луковицу.
По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть, лук выкидываем.
Коренья измельчаем приемлемым способом и отправляем на полчаса в суп. Заправляем специями.
Диетический суп из говядины на кости
Диета может быть очень вкусной с нашим вариантом ароматного супа. Богатый и вкуснейший бульон можно готовить и на каждый день.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 700 г
- Сельдерей стебель — 5-6 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Зелень разная — 3 пучка
- Специи
Приготовление:
В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости. Очень вкусно использовать голяшку, тогда ее можно не отделять от мяса и подавать целой.
Лук и морковь произвольно измельчаем и отправляем в бульон с целыми стебельками сельдерея.
Зелень всю измельчаем и добавляем по приготовлению супа.
Шулюм из говядины на косточке
Интересный наваристый суп который можно приготовить как на костре, так и дома на газе. Чтоб шулюм получился с «дымком» при домашнем приготовлении достаточно добавить к нему копченостей.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 г
- Копчености — 100 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болг. — 1 шт
- Зелень — пучок
- Картофель — 4 шт
- Вода — 2 л
- Чеснок — 3 зуб.
- Специи
Приготовление:
Кастрюлю берем на 5 л., выкладываем подготовленное мясо и копчености, варим 1,5 часа, снимая пенку.
Лук измельчаем и отправляем в навар. Подготавливаем и индивидуально нарезаем остальные овощи.
Сперва добавляем морковь, спустя пятиминутку — картофель и готовим еще 15 минут.
Последними отправляем болгарский перец, измельченный чеснок с зеленью, спустя пятиминутку все готово.
Суп из говядины на косточке с перцем
Особенность данного рецепта в очень большом содержании перца. Если использовать перец разного цвета суп выйдет очень ярким.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Перец болг. — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Помидор — 3 шт
- Картофель — 5 шт
- Вода — 3 л
- Специи
Приготовление:
В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости.
По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть, можно подавать и с косточкой.
Измельчаем и добавляем морковь и лук, после 5 мин и индивидуально нарезанный картофель.
За 10 мин. до размягчении картошки отправляем в суп перец и помидоры. Довариваем.
Вы случайно купили очень старую говядину и боитесь, что мясо останется твердым даже после длительного варения? Ничего, замочите мясо в 3 л воды с добавлением ст. л простой соды на 2-3 часа.
Говяжий суп на кости с нутом
Нут — это вид гороха, что — среднее между фасолью и горохом. Очень вкусный и полезный, его очень любят добавлять на востоке и в арабских странах.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1 кг
- Нут — 0,5 л
- Морковь — 1 шт
- Лук — 3 шт
- Картофель — 5 шт
- Вода — 3 л
- Приправы
Приготовление:
В пятилитровой кастрюле ставим вариться на 2 часа подготовленную и промытую говядину на кости вместе с измельченным луком.
По готовности мясо вынимаем, отделяем и возвращаем мякоть.
Нут необходимо сперва замочить на 3 часа в воде, а только затем варить вместе с мясом.
Морковь и картофель произвольно нарезаем и поочередно отправляем вариться.
Корейский суп из говядины с косточкой
Экзотический рецепт супа из любой говядины на косточке. Получается особенно ароматный и нежный бульон.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 г
- Редька дайкон — 200 г
- Яйцо (желток) — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Крахмальная лапша — 100 г
- Зеленый лук — 3 шт
- Соевый соус — 2 ч. л
- Кунжутное масло — 1 ст. л
- Вода — 1,5 л
- Специи
Приготовление:
Корейцы предпочитают мясо замачивать на 12 часов и не снимать в дальнейшем пенку, но мы можем приготовить мясо привычным для нас способом.
Говядину заливаем водой, добавляем целую луковицу и заливаем водой, варим 2 часа, снимая пенку.
Редьку чистим и закладываем целой в бульон после первого часа варки.
Желтки взбиваем и жарим на сковороде, полученный омлет сворачиваем трубочкой и нарезаем тонкой соломкой.
Лапшу заливаем кипятком на 15 минут.
Измельчаем зеленый лук и чеснок.
Из бульона вынимаем овощи, лук выбрасываем, а редьку нарезает. Очищаем мясо от косточки.
На тарелку кладем мясо, бульон с лапшой, кусочки редьки, зелень и кольца омлета, заправляем порционно соевым соусом и кунжутным маслом.
Источник