Мясо с наршарабом рецепт

Содержание
  1. С чем едят соус наршараб? Мясо с соусом наршараб
  2. Особенности
  3. Классический рецепт соуса наршараб
  4. Простой рецепт заправки
  5. Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки
  6. Говядина с кислинкой
  7. Красная рыба в гранатовом соусе
  8. Свинина в гранатовом соусе
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Рецепты с соусом наршараб
  12. Стейки из свинины на мангале в маринаде с гранатовым соусом
  13. Свинина большим куском, запеченная в рукаве с гранатовым маринадом
  14. Гранатовый маринад
  15. Куриные бедрышки, запеченные в дыне
  16. Мильфей с крабами
  17. Свинина на гриле в чесночно — гранатовом соусе
  18. Тортилья с цыпленком, имбирем и чили
  19. Фрикасе из утки с киноа
  20. Рисовые блинчики с кисло-сладким мясом и омлетом
  21. Свинина с гранатовым соусом
  22. Рыбная запеканка с овощами по-адыгейски
  23. Кукуруза на гриле в кисло-сладком соусе
  24. Салат из щавеля с ветчиной и гранатовым соусом
  25. Зеленый салат с булгуром, чечевицей белуга и мятной заправкой
  26. Салат из рукколы с гранатом, грецкими орехами и голубым сыром
  27. Салат с апельсинами, миндалем и рокфором
  28. Теплый салат из кускуса с тыквой и рукколой
  29. Бараньи ребрышки с птитимом и овощами
  30. Ишхан — фаршированная форель в вине
  31. Салат с цуккини, нутом и сыром халуми на гриле

С чем едят соус наршараб? Мясо с соусом наршараб

Пришло время самостоятельно приготовить оригинальную заправку. В этой статье мы поговорим о том, с чем едят соус наршараб и как его самостоятельно сварить в домашних условиях. Его неповторимый кисленький вкус дарит блюдам шарм, а маринованное с ним мясо будет таять на языке. На праздничном столе он станет популярным.

Особенности

Этот соус многим удалось попробовать, путешествуя по восточным странам, некоторым повезло, и его подавали в азербайджанском кафе. Так как это уваренный гранатовый сок со специями, то и название он получил, как у тюркского вина «нар шар». Из всего разнообразия заправок у восточных народов эта самая популярная.

Но многие до сих пор задаются вопросом — с чем едят соус наршараб. Ответ прост — практически с любым блюдом! Его хвалят во многих гастрономических сочетаниях:

  • используя как маринад;
  • поливая готовые кушанья из мяса, курицы и рыбы;
  • приправляют чебуреки и самсу.

Для его приготовления используются плоды дикорастущего гранатового дерева. Но там, где их нет, приспособились варить соус из простых сортов, а необходимую кислинку усиливать специями. В итоге должна выйти темная, густая и тянущаяся заправка, оценить вкус которой получится только за едой.

Приготовление соуса отнимает много времени. Из множества других заправок эта считается самой трудоемкой.

Классический рецепт соуса наршараб

Основное время тратится на приготовление гранатового сока. Поэтому, чем больший объем вы хотите получить в результате, тем больше придется возиться.

Итак, для 1,5 л заправки покупаем:

  • 5 кг спелых гранатов;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л кориандра;
  • 3-4 листика базилика;
  • 5 звездочек корицы;
  • черный перец и соль каждый сыпет по своему вкусу.

Учимся правильно очищать гранаты, чтобы убрать всю белую пленку. Если просто разделить ножом, то соком можно запачкать кухню. Лучше его сначала промыть водой, а потом срезать «шляпку», чтобы стало видно прожилки. Поделить ножом по ним. И, перевернув, выбить зерна. Вышеуказанного количества плодов хватит для приготовления по рецепту соуса наршараб впрок. Далее готовим так:

  1. Убедившись в отсутствии пленки, высыпаем все в кастрюлю с толстым дном и немного приминаем деревянной толкушкой.
  2. Ставим на небольшой огонь томиться.
  3. Когда зерна станут светлыми, получившуюся жидкость процеживаем через марлю и снова подвергаем варке.
  4. Остатки в материи сразу не выбрасывайте, подавите, чтобы забрать весь сок.
  5. Снимать кастрюлю с огня нужно, когда консистенция сока будет напоминать тесто на блины.
  6. Добавить необходимые приправы и тщательно перемешать.
  7. Соусу нужно настояться, как хорошему вину. После чего разливаем его в стеклянные баночки и отправляем в холодное место.

Пара часов, и заправка готова к употреблению.

Читайте также:  Рецепты бургеров с карамелизированным луком

Простой рецепт заправки

Если вы не хотите долго возиться с чисткой зернышек для гранатового соуса наршараб, применение качественного сока из магазина тоже подойдет. Ингредиенты в этом случае таковы:

  • только натуральный гранатовый сок – 1 л;
  • различные специи, в том числе по ¼ ч. л. гвоздики и мускатного ореха;
  • соль.

Увариваем жидкость в течение 1,5 часа, пока объем не уменьшится на 1/5. Добавляем приправы и томим еще 10 минут. Здесь важно учитывать, что некоторые из них правильнее измельчить в кофемолке. Такие добавки, как лавровый лист, лучше завернуть в марлю и убрать в конце. Даем настояться и разливаем в готовые сосуды.

Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки

Для приготовления курицы в соусе наршараб не требуется большого опыта. На одну среднюю тушку смешаем следующие продукты:

  • острый кетчуп «Чили» – 10 ст. л.;
  • майонез или сметана – 10 ст. л.;
  • соль и душистый перец;
  • соус наршараб – 15 ст. л.
  1. Все ингредиенты смешать в глубокой миске.
  2. Курицу промыть от крови под проточной водой и обмакнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Тщательно натереть маринадом, остатки вылить внутрь.
  3. Положить в целлофановый мешок или чашку под крышку и убрать в холодное место не менее чем на 60 минут.
  4. Лучше дать мясу насытиться всеми ароматами в течение 8-10 часов.
  5. После чего выложить в глубокую термостойкую посуду спинкой вниз. Поставить в горячий духовой шкаф с остатками гранатового соуса наршараб.

Применение специального рукава для запекания ускорит процесс приготовления. Для получения корочки в конце его можно убрать.

Следует заметить, что вкусы соусов будут отличаться. Это зависит не только от выбора сока, но и от приправ, которые все подбирают по своему вкусу.

Говядина с кислинкой

Если вы готовите ужин для двоих и хотите успеть накраситься и принарядиться, то этот рецепт подойдет лучше других.

  • говядину – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи;
  • гранатовую заправку и соевый соус по 3 ст. л.

Мясо с соусом наршараб готовится довольно быстро:

  • Промытую, нарезанную кусочками говядину намазать приправами, залить маринадом и поставить в холодильник на полчаса.
  • По истечении времени обжарить на сильном огне с луком, нашинкованным полукольцами.
  • Вылить остатки маринада, убавить температуру конфорки и тушить минут 20 под крышкой.

Если у мяса быстро испарится жидкость, то можно добавить несколько ложек кипятка. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Красная рыба в гранатовом соусе

В этом рецепте будут использоваться несколько приправ, но для придания специфического вкуса достаточно только соуса наршараб. С чем едят рыбные стейки? С картофелем, рисом или как отдельное блюдо.

  • половину лимона;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 луковицу;
  • стейки семги – 4 шт.;
  • соус наршараб.
  1. Смешайте все специи, соус и сок лимона в миске.
  2. Промойте семгу и промокните бумажными салфетками.
  3. Отправьте в маринад на 1 час. Здесь с осторожностью используйте соль, так как она уже присутствует в гранатовой заправке.
  4. Почистите репчатый лук и мелко нарежьте.
  5. Возьмите подходящую форму для запекания, немного смажьте. Выложите 4 горками овощ, а на них — стейки.
  6. Отправьте в духовку на 40 минут, поливая образовавшимся соком.

При подаче на стол поставьте рядом с тарелками соусницы с наршарабом.

Во всех рецептах азербайджанская заправка использовалась в качестве маринада. Но ею хорошо поливать и уже готовые блюда: шашлык, люля-кебаб, антрекоты.

Надеемся, что, прочитав статью, вы нашли ответ на вопрос, с чем едят соус наршараб. Теперь у вас появится помощник на кухне. Попробуйте приготовить его самостоятельно, поставьте в холодильник, чтобы он всегда был под рукой. Придумывайте собственное меню, в котором он будет присутствовать.

Источник

Свинина в гранатовом соусе

Если вы любите свинину в кисло-сладком соусе, то вам точно понравится этот рецепт. Медальоны или стейки из свинины выдерживаются в смеси соевого и гранатового соуса, затем обжариваются на сковороде и доводятся до готовности в духовке.

Читайте также:  Каланхоэ рецепты для лица

Для приготовления подойдут стейки из свинины или вырезка, которую можно красиво подать в виде медальонов. Выбирайте мягкий отруб, без грубой соединительной ткани, тогда мясо получится нежным и сочным. Специй добавляется по минимуму. Акцент — на маринаде. Свинина в гранатовом соусе должна получиться нежной и мягкой, чуть сладковатой, с красивой карамельной корочкой.

В рецепте я использовала турецкий гранатовый соус, он густой, насыщенно-фруктовый, по вкусу скорее кислый, нежели сладкий. Если вы будете добавлять азербайджанский Наршараб — он более концентрированный, поэтому количество можете смело уменьшить до 1 столовой ложки на 500 г мяса или подобрать концентрацию по своему вкусу (чем больше гранатового соуса, тем сильнее будет чувствоваться его сладость). Мариновать можно всю ночь в холодильнике, вкус блюда от этого только выиграет.

Ингредиенты

  • свинина (вырезка или стейки для жарки) – 400-500 г
  • гранатовый соус – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Свинину промываем, нарезаем поперек волокон. Можно нарезать небольшими кусочками или сделать стейки — оптимальная толщина в два пальца. Еще лучше, если вы купили вырезку. В таком случае нарежьте на медальоны шириной 2 см, отбивать не нужно.

Далее готовим маринад для свинины. Смешиваем гранатовый и соевый соусы, добавляем свежемолотый черный перец. Все перемешиваем, чтобы гранатовый соус разошелся.

Выкладываем кусочки мяса в маринад. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или ставим в холодильник на более длительное время, затянув сверху пленкой, чтобы не заветривалось. Время от времени переворачиваем кусочки, чтобы равномернее мариновались.

Разогреваем сковороду-гриль или чугунную докрасна. Смазываем растительным маслом. На раскаленную сковороду выкладываем свинину, стряхнув излишки маринада. Быстро обжариваем с обеих сторон на максимальном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, не больше. Важно не пересушить. К тому же на поверхности мяса есть остатки маринада, который на сильном огне быстро превратится в карамель и создаст корочку. Если передержать, то стейки (или медальоны) могут подгореть сверху.

Если у сковороды ручка не отстегивается, то обжаренное мясо перекладываем в форму для запекания. Сверху заливаем остатками маринада и выдерживаем в духовке при 160-180 градусах не больше 10 минут (точное время зависит от размеров и толщины куска, поэтому проверяйте, чтобы вытекал прозрачный сок).

Мясо должно дойти до готовности, а маринад за это время загустеет и его можно использовать в качестве соуса. Так выглядят готовые стейки, с карамелизированной корочкой.

Если вы готовили не целые стейки/медальоны, а нарезали свинину кусочками, то здесь все гораздо проще. Когда мясо промаринуется, разогрейте в сковороде растительное масло, а затем обжарьте свинину с репчатым луком, полейте оставшимся маринадом и доведите до готовности, часто помешивая. Запекать не нужно.

Подавайте с салатом и зеленью. На гарнир можно предложить также овощи-гриль, например печеный перец и картофель. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты с соусом наршараб

Стейки из свинины на мангале в маринаде с гранатовым соусом

Прожаренные на раскаленных углях толстые порционные куски свинины — популярное блюдо среди любителей пикников и отдыха на свежем воздухе. Вкусные и сочные свиные стейки на косточке или отбивные из биточной части туши готовятся на мангале или барбекю

раздел: Барбекю (гриль)

Свинина большим куском, запеченная в рукаве с гранатовым маринадом

Мясо большим куском очень удобно запекать в рукаве. Оно получается сочным, румяным и с корочкой. В этом рецепте кусок свинины на косточке (окорок или лопатку), перед запеканием предварительно замариновала в смеси гранатового соуса наршараб с соевым с

раздел: Рецепты из свинины

Гранатовый маринад

Гранатовый маринад подойдет для мяса, запеченного одним куском, и для шашлыка. В его состав входит соус наршараб, который придает маринаду терпкость и кислинку.

Читайте также:  Простые рецепты макарон для детей

Куриные бедрышки, запеченные в дыне

Необычное сочетание — мясо курицы и дыня. А получается вкусно. У дыни срезают макушку, очищают от семечек и слегка от мякоти, заполняют предварительно замаринованными в аджике и гранатовом соусе Наршараб куриными бедрышками. Запекают 1 час в духовке

раздел: Рецепты из окорочков

Мильфей с крабами

слоеное тесто, семена кунжута, авокадо, огурец, мясо краба, красная икра, лук порей, кинза, мята, соевый соус, кунжутное масло, соус наршараб

Свинина на гриле в чесночно — гранатовом соусе

свинина (ошеек), чеснок, лук репчатый, масло оливковое, наршараб (для маринада), соус соевый, паприка сладкая красная, перец острый, соус соевый, гранатовый наршараб

раздел: Барбекю (гриль)

Тортилья с цыпленком, имбирем и чили

курица (филе грудка), тортилья (лепешка), имбирь (небольшой), лук репчатый, чеснок, мята и кинза (веточки), лайм (сок), оливковое масло, соевый соус, соус наршараб, белый винный уксус, горчица, рыбный соус, перец чили (порошок)

Фрикасе из утки с киноа

утка (филе), киноа, сладкий перец, лук порей, соус наршараб, кунжутное масло, соль, перец

Рисовые блинчики с кисло-сладким мясом и омлетом

бумага рисовая (листы), морковь, лук зеленый, перец красный, перец чили, салатная смесь (готовая), мясо, руккола, яйцо, сахар, соевый соус, соус наршараб, уксус, соевый соус, лук, корица, чернослив, имбирь, масло растительное (для жарки).

раздел: Рисовые блинчики

Свинина с гранатовым соусом

свинина (стейк на косточке), чеснок, тимьян (сухой), соль, перец, масло оливковое (для маринада и для соуса), лук репчатый, вино красное (полусладкое или сухое), помидоры (розовые большие), соус гранатовый наршараб

раздел: Рецепты из свинины

Рыбная запеканка с овощами по-адыгейски

морская рыба (филе), соус гранатовый (наршараб), фасоль стручковая (размороженная), орех грецкий, сыр адыгейский, соль, масло растительное (для смазывания формы).

раздел: Запеканки из рыбы

Кукуруза на гриле в кисло-сладком соусе

кукуруза (молочная, початки), растительное масло, соус наршараб, уксус бальзамический, соль, перец чили (молотый), чеснок, шнитт-лук (мелко резанный)

раздел: Овощи гриль

Салат из щавеля с ветчиной и гранатовым соусом

щавель, ветчина, петрушка (рубленая), репчатый лук (сладкий), помидоры, соус наршараб, оливковое масло, черный перец (свежесмолотый)

раздел: Салаты из дикорастущих растений

Зеленый салат с булгуром, чечевицей белуга и мятной заправкой

булгур, чечевица (белуга), салатная смесь, помидоры черри, мята, гранат (зерна), масло оливковое, соус наршараб, соль, перец черный (молотый), лимон

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп

Салат из рукколы с гранатом, грецкими орехами и голубым сыром

руккола, гранат, грецкий орехи, сыр с голубой плесенью, оливковое масло, лимонный сок, соус наршараб, соль.

раздел: Салаты сырные

Салат с апельсинами, миндалем и рокфором

апельсин, рокфор, миндаль, салат радичио, руккола, салат фриссе, сыр рокфор, оливковое масло, соус наршараб, мед

раздел: Салаты фруктовые

Теплый салат из кускуса с тыквой и рукколой

тыква, кускус, семечки тыквы (очищенные), масло сливочное, масло топленое, руккола, сахар, тмин, паприка, перец кайенский, корица, соус наршараб, хересный уксус, масло оливковое, лук репчатый (красный), сыр пармезан, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты из круп, Салаты из тыквы

Бараньи ребрышки с птитимом и овощами

баранина (антрекоты), порошок карри, соус наршараб, масло оливковое, смесь перцев, соль, кускус птитим, кипяток, морковь, цуккини, перец сладкий, лук репчатый, фисташки

раздел: Рецепты баранины

Ишхан — фаршированная форель в вине

форель, виноградное вино (белое), эстрагон, лук зеленый, алыча (свежая), наршараб, перец красный, соль, зелень,

раздел: Армянская кухня, Рыба фаршированная

Салат с цуккини, нутом и сыром халуми на гриле

цуккини, сыр халуми, нут, гранат, руккола, лук-шалот, оливковое масло, для заправки, лимон, мята, оливковое масло, соус наршараб, перец черный (свежемолотый), соль морская,

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные

Источник

Оцените статью
Adblock
detector