- Соус из облепихи к мясу на зиму
- Соус из облепихи к мясу
- · 200 г ягод облепихи,
- Приготовление
- Как я готовлю мягкие и сочные стейки из говядины? Моя главная изюминка – киви маринад + облепиховый соус
- Ингредиентный состав
- Для соуса
- Приготовление
- Рецепт острого соуса к мясу из облепихи — Обязателно попробуйте!
- Ингредиенты рецепта:
- Приготовление острого соуса из облепихи к мясу
- Мясо с облепиховым соусом рецепт
- Войти
- Куриное филе под облепиховым соусом
- Давай попробуем! Кулинарные рецепты
- Стейк с облепиховым соусом
- Стейк с облепиховым соусом
- Ингредиенты:
- Порядок приготовления:
Соус из облепихи к мясу на зиму
Облепиха – ценная и полезная ягода, которую успели оценить медики и кулинары. Заготовки из облепихи на зиму поддерживают организм витаминами, укрепляют иммунитет. Кроме варенья и сиропа не забудьте заготовить соус из облепихи к мясу.
Если вы успели запастись на зиму облепиховым вареньем, повидлом и сиропом, то не медлите и приступайте к приготовлению оригинального пикантного соуса по этому рецепту. В названии соуса оговорено его применение. Но кроме мясных блюд соус выгодно оттенит и подчеркнет вкус блюд из речной рыбы и жирной птицы.
Соус из облепихи к мясу 
Готовить такое блюдо можно не только из свежих ягод – используйте как замороженную облепиху, так и заготовки из нее, например перетертую ягоду.
· 200 г ягод облепихи,
· 2 щепотки сахарного песка,
· 2 щепотки черного молотого перца,
· остальные приправы – по желанию.
Приготовление
1. Ягоды облепихи переберем и промоем в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем их в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. Добавим сразу же соль и черный молотый перец, сахарный песок. Будем помнить, что соус получится с апельсиновым вкусом, поэтому, по желанию, можем добавить другие любые приправы, сочетающиеся с ним.
2. Превратим массу свежих ягод в пюре, измельчая ее около 3-5 минут, но не больше, чтобы не перебить черные косточки.
3. Приготовленное пюре из облепихи перельем в кастрюлю или сотейник и поместим емкость на плиту. Проварим около 3-5 минут, чтобы пюре сменило свой цвет.
4. После этого перетрем его через ситечко, избавляясь от жмыха и косточек.
5. Если приготовленный соус по консистенции получился густым, то его сразу же перельем в соусницу и подадим к столу. Если же жидким, то еще слегка уварим его в кастрюле примерно 5-7 минут до необходимой густоты. Подадим горячим. Хранится такой продукт в холодильнике около суток после остывания. При заготовке соуса на зиму не забудьте после его уваривания добавить в него 0,5 ч. л. 9% уксуса.
Источник
Как я готовлю мягкие и сочные стейки из говядины? Моя главная изюминка – киви маринад + облепиховый соус
Как всякий мужчина, мой супруг обожает стейки. Готовлю их разными способами: и в горчице, и с травами, в майонезе с кетчупом. Но наиболее нежным стейк из говядины получается в маринаде с киви. Сочный, с насыщенным ароматом и вкусом, отдающим легкой фруктовой кислинкой. Что может быть аппетитней? Только мясо, политое замечательным соусом из облепихи.
Облепиха – не только кладезь полезных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, но и еще удачное дополнение почти к любому мясному блюду. Кисло-сладкий, с легкой горчинкой, сок из этих ягод – уже готовый соус. Но выбирать его следует очень придирчиво. Внимательно изучайте состав содержимого бутылочки: он должен ограничиваться только облепихой.
Совет: натуральный сок лучше брать с мякотью – так вы получите больше пользы и лучшие вкусовые качества для нашей цели.
Выбрать говядину для стейков – та еще премудрость. В этом рецепте я использовала филейную часть, как называют сие французы – филе-миньон. Жира в нем почти нет, за что ваша поджелудочная скажет «спасибо». Итак, полный список необходимых ингредиентов
Ингредиентный состав
- Говядина филе – 500 г,
- Киви – 1 шт.,
- Лук репка – 1 шт.,
- Смесь перцев – три полных оборота мельницы,
- Соль – треть чайной ложки,
- Кориандр – щепотку,
- Паприка молотая – 1 ч. л.
Для соуса
- Облепиховый сок – 100 мл,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Укроп – небольшой пучок.
Приготовление
Для начала подготовим мясо: хорошо промытое мясо нужно разрезать на куски в сантиметр толщиной
Не забываем про золотое правило нарезки поперек волокон. Эти стейки отбивать не стоит – маринад хорошо справится с задачей смягчения мяса.
Подготовленные кусочки нужно приправить солью, перцем, паприкой и кориандром, и оставить пропитываться на полчаса-час в прохладном месте
Киви очистить, натереть на мелкой терке
Залить получившейся смесью стейки, хорошо перемешать, оставить мариноваться в течение часа
Тем временем очистить и нарезать тонкими полукольцами лук, замариновать в смеси яблочного уксуса и воды с солью для подачи блюда
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить стейки при высокой температуре. Достаточно 1 – 2 минут с каждой стороны
Для того, чтобы кусочки сохранили форму и не деформировались при жарке, нужно предварительно сделать неглубокие разнонаправленные разрезы с обеих сторон стейка: продольные с одной, поперечные с другой
После обжарки до золотистой корочки огонь на плите нужно убавить и прикрыть сковороду крышкой, чтобы мясо тушилось в собственном соку
Как только жидкость выпарится полностью – стейки готовы.
Приготовление соуса из облепихи при использовании готового сока с мякотью сводится к смешиванию его с измельченным чесноком и зеленью укропа
Если в распоряжении есть только ягоды, то их необходимо измельчить, протереть через сито, избавляясь от косточек. Далее мякоть следует слегка разбавить водой. Для получения тягучего соуса можно добавить половину чайной ложечки крахмала, довести до кипения и проварить, пока не загустеет. Затем добавить чеснок и укроп.
Подавать стейки, полив соусом, с зеленью, маринованным луком. В качестве гарнира хорош салат из молодых листовых овощей (капуста, шпинат).
Источник
Рецепт острого соуса к мясу из облепихи — Обязателно попробуйте!
Красная облепиха настолько отличается по вкусу от желтой, что трудно признать эти ягоды «родственниками». Готовить соус вы смело можете из любой облепихи – оба вида дают прекрасный вкус. Красные плоды — сладкие и водянистые, а желтые могут похвастаться терпкой кислинкой. В свежем виде можно съесть не более горсти ягод, потом все таки проявится облепиховая терпкость и возникнет ощущение кислой оскомины.
Из облепихи готовят чудесные острые соусы к мясным блюдам. Чтобы максимально сохранить «витаминность» облепихи, в сезон для соуса используют свежие ягоды, а зимой — замороженные.
Вот, кстати, рецепт варенья из облепихи на зиму, попробуйте эту заготовку, она проверена и очень вкусная.
Ингредиенты рецепта:
- красная или желтая облепиха — 200 г,
- болгарский перец — 1/2 шт.,
- горький перец — 1 шт.,
- мед — 1 ч. л. (без верха),
- чеснок — 6 зубчиков,
- прованские травы — 1 ч. л.,
- соль — 1/2 ч. л.,
- вода — 200 мл,
- свежий укроп — 4 стебля.
Приготовление острого соуса из облепихи к мясу
Сорванная облепиха может неделю храниться в холодильнике, в тепле ягоды быстро пускают сок и становятся вялыми.
Красную облепиху моют бережно, чтобы не помять ягоды раньше времени, затем выкладывают в кастрюлю, выливают неполный стакан холодной воды.
Отваривают ягоды в течение 10 минут на сильном огне.
Облепиха должна развариться: шкурки и кости плавают отдельно, мякоть и вода образуют единую пюреобразную субстанцию.
Теплое пюре из облепихи протирают через сито. Шкурки и кости выбрасывают.
Источник
Мясо с облепиховым соусом рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Куриное филе под облепиховым соусом
Облепиха хороша не только в десертах. С мясом вот, тоже можно готовить. Хорошая альтернатива другим кислым ягодам.
2 куриных филе (500-600 г)
2 ч.л. горчицы в зернах
Для соуса:
2-3 ст.л. воды
2 ч.л. меда
100 г облепихи
Соль, перец
1 ч.л. сухого розмарина
- Филе посолить, поперчить и отложить в на время приготовления соуса.
- Соединить воду и ягоды в кастрюльке, довести до кипения, слить жидкость а ягоды протереть через сито. Добавить в облепиховое пюре мед, немного соли и перца, розмарин.
- Обжарить филе на разогретой сковороде с топленым сливочным или растительным маслом по 5 мин с каждой стороны до румяной корочки, смазать горчицей и сложить в огнеупорную форму, залить соусом и запекать в разогретой до 200* духовке еще около 10 мин
Источник
Давай попробуем! Кулинарные рецепты
Стейк с облепиховым соусом
Я очень люблю мясо! А из мяса я больше всего люблю стейки.
И большое счастье мясоеда, когда ты , наконец-то, можешь купить качественное мясо для стейка на рынке и в магазине. И речь я веду совсем не о Мираторг.
Первый вариант: продукция Могилевского мясокомбината. В продаже замечены Нью-Йорк(2 шт) и Рибай (3 шт), в вакуумной упаковке. Все мясо с легкой мраморностью, порой попадаются вообще шикарные варианты. Рибаи я готовила сразу в сувид (очень удобно, что мясо сразу завакуумировано)
Второй вариант : Комаровский рынок, крытая часть, 28 место. Белорусское мясо, по шикарным ценам (14 р за кг Прайм Риб).
В общем, можно честно сказать Спасибо нашим производителям.
Для стейка, который на фото, я брала на рынке Прайм Риб (не могу быть уверена на 100%, но мясо на ребре подходит именно под это описание). Далее у стейка было сухое созревание в холодильнике. Каким образом? Заворачиваем мясо в хлопковое или льняное полотенце, плотно, и кладем в нижний отсек холодильника на 4-5 дней. Важно! Полотенце всегда должно быть сухим и без пятен сока. Если они появились — полотенце меняем.
Через 4-5 дней приступаем к приготовлению 🙂
Стейк с облепиховым соусом
- Общее время: 40минут
- Подготовка: 20минут
- Приготовление: 20минут
- Порций: 2
Ингредиенты:
- стейк (любой отруб на ваш вкус) — 2 шт
- соль крупная — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- масло растительное — 2 ст л
- масло сливочное — 2 ст л
- Соус
- Облепиха свежая или св/м — 300 г
- белое вино (полусухое) — 100-150 мо
- мед — 2 ст л
- масло сливочное — 1 ст л
- соль — по вкусу
- паприка — 0,5 ч л
- Опционно
- чеснок, розмарин, тимьян —
Порядок приготовления:
Хорошо разогреть сковороду с толстым дном (идеал — чугун, но можно взять просто хорошую тяжелую, с усиленным дном), налить растительное масло. Положить в сковороду пару зубчиков чеснока (можно не чистить, а слегка придавить), розмарин и тимьян. Обжаривать их около минуты, затем удалить. Добавить сливочное масло и подождать, пока оно растопится. Положить стейки и жарить , постоянно переворачивая (через 15 сек) примерно 2 минуты. Перед переворачиваем мясо можно поливать маслом, в котором жарится мясо.
Далее все зависит от степени прожарки, которую вы предпочитаете. Проще всего ее опрелять с помощью термощупа (сейчас есть духовки с ним), либо термометра.
Переложите стейки в другую сковороду, на небольшой противень или емкость для запекания. Накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
5, 10 или 15 минут запекания (медиум рэ- 53-55 градусов, медиум — 60 градусов, велл дан- 68 и выше градусов), затем достаем и даем мясу десять минут отдохнуть, не разворачивая фольгу.
Я предпочитаю первые две степени прожарки, муж — медиум вэлл. На фото — его стейк 🙂
Приготовьте соус: пробейте облепиху в блендере и процедите через сито. Вылейте пюре в сковороду с маслом и соком, в котором жарилось мясо. Перемешайте, добавьте вино, мёд. Еще раз размешайте и на среднем огне выпарите в два раза. Попробуйте, возможно нужно будет еще добавить сахар (моя облепиха была очень кислой). Соус должен быть кисло-сладким на вкус. Немножко соли, паприки, перемешайте. Добавьте масло и не перемешивайте, а слегка покрутите сковородой (такой способ называется «затянуть соус»)
Понравился рецепт? Отблагодарите автора кликами на рекламные баннеры 🙂
Спасибо большое!
Источник