Мясо с пряниками рецепт

Говядина тушёная с пряниками

Я обычно не импровизирую, а доверяю жарить мясо маме. Этот старый, проверенный рецепт достался мне ещё от папы.

СОСТАВ

700г мякоти говядины

  • 2 ст ложки растительного масла (35г)
  • 3 шоколадных пряника (120

    2 ч ложки соли

  • 800г воды
  • 100г томатного соуса
  • 3 ч ложки яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 ч ложка паприки
  • черный перец
  • Мясо нарезать небольшими кусочками.
    В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить мясо.

    Обжаривать до зарумянивания нижней стороны и перемешать.
    Если не хочется, чтобы мясо было слишком сладким, срезать с пряников сахарное покрытие. Если нужно, чтобы мясо было с лёгкой сладостью, то глазурь не удалять.
    Натереть пряники на крупной тёрке.

    Насыпать пряничную крошку в сковороду к мясу.

    Налить воду и перемешать.

    Положить томатный соус, налить уксус или лимонный сок, насыпать соль, перец и молотую паприку.

    Перемешать, закрыть сковороду плотной крышкой и поставить на самый маленький огонь.
    Тушить до мягкости — примерно от одного до 1,5 часов.
    Во время тушения мясо периодически перемешивать и следить, чтобы жидкость не испарялась. Если соус начнёт сильно густеть, добавить горячую воду до нужной консистенции.
    Подавать готовое мясо в горячем или тёплом виде с гарниром не имеющим резкий вкус, например, с рисом или картофельным пюре или с тушёной свежей капустой.

    Этот рецепт очень смелый и необычный. Мало кто рискнёт его приготовить.
    Но вы можете приготовить что-нибудь более классическое, например, бефстроганов из говядины рецепт с фото.

    Источник

    Еврейская кухня: «Эсик-флейш»

    Кисло- сладкое жаркое…

    Тут как-то я ляпнула, не подумавши, что, дескать, вот возьму и приготовлю кисло- сладкое мясо («Эсик флейш»)! И кто меня за язык тянул? Но из пестни слов не выкинешь. Сказано – сделано!

    «Эсик-флейш» это традиционное «второе» блюдо еврейской кухни. А еврейская кухня – это как самогон – в каждой семье свои рецепты, и каждый уверен, что его вариант – самый правильный.
    Я естественно тоже считаю, что мой самый правильный. Хотя моя бабушка готовила несколько по-другому. Без некоторых составляющих. Потом скажу каких.
    В общем, для приготовления этого блюда вам понадобится:

    Хорошая говядина (можно и «не очень хорошая», а если совсем туго, то можно взять любую) – у меня было 1,3 кг.
    Лук – 3 шт.
    Тульский пряник – 1шт (130гр.)
    Ржаной хлеб (в идеале «Бородинский», но у нас нифига не продают нормальный «Бородинский» поэтому у меня был «Шахтёрский») -1 шт.
    Томатная паста – 2-3 ст. ложки.
    Чернослив – 10 шт. ( можно взять и больше , а в принципе можно и не брать, во всей этой мешанине чернослив как то теряется)
    Лимон – 1шт.
    Гвоздика – 2-3шт.
    Корица – 0,5 палочки
    Лавровый лист – 1-2 шт.
    Красный перец – 1 ч.л.
    Соль и ЧСМП по вкусу.
    Масло растительное – 2-3 ст. ложки.

    Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до румяной корки.

    Обжаренное мясо выкладываем в сотейник или чугунок, в общем в посудину пригодную для долгого тушения.
    Лук нарезаем кубиками.

    Обжариваем лук на той же сковордке, где жарили мясо, до прозрачности. Перекладываем лук к мясу и заливаем всё водой. Вода должна быть над мясом, где то на 2-3 пальца. Закрываем крышкой. Дайте закипеть и уменьшите огонь до «ниже среднего». Тушить надо практически до готовности мяса, а сие зависит от того какое мясо вы готовите. Если это молодая телятина , то хватит часа, а если корова была уже пенсионного возраста, то часа 2 как минимум. Да и лук должен как бы раствориться что ли. Если вода у вас значительно испарилась, то подливайте не стесняйтесь, ибо к концу тушения воды должно быть всё ещё много.

    Пока тушится мясо, займёмся будущей подливой.
    С хлеба надо обрезать все корки. Мякоть мелко порезать. Пряник тоже надо мелко порезать.

    У меня мясо было довольно молодое, по этому, где-то примерно минут через 70-75 я начала добавлять все остальные ингредиенты. Сначала добавляем 2-3 ложки томатной пасты. Затем кладу корицу, гвоздику, лавровый лист, красный перец. Добавляю хлеб и пряник. И всё надо очень, очень тщательно размешать. Прямо хорошо растолочь хлеб и пряник. Если чувствуете, что соус становится густым, и вы не можете всё хорошо перемешать – не стесняйтесь, добавляйте воду. Всё это месиво, должно получится консистенцией густой сметаны.

    Когда вы всё тщательно перемешаете, добавьте соль, ЧСМП и свежевыжатый сок лимона. И пробуйте на свой вкус. Я сначала добавила только сок половины лимона. Вкус мне показался слишком сладким (заметьте ни сахар, ни мёд я не клала – сладость от пряника!) и, по этому, я добавила сок второй половины лимона. А вы пробуйте на свой вкус. Хотите ещё послаще – добавьте сахар или мёд. Ещё по кислее – добавьте ещё лимонный сок. Опять закрываем крышкой и на огне «ниже среднего» готовим мясо мин. 10.

    Не пускайте процесс на самотёк! Периодически помешивайте, иначе может пригореть и главное хлеб и пряник должны превратиться в однородный соус. Если жаркое слишком густое, добавьте воды и пробуйте.

    Пока мясо готовится, 10шт чернослива заливаем кипятком. Даём постоять 5 мин. Промываем, нарезаем соломкой и добавляем в мясо. И ещё готовим минут 10 . И помешиваем, помешиваем.

    Ну и всё! Отключаем огонь. Даём постоять мин 10. Выкладываем на тарелку. Посыпаем зеленью. Гарнир к этому мясо не нужен. Его следует, есть с халой или питой, макая их в соус. У меня ни того ни другого не было по этому вполне подошёл простой багет. Запивать красным сухим, можно полусладким, водка тоже пойдёт.

    Моя бабушка готовила это блюдо несколько по-другому. Она клала только чёрный хлеб, который даёт кислоту и нажористось. Пряник и чернослив бабуля не добавляла, а добавляла сливовое повидло. Вместо сока лимона была лимонная кислота. Ну и из специй только соль, перец и чуток молотой корицы. Вкус у бабулиного эссик-флейша был, конечно же, несколько другим.

    Если вы, всё-таки решите готовить это блюдо, позволю себе маленький совет: сделайте половину порции. У меня вышло до хрена и больше. Но дело было на 9 мая, были гости и сожрали почти всё, осталось совсем чуть-чуть. На завтра жаркое застывает так,что его можно резать ножом.

    Извиняюсь, что фоток мало, а трёпу много. Фотографическая жопорукость пока не побеждается, поэтому фото по минимуму. 

    И, как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь.

    Grandmother Lorxen

    Рагу по MANOWARовски Пёркёльт (венг. pörkölt) — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. .

    Мясо. Антрекот сам по себе довольно самодостаточное блюдо. Хороший кусок мяса из межреберной части говядины не требует ни специй, ни маринадов и не тем более долгой .

    Готовим болотного бобра! Нутрия, болотный бобр, коипу (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). .

    Диетическое. Вот вам легкое весеннее блюдо. Нужно всего-то навсего — куриное филе, апельсин, чеснок, чили, лук, морковка, розмарин да мята, хорошая пахучая паприка .

    Серия «Домашние обеды» С Сибирским КоТом тут давеча в аське «спорили». Ну, как спорили… Он с пеной у рта доказывал мне про «вред сырой говядины», а я смиялсо и вынужден .

    Комментарии (19) к “Еврейская кухня: «Эсик-флейш»”

    у меня бабушка такое готовила
    царствие ей небесное

    Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (106)
    • Закусочные торты : Овощные (23)
    • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (46)
    • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (26)
    • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
    • Основы компьютерных знаний (178)
    • Помощь новичку: ведение дневника (26)
    • Азы фотографии (35)
    • Компьютер , обучение (102)
    • Фотошоп от А до Я (25)
    • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (807)
    • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (113)
    • Все виды теста рецепты (221)
    • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (86)
    • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (37)
    • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (108)
    • Пироги большие сладкие,шарлотки (128)
    • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (79)
    • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (170)
    • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (171)
    • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1195)
    • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (35)
    • Рассада удобрения ,подкормки (32)
    • Дачно огородные хитрости советы (31)
    • растения цветы технологии выращивания (21)
    • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (20)
    • Цветоводство (14)
    • Вредители борьба с вредителями (13)
    • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (5)
    • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
    • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (856)
    • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
    • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
    • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (455)
    • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (63)
    • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (141)
    • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (64)
    • Житие мое (472)
    • Жизнь день за днем: дела семейные (183)
    • Жизнь страны серьезные темы (278)
    • Картины ,природа,фото — обои, (33)
    • Кулинарное чтиво (325)
    • Специи и пряности (150)
    • Кулинарные рецепты (4167)
    • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (281)
    • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (169)
    • Блюда для Мультиварки (80)
    • Блюда из молока,сыра и творога (63)
    • Блюда из мяса (614)
    • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (614)
    • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (441)
    • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (362)
    • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (170)
    • Блюда из яиц,сыра, (99)
    • Блюда по Госту (44)
    • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (31)
    • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (151)
    • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (151)
    • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (129)
    • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (127)
    • Национальные кухни (541)
    • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (275)
    • Рецепты для пароварки : (17)
    • Рецепты для электросушилки (6)
    • Салаты (239)
    • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (477)
    • Лекарственные травы: народная медицина, (542)
    • Лечебная кулинария (166)
    • Народная медицина ,советы,лечение (319)
    • Традиционная медицина,лекарства (39)
    • Музыка,песни (85)
    • Постные блюда (50)
    • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (44)
    • Притчи,мифы,легенды, боги, (104)
    • Религия,праздники,иконы, (114)
    • Рецепты к пасхе (134)
    • Рукоделие самоделки хозяйство (784)
    • Выкройки,пошив, замер (113)
    • Вышивание, (66)
    • Вязание крючок (90)
    • Вязание спицы (132)
    • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
    • Пэчворк, переделка из старых вещей (41)
    • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
    • Хозяйство , советы, (248)
    • Русская кухня (365)
    • Танцы от плиты и до компа. (2072)
    • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (254)
    • Танцы с птицей,рыбой,мясом (546)
    • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
    • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (67)
    • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (121)
    • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (117)
    • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (195)
    • Танцы с салатами: соус,заправки, (132)
    • Танцы с супом,гарнирами и кашей (227)
    • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (105)
    • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
    • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
    • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (115)
    • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
    • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (404)
    • Запеканки сладкие,творожники (7)
    • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
    • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
    • Торт без выпекания,творожные (74)
    • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (119)
    • Учебная образовательная литература справочники (149)
    • Словари энциклопедии ссылки (23)
    • Английский ,русский языки (13)
    • География страны (5)
    • История, исторические события,личности (25)
    • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
    • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (25)
    • Федеральные службы,региональные,законы (20)
    • Поиск Мемориал,жди мея (4)
    • Хочу приготовить (20)
    • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
    • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
    • Кухонные секреты приготовления блюд (144)
    • Профессиональные документы по кулинарии (31)
    • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (54)
    • Фкусности: оформление шефов, (85)
    • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
    • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
    • На злобу дня (29)
    • Фото смешные демотиваторы (27)
    • Юмор (147)

    Цитатник

    сладость для похудения, всего два ингредиента Это похоже на волше.

    Одуванчик знают все, это сорняк, который растёт везде. Появляется с первыми лучами солнца, и.

    У разных видов огурцов отличаются листья. И сорт здесь ни при чём. У салатных.

    Пοджелудοчная железа — этο свοеοбразный настр&omicr.

    Метки

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Эсик Флейш говядина в пряничном соусе.

    Эсик Флейш — классическое блюдо еврейской, точнее ашкеназской кухни. Название определяет само блюдо — кисло-сладкое мясо.

    Главное в эсик флейш — это густой соус, главным ингредиентом которого является или черный хлеб или пряник. С пряником соус получается вкуснее, причем лучше всего брать тульский пряник, поскольку в нем присутствует начинка, которая добавит сладости.

    Для эсик флейш понадобится

    • Говядина. 1 кг. Край или грудинка. Мясо не должно быть совсем постным.
    • Репчатый лук. 500 гр.
    • Пряник или черный хлеб. 1-2 тульских пряника или примерно половина буханки черного (лучше бородинского) хлеба.
    • Чеснок. 4-5 зубчиков.
    • Сок 1 лимона.
    • Мед. 1 столовая ложка.
    • Помидор. 3-4 штуки.
    • Чернослив. ≈ 10 шт. Без косточки.
    • Изюм. ≈ ¼ стакана.
    • Корица. 1 палочка.
    • Гвоздика. Несколько бутонов.
    • Лавровый лист. Несколько штук.
    • Черный перец горошком. ¾ чайной ложки.
    • Черный молотый перец. По вкусу.
    • Соль. По вкусу.
    • Смалец или растительное масло.

    Готовим Эсик флейш

    В еврейской кухне очень часто для обжаривания используется куриный или гусиный смалец. Если нет смальца — тогда можно использовать растительное масло. Но ни в коем случае не сливочное. Мясные и молочные блюда не могут готовится в одной посуде. Иначе блюдо не будет кошерным. Если уж полностью следовать кашруту, то и мясо стоит подготовить — протереть уксусом или сухим белым вином, засыпать крупной солью, через час промыть в трех водах и лишь после этого мясо можно готовить.

    Мясо при приготовлении эсик флейш будет тушиться долго, два-три часа, так что нет смысла брать дорогое мясо. Мало того, очень желательно, чтобы мясо было достаточно жирным — в этом случае смальца расходуется меньше. Лучше всего взять жирную грудинку, толстый край или говяжьи ребрышки.

    Нарезаем мясо произвольными, но не очень большими кусками.

    Разогреваем смалец (или растительное масло) в толстодонной и толстостенной посуде, хорошо, если впоследствии ее возможно будет поставить под крышкой в духовку.

    Выкладываем в разогретый смалец мясо и несколько минут мясо не трогаем и не перемешиваем.

    Обжариваем мясо до появления поджаристой корочки — это будет слышно по изменению звука при обжарке. Затем перемешиваем и обжариваем мясо со всех сторон.

    Пока мясо обжаривается, нарезаем репчатый лук тонкими перьями. Именно перьями — при такой нарезке лук полностью растворится в соусе.

    Добавляем лук к мясу, немного солим и перемешиваем.

    Обжариваем до прозрачности лука, время от времени перемешивая, затем добавляем очищенный чеснок зубчиками, соль, черный перец горошком и молотый.

    Добавляем горячую воду и тушим под крышкой минут 40.

    За это время блендером перемалываем помидоры. Можно натереть помидоры на терке.

    Пряники натираем на крупной терке. Хорошо, если пряники уже немного подсохли.

    Если пряников нет, то используем подсохший черный хлеб, лучше бородинский. Или можно сочетать и пряник и хлеб. Количество пряников определяйте желаемым количеством соуса.

    Как по мне — чем больше соуса — тем лучше, так что тут было использовано 2 пряника и пара толстых ломтей черного хлеба.

    Добавляем к мясу натертые помидоры, палочку корицы, гвоздику, лавровый лист, сок 1 лимона и столовую ложку меда. Перемешиваем.

    Добавляем натертые пряники и/или хлеб, чернослив без косточек и изюм.

    Перемешиваем. при необходимости добавляем воды, так, чтобы соус был достаточно жидким. Доводим до легкого кипения и пробуем. Вкус должен быть кисло-сладким, то есть небольшая кислинка должна присутствовать.

    Выправляем вкус соком лимона или медом — в зависимости от того, что именно нужно.

    На очень слабом огне томим эсик флейш под закрытой крышкой еще часа полтора-два, не допуская пригорания.

    Можно разогреть духовку примерно до 120ºС и поставить кастрюлю в нее.

    Соус должен хорошо загустеть, если он остается жидким, то на таком же слабом огне, но уже без крышки, выпариваем до нужной густоты.

    Все, классическое блюдо еврейской кухни — кисло-сладкое мясо эсик флейш готово. Можно подавать на стол.

    Говядина получается очень мягкой, а кисло-сладкий соус густой, тягучий и очень насыщенный. Замечательное блюдо.

    Процитировано 10 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Источник

    Читайте также:  Рецепт спиртных напитков дома
    Оцените статью
    Adblock
    detector