Мясо с сухофруктами рецепт по азербайджански

Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом

Существует секрет, по которому готовится это лакомство. Мясо и рис делаются по отдельности. Смешиваются они только тогда, когда всё будет сделано.

Царский плов можно подавать как в холодном виде, так сразу после приготовления. Это блюдо не является жирным, хотя довольно сочное.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые перечисленны выше. Так вам будет удобнее, и процесс готовки пойдет быстрее.

Возьмите два стакана риса, пересыпьте его в сито и промывайте под холодной проточной водой, пока рис не станет чистым, а вода прозрачной.

Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в неё воды. Посолите по вкусу. Вода должна быть немного солоноватая на вкус. Как только она закипит, добавьте промытый рис в кастрюлю и сразу перемешайте, чтобы зернышки не слиплись. Продолжайте варить на слабом огне примерно 5-10 минут до полуготовности.

Как только вы это сделали, откиньте рис в дуршлаг и промойте под проточной водой.

Возьмите глубокую тарелку и положите в неё сливочное масло. Растопите его с помощью микроволновой печи.

Затем возьмите картофель, очистите его от кожуры и промойте в холодной воде. Необходимо его разрезать на кружки, как показано на фото. Возьмите широкий и глубокий казан, смажьте дно маслом и разложите равномерно порезанный картофель.

После смешайте отдельно растопленное масло и половину полуготового риса, а затем выложите в кастрюлю. Доложите оставшийся рис без сливочного масла. Возьмите немного куркумы и посыпьте поверх риса. Теперь необходимо всё это тщательно потушить. Для этого включите духовку и разогрейте до 150-180 градусов. Тушите рис и картофель примерно час. После отставьте его.

Приступим к мясу. Баранину промойте и очистите от лишнего жира, белых плёнок и т. д. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 3 на 3 см. Возьмите сковороду, влейте в неё растительное масло, разогрейте до нужной температуры и положите на дно кусочки мяса. Обратите внимание на то, чтобы баранина не лежала друг на друге, мясо должно обжариваться с двух сторон, но не тушиться.

После того, как вы обжарили хорошенько мясо, возьмите казанок или большую кастрюлю и переложите продукт туда.

В сковороду, где жарилась баранина, влейте два стакана воды. Кухонной лопаткой или ложкой потрите дно, чтобы остатки жира отслоились. Этот жирный бульон позже выльете в плов.

Возьмите репчатый лук, очистите его от верхней кожуры и нарежьте полукольцами. Переложите его в казан к мясу и перемешайте. Поставьте ёмкость на огонь и начинайте тушить.

Возьмите зелень (кинзу и петрушку) и мелко измельчите её.

В казан к баранине и луку добавьте: петрушку, тимьян, сумах. Всё тщательно перемешайте и влейте остатки жирного бульона из сковороды. Закройте крышкой казан. Тушить примерно 30-40 минут.

Возьмите курагу и изюм и залейте их кипяченой водой в отдельной ёмкости. Отставьте, пусть постоят примерно 5-10 минут.

Как только изюм и курага немного размякнут, слейте воду и добавьте их к мясу.

Продолжайте тушить всё вместе примерно 40 минут до готовности, постоянно помешивая. Перед приготовлением посолите и поперчите мясо по вкусу. Рис, который прежде был приготовлен, перемешайте. Возьмите большую сервировочную тарелку, выложите сначала рисовую кашу, затем несколько картофелин, после сверху положите баранину. Подавайте лучше с сезонными овощами, зеленью петрушки, квашеной капустой. Вот и приготовлен наш прекрасный азербайджанский плов с сухофруктами и мясом. Попробуйте и оцените вкус и аромат блюда. Поделитесь этим рецептом со всеми своими родными и близкими. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Источник

Равнодушных не будет – хан-плов – жемчужина азербайджанской кухни, шикарное угощение

Хотите удивить своего мужчину? Ну или гостей? Только представьте… Вкуснейший рис, сочное мясо, и самые шикарные сухофрукты – янтарная курага, крупный изюм и чернослив … и все это в шапке хрустящего свежего теста. И гранатовый сок или вино – и это будет незабываемое сочетание… А еще гости, когда пробуют первый раз это блюдо, думают, что это пирог и каково же их удивление. Когда внутри они видят плов)))) Сначала они настроены скептично – а потом, ага, только вилки мелькают)))) Ни кусочка не остается))) ну и ладно, нам не жалко, рады стараться))))

Читайте также:  Рецепт изготовления домашнего масла

Сразу прошу прощения, что не успела сфотографировать плов в разрезе. Честно, он был настолько ароматным, что мы сразу же приступили к трапезе, а о фотке вспомнили, когда остался уже последний кусочек.

Азербайджанская кухня насчитывает более 20 видов разного плова. Я пробовала только такой – хан-плов, когда была в Баку. Однако, в домашнем исполнении он мне даже нравится больше. Приготовление азербайджанского плова принципиально отличается от узбекского – он готовится без добавления моркови, а все ингредиенты готовятся отдельно, потом соединяются. Но я просто в восторге от этого богатства вкусов и ароматов!

Всех агитирую приготовить, это очень вкусно и , я бы даже сказала, изысканно и романтично.

-мясо ( в идеале баранина, но у меня мякоть говядины – тоже очень вкусно)

-рис (обязательно длиннозерный, желательно именно села басмати — у него идеальный вкус и особенности варки – варится моментально. Никогда не ела риса вкуснее. Привозила этот рис с Азербайджана, Грузии. Но, в России он тоже точно есть. )

— изюм, курага ( я беру крупную янтарную курагу, изюм тоже выбираю покрупнее – типа голд). Не экономьте на сухофруктах, берите самые сочные и качественные.

— в этот раз решила добавить немного чернослива

-масло для обжаривания

-масло сливочное или топленое

— Шафран ( у меня куркума)

-лаваш тонкий ( я просто, как всегда, не успевала. Поэтому использовала готовый тонкий лаваш. Но некоторые делают специальное тесто. Или используют готовое – от слоеного до обычного тонко раскатанного)

1. Мясо режем на кусочки и обжариваем.

2. Лук режем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем и тушим до готовности.

3. Рис отвариваем

4. Сухофрукты замачиваем.

5. Сливочным (или топленым) маслом смазываем нашу форму для запекания и укладываем на дно лаваш, чтобы края свободно свисали с формы. Посуда для запекания должна иметь форму казана. Это может быть и сам казан, и просто стеклянная форма. Выбирайте нужный вам размер. На фото – маленький плов. Я его делала на двоих с мужем. Конечно. Когда приходят гости, я делаю такой плов в казане или большой форме.

6. Разводим шафран с топленым сливочным маслом, добавляем чуть водички.

7. В форму выкладываем слои: рис, поливаем его шафраном. Мясо, сухофрукты. Я повторяю слои 2 раза.

8. Закрываем нашу вкуснятину краями теста или лаваша, промазываем сливочным или топленным маслом и отправляем в духовку. Томим на медленном огне – чем дольше, тем лучше. Правда. Долго томить у меня никогда не получается – божественные запахи витают по всей квартире, привлекая на кухню всех подряд – даже соседей. И всем интересно, что же такое я готовлю)))

Очень рекомендую подать такой плов с гранатовым вином. Мои варианты гранатового вина можно посмотреть здесь. Если вы не употребляете алкоголь, вариант гранатового сока будет ничуть не хуже. Кстати, на фото в наших бокалах именно сок, не вино))). И вино, и сок прекрасно раскрывают вкус этого божественного плова.

Надеюсь, вы обязательно возьмете рецепт этого плова себе на заметку. Также вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Возможно, вас заинтересует еще одно шикарное блюдо азербайджанской кухни – долма 3 сестры . Конечно, это летняя еда, но вдруг этот рецепт вам пригодится – смотрите здесь.

Всем приятного аппетита и прекрасного вечера.

Источник

Впервые приготовили азербайджанский плов с сухофруктами (рецепт не простой, но вкусный очень)

Век живи — век учись! Если бы мне предложили рецепт азербайджанского плова 2 года назад, то я бы отказался, т.к. не мог представить, как можно готовить плов с сухофруктами. Теперь своё мнение поменял, т.к. плов с сухофруктами понравился всей нашей семье.

Забегая вперёд, скажу, что рецепт может показаться не простым и требующий много времени (у нас на приготовление плова ушло 1,5 часа), но поверьте плов того стоит. Особенно мне понравился сам рис. Вкус словами не передать, а мясо впитало в себя все соки чернослива, кураги, фиников и приобрёл невероятный вкус.

Что понадобится:

  • Рис (басмати) — 500 гр.
  • Изюм — 50 гр.
  • Чернослив — 100 гр.
  • Курага — 100 гр.
  • Финики — 50 гр.
  • Лук (репчатый) — 325 гр.
  • Мясо (курица) — 550 гр.
  • Масло (сливочное) — 100 гр. + 50 гр. + 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Куркума — 1 ч.л. + 1 ч.л.
  • Кипяток — 100 мл.
Читайте также:  Буккены с морковью рецепт

Пошаговый рецепт приготовления азербайджанского плова:

Первым делом промываем сухофрукты и замачиваем в тёплой воде с содой (не обязательно с содой) на 15 минут. После ещё раз хорошенько промываем водой.

Важно! Если сухофрукты остались жёсткими, то можно залить тёплой водой ещё раз. Мы так и сделали с курагой, т.к. она была жёсткой.

Чистим лук и нарезаем полукольцами. Сковороду разогреваем, добавляем немного растительного масла, кладём лук и обжариваем до мягкости. После добавляем 1 ч.л. куркумы, перемешиваем, кладём мясо, добавляем курагу, чернослив, солим и перчим.

Сверху кладём масло (50 гр.), заливаем кипятком (НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ), закрываем крышкой, выставляем медленный огонь и томим мясо примерно 30-40 минут.

Важно! Почему нужно томить мясо на малой температуре? Всё просто — мясо впитает в себя все соки сухофруктов и приобретёт необычный вкус. Описывать вкус бесполезно, т.к. это нужно пробовать.

Источник

Плов по-азербайджански с бараниной, каштанами и сухофруктами.

Самое традиционное блюдо в Азербайджане — это плов.

Его подают на всех праздниках. На свадьбах вынос плова сопровождается танцами и фейерверками. Подается он, как главное блюдо торжества.

Особенностью приготовления азербайджанского плова, является то, что рис готовится отдельно, а начинка, которая называется «гора» — отдельно.

В каждом районе гора готовится по разному и из разных ингридиентов. У каждой хозяйки обязательно есть свой секрет готовки плова.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить рис и гора из баранины с каштанами и сухофруктами.

Сначала приготовим рис.

Нам понадобятся 2 стакана длинного риса, 150 граммов сливочного масла, половина стакана муки, яйцо, соль и куркума.

Рис хорошенько промоем. Вскипятим в большой кастрюле воду. Когда вода закипит, положим в воду соль и засыпем рис, хорошо перемешаем, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. После закипания, рис должен вариться на среднем огне 10 минут. Пока рис варится, в стакане ледяной воды размешаем две столовые ложки гатыка или кефира. Через 10 минут варки риса, вольем в кастрюлю воду с гатыком и снимем кастрюлю с огня. Откинем рис на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

Муку смешаем с солью и яйцом, если надо, добавим немного воды и замесим крутое тесто. Это нам понадобится для приготовления газмаха — лепешки, которой выстилается дно казана. Лепешка поджаривается и выкладывается вместе с готовым рисом. Это очень вкусно и за столом, обычно, делится между всеми гостями.

Для дальнейшей готовки риса нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Раскатаем тесто по размеру дна кастрюли. Смажем дно небольшим количеством сливочного масла и выложим на него пласт теста. Остальное масло растопим на водяной бане или в микроволновке и размешаем в нем две чайные ложки куркумы.

Рис выложим в кастрюлю на тесто и зальем растопленным маслом. Накроем крышкой, обернутой чистым кухонным полотенцем и поставим томиться на самый слабый огонь, на 1,5 часа.

Пока готовится рис, приготовим начинку.

Возьмем 1 килограмм баранины. Желательно лопаточную часть без кости и с небольшим количеством жира.

По 150 грамм кураги и белого изюма, 300 грамм каштанов. Каштаны надо очистить и отварить 7-10 минут в кипящей воде. Можно взять готовые замороженные каштаны.

Еще понадобится 1 килограмм лука, 100 грамм сливочного масла, куркума, соль и перец.

Мясо нарежем на небольшие кусочки по 50-60 грамм и обжарим со всех сторон до образования золотистой корочки.

Сухофрукты промоем и замочим в кипятке на 10 минут.

Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами. Поджарим лук в масле до прозрачности. С сухофруктов сольем воду и добавим их к луку. Туда же положим отваренное мясо и каштаны. Посолим, поперчим, добавим немного куркумы и полстакана бульона от мяса. Пусть все протушится 30-40 минут.

Для подачи на стол, рис выкладываем горкой на блюдо. По краю блюда положим нарезанный газмах. Баранину с сухофруктами и каштанами подадим отдельно.

Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Как подавать и готовить сладкий азербайджанский плов

Плов, наряду с долмой, бозмашем, довгой является национальным блюдом Азербайджана, и в каждом районе готовят свой особый вид плова. Именно поэтому, попадая в страну огней, глаза разбегаются от всевозможных вариаций данного блюда. Один из самых популярных видов плова – плов азербайджанский с сухофруктами.

Традиционный рецепт

Фото традиционного плова по-азербайджански с мясом выглядит сочно и красочно.

Ингредиенты для говурмы:

  • Баранина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Каштаны 500 гр
  • Алыча 300 гр
Читайте также:  Чеченское блюдо чепалгаш рецепт

Сладкая говурма состоит из кураги и кишмиша, чаще всего чёрного. Идеальный вариант – это чёрный узбекский кишмиш. Сухофрукты помыть, залить курагу тёплой водой, дабы смягчить её. Сухофрукты обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла, куркумы и корицы.

Сябзи говурма одна из самых полезных и любимых, состоящая из зелени и мяса. На 1 кг баранины понадобится 2 пучка щавеля, 6 пучков лука-порея, 2 пучка зелёного лука, 2 пучка кинзы и 4 пучка шпината.

Бакинский плов

Один из самых вкусных и красивых пловов по-азербайджански с мясом – это плов «Шах», который украшается лавашами. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг риса, 400 гр топлёного масла.


Готовить плов следует пошагово.

  1. Сварить рис.
  2. 5 штук лавашей средней величины смазать топлёным маслом.
  3. Посуду, в которой будет готовиться плов, следует смазать со всех сторон, включая дно, маслом. Смазанные лаваши положить один на другой на дно посуды, бока казана или иной посуды следует также обложить лавашами. В общей сложности для того, чтобы полностью закрыть казан лавашами уходит где-то 30 штук среднего размера.
  4. Шумовкой положить слой риса на лаваши, затем посыпать на него каштаны, курагу, кишмиш и снова слой риса. На верхний слой риса можно, по желанию, положить почти приготовленную курицу, обжаренную на сильном огне с двух сторон, а сверху опять рис, а на него снова каштаны, курагу и кишмиш. В качестве последнего слоя всегда должен выступать рис. Затем закрыть боковые лаваши, сверху на рис положить ещё 5 промасленных лавашей и всё это духовку на 3,5-4 часа. В качестве основы используется сваренный рис, но более сырой, нежели на обычный плов.
  5. Лаваши периодически следует поливать топлёным маслом.

«Шах» или «королевский» плов – это блюдо, готовящееся по торжественным мероприятиям, и фото наглядно демонстрирует, что этот вид плова сверху покрыт лавашами, образующими корку.

Ширин плов

Ширин плов, как видно из названия, – это сладкий плов, который состоит из риса и сухофруктов. Рис должен быть легким и пушистым, не липким, с добавлением шафрана и покрыт курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширин плов лучше всего подавать тёплым, а не горячим.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • 2 чашки белого длинного риса.
  • 200 гр. сливочного масла.
  • 2 столовые ложки шафрановой настойки.
  • 3 литра воды для приготовления риса.
  • 3 столовые ложки соли для риса.
  • 1 лепёшка для корочки (газмах).
  • 1 чашка сушёных абрикосов (курага).
  • 1 чашка золотистого изюма (кишмиша).

В 100 гр плова «Ширин» 338 Ккал. Количество белков – 6.9, углеводов – 50.4, и жиров – 13.2.

Готовим газмах

Газмах – это корочка из теста готовят его для того, чтобы рис не пригорел.

Для его приготовления понадобится

  • 150 гр. муки,
  • 70 гр. топлёного масла,
  • 50 мл воды и соль.

Готовить его нужно пошагово

  1. В первую очередь высыпать в форму, или миску, муку, соль, растопленное масло и воду. Все ингредиенты размешать и при необходимости добавить ещё муки или воды. Должно получиться не твердое и не мягкое тесто. Тесто собрать в форму колобка и отложить на 1 час в сторону.
  2. При помощи скалки раскатать тесто, чтобы получилась лепешка, и отложить опять её в сторону.
  3. Перед тем как рис высыпать в кастрюльку, её дно следует смазать маслом и разложить получившуюся лепёшку. Чтобы корочка получилась красивей, можно прямо там вырезать кругляшки (обычно для этого используют дно стакана).
  4. Газмах подаётся как с рисом, так и выкладывается на отдельную тарелку.

В Азербайджане очень много разновидностей плова, и их калорийность зависит, как от используемых в приготовлении продуктов, так и от того, сколько используется масла.

Наряду с классическим пловом по-азербайджански с мясом и пловом азербайджанским с сухофруктами, есть плов с зелёным горошком, с вермишелью, с тыквой, с укропом, с чечевицей, с белым мелким лобио, с лососем и укропом, с лобио и орехами, с картофелем, с мясными рулетами и много других видов.

Главное правило настоящего классического плова – он готовится из баранины.

Один из самых диетических видов плова – это рис с мелким лобио и солёной рыбой.

Плов с укропом и курицей – это блюдо, которое легко можно приготовить в любое время года, и особенно оно приятно будет по весне.

Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно варить рис, и щедро поливать его маслом. К рису в Азербайджане подаётся айран – молочный продукт с укропом, или гатыг – кисломолочный продукт по консистенции гуще кефира.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector