- Терн — рецепты приготовления
- Что можно сделать из терна?
- Полезные свойства терна
- Как правильно хранить терн?
- Рецепт повидла
- Рецепт сиропа
- Рецепт компота
- Рецепт тернового варенья
- Мясо с терном рецепт
- Зря пропадает тернослива (тёрн)? Приготовьте непревзойденный соус «Ткемали» к мясу!
- Соус ткемали из терна на зиму: 7 рецептов приправы к мясу
- Кулинарные секреты
- Классический рецепт грузинского ткемали из терна
- Простой рецепт тернового ткемали по-грузински
- Терновый соус с изюмом
- Ткемали из терна с грецкими орехами
- Терновый ткемали с аджикой
- Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты
- Томатный соус с терном
Терн — рецепты приготовления
Применений терна найдется масса: от использования при приготовлении консервации и десертов, до приготовления с мясом в виде соусов или даже при засаливании. О некоторых из многочисленных рецептов приготовления терна мы расскажем ниже.
Ткемали из терна — рецепт приготовления
Так как терн – это одна из разновидностей сливы, на его основе можно готовить один из самых популярных сливовых соусов – ткемали. Получится легкий, кисловатый, вяжущий соус, идеально подходящий к птице и мясу.
- терн – 1 кг;
- свежая мята, кинза – по пучку;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар и соль – по вкусу.
Можно не усложнять себе работу, а просто промыть терн и прямо целиком закинуть его в эмалированную кастрюльку. Следом, чтобы ягоды хорошо пропарились, добавьте стакан воды, накройте все крышкой и проварите 15 минут. Мягкий терн слегка охладите, и протрите через сито, избавляясь от косточек и остатков кожицы. Полученное пюре подсластите и посолите по вкусу, киньте к нему рубленую зелень, пюрированный чеснок и острый перец. Подлейте немного воды, если в жидкости есть необходимость, и оставьте ткемали вариться еще 10 минут.
Моченый терн — рецепт приготовления на зиму
Замачивание терна в рассоле напоминает процесс замачивания овощей или квашения капусты: ягоды опускают в рассол и оставляют для брожения, а выделившаяся в процессе молочная кислота и спирт помогают ягодам храниться долгое время.
- терн – 9,7 кг;
- сахар – 135 г;
- соль – 65 г;
- вода – 4,8 л.
Используемую посуду (деревянную, стеклянную), хорошо обработайте перед помещением в нее ягод. Приготовьте простой рассол, растворив кристаллы соли и сахара в воде, а затем залейте им сам терн и оставьте под гнетом в прохладе (идеально подойдет подвальное помещение, но можно и в холодильнике) на протяжении месяца.
Терн как маслины – рецепт приготовления
- терн – 1,4 кг;
- соль – 75 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец (горошек) – 2-3 шт.
Промытый терн очистите от плодоножек и разложите в чистых банках. Из оставшихся ингредиентов сварите рассол и залейте им терн. Накройте емкости крышками из пластика и оставьте настаиваться в прохладе на неделю. Когда терн просолится, рассол можно слить и заменить его растительным маслом без запаха, он выступит в качестве консерванта и продлит «жизнь» заготовке.
Рецепт приготовления варенья из терна в мультиварке
- терн – 3,2 кг;
- сахар – 2,9 кг;
- вода – 115 мл.
Перебранный и промытый терн разделите пополам, извлеките косточки, а саму мякоть уложите в мультиварочную чашу, пересыпая каждый из слоев сахаром. Влейте в чашу немного воды и оставьте плоды пустить сок на пару часов. По прошествии времени включите режим «Тушение» на полчаса, а сами примитесь за подготовку банок. Разлейте бурлящее варенье по банкам и тут же закатайте.
Рецепт приготовления вина из терна
Приготовьте сироп, смешав сахар с третью воды. Терн проварите в оставшейся воде, дожидаясь, пока кожица на плодах полопается. Смешайте терн в воде с третью сиропа, дайте раствору остыть до теплого, слегка растолките и всыпьте изюм. Оставьте вино под гидрозатвором. Спустя неделю влейте остатки сиропа и дождитесь завершения брожения. Осторожно снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и выдерживайте в холоде 2-3 месяца перед употреблением.
Источник
Что можно сделать из терна?
У обочин дорог, на полях и в речных долинах часто можно встретить колючие заросли – терн. В августе и сентябре на них можно увидеть темно-синие или фиолетовые маленькие плоды, будто покрытые воском.
По своим вкусовым качествам они довольно кислые и терпкие. Много лет назад известные целители и врачеватели рекомендовали их при проносах.
Полезные свойства терна
Плоды обладают ароматическими и дубильными веществами, пектином, витамином С и яблочной кислотой, минеральными солями. Не менее полезными являются листья и цветочки растения.
В области фармакологии выделяют вяжущие свойства терновых плодов, если они свежие. Рекомендуется есть их при язвах, кандидамикозе, токсических инфекциях. Вино из терна помогает при наличии кишечных инфекций в организме человека. Свежим соком можно лечиться при желтухе.
Препараты, основанные на цветках кустарника, лечат запоры даже у маленьких детей. Они оказывают мочегонное и потогонное действие.
Отвары нужно употреблять, если во рту или пищеводе прогрессирует воспалительный процесс. А вот чаи полезно пить тем людям, которые по роду деятельности много времени проводят в сидячем положении.
Как правильно хранить терн?
Сбор плодов обычно приходится на осень. Чтобы они хорошо и долго сохранялись, нужно поместить их в деревянную тару, накрыть влажной тканью. Помещение для хранения должно быть холодным и хорошо проветриваемым.
Так, удается обеспечить им хорошее состояние в течение месяца. За этот период произойдет брожение в ягодах, что сделает их сочными и мягкими, гораздо лучшими на вкус.
Чтобы довольствоваться приятным вкусом и зимой, плоды терна можно высушить на солнце. Правда, в иссушенном виде их останется только 25% от первоначального объема. В сухой таре либо мешочках обеспечивается необходимое хранение, затем такие плоды можно использовать для приготовления компотов или узваров.
Рецепт повидла
Свежесобранные плоды нужно хорошо промыть, просушить и уложить в соковарку, пока они не размягчатся. Теперь их можно перетереть сквозь сито, чтобы получилось фруктовое пюре. Оно вместе с соком помещается в эмалированную посуду, ставится на медленный огонь, и доводится до кипения.
При этом нельзя забывать о постоянном помешивании. На килограмм пюре приходится примерно столько же сахарного песка, который нужно добавлять постепенно.
Еще горячее повидло расфасовывается по банкам и закупоривается. До охлаждения банки должны стоять вниз крышками, после чего можно переворачивать их и хранить до зимы.
Рецепт сиропа
Только спелые плоды помещаются в тазик, и заливаются горячей водой. Под накрытой крышкой в течение двух дней будет выделяться сок терна. Жидкость процеживается, затем после появления осадка снова проходит через сито.
В полученный сок добавляется сахар в количестве 1,5 кг на 1 л. Чтобы он полностью растворился, нужно продолжительно помешивать сироп. Он очень полезен благодаря длительному сохранению в нем витамина С.
Рекомендуется пить сироп при вирусных и респираторных заболеваниях. Предварительно нужно разводить 1 л вещества в 5 л воды.
Рецепт компота
Чтобы он получился вкусным и полезным, все плоды должны быть одинаковыми по зрелости, без листьев и гнилости. Пока они отмачиваются в холодной воде, параллельно готовится сахарный сироп.
На килограмм плодов терна нужно смешать по 600 граммов воды и сахара. Когда он начнет кипеть, можно опускать туда ягоды, оставляя их на 5 минут. Потом их нужно вытянуть и рассортировать по чистым банкам, и закипевшим сиропом залить до горлышка.
Банки стерилизуются от 15 до 20 минут в зависимости от объема, плотно закрываются крышками и охлаждаются.
Рецепт тернового варенья
Для приготовления вкусного и полезного варенья нужно выбрать зрелые плоды одинакового размера, добавив к ним светлую алычу. Ягоды вымываются в холодной воде, накалываются и оставляются в содовом растворе.
Эта процедура необходима для того, чтобы алыча и терн не трескались во время приготовления. Затем они снова тщательно промываются водой, укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются слабым сахарным сиропом и бланшируются несколько минут.
Этот сироп сливается, после чего нужно залить плоды крепким сиропом на 5 часов. Далее, варенье кипятится четверть часа, а через 10 часов процедуру необходимо повторить, доварив его еще полчаса на слабом огне.
Если варенье очень горячее, банки можно закрывать сразу, если же оно немного остыло, нужна пастеризация в течение 10–15 минут.
Несмотря на кислоту и терпкость ягод терна, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд, среди которых варенья, компоты, фруктовые пюре.
Они благоприятно влияют на человеческий организм, особенно при вирусных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, при токсических инфекциях.
Источник
Мясо с терном рецепт
С ним у многих народов связано много легенд, преданий, заговоров и даже проклятий. Но это сказки и легенды, а на самом деле он является одним из удивительных высокорослых кустарников рода сливы, который чрезвычайно неприхотлив к почве и растет практически везде в средних широтах. В диком виде он имеет мелкие темные плоды, но в большинстве случаев результаты самоопыления дают более крупные плоды темно-синего цвета, которые обладают огромным количеством полезных веществ. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, способствует укреплению сосудов, улучшению мозгового кровообращения, обладают вяжущими свойствами, способен снижать жар. Не сложно догадаться, что речь идет о терне.
Много можно говорить о пользе терна, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из плодов терна. Готовить из терна можно многое, так как мелкая дикая слива придает оригинальный вкус и аромат продуктам, приготовленным из плодов этой оригинальной ягоды. Необыкновенно вкусен компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепты которого пришли к нам из седой старины. А вино из терна, приготовленное по особому рецепту, служит своего рода эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты использования терна очень разнообразны и для приготовления лекарственных средств, компрессов и примочек используется не только сама ягода, но и косточка, корни и даже листья.
Мы предлагаем вам познакомиться с рецептами приготовления самых разнообразных вкусных вещей, которые представлены на этой странице. Мы предложим вам пошаговые фотографии, как иллюстрированное приложение к рецептам, приготовления варенья, компота и многого другого, что поможет зимой пополнить вашу «продуктовую корзину» большим количеством витаминизированной продукции, которая не только вкусна, но и полезна для организма. Мы регулярно добавляем в подборку новые рецепты с фото, так что не забывайте заходить к нам в гости, чтобы не пропустить что-то новое и интересное.
Источник
Зря пропадает тернослива (тёрн)? Приготовьте непревзойденный соус «Ткемали» к мясу!
Тернослива, или как ошибочно ее еще называют «тёрн», довольно распространена в средней полосе. Иногда даже можно увидеть ее во дворах домов или в общественных местах. Многие садоводы также выращивают ее на своих участках. Правда не все имеют к ней интерес, так как считают, что приготовить из терносливы нечего. Так и стоит она, обсыпная, до поздних холодов. Но не стоит ей пропадать зря, ведь из нее можно приготовить отличный и очень популярный соус «ткемали».
В классическом варианте этого соуса используется алыча, близкая родственница нашей терносливы, поэтому этот рецепт не далек от оригинального, зато отлично адаптирован под место проживания.
Для приготовления понадобится:
1 стручок красного острого перца
2 ст. л. уцхо-сунели (ну или хмели-сунели)
Сливу необходимо хорошо промыть. Если планируется перетирать ее, то косточки можно не удалять, а если планируется использовать блендер, сделать это придется. Так соус после перетирания окажется более жидким, а после блендера более густым.
Далее сливу необходимо поместить в эмалированную кастрюлю и поставить на слабый огонь. После закипания варить, помешивая, еще 40-50 минут. В это время зелень, перец и чеснок нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера с чашей.
Когда слива будет готова, необходимо перетереть ее через сито или превратить в однородную массу погружным блендером. К полученному соусу добавить все необходимые приправы, соль, сахар, измельченные овощи и травы и еще немного проварить на медленном огне. Количество сахара можно увеличить, если соус получается очень кислым.
Готовый соус осталось только разложить по небольшим банкам и отправить в холодильник. Если планируется закрывать «ткемали» на хранение, то банки необходимо простерилизовать, а перед раскладкой в соус влить 3-4 ст. л. уксуса. Готово!
Приготовленный из терносливы «ткемали» кисловатый на вкус, в меру острый и пикантный. Он станет просто непревзойденным дополнением ко всем видам мяса и шашлыку и, уж точно, никого не оставит равнодушным!Попробуйте!
Если статья была Вам полезна, ставьте «пальчик вверх», сохраняйте ее для себя в своих соцсетях или подписывайтесь на канал! Читайте еще больше рецептов и советов!
Источник
Соус ткемали из терна на зиму: 7 рецептов приправы к мясу
Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить грузинский соус ткемали из терна. Подборка из 7 рецептов и советы опытных кулинаров помогут закрыть эту приправу на зиму даже малоопытной хозяйке.
Кулинарные секреты
Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.
- Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
- Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
- Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
- Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
- Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
- Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
- Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
- Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.
Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.
Классический рецепт грузинского ткемали из терна
Что нужно (на 1-1,3 л):
- терн – 2 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 25-30 г;
- сахар – 40 г;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- молотый кориандр – 5 г;
- хмели-сунели – 10 г;
- мята – 2-3 веточки;
- кинза или петрушка – 6 веточек;
- базилик – 6 веточки.
- Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
- Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
- На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
- Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
- Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
- Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
- Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
- Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
- Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
- В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
- Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
- Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.
Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.
Простой рецепт тернового ткемали по-грузински
Что нужно (на 1-1,3 л):
- терн – 2 кг
- чеснок – 10 зубчиков;
- жгучий перец – 2 стручка;
- хмели-сунели – 10 г;
- зелень (какая нравится) – пучок;
- мята – 4-5 веточек;
- соль – 25-30 г;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
- Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
- Подготовьте банки, крышки.
- На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
- Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
- Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.
Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.
Терновый соус с изюмом
Что нужно (на 1,5 л):
- терн – 2 кг;
- вода – 0,2 л;
- изюм – 125 г;
- лук – 0,25 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- молотый черный и душистый перец – по вкусу;
- горчичный и имбирный порошок – по крупной щепоти.
- Терн, перебрав и промыв, положите в кастрюлю, добавьте к нему мелко нарезанные лук и перец, вымытый изюм.
- Тушите продукты на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 20 минут.
- Остудите продукты, тем временем подготовив банки и крышки.
- Протрите терн, лук, перец и изюм через сито, добавьте к ним соль, сахар, специи.
- Уварите соус на тихом огне до кремовой консистенции.
- Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Распределите приправу по подготовленным банкам, укупорьте их, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.
Ткемали из терна с грецкими орехами
Что нужно (на 1-1,25 л):
- терн – 2 кг;
- вода – 0,2 л;
- чеснок – 1 головка;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- жгучий перец – 1-2 стручка;
- хмели-сунели – 20 г;
- мята, укроп, кинза – по пучку.
- Вымытый терн разделите на половинки, выньте из плодов косточки.
- Положите очищенные половинки колючей сливы в кастрюлю. Добавьте воды. Потушите терн 10-15 минут на тихом огне, затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
- Ядра орехов подсушите на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
- С помощью блендера или мясорубки превратите в пюре дольки чеснока и нарезанный на кусочки и очищенный от семян перец.
- Тем же способом измельчите вымытую и обсушенную зелень.
- Соедините перец, орехи и зелень с терновым пюре. Добавьте сахар, хмели-сунели, соль. Перемешайте.
- Поставьте на тихий огонь и поварите около 15-20 минут, помешивая, чтобы соус приобрел более густую консистенцию.
- Добавьте чеснок, перемешайте.
- Разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.
Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.
Терновый ткемали с аджикой
Что нужно (на 1,5 л):
- терн – 2,5 кг;
- острая аджика – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 15 долек;
- соль – 40 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- черный молотый перец, кориандр – по 5 г.
- Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
- Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
- Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
- Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
- Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.
Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.
Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты
Что нужно (на 1,5 л):
- терн – 2 кг;
- вода – 0,25 л;
- томатная паста – 0,25 л;
- чеснок – 100 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 120 г;
- молотый кориандр – 10 г;
- смесь перцев – 10 г.
- Очищенный от косточек терн залейте водой и потушите 10 минут.
- Протрите через сито или перебейте блендером.
- Чеснок пропустите через пресс либо проверните через мясорубку. Вместе с томатной пастой добавьте в терновое пюре, перемешайте.
- Потушите получившуюся массу 10 минут.
- Добавьте соль, специи, сахар. Поварите еще четверть часа, постоянно перемешивая приправу, чтобы она не вздумала пригореть.
- Распределите соус по подготовленным баночкам, герметично их закрутите и после остывания уберите на зиму в кладовку или другое помещение, подходящее для хранения подобных припасов.
Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.
Томатный соус с терном
Что нужно (на 1,5-2 л):
- помидоры – 2 кг;
- терн – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 30 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 0,5 чайной ложки;
- красный молотый перец – чайная ложка;
- гвоздика – 5 шт.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Терн очистите от косточек, разрезав пополам.
- Чесночные дольки освободите от шелухи.
- Очищенный лук некрупно порежьте.
- Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку.
- Смешайте овощное пюре с сахаром, солью, перцем и с измельченной в мельнице гвоздикой.
- Потушите соус в течение часа, чтобы он хорошо уварился.
- За это время простерилизуйте баночки и подходящие к ним по размеру и конфигурации металлические крышки.
- Добавьте чеснок и эссенцию. Перемешайте.
- Потушите соус 5 минут, снимите с огня.
- Разложите кетчуп по подготовленной таре, закатайте специальным ключом или завинтите крышками типа «твист-офф».
Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.
В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.
Источник