- Цыплёнок
- Цыпленок бройлер рецепты. Что можно приготовить из одной курицы
- Цыпленок в духовке: рецепт
- Состав:
- Приготовление:
- Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
- Состав:
- Приготовление:
- Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем
- Состав:
- Приготовление:
- Цыпленок качиаторе в духовке
- Состав:
- Приготовление:
- Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде
- Состав:
- Приготовление:
- Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива
- Состав:
- Приготовление:
- Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?
- Состав:
- Приготовление:
- Подготавливаем тушку
- Маринад или соль?
- Начинка и выпекание: что спрятано внутри?
- Курица на соли
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Цыпленок с прованскими травами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Цыплёнок
Цыпленок обычно вылупляется с тупого края яйца. Именно там находится воздушная камера – пуга и большее количество пор, поэтому расположен он всегда головой к пуге. Беременность у курицы продолжается в течение 24 часов, и следующее яйцо образуется не ранее, чем через полчаса.
Бройлеров выращивают искусственным путем для того, чтобы обеспечить потребность населения в курином мясе. Как известно, это мясо диетическое, полезное и невероятно вкусное. А что тогда говорить о мясе молодой птицы?
При упоминании о рецептах цыпленка первое, что приходит на ум, — это, конечно же, цыпленок табака. Это роскошное блюдо традиционной кавказкой кухни, которое давно прославилось на весь мир. Однако цыпленок табака – это лишь один рецепт приготовления цыпленка, а их на сегодняшний день существует очень много. Можно с уверенностью сказать, что если под рукой имеется бройлер, то вкусный и полезный ужин и обед обеспечен. Из него можно приготовить и первые, и вторые блюда, нужно только выбрать подходящий рецепт, в зависимости от повода.
Рецепты цыпленка с фото наши кулинары подготовили специально для вас. Пошаговые фото помогут в приготовлении любого рецепта, который вам понравится. Фото рецептов показались вам аппетитными? Тогда берите бройлера цыпленка, рецепты уже ждут вас! В вашей личной кулинарной книге обязательно станет больше рецептов, потому что вам захочется приготовить рецепты с цыпленком не раз.
Источник
Цыпленок бройлер рецепты. Что можно приготовить из одной курицы
Речь, конечно же, идет о цыпленке-бройлере. По весу такие цыплята тянут на взрослую курицу (правда проигрывают в плане вкуса птице, которая паслась на воле). Первое что приходит на ум — сварить из бройлера суп. В принципе, решение верное. Правда, использовать для приготовления бульона всю тушку было бы нерачительно. Есть варианты гораздо интересней.
Но для начала нужно правильно разделать тушку цыпленка.
1. Первым делом отрезаем крылья — они пойдут на приготовление бульона.
3. После этого я обычно снимаю с тушки полностью кожу. Для приготовления бульона в ней нет необходимости. Во-первых, это лишние килокалории (диетологи подсчитали, что удаление с курица кожи позволяет почти вдвое снизить калорийность бульона), во-вторых, на собственном опыте я убедился, что кожа бройлера выдает на поверхность бульона крупные капли жира. Так бархатистого (с очень мелкими — едва незаметными — капельками жира) бульона нам не получить.
4. Для того чтобы без труда отделить грудку от каркаса, необходимо первоначально удалить из внутренней ее части кость — ключицу с помощью небольшого ножа (нож для овощей).
5. Далее отделяем грудку вместе килевой костью от позвоночника. Для этого нужно найти место соединения ребер (внутренняя часть) и легкими движениями ножа отделить грудку от позвоночника и задней части тушки.
6. Теперь можно приступить к грудке и отделить ее от килевой кости. Последняя вместе с задней частью тушки и крыльями пойдет на приготовление бульона.
7. Упаковываем ножки и грудку в пищевую пленку и отправляем их в холодильник.
О том, как приготовить ароматный бархатистый куриный бульон, я расскажу в следующей заметке.
Мясо курицы — полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.
Цыпленок в духовке: рецепт
Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.
Состав:
- Цыпленок — 1 кг.
- Кефир обезжиренный — 200 мл.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Смесь перцев — 1 ч.л.
- Специи и травы — по вкусу
Приготовление:
- Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
- Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
- Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
- Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
- Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
Цыпленок табака — известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.
Состав:
- Тушка цыпленка — не более 1 кг.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль, аджика, перец
- Чеснок — 3- 4 дольки
Приготовление:
- Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
- Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
- Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
- Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.
Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем
Состав:
- Тушка цыпленка -1 кг.
- Помидор — 2 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль, перец, карри — по вкусу
- Майонез — 200 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Чеснок — 3- 4 дольки
Приготовление:
- Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
- Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
- Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
- Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
- Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.
Цыпленок качиаторе в духовке
Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!
Состав:
- 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) — 1 кг.
- Крупная лукавица — 1 шт.
- Помидоры в собственном соку — 400 гр.
- Соль, перец- по вкусу
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Белое вино -½ ст.
- Картофель — 6 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Зеленый базилик — по вкусу
Приготовление:
- Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
- Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
- Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
- В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
- Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде — это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.
Состав:
- Цыпленок — 1,2 кг
- Клюквенный сок — ½ ст.
- Клюква свежая — 1 ст.
- Красное сухое вино — 300 мл.
- Большой апельсин — 1 шт.
- Большой лимон — 1 шт.
- Имбирь — 5 см.
- Крупная морская соль — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Смесь перцев — 1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
- Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
- Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.
Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива
Состав:
- Цыпленок — 1 кг
- Коричневый сахар — 2 ст. л.
- Паприка — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кайенский перец — 1 ч.л.
- Черный перец — 1 ч.л.
- Сухая горчица — 1 ч.л.
- Некрепкое темное пиво — 1 бутылка
Приготовление:
- Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
- Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
- Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
- Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.
Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?
Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Состав:
- Цыпленок — 1 кг
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
- Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
- Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
- Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
- Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
- Запекайте цыпленка около 60 — 80 мин в зависимости от размера тушки.
- Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.
Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!
Приготовьте цыпленка бройлера в духовке в медово-соевом соусе. Готовая птица выглядит как глазированная благодаря весьма прекрасной румяной корочке и замечательно подходит в качестве торжественного тёплого блюда.
Вам пригодится:
— 1 цыпленок-бройлер весом 1,8-2 кг;
— 100 г меда;
— 120 мл соевого соуса;
— 4 дольки чеснока;
— 30 г сливочного масла;
— по 1/2 ч.л. карри, молотого имбиря и сушеного базилика;
— 1/3 ч.л. тёмного молотого перца;
— 1,5 ч.л. соли;
— растительное масло;
— двойной лист фольги.
Хорошенько промойте птицу снаружи и внутри, срежьте лишнюю кожицу в районе шеи и бедер, дабы блюдо оказалось эстетичным. Обследуйте тушку на предмет оставшихся перьев и опалите ее огнем зажигалки либо спички при необходимости. Натрите ее солью и тёмным перцем со всех сторон. Смешайте в миске соевый соус с медом, размягченным сливочным маслом и специями. Очистите и натрите на терке чеснок и также добавьте в маринад. Обмажьте им курицу и покиньте ее как минимум на 1 час. В случае если желаете подержать ее продолжительнее, уберите в холодильник.
Промажьте огнеупорную форму либо небольшой противень растительным маслом. Переложите на него цыпленка, расположив его грудкой вверх, и закройте фольгой. Разогрейте духовку до 250oC, прогрейте ее в течение 15 мин., позже поставьте в том направлении посуду с птицей. Убавьте температуру до 220oC и готовьте блюдо 35 мин.. Удалите металлизированную бумагу и доведите курицу до готовности еще за 35-40 мин.. Удостоверьтесь в надежности, пропеклась ли она, проткнув вилкой в толстом месте. Вытекающий сок должен быть прозрачным. В случае если это не верно, запекайте ее еще некоторое время.
Сделайте запеченного цыпленка-бройлера, нафаршировав его яблоками. Это придаст птице пикантный фруктовый запах и легко уловимую кисло-сладкую нотку, еще больше подчеркивающую нежность куриного мяса.
Вам пригодится:
— 1 цыпленок-бройлер весом 1,8 кг;
— по 100 г сметаны и кетчупа;
— 1 ст.л. приправ для курицы;
— 1,5 ч.л. соли (либо вполовину меньше, в случае если в готовой приправе она уже содержится);
— 3 зеленых яблока;
— растительное масло;
— жёсткие нитки.
Вымойте цыпленка и обсушите его плотным бумажным полотенцем. Удалите все лишнее, как было написано выше. Разрежьте яблоки на четвертинки либо восьмушки и хорошо набейте ими тушку. Сведите ее ножки совместно и перевяжите жёсткой ниткой. Соедините кетчуп и сметану в одной посуде. Насыпьте к ним готовую приправу и соль и шепетильно перемешайте. Щедро покройте соусом птицу и выдержите хотя бы полчаса.
Уложите промаринованного цыпленка в посуду с толстыми стенками, к примеру казан либо утятницу, смазанную маслом. Томите блюдо в разогретой до 200oC духовке 65-70 мин. без крышки. Не забудьте извлечь из него нитки перед подачей. Яблоки возможно выкинуть либо подать на гарнир.
На праздники многие хозяйки задаются вопросом: как запечь курицу в духовке целиком? Ведь это блюдо и придется всем по вкусу, и не требует особых затрат или массы различных ингредиентов.
Но если не знать некоторых секретов ее приготовления, то курочка может получиться сверху подгоревшей, а внутри сухой, но непропеченной.
Чтобы правильно запечь курицу целиком, для начала надо выбрать подходящую куриную тушку.
Для запекания в духовке подходят молодые бройлеры: как домашние, так и фабричные. Единственное, что для домашней курицы потребуется немного больше маринада и чуть больше времени в духовке. Но бройлеры должны быть весом 1-1,5 кг, не больше: большая масса обычно бывает у старой курицы.
Кроме того, обратите внимание на кость грудинки: у молодого бройлера кончик кости (тот, который со стороны ножек) сравнительно мягкий, пружинит, у старого же — абсолютно твердый.
Жира на краях выпотрошенной тушки должно быть немного и белого цвета, а желтоватый или серо-желтый является тоже признаком старого фабричного бройлера. Но если вы решили взять домашнюю курицу, то жир в ней обычно желтого цвета, что нормально. Обратите внимание на упаковку, в которой продается куриная тушка: если она с подтеками воды, это означает, что курицу замораживали предварительно.
Лучше для запекания в духовке подойдет бройлер свежий охлажденный, без заморозки: так мясо у запеченной курочки будет более сочным и ароматным.
Серый или бурый цвет кожицы, липкой на ощупь, неприятный запах и фиолетовые пятна на мясе — все это свидетельствует о том, что бройлер хранился при неправильных условиях и испорчен.
Подготавливаем тушку
Выпотрошенную курицу перед приготовлением надо тщательно промыть проточной водой — как снаружи, так и внутри. После этого тушку надо обсушить бумажным полотенцем и тупой стороной лезвия ножа «пошкрябать» шкурку против роста перьев — от ножек вверх. Так со шкурки убирается лишний ворс и жир.
Внизу спины у куриной тушки находится хвостовой кончик — так называемая гузка. Эту гузку надо обрезать, ибо в ней находятся железы, которые придадут мясу при выпекании горький привкус.
Крайняя фаланга на крылышках для запеченной курицы не пригодится, а будет только гореть при запекании в духовке. Потому эти фаланги на крылышках лучше отломать или отрезать по суставу.
Маринад или соль?
Курицу перед запеканием можно промариновать, а можно просто натереть солью: все зависит от того, сколько есть времени в запасе на приготовление. Просаливание идеально подходит для курицы, запеченной целиком в духовке. Для другого мяса, для разделанной курицы или иных видов приготовления этот метод не подходит.
Если вы решили просто натереть солью, то для этого выберите соль среднего помола — слишком мелкая не подойдет. Массирующими движениями вотрите соль в шкурку курицы и в средину. Оставьте просаливаться тушку на 1 ч при комнатной температуре. Затем можно ее натереть своими любимыми специями, смешанными с подсолнечным маслом: перцем, майораном, базиликом, тимьяном, карри, куркумой.
Если вы хотите промариновать курицу, то можно выбрать маринад на основе апельсинового сока. Особенность апельсина в том, что он содержит и кислоту, и сахар. Сахар образует аппетитную корочку, а кислота обеспечивает мягкость мясу.
В 400 мл свежевыжатого апельсинового сока надо добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через давилку. Туда же добавляется 1 ст.л. тимьяна, 100 мл соевого соуса, 50 мл (3 ст.л.+1 ч.л.) оливкового или подсолнечного масла. Курицу помещаем в маринад, хорошенько облив им тушку со всех сторон.
Для удобства можно поместить тушку в плотный пакет или рукав для выпекания, туда же залить маринад и закрыть. В маринаде курица должна пробыть 1 ч, не больше, ее надо время от времени переворачивать, чтобы маринад равномерно пропитал всю тушку.
Начинка и выпекание: что спрятано внутри?
Курица, запеченная целиком в фольге, делит гурманов на два вида: тех, кто любит кисло-сладкую начинку в тушке и тех, кто предпочитает более соленную. Для любителей соленой можно начинить курицу картофелем, нарезанным дольками и проваренным до полуготовности, и свежими шампиньонами.
Туда же можно добавить пару очищенных зубчиков чеснока — они должны быть целыми, но с надрезами по всей поверхности. Также можно запечь курицу целиком с картошкой сырой, которая сбрызнута подсолнечным маслом и специями.
Для любителей кисло-сладкой начинки можно приготовить такую начинку для тушки: порезанное дольками кисловатое зеленое яблоко перемешивается с нарезанным черносливом без косточек. Чтобы яблоко не темнело, его сразу после нарезки надо сбрызнуть лимонным соком. Также в начинку из яблок и чернослива можно добавить столовую ложку коньяка для аромата.
Начинив тушку картошкой или яблоками, отверстие курицы надо зашить, связать ножки. На самом тонком месте ножек надо разрезать сухожилия, чтобы при выпекании в духовке мясо не деформировалось.
Подушку для выпекания не стоит выкладывать картофелем.
Лучше выстелить дно противня фольгой, а поверх нее — кружочками лимона и кислого яблока. Так жир с курицы не будет пригорать, как в случае с картошкой. Чтобы мясо не получилось сухим, куриная тушка на фольге должна лежать грудинкой вниз, а картошку лучше выбрать белых сортов.
Курица с картошкой или яблоками не должна быть в фольге. В фольге находится весь противень вместе с курицей. Затем блюдо помещаем в духовку, разогретую до 180°С. Чем больше вес, тем дольше курица должна запекаться. Рассчитать время легко: на каждые 500 г мяса нужно 20 мин. Так, курица весом в 1 кг должна запекаться на протяжении 40 мин.
За 10 мин до готовности следует достать противень с духовки, куриную тушку перевернуть, сбрызнуть маринадом и поставить снова обратно на оставшиеся 10 мин, уже без фольги и увеличив температуру до 220°С.
Так вы получите вкусную курочку, и подружки будут еще прибегать к вам за рецептом!
Куриное мясо считается диетическим продуктом. Правда, только в отварном виде. А иногда так хочется отведать жареной курочки! Мы расскажем вам, как приготовить цыпленка-бройлера, чтобы готовое блюдо получилось не очень жирным и достаточно «безопасным» для фигуры. Выбирайте рецепт и готовьте!
Курица на соли
Как приготовить цыплёнка бройлера в духовке без особых хлопот? Для этого воспользуемся простым и необычным рецептом — попробуем запечь цыпленка на соли. При этом способе приготовления весь лишний жир впитается в соль, а курица получится поджаристой.
Ингредиенты:
- 1 тушка цыпленка;
- 1 пачка соли «Экстра».
Приготовление:
- Куриную тушку моем снаружи и изнутри и обсушиваем.
- В широкую и высокую сковороду или в объемную форму для запекания высыпаем пачку соли и равномерно распределяем ее на дне.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На соль выкладываем целого цыпленка грудкой вверх. Кончики крыльев и ног оборачиваем фольгой (можно этого и не делать).
- Отправляем сковороду с цыпленком в духовку и запекаем его примерно полтора часа.
- Готового цыпленка вынимаем из духовки, снимаем со сковороды и счищаем со спинки прилипшую соль.
- Подаем с любым гарниром.
Цыпленок с прованскими травами
Если вы размышляете, как приготовить цыпленка на сковороде, то попробуйте потушить его в собственном соку. Необычный вкус и аромат курице придаст смесь прованских трав. Отсутствие дополнительных жиров, которые обычно используют при тушении курицы, сделает готовое блюдо почти диетическим.
Ингредиенты:
- 1 большой цыпленок;
- 2 ч. л. соли;
- прованские травы.
Приготовление:
- Куриную тушку моем и обсушиваем. Срезаем с нее весь лишний жир (около гузки и внутри тушки).
- Разделываем курицу на порционные куски. Сначала отрезаем крылья. Отрезаем ножки и делим их пополам: бедрышки и голени. Теперь отделяем грудку и делим ее на три части: отрезаем заостренный конец грудки, делим вдоль пополам оставшуюся часть. Спинку разрезаем на две части поперек позвоночника.
- На холодную сухую сковороду равномерно насыпаем чайную ложку соли и пару щепоток прованских трав.
- Плотно укладываем куски цыпленка в сковороду и посыпаем сверху оставшейся солью и щепоткой прованских трав.
- Накрываем жаровню крышкой и ставим ее на самый медленный огонь.
- Минут через 30-40 наша курица готова! Приготовленный таким способом цыпленок хорош и как в горячем, так и в холодном виде.
Зная, как приготовить вкусного цыпленка по этим рецептам, вы смело можете баловать себя жареной или тушеной курочкой без особого риска для фигуры. Готовьте с удовольствием!
Источник